Кризис в апарате КГБ СССР в ГДР. Часть25

В этот период рабочая обстановка в аппарате КГБ СССР в ГДР резко ухудшилась. Генерал-майор А.П.Шальнев, которого А.И.Лазарев назначил своим первым заместителем,  при активной поддержке своего могущественного  тестя генерала армии Г.К.Цинева стал открыто претендовать на должность руководителя Представительства КГБ СССР вместо В.Т.Шумилова. Он отправил домой в Союз ряд подчиненных работников, назначив на их место своих подхалимов. Шумилов не оказывал ему противодействия. Шальнев стал вмешиваться в работу и тех сотрудников, которые не были в его подчинении. Досталось и мне. Сразу после Нового года он вызвал меня и устроил мне разнос. Он был крайне недоволен тем, что я не доложил ему телеграмму от 31 декабря, хотя это противоречило общепринятому порядку. “Если это повторится, то окончится для вас катастрофически”, - угрожал он.

Я доложил об инциденте Шумилову, который мне рекомендовал: “Будь выше этого”.
В июне 1978 года в Берлин прибыл Г.К.Цинев. Он собрал весь коллектив и вручил офицерам представительства юбилейные медали “60 лет вооруженных сил СССР”, Примечательно, что удостоверения к медалям были подписаны председателем КГБ Ю.В.Андроповым. Выступая перед собравшимися, Цинев заявил, что ставит перед собой задачу существенно повысить уровень работы нашего коллектива. Ради этого он готов ежедневно лично принять любого сотрудника и выслушать его предложения. Одновременно он раскритиковал перспективный план работы представительства, отметив, что документ не отвечает своему назначению, так как сформулирован без учета задач, поставленных очередным съездом КПСС, и не открывает четких ориентиров для работы.

Коллектив замер в тревожном ожидании. Однако развязка наступила совершенно неожиданно, Цинев внезапно тяжело заболел. У него случился острый приступ стенокардии, и он в срочном порядке убыл самолетом в Москву.


Рецензии
Когда старую метлу настраивают мести на новый лад, она часто растрёпывается и не метёт совсем...

Владимир Эйснер   14.01.2015 16:30     Заявить о нарушении