Пятая командировка в Берлин. Часть28

В самом конце декабря 1984 года я прибыл в Берлин. В городе  царило “белое Рождество” - лежал снег, устойчиво   держалась минусовая температура. Все дышало миром и спокойствием. За пять лет моего отсутствия почти ничего не изменилось. Лишь стала более явной  атмосфера провинциальности, присущая Восточному Берлину. Особенно это чувствовалось по полной стерильности материалов СМИ ГДР.
 
Мы поселились в трехкомнатной квартире  на первом этаже стандартного пятиэтажного дома на углу Вальдов-аллее, который был построен немцами пять лет тому назад на советские средства, и по распоряжению министра Мильке был обставлен мебелью и снабжен кухонным оборудованием.   В квартире была новая мебель, наборы столовой и кухонной посуды и гарнитуры спального белья. Мне полагалась машина с шофером, гараж для которой находился в доме неподалеку.
Вскоре мне был выдан дипломатический паспорт и карточка для прохода в магазин фирмы “Верзина”, обслуживавший дипломатов – Небольшую часть оклада В этот период нам выплачивали в твердой валюте. Благодаря этому я смог выполнить несколько заказов родителей на приобретение красок, карандашей и прочих изделий  фирмы Гюнтер Вагнер в ходе поездок в Западный Берлин. Подобные заказы я  регулярно выполнял и во время предыдущих командировок. Однако тогда это было трудоемким делом, так как требовало обмена марок ГДР на западные марки и соответствующих поручений сослуживцам.

В конце января 1987 года мы забрали с собой в Берлин внучку Марию, у которой обострился тиреотоксикоз, и мы надеялись, что немецкие врачи помогут нам организовать ее лечение. Мы обратились в клинику Шарите. Здесь лечением Марии занялись  доктора медицинских наук Бэрбель Кнаупе , заведующая детским отделением клиники, и специалист по лечению щитовидной железы доцент  Амендт. Благодаря их настойчивым усилиям и применению новых методов лечения удалось добиться положительного результата.

В марте 1988 года умерла мама в возрасте 93 лет.


Рецензии
Уважаемая Папина Дочка!
Вы застали свою бабушку ещё относительно молодой женщиной и могли общаться с нею почти на протяжении 40 лет.
Это счастье великое не каждому выпадает.

Владимир Эйснер   14.01.2015 16:40     Заявить о нарушении