Рождественский подарок

В одной далёкой-далёкой стране пропала зима.

Уже много лет стекла не покрывались узорами мороза, деревья не украшал серебряным покрывалом иней, а мёрзлая земля чернела, лишённая пушистого покрова.
Казалось, вместе со снегом пропало зимнее волшебство, люди перестали наряжать ёлки, улицы не украшались рождественскими гирляндами и не пелись рождественские гимны. Не заливались катки и старые лыжи покрылись паутинами на антресолях. Ребятня не строила снеговиков и не играла в снежки.
Люди ходили хмурыми, прятали руки в карманы от холода и ходили по улице низко опустив голову. Лишь пустота и холод сопровождала их тёмными вечерами.
Они просто перестали верить в волшебство.
Но в одном доме, всё было совсем не так. Эти чудаки каждый год, наивные в своей вере, зажигали свечи, украшали свой дом огнями и просто ждали чуда.
В этом доме жила обычная семья, старенькая бабушка, которая видела ещё вьюги и метели, мама и папа, а также маленькая Ингви, видевшая снег лишь на картинках.
Близился Рождественский сочельник и пока родители были на работе, старушка рассказывала про то, каким она помнила снег. Он был белым-белым, совсем как сладкая сахарная вата. Он был мягким и колючим, как шерсть. Холодным и хрупким.
Малышка Ингви очень любила рассказы бабушки о зиме, и больше всего на свете ей хотелось хотя бы одним глазком увидеть настоящую зиму, которую бережно хранили старые рождественские открытки.
Вдруг в тяжёлую дверь их дома, светящегося от иллюминаций, словно свеча в ночи, постучались.
Бабушка Ингви побрела к двери и, совершенно не заботясь тем, чтобы посмотреть в глазок, отворила дверь. В дом тут же ворвался холодный воздух, который заставил покачнуться и пугливо звякнуть ёлочные шары. На пороге стоял старик, настолько древний, что малышке Ингви, выглядывающей из-за бабушкиной юбки, показалось, что он даже старше настенных часов с кукушкой, которые уже век куковали своё время.
- Простите, не могли бы вы впустить старого путника погреться?
Бабушка посмотрела на старца и, приветливо улыбнувшись, пустила его в дом. Заварила крепкого чая и начала угощать гостя. А старик, словно и не особо интересовавшись яствами, с удивлением и робостью смотрел на украшенный к празднику дом.
- Я уже думал, что никто не верит в Рождество.
- Мы всегда были чудаками. Там, откуда мы, всегда шёл снег.
- Я тоже с далёкого-далёкого севера, — сказал старик и стал греть окоченевшие пальцы над камином.
- Вы тоже видели снег, правда?
Малышка Ингви подсела поближе к гостю и с надеждой посмотрела ему в глаза.
- Да. Видел. Хорошее было время. Жаль только, он никому уже и не нужен, — расстроенно пробормотал старик. Ингви даже подскочила на месте от обиды:
- Нет! Как же! Нужен! Очень нужен! Я больше всего на свете хотела бы увидеть настоящую зиму!
Старик улыбнулся:
- Правда?
Малышка Ингви, застеснявшись, кивнула. Старик потрепал её пшеничные волосы и достал из-за пазухи ёлочный шар.
Он был настолько красив, что не только у Ингви, но и у её бабушки перехватило дыхание. Прозрачный, блестящий шарик из тончайшего стекла, словно украшенный инеем, а внутри него были искрящиеся блёстки, так похожие настоящие снежинки.
Он и на ощупь был удивительным. Холодным-холодным.
- Это… Это мне?
Старик заулыбался:
- Будем считать, что это мой подарок тебе на Рождество!
Маленькая Ингви, словно величайшее сокровище, взяла украшение, не в силах оторвать от него глаз она улыбалась. Ведь это был снег. Почти настоящий, но снег.
- Бабушка, пойдём, пойдём скорее!
Малышка схватила бабушку за руку и так сильно потянула, что старушка едва успела бросить извиняющийся взгляд на старца, а тот лишь понимающе улыбнулся.
Ингви, наконец, нашла самое красивое место на ёлке, для своего подарка. Она решила повесить шар на саму звезду, украшавшую её верхушку.
- Бабушка, помоги мне, пожалуйста.
Той ничего не оставалось, как, вздохнув, поднять внучку на руки.
- Выше, выше, бабулечка! — смеялась девочка, а бабушка и сама захваченная этой неожиданной радостью, которую так искренне излучала внучка, постаралась встать на носочки.
И вот, наконец, у неё получилось, шарик повис на звезде, легонько звякнув.
- Представляешь, как обрадуются мама с папой? — спросила Ингви. Её глаза светились даже ярче, чем все те свечи, что зажигались каждое Рождество. А для Ингви это рождество было пятым. Они уже было решили вернуться к гостю, как девочка потянула бабушку за подол.
- Стой, бабулечка! Мы должны тоже что-то подарить дедушке!
Та с ней согласилась и они стали размышлять, что же можно подарить доброму страннику.
- Я хочу подарить ему звёздочку! – воскликнула Ингви и сразу же полезла на ёлку, забыв о всякой безопасности, наконец, когда она сняла её, случилось непоправимое. Хрустальный шарик начал скользить, бабушка и Ингви попытались его поймать, но тот лишь выскользнул из рук и разбился.
Горько заплакала маленькая Ингви, заплакала и бабушка, так ей стало жаль внучку. Но тут, внезапно, слёзы прекратились.
- Бабушка, это же снег!
Старушка посмотрела на ковёр и, действительно, крохотные искорки, рассыпавшиеся по ковру, были похожи на первые снежинки, упавшие на землю, такие же белые, чистые и прекрасные.
- И всё-таки я подарю ему звезду!
- Стой, Ингви! Снег!
Малышка непонимающе посмотрела на бабушку, а та показала ей на окно. Девочка старательно прижалась носом к стеклу, но ничего не увидела.
Тогда бабушка закутала Ингви в плед и повела на крыльцо.
На землю медленно падали маленькие звёздочки. Которые после медленно, величаво, стали сыпаться белоснежными хлопьями. Послышались скрежеты дверей, люди недоверчиво выглядывали в окна, кто-то выходил за пределы крыльца и поднимал голову.
Маленькая Ингви встала на свои маленькие ножки и тоже вышла из-под навеса. Ее пухлые ручки расправились ладонями вверх, руки жгли и щекотали маленькие искорки, которые через мгновение, становились каплями воды. Снежинки путались в кудряшках, в ветвях. В воздухе словно что-то изменилось, побежали по земле ледяные узоры.
Люди заулыбались, начали перешёптываться, сначала неуверенно, а потом все громче и громче.
- Зима! К нам вернулась зима!
Девочка, забыв все печали, вскочила и побежала в дом, так ей хотелось обнять странного старика.
Она зашла на кухню.
Приветливо трещал камин, ещё поднимался пар над нетронутой чашкой чая, но комната была пуста. Старика нигде не было.


***
Посвящается Никишину И.А.
Без тебя ничего бы не было, я знаю, как важно для тебя это Рождество и я решила сделать тебе особенный подарок.
С любовью,
Даша.


Рецензии