Зов абсурда

Ежедневное, типичное – все повторялось день за днем. Нельзя же настолько упрощать и вместе с тем делать наивным практически всю жизнь человека. Простота заходит так далеко вглубь существования, пропитывает так тщательно все неровности и шершавости несчастного бытия, что поневоле начинаешь думать: нельзя ли хотя бы как-нибудь изменить это безобразие, уже давно надоевшее своим однотипным отзвуком, вместившее в себя большую часть лжи и недоверия, которые так и норовили выплеснуться наружу и затопить ко всем чертям пустой участок этой самой жизни. Простота и наивность доходят вплоть до того, что, каждый божий день, садясь в один и тот же автобус, встречаешь тех же самых людей, которые смотрят на тебя такими же лицами с такими же выражениями лица, но, тем не менее, сами будто не подозревают, что это им порядком поднадоело.
Именно так думал господин Легери во время очередного пути на работу. Его ужасное настроение отчетливо было напечатано на лице, и потому на работе все его подчиненные решили не заваливать своего начальника грудой вопросов, тем более половину из которых Легери посчитал бы никчемными и негодными; но только не сегодня. Напротив, у того был замечательный настрой на работу. Вот только настрой этот несколько уменьшился, когда молчание сотрудников вновь напомнило о пустоте и странной простоте бытия. В этот момент Легери погрузился в роковые раздумья в вот-вот бы заснул, если бы не вспомнил о срочном деле. Он открыл глаза: вокруг никого не было. Ни единой души. Быстро встав из-за стола, Легери подошел к окну и взглянул на улицу: пусто – ни души. Лишь редкий дождь заполонил округу. И все.
- Что, черт побери, происходит?! – не то спросил, не то воскликнул Легери, почти неслышно, как бы боясь спугнуть чистую тишину. Он выбежал из офиса, стараясь при этом сообразить, что бы это могло значить, но ничего не приходило на ум. Все машины так и стояли, будто ожидая людей, некоторые давали всем своим видом знать, что сейчас тронутся с места. Но людей не было. Светофоры продолжали работать, но их труд на сей раз был абсолютно бесполезным.
Только теперь Легери осознал, что буквально десять минут назад все было по-старому, жизнь текла своим чередом. И именно эти на первый взгляд жалкие, ничтожные десять минут отделяют его от прежнего мира. Ровно десять минут назад Легери стоял над пропастью. Пустой и коварной бездной. В этот момент ему стало страшно перед громадой Нечто – пустотой. Он видел лишь один конец – подчиниться и забыть. Тогда сознание перестало сопротивляться и лихорадочно бить тревогу. Сила бытия смешалась с эмоциями и образовала мощный поток, отправивший всех людей в бездну, пустоту. Но Легери остался на поверхности, не сорвался с обрыва. Только почему он? И какова же была сила всплеска, позволившего исчезнуть всем людям? Ответ пока был лишь на второй вопрос: она была огромна, слишком велика.
Но надо было действовать. Собравшись с мыслями, Легери решил, что пока останется жить на работе. Единственная проблема, возникнувшая на пути немедленного осуществления его планов: не работал ни водопровод, ни газ, ни электричество. Следовательно, надо было как-то раздобыть воду и спички. Особых затруднений это вызвать не могло: вода в реке, а спички в магазине. Пришлось осуществить небольшое путешествие до водоема, находившегося на расстоянии около двух километров от офиса. Легери захватил с собой несколько литровых бутылок и отправился в путь, который занял у него не более получаса. Воды в реке не оказалось. Не было и рыбы.
- Что делать теперь? – спросил сам у себя раздосадованный Легери, на сей раз ничуть не удивившийся таким исходом. В самом деле, чего хотел раньше этот человек, о чем мечтал? Поменять жизнь, отказаться от однообразности. Он получил это и теперь был чем-то недоволен.
Внезапно Легери захотелось прилечь и поспать. Что ж, нечего было смущаться, все равно никто не увидит. Сон омрачил разум Легери. Теперь навсегда, ибо проснувшись, он не увидел уже совсем ничего: пуста была голая земля. Далеко вперед, на многие тысячи километров, не было видно ни одного дерева, ни одной травинки. О домах вообще не могло быть и речи. Все поглощено бездной.
Легери закричал. Это был зов о помощи, не обращенный ни к кому. Зов стыда за свои мысли. Сумасшедший зов.
Никаких предметов не сохранилось у Легери: только одежда. Пагубная мысль вновь ворвалась в голову: покончить с собой. Рано или поздно он бы все равно умер либо от голода, либо от жажды, либо от сумасшествия. Был минутный выход из сложившейся ситуации: придушить себя одеждой. Так Легери выбрал единственный абсурд, данный человеку в пользование, решаемый самим человеком,– самоубийство. Но еще одно мгновение – и не оказалось одежды у человека. Безумными глазами смотрел он на происходящее. Несколько дней ходил он по земле, пока не умер от истощения.
Что же это было: иллюзия или реальность? Через некоторое время в одной из пустынь нашли мертвого Легери с измученным лицом, изображавшим необыкновенное страдание. Сам он вообразил для себя иной мир, в котором и продолжил жить. Все люди же остались в своем мире. Это был абсурд: ни иллюзия и ни реальность. Нечто среднее между правдой и вымыслом. Какой из двух миров истинный – никто не знает. И может быть, параллельно каждой жизни каждого человека идет другая жизнь. Иная. Не данная нам и проявляющая себя лишь в некоторых ситуациях. Тогда и настает время абсурда. Время страха.

2007 г.


Рецензии