Ну а у нас сплошные передряги

Мой любимый радиожурналист на «Радио России - Иваново» Владимир Мартынов в одной из своих передач, которые идут как раз когда я доедаю свой бутерброд перед тем, как идти на работу, рассказал такую байку. «Вы знаете, какова средняя зарплата в Финляндии? На наши деньги 183 тысячи рублей в месяц. А ведь вполне могли бы быть сейчас частью РФ. Такой шанс упустили!».

А я, вообще, про эту Финляндию, бывшую нашу «Чухонию», как-то забыл, а они вон как процветают! Климат же у них, между прочим, по крайней мере, не лучше, чем у нас. И им тоже пришлось искать такие экономические решения, которые конкурентоспособны, несмотря на такие же, как у нас, огромные затраты на борьбу с холодом.

И цеха у них тоже капитальные, не как в Китае, и затраты на отопление не меньше наших, и из «Фонда Дурацкого благосостояния» они чуть что не черпают пригоршнями, нет там такой халявы, и «трубоцентризма» нет, - нечего им украсть у своих потомков. А экономика, тем не менее, процветает, и социализма хоть отбавляй у них. Почему?

Почему никакие поляки их своими яблоками не напрягают и не разоряют? Их рынок открыт всем, никаких «контрсанкций» они никому сроду не объявляли: хотите русские свой лес по ветру пустить,  - финны у вас купят. Посмеются над идиотами, но купят. Потому что они, финны, из наших бревен-сырца делают такую мебель, что за ней весь мир в очередь выстроился.

Ну а у нас… Не удержусь привести слова песни Владимира Семеновича Высоцкого на этот счет:

«Там, у соседей, пир горой, и гость солидный, налитой,
Ну а хозяйка - хвост трубой - идет к подвалам,
В замок врезаются ключи и вынимаются харчи
И с тягой ладится в печи, и с поддувалом...
А у меня сплошные передряги,
То в огороде недород, то скот падёт,
То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведёт...

Там, у соседа, мясо в щах, на всю деревню хруст в хрящах,
И дочь, невеста, вся в прыщах - дозрела, значить,
Смотрины, стало быть, у них, на сто рублей гостей одних,
И даже тощенький жених поёт и скачет...
А у меня цепные псы взбесились,
Средь ночи с лая перешли на вой
И на ногах моих мозоли прохудились
От топотни по комнате пустой.

Ой, у соседа быстро пьют, а что не пить, когда дают,
А что не петь, когда уют и ненакладно,
А тут вон - баба на сносях, гусей некормленых косяк,
Да дело, в общем, не в гусях, а все неладно.
Тут у меня постены появились,
Я их гоню и так, и сяк - они опять,
Да в неудобном месте чирей вылез -
Пора пахать, а тут ни сесть - ни встать.

Сосед малёночка прислал - он от щедрот меня позвал,
Ну я, понятно, отказал, а он - с начала...
Должно, литровую огрел, ну и конечно подобрел,
И я пошел, попил, поел - не полегчало...
И посредине этого разгула
Я пошептал на ухо жениху,
И жениха как будто ветром сдуло,
Невеста вся рыдает наверху...

Сосед орёт, что он народ, что основной закон блюдёт,
Мол, кто не ест, тот и не пьет, и выпил, кстати...
Все сразу повскакали с мест, но тут малец с поправкой влез -
Кто не работает - не ест,- ты спутал, батя...
А я сидел с засаленною трешкой,
Чтоб завтра гнать похмелье мое
В обнимочку с обшарпанной гармошкой,
Меня и пригласили за нее...

Сосед другую литру съел, и осовел, и опсовел,
Он захотел, чтоб я попел (Зря, что ль поили?!),
Меня схватили за бока два здоровенных мужика,
Играй и пой, пока не удавили...
Уже дошло веселие до точки
Уже невеста брагу пьет тайком
А я запел про светлые денечки:
Когда служил на почте ямщиком...

Потом еще была уха и заливные потроха,
Потом поймали жениха и долго били,
Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобЕ,
И все хорошее в себе доистребили...
А я стонал в углу болотной выпью
Набычась, а потом и подбочась,
И думал - с кем я завтра выпью
Из тех, с которыми я пью сейчас?

На утро там всегда покой и хлебный мякиш за щекой
И без похмелья перепой - еды навалом,
Никто не лается в сердцах, собачка мается в сенцах
И печка в синих изразцах и с поддувалом...
А у меня и в ясную погоду
Хмарь на душе, которая горит,
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку, а жена корит…».

Извиняюсь, конечно, за длинную цитату, да просто из этой песни действительно ни одного слова не выкинешь.

А правда, почему у нас «Теорема Паршева», а у них она ну никак не действует? Вроде бы и у них «себестоимость производства выше на величину затрат на отопление», но живут, да как живут! И никаких «осажденных крепостей» из себя не корчат, открыты всем ветрам либерализма. Ни царя у них нет, который денно и нощно заботится о «защите отечественного производителя», ни визгов о «продовольственной безопасности», никто не приказывает «покупать только отечественное».

Мы же верезжим как свиньи на мясокомбинате, что нас несчастных то грузины, то белорусы, то литовцы заполонили своим «демпингом», и всё запрещаем им «по санитарным соображениям» то вина, то картошку, то сыр с молоком, а всё без толку. От наших «контрсанкций» только цены в наших магазинах растут.

А экс-чухонцы ничего никому не запрещают, никому не завидуют, что у них в руке толще, а живут себе как подобает людям. Не штопают свои штаны суровой ниткой.

Что же они себе за бизнес такой придумали, что его никакая очень аксиомная теорема не берёт? Ну-ка слазаем в Интернет, поинтересуемся, благо финны из своей экономики секрета не делают.

Финляндия экспортирует в основном электронику, а также продукцию металлургической и бумажной промышленности. Там нет ни «текстильных кластеров», и иных сырьевых отраслей, сырье для которых привозят из-за тридевять земель, - никто не комплексует, что яблоки в Лапландии не растут. Там делают то, что у них, несмотря на «12 месяцев зима, остальное лето», получается дешевле и лучше, чем у конкурентов, которых они не боятся, а наоборот, считают необходимым атрибутом для стимулирования инноваций.

Основные сектора финской экономики: лесной, информационный и телекоммуникационный, металлургический, энергетический, бизнес-услуг, здравоохранения, машиностроительный, пищевой, строительный. «Если в 1940—1950-е годы на сельское и лесное хозяйство приходилось более четверти ВНП, то к 2000-м годам — около 3 %. Доминирующей стала сфера услуг, создающая более 60 % ВНП и увеличившая свою долю в ВНП соответственно почти в два раза. Доля промышленности росла вплоть до 1980-х годов, превысив 30 %, после чего её удельный вес несколько сократился и стабилизировался на уровне около 28 %» https://ru.wikipedia.org/

В результате Финляндия – одна из самых северных стран мира, одновременно является и одной из самых удобных для жизни. Сейчас, например, уровень безработицы в Финляндии значительно ниже, чем в среднем по Европе, примерно 6,2 %.  Зарплату я уже озвучил.

«С точки зрения доверия участников рынка, Финляндия лишь немногим уступает Германии. Финские правительственные облигации — одни из самых надежных в Европе. В начале января рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг большинства стран, в которых используется евро, но Финляндия, наравне с Люксембургом, Голландией и Германией, сохранила высшую оценку — ААА». (New York Times)

Так что, несмотря на неласковую природу, - и в таких условиях можно не просто выживать как РФ, но и жить лучше других. Несмотря на неоспоримость трудов Паршева.

Почему же финны демонстрируют успех, а мы прозябаем от руки до рта? Заранее предвидя возмущение в стане ультрапатриотов, скажу, что всё дело в народе, что и зафиксировал поэт в вышеприведенной песне.

У финнов не воруют, а у нас если ты не вор, то ты не человек. Наш народ не борется с ворами, а завидует им. В душе русского намертво забито то, что «от работы лошади дохнут», и «от большого немножко – не воровство, а делёжка».

Лодыри, воры и пьяницы, одаренные природой ресурсами в 500 раз на душу населения большими, чем Финляндия, живут в 183/26 = 7 раз хуже!

Мне возразят, что-де это с правителями нам все 2000 лет не везет. Не везет, и всё тут. Но, милые соотечественники, не мы ли за них голосуем? Я понимаю, что Ивана Грозного отправить в отставку было проблематично, но нынешних-то кто мешает? Нет, рейтинг 99%, несмотря на похабную бесстыжую клоунаду с «дуумвиратом». «Крымнаш»? А вот финны никого не беспокоят, и не тратят последнее на военный психоз, - и их никто не оккупирует, не отнимает у них их знойную тундру!

Нет, Маннергейму своему они не зря благодарны по гроб жизни, - не он бы, так сейчас финны так и остались бы пушкинскими «убогими чухонцами», и штопали бы свои парадные портки на коленках,  восхищаясь гениальностью Паршева. А так - 183 тыщёнки не баран начихал.

А  у нас зато духовность по Владимиру Михайловичу Гундяеву, он же патриарх Кирилл, да кругом «враги» так и снуют, так и строят нам козни, чтобы «ослабить Россию». Дуракам вечная память.

Валентин Спицин.


Рецензии
Финляндия прекрасная страна, финны трудолюбивый, порядочный маленький народ. Обречен был на гибель - сначала норвежская, потом шведская, потом российская пята, а они выстояли, крестьяне, дождались революции, получили независимость (бескровно!), не заразились коммунизмом, искушение нацизмом прошли достойно, не встали на путь мести за отчужденные, лучшие южные территории, сохраняли нормальные отношение с огромным соседом, и сейчас сохраняют... Мудрый маленький народ.
Но как можно сравнивать мудрый маленький народ с огромным (100 народов) российским? Половина экспорта Финляндии - российская. Четверть бюджета - на шенгенских визах, Петербург в Европу катается через Финляндию. Визы легкодоступные, дешевые... Извлекает Финляндия из соседства все возможные дивиденды, и правильно. А у России подобный сосед - только Господь Бог, и, может, лишь по праздникам.
Упрекать "нас" стоит, но не Финляндией, это точно.

Галина Докса   27.11.2014 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Конечно, Россия большая, но и она, если раскинуть мозгами, может жить достойно. Пример Финляндии в том, что нужно производить только то, что у тебя получается лучше, чем у других. У них хайтек, а у нас может таким хайтеком стать производство энергии из возобновляемых источников http://www.proza.ru/2011/12/20/496. Пошевелить мозгами - еще много чего найдем И будем жить не хуже финнов.
А сейчас наша экономика глупа и безнадежна, мы пытаемся скрестить либерализм с совком. Все эти "текстильные кластеры" за 10000 км от хлопка и "трубоцентризм" - только убытки и обворовывание потомков.

Валентин Спицин   28.11.2014 05:44   Заявить о нарушении
Согласна - "пята" России гораздо гуманнее иных пят, оттого "империя" живет до сих пор. Финляндия была на особом положении, даже лучшем, чем Польша. Но в Россию не вросла, тем не менее (не восприняла идею коммунизма, мало было пролетариата). И к счастью для России, мы имеем в лице Финляндии союзника в Европе даже в нынешний тяжелый момент.

Галина Докса   28.11.2014 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.