Солнце и любимый восход. кот, его имя кот

Небо затянуто тучами, отчего солнца совсем не видать. Чуть накрапывающий дождик и шумный город. Машины, люди, всюду одна суета, от которой практически невозможно скрыться.

Огромное количество пестрящих красок, от которых режет глаза, но всё равно хочется снова и снова разглядывать эту гамму цветов.

Он идёт спокойным, развалочным шагом, словно не имеет никакого отношения к общей суете. Замечательное настроение, которое ничто не может испортить. Ничто – ни люди, постоянно шикающие на него, ни погода, что явно чем-то недовольна, и даже журчание в животе от трёхдневной голодовки.

Очередной поворот, за которым его снова начинают преследовать. Собаки готовы разорвать в клочья, и непонятно ему, от чего они его так не любят. Очередной удар чем-то тяжёлым по голове, от чего приходится срываться с места, лишь бы жизнь свою спасти. А в голове вертится один единственный вопрос: «За что?».  И ведь, правда, непонятно, за что так к нему относятся. За что гонят отовсюду, что он плохого сделал…

Вроде обычным всегда был, в семье рос, просто однажды сказали, что не нужен, взяли и выбросили на улицу, словно обидел их чем, и ведь не объяснили ничего. Лишили всего в одночасье, решив, что могут распоряжаться его судьбой. Да кто они вообще такие? Кто им давал подобное право?
Но он никогда не уподоблялся им. И пусть уже три года живёт бродячей жизнью, пусть тысячу раз находился на волосок от смерти, главное, что он жив, и может снова и снова радоваться восходу солнца, словно новой жизни. Ведь он всё ещё мечтает, что однажды и у него появится дом, в котором его полюбят, главное  –  ждать. И он это точно знает.

А краски вновь пестрят на улицах, горят так, словно не знают никакой печали. А ему так приятно смотреть на них, просто душу греют эти цветные огоньки.
И совсем не важно, что на улице уже не лето, что морозы давно начались, главное –  это только верить в чудо, ведь вера –  это единственное, что у него есть.

- Пошёл отсюда!- снова звучит противный голос, прогоняя с последнего спасительного места. А ведь на улице уже ночь, холод.
И совсем неважно этим людям, как ему хочется обычного человеческого тепла. Эгоисты все, о себе лишь думают.

Снова лай собак слышен где-то за спиной, и снова он будет бежать прочь изо всех сил, лишь бы выжить. А ведь холодно, и голод знать о себе даёт в самый неподходящий момент, позволяя преследователям нагнать свою жертву. Только боли он уже почти не чувствует, привык, наверное.
И единственная мысль, что успевает проскользнуть в его голове, это желание тепла простого, человеческого такого, кусочек маленький хотя бы.

- Фу!- звучит где-то над головой, а после тепло. Долгожданное такое, приятное, словно солнца луч вновь попал на него. И боли совсем уже не чувствуется, только ласка, которой так давно ждал.
- Потерпи,- повторяет голос, что спас от ужасной участи. Ответил бы ему, только сил нет совсем, да и смысла тоже. Уже слишком поздно, собаки сильнее желания жить оказались. Но разве это сейчас главное? Нет, сейчас главное, что он наконец-таки дождался того самого тепла, о котором мечтал последнее время. И совсем уже не важно, что тепло это было последним, что больше такого не повторится. Главное, что дождался.

*****
Серая шёрстка, грязная такая, и глаза зелёные, когда-то яркие. И сделать-то уже ничего не можешь, лишь боль облегчить. А так хочется жизнь вторую подарить, только поздно уже. Вот и проводишь снова, осторожно так, по грязной шкурке, лишь бы приятнее сделать, а он в ответ урчит так благодарно, словно спасибо за всё говорит. И время словно прекращает свой бег, прям как его маленькое сердечко. Не бьётся больше, не живёт, а по щеке твоей слёзы тихо так текут, жалко его, ведь не виноват ни в чём.
И понять всё никак не можешь, за что с ним так, что плохого сделал? Только разве же людей поймёшь. Они слишком непредсказуемы, слишком много у них на уме.

>2012-2013<


Рецензии