Ещё одна сказка о Волшебной Стране

    Милая моя девочка, сегодня я хочу рассказать тебе ещё одну сказку о Волшебной Стране.
    Эта необыкновенная страна. Для каждого её жителя, в зависимости от состояния души, наступали или лето, или зима, или осень, или весна. Если кто-то был влюблён, то он жил в вечной весне. Если у кого-то было грустно на душе, то к нему приходила осень. А если было горе, то наступала суровая зима.
    Так и жили люди этой Волшебной Страны, каждый в своём времени года.
    Ты хочешь спросить, как это может быть? Но это была Волшебная Страна, и в этой стране одновременно уживались и зима и лето, и весна и осень, и ливневые дожди и солнечный свет. Не правда ли, удивительная страна?
    И в этой удивительной Волшебной Стране жил Ольгерд.
    Ольгерд был добрым и умным мальчиком, он всегда заступался за слабых и никогда не дёргал девочек за косички, был послушным, любил свою маму и своего папу.  У него была очень хорошая и верная подружка, которую звали Томила. Она была красивой девочкой, с серыми глазами и пепельного цвета волосами.
    Ольгерд и Томила были неразлучными друзьями, они всегда вместе играли в разные детские игры, вместе по утрам ходили на речку и ловили травяными петельками маленьких щурят, которых тут же поджаривали на костре и с удовольствием ели их, и удивлялись, что щурята были такими вкусными. Они не знали, что речная рыба тем вкуснее, чем быстрее её приготовишь и съешь. Потом, когда солнце разогревало землю и становилось жарко, Ольгерд и Томила сбрасывали свою одежду и купались в прохладной и чистой воде, радостно плескаясь в ней, и по-детски звонко смеялись. Накупавшись, они загорали под жаркими лучами летнего солнца, а потом, одевшись, уходили домой помогать своим мамам и папам по разным хозяйственным делам. А вечером они снова встречались, снова играли в детские игры, или просто сидели рядом и рассказывали друг другу разные интересные истории и сказки.
    Как ты поняла, для них всегда было лето в этой Волшебной Стране, потому что на душе у Ольгерда и Томилы всегда было тепло и уютно от их верной и надёжной дружбы, от их доверительных и нежных отношений.
    Проходило время, Ольгерд и Томила росли и становились юношей и девушкой. Им даже доверяли ходить в лес заготавливать дрова для растопки печей, на которых готовилась самая вкусная еда.
    Ольгерд уже вместе со взрослыми ходил косить траву для домашнего скота, а Томила готовила обеды для мужчин и приносила их в полдень, чтобы все могли насытиться и набраться сил для выполнения тяжёлой крестьянской работы.
    Однажды, когда день, как обычно, был жарким, и пекло полуденное солнце, Томила предложила Ольгерду пойти на речку и освежиться в её прохладной и чистой воде.
    Когда девушка сбросила свою одежду, Ольгерд впервые обратил внимание на её девичье тело, красота которого настолько его поразила, что ему почудились запахи весны, солнце перестало нещадно жечь, вдруг повеял ласковый и нежный ветерок, трава сменила свой уставший зелёный цвет на сочный и мягкий. Он даже услышал пение птиц, собравшихся парами и плетущих гнезда для своих будущих птенцов.
    Для Ольгерда это было непонятное, новое и странное чувство, одновременно пугающее и влекущее. Он смотрел на Томилу и не слышал её возмущённого голоса от того, что он так долго не идёт в реку. Девушка подошла к Ольгерду, помогла ему сбросить одежду, взяла его за руку и повела к воде. Когда они вошли в реку, к Ольгерду снова вернулось лето, он снова весело купался, снова плескался водой, куда-то исчез лёгкий весенний ветерок и снова пекло жаркое летнее солнце…
    А вечером, после трудного рабочего дня, Ольгерд и Томила, как всегда, встретились, чтобы побыть вместе и рассказать друг другу разные интересные истории и сказки, о своих мечтах, о том, как они проведут следующий день…
    Для Ольгерда и Томилы все ещё продолжалось лето.
    Однажды Томила заболела, болезнь была настолько тяжёлой, что девушка не смогла с ней справиться.
    Да, и в Волшебной Стране бывает, что люди уходят даже в молодом возрасте. И мы ничего с этим поделать не можем.
    Для Ольгерда наступила очень морозная и долгая зима, с её метелями и вьюгами, снегами и сугробами, щемящим душу завыванием ветра за окном.
    Ольгерд стал взрослым человеком, но зима всё продолжалась, постоянно падал снег, росли сугробы, метели и вьюги выветривали из его души последние остатки воспоминаний о вечном лете, о жарких днях, о тёплой и прозрачной воде в реке, исчезнувшей под толстым слоем льда.
    Зима была очень долгой и очень холодной, она остужала душу Ольгерда, а его сердце постепенно замерзало и превращалось в твёрдый комочек льда.
    Так продолжалось много лет, пока Ольгерд не встретил Берту, молодую и красивую девушку, удивительно похожую на ушедшую Томилу.
    И вдруг Ольгерд почувствовал запах весны.
    Вдруг прекратились метели и вьюги,
    затихло за окном щемящее душу завывание ветра,
    растаяли сугробы,
    появилось солнце с его тёплыми лучами, отогревающими душу и сердце,
    пронёсся лёгкий и нежный весенний ветерок,
    появилась трава с её сочной зеленью,
    растаял толстый лёд на реке, и показалась прозрачная и чистая вода, весело журчащая после долгого ледяного плена, 
    птицы начали вить гнезда для своих будущих птенцов,
    а соловей петь свои удивительно нежные песни о любви…


Рецензии