Это не шутка. Или - шутка?
"Это не шутка". Или - шутка?
Появилась новая тема. Хотелось бы её осветить философски.
Заглянем в словарь Ожегова. Шутка - то, что говорят или делают не всерьёз, ради развлечения, веселья.
Следовательно, существуют две оценочные крайности. С одной стороны - серьёзное, позитивное, научное, с другой - легкомысленное, проивольное, негативное. Для большей ясности, следует добавить, используя словарь антонимов, словарь-отклонений. То есть, существует базисная система, и всё то, что отклоняется от каждой из её составляющих. И вот тут необходимо иллюстративно прибегнуть к тому материалу, которым так богата современная жизнь. И - внутренняя, и - международная.
Первый показательный пример - с "Мистралями". Шутят уже месяц. Второй пример - с санкциями. Шутят - несколько месяцев. Третий пример - с Майданом. В одной американской упаковке, сформировано - воинственное по отношению к России - соответствующее шуточное правительство. Шуточное потому, что не предполагает в будущем, установления нормальных, по соседству дружеских, братских, культурных, законных отношений.
Внутренние силы России, тоже - неоднозначны. С одной стороны - серьёзный президент, со своей серьёзной командой, серьёзное правительство, делающее всё возможное, чтобы не оказаться в условиях "лихих девяностых", и последующих кризисных моментов. С другой стороны всё - диструктивно объединённое. Как высказался экс-примъер Польши, Путин вывел Россию из "бездны", теперь у многих возникло желание, вновь её туда ввергнуть.
Возникают и другого свойства шутки. Олдос Хамск, так шутит: Европа едет к пропасти на Роллс-Ройсе, а Россия - на трамвае. Отсюда, вывод, кто быстрее добежит до пропасти. У нас - преимущество в этой гонке.
Следующая шутка. "Процесс исчезновения европейских ценностей: культура съедена постмодернизмом". Итак, по всем видам человеческой деятельности, - шутки. И до чего же эти шутки могут довести следующие поколения землян? Вопрос - не шуточный. Не слишком ли много развелось шутников в мире. Их перевес - растёт и растёт с каждым годом. Не удивительно, что в основной массе трудящихся, всё больше скептицизма и неверия в разумно базисное будущее.
К сказанному выше, пример из личной творческой жизни. Какой-то шутник выдал на мой компьютер: "Это не шутка. Вы наш миллионный посетитель. Системой произвольного отбора, вы включены в конкурс. Можете выиграть автомобиль".
Как человек, занимающимся делами гуманитарными, скорее, из любопытства, всегда хотелось вникнуть в подобного рода явления. И один случай в недавнем прошлом, уже был у меня. В Новосибирске нужно было ответить на три простеньких вопроса. Ответы на них можно было найти в телефонной книге. Ошибиться в ответах, никто не мог. На следующее утро, по радио, сообщили, что - такие-то и такие - начали получать машины. Я написал в местные газеты статью. Мол, все ответили правильно, в том числе и я, а машины - одним, ценные подарки - другим, а третьим - ничего. Какой-то странный это конкурс.
Статью, понятное дело, не опубликовали. Я выложил её в интернет. Из интернета её убрали. Вот с такой шуткой пришлось мне лично познакомиться. Какие выводы возникают на таких конкретных примерах? Они - одни. Кто организовывает конкурсы, тот и забирает призы. И если не он, то его родственники или друзья.
Естественно, получив приглашение на следующий конкурс, я к нему отнёсся с полным безразличием. Но рамка с таким содержанием, продолжала появляться каждый день. И появлялась в течение двух недель. Через месяц вновь появилась такая рамка. И я, шутки ради, кликнул на неё. Появились три дорогостоящих марки машин. Нужно было заполнить анкету, указать свои данные. И - после заполнения её - выбирай любую из трёх. И я, опять же, шутки ради, выбираю самую дорогую. Какой цвет машины? Самый яркий - красный. Вообщем, пошутил - по полной. На этом всё и закончилось.
Свидетельство о публикации №214112600318