сполохи неминуемого возмездия

Анатолий АПОСТОЛОВ,
историк-архивист, писатель, публицист




                СПОЛОХИ  НЕМИНУЕМОГО ВОЗМЕЗДИЯ
 (О книге Н.Г. Смирнова «РАПАВА, БАГИРОВ И ДРУГИЕ Антисталинские процессы 1950-х гг.»  М. «АИРО», 2014)).

                Небеса не слушают протеста.
                Горькая обязанность людей –
                Занимать, едва родившись, место
                В главной из живых очередей.
                Евгений Коган (Кн. «Пасьянс» с.78)
               

      У каждой рукописи своя судьба, каждый документ  ждёт своего часа.  Исторической конвейерной ленте Мёбиуса потребовалось  более полувека  натружено скрежетать своими шестёрёнками, чтобы,  наконец,  вышла в свет эта документальная  книга заслуженного юриста России. Но для этого одной  лишь «закваски времени» мало, нужна цепочка счастливых случайностей, необходимо ещё и «проявление места», уточнение понятий, «выправление имён» и проявление структуры  исторического момента. Недолго длился  эффектный и зрелищный  фейерверк волюнтаризма. Оглушительно хлопнула петарда, осудившая   культ личности «непогрешимого» вождя, с грозным шипением взвился в стратосферу  потешный патрон  и рассыпался  в небе тысячью мигающих звёзд над Сантьяго-де-Куба, Санто-Доминго и Картахеной. Именно в этот краткий  исторический миг в Мгновенной Вечности, когда в  смертельной схватке за власть потерпел  полное поражение «верный сталинец»  Лаврентий Берия, и произошли по горячим, ещё дымящимся кровавым следам, эти знаменитые  антисталинские  судебные  процессы. Решительная и быстрая расправа «верного ленинца»  Никиты Хрущёва со своим  коварным противником требовала  наглядных и убедительных доказательств  его  неслыханных преступлений, и чудовищных нарушений «социалистической законности», его приспешников и  сообщников- земляков. Одновременно надо было каким-то образом  надолго отбить охоту  у руководителей  «компетентных    органов»  возвысится над партией и подмять её под себя. Надо было  лишний раз  убедить всех работников спецслужб и следственных органов, что возмездие неотвратимо, что никто из них, нарушивших социалистическую законность, не избежит сурового наказания. Надо было вспомнить  две  тривиальных  истины, известных древним мудрецам: первую – «прошлое иногда возвращается  под новой маской и начинает мстить» и вторую  –   «зло, излучённое тобой, к тебе вернётся непременно» (Омар Хайям).
      Для этого, сразу же после ХХ съезда КПСС по указке Хрущёва были проведены в Тбилиси   в сентябре 1955 .  и в Баку,  в апреле 1956 году показательные  судебные процессы  над  высокопоставленными чекистами ГССР и АзССР, «учениками» Берии, как  непосредственными исполнителями сталинских  репрессий против  своего собственного народа. Эти процессы были первыми  судебными процессами, на которых  был впервые осуждён сталинизм как чудовищная модель общественно-политического устройства, допускавшая конвейерное беззаконие  Но они, как оказалось, стали и последними процессами  в скорбной  хронике  советского тоталитаризма. После  Венгерских событий 1956 и Карибского  кризиса 1962  о подобного рода судебных процессах пришлось забыть. Многим   партийцам-ортодоксам  стало понятно, что без крепкой руки Вождя  Советскую империю не спасти от развала, что сталинизм  ещё рано списывать  на свалку общественно-социальной истории.
      Книга  видного военного юриста Н.Г.Смирнова на основе  судебных документов рассказывает нам о  «доблестными» чекистах-палачах, о «стахановцах» политического сыска   и фальсификаторах  множества уголовных дел.   
Это книга о системе «расчеловечивания» людей  через  их  жестокие избиения  и самые изощрённые пытки в условиях заточения, с их  садистскими  унижениями  человеческой личности. Это книга о той модели общественно-политического устройства, допускавшей конвейерное беззаконие  и тотальное насилие над личностью, о режиме, который стал  предтечей   самого кровавого режима  ХХ века, режима Старшего  Брата  Пол Пота.
      Приведённые в книге факты свидетельствуют, насколько безнравственны и бесчеловечны были те, кто решал судьбу людей  «изъятых из жизни» по разнарядке  высшего руководства, кто казалось бы, должен был защищать  не только советское государство, но и каждого его гражданина.  Бесконечно жаль тех, кто ни за что «по плану, спущенному сверху» попадал в эту чекистскую карательную мясорубку, подвергался изощрённым пыткам и тем самым  доводился  до самоубийства.  Безумно жалко простых людей – трудовой люд, рабочих  и колхозников, техническую и  творческую интеллигенцию, медиков и учителей. И безумно жалко молодую  беременную грузинку,  у которой  после жестокого избиения  резиновыми шлангами случился выкидыш. (с.52) И безумно жалко младенчиков, подростов, девушек и юношей – детей и прочих членов  изменников Родины. Сегодня  эта  тема – самая «неприятная», тема негласно табуированная и  потаённая для многих  «стыдливых» государственников.
     Данная книга как бы продолжает  негласно  табуированную тему, весьма неприятную для сторонников  сильного, авторитарного, репрессивного государства – тему неотвратимости возмездия, тему   закона. Кармы. Такое государство, называвшее когда-то  себя социалистическим, совсем недалеко ушло от восточных деспотий в деле  массового террора и репрессий над своим народом.
      Книга посвящена двум основным процессамм  состоявшимся в сентябре 1955 г.  в Тбилиси и в апреле 1956 г. в Баку. На первом из них рассматривалось дело по обвинению бывших ответственных работников органов  безопасности Грузии А.Н.Рапавы, Н.М.Рухадзе и других, а на втором –  дело по обвинению  бывшего первого секретаря ЦК КП(б) Азербайджана М.Багирова и  бывших видных чекистов этой республики Р.А.Маркаряна, Х.И.Григоряна и других в грубом нарущении социалистической законности.  Они предстали перед судом не только, как палачи своего народа, которые  организовали  гигантский механизм по изъятию граждан из жизни советского общества..  И не только,  как «механики-наладчики»,    запустившие на долгие годы гигантский  конвейер жестоких  пыток  и «чистосердечных» признаний в самых немыслимых преступлений. Нет, они предстали перед судом, согласно сложившемуся тогда стереотипу,   как изменники  Родины, ставившие перед собой цель свержение советской власти и реставрацию капитализма в стране. Тогда не было и не могло быть статьи, карающей  виновных злодеев  за геноцид собственного народа. На этих открытых судебных процессах  защитники подсудимых  впервые активно и свободно  участвовали  в ходе судебного разбирательства.
      Книга состоит из трёх частей. В первых двух рассказывается об открытых судебных процессах в Тбилиси  и Баку, а в третьей части – о некоторых других делах того же направления,  также о сексотах  и механизме фальсификации уголовных дел, о методах оговора через   добровольное и/или принудительное  политическое доносительство. В книге приводятся документы, которые наглядно  и убедительно свидетельствуют, как развёртывалась борьба с «врагами народа» и какие методы использовались для этого органами НКВД-НКГБ-МГБ, как формулировались «сверху» задачи по «успешному  выполнению плана  по разоблачению вражеских элементов», какие конкретно давались указания, как именно это следует делать. Из книги становится ясно, что беззаконие, творившееся в Закавказье, царило по всей стране, повсеместно одними и теми же методами фальсифицировались дела в отношении невинных людей. Везде применялось физическое воздействие по отношению к арестованным, глумление над их супружескими, отцовскими и материнскими  чувствами, а иногда и насилие над молодыми  женщинами. Везде, как правило, сначала арестовывали будущих подсудимых, а уж потом собирались любой ценой «доказательства», царицей которых являлось признание арестованного. Творившееся беззаконие носило общесоюзный характер. На совещаниях  руководства  региональных управлений НКГБ-МГБ  неизменно проводилась по устранению  в  следователях «мягкосердечия» к подследственным, исполнителей  предупреждали, что  такого рода «милость к врагам» будет расцениваться как пособничество предателям и шпионам. Эпиграфом и эпилогом такого рода совещаний были слова Лаврентия Берия: «Кто не бьёт, тот сам враг народа».
      Автор книги   неоднократно проводит чёткую грань между избиением  подследственных и их пыткой. Если избиения выдерживали многие обвиняемые, то пытки – почти никто, даже самые стойкие и мужественные.  В этом плане весьма показательны психологические пытки  Станислава  Косиора, который стойко держался на допросах и терпел всякие нечеловеческие  избиения.  Сильный телом и духом, Косиор выдержал пытки и подписал "признание" лишь после того, как следователи привели его 16-летнюю дочь и пригрозили по очереди изнасиловать ее на глазах у отца. В феврале 1939 года он был расстрелян. Девушка бросилась под поезд.

      Особый размах беззаконие в СССР  получило после убийства С.М.Кирова 1 декабря 1934 года. Санкцию на применение  физического воздействия (пыток) на особо упрямых и стойких подследственных  дал в своей телеграмме сам Сталин от 10 января 1939 г.  секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам Управлений НКВД (195). С этого  времени, следователи-чекисты  часто продолжали избиения и пытки уже осужденных к расстрелу, заставляли их продолжать  лжесвидетельствовать  (по уже составленному палачами списку) на невинных граждан. При этом Берия и Багиров наставляли своих подчинённых: «Им (осужденным) нужно   дать (врезать) так, что бы только было довести до места расстрела» (с.188) Многих подследственных убивали на допросах. А некоторых доводили своими пытками до самоубийства (с.120) Многих избивали так, что они не могли ни встать, ни лечь, и продолжали давать показания на четвереньках (с.106)
      Подвергались пыткам  даже  школьники 6-8 классов.  Их били так же, как и взрослых, резиновыми шлангами и деревянными палками, под грязную, площадную ругань и мат, держали на «стойке» до опухания ног,  вынуждали давать показания на четвереньках, иногда в присутствии кого-либо из родителей. Некоторых из них обвиняли в том, что они были  ещё с «детства настроены антисоветски» (с.213).
      Особо потрясает своей жестокостью дело Нестора Лакобы и его семьи, его  жены Сари Ахмедовны Лакобы  и сына-подростка. (82-85). Особо жестоким  мучениям и унижения подвергалась Сария Лакоба, она перенесла такое, что мучения других узниц ничего не стоят, о « мучениях  Сари Лакобы можно написать целую книгу»  (свидетель М.Д Васина, с. 80.)
      Став   главой НКВД СССР  Лаврентий Берия,   приказал выдать    всем   следователям дознания специальные пеньковые   жгуты, резиновые шланги и дубинки, для избиения арестованных. Приказал выдавать следователям  валериановые капли и нашатырный спирт  для приведения своих жертв в чувство.   Для  подследственных женщин, арестованных  жён и дочерей «врагов народа и изменников  Родины» имелись другие  средства запугивания  и допроса. Одним из таких эффективных  средств воздействия на  подследственных женщин являлось их групповое изнасилование во время допроса.
      В книге убедительно рассказывается о   цене «вопроса», о цене карьерного роста следователя-чекиста, секретного  сотрудника,  штатного или внештатного провокатора и пособника  поточной фальсификации  уголовных дел. Так, например, чтобы стать одним из заместителей  руководителя МГБ и получить воинское звание – генерал-лейтенант, необходимо было разоблачить хотя бы один крупный антисоветский заговор, предать суду не менее 500-600  граждан, из которых не более 200 должны были приговорены к ВМН (расстрелу).  Так, например, Рухадзе в своей так называемой  оперативной биографии за 1935-1936 год пишет  на имя Л.П.Берии, что ему (Рухадзе)  «удалось  только по  городу Гагры выявить и разоблачить 17 шпионов немецкой разведки и 700 человек диверсантов и террористов» (с.39)
      Так называемые террористы сами по себе и диверсанты-одиночки чекистам  были не интересны, на  них быстрой карьеры не сделаешь, а хлопот с ними много. Нужны были видные партийные работники и директора крупных предприятий  и культурно-просветительских организаций. Как правило,  от таких  жертв чекисты требовали назвать не менее 200-250 человек – участников антисоветских организаций (178).  Всё зависело от  значимости фигуранта  очередного политического заговора. Так по делу Серго Орджоникидзе только одним председателем  Госплана республики А.М. Фарадж-Заде было названо 385 «членов контрреволюционной организации» (с.171)
      Чем больше  ты разоблачишь  шпионов и диверсантов, тем успешней будешь продвигаться по служебной лестнице. От следователей требовали, чтобы они как можно больше арестовывали людей. Руководство  республиканских, краевых и областных управлений НКВД  советовали  работникам сыска и дознания, чтобы те во время допросов принуждали каждого арестованного  назвать не менее пяти других участников антисоветских организаций, а последние – тоже не менее пяти таких активных участников. Это нам  невольно напоминает  современный сетевой маркетинг.  Работники районных НКВД вскоре  стали  соревноваться, кто больше произведёт арестов. Случалось, что в списки на «изъятие из жизни» включали стариков в возрасте 80-90 лет. Составлялись подложные справки, что арестованные являются кулаками. (с.214) Тот, кто изымался из жизни  органами, в основном расстреливались. Из 67 жителей Исмаиллинского района Азербайджанской ССР 63 было расстреляно, а четверо – лишены свободы на длительный срок. Для того, чтобы улучшить показатели своей деятельности, широко использовались  сексоты-провокаторы и «провокаторы по зову души».
      Они по заданию органов сами организовывали террористические банды, сами подбрасывали «вещдоки» обречённым на арест гражданам, активно участвовали в следствии, оговаривали невиновных людей, выдавая себя за членов контрреволюционной организации.  Так некто при  помощи  сексотов НКВД  Кахиани за короткий срок создал в горах целую сеть повстанческих отрядов.(110) Создавались также тайные, подпольные политические  движения и партии. Для них органы готовили программы, уставы и прокламации. (с.103) Шпионов и диверсантов-вредителей на ходили повсюду,  даже в пчеловодстве. (с.99)
      Некоторые из сексотов и кадровых работников (и работниц) принимали участие в избиении подследственных мужчин и женщин. С помощью добровольных провокаторов, бывших уголовников-рецидивистов, агенты НКВД в усадьбы колхозников подбрасывали  оружие и патроны, которые при обысках обязательно находились, а колхозники арестовывались. Жители сёл знали об этом и поэтому устанавливали дежурство, чтобы предотвратить возможность подбросить  оружие в их дома и усадьбы (с.206-208).
      Таким образом, у многих советских граждан возникал  риторический, но в то же время и насущный и судьбоносный вопрос: «Как жить  дальше среди людей?»
      Созданный Большой Тройкой (Ленин-Троцкий-Сталин) тоталитарный режим, который обрекал граждан СССР на бесправие и незащищённость от противозаконных и бесчеловечных  акций всесильных органов НКВД отразил реальную обстановку той  воистину людоедской эпохи.
Прокуратуры и суды  были карманными. Руководящих работников НКВД  не устраивали  те работники  прокуратуры, которые пытались пресекать творившееся беззаконие(с.121)
В квартиры своих жертв, после их расстрела вселялись палачи. (с.128). Случалось  жертвами чекистов  становились вчерашние чекисты-палачи ( с.123)
      Эта книга ещё раз доказала, что, в основном, все «успешные» работники НКВД были людьми глубоко  безнравственны и нравственно неизлечимыми. Они задолго до Пол Пота объявили и провели в жизнь планомерный террор против  народа. Они были злопамятными, мстительными и в своей мести  беспощадными. Они репрессировали своих потенциальных соперников, явных недоброжелателей и  свидетелей своего тёмного прошлого  целыми семьями и родами, уничтожали их  родственников вплоть до третьего поколения (род Косаревых-Нанейшвили), вплоть до третьего поколения. (187)
     Книга Н.Г. Смирнова «РАПАВА, БАГИРОВ И ДРУГИЕ»    ещё раз подтверждает страшную цену отдельно взятой человеческой жизни.  Например, чтобы  жил каждый из нас, чтобы благополучно состоялась  жизнь автора этих строк, должны были в своё время по разным  социальным причинам не родиться на белый свет как минимум двадцать человек и десять человек должны были  погибнуть в расцвете сил.
      В книге показана система «расчеловечивания  человека», а также и тема насилия над женщиной   в системе  тотальной Неволи.  (Здесь имеется  в  виду так называемый  «женский вопрос»  в системе ГУЛАГА и ГУЛИТУ, который не  успел исследовать А.И. Солженицын).
      Радует и то, что автор книги и его сын Сергей Николаевич, сделали попытку расширить хронологию ГУЛАГА – это очевидно  для многих наших  мыслящих граждан. Нельзя  историю ГУЛАГА ограничивать лишь периодом  «великих сталинских репрессий 1937  и даже 1934-1951  годами, С исторической и нравственной точки зрения это было бы несправедливо. Надо не забывать, что кроме политических репрессий в СССР были  репрессии по  религиозному, классовому, социальному и даже национальному  признаку,  когда  репрессии были иногда составной части войны властей со своим народом. Правление Пол Пота в Камбодже – это  яркий  пример тому, когда политические репрессии плавно переходят в войну против своего народа, когда идёт его планомерное «расчеловечивание», превращение личности в биоробота. 
2014-11-24   


Рецензии