Расплата. Продолжение2

Продолжение 2.

У двери в палату Петрова встретил  Григорьев, нисколько не удивив следователя своим присутствием. Они поздоровались, и Савелий рассказал о состоянии больного.
- Операция прошла успешно, - по-военному докладывал он. - Пулю извлекли из челюсти, но возможности говорить у Вязова пока нет. Врачи опасаются осложнений. На излёте она повредила голосовые связки и ткани языка, - рассказывал Григорьев. - В общем, врачи надеяться, что всё обойдётся…. Только что его привезли из реанимации. Он в сознании, но разговаривать не может.

Окончив доклад, Савелий попросил:
- У меня к вам просьба Виктор Степанович!  Поскольку это было покушение на убийство, я бы попросил вас организовать здесь охрану. Очень прошу по старой службе! Ведь покушение может повториться…. И ещё. Попросите медиков, чтобы мне разрешили остаться, хотя бы на правах приёмного сына.
- Оружие есть? – неожиданно спросил Петров.
- Разрешение имею, - уклончиво ответил Савелий.
- Ничего не предпринимай, пока я не встречусь с главным врачом, - попросил Петров.
- Вы  думаете, что преступники уже знают, что Вязов жив? - спросил  Савелий.
- Теперь уже знают, - утвердительно кивнул Петров. - Жди, я скоро.

Он поправил на себе просторный халат и быстро пошёл по коридору. Вернулся Петров через полчаса в сопровождении главного врача.
- Вот он подежурит в палате больного, - сказал он, показав главному на Савелия. - А через пару дней мы переведём его в другую клинику.

- Ясно! - коротко ответил главный, мельком взглянув на Савелия. - Виктор Степанович объяснил мне, что вы сын раненого. Я сейчас распоряжусь, и вам принесут раскладушку и постель. Еду будут давать наравне с больным. Так что устраивайтесь.

Когда врач ушёл, мужчины тихонько зашли в палату. Вязов лежал и радостно взирал  вошедшим, он протягивал руку и что-то мычал.

- Лежи спокойно, тебе нельзя говорить, - жестом остановил Петров. - Поправишься, тогда поговорим. Савелий будет с тобой в палате, я договорился, а через пару дней перевезём тебя в надёжное место. Те, кто стрелял, в ближайшее время сюда не сунутся, а ты будешь под присмотром Савелия.
Вязов благодарно заморгал глазами, кивая головой…

***

Петров вернулся в прокуратуру к середине дня и сразу же доложил Александру Ивановичу о покушение на Вязова.
- Надо решить вопрос с охраной, товарищ прокурор, - попросил он. - Дело очень серьёзное, раз эти ребята пошли ва-банк.

- В какой клинике Вязов? - и Петров назвал.
-  Хорошо, я прикажу. И проследи, чтобы возбудили уголовное дело в связи с покушением.

- Уже, Александр Иванович, -  ответил Петров. - Следствие разбирается по горячим следам со вчерашнего дня, но результатов пока никаких. Лишь одна зацепка - это письмо на сайте правительства.
И Петров рассказал прокурору свою версию о покушении…
 
***

Идея внедрения Веретнова-Тропинина, в качестве партнёра к Вольяжнову-Ставенову,  исходила не только от Вязова, но и от Валерия Борисовича Соколовского, крупного чиновника в правительстве и члена Совета безопасности.
 
Узнав, что городской прокурор Вязов, начал новое расследование дела «о краже автомобилей», Валерий Борисович решил принять игру генеральной прокуратуры «о внедрении Веретнова к старику Вольяжнову». Чиновник поручил эту работу своему помощнику - руководителю  службы безопасности, генералу Сергееву. 
 
Веретнова пригласили в Москву и предложили авторитету подыграть прокурору и передать некоторые документы и часть денег из общага.
Веретнов безукоризненно справился с ролью предателя, и Вязов поверил ему. Дальше к этому делу подключилась генеральная прокуратура.

Часть доходов от бизнеса Вольяжнова и Веретнова регулярно поступала на подставные счета Соколовского. Некоторую сумму  от этих денег Валерий Борисович отдавал  московской криминальной структуре, остальные забирал себе.

А вот в случае с директором оборонного завода Саблиным у него произошёл облом...
Саблин оказался тёмной лошадкой для чиновника. С самого начала директор  не вписался в задуманную схему.
Всё это время он вёл свою игру, лавируя между ним и прокуратурой. Его постоянные встречи с Вязовым и Петровым не нравились Соколовскому.
На предостережение Саблину - не контактировать с Вязовым был получен отрицательный ответ, к тому же директор напомнил курьеру о наличии у него документов, компрометирующих самого Соколовского. 
Такой ответ не устроил Валерия Борисовича, а даже напугал и он поручил Сергееву решить вопрос кардинально.
 
Сергеев отправил в северный город своих людей, и часть задачи была решена – Саблин был ликвидирован, но при этом погибла вся группа.

И в этот раз Вязов ускользнул от «возмездия», мало того, передал в генеральную прокуратуру копии документов, подтверждающих  причастность чиновников в незаконной торговле оружием.
К счастью, в этих документах фигурировали фамилии других людей, не соприкасающихся с Соколовским, и Валерий Борисович продолжил работу в правительстве.

С большим трудом ему удалось устранить Вязова из прокуратуры…
И вот теперь - это письмо по Интернету. Валерий Борисович встретился с Сергеевым и приказал через своих людей связаться со стариком и уточнить детали письма. Получив отчёт, Соколовский решил, что пора сматываться из страны, но перед этим приказал Сергееву ликвидировать Вязова.

Но и здесь план убийства сорвался. В последний момент у исполнителя дрогнула рука, напуганного шумом мусоропровода, и тот промахнулся.

О неудаче ему доложил лично Сергеев, вызвав у начальника очередной приступ гнева. В конце разговора генерал предложил повторить операцию, но Соколовский попросил подождать несколько дней, сославшись на то, что Вязова усиленно охраняют.

После встрече с Сергеевым Валерий Борисович вызвал к себе помощника и попросил подготовить приказ о его командировке в Англию, а на следующий день вылетел в Лондон.

***

Вечером того же дня к палате Вязова была приставлена охрана, состоящая из двух милиционеров.
Савелий назвался милиционерам сыном Вязова, объяснив охранникам, что находится с разрешения главного врача и по просьбе следователя  генеральной прокуратуры.

Прошло два дня. Всё это время Вязова усиленно лечили, и ему стало намного легче. На третий день Дмитрий Сергеевич попытался написать Савелию о своих предостережениях. Закончив писать, передал Григорьеву.
 
- Дмитрий Сергеевич, вам ещё рано думать о деле, - попытался возразить Савелий, прочитав содержание. - Постарайтесь больше спать и не думать о проблемах. Что касается ваших предположений на счёт нового покушения, то Виктор Степанович уже поставил охрану. Завтра он заедет и всё расскажет.

«Завтра может быть поздно», - написал Вязов.
- Хорошо, я позвоню Петрову, - и Савелий тут же позвонил Петрову.

- Товарищ следователь, Дмитрий Сергеевич желает с вами встретиться, - тихо сказал он. -  Приезжайте.

- Что-то с охраной? - не понял сразу Петров.
- С охраной всё в порядке. У Вязова есть опасения на этот счёт, но это не по телефону.
- Хорошо, я скоро буду.

Дмитрий Сергеевич удовлетворённо кивнул головой и стал писать на бумаге,  а Савелий, чтобы не отвлекать, вышел из палаты.

Петров появился через час, как обещал. Дмитрий Сергеевич протянул Петрову исписанный лист бумаги и стал ждать. Петров внимательно прочитал.
- Откуда у тебя эта информация?  Про Соколовского ты не придумал?
Вязов отрицательно помотал головой.
- Значит, у тебя есть запись с разговором старика и Соколовского? Так что ж ты молчал?

Нелепость вопроса следователя, удивило Вязова, и он замотал головой.
- Я понял! – успокоил Петров. – Среди тех  документов, что ты предоставил в генпрокуратуру, этой записи не было? Ты решил, что она могла затеряться, и не отдал её? Это твой последний патрон, который ты берёг до последнего момента? И этот момент настал? - спрашивал Петров.

Вязов моргнул глазами и утвердительно кивнул.
- Я так и знал! - Петров сел на стул. - Ты из-за своего упрямого характера, Дмитрий, снова влипаешь в очередную историю! Думаешь, что Соколовского так легко обличить в его преступных делах?  Да будет тебе известно, что он вхож в «семью» президента. Это  не смущает тебя? – и он хлопнул себя по коленам.

Вязов с улыбкой смотрел, как нервничает Петров, потянулся к листку бумаги и написал.
- Ах, тебе терять нечего, а нам? –  спросил Петров, прочитав записку,  и вопросительно повернулся к Савелию. – Ты видел?

Но Савелий встал на сторону Вязова.
- Главное, что пытается сделать Дмитрий Сергеевич, так это выполнить свой гражданский долг - разоблачить воров и предателей, а Соколовский вор и предатель! Я по радио слушал сегодняшние новости, в них говорилось, что Соколовский отправился в Англию с очередным визитом. Как бы он не сбежал совсем, товарищ следователь. Надо бы нам притопить его окончательно, передав плёнку, куда следует.

Петров, покачал головой.
- Притопить говоришь? Это можно! Но пока Соколовский на свободе от него можно ожидать разной подлости, вплоть до повторного покушения, поэтому нужно немедленно перевести Дмитрия Сергеевича в укромное место. Я договорюсь с главным врачом, чтобы больному сделали перевязку, а ты, Савелий, останешься здесь в палате. И чтобы охрана ничего не заподозрила! Машина внизу.
Ты согласен с моим решением? -  спросил он у Вязова.

Тот радостно закивал головой и попытался сесть на кровать. Это у него получилось, и он, не останавливая движение, встал на ноги, придерживаясь за спинку кровати.

- Вот и хорошо, - обрадовался Петров, глядя, как уверенно сделал несколько шагов Вязов. – Чего-чего, а пороха у старой гвардии ещё хватает. Ты отдохни, Дима, я сейчас, - сказал он и вышел из палаты.

Вернулся он через пять минут, в сопровождении двух сестёр и каталки.
Когда Вязова увезли на перевязку, а Петров ушёл к главному, Савелий вышел из палаты, и   стал смотреть в коридорное окно, наблюдая людскую суету возле входа в лечебный корпус.

Скоро он заметил двух санитаров со странным предметом в руках, похожим на лестницу и обёрнутого в тряпку синего цвета. Сначала Савелий подумал про ремонт, а когда санитары вошли через  служебный вход, его осенило:
«Уж не гости ли это от Соколовского пожаловали?» - подумал он, быстро вернулся в палату и предупредил охранников, чтобы были начеку.

Вскоре у дверей в палату послышалась короткая возня, а затем стук упавших предметов.
- Всё чисто, - произнёс за дверью голос с акцентом. – За мной, - раздалась команда, и дверь распахнулась, и Савелий увидел двух в белых халатах с оружием в руках.
«Так вот для чего была обёрнута лестница, - догадался он и первый открыл огонь на поражение.

В одного «санитара» Савелий попал сразу. Второй, отпряну и начал стрелять очередями. Пули россыпью вонзались в стены. В палате стоял грохот, будто стреляли из пушек.

 Григорьев закрылся в туалете и упал на пол. Скоро выстрелы прекратились…, и он услышал, как в окно кто-то выпрыгнул. Через минуту послышался шум отъезжавшего автомобиля и всё стихло.

Савелий вышел…. В палате было пусто, лишь пятно крови на полу да россыпь стреляных гильз указывали на то, что здесь была стрельба и, что один из нападавших был ранен. Он выглянул в коридор. У двери в палату в разных позах лежали два охранника с перерезанным горлом. Один из них ещё был жив и дёргал туловищем.

«Жаль ребят! Плохо их учили охранному мастерству, а ведь он предупреждал их», - с горечью подумал он и махнул рукой и кинулся к служебному выходу.

Навстречу ему бежали люди в камуфляжной форме и белых халатах. Оказавшись на территории, Савелий увидел машину скорой помощи, из которой ему махал Петров.
- Давай быстрей, пока ворота не закрыли, - кричал он.

Савелий, стремительно побежал к машине,  вскочил на подножку и захлопнул за собой дверку в кабине водителя.
«Скорая» рванула с места, включив сирену и световую сигнализацией. Быстро подъехала к воротам, а оттуда за территорию больницы и влилась в общий поток машин на проспекте…

Когда отъехали на приличное расстояние, водитель настроил рацию на милицейскую волну. В шуме  милицейских переговоров послышалась команда дежурного, объявившего план-перехват скорой помощи.
 
Петров вырвал из рук водителя переговорное устройство и открытым текстом скомандовал дежурному о приостановке плана-перехвата, предупредив его, что снимет  погоны, если он не выполнит приказ.
Виктор Степанович не на шутку рассвирепел, когда тот сослался на команду своего начальника.

- Ты что творишь, майор? отменяй свой план-перехват, иначе ответишь головой, - кричал он в рацию. - Со мной важный свидетель, и если ты помешаешь..., у тебя не будет шансов продолжить карьеру.

Некоторое время в эфире стояла тишина, а потом майор  приказал:
- Всем постам отбой. Тревога учебная.

Петров с облегчением  откинулся на сиденье.
- Вспомнил молодость, - сказал он и повернулся к Вязову. - Всё правильно сказал? А здорово я его? – спросил он.

Дмитрий Сергеевич протянул Петрову руку, тот свою и они сплелись в  рукопожатии.

На перекрёстке скорую обогнала патрульная машина, и громкий голос из динамика приказал остановиться.
Петров попрсил водителю свернуть в безлюдный проулок и остановиться.
 
Савелий  тихо спросил:
- А вдруг это люди Соколовского, Виктор Степанович?
- Всё может быть, Савелий, - ответил тот, рассматривая патруль. - Но мы не будем устраивать гонки средь белого дня. Я сейчас выйду из машины и постараюсь объяснить патрульным, что к чему. А вы стойте, и двигатель не глушите. Если я подниму руку вверх - быстро уезжайте. И держи оружие наготове, - попросил он и вышел.

Патрульная «Лада» стояла в метрах  двадцати, перегородив остальным дорогу. Обратный выезд был завален каким-то хламом.

Петров размеренно пошёл к патрульной..., но из неё никто не выходил. Наконец, дверь открылась и из неё поднялся высокий милиционер, и Савелий сразу узнал в нём одного из нападавших в клинике. Мужчина был в милицейской форме с погонами офицера.

- Виктор Степанович, это они, - крикнул он Петрову.
Но  Петров, занятый своими мыслями не расслышал, а продолжал идти..

Савелий выскочил  и открыл стрельбу в воздух, боясь задеть следователя.
Петров оглянулся…. Он сразу понял, в чём дело, и  открыл стрельбу по милиционеру.

Элемент неожиданности сработал безотказно. Милиционер вскочил в машину и она, взревев двигателем, рванула с места. Савелий с Петровым продолжали стрельбу, пока  в обойме не кончились патроны.
   
Проехав несколько десятков метров, машина вдруг загорелась…. Из неё выпрыгнул водитель, который  прихрамывая, скрылся в сквере.
 
Объятая пламенем  патрульная машина, врезалась в забор, и взорвалась. Второй пассажир так и остался в автомобиле…

Продолжение 3 следует.


Рецензии