Приключения Пантелея Гребешка и его команды продол

Глава девятая
«МИСС МАРПЛ» ПО ИМЕНИ КАТЬКА ТОЧЁНАЯ

Шила, как говорится, в мешке не утаишь.
Хоть подростков и отправили снова в загон – на этот раз никакого бунта в силу присутствия представителей власти и разных структур – ужасное событие стало общественным достоянием.
Стюарды, воспитатели, вожатые и прочий персонал узнали первыми, но так как они не могли не обсуждать случившееся, а находились  на посту при детях, то…
… то всё очень быстро распространилось по теплоходу.
Уже говорилось о побочном промысле «Змея» или нет?
Если да, то напомним, если нет, то да будет известно, что существовал здесь маленький консервный заводик. Для него и на нужды фабрики-кухни ловилась рыбка большая и маленькая.
Существовал очень современный механизм, в работе которого не требовался особенный человеческий фактор.
В специальном отсеке над днищем судна располагались универсальные сети. Достаточно было наверху нажать кнопочку в 4 утра, как аккуратные рулоны, промытые и высушенные, спускались под воду, там разворачивались в нужном объёме. Корабль курсировал в водах России, рыбка ловилась.
В полдень  таким же нехитрым способом сети с рыбой вытягивались в другое отделение: улов попадал в контейнеры, где уже ждали сортировщики.
Сети отправлялись на промывку и сушку, а в это время под воду уходила другая партия, которая вынималась в семь вечера.
Об этом знала чуть ли не вся обслуга и восхищалась чудом техники.
Этим утром, после нажатия простенькой кнопочки, электронное табло почему-то не показало привычное: операция удачно завершена.
Выскочило:
- Невозможно произвести операцию.
- Что за дела? – удивился оператор.
Попробовал ещё раз.
Тот же вариант.
Вызвали работника, в обязанности которого входило раз в две недели проверять состояние сетевого конвейера.
Попасть туда было просто. Люк запирался условно.
Ну, кому бы понадобилось любопытничать? Тем более, это опасно: вдруг система включится невовремя, и отправишься на дно морское, или, того хуже, навеки высунешь язык, благо верёвок много.
Но неизвестный или неизвестные решились.
Вадим, работник, спустившийся в отсек обнаружил труп…
Бросился сначала наверх за помощью, потом остановился, достал мобильник…
- Сергей Дмитриевич, - так звали оператора производственной электронной техники. – ЧП!
- Что за ЧП, Вадим?! Какая беда у нас?
- У нас, наверное, беда преходящая, а вот для кого-то последняя.
- Точнее, - испугался не на шутку оператор.
- В сети засунули труп…
- Что-о-о?..
- Покойник у нас в сетях запутался. Думаю, что вряд ли по собственной воле.
- Ты шутишь?
- Увы. Что мне делать?
- Вадик…
- Да?
- Ты молодой. Как у тебя с нервной системой?
- Не слабо. Я был в горячих точках, повидал немало.
- Слушай, может, труп ещё живой?
Чувство юмора, даже в такой ситуации, у парня тоже присутствовало, он не спросил шефа, как это может труп оказаться живым. Усмехнулся невесело:
- Сейчас проверю.
- Только ты к нему там особо не прикасайся.
- Знаю.
- Не отключайся.
- На связи…
Из-под сетей были видны только ноги. Он не успел приблизиться к телу, как эти ноги дрогнули.
Вот теперь он испугался. Перекрестился. Вадим был знаком с таким «чудом»: человек мёртв, но тело его ещё подаёт признаки жизни.
Парень отшатнулся в страхе, но слабый стон успокоил его.
Человек жив.
Вадим стал действовать решительно, и вскоре он увидел перед собой девочку с искажённым лицом красно-синего цвета. Он сразу же определил, что её пытались задушить, но либо сил не хватило, либо она очень живучей оказалась. Преступник или преступники решили, что она мертва. Куда деть труп? Сами бросить его за борт побоялись: вдруг кто-то увидит, услышит всплеск.
А так вот тихо и спокойно. Спустились вниз, закутали в сети. В 4 утра они мягко уйдут под воду.
Только электроника, она такая, малейшая помеха, и весь процесс нарушен…
Надо ли говорить, что спасённая девочка оказалась Маврой.
Врачи, корабельные и прилетевшие подтвердили попытку убийства путём удушения жертвы.
Ребят выпустили из заключения, когда вертолёты улетели. Но свободы никакой уже не было. «Под  конвоем» повели в столовую. Там сообщили, что лагерь прекращает своё существование, как таковое, но никто пока отпущен домой не будет. Все должны быть настроены «лояльно» по отношению к «гостям», отвечать на вопросы и не мешать взрослым.
Но на выручку отпрыскам спешили любящие родственники.
Всё это грозило  мировым скандалом.
Было уже известно, что отец Мавры запретил увозить её с корабля до собственного появления. Он уже вылетел из Москвы с целым лазаретом, сотрудниками безопасности (хотелось добавить – и придворным палачом).
С ним летел и отчим Валентины, который уже знал об отравлении наследницы и счастливом выздоровлении.
- Наверное, молятся за здоровье дочерей и надеются покарать тех, кто покусился на их дитяток, - заметила Даниела.
-М-да, тайна, покрытая мраком, - многозначительно произнёс Огурец.
- Кто-то решил изжить обеих девчонок зараз, - вставил Генька. – Найти бы и как врезать…
- Кому? – скептически, как всегда, сказала Кроха. – Никто их обеих извести не хотел.
- У тебя есть мнение  на этот счёт? – спросил Панька.
- Есть! – решительно ответила Катька Точённая и собиралась продолжить мысль, но подошла вожатая и попросила компанию уделить внимание своему спутнику.
Им оказался стройный и очень симпатичный молодой человек в простецкой майке и джинсах.
- Меня зовут Валентин Матвеевич, я следователь прокуратуры. Давно наблюдаю за вами. Как видно, вы одна команда?
- Да, - ответил Старшина.
Все кивнули головой.
- И кто у вас за старшего?
- Он, - с гордостью показала на Паньку Дина.
- Как величать? – старший протянул младшему руку.
- Пантелей Гребешков.
- Откуда?
- Мы из Ростова.
- А, донцы-молодцы? Уж не казачата ли случайно. Сейчас стала модной казацкая тема.
- Казачество вне моды. Оно было, есть и будет, - крупная Вероника пожала плечами.
- Значит, я угадал, донские казаки?
- Точно. Все 11.
- Давайте к делу. Скажи, командир, как мне лучше с вами беседовать, с каждым отдельно или со всеми вместе?
- Только со всеми вместе.
- Серьёзный вы народ. Надеюсь, и честный.
Кое-кто смутился, но Панька ответил за всех:
- Стараемся, но, бывает, конечно, что приврём по делу. Но только не тогда, когда может быть задета честь.
- Ух, ты! Слышали уже?..
- А кто не слышал?
- Глупо, конечно, рассчитывать на то, что знаете что-нибудь существенное, но всё же…
Катька беззастенчиво перебила следователя:
- А вот и напрасно. Мы даже пытались разобраться во всей этой истории, искали Мавру. Эту ночь всей командой караулили её,.. – Катька опомнилась и закрыла ладошкой свой рот.
У Валентина Матвеевича от изумления глаза на лоб полезли. Он даже не предполагал, что может узнать хоть что-нибудь путное.
- А, ну, колитесь, казаки. Что за история?..
И следователь услышал всё, что знали ребята, что слышали друг от друга, от Сават, Валентины, о случайной встрече двух девиц. Кроха очень живописно вещала о «мексиканско-аргентинских страстях» семей, где главами были Николай Просвирнин и Роланд Ветров.
Прибытие и убытие летающих машин уже никого не удивляло. Они стали казаться чем-то привычным.
Появлялись новые лица…
Мимо мелодраматично жестикулирующей и передающей интонации Сават и Валентины прошли шестеро напряжённых мужчин, среди которых был начальник лагеря и замполит. Оба они заискивающе что-то лепетали, и следователь сделал знак девчонке остановиться.
Но прервалась и беседа гневно настроенных незнакомцев, трёх мужчин 45-52 лет и высокого яркого красавца в супердорогих одёжках с наставниками детских душ.
Они остановились прямо рядом с нашей командой и её собеседником потому, что навстречу им попались Валентина и её верная Сават.
Сават передёрнулась и отступила назад. Валентина превратилась в статую, когда её взгляд остановился на красивом парне. Казалось, девушка и женщина потеряли дар речи.
Юноша хотел рвануться к Вале, но мужчина, передавший ему свои черты, остановил его:
- Твоё место второе.
В то же время самый сердитый из них озарился улыбкой и поспешил обнять Валю:
- Доченька, радость моя, я чуть ли не хоронить тебя спешил, а ты просто цветёшь. Всё в порядке? – одной рукой он гладил прекрасные волосы совсем потерявшейся Валентины, которая заметила и узнала тех, кому рассказывала свою душераздирающую историю. Другой рукой хозяин грозил Сават, которая явно хотела чисто по-рабски пасть на колени к его ногам и вымаливать прощение за недосмотр. – А тебя, дрянь, прибью и уволю.
- Солнышко моё, я рад, что с тобой всё в порядке, но злюсь всё равно, что ты не послушалась меня и поехала в этот лагерь. Мавре, понимаешь, захотелось. Но она девчонка маленькая, а ты дурочка восемнадцатилетняя. Ладно, малышка, здесь есть ещё кто-то, кто стремился обнять тебя. Гавриил, что же ты?!
Он передал почти бесчувственную девушку на руки «толстому, сопливому, премерзкому» жениху.
- Любимая моя, мы все были против этой поездки. Ну, зачем это было нужно? Так пренебречь моим предложением отправиться в Гаагу.
-Т-ты, почему т-ты прилетел? – ничего умнее «несчастная беглянка» не могла придумать.
- Ты, что? Как я мог, котёночек, остаться?
Гавриил нежно целовал её волосы и ладошку.
Отец его не выдержал:
- Валюша, я искренне рад, что ты всё также великолепно выглядишь.  Невеста твоя здорова, Гаврила. Разве ты не хочешь повидать сестру? Она чуть не погибла, и сейчас плоха. Доктора уже у неё, но теперь и мы можем потеснить их.
Брат устыдился:
- Конечно, отец. Поспешим к девочке.
Не выпуская из рук Валентину, он поволок её за собой. На месте осталась только Сават.
Она всё ещё не могла пошевелить членами.
Кроха решительно подошла к ней и громко спросила:
- За что вы хотели убить Мавру? Её доля в семейном бизнесе покоя не давала, да?
И хрупкая малышка изо всех сил толкнула мулатку. Та, словно ожила, с ужасом посмотрела на Катьку, потом на всю компанию и бросилась бежать. Но Валентин Матвеевич уже вызывал своих помощников, сообщая приметы соучастницы преступления.
Катьке он сказал:
- Молодец, казачка. Недаром ты с самого начала испытывала неприязнь к этой Валентине.
Кроха разочарованно спросила:
- Значит, вы сами уже всё поняли, да? И вам не нужно услышать, что я подумала?
-  Что ты? Благодаря твоему рассказу, вашим наблюдения, не будет большой шумихи. Как ты думаешь, жених был искренен? Или он участвовал в заговоре против сестры?
- Я не знаю, Валентин Матвеевич. Но мне кажется, нет. У него в глазах стояли слёзы. Он безумно любит её. Это Валентине не хватало денег. Она, наверное, не желала делиться с Маврой, став супругой Гавриила, вот и придумала всю эту историю, узнав, что Мавра едет в лагерь. Но, это только моё предположение, весь план операции разработала Сават. Она умная и великолепная актриса.
- Кто-нибудь может подтвердить её монолог в лазарете?
- Да, медсестра. Она даже роман собралась на эту тему писать.
- Но третий должен быть, - задумчиво проговорил потрясённый, как и все, Старшина. – Мавра весит столько, что даже сильному мужику поднять её вряд ли легко.
- Конечно, разберёмся во всём. Пока это только, как сказала наша «Мисс Марпл», предположения. Спасибо, казачки, если бы не вы!.. Дайте мне ваши телефоны и запишите мой…
Он уже сделал несколько шагов, как вслед ему раздалось:
- Я, кажется, знаю, кто мог быть третьим.
Динка вспомнила, как «интимно» беседовала Сават с разносчиком сладостей, и как он нервно при этом, делал вид, что кроме разговора его ничто не интересует…


Рецензии