Когда торжествуют серые

Когда торжествуют «серые»…
Память *
Четверть века назад, 3 ноября 1989 года, коллектив Ногинской городской газеты «Знамя коммунизма» объявил политическую забастовку. Этот отчаянный демарш  газеты, которая тогда являлась органом ГК КПСС, исполкома горсовета народных депутатов и ГК ВЛКСМ, вызвал широкий резонанс не только в подмосковном Ногинске, но и во всей стране. Виданное ли это дело: взбунтовался коллектив  газеты, требующий гарантированной  Конституцией СССР свободы слова?
С тех пор  минуло 25 лет. Многие ли сегодня помнят о мятежном коллективе журналистов, которые на заре перестройки пытались отстоять свою профессиональную честь и достоинство?
Предпосылки для политической забастовки ногинских журналистов созрели в радужной общественной атмосфере конца 80-х годов. В марте 1989 года состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов в Верховный Совет СССР. Сотрудники Института физики твёрдого тела Ногинского научного центра АН СССР в Черноголовке обратились к доктору исторических наук Юрию Афанасьеву, который тогда являлся ректором Московского историко-архивного института, с просьбой баллотироваться в народные депутаты СССР от их коллектива. Юрий Николаевич принял их предложение. 
В период избирательной кампании сопротивление аппарата ГК КПСС и его верных подручных на местах избранию Афанасьева было довольно мощным, яростным, но всё-таки тщетным. Избиратели Ногинска, Электростали, Черноголовки и других населённых пунктов, входящих в одномандатный округ, отдали предпочтение Юрию Афанасьеву. Он получил более 70 % голосов избирателей, опередив и Героя социалистического труда, сталевара из Электростали, и передовую ткачиху с Купавинской тонкосуконной фабрики, и других кандидатов в депутаты.
За I и II съездами народных депутатов СССР, транслировавшихся по телевидению в прямом эфире, в 1989-90 годах с замиранием следила вся страна. Именно Юрию Афанасьеву принадлежат слова об «агрессивно-послушном большинстве» и «сталинско-брежневском Верховном Совете», которые впоследствии стали часто цитироваться. Андрей Сахаров и Юрий Афанасьев стали одними из создателей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), заявившей о себе на съезде народных депутатов как  оппозиции существующему партийному режиму. Оппозиция ставила перед собой задачи по продвижению демократии в нашей стране, созданию гражданского общества, отстаиванию реальных прав и свобод советских граждан и немало для этого сделала. Из Конституции страны тогда была исключена статья о КПСС как руководящей и направляющей силе советского государства. Из Уголовного кодекса страны изъята печально знаменитая 70 статья, карающая за антисоветскую агитацию и пропаганду реальными тюремными и лагерными сроками. Депутаты из МДГ торили легальные пути к отделению Литвы, Латвии и Эстонии от СССР, войска которого оккупировали эти страны в 1940 году по негласному пакту Риббентропа-Молотова.      
Когда в Ногинской городской газете «Знамя коммунизма» стали появляться «крамольные» статьи Юрия Афанасьева, возмущение горкомовских чиновников деятельностью народного избранника стало выплескиваться через край. В сентябре 1989 года Пленум Ногинского ГК КПСС освободил от занимаемой должности редактора газеты Владимира Пучкова. Коллектив газеты восстал против этого партийного решения. Тогда и заместитель редактора, секретарь первичной организации Союза журналистов СССР Наталья Боброва, не согласившаяся возглавить газету, решением Бюро ГК КПСС была освобождена от занимаемой должности. Тогда-то коллектив газеты принял решение об объявлении забастовки. Заведующая отделом промышленности и строительства Валентина Линькова, возглавлявшая профсоюзную организацию газеты, стала председателем стачечного комитета коллектива.   
Мятежный коллектив местных журналистов продержался более сорока дней. Его поддерживали жители города и района. Ногинчане устраивали пикеты возле здания ГК КПСС, требуя восстановления Пучкова и Бобровой на работе. Возмущённые подписчики газеты сдавали на почте свои подписные квитанции. Телеграммы, письма, денежные переводы, поддерживающие забастовщиков, шли в 1989 году в редакцию со всего Советского Союза. Групповой портрет местных журналистов появился на первой полосе  еженедельника «Московские новости», который тогда возглавлял Егор Яковлев. В то время у людей появилась вера в нарождающуюся демократию, в реальность и необратимость демократических преобразований в стране. Забастовщики мужественно прошли путь первопроходцев, создав прецедент первой политической забастовки среди журналистских коллективов в ещё скованной коммунистическими догмами стране.
В том же ноябре 1989 года состоялось заседание Московского областного суда, на котором присутствовали Андрей Сахаров и Юрий Афанасьев. По просьбе Афанасьева интересы забастовщиков отстаивал опытный адвокат Андрей Макаров, который ныне является депутатом Госдумы РФ. Однако все его старания оказались напрасными. Московский областной суд признал забастовку незаконной. Он квалифицировал её не как забастовку, а трудовой спор. Редактора и заместителя редактора газеты в должностях так и не восстановили. И политические требования коллектива газеты удовлетворены, естественно, не были. Последовала апелляция в Верховный суд СССР. Коллегия Верховного суда СССР, заседание которой состоялось 19 декабря 1989 года, решение областного суда оставила без изменений. После этого коллектив газеты вынужден был прекратить забастовку и покинуть здание редакции на улице Красноармейской. Почти все журналисты написали заявление об уходе по собственному желанию. Они предпочли лишиться любимой работы, чем снова находиться под удушливой уздой ГК КПСС. На их место пришли Евгений Мажан, Рустам Беширов, Игорь Серебряный, Станислав Ржеутский и другие журналисты.
В сентябре нынешнего года газета «Богородские вести» отметила своё 95-летие. В настоящее время она её учредителями являются городская администрация и ГАУ  "Информационное агентство Ногинского района Московской области". С 1919 года газета в зависимости от конъюнктурных веяний не раз меняла свое название: «Красное знамя», «Богородский рабочий», «Голос рабочего», «Сталинское знамя», «Знамя коммунизма», «Ногинский вестник»…
 Для меня и тогда, и сейчас эта забастовка является одной из самых славных страниц в летописи газеты. Мне думается, что забастовщики не питали в 1989 году особенных  иллюзий относительно дальнейшего развития событий. Просто они тогда верили в достойное демократическое будущее страны, в которой гражданские права и свободы будут не пустым звуком. Для многих из них и сегодня забастовка - незабываемое событие, в котором они мужественно отстаивали свою профессиональную честь и достоинство.
А как сложились судьбы журналистов, которые в 1989 году принимали участие в политической забастовке? Владимир Пучков в настоящее время возглавляет ООО «Шерна», которое специализируется на редакционно-издательской деятельности. В конце 1989 года он создал кооператив «Доверие», в который и ушел костяк мятежного коллектива. Забастовщики зарегистрировали в 1990 году газету «Достоинство», учредителем которой стал журналистский коллектив. Правда, эта газета недолго просуществовала. Конкурировать с другими изданиями в рыночной стихии без надёжного спонсора оказалось не просто…   
Валентина Линькова с помощью Юрия Афанасьева и Геннадия Хазанова в 1990 году  стала издавать независимую демократическую газету «Доверие», которая печаталась в эстонском городе Тарту. Эта газета пользовалась большой популярностью в Ногинске, Черноголовке, Электроугли, Электростали и в других городах Подмосковья. Ее главный редактор Валентина Линькова в 1990 году была избрана народным депутатом Верховного Совета РСФСР от Ногинского сельского территориально-избирательного округа. Этот Верховный Совет в сентябре 1993 года первый президент РФ Борис Ельцин, как известно, разогнал. Но эта уже другая история, с которой, по-видимому, можно считать, что демократия в России стала постепенно свёртываться, а в стране медленно, но верно стал расцветать клановый олигархический капитализм. Жизнь Валентины Линьковой в марте 2003 года трагически оборвалась во время пожара на её даче возле деревни Бездедово в Ногинском районе. Сегодня уже нет в живых ещё двух участников забастовки –  журналиста Евгения Глазкова и фотокорреспондента Николая Свешникова.
Демократическая оттепель конца 80-х годов претерпела диковинные метаморфозы. Вивисекция гласности в стране и в её регионах свидетельствуют о том, что мы стали зрителями печального заката главных завоеваний перестройки. В 2001 году была совершена официальная экзекуция над каналом НТВ, который в то время принадлежал впоследствии вынужденному эмигрировать из России Владимиру Гусинскому. На этом канале были последовательно ликвидированы программы «Куклы» по отличным сценариям Виктора Шендеровича, «Свобода слова» Савика Шустера, уехавшего в Киев, и даже юмористическая «Красная стрела» со Степаном Капустой и Хрюном Моржовым. Канула в Лету и демократическая «Общая газета», которую возглавлял Егор Яковлев. Уже тогда стало ясно, что гласность в России свёртывается. Как тут не вспомнить слова из бессмертного романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» о том, что власти «умные не надобны, надобны верные».
Нынешняя деятельность федеральных телеканалов и низкопробных развлекательных программ как будто специально направлена на дальнейшее пропагандистское оболванивание и дебилизацию населения. Авторитарная власть с её верными угодниками с завидным упорством выкорчёвывает последние оазисы свободомыслия на федеральном уровне – телеканал «Дождь» и радио «Эхо Москвы». Кто следующий? Может, коллектив «Новой газеты», которая под руководством Дмитрия Муратова пока не сдаёт своих позиций? Она и сегодня отважно бьётся с жупелами официального патриотического ора, особенно усилившегося после присоединения Крыма к России.
В регионах же губернаторская и муниципальная власть уже давно заточила исполнительную вертикаль и использует СМИ в своих насущных потребностях и интересах. Свежий пример зачистки информационного поля - ситуация с деятельностью независимой телекомпании ТВ-2 в Томске, которая существует уже 24 года и пользуется заслуженной популярностью у горожан. "Томскую медийную аномалию" пытаются ликвидировать с весны нынешнего года, отключая от эфира. Её пытаются лишить лицензии. Государственная Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС)уже уведомила телекомпанию, что с 1 января 2015 года отключает её от эфирного вещания. Как тут не вспомнить ещё одно мудрое предостережение из романа братьев Стругацких, вложенное в уста дона Руматы Эсторского: «Когда торжествуют «серые», к власти всегда приходят «чёрные»…

2014


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.