Проблематика Ройзмана

В чем, например, проблема. Или если угодно вопрос.
Популярность Ройзмана зашкаливала. И это был не пиар-популизм. За этим стояла деятельность "Города без наркотиков", который обезвреживал  массу наркобырыг, из которых чуть ли не большинство оказывались ментами позорными.  Ройзман в отличие от "хомячков навального" не стремился раскачивать лодку, и когда губернатор Мишарин , местной вождь ненавистный народу едресни, попал в аварию, и когда в сети стали появляться глумливые и злорадствующие комменты, он без всякого стеснения в эфир сказал, что такие люди подонки.  То есть, будучи уже кумиром либеральной "несистемной" оппозиции, он сказал, что авангардная часть этой тусовки - подонки. Все, так или иначе ощущали, в Ройзмане некоторую "двойственность". Он ладил и с либерастнёй, и не задирал и договаривался с властями (всех оборотней-наркобарыг задерживал же всё-таки не Ройзман с Кабановым или Маленкиным, а соответствующие силовики), левые просто уважали Ройзмана за его честную позицию, его робин-гудовский характер.
 Но с приходом его в мэры, что-то начало меняться.
 Вкратце. Удеревскую в гордуму он не взял, и это не было пОнято.
 В один прекрасный день конца 2013 года Нюша Кабанов разразился в адрес Ройзмана критикой за его шуры-муры с тунгусовским  городничеством. Потом Ройзман  что-то невнятное сказал насчет Киева, но  отчетливо внятное и профашистское сказали на этот счет его партийные коллеги.  Потом появился этот депутат-убийца (фамилию не помню). Можно было бы добавить дюжину прокольчиков помельче (с отделением ЕКБ от Свердловщины, с железными флагами на плотинке) , но не будем. Картина уже ясна. Был фигурой сопоставимой с президентом (в чем- то, конечно, несопоставимой, но в чем-то гораздо более и подлинно популярной, чем сам ВВП), и вдруг всё как-то поблекло до полного "не могу", завтра партия Прохорова признается в любви к однополым бракам, а Женя, прижавши голову в плечи, всё что-то терпит.
Что за метаморфоза?
Как всегда, проблем две.
Первая - неприемлемая для всенародного лидера "партийность".
Вторая - квазимэрство.
1) Не буду распространятся на предмет гнилости той или иной партии, но в обеих партиях у Жени были всегда проблемы, а вне партий проблемы почти сразу исчезали. Для того уровня, на который замахнулся и взобрался  Ройзман, партийные узы не нужны, уже даже помеха. Если техническая необходимость для регистрации в кандидаты-депутаты к этим обузам обязывает, то сразу после победы с партией надо не только формально (как Путин, например), но и реально говорить, как любил говорить хороший наш с Женей друг и товарищ Витя Махотин: "Спасибо, до свиданья" (издание замечательной книги о Махотине с таким названием когда-то проспонсировал Евгений Ройзман).
2) Проблематика  квазимэрства аналогичного плана.   Квазимэрство создал не Ройзман (как полагает , например, простоватый Кабанов), а сами мэры-милионеры. В соответсвии с Уставом мэр города - просто депутат, который автоматом становится спикером.  То есть, это не "глава города", а простой рядовой депутат гордумы, который в отличие от других депутатов имеет не некоторое преимущество, а довольно обременительные  нагрузки, такой депутат-квазимэр, обязан вести каждое собрание думы, ходить на приёмы в вонючее американское консульство, участвовать в ритуалах приема граждан.  Все некоторые "статусные" и визуальные преимущества мэра не являются особыми властными возможностями. Спикерство квазимэра имеет некоторые преимущества над депутатом-неспикером, но в силу того, что спикер-квазимэр  не выбран депутатами думы и, стало быть, не имеет своего  большинства в думе, он находится в жалко раздавленном состоянии.
Что должен делать Женя в таком положении?
1. Выйти из "Гражданской п." с любыми его устраивающими формулировками.
2. Перестать вести заседания  Думы, например из-за проблем с голосовыми связками, и   стать простым беспартийным гордепом  ("милиция с народом" и т. п.) и сидя в кресле обычного депутата (которым он юридически является) и  говорить нормально, по-пацански, как всё нужно менять в городе, регионе или стране, если знает как. Если не знает - это не проблема,  пусть спросит у тех, кто знает, а если не знает тех, кто знает, пусть торгует аметистами и тренирует молодежь утренними пробежками  по субботам. Результатом будет  минимум хорошее настроение и больше возможностей почитать любимого Бродского.. . Но лучше, конечно, нелюбимых  Слуцкого или Маяковского , потому что Бродский это тоже "квази" и тоже совсем "не мозг нации..."...
 
   


Рецензии