Расплата. Продолжение3

Настроение у генерала Сергеева с самого утра было испорчено…
Агент только что сообщил нерадостную весть о неудавшемся покушении на Вязова. Помня, что любые разговоры в кабинете могут прослушиваться, генерал напомнил агенту, что это не телефонный разговор
- Ваш протеже отделался лёгким испугом, но всё, же поступил на кафедру по нашему профилю, - докладывал агент. - Сейчас он  пристроен в общежитии, но требует отдельного жилья с охраной. Что будем делать?

- Придётся вам через пару дней навестить знакомого и объяснить ему, что на его условия мы не пойдём, - громко ответил Сергеев. - И предупредите клиента, что если он не согласится,  нам придётся отказаться от его дальнейших услуг.
На языке конспирации это означало, что «попытку покушения следует повторить через два дня».

После разговора с агентом Сергеев несколько раз пытался связаться с Соколовским, чтобы доложить, но телефон «шефа» упорно молчал. Через час ему позвонил сам Соколовский, и Сергеев рассказал о провале акции.

На следующий день из новостей генерал узнал, что Соколовский в Лондоне. У Александра Сергеевича мелькнула мысль, что скоропалительный отъезд «шефа», хоть и запланирован по протоколу, но не связан с его теперешней командировкой, а, скорее всего, связан с его бегством из страны».

Это  расстроило Сергеева. Генерал, было. подумал оставить Вязова в покое и не повторять попытки, но в последний момент не стал менять решение, опасаясь, что Соколовский не простит ему этого.
 
Следуя на машине в свой загородный дом, Сергееву вдруг вспомнилась его прежняя жизнь, ещё до знакомства с Соколовским...

Рос он без отца. Ничем не отличавшийся от своих сверстников паренёк окончил школу с одной пятёркой - по физкультуре, и пошёл работать на завод.
Вскоре по комсомольскому набору ушёл служить в армию, в десантные войска. Армейская служба Александру давалась легко, и через год у него на погонах появились лычки старшего сержанта. Сергеева заметили старшие офицеры, и уже перед самой демобилизацией предложили ему учёбу в Рязанском десантном военном училище. Александр согласился. Он сдал успешно вступительные экзамены, и его зачислили на первый курс. Годы обучения в училище прошли незаметно. Ежедневные будни курсантов мало, чем отличались от буден солдат в армии. Ранняя побудка, физическая подготовка, учеба и практические занятия – правило любого военного подразделения. Но главным, что отличало курсантов от рядовых солдат, были полученные знания, приобретённые ими от опытных педагогов и командиров. Воспитанные и обученные в лучших традициях советской военной школы, вновь испечённые лейтенанты, надели на себя офицерские погоны и разъехались в войска, где их с нетерпением ждали.   
Дальнейшая биография Сергеева ни чем не отличалась от биографий других офицеров. За десять лет службы ему довелось служить  в нескольких военных гарнизонах, расположенных в разных местах  Советского Союза. В конце восьмидесятых ему предложили служить в Польше, и он не раздумывая, согласился. К тому времени он уже был женат, и у него был пятилетний сын. Всё складывалось как нельзя лучше.
Но вот наступили годы перестройки. Тяжёлые испытания ждали армию. Распался Варшавский договор, и большинство военнослужащих остались не у дел. Но Сергееву повезло. Кто-то в штабе предложил его кандидатуру на должность командира особого подразделения, сопровождающего секретные вооружения. Так Александр, к тому времени подполковник, стал командиром этого подразделения.
По роду новой службы он большую часть времени проводил в командировках, и ему пришлось  жену и сына отправить к родителям жены в Белгород, куда он прилетал на день-другой раз в месяц.
За три года службы он попадал в такие переделки, что они даже не снились бывалым командирам.
На колонны с оружием нападали бывшие союзники, пытаясь захватить имущество на своей территории. Поляки и немцы месяцами держали  железнодорожные составы в тупиках, разворовывая оружие и ломая имущество. Несколько раз на колонны, вывозившие из Польши современные зенитные комплексы, нападали националисты, и Сергееву приходилось в ответ применять оружие.
За время службы в секретном подразделении Сергеев познакомился со многими высшими командирами группировки наших войск в Германии  и Польше. Это были опытные генералы и полковники, прослужившие в боевых частях не один год.
Но были среди них те, кто был не прочь заработать на этой неразберихе.
С одним из таких офицеров и познакомили подполковника. Как потом оказалось, именно этот офицер из штаба и предложил кандидатуру Сергеева на должность командира особого подразделения. Офицеры подружились, и постепенно  новый командир стал привлекать его к своим делам. Вскоре у Сергеева  появились деньги, и немалые. Деньги передавал штабист, как премию - за безукоризненную доставку груза к месту назначения. Места доставки оружия Сергееву были знакомы с самого начала своей службы. Вооружение перевозилось в Украину, Грузию и страны Прибалтики Технику и вооружения оформляли по подложным  документам, к которым не могла придраться ни одна таможенная пограничная служба. Особенно часто приходилось  доставлять вооружение из северного города, где на военном заводе производился ремонт и модернизация зенитных комплексов, вывезенных ранее с территории Польши и Германии. Штабист хорошо знал директора этого военного завода, и вскоре познакомил его с Сергеевым. Фамилия  у директора завода была Саблин.
После реорганизации военного подразделения в частную охранную фирму и назначения его руководителем, Сергеев понял, что ребята из военного ведомства не собираются бросать начатое дело. И Сергеев успокоился, тем более его значимость в подразделении постоянно росла, как и росло его жалование.
Вскоре у Сергеева появилась структура собственной безопасности фирмы. В неё подбирались опытные военные, прослужившие в специальных подразделениях не один год.
Несколько раз Александру Сергеевичу приходилось участвовать непосредственно в таких операциях. Самая последняя из них - ликвидация директора оборонного завода Саблина, того самого с которым был лично знаком, который по приказу Соколовского, должен был ликвидирован.  Но акция была выполнена не до конца, один из свидетелей остался жив. С этого и начались неприятности у Сергеева.  Соколовский не скрывал своего недовольства работой помощника.
А тут ещё второй облом с покушением на Вязова!
Сергеев решил реабилитироваться в глазах шефа и попросил у него последний шанс.
Завтра акция должна повториться и на её завершение Сергеев направил самых опытных своих бойцов. Координировал это задание его агент из городского УВД…

Впереди показалась застройка особняками по минскому шоссе.
- Вот и приехали, - обрадовался Сергеев, подъезжая к своему особняку.
Он видел, как охранник в машине включил рацию, и что-то сказал в неё. Дверь в кирпичном заборе открылась, и машина, въехав в просторный двор, остановилась у крыльца. Стал накрапывать дождь. Сергеев быстро вошёл в дом.
Огромный дом напоминал трёхэтажную крепость, построенную из кирпича и мрамора. Этот дом обошёлся Александру Сергеевичу недёшево. Ему потребовалось два года непрерывных командировок, чтобы его начальники выделили ему земельный участок под строительство, оформив документы на его жену. Через два года семья заселилась в особняк. Правда, к этому времени сын вырос и учился в Америке, а они с женой и собакой одиноко жили в этом огромном доме. Жена, как могла, обставила комнаты мебелью. Его рабочий кабинет больше походил на казарму - большую комнату на третьем этаже со столом в центре и массивным книжным шкафом с разными книгами.

Когда удавалось найти свободную минутку, Сергеев приезжал домой и доставал уголовный кодекс, подробно изучая уголовные статьи по экономическим преступлениям.

Жена подсмеивалась, наблюдая за его сосредоточенным видом над книгами.
- Ты что? Готовишь себя к посадке в тюрьму? – ехидно спрашивала она.

От этих вопросов у Сергеева обрывалось сердце, и он сдержанно отшучивался:
- Хочешь мира - готовься к войне! – говорил он известную цитату. - Не помню, кто сказал. Кажется, Бисмарк, - но тут, же поправлялся: - Но у меня, любимая, другой принцип: «хочешь свободы - изучи уголовный кодекс».

- Возьми, Саша, лучше почитай современный детектив, - предлагала жена, - больше узнаешь, как остаться на свободе. Вон у писательницы Марининой столько разных историй. Просто диву даёшься, откуда она это всё берёт.

- Из жизни, из жизни, - таинственно говорил Сергеев и просил жену не мешать работать…
Сергеев открыл дверь и вошёл в дом.
- Ты надолго? -  спросила жена, встретив мужа в прихожей.
- На два дня, - коротко ответил он. - Принеси какую-нибудь закуску в мой кабинет, надо расслабиться.

Под словом «расслабиться», Сергеев подразумевал бутылку хорошей водки, которую он выпивал за вечер, не выходя из дома. Эту привычку Сергеев выработал с годами.
Сначала он «расслаблялся» в компаниях, чем вызывал недовольство жены. Но с возрастом научился делать это один. И жена не мешала ему, изредка заходя в его кабинет с какой-нибудь закуской и зачастую, беспокоясь о его здоровье. На что Сергеев молчал и продолжал «расслабляться» до дна бутылки. Утром он просыпался, принимал душ и бегал с собакой по окрестностям леса, примыкающего к дому, а потом уезжал в Москву на работу…

Александр Сергеевич поднялся на второй этаж и переоделся в домашний костюм. Захватив с собой телефон и рацию, неторопливо дошёл до кабинета. В стенке бара он достал бутылку водки и включил столичный канал.
 
Показывали новости дня. После новостей диктор объявил о криминальных новостях. Но и в новостях известие о покушении на Вязова не прозвучало, мало того, обозреватель канала рассказывал зрителям о событиях месячной давности.

«За месяц можно не только скрыться, но и сбежать за границу, - подумал Сергеев, наливая водку. – Вряд ли после такой телепередачи найдутся свидетели, чтобы помочь следствию с такими сроками давности преступления. Вот и в  случае с Вязовым милиция помалкивает. Правда, это было только на руку организаторам и исполнителям покушения, то есть, для него и Соколовского. Но до Соколовского правоохранительным органам далеко, а вот до него рукой подать», - ужаснулся Александр Сергеевич  этой мысли и залпом выпил.

Выпитая водка нисколько не сняла напряжения в душе, и Сергеев налил в стакан.
В это время в кабинет зашла жена с закуской и, увидев наполненный до краёв стакан, воскликнула:
- Это мы уже стаканами водку хлещем. Ты забыл, что у тебя язва желудка? Что-то случилось? -  спросила она.

- Случилось, не случилось, какое твоё дело? – огрызнулся жене Сергеев. - Я же, по-моему, ясно сказал, что мне надо расслабиться. Иди уж, - попросил он.
Жена тихо вышла, не закрыв за собой дверь.

Сергеев отглотнул из стакана, недопив самую малость, и закусил колбасой. Приятное тепло быстро разлилось от желудка по телу.
«Наконец, всё встало на свои места», - с удовлетворением подумал Сергеев и сел в кресло смотреть телевизор.
Алкоголь возымел своё действие. То ли от усталости, то ли от нервного напряжения Сергеев закрыл глаза, и под начавшееся по телевизору музыкальное шоу, заснул.

Жена, наблюдавшая за мужем через открытую дверь, вернулась в комнату и бережно прикрыла мужа лёгким пледом. Потом взяла остатки водки в стакане и перелила в бутылку. Поставив бутылку обратно на стол, выключила телевизор и вышла из комнаты, прикрыв плотно дверь.

Проснулся Сергеев от звонка. Он посмотрел на определитель, звонил агент.  Сергеев бросил взгляд на часы и ничего не понял – часы показывали цифру три, и в комнате было светло.
«Неужели он проспал столько времени?» - подумал Сергеев и торопливо включил телефон.

Агент доложил, что операция сорвалась во второй раз, мало того, Вязов исчез из клиники на машине скорой помощи, а один из исполнителей покушения сгорел в автомобиле во время преследования.

- А что со вторым? – тут же спросил Сергеев.
- Пока не знаю, - спешно ответил агент. – Его сейчас разыскивают.
Всё, я заканчиваю, срочно вызывает начальство, - прокричал он в трубку, и в телефоне послышались гудки.

- Проснулся? - услышал Сергеев за спиной голос жены. - Замучили тебя звонками твои начальники. Посмотри в зеркало, на тебе лица нет.

Сергеев махнул на жену рукой и выругался.
- Это ты мне в водку снотворного подсыпала? - набросился он на жену. - Спал больше суток, никогда со мной такого не было, - негодовал он.

- Нет, - это тебя твоя работа свалила, - спокойно возразила жена. - Можешь проверить свою версию. На, пей, - и подвинула, начатую бутылку.

Спокойный тон жены смутил Александра Сергеевича, и он извинился:
- Наверно, ты права, Валя. Извини за мои подозрения. - Ты иди, я сейчас спущусь в столовую, - сказал он.

Когда жена вышла, Сергеев позвонил помощнику и попросил разузнать, что произошло в клинике МВД.

-Там стрельба велась, товарищ генерал, а один из больных по фамилии Вязов скрылся на машине скорой помощи. Объявленный перехват тут же отменили по приказу следователя генеральной прокуратуры Петрова. А буквально несколько минут назад эту машину пытался остановить патруль. Но им не повезло. У Вязова оказалась надёжная охрана, она и перестреляла неизвестных милиционеров. Там и сейчас оперативники работают.

- А где это случилось? - Сергеева трясло. - И откуда у тебя эта информация?

- Целый час, товарищ генерал, крутит в своих новостях один коммерческий канал, - и он назвал Сергееву номер телевизионного канала.

Сергеев подскочил к телевизору и включил канал. На канале показывали мультфильм. Сергеев стал ждать. Но новости почему-то не передавали, а  всё время крутили мультики.
«Видимо прикрыли эти новости, - решил Сергеев и стал спешно одеваться.

***
Сергеев  подъехал к месту происшествия, когда там ещё работали оперативники. Александр Сергеевич в сопровождении охранника показал милиционеру своё удостоверение и подошёл к капитану.
- Сергеев, - назвал он себя. - Вот ехал мимо и решил полюбопытствовать, - объяснял он капитану. –  Может, чем могу помочь? - и он протянул капитану своё удостоверение.

- Что сегодня за день? - проворчал капитан, даже не взглянув на удостоверение. – Полчаса назад следователь из генеральной прокуратуры оказался участником этого инцидента. Вот теперь вы свою помощь хотите оказать. У вас что, дел больше никаких нет, товарищ? Случайно не ваши работники были в этой машине? – спросил капитан, мельком взглянув на удостоверение.
А когда до него, наконец, дошло, кто перед ним стоит, извинившись, доложил:

- Сами видите, товарищ генерал, всё сгорело, никаких следов не осталось, даже от трупа. Правда, один свидетель настаивает, что в машине были двое, но второго трупа мы не обнаружили. Если вам интересно, посмотрите, что осталось…, - и он подошёл  к  полиэтиленовому мешку и расстегнул его.

То, что увидел Сергеев, было похоже не на труп, а на кучку обуглившихся дров.
«Кто же это из его ребят? Длинный или джигит?» - подумал он.

- Фамилию следователя из генеральной прокуратуры не запомнили? - тут же спросил он.
- Кажется, Петров, - капитан посмотрел в планшетку и прочитал: - старший следователь следственного комитета при генеральной прокуратуре, вот и номер удостоверения.

- Его не Виктором Степановичем зовут?
- Да, Виктор Степанович, такой моложавый, лет под пятьдесят. Уехал с водителем на машине скорой помощи, часа полтора назад. Обещал завтра привезти свои показания в отдел.

- Я хорошо знаком с Виктором Степановичем, - подтвердил Сергеев.  - На машине «скорой помощи», говоришь, вдвоём с водителем, и больше никого? - задумчиво повторил он.
-  Так точно! Никого! Так я пойду, с вашего разрешения?

Сергеев отстранённо махнул рукой, и капитан вернулся к месту пожара.
В это время зазвонил телефон и Сергеев приготовился слушать. Звонил джигит.
- Всё сорвалось, «длинный» погиб, я возвращаюсь домой, - отрапортовал джигит и связь прервалась.

- Разворачивайся, едем на работу, - приказал Сергеев водителю.

Поднявшись к себе в кабинет генерал, вызвал помощника и попросил:
- Узнайте, все ли машины скорой помощи, в том числе клиники МВД,  оборудованы навигационными приборами спутникового слежения?

Через тридцать минут помощник доложил, что все машины ведомственных клиник включены в городскую систему слежения, в том числе и клиники МВД.
- Но интересующая вас  машина, - продолжал помощник, - сегодня, по графику, должна была проходить технический осмотр, и механик накануне отключил на ней все спутниковые датчики, поэтому на центральном пульте наблюдения эта машина не обнаружена.   
Может, она по-прежнему в боксе?… - неуверенно спросил помощник. - Я сейчас запрошу информацию.

- Не надо, и так ясно, что её там нет. Ты же сам мне час назад говорил, что из больницы скрылся тяжелобольной. И знаешь, кто его прикрывает?

-   Кого прикрывает? – сразу не понял помощник.

- Вязова! – глухо выкрикнул Сергеев, - Следователь Петров из генеральной прокуратуры, он и сейчас сопровождает его. Теперь понял, что Вязов сбежал? Он компромат имеет на Соколовского. Кстати, Соколовский не звонил? – поинтересовался  Сергеев.

- Не звонил, он же в Лондоне, - ответил помощник, и глубоко вздохнул.
- Ты не вздыхай, лучше подумай, как нам эту машину найти? - жестко спросил Сергеев.

- Хорошо, я подумаю, - согласился помощник. - Скорее всего, «беглеца» спрятали далеко от города. Думаю, надо проверить все посты ГАИ, наверняка они заметили скорую.

- Мысль правильная, действуй, - повеселев, согласился Сергеев. - Лично организуй проверки постов, - приказал он и вернулся в кабинет, и занялся обычными делами.

К концу дня  снова позвонил помощник.
-  Говори, - разрешил Сергеев.

- Есть информация, что похожая машина «скорой помощи» проследовала по минскому шоссе, но на втором посту ГАИ так не появилась. Значит, они свернули где-то на отрезке шоссе между постами.

- Знаешь, сколько там населённых пунктов и дачных посёлков? - с горечью сказал Сергеев. - Пока будем искать Вязова, он поправится, и тогда никакой Соколовский нам не поможет. Ты подъезжай! Посоветуемся со службой безопасности, что делать?

Помощник приехал через два часа. Все уже собрались  и ждали только его.
-  Конец дня, пробки, - ответил он на замечание начальника.

- Рассказывай подробней, что нарыл, Соломахин? - жаргонно спросил начальник  службы безопасности.
Соломахин посмотрел на Сергеева и, получив одобрительный кивок, подробно доложил всё, что узнал.

- Рано или поздно эта машина появится на шоссе, надо организовать патрулирование и только, - закончил он доклад.
- А если машина не появится? С какой стати Петрову захочется возвращаться в Москву именно на этой машине? Есть масса способов вернуться, и не только по шоссе, например, вертолётом, - предположил Сергеев. - А вот поискать по деревням и санаториям, это резонно. Сколько по шоссе санаториев и домов отдыха?

-   Около сорока, - ответил заместитель.
- За неделю можно прочесать всё в округе. А народных целительных мест сколько?
Соломахин назвал «пять».
- Вот видите, всего пять. Может, с них и начнём проверку?
К удивлению Сергеева, все присутствующие согласились, и через пять минут разъехались.

Сергеев некоторое время посидел за столом, обдумывая принятый  план поиска, а потом  вызвал машину и в сопровождении охраны поехал обратно домой.
Соколовский так и не позвонил ему в этот день…
   
***

Соколовский уже целую неделю находился в Лондоне.
По истечении двухдневного срока командировки он связался с помощником председателя правительства и сказал, «что задерживается на неопределённое время, пока не выяснит проблемы по своему бизнесу», и попросил отпуск.
 
Помощник председателя посоветовал:
- О своей задержке вы скажите лично Николаю Владимировичу. Он просил позвонить, если вы задержитесь в Лондоне…

Но звонить председателю правительства Валерий Борисович не стал. Ему нечего было сказать начальству, да и для себя он уже решил не возвращаться в Москву. Жена и дети давно жили в английской столице, а его капитал крутился в банках Европы, Англии и Америки. 
По этой причине чиновника больше не волновала, не  его карьера, не дальнейшая судьба в России - впереди его ждала безбедная жизнь за рубежом.

О неудавшемся покушении на бывшего прокурора Вязова, Соколовский узнал из криминального журнала под названием «Возмездие».
Он внимательно прочитал заметку  корреспондента - статья так и называлась «Промазали!».

Автор утверждал, что заказчиком покушения на русского были не уголовники, а кто-то, близкий к верхним эшелонам власти.
По мнению журналиста, русский прокурор располагал оригиналами документов, подтверждающих коррупцию в правительстве.  Журналист написал, что толчком к покушению стали разборки среди членов бывшей «русской мафии», окопавшейся за границей.
 
В своих выводах корреспондент ссылался на книгу,  опубликованную на Западе под названием - «о коррупции в правительстве России».  В заключении автор намекнул, что в этом коррупционном скандале участвовали не только члены правительства, но и олигархи.
 
Соколовский был одним из них, и намёк принял на свой счёт, хотя сначала не поверил, что такая книга возможна.
Похожие публикации печатались и раньше, но интрига этой заметки для Соколовского  заключалась в том, что вот-вот Запад опубликует материалы одного из участников  преступления Саблина, и тогда высшая власть в России должна будет отреагировать на эти обвинения.

Чем дальше читал Валерий Борисович эту статью, тем яснее ему становилось, что в этот раз возвращаться в Россию небезопасно и нецелесообразно. Дочитав материал, он бросил журнал в урну.
 
Через некоторое время ему позвонил помощник президента и попросил объяснений в связи с вышедшей на Западе книги, в которой, среди других, упоминалась и его фамилия. Но объяснений от Валерия Борисовича не последовало, он лишь сказал помощнику:
- И вы верите в этот бред, а не фактам? – на что тот ответил:
- В книге как раз опубликован факт торговли оружием через ваше ведомство. И как я теперь понимаю, вы не собираетесь возвращаться на родину? - сдержанно спросил помощник и положил трубку.

«Книга ещё не документ, - подумал Валерий Борисович, как бы оправдывая себя. - А без его показаний следствие будет топтаться на месте, это точно! В конце концов, не враг же он себе - чтобы вернуться в Россию и сесть на скамью подсудимых».

 Сомнения в правильности действий по отношению к Вязову не покидали его мысли:
«Зря он недооценил прокурора и доверился Сергееву, а не поручил это дело более серьёзным людям. Быть может, сейчас он не искал бы убежища на своей второй родине, какой для него стала Англия»,  - сожалел он.
- «Чёрт с ним, с этим Вязовым! - мысленно пожелал Соколовский, - Пусть себе живёт и развлекает прессу своими выдумками о коррупции, а он здесь, в Лондоне,  займётся нормальным бизнесом».

Валерий Борисович взглянул на часы - пора было ехать в ресторан на встречу с руководителями чеченской диаспоры в Лондоне.

      

Продолжение 4 следует.


Рецензии