Угон самолёта
Надо заметить, что общежитие было двухэтажным домом, и вообще в округе в то время не было высоких зданий - в основном одноэтажные и двухэтажные. Выделялся только пединститут. Пединститут в этом районе был самым высоким зданием.
Инженер выбежал из комнаты кастелянши. И они, с одним из ребят, тоже живущем в этом общежитии, забрались на крышу. Слышался надрывный гул самолётных моторов, но самолёта видно не было.
И вдруг самолёт появился. Летел он очень низко. Казалось, что чуть ли ни в нескольких метрах над крышами. Они увидели пилота, он сидел в кабине один. Им показалось, что он тоже их видит и вроде бы начал даже снижаться. Шасси у самолёта были выпущены, и переднее его колесо смотрело на них. Создавалось впечатление, что самолёт собирается садиться к ним на крышу. Они упали и ухватились за телевизионные антенны, а потом их обдало сильным потоком воздуха. Пролетев над ними, самолёт исчез. А через некоторое время он снова появился и летел прямо на пединститут. Казалось, что он сейчас в него врежется. Но, не долетев до пединститута, он, вроде бы как бы подпрыгнув, перелетел через него и снова исчез. При этом его моторы резко, надсадно взвыли. Самолёт был двухмоторный - ИЛ-14. Они его ещё некоторое время слышали, но больше не видели.
Произошло следующее. В Ташкентском аэропорту работал пилот. Он был участником войны и летал на истребителях. Пилот был неплохой, летал и воевал хорошо, сбивал немецкие самолёты, имел награды, даже ордена. Но в результате ранения был вынужден уйти из истребительной авиации, и пересел на бомбардировщик, но и там воевал неплохо. После окончания войны перешёл в гражданскую авиацию, сказывались полученные ранения. Характер у лётчика был непростой. Шли годы, подходило время, когда надо было уходить из авиации - опять-таки бывшие ранения. К тому же в авиацию приходила молодежь, не участвовавшая в войне, и война как бы отодвигалась - уходила в прошлое. А у бывшего военного лётчика накапливались почти постоянные нарушения полётного режима - таким уж он был человеком. Начинал-то он летать лётчиком истребителем и никак не мог этого забыть.
В конце концов, он был отстранен от полётов. Но характер его оказался выше здравого смысла. Он понимал справедливость принятого руководством решения, но душа протестовала - не могла смириться с этим. Ей нужно было летать.
Он начал пить, чего раньше никогда не делал. Пока этого никто не замечал, на работе он не пил.
И вот однажды (у него в этот день был выходной) он пришёл в аэропорт, достал из кармана бутылку водки и выпил половину бутылки. Потом направился к подготовленному к полёту самолёту международной гражданской авиации ИЛ-14. Самолёт стоял на взлётном поле. Он выждал момент, когда обслуживающий персонал покинул самолёт, а пилоты ещё не появились, забрался в самолёт, проверил - всё в порядке, можно взлетать - и взлетел. Но шасси убрать не смог, там стояли клинья, которые убирались перед взлётом, а он в спешке об этом забыл. Но теперь уж менять что-либо было поздно, к взлетевшему самолету бежали люди. И он начал летать над Ташкентом, да ещё как летать! Летал-то в последний раз, и он это прекрасно понимал.
Рассказывают, что в Совете Министров УзССР проходило какое-то заседание. И когда эти, образно и мягко говоря, прозаседавшиеся услышали рёв моторов над головой, они спешно спустились в бомбоубежище. Самолёт высоко не поднимался и летал только над городом, пока не кончилось горючее. Но он якобы пикировал на все, какие знал, республиканские учреждения и загонял их работников в бомбоубежища. Умудрялся некоторые улицы города, где были высокие здания, пролетать, положив самолёт на одно крыло, при этом точно рассчитав момент выхода на два крыла в конце улицы. Перепрыгивал высокие дома, чем приводил в ужас работающих или живущих в них людей. За городом подняли в воздух военную авиацию и начали выманивать его за пределы города. Связь он не выключал и переговаривался со всеми, кто его вызывал. Когда ему предложили полетать за городом. Он ответил, что прекрасно их видит и понимает, что они хотят с ним сделать, но их желания не разделяет. И продолжал летать над городом. Самолёт ИЛ-14 прошёл такие испытания, каких не проходил нигде и никогда. И в этом заслуга пилота. Но это ему не помогло, ему это не зачли. Когда он сел туда, откуда вылетел, его арестовали - и он исчез.
Как говорили, лет через семь он вернулся. Устроился шофёром такси и возил людей по тому же Ташкенту.
21 сентября 2013 года.
Свидетельство о публикации №214112600647