Азиатские игры. Прославили Родину
Двадцать первый век не без оснований называют веком наступления азиатского спорта. Олимпийские игры в Пекине со всей наглядностью продемонстрировали обоснованность этого утверждения. Бурные процессы развития спорта на континенте деятельно поддерживает и организует Олимпийский cовет Азии. Его активная позиция особенно ярко проявляется в насыщении календаря континентальных соревнований такими масштабными и престижными комплексными мероприятиями, как Азиатские игры.
Существующие уже более полувека главные спортивные форумы континента – летние и зимние Игры – по олимпийской традиции проводятся раз в четыре года. И хотя программа Азиатских игр заметно шире олимпийской, Игры прежде всего становятся смотром будущих олимпийцев, предоставляя возможность самым талантливым и целеустремленным проверить себя в напряженной соревновательной обстановке. Но реально в любой стране способных и перспективных спортсменов много больше, да и сфера их спортивных интересов гораздо разнообразнее, чем очерченная рамками олимпийской программы. Азиады оказывались для них чем-то недостижимым. А значит, и стимулов для дальнейшего пребывания в спорте многие просто не находили.
Повлиять на ситуацию в лучшую сторону ОСА смог организацией целого ряда «дочерних», но не менее престижных Азиад, в числе которых – пляжные Игры, Игры по боевым искусствам… Азиатские игры в помещениях стали самым масштабным из новых проектов. К их несомненным достоинствам нельзя не отнести стремление поддержать многие популярные именно в Азии дисциплины. И хотя зачастую они выглядят скорее экзотикой, чем спортом, как, например, танец дракона и льва, - если кому-то это интересно и увлекательно, пусть занимается, соревнуется и получает заслуженные награды. В конце концов, каждая страна сама вольна выбирать, в каких видах программы участвовать. ОСА же с интересом откликается на новые предложения, пропуская их через фильтр демонстрационных видов на очередных Играх.
Но что примечательно – каждая страна стремится расширить рамки своего представительства на Азиатских играх, поскольку существует еще престиж командного зачета, и предложить в программу что-то свое, национальное. Естественно, заинтересовав этим видом другие страны. Характерен пример кураша, прошедшего кастинг в Макао на вторых Азиатских играх в помещениях, а во Вьетнаме принесшего его родоначальникам весомое медальное пополнение – две золотые, серебряную и бронзовую награды. А без чемпионских медалей Шарофа Холмаматова и Наргизы Хамдамовой наша делегация была бы не на десятом общекомандном месте, а на 15-м…
Курашисты наверняка могли бы завоевать и больше медалей – они разыгрывались в пяти весовых категориях у мужчин и трех у женщин, не будь ограничения представительства от страны пятью борцами. Но в то же время одни они командной погоды сделать не могли, и просто здорово, что в Ханое смогли отличиться еще и представители исконно олимпийских видов спорта – легкой атлетики и плавания. Достойными рыцарями «королевы спорта» проявили себя прыгунья в высоту Надия Дусанова и шестовик Леонид Андреев, выигравшие «золото» Игр, и серебряные медалисты – спринтер Гузель Хуббиева и прыгунья в длину Юлия Тарасова.
А у пловцов лидерами были Даниил Тулупов и Данил Бугаков. Тезки добыли на «короткой» вьетнамской воде по четыре медали – индивидуальные серебряные Тулупова на 50 и 100 м вольным стилем, серебряную и бронзовую Бугакова на «полтинниках» на спине и вольным стилем, а также две командные – золотую и серебряную – с Дмитрием Швецовым и Петром Ромашкиным в эстафетах 4х100 и 4х50 метров. Причем более длинную парни выиграли с отрывом от второго призера – квартета иранцев – почти в полсекунды и порадовали болельщиков прозвучавшим под сводами бассейна гимном Узбекистана.
Два года назад в Макао единственными поставщиками «золота» для нашей страны оказались представители муайтая. Чемпион тех Игр Артур Кадыркулов в Хошимине вновь пробился на пьедестал, только на сей раз на третью его ступеньку. «Бронзу» получил и Шерзод Шарипов. А Фирдавсий Холмуратов стал серебряным призером. Три медалиста из трех участников – очень приличный результат, хотя президент Ассоциации муайтая Узбекистана Зайнула Баймуханов не скрывал огорчения от того, что ребята остались без «золота».
Что ж, у Центра восточных единоборств и боевых искусств Узбекистана, пополнившего свой актив еще и двумя бронзовыми медалями представителей самого молодого из культивируемых в стране единоборств пенчак-силата Фахриддином Шермухаммедовым и Надирой Казаковой, есть что анализировать по итогам Игр и в чем прибавить. Возможно, и в развитии еще одного стиля – вовинам, выглядевшего в исполнении атлетов других стран весьма привлекательно.
Хотя можно упомянуть о достижении в показательных дисциплинах представителей джиу-джитсу и борцов на поясах – они добыли шесть золотых, две серебряные и три бронзовые медали и пропустили вперед только иранцев и вьетнамцев. И если эти виды окажутся официальными в программе следующих Игр в помещениях, может, радости на улице единоборцев будет еще больше…
Третий раз участвуют в Азиадах узбекские футзалисты – и третий раз становятся бронзовыми призерами. Не прогрессируют? Отнюдь. Вот ведь в четвертьфинале обыграли со счетом 5:3 японцев – тех самых, что два года назад выиграли в Ташкенте «золото» чемпионата Азии. Ну а в том, что проиграли Таиланду полуфинальное сражение, можно найти и положительное зерно: недавно работающий со сборной бразилец Сержио Сапо смог выявить те недочеты, которые необходимо будет устранить, дабы в перспективе реально нацеливаться на борьбу за путевку на чемпионат мира.
Таиландцы же не просто воспользовались вольной или невольной помощью арбитра, на первой минуте второго тайма назначившего весьма сомнительный пенальти в ворота блестяще проведшего весь турнир Бекзода Хасанова (этот гол создал перелом в матче, закончившемся со счетом 1:3), – они и в финале сыграли на равных с непобедимыми иранцами – 3:3, уступив тем чемпионский титул только в серии послематчевых пенальти…
Узбекистанцы в споре за третье место победили соседей-туркмен – 2:0.
Нельзя не сказать и об успехах отечественных интеллектуалов. В компьютерном спорте серебряный успех Дониёра Шомузаффарова в Макао был развит его последователями Дильшодом Маджидовым, Ниязи Ибрагимовым, Ришатом Гиздельхановым, Тимуром Низамовым, Томасом Ясюкявичюсом и Сардорбеком Абдуллаевым, завоевавшими в общей сложности одну серебряную и две бронзовые медали. А в шахматах Антон Филиппов, Джурабек Хамракулов, Нафиса Муминова и Надира Надиржанова добились «бронзового» результата.
Конечно, не все узбекские спортсмены вернулись домой с медалями – не бывает, чтобы все выигрывали, победы одних непременно соседствуют с неудачами других. Задача одних – не закружиться от успеха, других – суметь перешагнуть через поражение, сделать из него правильный вывод. Чтобы, в подтверждение суворовской мудрости, битый сегодня стал победителем завтра.
Данный материал был опубликован на сайте
Свидетельство о публикации №214112600692