Откровение ангела, отрывок 6 главы Секта

   Иллюстрация из Интернета

   Каждый раз, когда Николай Мильготченко подходил к белому монументальному зданию с высокими, стройными пилонами и круглым стеклянным куполом, его богатое воображение рисовало почему-то не «Украинский дом» – современный комплекс делового и культурного сотрудничества, – а как ни странно – Галикарнасский мавзолей. По какой же причине взрослый аналитический ум офицера СБУ желал видеть античную архитектуру на фоне современных сооружений? Всё очень просто… В детстве и юности Коля прочитал немало книг о древнем мире и его культуре. Яркий, свободный, языческий фантазм тех времён выражался в скульптурах, живописи, литературе и, конечно же, архитектуре. Греческое зодчество ему нравилось особенно. Как тут не восхититься его пышностью, лёгкостью и декоративным изяществом! Однажды, Коля случайно наткнулся в одном из учебников истории на иллюстрацию Галикарнасской гробницы Мавсола – правителя персидской провинции Кария. Разумеется, что до мельчайших деталей сегодня никто не знает, как выглядело одно из семи чудес света античного мира, но предполагаемая реконструкция Галикарнасского мавзолея будущего разведчика ввела в восторг. Его тонкий, эстетический вкус сразу же подметил строгую кубическую геометрию сооружения, облачённого в белый мрамор; его массивную простоту и линейную стройность; симметричную изящность колонн (по всей видимости, ионического ордера), а также высокую пирамиду над птероном, увенчанную четырёхконной колесницей – квадригой. «Воистину шедевр архитектуры всех времён и народов!» – восторгался когда-то юный Коля.
    После окончания школы, Николай мечтал стать археологом или историком. Увы, не получилось!.. На вступительном экзамене ему не хватило всего нескольких баллов: уж больно хитрым был вопрос о дате смерти царя Ирода Великого. Второй раз испытывать судьбу он не решился, и пошёл работать в родной колхоз простым механизатором. Скорее всего, Николай Викторович так бы и остался в родном селе Зазимье пахать чернозём, и жить-поживать да добро наживать, если бы не осенний призыв в советскую армию. Вся его дальнейшая судьба на долгие годы решилась именно там… Можно назвать это фортуной, можно – профессиональным отбором военкомата, но как бы там не было, а всё произошло именно так: красивый, высокий, плечистый сельский парень направляется на срочную службу в Кремлёвский полк! И тут понеслось, поехало: школа КГБ девятого управления, охрана высших должностных лиц, злополучное ГКЧП девяносто первого года и поспешное возращение на родину. Получив бесценный опыт в Москве, Николай решил идти дальше по стезе  разведчика. Гуманитарная наука – история и все её загадочные сюжеты  теперь для него стало лишь хобби, а не цель в жизни. Главным жизненным приоритетом Николая стала служба в силовых структурах и дружба с влиятельными людьми. Только идти по карьерной лестнице без высшего образования в наше современное время   очень сложно и проблематично. Всё это Мильготченко прекрасно понимал, поэтому и задействовал свои бывшие кремлёвские связи… Несколько телефонных звонков стали его проходными балами в престижный киевский политех. Факультет Информационных технологий в системах управления на военной кафедре он заканчивает с красным дипломом, проходит собеседование в СБУ и направляется работать в Департамент защиты национальной государственности.  Вот здесь уже начинается другая история…
    Секта «Свет истины» имела легальную регистрацию, свой устав, юридический адрес и всё прочее, что требует законодательство Украины для полноценного функционирования религиозной общины. Внешне она была христианской, немногочисленной, якобы не тоталитарной, с небольшим уклоном на коммерцию и политику. В целом, никаких подозрений  у Государственного национального комитета по делам национальностей и религий Украины не возникало, что эта религиозная группа несёт в себе какой-либо деструктивный элемент для общества. Подобных конфессий в стране немало, они растут как грибы и, разумеется, контролировать всех их очень сложно. В департаменте Николая Мильготченко считали иначе, так как владели более обширной информацией: конфессия имела негласное название «Троянский конь» и зарегистрирована была лишь для прикрытия… Основная же цель секты – это собрать всех представителей крупного бизнеса – без особого различия политической принадлежности к какой-либо партии – в один костяк, и сделать их «управляемыми» только для одного человека. Вы скажете: «Бред сивой кобылы! Априори это невозможно…» И в чём-то будете правы… В мировой истории уже были подобные попытки. Взять, к примеру, того же Кеннеди. Только чем вся эта история закончилась – мы знаем… Сегодня тоталитарные и авторитарные режимы считаются пережитком прошлого. Поэтому, американцы взяли на себя мессианские обязательства и объявили двадцать первый век «столетием демократии». С их позиции, подчинить целые группы миллионеров под контроль одного человека, даже если бы им был сам президент страны, в постсоветской Украине, стремящейся к европейским ценностям, уже невозможно. Даже могущественная долларовая Америка не может сегодня позволить такой «роскоши», а что уже говорить про её вассалов. Эсбэушники тоже бы в такую легенду не поверили и понапрасну бы свои ресурсы не расточали. Только в этом деле фигурирует одно заковыристое «но»… Лицо, преследующее такую «мерзопакостную» идею, спецслужбами Украины так и не было установлено. Единственное, что о нём известно, так это то, что его приближённые обращаются к нему Владимир Владимирович. Правда имя и отчество могут быть псевдонимом, и не более того… Это очень удобно, чтобы запутать след основного игрока… А вот что этот неизвестный гуру применяет идейно-религиозную философию с очень зашифрованным подтекстом – никаким сомнениям не подлежит.  Вот по этой основной причине Мильготченко, как профессионал с большой буквы, и был внедрён в  секту три года назад. Три года бессонных ночей, сотни пачек выкуренных сигарет, капли корвалола, матюки начальства, развал семьи, телефонные звонки с угрозами и ни одной прочной ниточки, за которую можно было бы зацепиться, чтобы распутать клубок головоломок в этой истории. Правда, утверждать, что он впустую имитировал работу было бы настоящим кощунством и неуважением к его профессионализму… За эти сумасшедшие годы службы, он «накопал» компромат на всё руководство СБУ, ГлавКРУ, Генеральную прокуратуру, министров, депутатов ВР и самое печальное – гаранта конституции. В его голове каждую секунду жил хаос под названием ад. И этот ад каждый день медленно, но уверенно поглощал Мильготченко, словно червь - сочное яблоко. Николай прекрасно осознавал: ещё несколько месяцев работы в таком режиме и вечный покой на «французском» ему обеспечен. Самое ужасное чего он боялся – это не скоропостижной смерти, а провала операции, в которую он вложил всё, что у него было и чего не было… Азарт игрока частенько помогал ему выкручиваться из разных ситуаций; азарт отчаянного игрока заставлял его мозг работать, как военный суперкомпьютер. Сейчас этот «компьютер» решал одновременно несколько задач; и в одной из них фигурировало имя Сергей Калиновский.


Рецензии