Совсем Другая Сторона. Глава 1

Глава 1
НЕЗНАКОМКА В ПЕРЕУЛКЕ






«В мире беззаботных кружений от чего-то одного к чему-то другому я был блуждателем. Их не так-то много, но они никогда не встречались вместе. Им незнакомо понятие «единомышленники». Раз я принадлежу к такому обществу, то тоже не встречал по опыту носителей этого качества.
Однажды я очень сильно заблудился. Мне было сложно встать на верный путь, но затем я вдруг вспомнил, что у кота есть девять жизней, у человека – одна, а у блуждателя их много. Не знаю, сколько. Мне никто не говорил, и я сомневаюсь, что кто-либо вообще знает эту цифру. Моя ошибка состояла в том, что я осекся в правильности суждений. Странно звучит, не так ли? Очень странно. Я бы даже назвал это бредом. Но пока из чьих-нибудь других уст не вырвалось то же самое слово, я бы хотел продолжить.
Сколько существуют люди? Как-то я пересчитывал на пальцах, а доходя до десяти, шел по кругу. Не хватило дня, даже двух дней. А сколько раз люди ошибаются, наступая на те же грабли? Здесь не хватит и месяца… Тогда следующий вопрос: а могут ли люди научиться не наступать на них? Обходить стороной, не класть их под ноги, не попадать в место, где бы лежали те самые грабли? Я уверен, что нет.
Даже если подключить философию, то мы лишь застрянем в раздумьях и ни к чему не придем. Философия заставляет нас думать и рассуждать, но она не разложит все по полочкам.
Блуждатель не верит философии. Он находит это человеческими догадками. Блуждатель верит в относительность человеческого опыта и считает, что пока его слишком мало.
Вы часто попадали в проблемные обстоятельства? Каждый человек попадает в них и не всегда находит выход. Он заранее может знать, что это закончится плохо, но все равно им будет двигать нечто важное. Важнее интуитивных предпосылок. Что же это за «важное»? У каждого оно свое. У меня тоже оно было. Думаете, я не был человеком? Я не был котом, а вот человеком еще как был. Я им родился, и даже скажу больше: я выгляжу человеком: у меня голубые глаза, светлые вьющиеся волосы и внушительный рост. Я, как и вы, дышу, передвигаюсь, разговариваю, вижу, слышу, делаю выводы. Но размышляю я, правда, немного иначе.
Я нахожусь в мире живых людей. У меня есть дом, жена, чудесный маленький ребенок, мне двадцать девять лет, и я люблю свою жизнь и делаю все возможное, чтобы ее любила моя семья. Удел многих – это вечное одиночество, в некоторой степени являющееся и деградацией. В общем-то, если сосредоточить этим примером вывод, то любое помешательство на чем-то единственном – это деградация. Поэтому жизнь, которую ты переживаешь, будучи сурком, - это удел».
- Пол, - донесся тонкий чарующий голосок.
От постороннего голоса я резко дернулся и вскочил с кровати. Поворот головы налево – рядом со мной моя любящая жена – молодая и бесконечно красивая. Порой в ее глазах вспыхивает беспричинная опаска, зрачки заливаются чернотой, а душа готова вывернуться наизнанку, чтобы выяснить, что не так. Но вскоре она скрывает переживания за маской, и это выглядит забавно. Она понимает, что я ей не скажу, и ей приходиться лишь смириться.
Сейчас она пока еще ждет ответа, и маска не закрыла ее прекрасное личико. Я посмотрел в окно, где царило ночное небо, и перевел взгляд на руку Лорен, не отрывающую палец от включателя светильника.
- Что-то плохое приснилось? – спросила она.
Я тяжело вздохнул и, на долю секунды встретившись с ней взглядом, быстро отвел его в сторону.
- Дурной сон, - отделался я.
- Дурной? – уже с догадывающейся интонацией спросила Лорен. – Опять твой блуждатель тебе снится? Кто это такой?
- Откуда ты… знаешь о нем? – вновь посмотрел я на Лорен, все еще не отдышавшись, словно я перенес операцию на сердце.
- Ты каждую ночь это слово бормочешь, - улыбнулась Лорен и коснулась ладонью моего плеча. – Расскажи мне о нем.
- Как я могу о нем рассказать, если ни разу его не видел? – мучительно простонал я.
- А что тогда ты видишь? Образ?
- Нет, не образ, - отрезал я. – Это… что-то другое. Не знаю.
Лорен осторожно убрала ладонь с плеча и выключила лампу, укутавшись под одеяло как можно глубже.
- Ты знаешь. Лучше бы принял мою помощь, чем отказался от нее в который раз, - последнее, что сказала она этой ночью.
Я посмотрел в бесконечную темноту и с грустью опустил глаза. Она уверена во всем, что говорит. Но мне каждый ее вывод дается все тяжелее.
Кто этот странник, являющийся мне, я до сих пор не могу понять. А когда человек не может разобраться в своих мыслях, время обращаться к психологу.
Утром, когда Лорен бегала из одного угла в другой в поисках необходимой одежды, я открыл глаза.
- Эй, ты не видел мою красную блузку? – спросила она, остановившись и сосредоточив все внимание на мне.
Я неразборчиво что-то буркнул, почесав затылок.
- Ты же знаешь, нет смысла спрашивать человека с утра, - ответил я и потянулся.
- Тебе тоже, между прочим, пора на работу! – напомнила Лорен и кинулась к шкафу, что напротив окон спальни.
- Да, но мне сегодня позже.
- Ох, сегодня же среда, - опомнилась Лорен. – Черт, точно…
- Черт? – потянувшись, встал я с кровати. – Тебя это злит?
Она, раскрывая двери шкафа, на момент замерла. Вздохнула, повернулась ко мне, пока дверцы закрылись сами.
- Нет, ну что за глупости, - тихим голоском произнесла Лорен. – Просто сегодня у меня важный день, я не успеваю, как всегда, и…
- Тихо, тихо, - шепнул я, коснувшись пальцем ее губ. – Я помню о твоем дне. Это важно.
- Если я выиграю дело, нам крупно повезет, Пол, - улыбалась она.
- Я верю в тебя, дорогая, - чмокнул я ее в лоб.
Обхватив Лорен за талию, я осторожно понес ее к себе и легонько прижал. Лорен неслышно хихикнула, ей страшно нравилась наша любовная игра. Тишина, мы вдвоем молчим, и лишь действия играют главную роль.
С Лорен мы знакомы одиннадцать лет. В том году праздновали десять лет, как мы знакомы, а шесть лет назад поженились. В институте она была одной из лучших студенток, увлекалась правом, любила оторваться, как следует, активно занималась спортом. Поговаривали, да и сейчас говорят, что таких, как Лорен, достоин только лучший. Сейчас в роли лучшего я, а одиннадцать лет назад никто и предположить не смел, что она обратит на меня внимание. Я не был посредственным, занудой, чересчур прыщавым, я увлекался спортом,  как и Лорен, побеждал в местных городках, играя за «Отпетых» и путешествуя с командой. У меня были друзья, оторвавшиеся от меня после знакомства с ней, и мы начали встречаться. А когда людям хорошо вместе и ничего не мешает, они переходят от одной стадии к другой.
Сейчас мы на стадии «растить ребенка и зарабатывать больше». Пятилетняя Никки – смысл нашей жизни, и следует вкладывать в нее все хорошее, что мы можем и даже не можем.
По ночам я и мой друг Бобби любим выбираться в пивной бар неподалеку от района и болтать на разные темы. Жалуемся друг другу, травим анекдоты, смеемся, а потом Бобби забирают домой: не повезло ему с характером его жены, и всякий раз после наших ночных походов он зарабатывает синяк. Почему его забирают по ночам? Не потому, что мы напиваемся в стельку, и он завязывает драку. Он весельчак после пары литров пива. Думаю, Дженнифер – так зовут необъятную жену Бобби – слишком за него переживает.
В чем минус для меня во всей этой истории? Лорен плохо относится к Бобби. Он ей совершенно не нравится: во-первых, он едва ли не загремел в тюрьму за мелкую кражу, а во-вторых, он не стесняется выражений в ее присутствии. Кстати, Лорен и вытащила его, как адвокат, доказав судье, что он не причастен к делу. Хотя сама она прекрасно понимала обратное. Конечно, кто захочет видеть такого уродца другом своего драгоценного мужа, и я это могу понять. Просто порой ее слова относительно Бобби нагнетают.
- Ты такая привлекательная, когда куда-то торопишься, - шептал я Лорен, крепко обнимая.
- А по другим случаям – нет? – захихикала она.
- По другим ты просто сногсшиба…
Этот момент прервал детский голосок Никки.
- Тедди хочет есть, - сказала она, наблюдая за нами в проеме двери.
В руке Никки держала плюшевого мишку, с которым не расстается последние недели три. Он больше нее в два раза, гораздо легче, невероятно мягкий, ну и, конечно же, подарок от ее горячо любимой бабушки Элизабет – моей мамы.
- Сейчас мы его покормим, золотце, - пролепетала Лорен, отпрянув от меня. – А точнее, папа покормит, правда, милый?
- Да, конечно, - отозвался я. – Маме нужно бежать.
- Ты убежишь навсегда? – спросила Никки.
- Навсегда? – переспросила Лорен, в недоумении переглянувшись со мной. – Что за мысли, детка?
Я подошел к Никки и присел на корточки, обхватив ладонями ее нежное личико.
- О чем ты?
- Мама уходит на работу, - пояснила Лорен с тем же недоумением, но более широкой улыбкой.
- Тедди сказал, ты уйдешь навсегда, - ответила Никки.
- Тогда ему придется сильно извиниться за такие слова, потому что это все глупости, - грозящим наигранным тоном обратился я к медвежонку.
Но Лорен увидела в этом нечто большее, чем просто выдумка Никки. В ее глазах отражалась тревога.
- Я вас очень люблю, - сказала Никки и обняла сначала меня, а потом свою маму.

Лорен сказала, что мы обсудим это вечером, когда оба вернемся с работ, а пока она уже мчалась к дверям, посылая нам воздушные поцелуи.
Мы с Никки остались вдвоем.
На кухне всегда царил порядок. Никки села за свой личный радужный столик, схватив пластмассовую розовую ложку, и с интересом наблюдала за мной. Я же, остановившись у холодильника, обратил внимание на расстановку мебели на кухне: следовало бы кое-что изменить. Например, наш обеденный столик, что томится в углу с красочными картинами, весящими на стене, следовало бы передвинуть к окну – оттуда отличный вид на улицу! Кухонную светло-коричневую стену можно не трогать, а вот небольшой бардовый диванчик, стоящий под окном, можно переставить в угол стены. На мой взгляд, идеальный вариант для перестановки.
- Ты тоже будешь есть? – поинтересовалась Никки.
- Да, солнышко, сейчас посмотрим, что приготовила мама.
Я открыл холодильник, понимая, что, скорее всего, у Лорен на готовку не хватило времени. Так случается очень редко. За все время пару раз, если не меньше. У всех у нас случаются форс-мажоры. Особенно если это касается работы адвоката – опаздывать нельзя ни в коем случае.
- Мама сказала, все на плите, - подсказала Никки, не открывая глаз от запотевшей крышки сковороды. – Там тушеные овощи с мясом, но это тебе, а мне молочная каша и еще что-то.
Я оглянулся на дочку с каким-то странным послевкусием. Захлопнув дверцу, подошел к плите и открыл небольшую крышку кастрюльки: и правда, каша. Томленые овощи с жареным мясом выглядели страшно аппетитно, отчего хотелось как можно быстрее схватить вилку с ножом и разделаться со всем поскорее. Но голову посетил вопрос, оставивший своеобразное послевкусие от слов Никки.
- А мне мама ничего не сказала… - пробормотал я.
Она ведь торопилась! Что за догадки я строю?
После завтрака я разобрался с грязной посудой и помог Никки собрать вещи для детского садика. Он располагался не очень далеко от нашей улицы, но я всегда отвозил ее на машине, поскольку, иди мы пешком, пришлось бы поторапливаться с завтраком и прочими делами.

Машина остановилась прямо у ворот, и Никки повернула голову в мою сторону, радостно улыбаясь.
- Обещай быть сегодня умницей, - попросил я.
- Как обычно, - ответила Никки, кивнув. - А можно мне самой дойти до здания?
- Нет, - покачал я головой. – Я обязан довести тебя до воспитательницы. Иначе никак.
- Но я уже совсем взрослая! – запротестовала она.
- Согласен, но по правилам мне следует передать тебя из рук в руки.
- Хорошо, - вновь улыбнулась Никки, немного опечалившись.
После того, как я отвел Никки в детский садик,  вернулся в машину, нажал на педаль газа и выехал на дорогу, ведущую к работе. На полпути машину слегка подбросило с моей стороны,  я был вынужден оценить ущерб, поскольку, судя по звуку, что-то зацепилось, свернул к тротуару и вышел наружу. Подошел к бамперу и увидел прилепленный к нему лист. Он выглядел совершенно чистым, но не пустым. Я отклеил его от бампера, собираясь бросить на землю, но краем глаза прочел на нем единственные слова, написанные жирным черным маркером: «Носитель качества». Пожав плечами, я избавился от листа, разорвав его пополам и выкинув в близстоящую урну. Вдруг меня передернуло: где причина, по которой какая-то часть машины заскрежетала, словно я наехал на железяку? Осмотрев весь «форд», я ничего не обнаружил. Даже царапины, хотя звук был соответствующим.
- Здравствуйте, мистер Флетчер, - донесся привлекательный женский голос за моей спиной.
От первоначального недоумения, сменившегося неожиданным вмешательством кого-то постороннего, я рефлекторно вздрогнул и обернулся: передо мной стояла высокая молодая девушка в коротком черном платье и с какими-то бумагами в руках. Длинные темные волосы распущены за плечи, на ногах внушительной высоты каблуки. Незнакомка, ростом с меня, вежливо улыбнулась и сосредоточенно смотрела мне в глаза.
- Могу чем-то помочь? – оглядел я ее сверху донизу. – Мы знакомы?
Ее серо-голубые глаза блеснули, когда я задал вопрос.
- Мое имя Лиан Росс, - протянула она руку. – Я представляю кампанию «Литературного профессионализма». Мы занимаемся издательством журналов, где люди, столкнувшиеся со сверхъестественным, делятся с нашей кампанией увлекательными историями, вследствие чего мы снимаем видеорепортажи с места интересных необъяснимых явлений. Разумеется, ваше…
- Стоп-стоп-стоп, - выпрямил я руку. – Ни разу не слышал об этой кампании, больше похожей на журналистскую…
Лиан Росс повторила мой жест, но затем ее рука указала на мой «форд».
- Это чистой воды знак, мистер Флетчер, - спокойным голосом объявила девушка. – Странный лист прилипает к бамперу вашей машины, и вдруг вы останавливаетесь, разрываете его пополам и выбрасываете в урну, - задела она ее ногой, кивнув в ее направлении. – Наша кампания тщательно отслеживает подобные ситуации.
Ее слова воспринимались мной, как вздор.
- Откуда вам известно мое имя, мисс Росс?
Девушка поправила вышедший за ухо локон и протянула мне другой рукой стопку своих бумаг.
- Все они о вас, - сказала она.
Я нахмурился, отвергая наш дальнейший разговор.
- Мне пора на работу.
Я начал обходить спереди машину, как Лиан запротестовала.
- Вы должны быть заинтересованы, мистер Флетчер! Мы выплачиваем немалые деньги за статьи и репортажи.
- Сами еще и платите, - усмехнулся я, садясь в машину.
Я выжал сцепление и собрался двинуться с места. Девушка подошла к пассажирскому окну и проговорила глухим голосом:
- Однажды вы так или иначе вспомните об этом разговоре, Пол.
Я кивнул ей, переключил на вторую передачу и тронулся. Вдруг мотор забарахлил, и двигатель угас. Я стукнул по рулю, заметив в зеркальце заднего вида стоящую незнакомку, не сдвинувшуюся с места.
- Черт побери, - ворчал я.
В кармане завибрировал сотовый. Я достал его и, набираясь терпения, ответил:
- Пол, эй, старина! – весело раздался из трубки голос Бобби. – Я не отвлекаю?
Я вздохнул и закатил глаза, смотря через зеркальце, как настойчивая Лиан Росс подходит к машине.
- Пол? – позвал Бобби.
- Да, вообще-то, знаешь, я немного занят, - бросил я и оборвал связь, когда девушка открыла пассажирскую дверцу и села рядом со мной, пристально наблюдая за моей реакцией. – Так, по-моему, это переходит границы.
Лиан задумчиво улыбнулась, рассматривая бардачок. Выглядело это так, словно ей на ум приходили забавные мысли.
- Не подвезете меня до «Истканцтоваров»? - спросила она. – Вам ведь, кажется, по дороге?
Я свел брови к переносице и нахмурился, переведя взгляд на ее стопку бумаг.
- Говорите, там все обо мне…
Лиан без раздумий положила стопку мне на колени и выжидающе смотрела.
- Открывайте, читайте.
У меня на коленях лежали три толстые папки, а между ними какие-то тонкие листы альбомного формата. Я взял ярко-желтую папку сверху и раскрыл: на первой странице вовсю растянулась моя фотография, черно-белая, будто сделана скрытой камерой. Все мускулы напряглись, и я перевернул следующую.

Имя: Пол
Фамилия: Флетчер
Возраст на текущий год: 29
День рождения: 4 июля
Семья: жена – Лорен Флетчер (27 лет), дочь – Никки Флетчер (5 лет).
Место рождения: Лос-Анджелес
Текущее место жительства: Вашингтон
Место работы: автомеханик

Ниже была указана информация более точная: рост, вес, группа крови, цвет волос и прочая. Я озлобленно начал листать страницу за страницей, просматривая черно-белые фотографии себя и семьи: здесь мы гуляем по городу, а здесь я еду на работу. Ярость накрыла меня, и я схватил Лиан Росс за руку, дернув за кисть.
- Какого черта вы следите за мной и моей семьей?
Девушка кокетливо накрыла мою руку своей ладонью и убрала ее в сторону, взяв стопку обратно себе.
- Если отвезете меня до пункта назначения, я все вам расскажу, - с серьезным лицом пообещала она.
Я недоверчиво прищурился и, пребывая в безысходности и смятении, неуверенно взялся за руль, повернул ключ зажигания, и «форд» завелся.
-Ну вот, - кротко улыбнулась Лиан, - в руках автомеханика все починится.
Фыркнув, я проигнорировал ее попытку сделать комплимент. Несколько минут мы ехали молча. Росс с неподдельным интересом изучала улицы, разглядывая высотные здания и забегаловки, а я тем временем перебирал всевозможные варианты. Их было много, решиться озвучить все – не самая лучшая затея.
- Вы, как я понял, не в «Литературном профессионализме» работаете, - холодно глянул я не нее.
- Все, что я вам сказала, - правда, - спокойно ответила Лиан.
- И вы не находите все это странным? – с ноткой отвращения заметил я. – Ваше появление, настойчивость…
Росс скрыла улыбку, повернувшись к окну, и хихикнула.
- Что смешного? – разозлился я.
- Вы слишком напряжены, - повернула она ко мне голову, сохраняя улыбку. – Не стоит.
Не успел я ответить, как после перекрестка стояло здание «Истканцтоваров» - супермаркет, заброшенный пять лет назад. В нем собираются открыть спорткомплекс, но дело заканчивается лишь отложенными годами и обещаниями. «Форд» припарковался на стоянке, принадлежавшей стоящему рядом ресторану, и я выжидающе переключил все свое внимание на незнакомку на пассажирском сиденье.
- Я слушаю.
Лиан Росс начала с беспокойством осматривать окружающее через стекла машины, а затем украдкой взглянула на меня.
- Разве здесь здание «Истканцтоваров»? – спросила она, вскинув брови.
- Вы не здешняя?
Та нехотя кивнула, недовольно заглянув в свой телефон: незнакомка стала набирать кому-то сообщение.
- Позвольте, - выхватил я у нее телефон, услышав возмущенное «эй», и спрятал себе в левый пустой карман. – Либо объясняешь, какого черта у тебя снимки скрытой камерой на всю мою семью, либо я…
- Полно, Пол, - коснулась Лиан моего колена. – Похоже, нас здесь не слышат, а значит, это действительно то самое место.
Я недоуменно потряс головой.
- Не слышат кто?
- Пошли, - открыла Лиан дверцу и вышла на улицу, держа в руках папки и листы.
- Мать ее, - психанул я и вышел за ней, с размаху захлопнув дверь. Вышло громко и сурово – собственно, такой я и есть в гневе.
Росс поправила волосы и грациозно пошла к выходу из стоянки, увидев напротив ресторана высотное серое здание. Я закурил сигарету и побрел за ней, чувствуя себя полным идиотом. До начала рабочего дня оставалось около получаса, но я всегда приезжал заранее: Бобби пригнал свой фургон пару недель назад и попросил привести в порядок так быстро, как это возможно. Но для починки его старой проржавевшей колымаги требуется найти кучу деталей, иными словами - поменять все, и я, честно говоря, увлекся этим процессом, работая «сверхурочно». Мне с детства нравилось копаться в железяках.
Лиан вела меня вдоль закрытого супермаркета, завернула за угол и оказалась у здания с задней стороны – мы шагали через узкий проулок, где максимум, кого можно было встретить, - это кошку или бомжа, и остановились. Росс задрала голову вверх, а затем опустила прямо перед собой.
Я насторожился: скорее всего, это развод с печальными последствиями. Либо с меня стрясут денег какие-то упыри, к которым она меня ведет, либо грохнут. Скорее, процесс окажется гибридным: у меня при себе ни гроша в кармане, поэтому я начал потихоньку продумывать план побега: ничего не составит труда ударить эту девку носом о забор и скрыться, однако меня действительно заинтересовали папки в ее руках: там все о семье Флетчеров, в частности, больше обо мне. И если рассуждать чисто логически, то те, кто за мной следил пока по не понятной мне причине, накапливали эту информацию не для того, чтобы прямо сейчас убить.
Но больше я переживал за семью: в папке и Никки с Лорен. Что, если мне начнут угрожать под предлогом работать на кого-то?
Росс подошла к черному ходу и открыла двери, на мое удивление оказавшиеся не на замке. Девушка, видимо, знала об этом, и кивнула мне заходить в темноту.


Рецензии