Размышление инопланетянина

   Над заповедными и дремучими, местами обильно заболоченными Муромскими лесами  зависла летающая тарелка. Её пилот, одноглазый инопланетянин Икс, пытаясь развлечься, рассматривал живописные поляны, озёра и реки. Подле разбитых дорог, запущенных сёл, неустроенных посёлков и неопрятных городов,  они казались нетронутыми, чистыми, полными зверей и рыбы.  Икс знал, что это не так, но тосковал по иному поводу. Он не сумел вычислить коэффициент человеческого интеллекта, а отчитываться за командировку следовало немедленно.
   Наконец уродливый гуманоид взял себя в щупальца, оторвался от иллюминатора, сделал привычную умственную гимнастику, типа дважды два только в 77 степени, самоуглубился, выдохнул всю накопившуюся раздражительность и наполнился творческим вдохновением. Сел в удобное кресло и забарабанил по кнопках метагалактического передающего устройства:
                « Научному центру учёта прошлого и прогнозов будущего.

                Объяснительная записка об итогах изучения
                интеллектуального уровня и его реализации
                на планете Земля

  На протяжении всей своей истории лучшие умы человечества осуждали и клеймили глупость. Еще во втором столетии земной эры греческий историк Лукиан беспощадно вскрывал ее пороки с позиций здравого смысла. В XV веке немецкий писатель Брандт издал стихотворную сатиру под названием «Корабль дураков», высмеяв разнообразнейшие проявления человеческого недомыслия. Сразу за ним за это весьма неблагодарное дело взялся мыслитель Эразм Роттердамский, который в начале XYI века создал славно известную «Похвалу Глупости». И впоследствии русский Владимир Даль имел все основания записать в свой толковый словарь: «Глупость — состояние, свойство глупого…»

   То есть земляне всегда активно обличали глупость, но, к сожалению, никто от этого не становился умнее.
   Я  имел чрезвычайно широкие возможности для созерцания неравных битв мудрости со скудоумием как в местном обиходе, так и во внешней и внутренней политике целых государств. Более того, анализируя эти комическо-трагические процессы, дошел до совершенно прозаического вывода: тем, кто упорно сражается дураками, жизнь кажется очень длинной, но оказывается слишком краткой.
   Имея бесконечное множество подобных примеров и впечатлений, я пытался обобщить их в поисках мотивов и причин загадочной действительности, однако безуспешно. Несмотря на использование новейших теорий и систем, вынужден признать, что полной ясности о глубине и ширине человеческого мышления не достиг.
   Основная причина неудачи в том, что подавляющее большинство землян в совершенстве владеет таинственной наукой умолчания, которой никто не учит, но все пользуются. Иными словами, они всегда говорят одно, а думают другое, а делают третье. Поэтому отличить умника от дурака практически невозможно.
   Во-вторых, надуманное множество должностей и званий содержит непонятную субординацию интеллекта. Старший по должности при любых обстоятельствах считается умнее младшего. Иногда генерал, умственный коэффициент которого равен нулю, не устает поучать капрала, хотя интеллект последнего составляет весомую цифру.
   Я в человеческом облике неоднократно проводил доверительные собеседования с подобными индивидуумами, силясь разобраться в глупости первого и терпении второго. Однако удалось выяснить только то, что у них ничего не ценится так дёшево, как ум подчиненного. Вследствие чего многие умники, прикидываясь дурачками, совсем не беспокоятся, что от этого трудно отвыкнуть.
   В конечном итоге творческие возможности системы не реализуются. Безразмерные, как Вселенная, штаты разнокалиберных штабов, контор и кабинетов, пользуясь их терминологией, заняты «черт знает чем». Энергичные и самовлюбленные, продвигаясь по службе, бойко заверяют своих начальников о принятых решениях и досрочно докладывают об их выполнении. Флегматичные и равнодушные творят сознательно усложненные отчеты и сводки, если не пьянствуют и не делятся последними сплетнями и анекдотами. Нетерпеливые и завистливые настойчиво, закусив удила, выслуживаются за счет доносов и сообщений, развлекаясь браками и разводами.
   В этой бесполезной кутерьме хорошо плодятся только чувства враждебности и недоверия, которые, вполне естественно, никакого положительного влияния на замкнутую биосферу министерств и ведомств иметь не могут.
   Уровень развития чиновников низовых подразделений еще более низок. Здесь умный возмущает дурака точно так же, как дурак умного. Все ведут злобную борьбу друг с другом, тратя всю свою энергию и способности. Для самой умеренной рассудительности и здравомыслия ни времени, ни сил уже не остается.
  Поэтому особое беспокойство вызывает именно низкий интеллектуальный уровень руководящей сферы местной цивилизации. Это довольно широкая социальная прослойка , оказывающая глобальное влияние на общественное здоровье и природную среду целой планеты. Её болезненное состояние из за несоответствия желаний властвовать  желаниям подчиняться деформирует общество и приводит к полной деградации.
   Этот неизлечимый недуг возник в далёкой древности на почве первобытных человеческих взаимоотношений, распространяясь примитивным половым путём и утверждаясь накопляемыми игривыми  обычаями и традициями. Со  временем эта  эпидемия только ширилась и распространялась, получив весьма конкретное название «властолюбие», довлеющее над всеми другими человеческими пороками и склонностями. Поэтому глубоко и безответственно считают некоторые земные научные работники и даже нормальные люди, что наидревнейшей профессией на Земле была активная или пассивная позиция женщин лёгкого поведения. Ничего подобного, сначала появился «начальник», а уж затем длинная череда его востребованных подчиненных в самых разных сферах бурной человеческой жизнедеятельности.
   
  Так вот, в древние лихие и добрые времена человек, как известно, был сам себе начальником. Звался  Адамом и делал с Евой всё , чего душа и тело желали. Хотел – ел, хотел – спал, не хотел – постился и бодрствовал. Но вскоре тёмные силы природы заставили их быстро размножиться, а светлые умы – соединиться, дабы противостоять строптивой стихии да себе же подобным. А для такого ответственного дела требовалось организующее начало, то есть, крепкие умом либо глупостью, духом или телом самоуверенные личности. То бишь вожди, князья, цари, императоры да разные прочие управители со своими необъятными свитами, а затем и просторными канцеляриями со всеми бытовыми удобствами.

      Но все отцы больших регионов и маленьких поселений, хозяева тёплых мест и холодных расчётов, хранители круглых печатей и разнообразных интимных секретов болели этой разлагающейся страстью.
 
   С тех пор пролетело не одно тысячелетие, но ее вирусы не уничтожило ни всесильное время, ни всемирный потоп, ни палящее солнце, ни трескучие морозы. Они, как и прежде поражают множество столоначальников и бумажных исполнителей, даже простых клерков, порождая в их душах неуёмное желание казнить и миловать, приказывать и наказывать, подозревать и запрещать.
               
   Болезнь неизлечима. К величайшей радости одержимого властью подрастающего поколения и большого   лицемерного общественного сожаления  эффективных путей борьбы с этим недугом пока не найдено. Средства, выделяемые для этой цели, осваиваются лишь на выпуск плакатов о вреде сидячего образа жизни, переедания, курения и злоупотребления алкоголем.

   Самым эффективным условием для оздоровления руководящих чиновников был и остаётся пример их руководителя. Известная пословица, гласящая, что «рыба гниет с головы» лишь подчёркивает, как важно сильным мира сего блюсти самих себя, чтобы сохранить порядок и дисциплину в длинных свитах своих подчиненных.

   Да и социальное здоровье всего общества очень заинтересовано в моральном качестве своих поводырей. Недаром еще в Ветхом Завете недвусмысленно предостерегались будущие поколения: «…Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились.»      

   Цивилизованность членов современного общества обратно пропорционально возмущению друг другом. А если совсем кратко  – гнев это развлечение идиотов.
Правда, умное тоже на земле не всегда бывает добрым, но оно твёрдо знает, что нельзя быть злым.

   Будущее представляется ещё более непонятным. Скорее всего олигархические войны превратятся в партизанские и станут постоянными террористическими угрозами, как для населения, так и для самих олигархов
 
   Социально-политические изменения окажутся разными, неожиданными и поначалу даже революционными. Новые правительства и президенты окажутся вполне способными повысить цены и удешевить жизнь, чтобы обеспечит коренной перелом в борьбе с количеством бедного и лишнего населения.

   Строгих с виду и грозных по натуре губернаторов, вышедших из непростого народа, а потому погрязших в незаконной торговле землёй и сексуальных домогательствах к подчиненным, заменят доброжелательные и очень суетливые начальники, которые будут браться буквально за всё и даже за то, в чём не разбираются. И любить будут всех, только не каждого. Зато определить их склонности и увлечения будет почти что невозможно. Их личная жизнь окажется надёжно спрятанной за крепкими и высокими заборами респектабельных коттеджей и вилл.

   Многообещающих и разговорчивых мэров больших и малых городов, председателей захолустных посёлков и даже заброшенных сёл заменят робкие и молчаливые слуги народа. Их главной сферой деятельности станет мусорная проблема, которая решаться будет быстро и показательно. С улиц, дворов, парков и скверов ученики и студенты, добровольные и сознательные помощники из ничем не занятого взрослого и пожилого населения и даже государственные чиновники по особо мелким поручениям   выгребут на окраины жилых массивов огромные кучи мусора. Однако этому не все обрадуются. Часть вечно раздраженной бытовыми неудобствами и конфликтами общественности вновь запротестует. Поэтому мусорные терриконы присыплют землёй, используя новейшую авиационную технику, и засеют травой, чтобы превратить в «скифские курганы», дабы сберечь эти технологические и не совсем культурные отбросы для будущих поколений не в меру любопытных археологов.

   Градус криминальной революции достигнет своего апогея и начнёт снижаться. Не только подсудимых, но и судей будут мучить угрызения совести, которой они по прежнему не будут пользоваться. Преступная среда и теневой бизнес получат более широкое, качественное развитие и распространение. Порядочных людей почти не останется, они вообще перестанут рождаться, доказывая, что власть, бизнес и честность несовместимы.

   Коррупция окажется обычным, само собою разумеющимся житейским делом. Но законодательство, не приспособленное к новому содержанию и формам окружающей жизни, потребует неожиданных возвращений к хорошо забытым старым указам, законам и постановлениям. Будет возобновлена смертная казнь. Этот страшный и совершенно секретный ритуал станет доступным каждому гражданину. Публичные казни  будут демонстрироваться по центральных телеканалах и в рекламных паузах во время трансляции разнообразных капитал-шоу типа «Кто хочет стать миллионером».

   Зато взяточничество будет легализировано, признано коммерческой деятельностью, со всеми вытекающими из этого последствиями. Будет введён государственный налог под названием «временная служебная мзда», намекающий на его постоянство и незыблемость. Его размер для разнокалиберных начальников  будет прямо пропорционален занимаемым должностям и рангам. Деятели образования, науки и культуры будут оплачивать такой же налог и точно так же, в зависимости от званий и места работы.
 
   Мошенничество, финансовые аферы, грабежи и воровство государственной и частной собственности, несмотря на то, что уже всё разделено и разворовано, получат дальнейшее, всё более искусственное развитие, доказывая, что ничего другого земляне  не умеют.

    Криминальная революция найдёт неожиданное слияние с сексуальной. Взрывы и покушения произойдут не только на вокзалах, центральных площадях, улицах и подъездах, но и под тайными, конспиративными кроватями известных руководителей, банкиров и бизнесменов. Причём большинство таких террористических актов будет заказано из законными жёнами.

   Армия и силовые структуры будут сокращаться от результативной деятельности военных трибуналов, а гражданское население вооружаться. Одни для ограблений, другие – для самозащиты. Цены на вооружение и боеприпасы будут расти более высокими темпами, чем на продукты питания.

   Кардинально изменится неописуемый по форме и содержанию шоу-бизнес. Министерство культуры наконец примет решение о утверждении в его широкой и разнообразной структуре должностей психологов и психиатров, которые будут лечить легкоранимые эстрадные звёзды и звёздочки от болезненных поисков самих себя, женихов, невест и поклонников в такой неблагоприятной и непонимающей их окружающей телесной и духовной среде, а также беречь друг от друга.

   Вообще то, весь творческий, пишущий мир начнёт жечь свои рукописи, заблаговременно переведя их в более лёгкие по весу электронные носители. Более того, все писатели и поэты со страхом вынуждены будут наблюдать катастрофическое сокращение читателей. Поэтому, дабы успокоить и примирить творческую интеллигенцию, и выровнять большее количество творцов, чем их поклонников,  власть примет решение об учреждении союза читателей, в котором за весьма незначительное количество прочитанного, будут внедрятся весьма ощутительные льготы, в виде бесплатного проезда в общественном транспорте и лечения в глазных и неврологических   клиниках.       

   Музыканты и певцы начнут спать только со своими инструментами и микрофонами, доказывая своё целомудрие и полное отречение от такого пагубного и низкого  развлечения, как браки и разводы.

    Конкурсы «человек года» и разно стандартных красавиц  упростятся до элементарной понимаемости. Первых будут определять по личных счетах на родине и в оффшорных зонах, вернее, по умению их спрятать и применить, а вторых – по фактической стоимости их длины, объёма и разницы по ширине.

   Здравоохранение, как никакая иная сфера новой, бурной деятельности, кардинально реформируется до неузнаваемости. Причём, на самой новой научной и методологической основе. Примется наконец во внимание широкое и глубокое социологическое исследование среди всех слоёв местного и чужого населения. Его выводы ошарашат слабосильного и ещё крепкого обывателя. Окажется, что  даже те пациенты, которые лечатся в лучших клиниках и самыми дорогими лекарствами, тоже умирают.

   Поэтому большая часть лечебных заведений будет закрыта за ненадобностью и перепрофилирована в супермаркеты по названием «Береги себя сам», где можно будет приобрести по доступным ценам лекарства и средства для вечной молодости и неувядающей старости. Особо широкое развитие получит пластическая хирургия. Все желающие смогут за весьма умеренную плату разгладить надоевшие морщины, подтянуть самые грустные и облагородить излишне раздражённые лица, отсечь буквально все внешние телесные изъяны. Только попытки удалить глупость и добавить ума окажутся пока еще не осуществимыми.

    Зато лица известных современников будут зримо  определять, умные они или после пластической операции.
   
   Брачные контракты будут составляться не более чем не неделю. По истечению этого срока, если обе стороны не заявят серьезных претензий материального либо сексуального характера друг к другу, контракты будут автоматически продолжатся на срок до одних суток и останутся действительным ещё на месяц. Затем всё нужно будет повторять в таком же порядке до окончательного разрыва. Количество браков для каждого индивидуума будет ограничено десятью попытками. В дальнейшем будут разрешены только виртуальные браки в Интернете на порнографических сайтах.
   
   В крупных городах появятся публичные дома, которые в значительной степени будут способствовать пополнению бюджета и появления в обществе долгожданного терпения и терпимости, поскольку успешно погасят избыточный общественный темперамент.

   Извечная местная проблема дорог и дураков тоже будет решаться весьма своеобразно. Центральные и даже местные путепроводные полосы препятствий будут прокладываться или заменяться только чужестранной техникой и рабочей силой, плохо знающей  национальные традиции, а потому не склонной к воровству и тяполяповщине.

   А вечный и традиционный вопрос «кто виноват и что делать с дураками?» окажется краеугольным камнем не только внутренней, но и внешней политике. Все начальники будут сначала долго сопеть и думать, а затем полагать и советоваться с народом, чтоб никто не догадался, кто здесь умный, а кто не совсем… И чью глупость будут расхлёбывать будущие поколения.
   
   На рынке труда самыми востребованными станут желающие контролировать тех, кто что то производит. Их несметное число будут активно пополнять новые депутаты, политики, лидеры общественных групп, партий, объединений и прочих бездельников.

   Именно поэтому, по новому, горячо и ярко будут накалятся политические страсти. Эмоциональный фон кандидатов в президенты и депутаты, разогретый большим капиталом, начнёт зашкаливать. Однако, претендентов на столь высокие и тёплые места, которые будут восхищаться собственной хитростью и умом, будет значительно больше от тех, кого будет раздражать собственная глупость. Их доклады, обещания и призывы будут заметно бодрить рядовых граждан или бросать в пропасть затяжной депрессии.

   Но наибольшую мощность социального азарта продемонстрируют партии. Коммунисты с широкими красными флагами и длинными транспарантами будут призывать всех идти вместе с ними едино верным путём и внедрять в жизнь единственно праведные идеи. Предложат для борьбы с мафией наиболее радикальный и проверенный историей способ – революционный террор. Но своими призывами к созданию «троек», оперативному следствию и показательным расстрелам испугают не только чиновников и бизнесменов, но и мелких предпринимателей.

   Социалисты тоже будут  шагать под левую ногу, но сворачивать в правую сторону. Они пообещают социальную гармонию, порядок, дисциплину и победу над всеядной коррупцией и даже мелкой преступностью. Правда, средства и методы своих будущих побед оставят в глубокой тайне.

   Зелёные бросятся обустраивать детские площадки и собирать мусор в городах, сёлах и даже на заброшенных отдаленных свалках. Будут так активно разметать по сторонам одноразовую посуду и пустую тару, что уже никто не сможет разобрать, где у них чисто, а где, как всегда.

   Многочисленные лидеры национал-демократических партий построят свои колонны и пойдут твёрдым, бодрым маршем, но в разные стороны, хотя до последнего вздоха будут призывать к единению и взаимопониманию.

  Крепкие и импозантные вожди либеральных партий быстро и умело перенесут игривые принципы рынка на политическую авансцену. Бедных избирателей будут покупать крупой, фруктами и консервами, а богатых – телерадиотехникой. Сумеют привлечь внимание всех молодых и здоровых, одним словом,  настоящих мужчин, пообещав открыть в каждом населенном пункте стриптиз клубы, бары и даже киоски. Правда, им несколько помешают лидеры женских партий, которые посчитают себя обделёнными и будут требовать развития государственной  и льготной сферы сексуальных услуг для себя.   
          
   И только лидеры «правительственных» партий, хорошо взвесив свои силы и возможности, отмобилизовав могучий и непобедимый чиновничий аппарат на широкой платформе удобных посадочных мест и солидных служебных окладов, чётко и ясно укажут когда, кому и за кого нужно голосовать. Они легко приведут свои команды к победе, обещая одно, думая другое и делая третье.

   Наконец, в одну из коротких перемен, после очередных выборов и сомнительных реформ, социально- политическая напряженность пойдёт на убыль. Война компроматов завершится полюбовным мирным договором и общественный материально-духовный пыл угомонится, как земная женщина после бурной и продолжительной любви. Возмущения, ссоры, крики и драки временно прекратятся, однако ожидаемая мудрость и терпение так и не появятся на шатких весах больного общества. И они еще долго будут иметь то, что имеют.

   И всё же, многократная, регулярно повторяющаяся бестолковая суета и недопонимание по незыблемым законам бесконечной Вселенной должны породить усталость и просветление, дать земному современнику ещё одну попытку, по всей вероятности последнюю, стать человеком.
   Если этого не получиться, то, как записано в Библии, «…живые будут завидовать мертвым.»

   Одним словом, люди всегда делают то, что хотят, но лишь для того, чтобы не хотеть того, что хотят. И хуже всего то, что каждый хочет того, чего не хотят другие. То есть, страшно не то, что человек глуп, а то, что он этого не понимает.

   Учитывая изложенное, считаю необходимым прекратить командировку, а научные опыты продолжить не ранее ХХ11 века в земном исчислении.»

   Через какое то мгновение летающая тарелка еле заметно качнулась и исчезла с небосвода. Так, вроде её там и никогда и не было.


Рецензии