Русь необыкновенная Гл. 1

Гл.1


Алёна, одна из самых красивейших девушек деревни, как и все остальные готовилась к "Русальной неделе". Этот обряд у них совершается спокон веков. Бабушка рассказывала девушке, что русалок на Руси всегда люди боялись, поэтому и придумали для них, что-то навроде "праздника".

Все женщины и молодые девицы каждой деревни собирались в первый день после Троицы, в понедельник, и водили песенные хороводы вокруг чучела, изображающего русалку. Тем самым они подбадривали себя и "умасливали" водяных дев.

Хлопцы в это время, тоже не сидели сложа руки. Они ходили по улицам и били в барабаны, обряжаясь при этом в скоморошеские одежды до неузнаваемости.

Церковь запрещала подобные ритуалы, но от народного поверья куда денешься, если добавить к этому, что ведётся оно с глубоких веков и приданий.

Алёна, ещё будучи подростком, спрашивала тогда у бабушки:

-   Бабуня, а какие они, русалки?

-   Раскрасавицы в тонком белом саване, внученька, что взгляд не отвести. Волосы длинные, по плечам и груди свешенные, а глаза - цвета лазурного весеннего неба. Разве что, окрас волос отпугивает, они как водоросли зелёные. В свою Русальную неделю водяные нимфы выходят на берег и расчёсывают друг другу нескончаемые пряди. Вот так-то, золотко.

-   Бабуня, а зачем тогда бояться, таких сказочных и благолепных барышень?

-   О, касатка моя, эта внешняя видимость сильно обманчива. На самом деле русалки злы и коварны, и человеку всегда желают горя да лишенька. Они могут защекотать до смерти, или заманить к реке, а потом затащат несчастного в омут и будут ждать, когда из него последний дух выйдет.

Алёна помнила все бабушкины советы и предостережения: о том, что в Русальную неделю нельзя ходить в лес, на речку, а особливо на кладбище в тёмное время суток.

Сказывали, будто светящиеся ночью могилы -  это вроде ловушек для людей, потому что именно русалки разводят те огни, чтобы схватить не в меру любопытных и забрать с собой в озёрные глубины.

Поэтому деревенские никогда никуда не ходят в такие дни и детей не пускают. Боже упаси искупаться в речке, а если дело не терпит отлагательств и надо срочно идти в лес, то прихватывали с собой пучок полыни, которую на дух не переносили русалки.

В некоторых селениях развешивали по окраинам полотна, а на окнах своих изб ставили горячий хлеб, чтобы немножко угодить нечисти, дабы она здорово не свирепствовала.

А в их глухой деревушке Русальную неделю ещё называли "Зелёной" и никто не смел в наступающую седмицу работать, чтобы русалки не навели порчу на птицу и скот.

Незамужние девушки украдкой ходили к лесу, с обязательной полынью в карманах, и бросали для русалок сплетённые венки, тем самым уговаривая последних, чтобы те послали им хороших женихов.

Во вторник Русальной недели все поминали удавленников, которые были похоронены за территорией погоста. На могилы приносилась снедь и вино. Помянув усопшего, его родня призывала русалку:

  "Русалка-царица,
   Красная девица!
   Не загуби душки,
   Не дай удавиться,
   А мы тебе кланяемся."

После этого ритуала все расходились по домам, а для русалки оставляли часть провизии.

К концу Зелёной недели, молодёжь, с криками и шумными забавами, приходила ночью к реке, где они умывались водой, а затем начинались игрища, в которых любимой из них было "Выбор невест".

Составлялись два ряда играющих: в одном находились невесты, а в другом - женихи. Обе половины, взявшись за руки, отходят на определённое расстояние. А затем с песнями подступают к другу другу и вновь отступают, пока не закончится песнопение:

   "А я вью веночки, вью зеленочки!
    Хожу ль я, хожу вокруг городочку,
    Ищу ль я, найду ли я?"

Парни поют - "невесту", а девицы - "женишка".

Хлопцам, при таком обряде предоставляется любой выбор, лишь бы зазноба была согласна, а главное, её родители.

Вот за родителей своих Алёна и боялась, всем сердцем любя высокого и статного красавца Борислава. Конечно же, сегодня он будет на гулянье и, конечно же, выберет только её, но батюшка ни за что не разрешит на союз с милым и столь долгожданным. А вечор намекнул, что договорился с отцом Горыни Кривого, мол, к концу лета можно и свадебку сыграть.

Горыня хороший и добрый, но не любый, и Алёна решилась на крайний поступок, нынешней ночью она станет женой Борислава, может, тогда и батюшка посговорчивей окажется?

Наконец, юноши и девушки закончили петь. И те, кто давно тайно вздыхал друг по дружке, кинулись навстречу желанному счастью.

Борислав легко подхватил на руки любимую и понёс её в глухие места. Алёна, не стесняясь, льнула к его мощной груди, с ним она никого здесь не боялась: ей не страшны даже русалки с лешими, девушка сегодня принадлежала своей мечте.

Борислав поставил драгоценную ношу на ноги, но ещё сильнее прижал к себе, говоря сладкие слова, которые хотелось слушать и слушать.

Девушка таяла от них и уносилась далеко-далеко от действительности. Бог с ним, что сулит ей завтра, совсем неважно, когда есть - сейчас.

Она гладила русую голову любимого, вдыхая аромат его пшеничных волос. И совсем не заметила, что сочные душистые травы уже сомкнулись над их разгорячёнными телами, создавая шатёр для невинной, но вечной любви.
 


Рецензии
Галочка, с Днём Рождения!
Желаю быть любимой и желанной, здоровья, счастья, творческого вдохновения, любви и внимания читателей, тепла и солнечного настроения, успехов в любых делах, чтобы все планы осуществлялись, а мечты сбывались!
Ты душа Прозы!

Таша Тау   19.05.2018 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо, моё солнышко!
Какие замечательные пожелания)))) очень приятно!

С теплом и симпатией,

Клименко Галина   19.05.2018 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.