Нежный возраст Гл. 12 Городские развлечения

12

Но и в самом городе летом можно тоже отлично проводить время. Раньше мы больше посещали свой – Военский пляж. Пересёк асфальтированную улицу Перекопскую, по которой ходят троллейбусы, прошел вдоль  нескольких кварталов  частных домишек   до крутого оврага, обошел его справа, спустился  по узкому кривому переулку, и оказался на скале над Днепром. По ступенькам, вырубленным в ракушнике, сбежал вниз, и вот ты уже на Военском пляже.

 Пляж был хоть и маленький, но вполне ухоженный. И песка было достаточно, и даже грибки деревянные на нём когда-то стояли. Но потом отцы города видать позабыли о его существовании, и он понемногу захирел, зарос бурьяном. Поэтому мы перебазировались на другой – Приднепровский пляж.

Сразу же за нашей одноэтажной Военкой начинался новый микрорайон с большими многоэтажными домами, магазинами, детсадами, школой, кинотеатром и даже больницей. Был он  построен почти одновременно с ХБК – хлопчатобумажным комбинатом,  выросшим в степи, на краю города, в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов. Назвали микрорайон Приднепровкой. Ниже его был насажен Приднепровский парк, ну а на берегу, естественно, располагался Приднепровский пляж. Заселялся микрорайон поначалу, приезжими из России специалистами, в основном из города Иваново. Потому и получил он у местной шпаны неофициальное название – Кацапка. Ну а  пляж, естественно, –  тоже Кацапский.

Тут уж был полный антураж: буйки грибки и раздевалки. В конце пляжа находился высокий причал, к которому швартовались небольшие пассажирские теплоходы (катера по местному), перевозившие дачников на левый берег.
Нам же он служил в качестве вышки – с него здорово было сигать в воду. Особым шиком считалось прыгнуть в струю от гребного винта отходящего катера, вынырнуть и при этом не получить багром по спине от рассерженного матроса-швартовщика.

Да уж! Попортили мы крови капитанам и матросом местной линии. Сказано – шпана военская!

Здесь же на пляже можно прослушать бесплатный концерт. В кругу корешей сидел «король пляжа» – взрослый парень в наколках и в сомбреро, и под гитару, хриплым голосом, орал блатные песни.

Если приключений на сегодня  оказалось недостаточно, то можно было добавить немного экстрима. Для этого требовалось подняться с пляжа наверх на довольно приличное расстояние – до больницы, прозванной в народе «Шестиэтажкой» – за соответствующее количество этажей главного корпуса. Как раз между ней и троллейбусным парком росла тополиная роща, а в ней текла «вада».

 «Вада» – это местное название оросительного канала, по которому несётся вода со скоростью горной речки. Из Днепра береговой насосной станцией она перекачивается сначала  по зарытой в землю стальной трубе диаметром что-то больше метра, а затем бурным потоком врывается в бетонное ложе канала. Конец трубы забран решеткой из толстых металлических прутьев.

Можно сразу сигануть в канал и лететь в бурлящей воде до тех пор, пока не ослабеет течение. Потом, вскарабкаться по бетонному откосу,  вернуться и повторить удовольствие. А можно просто уцепиться за прутья решётки, и бороться с потоком пока не устанут руки.

Да летом вообще, сколько хочешь развлечений, и не обязательно на воде!

Наша Военка, с одной стороны граничит с новым микрорайоном Приднепровкой. А  другой стороной примыкает к Комсомольскому парку. Когда-то, давным-давно, на его месте располагалась крепость, остатки рвов и валов которой, поросшие кустами и деревьями, придают ему довольно живописный вид. От тех героических лет остались также: пороховой погреб, приспособленный в наше прозаическое время под пивной бар (мы пока туда ещё не ходим), двое  каменных  ворот, в виде тоннелей с овальным сводом,  и крепостной колодец, круглое жерло которого выложено каменными плитами, а дна невидно, хоть он и засыпан до половины землёй. Сверху он накрыт сваренной из толстых прутьев решеткой и обнесён вокруг ограждением из труб, но это уже, так сказать, современные меры безопасности для пьяных, через чур храбрых, и для такой шпаны как мы.

Здесь же находится Екатерининский собор, стоящая отдельно полуразрушенная колокольня, а так же могилы российских офицеров и генералов, погибших при осаде и штурме турецкой крепости Очаков. А в самом соборе, в склепе, покоится прах князя Потёмкина-Таврического – генерал- губернатора Новороссии.

На валах и во рвах очень здорово было играть в войну и в казаков-разбойников. А набегавшись, – отдыхать в берёзовой роще, неизвестно кем посаженной, и каким-то чудом прижившейся в нашем степном засушливом краю. Росла она внутри пятиугольного выступа земляного вала – наверное когда-то это был один из бастионов Херсонской земляной крепости. Как хорошо было лежать на зелёной травке, и слушать шелест листьев этих экзотических для нас белоствольных деревьев!

А походить по решетке над колодцем – это как вам – не слабо? Правда, потом её сверху ещё и металлической сеткой накрыли, от греха подальше. Или погонять в ловитки по стенам колокольни? Короче, до вечера было чем заняться.

Вечером же мы отправлялись в Приднепровский парк. Сначала к летней танцплощадке «Юность». Нет, на танцы нас ещё не пускали. Но нам и так было хорошо видно, через ажурную бетонную ограду,  и весёлую танцующую толпу, и доморощенный вокально-инструментальный ансамбль, нахально приватизировавший песни известных исполнителей.

Но к девяти часам вечера нужно обязательно перебазироваться к летнему кинотеатру «Днепр», находившемуся тут же, в Приднепровском парке, недалеко от танцплощадки. Если прозеваешь, то все лучшие места на ветках растущих вокруг него деревьев уже будут заняты такими же безбилетными зрителями. Можно конечно влезть на стену кинотеатра – для этого в кустах хранится специальное, тонкое, но прочное бревно. Но, стена эта, проклятущая, побелена то ли мелом, то ли извёсткой, и штаны после неё все белые. Заморишься оттирать.

Ну вот, наконец, все расселись, застрекотал кинопроектор, и мы вместе с любимыми кино-героями  скачем на лошадях, дерёмся на шпагах, переплываем реки и лезем на стены неприступных крепостей!


Продолжение следует.


Рецензии
Хорошо, что судьба хранила от травм во время этих приключений!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   26.11.2014 13:46     Заявить о нарушении
Да,Владимир. Это теперь понимаешь какими мы были глупыми, или как сейчас говорят "безбашенными"
С улыбкой,
Виктор.

Виктор Лукинов   26.11.2014 15:15   Заявить о нарушении