Паутина времени. Глава 11. Жертвы обстоятельств

Глава Одиннадцатая. Жертвы обстоятельств


Сирила на грани обморока за руки тащили в неизвестность. Голова безвольно болталась на шее, жилет, разорванный до дыр в драке, и окровавленная рубашка висели на нём как на вешалке. Бессвязные мысли нескончаемо роились в воспалённом мозгу.
"Я клялся, что убью тебя, Вальтер!.. И я сделаю это. Иначе, убей меня, но не смей и пальцем коснуться до Алексея и Агаты!.. Агата... мне очень жаль... Прости меня."
Скрипнула решётка. Кто-то на её фоне злобно хихикнул, и Сирила швырнули в сырую камеру, пропитанную негативом.
— Дожидайся нашего господина, — с ужасным как его лицо акцентом проговорил тот, кто притащил его сюда, и удалился.
Сирила без остановки посещали новые мысли и видения. Он бежал с Фортумом до конца коридора, где он столкнулся с ещё одними слугами Вальтера, прибывшими на шум. Он сражался достойно, тем более, имея силу Фортума. Но сражение троих против одного и в тот раз склонило чашу весов в сторону количества. Втроём им удалось оглушить Сирила и отнять драгоценный артефакт. Да, так оно и было...
Сирил лежал неподвижно на полу в том же положении, в каком его бросили. Пустыми глазами он глядел в потолок, откуда свисали цепи с кандалами. Его нервное дыхание чередовалось со стоном от нестерпимой боли.
— Сирил!.. Сирил! Ты ранен!.. Сирил? Взгляни на меня. Я здесь.
Расплывающийся потолок теперь заслонило прекрасное личико Агаты, которое так портили грязь и вкрапления красноты. Нежной рукой она гладила правую щёку Сирила, на которой зияли небольшие, но свежие раны. Как и после испития микстуры Памяти, ему совсем не больно. Боль как будто покидала его каждый миг, когда тонкие пальчики девушки касались его щеки. Взгляд очаровывающих алмазов Агаты был бальзамом на его израненную душу.
Сирил слабо улыбнулся.
— Ты жива.
— Конечно, мой милый Сирил! — сглатывая слёзы, проговорила Агата. — Ты можешь встать?
— Думаю, да... — сказал Сирил, встав на колени. — Последний подлец, как же я подвёл вас!
— Не говори так, — Агата обняла его плечи. — Мы выберемся. Найдём Алексея, вернём сферу, и всё будет в порядке.
Он был прав: она словно ангел во плоти. Пожалуй, он несколько обязан Вальтеру за путешествие во времени. Не соверши он скачок на десятилетия вперёд, он никогда бы не узнал об Агате. Она стала для него спасительницей, светом в конце туннеля. Кроме того, он чувствовал, он знал, что не грезит, что это правда, что... Эх, всего лишь мечта, которой никогда за существование Земли не исполниться. А только изувеченная душа твердила своё.
Он любит Агату. Всем сердцем. И он сделает всё, чтобы она и её друг вернулись в привычный мир.

Прогремел взрыв, распространивший больше пыли в воздухе длинного коридора. Стены и потолок ещё хлеще раскрошились и заполнились трещинами, однако проход на другой конец коридора освободился.
В пробитой кладовой Алексей забил карманы мешочками с порохом и нашёл два нужных состава, которые при смешении дают мощный разрыв. Опыт в смешении жидкостей, переданный ему Аристархом, пришёл на подмогу. Он с величайшими предосторожностями перенёс колбы к завалу, поставил их впритык и, отойдя на несколько метров, бросил в них расколовшийся кирпич.
Эффект удовлетворил подрывателя. Перешагивая каменные глыбы, Алексей выбрался из ловушки. Нужно быть начеку — сюда могут сбежаться новые люди Вальтера.

— Слышали взрыв?
— Видимо, это третий, что застрял за камнями.
— Тогда пошли и за ним, эти никуда не денутся.
Слуги покинули темницу. Агата вскочила. Это он, заветный шанс! Она сжала решётки камеры, попытавшись выделить энергию из ладоней.
— Что?.. Я не могу, как..?! Моя магия пропала!
Сирил также вскочил и схватился за решётки.
— Почему пропала?
— Я не знаю! Видишь, я не могу зажигать огонь! — Агата раскрыла ладонь перед Сирилом, и как бы усердно её лицо не искажалось, как бы её пальцы не скрючивались, магическое пламя не возникало.
Агата в надежде затрясла холодные прутья; те не поддавались, несмотря на то, что они целиком и полностью были ржавые. Она сопротивлялась безысходности, дёргая решётку, и не сразу приподняла голову, чтобы заметить, что они уже не одни.
— А! — воскликнула девушка, отлипнув от прутьев.
— Весьма сожалею, мадемуазель, но Вы останетесь здесь, — сказал высокий пожилой мужчина по ту сторону.
Сирил побелел как снег. Вошедший облачён в двубортный тёмно-зелёный сюртук, под который пестрела пропитанная кровью рубашка, почти что как у Сирила. Полосатые брюки также запятнаны, но на лице же не осталось ни единого следа несметных порезов, которые Сирил видел на нём в последний раз. Никаких галлюцинаций — снаружи стоял восставший из мёртвых Вальтер Хофмайстер.
— Почему я должна остаться? — сердито спросила Агата.
Вальтер безмолвно показал ей пузырёк с фиолетовой жидкостью.
— Обскурантий! — ахнула она.
Эликсир временного забытья, который уже испытывал на себе Сирил в Полюсе. Его второй эффект — лишение магии владеющего ею на неопределённое время. В памяти воссоздался момент, когда неизвестные схватили Агату за руки. Она боролась, кидалась синими огнями. Её куда-то прижали за горло и влили жидкость в рот. В темнице очнулась она довольно быстро, но без магии она никто. Это, вне сомнений, катастрофа для Агаты.
— Вальтер, ты ответишь за всё! — закричал Сирил, высунув руку через решётки.
— Усмири свой пыл, Сирил, — равнодушно проговорил Вальтер, — у нас есть важный разговор.
Сирил недовольно скрестил руки, дав понять, что он весь во внимании.
— Послушай меня, дорогой Сирил. Мы оба избежали печальной участи, что несёт Фортум, на время. Но теперь злой рок вновь грозит нам обоим... и твоим новым друзьям. Надеюсь, ты помнишь, что у нас два Фортума — и два Проклятия?
"Какой я дурак! — подумал юноша. — Естественно!"
— Каждое из них захочет убить и тебя, и меня. Проклятия слушаются Фортума, а Фортум слушается подсознания хозяина, и, как ты прекрасно понимаешь, ты горишь ненавистью ко мне, да и ты мне предоставил много хлопот.
Вальтер не скрывал фальшивой улыбки, что пуще раздражало до глубины души.
— Что ты предлагаешь? — перешёл к делу Сирил.
— Отзови от меня своё Проклятие.
— Серьёзно?
— Не смейся, Сирил. Погляди сам, мы вынуждены сотрудничать сейчас, иначе мы погибнем. Ты такой же ходячий мертвец, как и я.
Сирил отвернулся. Он выжил лишь чудом, погрузившись в пучину Финского залива. Он бы непременно погиб, если бы не обитатели Полюса. Оказавшись в другом временном измерении без памяти и смысла жить дальше, он на самом деле был как ходячий мертвец. Умеет Вальтер брать за живое.
— Мы все жертвы обстоятельств, жертвы выбора. Ты сделал свой выбор, Сирил.
Тот обернулся обратно.
— Ты избрал этот путь. Ты ненавидел убийц, а в итоге сам стал убийцей. Твоё самолюбие позволило это, когда ты мог бы...
— Я знаю, что я мог бы, а что нет! — закричал Сирил. — Похоже, тебе тоже изменяет память, а? Ты бы тоже мог избежать жертв и поддаться Проклятию, но ты этого не сделал. И ты утверждаешь о моей вине?! Она твоя! Ты главное чудовище в Адлернесте!
Успокоившись, он добавил на тон ниже:
— Давай покончим с этим. Я готов встретить свою смерть, так давай встретим её вместе.
— Сирил! –ахнула Агата, не ожидав от него такого ответа.
Вальтер, рассердившись, подошёл ближе к решётке и погрозил пленнику пальцем.
— Ты-то готов! А как насчёт её?
— Я помогу ей и её другу, но не тебе!
— Сирил? — тихо, но настойчиво сказала девушка и положила руку на его плечо.
Сирил содрогнулся. Он столкнулся с аквамариновыми очами Агаты, сверкающими, словно его магическая сфера. Они молили о помощи.
— Послушай его, — Агата прошептала на ухо. — На данный момент.
Сирил тяжело вздохнул и опустил голову.
— Принесите мне Фортум. Я согласен.

Алексей вышел в новую небольшую залу с тремя закрытыми дверьми. Следы крови вели ко всем дверям, но самые свежие кончались за дверью впереди. Алекс отважился распахнуть её настежь. За ней вырос похожий готический коридор. Однако, есть отличие, которое сразу бросалось в глаза — в ряд стен располагались решётки, за несколькими из которых различались человеческие очертания. Было тихо. Алекс бесстрашно побежал к одной из решёток. Ужасное зловоние ударило в нос, и Алекс, приглядевшись, понял, что узник этой камеры мёртв уже много недель. За прочими решётками также лежали трупы. Сирила и Агаты пока не видно.
Коридор длился дальше. Везде темно, как в преисподней, и потому Алексей лишний раз улыбнулся мысли, что он не зря из кладовой, где он доставал взрывчатые вещества, захватил с собой масляной фонарь, который верно освещал ему дорогу.
На полу привлекал внимание непонятный маленький объект. Алексей нагнулся.
"Кусочек жилета Сирила, — распознал он. — В крови... Он ранен. Надеюсь, они не убили его. И Агату..."
До ушей донеслись незнакомые голоса. Сюда идут. Алекс погасил фонарь и бросился прочь, но спешно остановился, обнаружив, что не закрыл одну из решёток, куда он заглядывал. Тогда он ворвался в камеру, закрыл тихо дверцу и, оставив фонарь рядом с ней, распластался на полу в дальнем углу рядом с мёртвым пленником. Осторожно подняв голову, он кинул взгляд на решётку.
За ней возникли двое. "Чёрт, все они на одно лицо!" — подумал про себя Алекс. Один прошёл мимо, а второй, бросив некое словечко ему вслед, застыл прямо возле камеры, где прятался Алексей. Он осматривался, словно чувствовал присутствие чужого. Постояв, он отошёл назад за зону видимости. Где-то недалеко был второй. Как же выбраться незамеченным?

— ...Не вздумай лукавить, — властно сказал Вальтер.
Сирил с закрытыми глазами держал перед собой Фортум, единственное, что может спасти всех. Или же убить?
"Итак... Слышишь ли ты меня, Проклятие, страж всесильного Фортума? Прошу тебя, если ты на моей стороне, если теперь ты готов помогать мне, перестань терзать нас..."
— Сделай всё, что можешь, — говорила Агата. — Подумай о нас, об Алексее.
"Оставь нас в покое. Просто... оставь нас."
— Господин? — в темницу прибежал один из слуг. — Куда привести Алексея?
— Сюда, разумеется! — оживившись, ответил барон. — Пусть ему будет приятнее пребывание в привычной компании.
— Боже, нет! — вновь воскликнула девушка, вцепившись в решётку.
— Оставь их, тебе нужен я!
— Заткнись, Сирил! — вырвалось у Агаты. — Ты не сделаешь этого. Я не позволю тебе рисковать!..
— Достаточно! — Сирил обратил внушающий страх взор на неё. — Вас двоих он не спасёт, только себя!
Он обнял шар, и яркий свет раскрасил камеру в белые тона.
— Я не желаю более иметь что-либо общее с тобой, Вальтер! — испуская струи энергии из Фортума, закричал он.
— Приди в себя, глупец!
— Это слишком опасно! Что ты задумал?
Никого не слушая, Сирил выдернул Фортум из груди, и громадный белый ком пробил решётку, которая мгновенно разлетелась на части. Длинный кусок прута чуть не убил Вальтера на лету, но он успел пригнуться и прикрыть голову. Барон испугался не на шутку. Напуганный возможностью безвозвратной гибели, он поднял глаза на Сирила, стоящего прямо перед ним.
— Агата, убегай отсюда! — бросил он через плечо.
— Куда?
— К Алексею! Он рядом!
Агата выбежала из камеры и быстро направилась к деревянным обрамлённым железом воротам, ведущим прочь из главной залы подземной тюрьмы. Его всё это время охраняли двое слуг с перевязанными подбородками. Оба по команде Вальтера оставили пост, и один из них сделал попытку схватить на бегу Агату. Синий поток из-за спины Агаты поразил врага, заставив его рухнуть ничком у ног девушки.
— Не задерживайся, беги, я прошу тебя! — крикнул Сирил, когда Агата в замешательстве обернулась на его голос.
К нему бежал второй "охранник". Сирил активировал Фортум снова и отбросил его новой вспышкой энергии. Вальтер, прижавшийся к стене, печально признал, что слуги ему не помогут в борьбе с юным хозяином Фортума.
Агата, достигнув спасительного выхода, дёрнула за чугунное кольцо ворот. Раз дёрнула, два, три — дверь не поддавалась. Девушка запаниковала и стала спешно ощупывать поверхность ворот, не соображая из-за нервов, что именно она ищет. Перед тем, как обнаружил себя толстый ключ в скважине, Агату оттащили за воротник куртки и насильно развернули к камере, откуда она бежала.
— Уберите от неё руки! — не своим голосом закричал Сирил, готовясь к очередному удару Фортума.
— Да успокойся же ты, наконец! — разозлился Вальтер и сжал кулак, аж впив ногти в кожу.
Его глаза покраснели как у кролика. Сирил вздёрнул голову от стремительно возникшей в теле боли и упал на спину, словно подкошенный. Фортум покинул властелина из ослабевших рук. Сирил застонал, затрясся в конвульсиях, а над ним возник барон, не опуская сжатой в кулак руки.
— С меня тоже хватит, Сирил, — пробасил инквизитор Нового времени, не отрывая от него красных фонарей. — Ты зашёл слишком далеко.
— Ты тоже, — выдавил страдалец, открывая глаза. Как и у Вальтера, они наполнились бордовым цветом.
— Не отрицаю. Просто знай, что от моей цели я не откажусь. Я достигну её. А ты пойдёшь со мной. Ты будешь свидетелем. Свидетелем окончательного результата наших трудов.
Кулак разжался, и спазм отпустил тело Сирила. Краснота в глазах обоих испарилась. Тяжело дыша, Сирил медленно сел. Голова кружилась.
— Посадите её в соседнюю камеру, — приказал Вальтер слугам, схватившим Агату. — И приведите Алексея, наконец. Ему там делать нечего.

Тёмная фигура отворила решётку камеры и выскользнула в коридор. Лакей, который обследовал следы взрыва, спешно возвращался в темницу. Заметив тень вдали, он ускорил шаг и закричал:
— Эй! Вот Вы где! Стойте на месте!
Тень застыла. Очертания руки кончались слабыми контурами лампы. Тень отвернулась и сделала три шага прочь.
— Эй! — слуга кинулся к ней. Человек обернулся, рефлекторно подняв фонарь, и тот получил сокрушительный удар по голове. Фонарь разбился вдребезги.
"Мы должны взять его", — в мозгу вместе со звоном стекла пронеслись воспоминания о том роковом дне, когда обнаружили Сальваторем.
"Должны ли были? — подумал Алексей. — Но если бы не мы, то кто взял бы?.. Всё равно уже поздно!"
Алексей выронил лампу и убежал от лежащего слуги в сторону, откуда он изначально пришёл. В конце показалась дверь. Алексей, вынув кинжал из кармана, натянул её на себя и пролез в проём. Еле удержав равновесие, он чуть не упал со ступенек небольшой лестницы, ведущей ниже. Лестница вела к гранитному ложу, облитому сверху донизу высохшей кровью. Напротив лестницы, на которой стоял случайный гость, рябела ещё одна такая же, выводящая к высоким воротам с чугунными кольцами. Алексей осторожно спустился к ложу.
Он пришёл в то самое помещение из сна. Подсознательно он захотел коснуться окровавленного камня, и, как только он сделал это, его разум поглотили страшные образы. Обезумевший Сирил, вонзавший кинжал в тело жертвы раз за разом, кромсая внутренние органы, слуги Вальтера, колдующие над телом мёртвого хозяина, тщетно стараясь вернуть его к жизни, потоки крови, льющиеся со смертного одра... Алексей отшатнулся от алтаря и упал на широкие ступени.
Быть этого не может! Это... видения! Такие же, как у Сирила? С каких пор Алексей также превратился в ясновидца?
За воротами послышался крик Агаты. Алексей, вскочив, подлетел к ним и дёрнул за кольцо. Разумеется, заперто. Алексей не стал кричать в ответ — интуиция подсказала, что лучше временно отступить. Весь дрожа, он воротился в коридор к телу с разбитой головой. Сзади загудело нечто сверхъестественное. Алексей с проклятым кинжалом встал в боевую позу, и спустя считанные секунды его глаза вылезли из орбит от увиденного. Позади себя он не увидел ничего, кроме чёрного непроглядного дыма, который окутал без того тёмный пол. Чёрные барашки обошли ноги Алекса и обволокли труп, лежащий возле него. Клубы дыма покраснели и закружились вихрем. Алексей прикрыл лицо, но его не тронули. Пока гул утихал, дым опять почернел и растворился в сыром воздухе. Алексей опустил руки, когда вокруг него стихло. Труп на полу исчез.
— Проклятие, — прошептал он.
Сердце больно сжалось в груди, когда он оторвал взор от пола.
— Что это было! — заревела грузная фигура в шагах от него.
Алексей обнажил лезвие. "Сколько же вас тут!" — заверещала мысль. Завязалась новая борьба. Алексей взял верх и бросился бежать к алтарю. С огромной скоростью он навалился на дверь. Она не отворилась.
— Нет, но как? — Алексей оставлял её открытой.
Тем временем его почти догнал неизвестный. Скрепя сердце Алекс приготовил кинжал к атаке. Неизвестный с силой схватил его кинжал за клинок и потянул на себя. Кровь плавно потекла по лезвию на рукоятку. Алексей поперхнулся и продолжил сопротивление. Противник опустил клинок, врезавшись в него микроскопическими зрачками. Он отступил. Алексей проник в пустоту зрачков неизвестного — взгляд был рассеянным. Неизвестный повернулся спиной к Алексею, поспешившему нащупать чугунное кольцо двери.
"Не волнуйтесь, Алексей, Вас не убьют".
"Вы!.. — мысленно воскликнул Алекс. — Что Вам нужно?"
"Вы мне ничего не сможете сделать, — телепатически ответил Вальтер. — Впрочем... можете кое-что. Просто не стойте у меня на пути".
Голова загудела. Замелькали картинки убийств и жестоких экспериментов, происходивших в Адлернесте, и создавалось ощущение, что Алексей был настоящим свидетелем всех злодеяний. Алексей разозлился, а голос не умолкал:
"Мы до сих пор имеем невидимую связь с тех пор, как Вы коснулись Сальваторема. Посему я могу остановить Вас".
"Меня — да, но не Агату. Она не касалась его. И Вы не посмеете коснуться её!"
Затылок прожгла нестерпимая боль. Алексей вцепился в голову. Кинжал, выскользнув, зазвенел при падении на камень. Алексей в муках сомкнул веки. Колени подогнулись. Тело скукожилось в конвульсиях.
"Скажите мне откровенно, Алексей, — вновь послышался голос Вальтера, когда нервный тик резко отпустил его, — Вы действительно собрались спасти Сирила?"
Алекс погрузился в мысли и параллельно подумал, как же прекрасно, что Вальтер не понимает русского. Право, зачем? Ему нужнее всего Агата. А Сирил? Он единственный, кто может добровольно отправить их назад в будущее. Сирил не равнодушен к ним двоим и искренне считает их друзьями. Алексей осознал, что проникся жалостью к нему. К нему-то? К убийце? Как это неправдоподобно, что такого жестокого убийцу грызёт совесть!.. Но если он честно раскаивается, возможно, он стоит прощения и жалости?
"Мне плевать на Сирила! — из принципа ответил Алексей. — Я беспокоюсь лишь об Агате!"
А сам подумал, что его точка зрения на приятеля из прошлого перевернулась с ног на голову. В глазах, обросших красными жилками, потемнело, и Алекс почувствовал, как сам скоро перевернётся. С каждой секундой ему становилось хуже. Адлернест давил на него атмосферой беспощадности и жестокости.
Вера и надежда на будущее спасёт их троих, если никто из них не утратит их. Уж точно не он! Не сегодня... и не здесь.

Денис и Витязь набирали скорость на катере, мчавшемся к большой земле, берег которой дымил по неизвестной причине.
— Вот блин, до туда ещё переть и переть! — досадно произнёс Денис.
— Говорил я тебе: не ленись, приведи мотор в порядок, наконец! — пожаловался Витязь. — А ты пренебрёг моими рекомендациями!
— Ладно тебе, согласен! Теперь — согласен.
— В таком случае я выжму из него всех лошадок! — воскликнул Витязь и нажал на газ до упора.
— Эй, что-о-а-а-а!
Катер как угорелый понёсся по гребням волн к берегу. Бешеный ветер снёс капюшон с шевелюры Дениса. Расстояние уменьшалось быстрее. Витязь не отпускал педали и крепко держал штурвал.
— Тормози, мы уже близко!
Витязь поднял ступню и переставил на тормоз, но катер, не успевая затормозить, влетел на берег и проехал по песку и камешкам несколько метров.
— Пункт назначения! — выкрикнул беспечный ездок.
Денис прорычал:
— Без шуток, Витязь! Мои друзья пропали..!
— Твои? Они и мне друзья, не обделяй меня! И мы их отыщем.
Они спрыгнули на землю. Денис обеспокоено осмотрел катер и вздохнул с облегчением: дно не повреждено. Затем он оглядел берег, куда их занесло. Дым, привлёкший их, исчез, словно и не появлялся.
— Денис, смотри! — крикнул Витязь, указывая на посторонний объект вдали.
Они поспешили осмотреть его. Приблизившись, они узнали, что это.
— Катер Алекса! Твою мать!
Катер пребывал в ужаснейшем состоянии: сидения выглядели сгоревшими дотла, от днища остались только бесполезные куски металла, нос катера продырявлен. И ни следа Алексея, Сирила или Агаты.
— А где же они?
— Не понимаю...
— Чего ты не понимаешь? Ты же знаешь, что...!
— Я не могу контактироваться с ними больше! Мне это не нравится... совсем не нравится.
Денис представлял перед собой троих пропавших, запускал импульсы в мозгу в поисках ниточки к их разумам, тем не менее, он не слышал их.
Ему не дано было узнать, что трое покинувших форт угодили в ловушку, запутались в своеобразных сетях, узлы которой теребят их души. От него и Витязя не зависело ровно ничего на данном промежутке времени. Выбраться из прошлого и изменить будущее обязаны сами узники прошлого.


Рецензии