2014. Рост цен на еду и округлость щек министров!

"Затяните пояса - дорожает колбаса!" В этом году (2014) все чаще пресса и телевидение вспоминают страшилки времен Горбачева. В связи с санкциями запада все у нас дорожает. И дорожает стремительно! От бензина до хлеба, хотя в прошлом году собран рекордный урожай пшеницы и картошки...

Правительство криком кричало (все эти министры и советники Кудрины, Дворковичи, Уринсоны, Кохи, Лившицы, Фридманы, Вексельберги, Улюкаевы, Голодец, Силуановы, Голиковы, Мау, Ясины, Абрамовичи, Мантуровы, Набиуллины, Грефы), что рост цен не превысит шесть с половиной процентов!
Радостно рапортовало об этом еще весной.
 Правда, тогда наши министры еще не ведали, что доллар, их "ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ", очень скоро (16 декабря 2014 года) прыгнет с привычных 33 рублей до 60-70, а евро - с 45 до 80-100 рублей. Опять ДЕФОЛТ - как в августе 1998?
Ясное дело, сразу же посыпались обвинения в некомпетентности (тупости или профнепригодности) кабинета министров во главе "с дворником Митяем"!

Советник гаранта Путина бывший министр С. Глазьев прямо заявил, что "политика кабинета ставит крест на всех планах импортозамещения",а бывший доверенный покойного ныне олигарха Березовского известный либеральный экономист М. Хазин уверен, что с этими министрами никакого импортозамещения и развития не получится. В лучшем случае импортозамещение с запада станет китайским.
Директор института М.Г.Делягин вообще советует судить министров экономического блока по статье "халатность" - под ее действие попадает как минимум половина нынешних министров и депутатов!

 Вот как истерично реагируют они сейчас на все обвинения (в тупости и профнепригодности, хотя многие действа тянут на саботаж и даже измену):
"А ГДЕ В КОНСТИТУЦИИ НАПИСАНО,
 что устойчивость рубля определяется его соотношением с долларом и евро?!"
Это всем известный адвокат МАКАРОВ недавно заявил (кстати, ГЛАВА КОМИТЕТА думы по законодательству - именно там рождаются сомнительные и даже идиотские законы).

Не написано, но все знают об этом, глядя на ежедневно переписываемые в сторону увеличения ценники в магазинах и на рынках.
 Остается предположить, что депутаты и министры туда не ходят!
И не платят за квартиру. Потому как цены и тарифы растут практически ежемесячно. Но при этом и министры, и монополисты успокаивают жильцов -
 "А чего вы волнуетесь, ведь рост сейчас всего на 12-15 процентов?!
Раньше тарифы ЖКХ росли на 25-40 процентов в год!"

Вслед за электроэнергией и водой тут же дорожает мясо - на 20-40 процентов, гречка - на 50-100 процентов, даже хлеб из отечественной муки подорожал на 10 процентов ("а мы чем хуже?!")...
Вот сейчас начинает вслед за гречкой и бензин стремительно дорожать. Прикид наших спекулянтов-продавцов прост как мычание - товар на время исчезнет, а потом снова появится, но по новой, более высокой, цене.
 Ведь главное сейчас - "НЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОСТОЯННО РАСТУЩИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДУХОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ", а погоня за ПРИБЫЛЬЮ для богоизбранных.
 Прибыль при капитализме - превыше всего!
 А ее в условиях кризиса и ажиотажа легко получить.
 Тем более, что "ночной сторож" (государство РФ) спит, аж храпит. Так что грех не попользоваться.  ДЕЛО ПРОВЕРЕННОЕ! Чай, не первый раз это делается.

У нас полным полно экономистов и политологов, которые хором и слаженно обьяснят пенсионерам, мамашам и школьникам, почему БЕНЗИН должен стоить ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ за литр, а мясо - пятьсот! И никак не меньше. 
А вот про рост зарплат, пособий и пенсий они же прямо-таки начнут заламывать руки и стенать, что в казне денег мало. И потому детское пособие до трех лет - 50 (пятьдесят) рублей!
ВОТ БЫ ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ ДАТЬ НАШИМ МИНИСТРАМ И ДЕПУТАТАМ ХОТЯ БЫ НА ГОД!
Они ведь за один присест сьедают месячную норму пенсионера.
 Представляем, какой вой они поднимут!
И обвинят во всех грехах - от подрыва стабильности страны и до модного ныне РАЗЖИГАНИЯ. Например, разжигания социальной розни.
 А что -  КАК звучит!
 Чуть ли не призыв к долгожданному РУССКОМУ БУНТУ с его тяжеловесной всесокрушающей дубиной (которую в 17-м году буквально все ораторы от всех партий призывали обрушить на головы филистеров и угнетателей). Пригрозить сейчас можно кому угодно. И рот заткнуть тоже.

Уж в чем - в чем, а в этом наши власти имеют громадный исторический опыт.
А пока ОНИ оправдываются тем, ЧТО ДЕНЕГ НЕТ В КАЗНЕ.
 А откуда они возьмутся,
 если нет монополии внешней торговли,
 нет прогрессивного налогообложения сверхвысоких доходов (тех же министров и депутатов), нет государственной монополии на спирт и табак?!
И выход они  предлагают один - надо срочно вводить новые виды поборов и налогов. От налогов на недвижимость (домов, квартир, дач, сараев, собачачьих будок) и до диковинных налогов на движимость - всем пешеходам срочно прикрепить светоотражающие маячки для прохода по дороге в темное время суток!

Одного горе-экономисты и наши министры-депутаты никак не могут обьяснить - ПОЧЕМУ в России, занимающей ПЕРВОЕ место в мире по добыче нефти, бензин гораздо дороже, чем в странах, которые не имеют нефти?! Говорят, авиакеросин у нас в пять раз дороже, чем в Германии или Швейцарии, которые своей нефти не имеют (если верить ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКУ "аргументы и факты").
Почему мы никак не можем догнать
 по МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ нищую Эстонию или такую же убогую Латвию, где кроме Юрмалы и шпрот ничего нет? В Эстонии и Латвии минимальная зарплата равна 430 евро - сравните ее с российской в 110 евро.
Про Грецию уже давно "забыли" - там снизили в связи с кризисом МИНИМАЛЬНУЮ зарплату с 850 евро до ужасного уровня в 600 евро (но там тепло и много апельсинов), может потому все туда ездят из России за шубами.

И вся Греция три года периодически выходила на акции протеста против нищеты! Но ведь 600 евро - это 25 тысяч рублей (сейчас уже 45 тысяч - из-за роста курсов евро и доллара - чуть не в два раза). А теперь  сравните ее с нашей минимальной - в 5500 рублей в месяц. И с министерской и депутатской в 300-500 тысяч, это не считая надбавок и доходов от акций, которые (вероятнее всего, ведь данные засекречены) есть почти у всех министров и депутатов (за исключением разве что министра Шойгу и депутата Жириновского).

Во всем мире цена на бензин растет с ростом цен на нефть. И падает с падением цен на нефть. А у нас  прямо-таки цирк с конями и ценами!
Цены только растут. И никогда не снижаются!
Цены на нефть с весны стремительно падают (со 115 долларов до 60 и ниже за баррель), а бензин в цене только растет. Вслед за бензином (помните высказывание продавцов -"НУ ТАК ВСЕ ДОРОЖАЕТ! А МЫ ЧЕМ ХУЖЕ?!") подпрыгнут цены и на все товары и услуги.

Открываем свежий ноябрьский номер еженедельника "Аргументы и факты" - № 1777 за ноябрь 2014 года (тираж 2 миллиона экземпляров). Так что подорожало на Дону за последний год?!
- Жилищные услуги - 34,4 процента;
- Табак - 24,4 процента;
- Мясо и птица - 22,4 процента;
- Алкоголь - 13,6 процента;
- Рыба - 13,3 процента;
- Молоко - 13,1 процента...
Пачка импортных памперсов в конце августа продавалась за 380 рублей, а в конце сентября - уже за 590 рублей.  Капли в нос (отечественный препарат НАФТИЗИН) летом стоил всего 4 рубля, сейчас - уже 35 рублей. КАРДОСАЛ, распространенный сердечный препарат, стоил в конце лета 380 рублей, сейчас за него надо отдать уже 450 рублей..."

Президент Путин специальным указом назначил ответственным за рост цен вице-премьера Дворковича. Тот тоже клялся и божился, что правительство сдержит рост цен! НАРОД ДАВНО ПОНЯЛ, ЧТО ВСЕМ ОБЕЩАНИЯМ МИНИСТРОВ - ТРИ КОПЕЙКИ.
Цены стремительно растут, а придворные Дворкович, Улюкаев, Набиуллина, Силуанов и Голодец опять заверяют президента, что все под контролем. И дикий рост цен никак не сказывается на округлости их щек и бодром настрое. А ведь РОСТ ЦЕН только начинает свой разбег! Налог на землю, на сараи, на дороги, наконец на свежий воздух и отсутствие свалок - народ за все заплатит. Ему в отличие от наших олигархов и министров с Русской равнины бежать некуда. Его нигде не ждут - разве что в регионе ДИЧ (на кирпичных заводах и в зинданах).

Может и вправду гаранту Путину надо по примеру "тирана Сталина" послать того же Дворковича с советниками Кудриным-Грефом и соратниками Силуановым-Наебулиной на севера - на свежий воздух "для проветривания мозгов" (так советовала царю Николаю Второму его жена Александра Федоровна в январе 1917 года) - на строительство шестиполосной бетонной дороги Воркута-Магадан в бригаду землекопов Чубайса, бетонщиков Вексельберга или лесорубов Абрамовича, пока они с американцами и поляками не сговорились и его самого туда, как царя, не отправили?!
 Пользы от них там, может, будет и немного.
Но вот вреда точно будет гораздо меньше!!

 Из истории России.
   ИЗ ЗАПИСКИ НАЧАЛЬНИКА ЦАРСКОЙ ОХРАНКИ ГЕНЕРАЛА ГЛОБАЧЕВА
 ЦАРЮ НИКОЛАЮ ВТОРОМУ В СТАВКУ В МОГИЛЕВ - ЯНВАРЬ 1917 ГОДА:
   "Население открыто критикует в недопустимом по резкости тоне все правительственные мероприятия... Правительство - это именно тот орган, что всеми силами толкает страну к революции, а народ к бунтам..."
http://www.proza.ru/2011/09/17/1442


Рецензии
Дорогой Пётр! Очень злободневно и правильно написали!

Ольга Сангалова   16.03.2019 20:55     Заявить о нарушении
Только это ГЛАС вопиющего на прозе...

Петр Евсегнеев   17.03.2019 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.