Сказки Винского леса. Кукушка

Перед тем, как начать повествование, хочу ещё раз напомнить читателям, что так устроено в природе, что кукует самец кукушки. Таким образом он обозначает свою территорию, свой ареал. Кукушка же самка в процессе воспитания кукушат, как известно, не участвует. И всё лето она только и делает, что откладывает яйца в гнёзда родителей-воспитателей, тем самым регулирует численность птиц определённого вида. А потому всегда весела, и только посмеивается: тэп-тэп-тэп-тэп-тэп. Да, чуть не забыла! Только кукушка питается  мохнатыми личинками, которые ядовиты для других птиц. Тем самым имеет ещё титул "санитара леса".

Ну, а теперь сама сказка.


Как известно, в природе всё гораздо проще, чем у людей. Но и там встречаются всякие разности-разнообразности.

                ***

Наконец, пришла весна и в Винский лес! Солнце прогрело лесные поляны, появились проталины. А там и зацвели подснежники. Деревья преобразились, началось сокодвижение, набухли почки. И появилась первая зелень.

Первыми, как всегда, прилетели скворцы, а за ними малиновки и овсянки. И в одно мгновение пришло долгожданное тепло, а лес наполнился звуками. Особенно ярко куковали кукушки.

Ведь каждый год они прилетают на своё место обитания, знают всех других птиц в этом ареале. А потому их самки откладывают яйца определённого цвета в гнёзда строго определённых птиц. Так уж повелось!

Но однажды птицы стали замечать, что кукует громче всех Кукушкосамец, прилетевший из соседнего, Завинского леса.

- Ты слышала, говорят, он там разорил уже все гнёзда, и только его самки откладывают яйца, - стрекотала Сорока, делясь новостью с Синицей.

- Да, мне рассказывала соседка Малиновка, что улетела оттуда, потому что Кукушкосамец возомнил себя хозяином леса, всех птиц повыгонял. Его-то самки яйца отложили, а насиживать некому! Вот он теперь и в наш лес прилетел, - отвечала Синица.

- Да это болезнь такая, мания величия называется, - добавил севший на ветку  Чиж, - правда, говорят, ею раньше только люди страдали. А теперь, видишь, и пернатым передалось. Не заразиться бы!

Обменявшись новостями, птички разлетелись по своим делам. Начало лета - пора самая ответственная, насиживания птенцов.

В это же время и у Кукушки Винского леса забот было много! Шутка ли, 15 самочек в этом году в его ареале! И всех надо обслужить, пристроить яйца, а потом отгонять от гнёзд Ястреба. Уж очень он охоч до кукушат! А они ведь рождаются слепыми и беззащитными.

К тому же, в этом году очень много ядовитых гусениц в лесу. И самочки весь день летают и склёвывают их. Одним словом, забот у Кукушки Винского леса - выше деревьев!

В таких раздумьях Кукушка Винского леса и не заметил, как к гнезду соловья, где отложены его яйца, подлетел Кукушкосамец из Завинского леса. И ну выбрасывать их из гнезда!

Кукушка Винского леса тоже слышал про своего соседа, но не думал, что беда так близка! И он начал отгонять разорителя от гнезда.

Благо, был стар и опытен, владел приёмами карате, сабельным оружием и стрелял с двух крыльев одновременно. Ну, а самым страшным для залётного Кукушкосамца был клюв противника и воинственный клич.

Слетелись на этот клич все птицы с округи Винского леса, и давай клевать нахала. В этот раз отбились, прогнали негодяя из своих владений.

Но Кукушкосамец желал оставить после себя только своё потомство, ибо он считал, что только оно способно навести в лесу порядок. Созвал он оставшихся возле себя воробьёв, да стал думу думать. Как извести всех птиц в Винском лесу и завладеть всеми гнёздами.

А Воробьи, они что, однодневки! Жизнь у них коротка, ума маловато. За маковое зерно любую работу выполнят! Мать родную заклюют.

И придумал он, как выманить Кукушку из Винского леса, где у него заступников много. Написал он в налоговую инспекцию письмо, якобы тот не платит налог с двух гнёзд. И отправил Воробья с заточкой поджидать за кустом Кукушку Винского леса, когда тот вылетит из-за деревьев.

Как законопослушный гражданин , Кукушка Винского леса полетел с декларацией в налоговую. Там, оказывается, как у многодетного, у него были льготы. А на обратном пути видит, Воробей за кустом издыхает. Переел маковых зёрен! Вызвал он ветврачей, и те определили Воробья в лечебницу.

Там-то он и признался, что должен был свести счёты с Кукушкой Винского леса. А ещё признался, что Кукушкосамец имеет замысел вытравить всю пернатую живность в близлежащих лесах. Тут уж врачи подключили к делу органы дознания, обвинили Кукушкосамца в плохих намерениях против своих пернатых сограждан и выслали в северные леса. Без права вылета.

А как известно, кукушки теплолюбивы, и в холоде долго жить не могут.

                ***

Ну, а мораль сказки такова - птицам надо быть осторожными, держать ухо востро и меч наготове, уметь защищать своё потомство от залётных Кукушкосамцов. Как известно, желающих вытравить обитателей чужих лесов и быть там на правах хозяина. И чтоб в услужении у них были только глупые продажные воробьи.

                ***
 


Рецензии
Долго у Вас искал рассказы о грибах. .Вы спрятались как настоящий рыжик. Про кукушек вроде бы сказка , но с познавательным уклоном. Всегда интересно узнать что то новое. В рассказе о рыжиках Вы приводите слова песни . Задумался ,а находил ли я рыжики возле пня . не было такого .Хотя грибы на всё способны . Я собираю рыжики в молодых посадках и только сосновые. Почитаю и другие Ваши рассказы о грибах .

Дмитрий Житков   21.12.2023 14:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
В последнее время, годы засушливого лета, грибов почти нет. Или появляются однодневки. Потому собираем и коллибии, но это поздней осенью. Отваренные и пожаренные - очень вкусные. Как и гриб-зонт. Вообще полезнее для человека не губчатые, а пластинчатые грибы.

Лет 12 назад приезжал к нам друг из Франции, немец. А я как раз замариновала баночек 10 коллибий. Он попробовал, и ещё пару с собой увёз во Францию.
Написал, что все его друзья за Рождественским столом больше всего нахваливали мои грибы. О том, как он их провёз через границу, сказал, отдельный разговор.

Коза-Дереза   21.12.2023 20:12   Заявить о нарушении
Я живу в Уфе . У нас с погодой аналогично . Последние годы засуха каждое лето .
Опята собираем в конце сентября , а то и в октябре . В позапрошлом году даже начало ноября прихватили . Мне написала женщина живущая в Канаде , у них столько ограничений по сбору грибов , что трудно разобраться . Пожелаю Вам и себе тоже грибного года и приятной грибной охоты .

Дмитрий Житков   22.12.2023 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.