Про вещи и мужчин
Вещи полюбились мне, когда я стала с ними работать - т.е. лет 5-6 назад. Когда постоянно чинишь, кроишь, перебираешь и даешь новую жизнь кускам материи, начинаешь относиться к вещам совсем иначе. Они становятся целой субкультурой, начинают нести новые смыслы, говорить с тобой на каком-то своем языке, понятным только вам.
Ну а мужчины полюбились мне еще в раннем детстве. Впервые я познала муки любви в 4 года. Нарушителем моего покоя стал дерзкий голубоглазый блондин Антон Воробьев семи лет от роду. Ходили слухи, что его не взяли в первый класс из-за гиперактивности ("Не может сидеть спокойно за столом," - объяснила мама). Посему он являлся альфа-самцом в нашей школе дошкольного развития и предметом воздыхания йуных барышень (разумеется, тех, кто был в состоянии осознать притяжение противоположных полов).
Антону же нравилась Яна. Яна была местной красоткой: ее родители работали в Германии и привозили ей такие наряды, которые не могли даже вообразить остальные девочки. Яна понимала свое превосходство, имела небольшую свиту приближенных и высокомерно общалась с простыми смертными. Пробиться "в элиту" было довольно сложно.
Но однажды мама сшила мне по выкройке из "Бурды" новенький костюмчик: клетчатые брючки, жакетик с аппликацией... В тот день я пришла на занятия совершенно неотразимой и впервые познала вкус популярности. Яна была больна и осталась дома, так что я завладела всеобщим вниманием безраздельно. Это был прекрасный день. Мы играли с Антоном и остальными детьми, но мне как по волшебству доставались только крутые Янкины роли. Границы элитного кружка растаяли. Антон вился вокруг и всячески старался угодить. Создавалось впечатление, что он впервые заметил меня. Вечером он даже понес мой рюкзак до лестницы! Ооо, как меня распирало! Я была абсолютно счастлива. Я засыпала, улыбаясь. Я ощущала себя живой, заметной, занимающей какое-то место в мире. Несколько дней до следующих занятий промелькнули в радужных мечтах.
Я снова надела свой единственный нарядный костюмчик и побежала в школу развития. Но Яна на этот раз уже пришла на занятия...
На ней был невероятно прелестный розовый наряд с рюшечками. Она блистала так, будто специально старалась компенсировать день пропуска. Вы, конечно, уже догадались, кто не отлипал от нее ни на минуту. Так я впервые узнала, что слава скоротечна и капризна, и, чтобы поддерживать свой статус, нужны колоссальные ресурсы.
Антон смотрел будто сквозь меня. Он больше не задерживал взгляд на моем лице, не слушал что я говорю. Я снова перестала существовать в его мире. Я не верила своим глазам. Я не понимала, как это может быть. Я ведь была той же прекрасной девочкой в красивом костюмчике, что и в прошлый раз! Как так? Почему такой поворот? Почему он уходит с Яной в сторону? Я попыталась пообщаться с ними, но получила грубое "Иди отсюда, не мешай!". Он сказал это так, как будто между нами ничего не было, ни этих салочек, ни казаков-разбойников, ни рюкзака!.. Яна посмотрела на меня с легкой усмешкой (ей уже доложили, что в ее отсутствие Антон дружил со мной), и я внезапно осознала все свое убожество, всю примитивность своего самосшитого костюма. Идиотская красная клетка, глупый зеленый жакетик! На что я вообще надеялась!.. Бабочка-однодневка...
Я плакала весь вечер и всю ночь. Мама успокаивала меня как могла: "Доченька, вот теперь ты все знаешь, мужчины - они такие, им нравятся только красивые наряды, только внешность, им плевать на твои чувства", - но меня эти слова почему-то не утешали. Да и сейчас не утешают, что уж там. Ну, это уж, как говорится, жила-была девочка - сама виновата.
Была у меня еще одна большая любовь, правда, лет уже через 20 после тех событий. И эта большая любовь изменила мне самым наглым образом, и по похожей причине: у соперницы была короткая юбка, блестящие колготки, соблазнительное декольте и сексапильный макияж. Эффектный драматический стиль валил наповал. Она всегда была в образе, при параде, с маникюром...
В большой тоске я поехала в секонд-хенд и накупила телегу вещей. Дома я засунула их все в стиральную машину и... Пока я тосковала, вещи полиняли. Предал всех малиновый шарфик.
Я мрачно развешивала испорченные обновки. Все стало розовым! Я с сожалением разглядывала свою стильную кофточку в черную полоску. Только что она была такой свежей, такой морской, а теперь напоминала эмо-наряд. Конечно, если не знать о ее черно-белом прошлом, то догадаться невозможно, но я-то ведь была в курсе!..
И вдруг я поняла: эта кофточка - как тот мужчина. Т.е. их обоих нужно либо принять со всем случившимся и донашивать как есть, либо выбросить и не вспоминать. Я выбрала первое.
И кстати, со временем (не скоро) кофточка отстиралась и розовые полоски снова стали белыми как прежде. Это навело меня на мысль, что и люди не безнадежны, и провинившемуся человеку стоит дать шанс (до этого я была весьма скора на расправу). Эта идея живет во мне до сих пор, только сформулирована иначе: "Нельзя ставить крест на человеке, пока он не закопан". Спасибо за мудрость, полинявший шарфик!
А в мае этого года я купила красивущие шерстяные носки. С начесом, теплые, узорчатые - заглядение! Все, кто замечал их, восторженно хвалили. Действительно, казалось, что это просто всем носкам носки. Бентли среди теплых носков.
И поехала я в них в лес, на музыкальный фестиваль. И встретила там такого же прекрасного и многообещающего мужчину. И зажили мы втроем с носками. Было тепло и весело. Я была счастлива, в общем. До начала ноября. Потом все резко изменилось: суперноски буквально рассыпались на части, а супермужик ударился головой, обернулся супермудаком и сгинул - поминай как звали. Я долго не могла смириться. Такие были эффектные и надежные свиду оба, что мужик, что носки! "Как же так-то? - горевала я - Что ж за дела? Служили ведь верой и правдой, а в одночасье все самоуничтожилось, даже ремонту не подлежит! Впервые такое вижу!".
Внешность обманчива. Доверяй, но проверяй. С людьми, как и с вещами, есть опасность: привлекательный дизайн помогает сэкономить на материалах, зачастую он скрывает за собой очень низкое качество. Ведь ультрамодные вещи носятся только один сезон (пока находятся на пике актуальности), а потом безжалостно выбрасываются. Потому что их назначение - не служить долго, а реализовать сиюминутное желание быть "на волне", показать всем, что ты "в теме". А потом ты идешь дальше. К новым трендам, новым историям, новым играм...
Как ни странно, я из тех людей, кто любит чинить вещи, а не выбрасывать. Мне нравятся длинные, полные событий и неожиданных поворотов истории. Мне нравятся долгосрочные крепкие узы. Я люблю перешивать на себя мамину одежду, носить украшения, которые она носила в моем возрасте. Какая-то загадочная теплая энергетика в таких вещах, что-то от старой сказки.
Недавно я начала составлять книгу рецептов для своей будущей дочери (или невестки). Я выбрала винтажный блокнот со страницами из крафта, как будто рецепты передавались из поколения в поколение.
Надеюсь, она оценит.
Свидетельство о публикации №214112701091