Глава 50. Ответственный выбор

              Ответственный выбор союзников в условиях, когда Америка и Европа очень дружно  стараются придушить разного рода санкциями Россию, постоянно последнее время стоит перед ее президентом Владимиром Путиным. В наследство от Ельцина страна досталась Путину в самом плачевном состоянии по очень многим показателям. Биполярное устройство мира закончилось с развалом СССР. Операцию эту проводили  США с помощью финансового развращения либеральной интеллигенции и высокопоставленных предателей страны в лице демагога Горбачева и пьяницы Ельцина. СССР был развален, а Россия представляла собой страну слабую в экономическом и военном отношении. После расстрела танками вполне легитимного Верховного Совета РФ, расстрела оппозиции (помимо армии и милиции в членов оппозиции с крыш зданий стреляли ельцинские снайперы). В конце первого срока своего правления Ельцин совместно со своим министром обороны Павлом Грачевым развязали войну в Чечне с 1994 по 1996 год. Война эта по указу Ельцина называлась «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований и восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике». Это закамуфлированное название напоминает АТО (антитеррористическую операцию) майданного киевского правительства против жителей восточных районов Украины. Этим правителям, пришедшим к власти в результате вооруженного переворота, было с кого брать пример. В 1996 году на выборах Ельцина на второй срок в Кремле сидели американские советники по выборам с американскими долларами и специалисты по организации правления Россией. К тому же в стране был создан клан отечественных олигархов под названием «Семья». Своим преемником Путина Ельцин назвал только в конце 2000 года, когда плакал и извинялся перед россиянами за то, что он довел страну до ручки. Для защиты ослабленной страны Путину приходилось постоянно искать и находить подходящих союзников,  создавать и участвовать в различных международных коалициях. Первой такой международной организацией, куда в конце двадцатого века удалось вступить России, было АТЭС (Азиатско-тихоокеанское экономическое сообщество), основанное в 1989 году в Канберре по инициативе премьеров Австралии и Новой Зеландии. В АТЭС принят в обиход термин «участвующие экономики», а не страны  - участники. В этих экономиках проживает 40% населения мира, на них приходится 54% ВВП и 44% мировой торговли. В настоящее время в это сообщество входит 21 государство. В 1998 года введен 10-и летний мораторий на дальнейшее расширение состава. Со 2 по 8 сентября 2012 года саммит АТЭС проходил в России на острове Русском. В число участников АТЭС входят и США, поэтому Путин не прекращал поиски и организацию и других международных коалиций. В 2009 году был создан БРИК, куда входили Бразилия, Россия, Индия, Китай. В 2011 году к этому союзу присоединилась ЮАР и союз стал называться БРИКС. Каждый год главы правительств заступают на пост председателя этого союза. В 2014 году союз объявляет об учреждении Банка развития и Резервного фонда с суммой около 200 млрд. дол. (финансирует эти структуры в основном Китай). Обе организации – конкуренты ЕБРР и МВФ.
            Все перечисленные выше усилия Путина позволили ему постепенно превратить Россию если не в прежний могучий Советский Союз, то в достаточно сильную страну, с которой окружающие вынуждены были считаться. Особую ненависть возрожденная Россия  продолжала вызывать, естественно, у руководителей США, которые потратили массу времени, усилий и денежных средств на уничтожение СССР. Главное огорчение руководителей США вызывала уплывающая от них возможность править миром. Ради этого они готовы были пойти на все, чтобы вновь ослабить Россию. В помощники себе в организации разгрома новой России они решили привлечь Европейский Союз и НАТО. Последнюю организацию особенно привлекать и не надо было – она изначально и организована была для борьбы с СССР (или Россией). Начинать открытую конфронтацию с Россией руководители США считали неприемлемым. По их мнению, необходимо было организовать комплекс мероприятий, вынуждающих Россию первой начать конфронтацию, защищая свои интересы, свои границы, свою независимость. В Европе американцы начали устанавливать системы ПРО, предназначенные для возможного блокирования пусков ракет со стороны России. Эти мероприятия очень напоминали действия охотников, обкладывающих флажками зверя, прежде чем поразить его выстрелом. Помимо ПРО американцы искали страну на границе России, способную своими действиями втянуть Россию в необходимую американцам войну. Такой страной по задумке американцев оказалась Украина, которой с помощью «оранжевой революции» организовали  президента Ющенко. Президенту этому в США подобрали подходящую американскую жену.
               Тут придется еще раз обратиться к главе 39 «Свежая история Украины» моих записок, где я пишу о блестящем профессионале, интересном человеке и настоящей, на мой взгляд, личности Игоре Петровиче Смешко. При президенте Кучме он занимал должность руководителя СБУ. Он вспоминает о приходе к власти президента Ющенко. В 2005 году команда президента Ющенко, пришедшая к власти под лозунгами демократии и евроинтеграции, умудрилась очень быстро недемократическими, большевистскими методами ликвидировать все завоевания предыдущих лет по формированию эффективных спецслужб. Именно практика назначения на должности в силовые структуры по партийному принципу, введенная Ющенко, привела к нынешнему беззащитному состоянию государства от внешних и внутренних угроз и вызовов. Подобных специалистов-профи многие новые  президенты в своем окружении видеть не хотят, но и отпускать далеко боятся. Смешко получил должнось президента Центра стратегических  исследований и анализа. Анализы его по поводу Украины и многих стран в ее окружении очень интересны. Большинство из нынешней оппозиции, по его мнению – «птенцы» гнезда Ющенко. Большинство из них стали заметными политиками при нем и благодаря ему. Они, как и он, по мнению Смешко, «используют демократическую риторику и «европейский бренд» с целью получения абсолютной власти в стране. К сожалению, как и у Ющенко в 2004 году, у нынешних лидеров оппозиции нет никакой программы и стратегического видения построения в Украине настоящей демократии. Интересна и мысль Смешко о том, что Европа не может процветать без лидерства демократической и     процветающей России. Особенность самой Украины, считает Смешко, в том, что страна наша разделена исторически и ментально на две примерно равные половинки, которые по-разному оценивают историю и видят будущее. Попытка привести какую-то из них под знаменатель другой - путь к гражданской войне». Что сегодня после майданной революции на Украине и происходит.  «Думаю, что уроки 2004 года для всех нас не прошли даром. Ведь во всех силовых структурах служат с оружием в руках сыновья тех самых двух разных половинок Украины. Они вмести друзья - до первого выстрела. Любой  власти надо серьезно к этому вопросу прислушиваться. Но власти на Украине с февраля 2014 года озабочены только проблемами личной власти. Интересно, что теория и практика подготовки к боевым действиям предполагает применение специальных психологических операций, направленных на дискредитацию и подрыв доверия у населения вероятного противника к собственным органам государственной власти. Мы уже ведем боевые действия, а недоверие к власти и правоохранительной системе у нас уже на грани угрозы основам национальной безопасности. И меня, конечно, волнует, почему никто во власти не делает ничего для того, чтобы вернуть утраченное доверие собственного народа».
            «Еще во время оранжевой революции обсуждалась возможность силой разблокировать госучреждения. Аргументы, которые остановили эти разговоры, были простые: даже если руководители силовых структур назначены действующей политической силой и они лояльны к действующей власти, спуститесь к среднему и нижнему звену. Эти люди что - с Луны? Они из Украины. И они вместе братья, как я уже говорил, - до первой капли крови. Первый же выстрел разведет нижний и средний эшелоны силовых структур на те самые две разные электоральные половинки Украины. И они уйдут к своим со своим штатным оружием... Поэтому в нашей стране, если еще кто-то этого не понимает, альтернатив мирному решению проблем и споров просто не существует». Умные мысли умной личности, которую нельзя не уважать.
             Мне вспомнились и умные, прозорливые мысли исключительной личности России по поводу ситуации на Украине. Это известный русский писатель Александр Исаевич Солженицын. То, что предвидел еще полвека назад писатель, сегодня поражает. В "Архипелаге ГУЛАГ" он писал: "С Украиной будет чрезвычайно больно". В те глубоко советские годы он пророчески не исключал отделение Украины, но: "может быть, по каждой области понадобится свой плебисцит", учитывая, по каким ленинским лекалам были нарезаны земли, никогда не относившиеся к исторической Украине... И четверть века назад недоумевал: когда в Западной Украине сносят памятники Ленину, почему "украинские националисты броней стоят за эти священные границы, дарованные батюшкой Лениным"...
               И рост бессовестности, и порчу душ, и губительный накал страстей вокруг русско-украинского вопроса он видел. Фанатичное подавление и преследование русского языка называл просто зверской мерой уже в 2006 году. У него не было сомнений, что через "цветные революции" готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета. Это мысли он высказал в одном из   последних его интервью.
             Личности мне всегда нравились, и я относился к ним с большим уважением. Даже если окружающие временами пытались меня переубедить в моих привязанностях. Не могу сказать, что во время таких собеседований во мне преобладало ослиное упрямство. Просто в спорах всегда  хотел слышать аргументированные доказательства мыслей моих оппонентов. Если таковых не поступало, то я предлагал закончить дискуссию, чтобы понапрасну не сотрясать воздух, чем обычно занимались на службе замполиты, большинство из которых я совсем не уважал. В Севастополе у меня часто происходили споры с моим старым другом по поводу моего отношения к президенту России и достойной, на мой взгляд,  личности В.В.Путину. Мой друг всегда старался отстаивать свои мысли и убеждения так же уперто, как и я.  Выключить его напор мне удавалось только предложением ему назвать фамилию любого деятеля Россиии, способного достойно заменить Путина на посту президента России. На этом наши горячие дискуссии обычно заканчивались. Свои мысли и поступки по жизни я всегда старался оценивать критически, и чтобы не обвинять себя в субъективизме в оценке Путина, я стал коллекционировать его оценку со стороны его заклятых и часто высокопоставленных врагов. В оценках и поведении врагов часто можно рассмотреть  настоящее значение такого государственного деятеля как Путин. На любом международном форуме с участием России внимание участников в обязательном порядке во многом приковано к личности Путина. Высокопоставленные коллеги Путина на таких форумах, как правило, не только не питают к нему симпатий, но очень часто даже наоборот. И тем не менее он из всех трудных ситуаций выходит достойно. Каждый может вспомнить хотя бы встречу лидеров государств во Франции по поводу высадки  союзного десанта в Нормандии. Премьер Великобритании пытался не подать руки Путину, но позже исправился. Президент Франции на правах хозяина вел себя более корректно и не только потому, что Россия собиралась купить у него «Мистрали». Реакцию госпожи Меркель и президента США каждый может оценить сам. Из свежих событий интересно рассмотреть кадры  поведения лидеров государств на саммите АТЭС в Китае. Попутно можно вспомнить, что руководитель саммита Си Цзиньпин после избрания его председателем КНР в марте 2013 года свой первый зарубежный визит наносит в Москву. Предыдущий саммит АТЭС 2013 года в Бали (Индонезия) открывал Путин, и его речь была встречена аплодисментими. Американский президент Обама этот саммит (как и саммит АТЭС 2012 года на острове Русский) не посетил, и его очень любопытную  речь «Руководящая роль и приоритеты Америки» участникам саммита зачитал госсекретать Керри. На саммите АТЭС в Китае в 2014 году Путин был тоже на уровне и даже больше того. Прозорливый Владимир Путин в мае, когда США и ЕС начали душить Россию санкциями, вскоре после приезда Си Цзиньпина в Москву, с большой делегацией специалистов отправился в Китай. Там в мае было подписано огромное газовое соглашение на сумму 400 млрд. дол. Этот масштабный контракт может  у многих производителей снизить цены на сжиженный газ и сделать его производство нерентабельным. Попутно этот контракт снижал возможности производителей и поставщиков природного газа в Австралии. Некоторые мировые эксперты заявили, что Путин и Си Цзиньпин начали строить новый, пока экономический, миропорядок. На саммите в Китае Москва и Пекин подписали не только соглашение о сотрудничестве, но и соглашение о свободной торговле. Похоже, поэтому американский президент Обама на саммите в Китае часто выглядел грустным, что позволило совсем смелым западным экспертам  сравнивать китайский саммит АТЭС 2014 года если не как новые Потсдамские соглашения, то как Ялтинскую конференцию. Роли Рузвельта и Сталина на этих судьбоносных мероприятиях мирового уровня каждый может оценить  сам. Но это не мой уровень.
             Мне же, как обычно, хочется попытаться разобраться с тем, что проще и ближе. С Латвией или очень во многом аналогичной ей Украиной. В Латвии после выборов в Сейм, все быстро устаканилось, точнее все шло «по-брежнему». Те высокопоставленные члены правящей партии (читай – правящей коалиции), которые на выборах не получили необходимых голосов даже от родных представителей титульной нации, ничуть не грустили. Они спокойно ждали, пока часть «лучших людей» из сотни депутатов Сейма войдет в правительство, и спокойно вошли в депутаты Сейма на освободившиеся места. Такие в Латвии маленькие послевыборные хитрости. Все остальное в стране было старое, включая почти весь состав Сейма, премьера и президента. Впрочем, не совсем. Вместо не получившей доверия курземских избирателей Солвиты Аболтини, председателем Сейма правящая коалиция по инициативе партий от национального объединения избрала бывшую журналистку Инару Мурниеце, которая в пику Аболтине демонстративно отказалась от престижной иномарки в пользу более скромной модели. Отказалась она и от части многочисленной охраны своей предшественницы. И это хорошо, но коллега Инары Мурниеце по журналистскому цеху Николай Кабанов охарактеризовал Мурниеце как карьерную националистку. Солвите Аболтине правящая коалиция подарила в Сейме возможность возглавить важную в Латвии комиссию по национальной безопасности. Сейм подтвердил решение предыдущего Сейма о продаже украинским олигархам последнего крупного предприятия страны  завода «Лиепаяс металлургс». Вовремя бежавший в Брюссель после обвала перекрытия в супермаркете MAXIMA c человеческими жертвами бывший премьер Домбровскис получил в Европарламенте теплое, хлебное и высокооплачиваемое место. Еврокомиссар от Латвии Андрис Пиебалгс отработал свой срок на благо ЕС и вернулся в свою страну. Сразу же вступил в правящую партию Единство, но никакой государственный пост на благо своей страны занимать не стал – пенсия от Европарламента по сумме гораздо больше зарплаты любого чиновника Латвии. Учиться арифметике нашим чиновникам не надо. Экс-министр обороны и иностранных дел Артис Пабрикс, попав на освободившееся место в Брюссель, начал учить земляков, что задачей № 1 нового правительства Латвии должна стать оборона и ей необходимо по требованию НАТО выделить 2% от ВВП. В Сейме никто не возражал, только грошей в бюджете не хватало на врачей, учителей и пенсионеров. Еще Артис Пабрикс каким-то образом насчитал, что в Новороссии за ополченцев воюют четыре батальона российских войск. Почти в это же время что-то подобное по скайпу я услышал от моего старого друга из Севастополя.  Его соседка по даче и беженка из Донецка, по его словам, съездила в Донецк и обнаружила там целый полк российских военных, которых мой друг назвал «вежливыми зелеными человечками». Пришлось задать другу вопрос, была ли его соседка в штабе полка? Друг сделал длительную паузу, и мне удалось ему напомнить, что, обсуждая в Севастополе военные действия в Славянске, мы пришли к выводу, что мы оба «диванные стратеги» (хоть и бывшие военные) и за отсутствием необходимой информации нам нет смысла обсуждать военные действия ополченцев на Украине. Еще я сказал своему другу, что тиражировать в интернете информацию источника под названием «сарафанное радио» в страну недружественную России не очень хорошо. Особенно, если сам считаешь себя патриотом России. Друг мой так обиделся на меня, что не поздравил меня с днем рождения впервые за долгие годы. Поневоле задумаешься, что бы это значило?
               А на Украине все еще шли выборы в Верховную Раду. Точнее, досчитывали необходимые голоса и  очень старательно делили портфели. Пока я был на Украине, удалось посмотреть и послушать передачи некоторых знакомых ведущих телевизионщиков. Это были бывшие российские специалисты голубого экрана Савик Шустер и ведущий программы «Вести» Евгений Киселев, перебравшиеся на Украину. Украина не осталась в долгу и в качестве алаверды отдарила Россию Наталией Поклонской. Количественно Россия, конечно, проиграла, но, по моим соображениям, выиграла качественно. В этом меня поддерживают и миллионы японцев.  Похоже, Россия подарила Украине тоже очень ценный подарок, хотя японцы на этот счет своих эмоций не высказали. Теперь эти спецы стали профессионально зомбировать население Украины, в чем я лично мог  убедиться, будучи в гостях на Украине. В последний день октября в передаче Савика Шустера на русском языке, которая транслировалась на всю Украину, известный в России политический деятель Немцов с завидной энергией поливал грязью российского президента Путина. В передаче участвовали представители партий «Свобода», БЮТ и советник Арсена Авакова Геращенко. Эти доброго слова в адрес Путина тоже сказать не имели права. Передача Киселева также велась на русском языке, пока в конце передачи не появился бывший комендант Майдана Парубий. Этот господин принципиально общался с аудиторией только на государственной мове. Положительно оценивая передачи Киселева против России и Путина, премьер Канады Стивен Харпер сказал в адрес Киселева интересную фразу : «Я должен пожать вашу руку, но я хочу сказать только одно – вы должны убраться из Украины». Может ему нравилось давать такие советы. И Шустер, и Киселев старательно отрабатывают свой кусок украинского хлеба. Возможно к хлебу им добавляют и кусок сала, потому как стараются паны – господа на совесть (если таковая у них есть). Помимо этих старателей для русскоязычной аудитории, наблюдал и большое количество ТВ каналов, ведущих передачи на государственном языке. Разобраться, какие из этих каналов были государственными и какие частными, было очень сложно. В результате целенаправленной работы всех этих украинских СМИ, абсолютное большинство жителей Украины и Запорожья, в частности, были убеждены, что на востоке Украины против вооруженных формирований Украины воюет российская армия по команде президента РФ  Путина. Мои робкие попытки объяснить людям, что очень разношерстные украинские воинские формирования   при отсутствии у них подчинения единому командованию не способны противостоять кадровым частям российской армии, практически успехов не имели. Зато простое общение с жителями Запорожья вызывало положительные эмоции. В прогулках по центральному проспекту города русская речь слышалась ничуть не реже украинской.  Рядом со зданием  городской управы располагалась красиво оформленная Аллея Славы, которая соединяла проспект Ленина с улицей «Сорок лет Советской Украины». На другой стороне проспекта находился красиво оформленный монумент жертвам Афганской и другим войнам, в которых приходилось принимать участие жителям СССР. По обеим сторонам Аллеи Славы росли красивые дубы, высаженные героями Советского Союза, участвующими в освобождении Запорожья от гитлеровских захватчиков. У этой Аллеи 28 октября мне пришлось наблюдать торжественный митинг жителей по случаю 70-летия освобождения советскими войсками Левобережной Украины. Все мероприятия проходили в городе тихо и мирно, что мне определенно нравилось. Мирно прошли по инициативе президента Порошенко и внеочередные выборы Верховной Рады 8-го созыва 26 октября. Правда результаты выборов, определенное двоевластие, откровенный дележ портфелей правящими группировками, неспособность партий быстро составить коалиционное соглашение не внушало оптимизма простым жителям Украины. Уже  28 октября по украинскому ТВ выступил представитель победившей на выборах партии Арсений Яценюк и вел себя уже как руководитель Украины. Не собирался сдавать свои позиции и президент Порошенко, но в некоторых вопросах ему приходилось давать задний ход. Единства в правящей коалиции не наблюдалось. А тут еще руководители мятежных областей ДНР и ЛНР 2 ноября объявили результаты выборов в своих республиках. Уже 3 ноября Порошенко в ТВ передаче Шустера заявил об отмене  закона от 16 сентября об особом статусе в отдельных районах Донбаса. И куда деться бедному президенту, если командир штурмовой группы батальона «Донбас» Тарас Констанчук в эфире ТВ заявил, что если Порошенко сдаст хоть один километр земли Украины, его свергнут, а власть возьмут военные. Не сказал Тарас, какие вооруженные военные свергнут президента, но напугал последнего крепко. Немного успокоил Порошенко приехавший вскоре вице-президент США Джозеф Байден, но и этот не указал конкретно, кто главный «смотрящий» на Украине. А мне пора было ехать домой.
                Мои друзья и соседи по дому высказали свои озабоченности моим внезапным отъездом и, по разным причинам, выказали свою радость по случаю моего возвращения. По возвращению домой, мне предстояло в спокойной обстановке осмыслить результаты выборов на Украине, тем более, что коалиционное соглашение не подписывалось почти целый месяц. С собой с Украины я привез газету, в которой под заголовком «Как проголосовала Украина» давалась карта, в которой тремя цветами были закрашены области , в которых лидировали три политические силы : Народный фронт ; Блок Петра Порошенко ; Оппозиционный блок. В раскраску оппозиционного блока помимо Донецкой и Луганской областей входили Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области. Гадание над этой картой было для меня непосильной задачей. Тем более, что начали отвлекать вполне конкретные местные проблемы. Уезжал я из тихого спокойного Запорожья, а на бывший большой праздник ВОСР 7 ноября по телевидению наблюдал попытки части жителей этого города снести памятник железному Феликсу.  Возможно это делалось потому, что власти города не одели на Джержинского рубашку с вышиванкой. Но часть местных жителей объясняли вандализм закрытием ряда предприятий города и отказом фирмы «Порше» совместно выпускать знаменитую малолитражку «ЗаПоршивец». Новости Латвии меня взволновали ничуть не меньше. Местные автолюбители сообщали , что в Сейме  выбрали заднеприводного министра. Шутка эта гуляла по всей Румбуле. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после избрания Сеймом на этот пост решился смело (по словам правящих соседней Эстонии) сообщить в Интернете, что он гей. Мог бы человек тихо радоваться своему нетрадиционному счастью, так нет. Многие лидеры ЕС неоднократно отмечали  стремление Латвии бежать впереди паровоза, чтобы подчеркнуть нестандартность и оригинальность своей страны. Какая страна, такие у нее органы власти и такие министры. Когда премьер Латвии Домбровскис очень оперативно переместился в высокое кресло Европарламента, место премьера заняла условно беспартийная женщина условно средних лет Лаймдота Страуюма. В силу своего характера, или по каким-то другим причинам, на политическом Олимпе  страны она долгие годы никак не проявлялась. Абсолютное большинство жителей Латвии были твердо убеждены, что пост премьера незаметная Страуюма занимает только до предстоящих вскоре выборов в 12-й Сейм. Практически все политологи отмечают, что выборы эти были самые грязные при самой низкой явке избирателей. Все политологи и многие партии отметили неприличное поведение премьера, которая запугивала латышей русской угрозой и в день выборов заявила, что партия Согласие угрожает независимости Латвии. На этой неприличной провокационной волне Страуюма подготовила себе пост премьера в 12 Сейме. Имея представление о научном потенциале некоторых специалистов Латвии за время работы в АН ЛССР, я считал, что известный латвийский экономист, доктор экономических наук Райта Карните гораздо выше по своему профессиональному уровню Лаймдоты Страуюмы. На похожую тему в советские времена существовал анекдот. Маленький мальчик спрашивает у мамы, кто такой Карл Маркс. Зкономист, отвечает мама. Так он такой же зкономист, как наша тетя Рива, удивлен мальчик. Тетя Рива – старший экономист, поправляет мама. Таким старшим экономистом для Латвии была новый (старый) премьер Лаймдота Страуюма. Поэтому она втихаря сумела продать американцам последний национальный банк Citadele, и теперь эту аферу собирается рассматривать комиссия Сейма. Состав 12 Сейма, отмечают политологи, являлся гораздо хуже состава 11 Сейма, хотя и тот для жителей страны был не сахар. По моим очень давним воспоминаниям детства Сейм Латвии напоминал мне очень глухое болото в окружении дремучего леса. В этом болоте привольно себя чувствовали разные лешии, кикиморы и другие непонятные создания. Самым гиблым местом на этой территории была трясина. Попал туда человек, и нет больше его.Страшно, аж жуть. Группа товарищей в новом Сейме решила провести небольшую  перестановку кадров. Подкоп делался под правящую партию Единство и ее спикера Солвиту Аболтиню. Президент Литвы Даля Грибаускайте, не исключено, что после откровений нашего министра иностранных дел, приветствовала очищение состава латвийского Сейма. Заговор группы товарищей удался, и спикером 12 Сейма стала журналистка Инара Мурниеце представитель национального объединения VL – TB/DHHL. Мой жизненный опыт подсказывает, что наличие в руководстве Сейма двух очень решительных женщин от двух таких партий ничего хорошего представителям нетитульной нации не сулит, но мы по этому поводу давно не переживаем. Тем более, что в стране стали отмечать серию праздников. День Лачплесиса отмечался 11 ноября по поводу обороны Риги от войск Бермонта – Авалова. Реальный герой и организатор этой обороны полковник-лейтенант латвийской армии Волдемар Озолс на этих торжествах, как обычно, не вспоминался. Через неделю 18 ноября Латвия пышно отмечала очередную 96-ю годовщину образования страны. На площади 11 ноября президент принимал военный парад. Среди не очень мощной местной военной техники перед жителями Риги на автоприцепе внушительно проплыл американский тяжелый танк «Абрамс». Серьезная техника. Остальные американские танки отдыхали на полигоне в Адажи. На следующий день латвийские СМИ объявили, что Ригу собираются посетить знатная американка Нуланд и новый начальник НАТО Столтенберг. Похоже, будут трясти из премьера Страуюмы увеличение денег на оборону и, похоже, отказать им она не сможет, хотя на повышение зарплат учителям и врачам отказывает легко. Как пенсионеру мне часто приходится посещать знаменитый Центральный рынок. Рынок Риги это в какой-то мере барометр ценности руководителей страны и благосостояния ее жителей. Ничего личного – только законы рынка. Общаясь с продавщицами, я услышал от них интересную кличку нашего премьера «tautina», которая ничего не решает. Слово это в переводе с латышского звучит, как «тетушка» и имеет даже ласкательную форму.
              Постоянно анализируя ситуацию на Украине, я старался регулярно знакомиться и с ситуацией в России. И не только со слов моего старого друга в столице, но и ситуацию в маленьком российском городке Каменске со слов брата моего другого старого друга. В этот раз на мое обращение в скайпе в Каменск, меня ждал сюрприз. Одновременно с Вячеславом на связь вышел мой друг Роман, который все еще продолжал получать свою военную пенсию в этом городе. Он информировал меня о садово-огородной ситуации в городе Севастополе, и вскоре мы разговор закончили. Правда, через пару минут на связь вышел сам Роман и решил поздравить меня с давно прошедшим днем рождения. Паузу свою он объяснил заботами на своей даче и тем, что ему никто не напомнил об этой моей дате. Брат Романа тут же прервал фантазии моего друга, сказав, что он ему об этом напоминал. Я давно знал, что пребывание в неловком положении мой друг переносит плохо, поэтому посоветовал ему не париться и помнить русскую пословицу насчет «лучше поздно, чем никогда». Мне хотелось обсуждать ситуацию в России. К моему глубокому сожалению высший законодательный орган России в лице ее Государственной думы длительное время никак не может справиться с коррупцией в стране. По словам члена комитета ГД по безопасности и борьбе с коррупцией Бориса Резника ГД большинством голосов никак не может ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. Сам Резник, по его словам, не раз вносил в Думу законопроект о ратификации этой статьи, но он даже не выносился на обсуждение. Видно многие очень влиятельные чиновники побаиваются этой статьи. Иметь счета за границей думцы после долгих проволочек запретили, а запрет на владение недвижимостью вводить не хотят. Мусолят ситуацию ссылками на презумцию невиновности и права человека, хотя права и законы для всех жителей РФ должны быть одинаковыми. Похожая ситуация с коррупцией, на мой взгляд, во всех бывших знакомых мне республиках – государствах бывшего СССР. Возможно отличается от всех республика Беларусь, но там я очень давно не бывал и трудно судить. Многие руководители в трудные кризисные времена выбирают для своей страны путь по принципу «каждый сам за себя» и их трудно за это судить. Владимир Путин для России предпочел участие в коалициях с крепкими и надежными для России странами в условиях, когда ее окружают недружественные страны. Санитарный кордон вокруг России после холодных войн ничуть не слабее, чем после настоящих горячих. В создании таких кордонов вокруг России инициаторами во все времена выступали англо-саксы. После саммита АТЭС в Пекине Путин мог расчитывать на встрече участников G-20 в австралийском Брисбене на самый недоброжелательный прием со стороны большой команды все тех же англо-саксов : президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон, австралийский премьер Тони Эбботт, премьер Канады Стивен Харпер. Тон нападкам на Путина задала министр иностранных дел Джули Бишоп, которая, переоценив свои силы, попыталась даже блокировать участие Путина на этой встрече. Необходимо отметить, что не все в Австралии высказывали свое недовольство Путиным и Россией. Австралийский отдел Забайкальского казачьего общества в форме и при полном параде устроил демонстрацию, в ходе которой поддержал Владимира Путина и раскритиковал австралийского премьера. По словам атамана группы Симеона Бойкова : «Путин послан Богом, чтобы спасти Россию». Австралийские казаки это бывшие российские казаки и их потомки и их отношение к Путину понятно. Для меня интереснее оценки Путина западными источниками. «Bloomberg» нашел в Путине обаятельного злодея и первоклассного политика». Американский журнал «Forbes» в своем ежегодном рейтинге самых влиятельных людей мира второй год подряд на первое место ставит не своего президента, а Владимира Владимировича Путина. Это говорит о многом.
              Проблема, которая на сегодня волнует абсолютно всех, это ситуация на Украине. Деление населения Украины по географическому принципу существовало давно. Майдан резко разделил население Украины по языковому признаку, хотя это деление шло еще при президенте Ющенко. Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что после майдана украинцы почувствовали себя нацией и теперь правительству надо принять меры по созданию качественно нового сплоченного общества. Сплочение общества по команде подходящих правителей мы в Латвии уже проходили. Майданное правительство меры приняло и начало АТО в восточных районах Украины по созданию сплоченного общества. Результат получился с точностью до наоборот. Институтские работники рисуют себе картины маслом, а на востоке идет война, льется кровь и гибнут люди. Конец этим экспериментам над живыми людьми в ближайшей перспективе не просматривается. Профессор кафедры политологии  Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань считает : «Переход к западным принципам демократии – главное достижение на сегодня, которое было бы невозможно без евромайдана». А заочно знакомый мне по Украине президент украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет : «Майдан уничтожил нормальную работу экономики Украины, результатом стали рост цен, безработица и обнищание населения». Мнения специалистов разнятся, а проблемы не только остаются, но и растут. Главная из них, конечно, - война. Из украинских СМИ я узнал, что очень интересный мне человек и военный профессионал Игорь Петрович Смешко стал советником у очередного президента Петра Порошенко. Очень хотелось бы знать, изменились ли его взгляды вблизи этого президента в части : «Поэтому в нашей стране, если кто-то этого еще не понимает, альтернатив мирному решению проблем и споров просто не существует». Или как военный профессионал он объяснил Порошенко, как можно быстро и победно провести войну на востоке страны. Во всяком случае, если не врут СМИ, Порошенко заявил, что готов вести тотальную войну не только с восточными областями, но и с Россией. Может забыл Петр Порошенко, что за неполный год Украина сменила пятерых министров обороны. А молодежь Украины похоже горит желанием  массово покинуть страну и приобщиться к западным ценностям, иначе за что боролись на майдане. Надеется Украина, что получать шенгенские визы ей поможет дружественная Латвия, которая с 1 января 2015 года на шесть месяцев станет председателем Совета Евросоюза. Надежды иллюзорные – что дозволено Юпитеру, то не дозволено Латвии. Украинской молодежи, прежде чем покинуть страну в поисках лучшей доли в Европе, было бы неплохо познакомиться с небольшой и интересной книгой рижанина Алексея Лукьяненко «Темная сторона Англии». Латвийцам же, пребывание страны на высоком посту в Евросоюзе грозит лишними тратами не очень жирного бюджета 2015 года и, стало быть, ухудшением жизненного уровня в самое ближайшее время. С Новым годом!


Рецензии