Давайте лес беречь и реки тоже

Однажды ранним летним утром,  лишь только рассвело Лошак, Ишак,  да и ещё Осёл решили  отдохнуть и вышли в путь, чтобы  на берегу и рыбки половить и  из неё  ушищы  наварить.  И вот по старшинству  идут: всех  впереди  идёт Лошак- старшой,  за  ним Ишак - он середняк, а замыкает шествие  Осёл - он самый молодой. Идут, траву жуют и щиплют  клевер  спелый,  а  он сиреневый  и  белый. Дошли, устроились  на  бережок,  набрали  червячков и нацепили на крючок,  да  почему - то  самых  маленьких  надели,  наверно  крупных  не  имели. Поплевали.  Осёл тот плюнул чуть,  Лошак-  поболе,  а  вот Ишак  тот  плюнул  так,  что  стало  не  видать  ни  червяка  и  ни  крючка. Закинули и ждут,  а в воздухе  витает  уж  аромат   ухи.  у  них   аж  слюнки  потекли. Вот   минул  час,  за  ним  пошёл  другой  и  третий   на  исходе  и  при  такой  погоде   должна  бы  рыба  и  клевать,  ан  нет.  Река  как  будто  замерла,  но  ведь  течёт  вода,  как  и  всегда,  Успали и  глаза  смотреть  на  поплавки  и  в  них  от  той  воды   рябит.   И  тут    Ишак  как  завопит: Четвёртый  час сижу   на  берегу,  ты, рыба,  где? ААль  вся  перевелась  иль  долго  спишь? Тут  волны   разошлись и  показалась  тьма  голов: тут  окуни  и  пескари,  плотва  и  прочья   голова,  и  грянул  мощный  хор:Мы тут,  где  рыбы  издавна  живут-  в  воде.  АА  не  клюёте  почему? Так  ваших  червяков  клевать,  себя  не  уважать,-  сказали  так  они, и все  ушли. Ну  рыбаки  ту  критику  учли,  сменили  червяков  и  только    кинули,  клюёт  и  в  тот  же  миг  у  всех  троих. достали   удочки,  а  там   висят   какие  пескари,  ну как  иголочки    они.  Один  из  них  так  горько  пропищал :  Нам  мама  говорила,Что  если  попадётся   червячок,  к  нему  же  будет  и  крючок,  так  вы  снимите  червячка  того  с  крючка  хвостом  и  съешьте  ртом  потом. А  мы -то  её  плохо  слушали  и  всё  попутали  и  сняли  ртом,   у  нас  уж  не  было  потом.  Их  лошади с  трудом  с крючков стащили,   едва  не  раздавили и в воду  опустили.  А  чтобы  у  них  не  было  печали, им  маму  слушать  наказали. Закинули  и в  третий  раз  и тут же  у  Осла  уда   дугой дугой.  он  её  хвать  хотел  поднять,  нетут -то  было_  сил  не  хватило.  Он  глубоко   вздохнул, передохнул   и   снова  потянул.  К  нему уже  спешат  и  друг   Лошак,  и  друг  Ишак Ишак    за  хвост  хватил  Осла.Лошак  за   то  же  место Ишака.  Три  лошадиных   силы  получили и потащили,  как  раки  пятятся  назад  за   шагом  шаг.  И  вот  уда  пошла   с трудом.  Потянут,  отдохнут  и  снова  тянут.  тут  показались  из  воды  длиннющие  усы.  Вот  только  чьи  они  припгомнить  не  смогли.   И  тут  же  вылезла    большая   голова,  на  ней  большущий  рот,  по  блюдечку  глаза. Вот  это  да! Они  движенья    прекратили,  застыли,  испугано  спросили:   Ты  кто?  Оно   захохотало:  Что страшно  стало?  А  я - мутант!  Откуда  взялся   ты?   из  той  воды,  которую  так  загрязнили вы.  И  много  вас?   Пока   один.  И  расхотелось  им  ухи,  смотали  удочки,  пошли  и  по  дороге  рассуждали:Зачем  же  мы   леса  и  реки  загрязняли  и  полностью  весь  засорили  пруд,   там   рыбы    больше  не  живут.  А  если    вдруг  появятся    мутанты  там  и  тут  и  будет  нам   капут,  всех  изведут.


Рецензии