Серый

Работа очень часто бросает меня по просторам России. Конечно, не обходится без  приключений и встреч с разными людьми. Вот и эта история произошла в одну из командировок в Башкирию, в небольшом городке недалеко от Уфы. Нужно сказать, что каждая республика имеет свой неповторимый колорит, и ее не перепутаешь с российской глубинкой. Здесь бескрайние степи с кочевой романтикой спокойно уживаются с нефтяными установками. Мечеть делит клочок земли с церквушкой. В сельской местности не встретишь  покосившихся избушек, напротив аккуратные  дома из красного кирпича открываются взору  проезжающих. На местных дорогах можно встретить почти весь мировой автопром. Так отечественные Газели соседствуют с китайскими Чери, японскими Тойотами и американскими Фордами. Пожалуй,  такого разнообразия не встретишь даже на Дальнем востоке.   И конечно люди со своим устоявшимся  веками менталитетом,  совсем не суетливые,  готовые на помощь  по первому зову и совсем не терпящие обиды и несправедливости.
В этот год декабрь выдался переменчивым. Теплое начало, столь характерное для европейской части, вдруг сменилось арктическим холодом. За какую - то неделю стало морозно,  и температура вдруг упала ниже  минус 40 градусов. Город словно вымер. Машины встали. Лишь немногочисленные прохожие по делам выбирались на улицу.
Возвращаясь днем из местной кафешки, возле магазина я заметил облезлого пса, который был явно голоден и замерз. Его глаза просили о помощи. Конечно, мимо было просто нельзя пройти, в пакете было немного продуктов, и я подкормил собаку. Пес был благодарен, вилял  хвостом, и был по - своему счастлив. Но как оказалось,  возле магазина он ждал хозяина, который оказался стариком, зашедшим в магазин  взять немного продуктов. Старик рассказал мне, что они с женой еле тянут на пенсию, дети разъехались,  живут своей жизнью и пса иногда просто нечем, кормить,  но выгнать на улицу невозможно, они привязались к собаке. Кстати пса звали  Серый.  Стало жалко старого человека, который прожил жизнь  и  на склоне лет еле сводит концы с концами. Почему – то вспомнились  нефтяные вышки вдоль дороги, ухоженные домики. Какой контраст, мысли путались в голове. Белый снег и черные мысли. Закончив свой рассказ, старик попрощался и направился в противоположную сторону. И тут перед Серым стала трудная дилемма, за кем пойти. Хозяин медленно удалялся от него. Пес рванулся было за стариком, но потом передумал и побежал ко мне. И так продолжалось несколько раз, Серый метался то в одну, то в другую сторону. Все же он сделал выбор и пошел за хозяином, но перед тем как уйти обернулся, прощаясь со мной, в его глазах стояли слезы, замерзшие на морозе. Я стоял и смотрел им вслед, совсем не чувствуя мороза. В душе осталась заноза, которая сидит, и по сей день.
Конечно, можно провести аналогию с  известным рассказом Джека Лондона подумает читатель. Но все же эта история случилась  не на Аляске, а на сто лет позже в Башкирии. И пса звали  Серый.


Рецензии
Прекрасный рассказ! Спасибо, Валера. Аж в груди защемило. Преданность, это особая черта. Она либо есть , либо нет. Кто-то продается за кусок колбасы, а кто-то, как Серый, остается верен несмотря ни на что.

Светлана Красюк   25.11.2016 10:39     Заявить о нарушении