Сон из детства

Далекое, безоблачное детство. Конечно у каждого свои разные воспоминания об этом периоде жизни. Но есть область неподвластная никаким материальным объяснениям и логике. Это сны на границе детства и отрочества, когда уже становишься ближе к взрослому миру.  Многое воспринимаешь совершенно сознательно,  но еще не обременен разными штампами и наслоениями последующих лет,  не проваливаешься в темноту ночи после трудного дня и  утром поднимаешься по сигналу будильника. Сны могут быть цветными и черно-белыми, как кино, короткими и длинными с размытым финалом. Очень часто со временем забываешь, что же приснилось в те беззаботные и тихие ночи. Но есть  и такие сновидения, что повторяются периодами и четко фиксируются нашей избирательной памятью.
Это время для меня пришлось на начало семидесятых. Тогда уже схлынула волны всеобщего ажиотажа первых полетов в космос, но еще осталась  какая- то волнительная радость и интерес к сообщениям о запуске новых кораблей Союз, статьям о проектах освоения Луны и  грядущих полетах на Марс в  известных журналах  того времени. Увы, время показало, что человечество далеко продвинулось в области компьютерных технологий  и превратило освоение космоса в обыденное коммерческое предприятие.
Но все же именно восприятие того времени наверное породило невероятно фантастические сны. Однажды мне приснилось, что я стою на опушке леса на закате дня и с неба как комета, которая увеличивалась в размерах, на землю опустился космический аппарат странной формы. Он был совсем не похож на наши корабли типа ракеты. Это была этажерка вроде аэропланов начала 20 века. Причем на крыльях горели огни. По законам физики этот агрегат не должен был летать в безвоздушном пространстве, но физику в школе проходили на два класс позже, поэтому очевидно аппарат и перемещался в космосе в моих снах.
Дальше из этажерки вышли какие-то существа в скафандрах, их лица были скрытии за стеклом. Потом в фантастических рассказах я нашел объяснения этому сходству с людьми, они были гуманоидами. А тогда просто пришельцами из снов. Между нами состоялся,  мысленный диалог, содержание которого почему то не запомнилось. Потом на меня направили  луч, причем воздействие его совершенно не ощущалось. Под занавес сна пришельцы вернулись на корабль и улетели.
Этот сон как, оказалось, был не последним и повторялся несколько раз. Но дальше был размытым и больше всего запомнились этажерка и огни.
Лет в 15-16 пришли другие ощущения  и начались полеты во сне, хотя это уже другая история.  Тогда мне открылся мир Стругацких и этажерки больше не прилетали, но воспоминания и них до сих пор не стерлись в памяти и как кинопленка иногда прокручиваются лет назад.


Рецензии

Летаем мы во сне и наяву
Наяву- на самолёте и в ракете.
Но по волшебному летаем мы во сне.
Фантазии во сне не может быть предела!

Очень понравилось.
Вдохновляет писать вирши.

Долженко Римма   25.07.2017 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Юл Валерьин   26.07.2017 05:01   Заявить о нарушении