Когда придет Машиах?

Сказано в Гмаре: да сгниют кости высчитывающих концы (то есть, время прихода Машиаха).

С другой стороны, мы видим, что немалое количество Мудрецов именно этим и занимались.

Как такое может быть?

Известно, что Геула Шлема (Полное Избавление человечества)
может придти двумя способами :

БЕ-ИТО - в свое назначенное время, предельный срок, назначенный Всевышним

АХИШЕНА - досрочно, ввиду заслуг поколения, завершившего Тикун Олам (Исправление Мира).
Это может произойти в любой момент.

Сначала выясним, чем заключается проблематичность "высчитывания сроков":

1. Если авторитетный Мудрец опубликует свои выкладки, и указанное время наступит, а Машиах не придет, произойдет кризис веры в народе Израиля - "раз не пришел сейчас, не придет вовсе".

2. Как уже говорилось, Геула путем АХИШЕНА может наступить в любое время, как только поколение будет достойно; если же оно ознакомится с выкладками Мудреца, обещающего (на первый взгляд) приход Машиаха - для примера - через 100 лет, это приведет к ослаблению сил поколения - "что бы мы ни делали, все равно не удостоимся".

Так о чем идет речь?

А. Прежде всего, срок Геулы путем БЕ-ИТО (в свое время) не высчитывался никем из истинных Мудрецов никогда. По одной простой причине: праздное любопытство - это порождение Клипот. А знание о том, когда Геула придет путем БЕ-ИТО, то есть - совершенно независимо от достоинств поколения, ничего не дает нам в плане духовной работы. Ведь это зависит не от нас, как смена времен года.

Б. Таким образом, высчитывание сроков относится к Геуле путем АХИШЕНА.

И здесь также есть проблема: кто возьмется предсказывать, какое поколение будет достойным настолько, что удостоится досрочного Избавления? Ведь это может быть в любой момент!

Ответ заключается в следующем: существуют определенные моменты во времени, благоприятствующие завершению Тикуна и досрочной Геуле. Такой момент был, к примеру, во времена группы АРИЗА"Ля или школы Коцкер Ребе.

Это не значит, что в другие моменты истории возможность АХИШЕНА закрыта для нас. Она есть всегда, но достичь ее в одни периоды легче, а в другие сложнее.

Теперь мы поймем, почему Мудрецы занимались предсказыванием срока конца. Относились их предсказания к периодам, благоприятным для АХИШЕНА, то есть, они как бы говорили потомкам: смотрите, не упустите момент, тогда то и тогда то старайтесь приложить все возможные силы в Работе и даже невозможные! У вас - уникальная возможность, не упустите!

А запрет на "высчитывание концов" относится к Геуле Путем БЕ-ИТО, то есть - в свое время. И это запрещено, поскольку вызвано ничем иным, как эгоистичеким любопытством, порождением клипот.


Рецензии