Меня обманули

Меня обманули…
Будучи ещё не рожденным, находясь в животике у мамы -  я слышал, как родители хвалят мир. Хвалят и жизнь. Говорят что она прекрасна. Что вокруг одно лишь счастье. Говорят о любви. Говорят о радости. Говорят о верности, говорят о вечности. Море ярких, не иссякающих цветом, красок, меня ждёт, если я рожусь. Что никогда они меня не покинут.  Что никогда, любящие меня другие люди – тоже меня не покинут. Я буду вечен. Они будут вечны. Всё это меня ждёт, когда я появлюсь на свет.

Старик, сидящий впереди меня в маршрутке – это я. А точнее, это тоже я. Нас двое. И я смотрю на себя иного. Старого, с непонятным цветом глаз. Я смотрю глазами старика на заходящих людей в маршрутку, смотрю в окно, смотрю на руки свои. Легонько притрагиваюсь к ним и не верю что это тоже я. Прикасаюсь к лицу и закрываю глаза… Господи… Это тоже я… Неужели?...
Вновь принимаюсь рассматривать людей в маршрутке. Может хоть кто-то из них скажет что-то вроде «молодой человек, почему вы так грустны?». Но они молчат. Ничего не говорят. Даже не смотрят на меня. Я вновь трогаю своё лицо, свои руки, всматриваюсь в своё отражение в стекле. Замечаю, что мои карие глаза – стали серые. Волосы стали седыми и небрежно торчат из шапки образца моего детства. Никого не смущает, что в руках у меня далеко не рюкзак, а простой чемодан. На ногах не кроссовки, а туфли давно не знавшие ухода. Любимые джинсы сменились простыми брюками, которые ещё лет десять назад были мне малы, теперь же велики настолько, что приходится перевязывать их на себе простой верёвкой. Висят на тощих, сухих костях моих ног. В куртке нет даже необходимости. Холод уже не страшен мне, я итак почти не чувствую своё тело…
Меня обманули…
 Много не нужно. Поесть чего-нибудь, да поспать в тепле. Желательно проснуться, но если не проснусь – не огорчусь. Мои простыни на постели – стали серые от старости. Серые, но зато целые и чистые. Прослужат ещё лет десять.  Каждый раз ложась спать – радуюсь и таким. Я перестал есть толком, уже даже не хочется. Вкину в себя пару кусочков хлеба, да запью чаем без сахара. Пойду погуляю. Да после вновь пойду спать… На тумбочке, рядом с кроватью стоят фотографии той, которая дорожила мной когда-то. Любила, помогала, поддерживала. Но…
Я похож почти на всё, что вокруг меня. На всё. Этот секрет был мною раскрыт ещё лет сорок назад. Тогда было осознание, что все мы похожи. Все и всё. Если присмотреться.
Мы остановились на остановке. В окне маршрутки я замечаю лежащего на пожелтевших листьях пса. Он скрутился в клубок. Не расчёсанный, немного грязный. Видны следы драк на его теле. Он лежит в листве и спит. Всё же это теплее асфальта голого. Вдруг, он резко встал от шума рядом проезжающего грузовика. Немного посмотрел по сторонам и придя окончательно в сознание пошёл к ближайшей луже, попить воды. На нём всё ещё висит ошейник, но до ужаса потрёпанный.
Домашний…Был…
Попив из лужи, пёс вновь умостился на листья и слегка подёргиваясь – уснул…
Даже листья, в которых спит собака – тоже похожи на меня. Родились. Радуют цветом. Потеряли цвет. Опали… После падения – смерть. Уступают место другим, уступают место следующим. Придёт весна и наступит время новых.
Меня обманули…
Ещё до рождения, будучи простой Душой – я посмотрел своё будущее. Я посмотрел и понял, что всё умирает. Что все бросают. Что ничто не вечно. Я видел ребёнка в слезах. Я видел могилы родителей. Я видел предательства и измены. Я видел серую осень… Я видел мёртвые листья, я видел замёрзшего на смерть пса! Я видел умершего старика, в окружении лишь трёх людей. Я видел как его могила зарастает травой. Я видел как… Всё исчезло…
Слушал слова добрые. Слушал о красках ярких. Слушал о преданности и верности. Слушал о добре и счастье. Слышал, что всё это меня ждёт, когда я появлюсь на свет. А после… Я услышал крики. Я почувствовал как мама плачет, как тихо стонет… и… потом тишина…
Я видел, что всё не так как говорили. Я видел всю свою жизнь на перёд. Я видел себя чужими глазами, я видел себя со стороны. Меня обманули... Не родившись – я ухожу обратно, на Небо. Нет мне места там, где всё не так, как говорили мне вы. Простите, я не появлюсь на свет…


Рецензии