Олег. Письма Айкопе. 1997-1998гг

Апрель, 1997

Характеристика Аллы дана по ее просьбе. Энергия видна, заметна, то есть человек дела. От разговоров к делу переходит. Разговоров даже меньше, чем необходимо. То есть скора на решения. Если надоедает обсуждение, то отключается от него. Не любит долго пребывать в нерешительности. Для людей водных знаков это свойство ее выглядит сла-бостью, также как для нее их ожидание, их долгая нерешительность. Эта черта компен-сируется проницательностью. Источник ее сострадание, некоторое терпение собеседни-ка, внимательность. Отсюда может быть переход или к одобрению – молчаливому или явному, или к четкому выражению недовольства. Диапазон от довольного смеха до включаемого чувства отвращения. Не любит, чтоб ее планы нарушались. Может многим пренебречь –принятыми в данной группе приличиями – лишь бы они не нарушались.
Это же упрямство проявляется при преследовании положительных (для всех) це-лей. Тогда может не очень реагировать на выпады против нее. В медитации это дает эф-фект концентрации и достижения результата, естественно в соединении с сердечностью. Любит подколоть, но на шутки в ее адрес реагирует неадекватно, особенно в последнее время.
Это общие слова, но идут они от конкретных фактов и их интерпретации через меня. Таких фактов очень мало. Слов может быть много, фактов мало.
Факты. Алла ведет занятия йогой. Упражнения безупречны, организация тоже. Система работает. Любовь к ученикам скрыта. Глубоко. В подсознании. Некоторые дру-зья осуждают ее способ ведения занятий, но ученики обожают.
Откуда раздражение? Не  к лицу человеку такого уровня. Из психоанализа извест-но: это из глубокого детства. Результат стресса между программой ребенка и обстанов-кой. Может что-то заставляли делать, что не хотелось, или просто принуждали – когда меньше года ребенку – это запросто. Отрицательные эмоции матери были? Да? И ренок их принял. Есть предположения, что мало общалась с отцом. Обида - на кого? – просту-пает в характере явно. Это основная отрицательная черта, также как  организованность положительная в интеллекте и сочувствие – положительная в эмоциональной сфере. Причина обиды давно ушла, а след все виден. Человек ушел, а то, что он сказал, оста-лось, человек умер, а одежда живет, война прошла, а некоторые дома остались, крепости стоят. Значит Алла доверчивая, раз пропустила шайбу в свои ворота в глубоком детстве. Потому и не терпишь насилия. В детстве насилие проникло и окрасило тебя, ты его не можешь забыть, стань выше его. Они тебя обидели, их проблема, у тебя свои поступки, своя жизнь, свои, другие проблемы. Если уж войти в их проблемы, то надо вспомнить все обстоятельства, их желания, мечты, структуру – возможно ли это практически? Лучше заняться своей жизнью.
А как первая любовь? Почему не удалась? В любом случае это сильное отклоне-ние маятника вряд ли  оценено должным образом. Сильные чувства и от других центров подкрепление, то есть все истинное, скорее честное, но фантазии, иллюзии. Из стихов видно, что тебе они дороги. Дорогие воспоминания – не «личность» ли это? Одна нога стоит в прошлом, если сохранилась эта романтика. Прошлое мешает нормальной реакции на настоящее. Семья, дети, быт. Ты как будто прячешься за это. Или это шантаж, проверка собеседника на крепость, на причастность Работе? Впрочем, все мужчины мучили тебя, я ли не грешен.
Взаимные муки терпели мы оба,
Страданья  нам даны не от Бога ль?
Камень за камнем проложен весь путь,
И ни один назад не вернуть.
 Из камня слепил ты статую с гору,
Укором она тебе будет теперь
И позором.

Я часто принижаю уровень разговора до бытового, если это есть и у тебя, то обра-ти внимание. И те, кто шутят, хоть и для поднятия настроения, смотрятся со стороны слабо.

Май, 1997

Здравствуй Алла. Пишет Олег. Тебе письмо. Ну вот, официальная часть выполнена. Теперь то, что от себя: похвалю тебя.  Хоть ты и считаешь это обманом. За что хвалю и то, чем удивлялась в связи со мной, то теперь с тобой: ездишь на лекции каждый день!  Это сколько же  щелчков  будящих  ты  получила, сколько  пищи для ума и для души. Успеваешь писать книги! Работать! Работать на даче! Вести переписку, наконец! Теперь - маленькая колкость.  Задания Сантош  выполняешь,  а вот от советов друзей отмахиваешься.  Всех советов и не упомнить, но вот думать о людях как о хороших, очень полезно. Это для конкретности. Твоя книга (книги) поражают глубиной психоанализа.  (Если бы эту мудрость  да в то время!) Прошло некоторое время после чтения твоих книг. Что осталось в памяти, так, с налету?
Детство в аквариуме, накрытом стеклом,  достаточно защищенное, в целом, хорошее. О самой школе - мало. Институт, как и школа:  или  описание  стройотряда или своих чувств в связи с мужем, мамой, бабушкой, но не самой учебы. Про работу и то больше, надеюсь, она уже не секретная? О людях здорово написано.  Все очень различаются. И в то же время запоминаются поступки, а не внешности  и характеристики типа умный,  недалекий,  карьерист, тихоня.
Описания городов - города не имеют поступков, никуда не денешься, а  вот  людям  нужны поступки или непоступки в ситуации,  где они должны были быть. (Эту критику и к своему стилю отношу). В основном,  события  того  времени - разговоры с характеристиками "острый", "с надрывом", "с колотушками", после чего чувства - обиды, гнева,  досады,  безысходности, иногда радости,  покоя. Поступков мало, их и в жизни мало. Их приходится откапывать из груды подготовительных (к ним же) работ. Так, думаю, кто-то водит нас кругами пока,  наконец, не удастся столкнуть лбами двоих, а то и троих или подстроить фигу целой группе, чтобы знали, что почем!  За время института получается всего несколько точек  (а  может,  так и было?):  1. радость от атмосферы учебы, 2. радость от успешной учебы,  3. знакомство с ребятами из стройотряда (об этом мало,  но  впечатление  такое, что именно взгляд на ваших ребят в новой ситуации расширил твое Я, 4. твой друг, муж, заявляет права на части дома,  на порядки в доме,  отчасти на тебя.  5. Описание разрыва с мужем. Подготовка, кульминация, последствия - все есть.
Работа. Какой-то бесцветный период. (У меня – тоже). Тем более, о твоей работе что писать?  Все на бумаге. Нет живой продукции, как было у меня. Поэтому остается впечатление "капустников" - праздников с хохмами, поездок актива за город. Описаны  скорее переходы из состояния А в состояние В, чем сами состояния. Кто-то умер. Встреча в ресторане - по работе, по школе, по институту. Вот, наконец, Валера появляется. Опять заработали страсти. Перетасовка ценностей и укрепление новых позиций во взаимных столкновениях программ. Маша вступает в игру. Здесь у меня конкретный образ Валеры всплывает - из нашей встречи на твоем дне рождения в этом году.  Еще помню,  как ты,  Алла, вздрогнула, когда я четыре года назад назвал его "твой муж".  Имелось в виду, что только он и есть твой муж.  Кажется, дело было на карьере. Вот для чего и кинофильмы ставят - для конкретности образа.
Дальше про йогу,  В.М.  и его окружение. Описано с подъемом чувств, и все же, даже мне (что говорить о других!) не ясно, чем, кроме асан,  вы  занимались.  Конечно,  я  догадываюсь, что В.М. что-то читал,  рассказывал,  хотелось бы вставить 3-4  конкретных темы его проповедей,  хотя это, может быть, технически уже невозможно.
Про подготовку  к Памиру (последний период) я могу и сам написать. В.М. после занятий асанами, рассказывал намеками об экспедиции, что мы будем частью экспедиции Тацла. Чем очень завлекал, неизвестным, слушателей. На Черной речке,  помню, показал, как языком  рвать  пластырь и  у некоторых (у троих) получилось! Показывал свет между пальцев. В художественной мастерской Крюковых, помню, все играли на флейте по очереди. Рисовали рисунки медитативные. У кого-то на квартире на Ржевке с одного раза запоминали, старались, имена 20-и присутствующих. У одной девушки получилось! Учились угощать друг друга за общим столом. На спасательной станции,  в районе Ржевки, читали лекции Ом Рама, - там В.М. работал. Были встречи у Моны на Васильевском острове. Там Пирожков присутствовал. Он  курил  в перерывах, он казался великаном среди лилипутов. Еще были у В.М. на квартире. Там, в основном дорисовывали его наброски толстым углем до значащих рисунков, хорошие он одобрял.  Еще - это моя первая встреча с ним,  когда  меня привел Вася  Федотов,- в Репино:  у речки нас закапывали в песок, делали Сурья Намаскар,  читали всякое,  В.М. приглашал интересных людей, они  рассказывали о полях и рамочках.  Мы получили задание сделать рамочки и пробовали их на людях.  Дальше - Памир (у  меня их два).
Потом твои, Алла, 8-и летние занятия йогой. Впервые узнал о таком большом сроке только из твоей книги (Ничего себе, друзья!). О работе твоей как-то уже не вспоминаем.  Идет йога. Лето с Машей - в Пицунде (это в моей памяти так). Тут событий мало опять из-за специфики работы. Повышалось твое сознание, осознавание, сознательность, дисциплина, жертвенность, создание доминанты, противостоящей обычной жизни. С успешным завершением всего и поздравляю!
Затем крутой период под названием "вам дали - идите и  отрабатывайте данное!" Нас (то есть, и меня) бросили в обычную жизнь. Здесь в основном идут твои переживания падающих на тебя неприятностей. Ты, мама в связи с кухней, Машей, Толиком, Валерой, Николаем, дачей, покупками, уважением тебя, твоих действий, взаимопомощи. Сравнительно  короткие  описания  радостей  от экскурсий на природу и в архитектуру.  Твое описание твоего сарказма по поводу обстоятельств, в которые тебя загоняла судьба, запоминаются. А Ваша переписка с Николаем трогает до глубины души. Оба вы такие всепонимающие и любящие, и прощающие, и сильные, и самокритичные. Если бы сотую долю этих качеств да в практику!
Потом астрология. Удивительная твоя работоспособность позволила быстро встать на  настоящий  уровень!  Про  моржей  забыл  - столько всего было - гимн воде, до того - Солнцу! Опять просматриваю твою книгу. С 1991 года описания похожи на дневники блокадников. Это пропало, и это разрушено, и еще один умер. Итак, подошли к Сантош. От жизни - к мистике. От "мы - хозяева жизни" к "Он - хозяин жизни".  От "всё здесь" к "наша природа - пустота,  а это все - иллюзия. Почему так пишу? Потому что для меня это не решенный вопрос: ведь других миров не видел, а простые мистические опыты забываются,  если не постоянны. Сама Сантош великолепна, с чем и ты согласна. Их теория - другое дело. Источник - БАБА, 30-е годы. Получающих послания от... многих, - каждый сотый, то есть, 30 миллионов. Как известно, мы тоже управляемы. Большая часть  мыслей не наша.  Другая часть навязана окружающей текущей жизнью.  У каждой группы, нации, класса людей свои критерии необходимого статуса и того,  ради чего они "пашут" с утра до ночи. В поте лица своего, а часто и в поте подвластных им лиц. Школы учат, как стать независимым от этого железного механизма. Суть одна - противопоставить ему свой механизм - любого типа, от созерцательного до отрицательного. Подпитывать этот механизм постоянно.  Как наши тела отделены, так и психические  миры должны быть отделены.  Каждый верит в свое. В то, что он верит - это его психическое тело.
Теперь о строении мира, нам невидимого. Каждый из "больших" видит его по-разному. Хотя здесь, у нас, они проявляют одинаковые сверхспособности - летают, телепатируются, сверхчувствительны ко всему, знают прошлое и будущее. Тела их трансформированы, души, значит, тоже. До сих пор все ясно. Не ясно разное понимание нашей истории,  нашего будущего и настоящего - точнее, жизни в других мирах после физической смерти. Если они все нас обманывают о мирах, то все равно им спасибо, так как для нашей же пользы: хоть здесь лучше поживем. Но, скорее всего, они не врут. И эта жизнь не бессмысленна. Это жизнь духа, и так к ней и следует подходить.
 Далее тонкий вопрос - за кем идти? Или идти самому. За учителем или учением? По плодам судить или по устремлениям? По ученикам, знаю, тебе не нравится.  Некоторые судят по тому, где им комфортнее. Не исключено, что эту проблему решает подсознание или самая глубокая его часть. Или солидная небесная организация привлекает наше подсознание или просто наши кармические связи, влекущие в это место - либо долги, либо устремления.
В разных, известных мне учениях миры, обещанные нам, отличаются настолько, что уместно говорить о своем мире для каждого человека. Миров, конечно, меньше, но вот должность, роли у каждого в новом мире могут сильно отличаться и тем самым получится, что каждому - свой мир. В нашем мире особенно заметна разница судеб - от микроба до кита,  от черной дыры до сверхновой, от пульсара до корсара. Если есть такие фантастические вещи, необозримые, непостижимые, то почему бы не быть мира шестирукого Шивы или богини Кали, чертей,  ангелов, херувимов, Ракшасов, саламандр, вознесенных мастеров, сидящих одесную и ошуюю... Почему не быть миру звука, света, причин, акаши, холодным и горячим адам или райским садам с коротко подстриженной травкой? Почему бы не быть им, если учат, что наши мысли, сконцентрированные в одну идею, материализуют эту  идею.  Так что  Сантош спасает вас (нас) от этого мира и направляет в другой - в мир коротко подстриженной травки,  добрых и красивых женщин и мужчин.

04.07.97

Алла, тебе письмо. Сразу о главном. Первое. Астрология дала тебе понимание ми-ра. В письмах это выделяется. На втором месте твоя работа над собой – институт и дру-гие работы более личного устремления. На третьем месте близкие люди – мужья, друзья, учителя, подруги. Из этих трех расшифровывается только  второе – умение работать, во-ля, Первое и третье только названы. Кстати, йога как мировоззрение в письмах не про-сматривается. О людях много, но что это дало – скорее названо, чем как-то объяснено. Грубо говоря, рассказ о том, как училась работать и жить, и как судьба или планы пере-ставляли тебя с места на место. А о людях, о мировоззрении? Что они дали, точнее, что дало ваше взаимодействие – не написано. Каждый человек показывает свой минус и плюс., и я это легко вижу и пользуюсь. Его опытом. Беру от него часть минуса, который уже не повторю, и часть плюса, который будет уже моим. Что взяла конкретно от каждо-го – этого не описано. И, наконец, мировоззрения: йога, астрология, религия. (Люди – это была практика этих теорий). Что дали эти теории, что из них вошло в тебя и стало частью? Из каких камней ты собрала коллекцию? Это опущено. И еще раз «наконец», твой собственный поиск, поиск совести описан очень честно, эмоционально. Тут уж читателю невозможно оторваться. Хождение по мукам. И гордое «я ни о чем не жалею». Радости переплелись с муками и стало все это родным и близким. И за все это я в ответе, как ты говоришь.
Вероятно, не одна в ответе, но вместе с кем-то, а разобраться – то и все участвова-ли частично или через время. Так что все мы в ответе за все, и все это наше, и боль, и стыд, и позор, и экстаз, и болото, и небо. А уж тем более живущие в одно время – это ж одна команда. И нечего прятать глазки, проходить боком и делать хату с краю. Театр. Все же братья, сестры буквально, а заняты каждый своим. Да нет его своего, совсем нет.

17.07.97

Привет, Алушка. Уже говорил тебе, что ты уже писательница. Тут нет вопросов. Читать твои записи интересно, просто  не оторваться. Любые вещи. Для тебя смысл их – понять свои тела, а далее, конечно, будешь объяснять это с блеском другим. Они будут отворачиваться от блеска – уж очень блестит – но опять и опять притягиваться теплом этого света. И после каждой лекции будут ждать «конфет». По принципу Васька слушает да ест. Пока твоих слов количество не преобразуется в их в качество, или, другим языком не дойдет дело до следующей октавы, - все будет как будто бы без изменений. Но не де-лая усилий мы опускаемся. Георгий Иванович об этом как-то мало писал. Ты проясняешь свое сознание, помогаешь и мне. Конечно, это усилие. На что тратим жизненную энергию? Или грубо – на кого работаешь? Этот вопрос должен быть каждое мгновение. Как понимаю, мы уперлись в фиксированные идеи. Я это тело, но оно растет и умирает без наших усилий. Что от него останется – разве что некоторый опыт, да еще, говорят, кармические долги. Я это чувства, но это чистое свойство тела. Я – эмоции – тоже следствия планов тела по поддержанию тела. План удался – эмоции положительные и т.д. А мысли – просто планы, прожекты и старые счета. Где же то, которому вроде бы наплевать, и в то же время оно есть и без него машина бессмысленно катит по всем колдобинам, пока не врежется во что-то потверже, чем сама.
Есть фиксированная идея, что есть посторонние, прохожие, сослуживцы, соседи по купе, по электричке, горожане, крестьяне, земляне, которым ты скажешь, слушай, друг, извини, опаздываю, дела, и сделаешь паузу, говорящую о важности твоих дел. И пройдешь мимо брата своего, и Бог снова отвернется от тебя. И домашние его стали вра-ги ему, когда препятствовали Ему. И сказано было Петру – отойди от меня, сатана.
Думаю в таком плане и биографию разбирать. Помог кому-то подняться до более высоких понятий – молодец. Прошел мимо – пеняй на себя. Сделал усилие, но получил по морде – значит тебя проверяли на крепость. Сказал себе – как мне сейчас фигово – ага, значит привязан к телу, считаешь его своим. Безудержно рад жизненному успеху – глупец, напрасно поддерживаешь устремления тела, придет время, и познаешь обратную сторону.
Радость, говорят, сама по себе существует, в факте существования. И если скажут, но это хорошо иметь дом, машину, друзей, которым можно показать дом, машину, ого-род, угостить их, то можно ответить: все это временное, придут страдания тела, разру-шится и дом, и машина, и сама душа завопит- где мои радости: тело, дом, машина, дру-зья. И сколько лет люди, мы пытаемся обустроить землю, но по-прежнему не найти  об-щественного туалета, не найдешь и стакана чая, не с кем  будет и поговорить. Бомжи есть, есть воры, бандиты, но у них свой клан, тебя не поймут. А ты их понимаешь? Нет, и я нет. Чужие мне люди. А сказано – люби брата, а мы его сторонимся. А Виссарион, да и другие советуют иметь другие мысли и чувства как результат мыслей. Хочешь победить эгоизм – люби всех, каждого, каждого больше себя, себя последним. И это не теория. Это первый план нашей жизни. Оставь свой дом, и семью свою, и осла своего, и вола, раздай все и следуй за мной или неси крест. Нынешние учителя советуют не бросать семью, а вырастить сначала детей, или ввести своего супруга в свое понимание. Но у всех одно. Даже поднятие кундалини оговаривается легкостью души, чистотой сознания, но если к кому-то ты, я с антипатией относимся, что-то в нем не нравится, то нет и легкости. Плохо спишь, сознание занято сведением счетов, обидами, постоянными душевными травмами. На самом деле телесными травмами. Даже Раджа йога предполагает вежливый разговор, отсутствие недобрых мыслей, говорение ласковых слов и наличие мыслей, желающих добра каждому. Как? Это другая тема. Алла, получилось мало о тебе, как-то больше о себе.  Пока.

12.08.97

Сразу по прочтении твоей книги – иначе не назвать. Читается. Не скучно. Часто увлекательно. Как писал Достоевский – что ж критиковать, если прочли до конца, уже значит интересно.  Хотя ты не спрашивала мнения о книге. Спрашивала о фразах, режу-щих ухо. Таких не было. М.б. два три слова найдутся Само описание превосходное. Вы-ставляешь свою философию на обозрение. В среднем взгляде. Не забеленном, не омра-ченном. Конечно, с твоих позиций. Явно талантливо. Почти непредвзято. Колоссальное количество деталей, что само по себе приближает к правдоподобию. Возникают мысли: а как думали о тех же событиях другие участники? И вообще, как происходят события?
Мало описаний чувств, мало описаний природы, что приятно. Большие писатели любят мучить этими описаниями нашего брата читателя.
Наши письма были задуманы в ключе вскрытия мешающих развитию души уста-новок «фиксированных идей», устаревших или чужих программ. С таких позиций гово-рить о твоей книге придется не так гладко.
Итак, ты по рождению получила багаж из неоплаченной кармы, своей личной, се-мейной, городской, кармы страны, места, людей, наконец. Что ты с ней делала? Трудо-любие, аккуратность остались. Принятие всего, как оно есть, исчезло – как и у всех, про-шедших детский, незащищенный возраст. Вывела дочку в люди. Помогла сотне, а может быть и двум сотням познакомиться с индийским восприятием мира. Это колоссально. С такой заслугой не пропадешь. Сразу вопрос – на что ты ее истратишь? Сейчас ты выбра-ла цель – понять свою жизнь. Замечательно.
Теперь о карме речи. Фигово с этим. И у меня тоже. За одно повышение голоса на маму с тебя в аду шкуру снимут. А за сотню? Живем мы, как будто всегда такой кайф. Солнце, пища, друзья. Но это все очень, очень временно. Это как подняться на гору, там хорошо. А потом вниз надо. Успенский, о котором ты писала в первом письме, абсолют-но прав. Никто сознательно не станет жить во второй раз так же. Сознательно?! Бессоз-нательно, и проживет также. Так же глупо. Плывя по боковому течению, заплываешь в омут, в улово, так еще говорят. И мысли ты себе, наравне с превосходными, почти кос-мическими, позволяешь вульгарные. Но злых не имеешь. Поздравляю. Еще: по своим знаниям ты могла бы проповедовать – пусть в миру, душеспасительные вещи. А ты рас-сказываешь, как ты любишь мясо, выпивку??? Все, Алла, детство кончилось. Шутки в сторону отодвигай.

26.08.97

Ответ о моей раздвоенности. Явной, мучающей меня, нет. Помню случай лет 20 назад. Бегу по лесу, вроде бы спокоен, но поток мыслей идет с ощущением беспокойства. Как говорится, не выпрыгнуть с уровня какой-то чакры. Бывает, выбивают из колеи на дня два-три. Вот сейчас читал книгу до 3-х ночи. Сел писать тебе. Ясно, что не надо так допоздна. У святых тоже есть отрицательные реакции, но они их очень быстро разбирают по элементам и трансформируют. Раздвоен – тело не хочет делать зарядки Эгоизм может взять себе повкусней. Эгоизм не хочет позволить идти  событиям через других людей. Приходится вести с ним диалог. Если сразу не удается уговорить, то обещаю позже уговорить, когда накопятся заслуги. Заслуги – это бензин для нашей машины. Сделаешь доброе дело – пожертвуешь чем-то своим,  кому-то – лучше более развитому – и можешь ехать, то есть говорить с телом, с фиксированными своими идеями. Наибольшая раздвоенность между ролью на людях и наедине. На людях все структуры деформируются. Перед сильным слабеешь, со слабым лезет властитель наружу, и так со всеми качествами. Но когда о ком-то вспоминается плохое, не специально, конечно, а по обстоятельствам, то сразу волевым усилием вспоминаю о нем хорошее. Так же желательно и в разговоре. Забылся – поругал, вспомни и похвали, отметь очевидное, поддержи друга, где он слаб.
Надо вовремя сказать персоне, как она возникла, что она – не Я, это персона стра-дает или наслаждается. И вообще стараюсь, стараюсь – пока мало что получается, чаще задавать вопрос: а что я сейчас делаю, что думаю, не привязываюсь ли к чему-то, кому-то, не душу ли кого-то, делаю ли для себя или для других, если для себя, то чтоб отдать дальше другим по этапу. Не наслаждаюсь ли и тем самым не трачу ли свои заслуги на недуховные дела. Последнее время осознал, что кроме практики работы с эгоизмом, нужно работать с телом, повышать его защищенность. Как закаляется душа в передрягах, так и тело надо закалять. А также копить заслуги, иначе – жертвование. Также раскаяние.
Ответ на второй вопрос – оценка Работы 12-го дома [Первого тома «Комедии жизни»?]. Дочитал все, конец на главе «Клетка захлопнулась», и уже убегая на работу обнаружил спазмы в груди и слезы. И сейчас через два часа опять. Вот как сильно дейст-вует твоя книга. Со мной это редко происходит. Например, кинофильм «Идиот» по Дос-тоевскому или какой-либо знак внимания ко мне или к другим, то есть явно хороший по-ступок чей-то – как привет с Небес. Забыл еще, это может быть после продолжительного чтения христианских молитв, может быть в конце русских сказок, при чтении их или слушании. При этом нет чувства жалости, просто льются слезы. Пользуюсь случаем ска-зать, общение с тобой большей частью приносит наполненность в мою жизнь, истинный, сущностный интерес, за это выражаю тебе благодарность. Она во мне, но чтоб ты знала об этом – выражаю ее. Тем более, это необходимо, - пытаюсь писать твоим стилем. Тебе, видимо, это надо, ты все спрашиваешь, хорошо ли пишешь, нужно ли это. Хотя давно-давно ясно, что ты в моей жизни, и твои романы, значит, составляешь незаменимую цен-ность. За твое, даже одно доброе дело, я должен прощать тебе все твои мыслимые и не-мыслимые выверты. Это есть правильная логика.

03.09.97

По  началу книги «Журавль в Небе» - стилистические помарки
- Эпиграфы, посвящения, это чушь.
-«Рождение, которое осуществлялось под расписку». Редакция. Хотя бы под от-ветственность.
-«работой, отравляемой токсикозом». Отравляется тело, а не работа.
-«нас тошнило» - Ребенка? В утробе?
-«рождение: счастливое, героическое, противоестественное» - Все сразу?
- много оправдываний горести людей – их плохие люди обидели. Что не верно.
- не отмечен важный момент – запись дочки не по фамилии мужа.
- Что ты вынесла из детства? Где анализ. Кроме обычных экзаменов, душа на каж-дом этапе сдает внутренний экзамен – надо найти границу и ее прохождение либо отсту-пление от нее.

18.09.97

О фиксированных идеях не понял. Три четверти листа твоего о них – во всем со-гласен. Ты видимо мои мысли переписала. Но вывод? Что твоя книга а) блеф б) что она для живого человека в) у которого многое болит. Может она немного блеф – то есть ис-кажение событий в твою пользу, только связи между подходом к жизни через фиксиро-ванные идеи и подходом к книги как к… не вижу. Книга ценна независимо от филосо-фий. В ней самой все есть, как и в жизни. И фиксированные идеи, их сила, героическое преодоление некоторых из них. Теперь о б). Книга для живых, безусловно, но и понятие фиксированная идея не для мертвецов. Или все ищущие мертвы? Или искать разрешено только в магазине и в ТВ программе? Если это мое построение оскорбительно, то… цели такой не имею. Хочу лишь понять тебя. Потому расставляю точки над i. Про в) у которо-го многое болит. Здесь я на твоей стороне. Твоя книга, конечно же, понятнее, ближе, роднее человеку неискушенному, неспециалисту в духовных вопросах. Поэтому и читаю я ее, не отрываясь – сам ведь наполовину неискушенный, 3-его глаза не имею, по воде не хожу, даже сны примитивные.
Про зарядку, плаванье по течению, не сметь жаловаться, раздвоенность. - придет-ся потом написать. Про «любить людей страшно, кроме боли ничего взамен». Это ты так считаешь или я? Если я, то не верно, так я не мыслю.
Про книги, события, где анализ. а) разве сама ты не хочешь анализа? Я только подталкиваю делать его чаще. б) книги, мол, читать не нужно. Опять мне приписана не моя мысль. Если сущность автора духовна, то писать можно хоть о лапках таракана.
О суфийской пословице «выход там же, где и вход» - спасибо, очень к месту.
Про эпиграф. Да, многим нравятся эпиграфы. Я против цитат других авторов. Свои эпиграфы пиши, буду рада.
Отдельное замечание. Не сердись, мы все тебя любим. Ты ведь солнышко.

15.10.97

Алла, здравствуй, живая из живущих. Ответ на письмо от 18.08.97.
Твой вопрос о моих раздвоенностях или, иначе, судебных заседаниях. Да, бывает. Стараюсь им, персонам, говорить «это не я». Пример, Лариса моя. Есть в памяти ее доб-рые поступки. Когда мое сознание в этой области памяти, я рад мысленно ей. И, напро-тив, получив от нее жесткий, нелогичный выпад, который не поддается попыткам при-мирения – словесным обращениям к ней – погружаюсь в другое поле и, если не захваты-ваюсь отрицательным чувством, то все же становлюсь значительно более закрытым, бо-лее одиноким.
Второй вопрос о тебе. Что хотела сказать судьба о твоих проблемах «вхождения во власть».  Помню, отвечал уже. Но, если еще раз, то в чем проблема? Может твой во-прос к судьбе – «за что, мол, наказываешь, отнимаешь то, что мне вроде бы полагалось за  труды – место, оклад, уважение?» Если по Ломовцеву, наиболее русскому учителю, то ты из трех ног, на которых должна стоять, забыла о необходимости политики, устройстве внешних отношений, не следила за противниками,  не ожидала от них, - а что ожидать от машин? Если по восточной традиции, то это карма, то есть когда-то кого-то подсидела, холодно отнеслась. Но за твоей душой много добрых дел, поэтому ты выплыла.
Продолжение второго вопроса – все ли выводы ты сделала? Что могла упустить?  Если по Валере, то вывод ясен – надо этим заниматься. Если по карме, то должно быть противопоставлено либо раскаяние, постоянно находящееся в памяти о недобрых своих делах, либо сами добрые дела, желательно по отношению к более развитым, чем ты лю-дям. Лично сам я думаю, что судьба всех заставляет учиться делать дела сообща, как ми-нимум, вдвоем. Одиночки неустойчивы. Это о первом месте во властях [ДРА]. Во втором [ЦРА] ты уже была в коллективе, там другое, борьба с сатаной происходит через жертву. Вы, несколько человек, устояли в правде и погибли, но на самом деле это ваша победа, т.к. зло сделало себя явным, вышло на свет, а свет ему смерть. Тоже личное мнение, это-го не читал, это прожито.

21.10.97

Ответ на письмо от 06.10.97. Поздравляю со второй профессией, разгадыванием гороскопов. И при этом с приобретением житейской мудрости – не зря, видать, тебя судьба треплет. Там вопросы ко мне. «Боюсь своих чувств и партнеров, считаю их пре-пятствием, помехой, слабостью». Ответ. Скорее, не умею выражать чувства или, точнее, выражаю их, но не смотрю на реакции партнера, понимает ли их, принимает ли, отверга-ет ли. В результате чушь. Препятствий, помех, слабости нет. Вполне понимаю, что это уроки от этих людей мне, я им каждому, за малейший урок благодарен настолько, что не знаю цены, которой мог бы расплатиться. В одной из молитв есть: «я преподнесу им нектар бессмертия». Нет взаимных отношений любого типа, нет и жизни. Итак с этим, с выражением чувств, надо работать.
Следующий вопрос – почему я ушел на дачу от жены? Димы тогда не было, зато помню, почему. Второй раз уже не помню, вроде сын уже был, но почему ушел, правда, не помню. Первый раз почувствовал опасность некоторой фальши в отношениях. Хотя с сегодняшних позиций, то была райская жизнь. Пребывая на даче м.б. почувствовал вкус одиночества, и он мне понравился. А когда ушел от Наташи с Димой, это уже попахивало подлостью. Но тогда я не понимал того, что испытывает Наталья, одна с ребенком, пусть ей помогали бабки, но все равно одна. Только сейчас, после еще двух уроков, стал это сознавать.
«…Понимаешь, это просто, очень просто, для того, кто хоть однажды уходил, ты представь, что это остро, очень остро, запах сосен, пихты ели и дожди…». Уходил, вле-комый этим запахом, не сомневающийся в своей правоте. Может все молодые ищут под себя столь же эгоистично?

27.10.97

Алла. Уважаемая. Приветствую. С утра, пока голова свежая. Подумаю над твоим и моим одновременно вопросом – что дает рассмотрение биографии. Лучше понимаю я те-бя теперь. Да, несомненно, а значит, и больше люблю – прекрасно. А в чем польза тебе самой? Попытаюсь сформулировать, хотя ловлю ответ из воздуха. Впрочем, это уже бы-ло. Вот знакомишься с кем-то. В нем притягивает то, что у него в превосходной степени по сравнению с тобой. Ну и, конечно, должно быть много одинакового. Вот и все. И если около этого человека находишься, перенимаешь постепенно его качества. Соответствен-но, встречаешь в ком-то плохое, тут уж не зевай. Закрывайся так, чтоб в упор его не ви-деть, некоторые, правда, по-другому, нападают, например, так делал Пирожков. Малани-чев, опять же по-другому: ухватывался за хорошие черты и активно соединялся с ними, можно сказать, тянул человека за уши. Остается понять, в каждом друге чему ты научи-лась, в какой степени, что передала, в какой степени, и где поломала свою структуру. И так с каждым случаем. Хорошо осознавать все моменты, но никак не мучить себя ими. Просто помнить и закладывать соответствующую программу на исправление ошибок в будущем.
Конечно, не при всякой деятельности возможно получить такой анализ, как гово-рят, поезд мгновенно остановить нельзя. Старые программы запущены и мчатся по нака-танной дороге. Так что надо строить другую дорогу, а старую закапывать.

28.10.97

Комментарии к книге 1 «Журавль в небе».  Рассматриваю отношения людей «даешь или берешь».
1. …«характер по наследству… дурной язык, несдержанность и упрямая прямо-линейность». Сначала д.б. мысли, постоянно в тебе живущие, потом уже дурные слова. Можно концентрироваться на других мыслях.
2. Не видно вашего взаимодействия с отцом. Его достоинства и недостатки  для тебя чисто умственные.
3. 8 лет. «…бешеная, потом стыдилась». Твой внутренний контроль появляется рано.
4. «звонила в любую дверь… лазали по подвалам, чердакам..» Твои характери-стики – ищи их во взрослой жизни: открытость, любознательность.
5. Случай с Машей Ф. Я тоже задирал Гришу, потом тоже помирились. Видимо, всем дают такой урок возможного стыда.
6. «В 10 лет расстались с отцом». Это я для себя: в твои 12 лет он женится на другой. Похоже, как я. Леночке тоже было 12 лет, когда  появилась Лариса, тоже «бога-тая, скупая, хитрая». Разве что не «генеральша».
7. Мама – наказала за яблоки. Где-то раньше, в первый день школы – посадила за уроки.  Еще – учила велосипеду – сама не умея! Далее – сбор гербария с ней. Ее забо-ты о тебе – значимые.
8. Бабушка – «напарник в играх». Она – «гордая, независимая, решительная».  Алла, это и в тебе должно быть!
9. Тебя «носили» в преддипломные дни. Это очень существенно. То есть, твои первые впечатления – голоса студентов, свободолюбивых [любознательных]людей.
10. Когда ругаешь [пример по тексту] – надо и похвалить!
11. «воображаемое значимее, чем реальное» - Это писателям свойственно.
12. «от взрослых скрытая, на поверхности – исполнительная, внутри – хулиган». «Не люблю открытых излияний» - Ты ежик, Алла?
13. «в семье внешне войны, внутренне – готовность помочь в трудностях». Это, Алла, создало в тебе привычку так жить. И мне так же приходится…
14. С мамой очень мало непосредственных контактов. Но ее поступки - стара-тельная работа, поиск счастливой любви, координация всего в доме – создает в тебе ува-жение к ней.
15. 7 класс – любовь. У меня – 8-ой. «Высмеивание внешних выражений хороших чувств». В этом сошлись. Моя Лена такая же сейчас – внутренне хулиганка, кокетка, внешне – в панцире неуверенности. Это сидение между стульев опасно для здоровья и требует много энергии.
16. «эта любовь занимала тебя всю». Я тоже предпочитаю так. Жить в радости.
17. Учительница английского языка Людмила Ивановна. Первая серьезная работа.
18. Влияние на тебя кино, архитектуры. Это вкус «горнего» мира.
19. Непонимание тебя одноклассниками. Не знаю, что тогда, но сейчас  твои под-калывания с включением отрицательных эмоций воспринимаются соответственно этим эмоциям. Вроде мелочь для тебя, имеющей так много хорошего – немного измениться в этом, но как с ней справиться – еще вопрос.
20. Идеал: умный, талантливый, но с недостатками. Впервые слышу, что в таком возрасте можно осознавать свой идеал.
21. Разрыв с Вероникой. Желательно точнее описать факты несоответствия. При-земленность ее надо расписать. Например, если ты куда-то хотела, но ради нее остава-лась, то это жертва, поддержка ее, но поддерживать постоянно нельзя. Но включать эле-мент обиды не надо. Можно так сказать, а покажи таких, кто не имеет обид – и будешь прав. Иисус говорил: «человеку это невозможно».
22. Влюбилась в двух на какое-то время. Я тоже от одной перешел к другой в дру-гом городе. До сих пор мучаюсь этим. Явный эгоизм. Зато ее спокойное поведение оста-вило след. С. влиял на тебя. Скорее, это твоя заслуга видеть в нем лучшие его черты. Ра-ди лучшего забываешь худшее, но потом ведь с этим жить, с худшим. Где ж тебе идеаль-ного найти?
23. О подлом поступке (гл.8). Но нельзя сразу защищаться, надо дать ударить.
24. Популярные книги по физике и астрономии. Взаимопомощь с Толиком в ин-ституте.  Соревнование в крови.
25. Леня любит А., появился Толик. А. не реагировала явно, была недотрога. Про-вожания, помощь в занятиях. Возможностей сойтись – масса, но что-то не допускало. С Леней опять, как с С. – взаимная любовь без продолжения.
26. Гл. 11. Состояние пессимизма, придирчивости, саможаления, выяснения от-ношений – истерические реакции. Этот комплекс появлялся  именно в букете. Откуда он – вопрос. Одно могу сказать: то, что было, не соответствовало тому, что хотелось. Гор-моны в это время ух как играют! Я думаю, что это время соответствует именно такому комплексу у всех. Мама и Толик осуждали это.
27. КВН. Да, очень подходит тебе.
28. Вера Романова. Дружба-переписка о книгах, фильмах, жизненных событиях, но не о самом личном. Опять Алла сама себя к ней пришпилила. Опять сидение между стульев.
29. Стройотряд. Поцелуи с Толиком. От этих страниц идет ощущение судьбы.
30. Отношения с Толиком, мамой в период свадьбы разобраны досконально и не оставляют двусмысленных толкований. – Образец анализа.
31. В Адлере, 10 лет спустя. Хотелось, чтоб тебя, маленькую, вспоминали иначе, чем «баловали тебя»? Такая зависимость от внешнего мнения? Или особая чувствитель-ность?
32. Грузия – место, где мужчины чувствуют себя мужчинами, а женщины - жен-щинами. Видишь, и в тебе зазвучали эти струны. Думаю, что в этом что-то есть: достоинство мужчины, скромность женщины.
33. Опять о ссорах в общей большой семье. Надо бы четко уяснить позиции всех членов этого сборища, их ошибки и обязательно правильные реакции, которые они от-стаивали и тратили на это энергию. Кто-то должен был держать мир между вами. Кто? Конечно, он был, иначе бы все распалось. Если Т. ругал ваших, то и его, видимо, доста-вали? Плохое настроение вообще недопустимая вещь. И каждый обязан справляться с собой. Дух сильнее, он всегда побеждает. Но есть исключения, когда нас приводят к пол-ному краху
34. У тебя чувство благодарности к взрастившим тебя. Это плюс.
35. Боишься расставаний. Придется научиться. «трагически оборвалась дружба с Вероникой». Не ясно, что трагического? Если ты чего-то не отдала кармического – отдай, извинись, хотя бы, напиши.
36. У Толи на тебя хорошие реакции проскальзывают. Видимо он честно начал с тобой, любил тебя, что дальше – это другое, но начало честное.
37. У тебя, оказывается, желание удовольствий.
38. Распускали руки вы с Толиком? Однако.
39. Встреча с С. Все те же реакции с обеих сторон. А как же, встреча- поля, а не программы, программы проявляются со временем.
40. Гл.15 Образец искренности с самой собой. «смертельно устала», «стала со-всем религиозной» Вот так нас учат. Через сверхусилия. Ты столько лет терпела, столько узнала нюансов в себе, Толике, в своих родных. Наше воспитание, наше образование бесполезны, не дают умения даже просто жить, не говоря о счастье, о творчестве. Наши принципы, наши программы ложны. Мужчины дерутся, женщины плачут, дети в страхе, старики в шоке. А учителя ходят по степи, лечат нас, но мы не ищем учителей, предпо-читаем писателей, поэтов, друзей, таких же слепых, как мы сами.
41. «не хватило мужества самой и вовремя решить свою судьбу». Как причину пишешь чувство вины. На какой основе решать свою судьбу? Вина – опять между стуль-ев, или ты на стороне семьи, или на стороне мужа. А между ними будешь в чувстве вины.
42. 2преодолеть мамину привязанность» - уйти, что ли? Но это тоже иллюзия. Ну, уйдешь, дальше что? Преодолеть, значит полностью понять ее позицию, свою позицию, и полностью стать невосприимчивой к ее словам, к своим реакциям. Потому она и мама тебе, что ты ее не понимаешь, вас для того и свели. Так же и она тебя не понимает.
P.S. Можно проверить все минусы – неправильные реакции: судьба снова под-ставляет их для решения. У меня есть движение от неучитывания других людей к учитыванию, что и позволяет принимать более правильные реше-ния.

Комментарии к книге  2 «Синица в руке». 

1. «Он казался мне единственно нормальным человеком» А как сейчас думаешь? Нашла ли в каждом что-то хорошее? Тот же вопрос и упрек отношу к себе.
2. «Верочка – страшная кокетка и милая язвочка», «от нее взяла на вооружение» Что? Колючку? Не здесь ли твоя основная черта, мешающая тебе жить? Не говорю о происхождении тяги к этому – ясно, что из обиды на кого-то выросла эта тяга. Конечно, защищаться надо, но не постоянно.
3. Выразительные характеристики коллег. Читать интересно.
4. «Летом жила абсолютно одна, с подругами не откровенничала, узнала, что Толик женился». У меня похоже. После института, развода жил один. Узнал, что Н. вы-шла замуж…
5. Период отношений с мужчинами без продолжения. И у меня похоже.
6. Интересно, как же правильно решать вопрос, что делать с тем, кто любит тебя, а ты – нет? Ты, Алла, правильно решила довести дело до естественного конца (Это о Валере из турпохода)
7. 25 лет, йога и Валера К. Тебе повезло, самобытный мужчина.
8. «Валера – трудный подросток, но с головой и руками». Уехал на слет. – Так же, как и я в поход. « С рождением Маши не бросил ни одного из своих увлечений». – Мне тоже было трудно бросить.
9. «…на провокации мамы я легко поддавалась». Это о даче, о Валере заездами. Да, видимо, это существенно для тебя, Алла, не поддавайся. Хорошо бы тебе заиметь та-кую защиту от мамы. Чаще прокручивай эту идею.
10. «Эгоистичный Валера». Сочувствую тебе, Алла. Как говорится- Боже, проне-си мимо чашу сию, если можно, но воля Твоя!
11. Как тут посуду не побить! Это еще самое простое. Я бы тоже бил, если бы жил с женами хотя бы год!
12. Описания развода так понятны мне. Чувство обеих сторон так ясно описано. Спасибо. Такого же типа мои поступки уже дали плоды. И растопили мое сердце. Хочу добавить, Алла, на твои «мы ругаемся дома, бывает, но в трудностях всегда поможем». Может вы очень мягко, незлобно ругаетесь, не мне судить. Но по теории в доме должны быть мир, согласие. Мы стремимся в небеса, вот там наш дом, а здесь работа. Помнишь Николла: на нас двойная нагрузка – жизнь и работа. Или Иисуса: «Птицы имеют дом, …но человеку негде голову приклонить». Или Порфирия: «окружающих терпи, но дело свое делай». Мы не можем жить в мире с миром. Мы не можем пользоваться методами этого мира, то есть методами войны. Известно, кто гневается, всегда не прав. Можно до-бавить – «кто сокрушается – не прав, кто кипит негодованием – не прав».

Ноябрь, 1997

Алла, из твоих писем за 97 год выписал твои вопросы. Из них выбрал один: «Как ты ошибался, что оказалось на самом деле?»
1. Первые воспоминания – все равно, какие, например, в поезде с мамой, ощу-щение, что внешний мир за окном полон интереса. Когда вырос, оказалось, что внешний мир полон болезней, язв, тюрем, истязаний для его участников. Хотя иллюзия имеет ос-нование, духовная ткань имеется.
2. Постоянное ощущение возможности нападения на меня. В этом не пришлось разувериться.
3. Все построено на постоянных усилиях, сделанных во время и со смыслом. Вторая часть предложения осваивалась в позднем возрасте.
4. Болезни  неизбежны. Сейчас появилось понятие, что их можно избежать, но это как раз иллюзия.
5. Вопрос смерти не стоял, хотя страх при соответствующих случаях был боль-шой. Сейчас стало наоборот, вопрос смерти стоит, а страха мало. Кто прав?
6. Когда любишь, то счастлив и, конечно, она счастлива. Оказалось, что это вер-но только пока нет знакомства со структурой любимого, а кстати, и своей.
7. Самоласкание  (сейчас понял, что и не только сексуальное) – это пустоцвет.
8. Надо следовать внутреннему голосу – и только так можно придти к своим очень горьким урокам. Это об уходе из дома, от родителей, от жены и даже от детей. Те-перь понял, что лучше остаться, но надо иметь силу противостоять им.
9. Учеба в институте, потом понял, должна была быть прервана, так как скорость получения знаний невозможно велика, они не оседают внутри, проходят, как душ.
10. О работе. Накопленный опыт должен систематизироваться, уменьшаться в объеме. Это очень общая ошибка. Она до сих пор не разрабатывается.
11. Увлечение внешним миром, мало тишины, покоя.
12. Логика должна быть, но люди живут и без нее. Даже абсолютно нелогичное имеет место быть.
05.12.97  (По  книге 3 «Путь к себе»)

Алле от Олега. Здравствуй, несравненная. Ночь. Прочитал твои записки. Нечто общее хочется ответить, пока в памяти оперативной. Благодарен тебе за такое живое об-щение. Не плачу сейчас, как читая твою первую жизнь с мужем, но хочется тебя прилас-кать, подбодрить после описаний твоих после Памирских передряг. На этот раз я участ-ник событий. Поездка в Репино. Вася Федотов знакомит с Маланичевым. (Сейчас стара-юсь регулярно вспоминать русских живущих учителей, все на «В»: Владимир Малани-чев, Вячеслав Пирожков, Виссарион, Валерий Ломовцев). Следующий фрагмент. Группа идет от мастерской Крюковой к Невскому. Пирожков налево – домой, Маланичев или вперед, или направо. Я замешкался, пошел за В.М. Слава отметил – «ага, ты с ним по-шел!».  Далее у Моны на квартире, на Васильевском острове, опять группа. Слава спра-шивает В.М.: «Кто есть Христос?» Володя отвечает – космический принцип. В коридоре Слава курит. Хронологию не помню. Есть факт ощущения тебя в 6 утра, - это до Памира. Обычно просыпал в это время. В.М. постоянно обращает внимание на световые точки в воздухе, и в Ленинграде, при отлете, и в Душанбе на полатях. Вспомнил прогулку с то-бой по дороге от турбазы в Душанбе к озеру. Тепло, вечереет, в душе восторг. Без тебя бы этого, видимо, не было. Это лучшее из всего Памира. Идем по тропе – это уже малой группой, вижу тебя идущей и говорящей, что тебе хорошо. То, что в первую ночевку всех спрашивал о снах – знаешь. От второй помню шум воды, а в темноте ищем огни НЛО, а видим спутники. (Кстати, Игорь Лебедев в этом году уехал на Алтай в отпуск, я ему кар-ты давал, он в Белоострове дачу имеет). Потом потрясшее меня событие, когда мы с то-бой, не сговариваясь, слышим песни хора ОМ РАМ  (это потом я другую слышал, в дру-гой день!). Было уже темно и вода была далеко. Конечно, помню наш лагерь. Наши смот-рения в глаза. Теперь вспомнил. Слава еще до Памира со мной сидел, и смотрели мы в глаза друг другу – долго, может быть часа по два, правда с разговорами. Я его люблю и готов защищать его от нападок. Ведь я у него на квартире был уже раз 20 в сумме. Он хо-тел мне добра. И он гораздо мягче, чем предстает, когда на людях. Он с детства увидел свет, столько света! – не нашего света, другого, того, в котором нет сомнений. Это, Алла, только для твоих ушей.
Помню и занятия наши по утрам, каждый в своем темпе. Володя, сталкер наш, на-шедший «лежку». Поход в верховье речки. Покладистость Крюковой. Твой юмор. Твою работу с Сиамой. Ночевки со змеями действительно испугался. Может быть, этим пока-зал, что не был в тебя влюблен. Хороший способ предлагаешь – поставить себя на твое место. Да, даже если бы я был мужчина, и женщина ушла – и то досадно. А в общем, со-гласен с твоими оценками, замечательное время было. Встреча Венеры утром, например.
В турбазе как-то не сомневался в поездке на Сиаму (у тебя это иначе звучит). Пер-вая ночь Сиамы – легли в большой палатке с Надей – по разным углам. Вскоре сильно трясут палатку. Я говорю «входите». Никого. Утром никто не признался. Ночью (м.б. на другую ночь) вставал зачем-то, выходил на улицу. Потом В.М рассказывал, что он голый ходил мимо меня, а я ничего не замечал, так как смотрел куда-то в небо. Были очень хо-лодные ночи. Там жил Бобров, йог русский, с приятелем восточного типа, к которому подруга приехала очень боевая. Бобров нас не принимал, чтоб ходить запросто к нему. Видимо, он серьезно медитировал. Каким-то образом я напросился к ним помочь дрова таскать со склонов. Я был приболевший, но таскал исправно, не обращая на это внима-ние. Нашел общий язык с этим человеком восточного типа. У него принцип: при первых знакомствах принимать «других» плохо, лучше мол потом пересмотреть с плохо на хо-рошо, чем наоборот. Еще говорил, что если их будут доставать, уйдут в еще более глухое место. В.М. приглашал его к нам.  Помню одну фразу Боброва: «Я за вас траншею копать не буду». Надя днями целыми сидела на большом камне в центре реки и смотрела на во-ду, то вниз по течению, то наоборот. Уезжал я с Моной. Кстати, Слава мне наказал бе-речь ее, в случае чего помочь. Так что я старался рюкзак поднести, где можно. Вообще, мы с Моной оказались похожи внутренне, хотя она и отрицает. Проявилось это в музыке на флейте. Маланичев с удивлением констатировал, что у нас с Моной одинаковая по су-ти мелодия. Обратный полет – безобразно болела левая часть головы. Еще: с самолета – к тебе домой. Гуревич еще был. Все сонные. А что до бани известной, то я действительно не ожидал, и сколько помню, вошел последним. Сексуальных мыслей не возникло (по-жалуй, я побаивался этого), но помню горящие глаза Гуревича, и как он бросился мыть кому-то из девушек спину, или массировать. Эта баня -  символ нашей связи – всех вме-сте.

20.01.98

Привет, умница, привет, ласковая. Очень рад, что ты рада такому моему письму, в котором позлился. Рад, что мог тебя обрадовать. Приятно видеть, слышать и т.д. радост-ного. И всего-то нового отписал, что изобразил недовольство своими женами, скорее – мамами детей, жен-то не было. Что за жены, с которыми году не прожито. Что за мужья – сразу скажешь. Что я от них удирал ради чего-то, то за то тогда и отвечал и сразу был наказан. Сейчас стал другой и за старое в ответе лишь косвенно. Неудовольствие ими проявилось в письме. Оно обычно в форме памяти фактов хранится. Например, факт такой – меня она мало любила, мало выразила признательность и даже выразила непризнательность, и не раз. То есть, чистый эгоизм мой вопит. Другие факты – так отнеслась к ребенку. Это уменьшает уважение к ней или поднимает.

Комментарии к книге  «Письма из 12 дома», часть  1

1. То, с чем работаешь сейчас – ПЭВМ, жилищное законодательство - пригодилось, хотя сама это тайно выучила. Но стихосложение – разве заработок? А астрология – не основной заработок. Это в порядке комментария.
2. Кармический суд 18,5 лет. К этому времени надо реализовать что-то, что есть в голове? Реализовала институт и брак. Почему тогда слова «выбор сделан неверно»?
3. Половина пути к Основному кармическому суду - 27 лет. Шанс для реализации цели – 2 брак, аспирантура, дочь. Почему это ошибка? Почему надо было одиночество реализовать? 12 дом влияет на 6-й, это что, все, что ради 6 дома – ошибка?
4. Оказывается, образование полезно и реализовано А семья – не получается? Так как отрицательные эмоции появились? А 7 лет преподавания йоги – это реализация? – да. Чего, 12 дома?
5. 12 дом – тайных дел, отшельничества, синтеза, осмысления, измененного созна-ния, накопления мудрости – реализовался в эти 7 лет преподавания. Ну, понял, наконец-то.
6. Письма написаны с блеском. Переливы настроений, мыслей, отношений, то есть чувств – так и фонтанируют, искрятся. Если уж изучать тебя, Алла, то письма твои дают массу материала.
7. Красиво оформлена мысль «и эта игра тоже пройдет». Сложный переход от нее к проповеди поиска Бога в простой жизни, внимание к…, понимание противоречивости персон и заведенности (буфера работают). Письма № 4, 5 и 6 к Коле – шедевр.
8. Письмо 7 – мне. Задача жизни – проработка программ Девы и Рыб средствами 6 и 12 домов. Наконец-то узнал это! По другому делание (карма-йога) плюс развитие спо-собности синтеза. То есть жить в гуще жизни, оставаясь свободной – путь юродиевого.
9. 45 лет – время возможной корректировки курса
10. 37 лет – основной кармический суд. Николай «думала, мужик в доме будет». 5 курсов астрологии, заказы. В остальном все рушилось, знакомые, работа, семья. И йога потеряла смысл.
11. Смена работы на административную, 6 дом проявляется через помощь 12–го, тай-ное учение идет в жизнь, становится заработком.
12. Памир фатален по астрологии. Также знакомство с Региной в 1994г. [Бурва? ]
13. Выход на биржу труда – почему? Мой ответ: а) кармический долг - не лицу, а сис-теме; б) если не перестраиваться, то социальный статус падает. Перестройка требовала капиталистического мышления. Хотя бы боком сидеть в новой структуре «товар-деньги-прибыль». А у вас и сейчас нет левого заработка. Виноват, гороскопы! Но м.б. нужно иначе – используя основную работу.
14. Не думаю, что так просты те «пробки» - жены богатых.

21.01.98

Разваливается то,  что теряет честность.  "А" предлагает или предполагает игру, "В" может подыграть. Они могут что-то полезное сделать - материальное. Но их доверительные отношения сами по себе ценны и много ценнее созданного материального.
Отмечу (пока свежо в памяти), что когда что-то очень болит, то замечаю - надо ликвидировать боль, а философия в это время отходит на второй план.  На первом - тошнота и рвота от боли, и хочется свежего воздуха. Надо бы как-то отключаться от тела.
Жизнь - это то, что имеем изначально. Сюда входит отношение к ней, мечты о ней, сущность "Я", которое наблюдает, "Я", которое изучает законы жизни, и, может быть, даже устанавливает их. Каждое из этих Я может иметь разную степень удовлетворенности, скорости реакций, оценки своих действий заранее и прочие неизвестные характеристики. Это о простых людях. Есть святые, маги, колдуны и прочие необыкновенные. У них существенны понятия  концентрации, скорости переключения на другие обстоятельства,  скорости понимания,  степени и точности предвидения,  степени смелости и т.п. И, наконец, есть люди, в которых все качества совершенны. О том, что они чувствуют и чем руководствуются,  можно только строить догадки. Их возможности нам неизвестны.
Из известных русских авторов ближе всего к этой  философии иерархии способностей Валерий Ломовцев, П.К.Иванов и Виссарион. К Мастерам очень близок Иогонанда.
Теперь распишу практику "ученика", некоторую среднюю практику. Практика может быть любого типа, лишь бы - регулярная, чтобы из нее шло много энергии или чувства, тогда есть движение и есть смысл.  Я до сих пор выбирал следующие практики. В социальном поведении,  в  общении превалирует некоторый духовный критерий,  он мало понятен окружающим. Пример: разваливаю то, что, казалось бы, надо сохранять,  но поддерживаю то, что не надо. Более узкий пример - пытаюсь кому-то значительно помочь, или посещаю природу, по возможности,  дикую,  или читаю что-то "просто для души". Смешно, но факт:  часто спорю с кем-то и завожусь - все борюсь и борюсь с этим  в  себе разными способами.  Стараюсь многих любить – просто вникать в их жизнь. Не поддерживаю осуждающие мысли, поддерживаю восхваляющие.  Далее - асаны, мантры, декреты, воспоминания близких, уменьшение потребностей, расшифровка своих автоматических - неосознаваемых сознанием установок,  раскаяние, стремление к постоянной связи с высоким,  концентрация  на  практике,  повторение прошлого  опыта жизни и сжатие этой информации. Интересный факт: А.Григорьев, один из руководителей эзотерической группы, требовал от учеников изучения высшей математики.
     Сравним разные учения, рассматривая их по некоторым аспектам.
1. Бог,  отношение к нему человека, устройство и история мира
     Ломовцев утверждает, что Бог, безусловно, есть. У него есть рисунок - Христос страдает от наших глупостей. Так же считают Донов,  Гурджиев, Порфирий. Буддисты иначе - у них множество богов, а выше их - достигшие разных нирван. Поклонение Богу. Вся книга Ломовцева - это набор медитаций о Боге. Похоже на Иогонанду.  Все святые пишут о Боге с трепетом. У Христа первая заповедь - возлюби Бога.  Асахара предлагает возлюбить себя. В буддизме описано, как устроен мир, как он возникает, живет, умирает, но есть части мира - нирвана хинаяны, маханирвана - существующие вечно. Ломовцев употребляет понятие миров и теней, тени уплотняются в точку, миры света расширяются в бесконечность.
2. Место,  жизнь, цель человека, пребывание между перерождениями
     Виссарион: люди созданы Богом для больших дел. Они имеют душу, в отличие от множества других существ в других мирах. Задача людей - одухотворить все миры.  Перерождение  признается  всеми, кроме христианства.  Ломовцев:  вы накапливаете опыт.  Как считает Порфирий - не помню. Виссарион: рождений не так много - не бесконечное колесо сансары,  у безумных шансов родиться вновь мало, их могут вообще уничтожить. Гурджиев - мы перерождаемся в точности в старую жизнь,  со старыми друзьями, врагами и привычками, так как с машинами ничего нового не происходит, сначала надо уйти из состояния  машины.  Эволюция есть,  но со скоростью эволюции камней, вещей. Кришнаиты: вас будут жарить за каждый волосок на теле съеденной коровы. Мастера: на небе отдыхают перед спуском в плотную материю, но кто усвоил урок, тому и карма снимается.
3. Техника  духовного  роста
Восточные учения (Йогонанда, буддисты): выпрашивают у учителя посвящения в степени просветления. Ломовцев скорее объясняет, требует личной работы, чем посвящает, требует жертвы – отбросьте свои "грузы". Гурджиев делает то же. Порфирий требует волевых усилий. Раджниш: ученик боится и правильно делает, так как в нем все неверно,  все должно умереть. Пирожков: Будда стучится к вам каждую секунду, откройтесь хоть на миг. Кришнамурти: вы приходите ко мне,  спрашиваете,  но  внутри у вас другой,  эгоистичный вопрос. Асахара:  чтобы попасть на одно из небес,  вы должны  уже  сейчас жить, как боги. Иисус: если вы не превзойдете праведностью обычных людей, то... Виссарион: новый завет даю вам, отыскивайте в каждом Бога и любите его. Тинлей (лучший ученик Далай Ламы): если побуждения эгоистичны, то усилия не приносят желанных плодов. Мастера: если вы с Богом, то вы в большинстве.
4. Выводы
Все учения о состоянии любви, терпении, о пребывании в состоянии сострадания,  участия, радости, благодарности, благодати, внимательности. Невозможно впасть в противоположные или нижележащие состояния. Буддизм учит:  мы упали = пали с верхних  миров  блаженства. Надо найти путь назад. Христианство говорит то же, но там появляются социальные действия - с молитвой перед их началом.  Мастера, Ломовцев, Порфирий, Виссарион утверждают, что социальное действие должно быть совершенным - нас как бы прислали получить опыт и помочь другим. Кроме этого противопоставления, эти три учения практически совпадают:  те же заповеди чистоты,  взаимопомощи, совершенства, стремления к высшим мирам, поддержка их представителей.
Есть в народе понятие "божий дар".  И я так же думаю. Как ни крутись, но Бог или дает таланты, или нет. Также и духовное продвижение дается. За что? Не ясно. Это у многих учителей все ясно - как достичь того-то, но многие честно говорят, что все не так просто. И чем нам гордиться?  Живем,  страдаем, ничего не знаем, что будет с нами,  и даже того,  что было. Кто-то знает, но мы им не верим. Моя жизнь, мой опыт, мое страдание - они мне ценны. Моя симпатия,  мое наслаждение, мои наваждения, мечты, реальность, столкновения, результаты. Это моя практика и теория одновременно. А идеи, книги, не укорененные в мою жизнь, приходят и уходят, оставляя малые следы. Асахара знает, что в подсознании - да и нет, там среднего нет. Это известно. Но он объясняет, что многократное повторение заносит в подсознание информацию. Также есть сверхподсознание. Во всех крупных религиях имеются многократные повторения молитв.  От маленьких школ идут к храмам, алтарям, прошениям, пожертвованиям.

23.01.98

Привет, Алуша-Карлуша. Персона «нон грате», неприкосновенная. Вне сомнения, ты должна быть подобна отцу по интеллектуальному подходу, по внешним приемам – матери. Может быть, они оба не Рыбы? Тогда ищи Рыб, перенимай их принципы. Я буду Весы искать и мистиков. Твои учителя, те, кто мучают тебя, или наоборот, ласкают. И начинаешь понимать, он такой, какой есть. Иллюзия пропадает, но реальность компенсирует потерю. Они гнут свою линию, и мешать им не надо. Хотя бы периоды тишины должны быть. Из писем твоих: девушки больше мечтают о доме, о муже как помощнике хотя бы, лучше – опоры, о носителе мужских качеств: спокойствия, переносимости трудностей (и душевных), достоинства, работоспособности, верности, восхищения женщиной (хотя бы оценки). Мужчины (из моих понятий) больше мечтают о женщине, как носителе: миролюбия, внимательности, податливости, красоты, заботы о красоте, чистоте, умения обращаться с детьми, умения подержать мужчину.
Был Маланичев.  Его деятельность была на виду. Ты повторила, сдала на 5, его уроки. Также Глобу – еще пять баллов. Маму ты тоже повторяешь, но тут лучше бы воз-держаться. Ты взяла и передала всем – молодец. Что у тебя осталось? Психоанализ – от йоги и астрологии. Забота о ближнем – от любви к Маше. Пришла неожиданно мысль: любви тебя может Маша научить. Короче, закрытость, колкость – не лучшие свойства. Не случайно иногда пишешь «не была учеником как Олег», то есть мало была, хотя три учителя –Маланичев, Глоба и кто-то еще (забыл) тебе кажется мало. Еще учти, что с учителями надо жить рядом, лекций недостаточно. Твои истинные ученики провожали тебя после занятий и старались быть с тобой в обстановке незанятий. И Николай пошел дальше всех. Ему больше всех попало от тебя, но зато он лучше всех тебя понял. Его письма к тебе во 2 книге «Писем из 12 дома» подтверждают это. Учителя надо любить. Рашид не дошел до конца – уже женился. Генералов не развелся. Другие – смотри сама, а Николай до сих пор пишет хорошие письма.
Опять к 1-ой теме. Мужику надо от женщины – чтоб поговорить с кем, поддержка эмоциональная. Бабе – руки чтоб у него были или голова, и опять поддержка эмоцио-нальная. Я, а м.б. и некоторые твои друзья йоги  - из «наших». Конечно, о себе точно знаю, о них нет. Я был в поисках в то время, когда ты уже учила. Учила своеобразно – сама называешь учебу других – твоим поиском. М.б. это лишь игра слов твоих? А иначе, что за учеба? Не говорю о том, что ты знала нутром – асаны. Яма, нияма, голодания, чи-стки, пранаяма.  Но вот сравнивать буддизм, иудаизм, мусульманство, христианство, кришнаитов, НЛО-ников по книгам или по лекциям, прочитанным чайниками вроде ме-ня? Любая Рыба скажет тебе, что это невозможно. Суть надо уловить, а иначе это будет обсуждение, знание внешних форм. И правильно В.И. посылал нас читать лекции о Па-мире, - от нас исходил аромат Памира, что является сущностью, а не формой. Потому вам – тебе, Л.Г., Моне, Наде доверял занятия. Его сущность перетекала на вас, от вас – ко всем. Кстати, в это же время мы с Сибирским слушали настоящий кришнаитский киртан. Пришли ко мне двое, один «учитель».Переоделись и били в барабан и пели. Я побывал на хуторе – и Николай тоже! Сибирский ходил на приезды всяких лам, изучал тибетский язык. И я, и Сибирский, Галя Поснова, Рита Терехова и Сергей зуев провели не менее месяца у Сантош, а она при прощании на занятиях смотрит каждому в глаза (подходишь к ней расстояние около метра). Сибирский был домашний друг о. Василия (с Шуваловского храма). Бабенко послушался и уехал в Ярославль главного питерского мистика – священника о. Василия (с Серафимовского храма). И я, и Рябенко стояли не раз в этой церкви. Владик Мухамбетов знал очень многих учителей, не тех, что мы, но оно и хорошо. Горбачева тоже имела очень странные контакты. Заметь, все это ну не из первых, то хоть из третьих рук. Я прослушал курс Антонова от его ученика, ездил в Зеленогорск на занятия. Печоры, каменный конец, где какой-то «стоокий священник» служит, еще где-то под Будогошью священник – туда ездил с монашкой. Это тоже вибрация, иногда из первых рук. Чтение Библии – не Евангелия! – на старославянском. Пение Библии на старославянском. У Виссариона мы с тобой были вместе, и Маланичев там был. За Тай-Чи - единственное регулярное мое посещение – тебе спасибо. А школа Севы – это до Памира. Негры от Айванхова с миссией от него, даже НЛО – Кострыкин при поездке на Кавказ – почти из первых рук. А Ломовцев – это как раз в то время – кассеты еще лежат и некому слушать. И книги не читают, не расширяют их количество. Почему? За Мориса Николла тебе в ножки поклон. А урок твой с  инвалидом почти в точности совпал с моим – с Ирой. Вот откуда, как ты пишешь, ноги растут, или, как сказал один мой турист- 2вот где куются мощи нашей страны». Можно и о других друзьях писать, они тоже не спали. Все в поисках, не только «наши», только каждый свое ищет и гордится «своими успехами». Ты любишь быть свободной. Все описания туристских поездок – наслаждение свободой, возможностью осматривать «произведения». Людей ты не так активно ищешь, как другие, в описаниях это звучит.
Кстати, знаю ли я тебя? Только на Памире мы были в одном быту. Там ты была увлеченная. Подробностей не помню, но все хорошей окраски. Здесь, внизу, разное бы-вало. Когда мы наедине, мне приходится не расслабляться, иначе буду не так понят и дойдет из ничего до раздора.
Сразу две ошибки все делают, и я, конечно, сначала не видят программы человека – не выслушивают его. Потом вешают на него свою программу, грубо говоря, давят, а иногда используют или дают оценку – судят.
Пора спать. Последнее слово было – судят. Я хотел бы не судить, и сознательно стремлюсь к этому. Все твои поиски принимаю, и даже твоя колкость – это твой этап, твоя одежда. Не собираюсь тебя раздевать.
Утром другие мысли.
1. Твои занятия с группами. Твои стремления были чисты, и многих из групп то-же. Поэтому эгрегор давал вам энергию.
2. Вот все мы. Наши поиски. К чему мы пришли? Погибли Женя Гинзбург, Сергей …, Владик, Вася Федотов. Былые способности Рамоны пропали. Пирожков бросил учеников. У Севы масса друзей, но и масса конфликтов с ними. Из известных мне по йоге, давно ей не занимается Карина – после раджнишцев не хочет слышать о йоге. Людмила Григорьевна по другой причине. Зелененко теперь священник. Рябенко – «некогда». Сибирского – его здесь нет. Крюкова – без йоги, у Менашкиной другие увлечения. У Лебедева свои. Только учителя остались верны йоге – Иванов, Маланичев. Что хорошо, многие нашли себя в других духовных системах: Горбачева, Терехова, Смолева (православные), Галя и Света Посновы – у Сантош, ты в астрологии, Кирилков, Бабенко - ?, Надя и Женя – католики, 50% группы у Василия Мисника, св. Шуваловской церкви,, большая часть болтается между инертным мирским и горячим духовным. Забыл: Ивановцы не сдают позиций – Ирина Михайловна. Группа рериховцев очень живуча, группа Ломовцева,  Гурджиева,  Гармаева,  Гараева и т.д.

26 (?). 01.98

Тут еще есть свободное место на бумаге.  Можно еще порассуждать. Например, о карме. Или по-русски говорят так: мучаюсь я, не хочет меня Бог простить. Страдания очищают. Так что, если кому-то назлобил, то за тобой должок - искупить это.  Знающим этот закон проще,  они могут специально себя помучить - обеты всякие принять или представить себя отчетливо на месте жертвы.
Кроме кармы,  еще отождествление держит нас. Вся эта сложная машина ...тело,  нервы,  мозг, химические связи. Все это лежит на полу без сознания. И медики пытаются привести машину в действие. Но они не уверены,  получится ли?  Или сон несколько месяцев. Или лунатик.  Или пьяный в драбадан. Они ничего не помнят. Или под гипнозом. Мозг заработал - и все поехало. А мог не заработать. Иногда эта машина нам подвластна, но чаще она зависит от погоды, времени года,  воспитания,  места прописки, телосложения и склонностей соседа по кухне,  от удачно подъехавшего трамвая. Короче, от  всего,  от чего может быть зависима машина.  Машины планируют будущее, исходя из прошлого, а сознание этого не умеет и начинает преклоняться перед машиной.  Водитель (сознание) очень переживает за судьбу своей машины.  Странно,  он ее не изготовлял, даже  не следил за ней должным образом, но считает своей! Ты просто нанялся водителем, но машина не твоя. Можно сказать, путешествуешь задарма и еще не доволен.  Очень полезно разобраться, где водитель, где - пассажиры-нахлебники, где - машина, и кому что требуется и сколько. Скорее всего, водитель не просто катается, ему дано задание - выразить то, что он имеет в сущности своей.
В нашем мире много интересного,  но информация - или нет ее, или она ложная,  или засекречена. Начинать надо с этого. С информации,  иначе людей не разбудишь. Сколько святых ходили по земле, и гибли, и молились. Информацию надо достать, потом повторять ее, чтобы запомнить. А дезинформацию прекратить принимать.
... Тесно в нашем небе ищущих, активных, любящих. В городе полно практикующих групп, но те,  в которых были мы, распались. Народились неизвестные учителя, самородки русские. Но Индия, Тибет не сдают своих позиций. Если ты в этой компании, то обязана передавать другим то,  что получила: доброту, экстаз, успокоение, сострадание, красоту, открытие многочисленных, но скрытых причин. И пока ты делаешь эту работу, тебя, как говорил Порфирий, ни один комар не укусит.  Другое дело - злобно выдергивать сорняки с огорода, тут уж комары принимаются за свою работу - наказывать злобных.  Это о задачах жизни.  А главная черта одна у всех – степень неверия в силу духа, в иерархию, в эзотерические законы, в силу сознания и,  напротив, надежда на свои силы,  на свой расчет, на свои планы.
Было бы  интересно узнать,  как работает всемирный механизм. Меня лично это волнует - конкретный механизм, очень конкретный.
 ... В сущности, мы все - одно. Но в личности разные.  Ты прекрасно знаешь свою личность,  но недооцениваешь  свои  хорошие стороны. Вот они: 1) точность выражения чувств и мыслей, 2) краткость выражения чувств и мыслей, 3)твоя жизнерадостность, 4) твоя отзывчивость. Все эти твои свойства стабильны и не зависят от чего-либо. Все остальное в себе ты можешь выбросить, от этого никто не пострадает.  Последнее - шутка,  в смысле, что я боюсь, что не все твои стабильные свойства я  назвал,  и ты  выбросишь нужную вещь.
 ...Ты можешь выбрать любой способ жизни. С кем-то тебе будет по пути какое-то время. Можно плыть посередине течения жизни, можно с краю. Можно быстро перемещаться, можно попасть в стоячую воду. В стоячей воде ты крутишься между своих фиксированных идей. То,  что  тебе  "грустно" или ты "рассержена",  - одни из них.  И грустит и сердится личность, привыкшая  к каким-то  программам. Сущность  вынуждена жить без программ, иначе она просто не выживет, ведь программы временны, подвержены разрушению. Даже за 40 лет можно убедиться, что программы имеют срок существования. Некоторые люди устали бороться за свою свободу, плывут, где придется, а кончают водоворотом. Как упавшие листья, плывут они медленно по кругу. Листья от когда-то живой ветви. Их свежесть иллюзорна, они скоро поблекнут.
 ... Нас воспитали так, что критика постоянно присутствовала в  доме, школе.  Это обычное состояние - отрицание. Хочешь жить по-другому, плыви против или быстрее течения. Трать время на отметку в мыслях о хороших поступках кого-то, от мыслей можно к словам перейти.  Все пишут правой,  а ты научись левой! То, что у тебя  идут  исключающие  друг друга мысли и то, что ты не любишь принуждения, для меня очевидно. Но о главной черте надо специально подумать.
Искренность -  вопрос  уровня людей.  Развитые люди просто чувствуют мысли других людей.  И,  наоборот,  подозрительные люди остаются таковыми, даже если им честно говорят об этом, разве что сильно покричать, тогда, может, и поверят. Когда есть объединяющая ситуация, то есть взаимопонимание. Или когда есть что передать другому - пакет чувств, мыслей. Важно быть доброжелательным, не  принимать обидные слова на свой счет - на счет души,  а относить их на долю тела и прочих автоматизмов. Это не просто. Если люди разных уровней, то будет происходить столкновение вибраций, ломка, страдание, обоим придется защищаться. Для взаимопонимания нужно  много времени,  чтоб никто никуда не спешил,  был бы защищен...
 ...Как жить, духовно или нет? Я, ты, как целое - это структура привычек,  программ на будущее, набор неудавшихся в прошлом программ. Но каждый орган, система требуют своего, они развиваются по своим законам. Наше поверхностное сознание только констатирует факты: я болен,  я хочу того, я не хочу этого. Это, короче, машина. Есть некоторая вера, опыт веры, что нашей машиной кто-то один управляет, тогда желательно всю машину подчинить ему. Каждый имеет некоторую связь со своей сущностью и стремится жить лучше. Все  понимают, что надо не только жить самому,  но и давать жить другим. Каждый стоит на своей ступеньке и  сдает  свой  экзамен, после чего его жизнь меняется. На все эти вопросы лучше всего отвечает Ломовцев.  Основной принцип - "берите как можно выше, так как сносит", - как-то цитировал Пирожков. Надо всегда быть в форме, надо очень хотеть того, что хочешь, и надо все помнить, сжимать память, упрощать ее, надо быть непривязанным, чтобы двигаться.  Есть еще масса других "надо",  которые как раз и  называются духовным  опытом.  Из них самая необходимая - постоянная связь со своей сущностью и непривязанность к своей несущности.
 Каждое живое представляет собой набор божественных качеств. Они хотят проявить себя. Но что-то, может быть, материя мешает этому. Божественная энергия усиливает наше стремление к ней.  Но она же усиливает и противоположное.  Думаю, у этого противоположного нет будущего, оно постоянно разрушается и полностью зависит от исходной энергии.  Можно сказать, что Бог постоянно побеждает. Вроде бы, у Сатаны все и, в то же время, это - пустое, это - ничто. Сатана - это индивидум или сборище индивидумов, имеющих в духовных небесах корни. Это противопоставление себя Богу, отделение своего  царства  от  царства Бога.  Но Бог - это все и вся,  а не часть.  Бог - это свобода,  свобода творчества,  радость,  умение жертвовать.
 ....Другое дело,  люди - зацепляешься за них своими зубчиками, так как мы - зубчатое колесо, и поехала машина. Если зубчика на кого-то нет, то ты с ним не зацепляешься, значит - мимо. Это, конечно, не все типы отношений между людьми. Например, мгновенная, обычно короткая очень, влюбленность - скорее, подарок судьбы, этакое поглаживание по голове рукой небесной. Это - не от мира сего.

10.02.98

Здравствуй хорошо, любезная коллега! «Ты меня не понимаешь», - говорит Алла. Ответ.  Твое детство – море, дача, в городе чердаки, сараи, прогулки по улицам, дневник, переписка, аккуратность в учебе, оценка всех 9была ли она тогда?), мальчики, как сти-мул. Институт. Аккуратность материализуется в хорошие знания, а мысли о мальчиках – в конкретные отношения. Момент краха примерно как у меня. Сближение с Т., В., тес-ный контакт. Программы, конечно, разные. Я не понимаю, виноват, видимо, в чем кон-кретно выразился конфликт. Толик не хотел принимать ваш общий уклад жизни, стал мечтать об отделении. Долго сейчас искал твое объяснение среди моря описаний горо-дов. Оказалось, моя фраза верная. Разве что добавить – Толин характер не терпел вмеша-тельства и желал чувствовать себя хозяином. Что плохо – его грубость в словах. Как раз тебя, Аллуша, труднее понять. Сказано: да прилепится жена к мужу, и станут они, как одно. Его устремления, видимо, тебя не привлекали. Наверное, ты себя высоко ценила. Как это не строго звучит, не осознавала важность именно в смысле солидности, нужно-сти мужчины. Твои хитрые гены предпочли соединиться с более талантливым человеком. И они были правы.  Все же интереснее любить, чем быть любимым. Итак, это осуществилось.
Теперь вопрос, почему Валера не остался. Его позиция? Некрасиво я поставил во-прос. Скорее, куда он устремляется, его программы. Музыка, техника. Чем-то ты ему не угодила? Не помню. Вот смотрю опять. Машина торчит. Дачные работы отыскиваются. С тобой как раз все ясно. Хочешь семью, дом, и вроде бы все основания к тому есть. Увы, опять не хватает понимания, что ты должна быть в кильватере мужа, за ним, то есть, либо уж, на худой конец, он за тобой. Но тебе Маша, дача, важнее его дисков. Почему ему важна была его дача? Видимо, не забыл и он о своей комнате. Когда двое таких упрямых, надо на компромисс идти или расходиться, что вы и сделали. Вдруг наткнулся -  бил сына часто за непослушание его отец (Валеру). В современном психоанализе это важный факт. Нам только что от этого! Ясно, что Валера имеет крепкое направление, не нам его сдвигать. Кстати, он начинает мне напоминать мою Лену: тяжелый рок, все фуфло, талант, но неумение пробиться, честность, желание иметь свой угол, любит красивые вещи. Что-то в памяти шевелится от этой аналогии, писал уже где-то давным-давно.
Вот с детством покончили. Теперь ты служишь делу, учителю. Как это красиво, романтично. Вот он, второй дом. Не 6-12-ый. Настоящий живой учитель. «И учил он сам от себя, и шла от него сила великая. И благодать». Удивительно, как ты решилась и смогла, имея дочку, успевать ходить, а потом и вести занятия! Это только при хорошей дочке может быть, и хорошей маме. Может быть, мы оставляем часть своих проблем де-тям, и двигаемся вперед? Радостное время. Помню и я его «учился в параллельном клас-се». И действительно, Памир был пиком, успехом духовных сил того времени. Мы слы-шали голоса астрального мира и свет каузального. Мы были чисты, как те горные речки. И беззаботны как… И потом разнесло нас по разным концам, и несли мы свет. И были некоторое время вместе. Короче, все раздали и пришли к разбитому корыту. У моего ко-рыта сидит мама, на покосившуюся дачу кивает. Мое корыто разбила Лариса. Твое коры-то разбил Николай. И снова шаг за шагом на новый виток.
Пытаюсь понять разборки с Николаем. Поняв с Толей, Валерой,  конечно легче и здесь разобраться. Он, Николай, дорожит своей свободой и, видимо, чрезмерно, чуть ли не вызывающе. Действительно, если от него никакого толку, то… Результат его дел (по делам судите их)? Я не знаю всего, помню только сколько-то тачек песка. Я и сам пора-ботал с твоим песком. А! Крыша сарая. Вот. Нашлось-таки. Это мало. Зря он деньги не вносил в общий котел. Хоть бы половину. Вот как, Алла, тебе удалось познакомиться че-рез замужества со всеми уровнями интеллигентности. Интересно, что ни за одним из них ты так и не пошла. Все гнешь свою собственную линию. Уж такую карму ты себе заработала в прошлой (в прошлых) жизни для жизни этой.
Что же это за очень ценная такая особая линия, что ты за нее так держишься? Если в словах – это 6-ой дом: мужу уготованы некоторые стандарты, себе ты оставляешь тоже немного духовных забот. Получается, что все дело в цифрах.
1 брак. Ты. 70% - 6 дом. 30% - 12-ый – в форме развлечений: туризм, архитектура, танцы, газеты (свои), стихи. Ему предоставлено те же 30% в основном с тобой вместе (прекрасно!)
2 брак. Ты. Умудрилась оставить те же 70% (хотя забот прибавилось) в 6 доме. 12-ый дом качественно вырос: йога практика и теория – 30%. Но даешь ли ты ему право на его 30%- его дача, машина? Вроде бы даешь, подумал я, но при условии, что он 70% по-тратит на 6 дом. Но он не тратит. Увы ему.
3 брак. Ты опять живешь на все 100% - 70%+30%. Все-таки сумела выкрутиться. Каково ему? Он хапнул 70% на личное развитие, а 30% тратит скорее на свой дом, чем на ваш общий. Налицо его явный просчет.

12.02.98

Олег пишет. Актуальные вопросы. Не с кем поговорить. Алла нетерпима в разго-воре. Обижается на мысли да еще как мгновенно – за 1 секунду, и сразу категорично ре-шает: или уходи, или не пиши, или она устала, или обвиняет меня в неискренности, в не-честности – в чем попало. Также Лариса «моя»: чуть, что не так – уходи из дома, а может и драться, и обзываться. Оксана на что уж духовная – нет, туда же, не дерется, но сердится, порывает разговор, вообще не контактирует. То ли мои мысли, слова стали такими, то ли люди нетерпимые.
Напрашивается, что с женщинами разговор невозможен. Их интересует что-то другое. Ею должны восхищаться и для нее все делать. Тогда ей хорошо. И это правильная позиция. И это нормально.
Вдруг понимаю, что им, и Алле, прежде всего, т.к. диалог сейчас с ней, им надо простить, точнее не вешать на них свою программу. Да, они нетерпимы, но зато они спо-собствуют становлению моего терпения, терпимости. Должен постоянно повторять: « Это не трогает меня, это затрагивает тело, его чувства, его мысли, его планы, их крах или успех, но не затрагивает меня. Я остаюсь. Мимо меня проходят все эти картины».
Наши чувства – русских людей – привычны для нас. Но вполне возможно, что ки-тайцы сильно продвинулись в чувствовании некоторых ситуаций. Им будет смешно там, где мы плачем, или им станет не по себе там, где нам все еще смешно. Об этом есть в школе Гурджиева.

Февраль ,1998

Приехал лама Кон Чог, чтобы давать практику "Дзог Чен", точнее - Чин Тиг. За точность сказанного не ручаюсь. Перед практикой - общая часть. Лама молится вслух,  мы сидим тихо. Далее идет что-то вроде лекции. Основа практики -бодхичитта  (сознание Будды) это - что-то вроде любви и сострадания, но только в плане помощи достижения такого сознания, сознания будды Сакьямуни. Ломовцев наш - шире: он учил помогать каждому в любом деле, но уточнял: не делайте ничего за человека, только давайте ему толчок! Что-то вроде этого и у Виссариона. Это - теория, а практически этот лама  ведет  себя хорошо. Скромный, работящий, внимательный, - плохого сюда не пошлют. Каково ему здесь, в чужой стране!  Кстати, шел на встречу к месту возле метро,  и вдруг - волна душевного тепла... Потом оказалось, что в этом месте нас ждал на квартире лама.  Небольшая, но все же мистика! Вторая часть практики - непосредственные чтения текстов. Что говорил лама - не помню. Как я понимаю, это было установление связи  с  существами  не нашего мира.  Те же вознесенные мастера, только тибетские.  Они ведут свою линию преемственности от  Будды Сакьямуни  (что жил две с половиной тысячи лет назад).  Линий разветвлений от него очень много. Говорят, что они не враждуют.
Наш советский  человек,  воспитанный  в  атеизме, эту вторую часть практики "не поймет". Хотя нашу церковь принимает. Иногда он ругает ее, но ведь - своя, привычная!  Впрочем,  разговоры о средне статистическом человеке бессмысленны. Под термином "советский человек"  можно было бы найти при желании весь спектр философских или житейских взглядов,  в основном  не приемлющих  друг друга при сближении на близкое расстояние.
Итак, третья часть практики - посвящение заслуг (как  заслуг в житейском, так и в духовном понимании) всем нуждающимся, в идеале - взятие на себя всех их неудач, болезней  и,  вообще, всей чернухи. Все это - на словах, но предполагается, что вы будете это делать и на самом деле в жизни, делать бесконечное число жизней, пока сами не достигнете сознания Будды Сакьямуни (он же, видимо, и Гаутама в западной подаче).  Ничего не говорится о том, как мы сюда попали. Лишь короткие ссылки на карму. Асахара – тот подробно объясняет,  что нас гуны совратили (раджас, тамас и сатва). В текстах практики все строится на просьбе к известной личности, учитываются и мешающие сущности, и защитники данной линии. Но устно лама учит не привязываться ни к чему  без особых объяснений почему.  Просто, мол, такова сансара: все - страдание. Асахара более подробен,  он учит, что во всем две части - удовольствия и страдания.  Эта линия выполняет  свою  функцию  -  заменяет мирскую информацию на мистическую.
Пока не могу сжиться с идеями, что мое следующее  рождение может быть самым непредсказуемым.  Асахара здесь еще круче: доказывает, что нам будет очень и очень фигово после  этой  жизни,  а занятия по буддийской системе дают малый шанс спастись. Сразу лезут аналогии с... Но Виссарион, напротив, обнадеживает, что мы можем рождаться только людьми, с оговоркой на психов.  Последним явно не светит.  Им только Севин источник дает полное право быть людьми, более того, считает безумие обязательным этапом.
Бодхисатва советует ко всем относиться равно,  как  к  своим ближайшим родственникам. За много инкарнаций - так оно и есть! По "ламе" есть 10 неблагих деяний и 10 благих. "Прекратите ухудшать карму" - советует он. Это еще Пирожков велел делать и тоже,  как первый шаг духовной практики!  И Ломовцев велел не бузить  в  его группе, вести  себя культурно.  У Виссариона внешне все тихо,  но ходят слухи,  что их внутренние разборки весьма крутые.  Так  что никуда не денешься - делай первый шаг!
Залез в подробности. На этом - хватит!

Апрель, 1998

Еще раз по теме о смысле жизни. Я в восторге от данного тобой разъяснения Анализа и Творчества. Еще один перл: "нам не столько хочется жить, как страшно умереть". И еще - твоя формулировка смысла жизни: у тебя звучит как "все наши смутно осознаваемые цели вращаются относительно качеств Высшей души, состоящих в а) самопознании=анализе,  б) творчестве,  в) возвращении к Высшей Душе. Причем, в п.а) у тебя "для чего нас сюда и послали",  а в п.в) - "вернуться,  выполнив свою задачу". Вкратце это: познание, творчество, возвращение. Познание - понятно, хотя звучит высокопарно, за счет энтузиастов разве что кое-что познаем!  Основная наша деятельность: сон, работа на дядю, магазин, кухня, стирка, разговоры о вышеперечисленном, телевизор, книга, переживание вышеперечисленного.... С творчеством  проще - можно  делать все по-своему, даже если тебе мешают, ругаться, но делать по-своему. Отмечу, что оно связано с борьбой и питается результатом. Наконец, возвращение - состояние в обычной жизни не наблюдаемое - затерялось где-то между рутиной, познанием и творчеством. Скорее, оно объявляется только в моменты страдания души, а при страданиях тела - не всегда. Скажем, что-то не удалось, или удалось наполовину, или вообще - кранты. БАБА, видимо считает, что мы в радости соединяемся с Высшей  Душой - это элемент возвращения. Только это - не возвращение, а пребывание (сам с собой поспорил!).
"Нас сюда послали". Буддизм считает - "мы сюда упали". Христианство - "нас изгнали из Рая".  Где ты такое нашла - "послали"? Разве что у масонов. Хотя в нашем народе, согласен, это живет: "Бог дал - Бог и взял", "Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы." Логичнее думать - "нас сюда выслали". У Гурджиева проще: мы - прослойка на Земле с задачей питать Луну своими чувствами  и фантазиями. Есть мнение, что природа экспериментирует, - это Донов сказал,  культурный человек. А если грубо, то в сравнении с жизнью Небес, наша - помойка. Твои "единые цели наших душ" – это единый вопль и единый скрежет зубов, и единая тоска наших душ! Далее у тебя - "цель наших душ - уподобиться Высшей Душе в способности творить миры." А пока не умеем - за нами присматривает карма. Опять кто-то изобрел карму. У буддистов проще - она была изначально. А у Достигших ее нет. "...мы сами – наполовину частицы Бога,  включенные в тела.. можем сами творить мыслью, но пока в воображаемом, в майе сидим". Для меня эта фраза сплошь недоказуема. Мозг еще не исследован, и все его способности не исследованы. Так что "сидхи", может быть, и будут объяснены. Но что до дуальности дух-материя, тут о духе разговоры несерьезны. Единственное определение его - "не материя".
Далее мир - плод мыслей Бога. Как буддизм на это смотрит? Отвечаю. Есть части мира, существующие вечно. Есть - практически вечно, есть те, чья жизнь явно короче. Те, что обновляются в момент рождения, чисты, потом они загрязняются водой и ветром, уплотняются тем самым и кристаллизуются в еще более плотные миры. По окончании "заслуг" в них сверху падают души. Потом души падают еще ниже. Вода, ветер - это что-то вроде гун: тамаса, раджаса, саттвы, коими соблазняются и хотят их почувствовать - кто? - какие-то души или одна душа. Я даже сомневаюсь в наличии души. Все сложные, высокопарные желания можно свести к утилитарным целям. И мозг, имеющий колоссальные возможности фантазировать, может обставлять эти цели как высоко духовные. Я думаю, что еще будет открыт механизм, поддерживающий нашу стабильность сверху,  из мозга,  а не на основе неподвластных нам систем стабильности давления крови, температуры, РН крови,  кислорода и т.п.  От этого открытия значимость  нравственного или, как мы говорим, духовного поведения для меня самого и моих соседей нисколько не уменьшится.  Для меня остается открытым лишь вопрос - кто все это создал,  не говоря уж - зачем? Идеи Дарвина или бульона из протоплазмы и прочее латание дыр  в  нашей картине  мироздания  не устраивает не только меня, но и большую массу дипломированных и лишенных оной защиты существ (похоже, перехожу на стиль Георгия Ивановича).
"Пару батончиков  пейота  - и ты заговорил бы иначе," – так мог бы сказать Дон Хуан;  или мухоморы - и пошаманить ночку; или месяц посидеть в пещере,  как делали все монахи. На худой конец, хватит недели в горячих точках Афгана:  если крыша не поедет,  то уж сдвинется,  как пить дать. Короче: мозг может искажать картину мира до неузнаваемости и, тем не менее, человек продолжает в этом новом мире функционировать.
А теперь разговор с самим собой.  Он, может быть, будет неожиданным, но этим и интересен.  Конечно,  не всегда мыслю  такими солдатскими параграфами.
     Мои задачи:
     1. Поддержка материальная идей,  которые  нравятся  (покупка газет,  книг,  помощь временем,  одобрением). Очевидно, это имеет смысл, прежде всего, для себя самого. Это категория "заслуги".
     2. Обращение к тонкому миру - мысленное обращение или содержание алтаря,  или с произнесением обращений вслух,  с поклонами. Это еще важнее предыдущего пункта, но многим это не очевидно.
     3. Уничтожение кармы через страдания, работа для просвещения или асаны, пранаямы, медитации, выполнение заповедей.
     4. Произнесение своих планов вслух - термины решимости, декреты, отчетливое их представление в сознании.
     5. Когда хочется сачкануть  -  лучше  сделай  что-нибудь  из практики!
     6. Постоянное воспоминание об Учителе, что не исключает предыдущих пунктов.
     7. Размышления о своих поступках - лучше письменно.

И опять о буддизме.  В твоем резюме о нем для меня все новое на 90 процентов. Хотя все понятно. Но если бы я писал о буддизме, то из того, что ты написала,  я взял бы только 10 процентов. Да, восьмиричный путь - для монахов. Для других групп Сакьямуни давал другие последовательности. Отмечу еще, что указанные разновидности - ламаизм = махаяна Тибета, чань-буддизм = китайский буддизм с даосизмом, дзен = японский буддизм с дао и, наконец, тантризм - эзотерическая ветвь.  Такое деление мне не знакомо.  Слышал,  что вышли  они из йоги.  Есть северная ветвь - в Тибете,  и южная – в Шри Ланка. Южная - это размышления, северная - физическая практика.  О китайском не знаю.  Учитель от него не в восторге:  сидят, ищут ДАО,  но энергии не имеют, так как заслуг мало. Тантризм мне больше знаком,  чем тебе.  Это учение о быстром продвижении, но и более опасное,  требует полного доверия Учителю, часто идет прямо в  обычной жизни и требует больших страданий для отмыва кармы тысячелетий за одну жизнь.
     У тебя разобрана пара причина-следствие,  по которой условно разделяются школы:  1) аскеты Шанкара - адвайта,  2) Санхья-йога, БАБА, Авеста, астрология Авесты, 3) буддизм. С таким подходом не знаком,  но там, где ты пишешь о пустоте, более компетентен. Тем более, понятны твои рассуждения и 4-х и более мерностях реального мира. Это величайшее снисхождение, данное нам через профессора Успенского. Понятие иллюзорности для меня звучит как открытие отсутствия необходимости и,  тем самым,  освобождение. Например, от желания много есть, много спать, спорить; в пределе - жить здесь, а может быть, и в другом месте жить, иметь другое тело. Но и оно когда-то станет иллюзорным - необязательным.  Пишет же Ломовцев, что притяжение к земле - это психологический феномен.  Чисто психологически  можно подойти к "полету". 
Надеюсь,  порадовал тебя: ненасытному тигру в пасть, чтоб ему в сон не впасть!

Апрель (?) 1998г

Смотрим на окружающее. Видим поверхность. Причины, мотивы, даже просто  привычки,  иногда и правила поведения - и те бывают скрыты от нас. Это о людях.  Что уж говорить о других существах! Сама жизнь, факты, указанные выше как поверхность явлений, - разве мы знаем их?  Событие происходит в результате цепочки других событий и, если не знаем всю цепочку, то логику движения к результату найти невозможно. Как правило, движение происходит с остановкой или даже с обратным ходом, с петлей, точнее, вихрем. Да, мы знаем некоторые движения. Только простые. Очень простые. Мы думаем, что других нет. Точнее, мы успокаиваемся на том, что освоили, но это - ничтожная часть возможного. Конечно, узкие специалисты  концентрируются на некоторых конкретных живых процессах и в какой-то момент,  скажем при написании  диссертации, ее сути, где-то пару  недель они начинают кое-что понимать,  жить в этом. Только в тот момент  человек знает,  потом забывает - просто поле нейронов мозга снимает свою возбудимость за ненадобностью.
Пишу не о всех - о себе только. Как раз идея-то в том, что я ограничен в адекватности передачи окружающего. А многим и в будущем ничего "не светит" в этом плане.  Но жизнь  идет.  Сложнейшие процессы продолжаются.  Сложнейшие  системы функционируют,  более того, все изменяется в какую-то сторону. И все это независимо от нашей мизерной адекватности, тем более, от отсутствия оной.
Все, наверное, знают, что если потрясти толстую книгу, то от нее останется не более страницы сути.  Остальное - вода, плагиат, угождение традиции и, прежде всего, непонимание материала. Именно непонимание. Попробуйте  объяснить что-то кому-то и поймете,  что дело не двигается именно из-за вашего непонимания. Любой детсадовский ребенок ставит в тупик любого папу уже на третьем вопросе вглубь. Но не маму (почему?).
Теперь совсем о другом.  Тоже о мозге, но не о его фантастических возможностях. Прежде всего, мы, я оцениваем духовную ситуацию так: хорошо, плохо, кайф, тревожно, мистично, рутинно, куда я попал - ужас,  куда я попал - какое блаженство,  как мне  стыдно, как стыдно за него, кажется, я на высоте, однако, он молодец. Что еще? Решение задач, нахождение их ответа или пути к ответу в духовных терминах. Это уже сложнее. А ведь мозг хочет красивого решения, хотя тело часто согласно на любое. И бывает так: чтобы решение  пришло,  надо  делать  телом  действия  совсем,  на первый взгляд,  и на второй взгляд, и на третий, не связанные с решением данной  задачи. К примеру, известному любому ребенку, чтобы решить что-то, надо прежде всего посмотреть в окно или в потолок, можно немножко покусать кончик карандаша, - учитель, конечно, все это запрещает! А ведь задача посложнее иногда  требует  и  более сложного сопровождения, как-то: если мы в школе - дернуть за косу соседку, незаметно или заметно, есть дети, силой мысли устраивающие пакость учителю - чтоб знал наших!
Ум легко входит (его третья работа) в поле или даже в мир других существ, легко схватывает его окраску - духовную, эмоциональную. Здесь - о фантазиях ума, о вхождении в мир, данный в момент отсутствующий перед глазами, кстати, в таких областях мы, как правило, и существуем. Кто живет в мире злобы, кто - в мире жадности, кто в мире тупости, кто в мире света, надежды, доверия. Ну вот.  А конкретное познание - то, о чем написано выше, дается уму плохо, разве что в некоторые моменты он  адекватен  кое-чему очень малому. Так что в смысле первого ума, мы духовны, мы в благодати, в смысле второго - судите сами и избавьтесь от иллюзий.

01.05.98 (по книге 4 «Пропасть и веревка» )

Алла, дружище, привет. С праздником 1 мая, может быть, и 9 мая. Передо мной «Письма из 12 дома» и  главы 9-18 «Комедии жизни».
1. Итак, глава 9. Ты – Николай. Что должно было случиться, того не избежать. На отношениях людей так заметно влияние машинности. Есть песня: «что казалось бе-дою, оказалась беда». Против них выдерживает только постоянство, постоянство чего? – не важно чего, лишь бы постоянство.
2. Любишь Высоцкого? Я так же отношусь к нему.
3. «Положительное в Учителе лучше воспринимать из его лекций, книг». «Пере-бор учителей служит большим препятствием для продвижения». Сплошной предмет спо-ра на все затронутые темы.
4. «все так болезненно – эти воспоминания». Понятия, что встретились два ком-пьютера нет. Пусть души – но души носят еще более консервативные одежды, другим языком – подсознание непримиримо.
5. Тебе, глядя на певицу, стало жаль себя. Далее  эпитеты слишком мрачные. Конец главы – природа предпочитает ломать то, что сделано, - неудачно.
6. Глава 10. Самые проверенные эзотерические знания не спасают от страданий в такой тесной семейной жизни. Зато сколько стимулов к развитию! Не прочти я этой главы и вообще тех событий, сам бы такого не придумал. Как вы своеобразно реагируете друг на друга, ты и Николай. У меня все иначе. Ваш поединок подошел к концу. Забрала сняты, маски тоже. И от того, что травмирует, уже никуда не деться – оно постоянно на виду. Почему бы Николаю не описать тот же период?
7. Глава 11. Пицунда. Друзья познаются не только в беде, но и в письмах.
8. Глава 12. «Тот, кто никогда не рискнул взять на себя ношу Учителя»… Заме-чательно. 2Только собственными усилиями… определяется уровень развития». Также превосходно. Рамона (у тебя Мона), Линник, Антонов, Герасимов – мало описаны. Но и это интересно. Встреча с Таней, женой Николая. Как встреча с прошлым или с будущем, много мистики в этом.
9. Глава 13. «Моими близкими друзьями неожиданно стали…»[ экскурсоводы]. Судьба играет человеком. «Галя вынуждала поддерживать в себе (Аллу) образ совершен-ного человека, а от этого никогда, никому не делалось легче. Тебя, Аллочка, не удивляет собственный комментарий? Описание характеров подруг на уровне настоящих русских писателей, к которым ты в настоящее время и принадлежишь.
10. Памфлет «против эзотеризма советского». Конечно, это и меня касается, спа-сибо за правду-матку. Эту толпу эзотеристов пасут учителя. Они-то вкалывают честно на духовном поприще. Вот они-то просто вынуждены жить за счет других. Но их потребности обычно мизерны. А у больших учителей сводятся к нулю.
11. О поездке на машине из Москвы в Ленинград. У меня было похоже: в Москве стояли в очереди к Мавзолею. От скуки пришлось брать себя в руки и решать в уме зада-чи. Я тоже был белой вороной среди тогдашних товарищей – туристов.
12. Развод. Спадает пелена. Очень согласен. Все спадает и спадает, и все никак не спадет. Я и про себя тоже.
13. Глава 14. Просто нет слов, как это замечательно ты описала – всю философию Кастанеды – так сжато, последовательно, эмоционально! Умница! «каждый раз пасовала перед мелочными тиранами». Неужто? Моя философия несколько сдвинута от Кастане-ды.

Июнь, 1998

Цель жизни? Потомство - в какой-то период она превалирует. Не явно, но из глубины. Для меня она не звучала, как "потомство", а как "получить признание девушки". Нет, не точно, скорее - "я восторгаюсь ей",  а затем вторая фаза - какой-либо  вид  контакта  с ней. Может понравиться и мужчина (речь не о сексе). Третья фаза - сам контакт. Обычно на ней рушатся иллюзии с обеих сторон, зато - ближе к реальности. Вступают в игру другие стороны себя. Они захватывают пространство.  Решает будущее - честность  мотивов.
Как это здорово, когда можно смотреть друг другу в глаза. Бывает, смотрят, но не обращаются к человеку.  И мало тех,  кто, действительно согласен контактировать,  кто согласен принимать человека, какой он есть.
Теперь о другом. Обычно ставят реальные цели. Но ведь понимаем, что очень много невозможных целей, которые достижимы только йогам, (так  удобно в одно слово "йог" поместить все несбыточные мечты, сбывшиеся у них, у йогов!). Таким образом, приходим к пониманию цели полной свободы,  радости, счастья,  наполненности - всего, чего не хватает сейчас. И эти йоги  даже  указывают,  как этого достичь. Но столько обмана!! Не специального! Многие учителя сами обманулись (философские учителя) и ведут нас туда же. По сравнению с  нами  им,  может быть,  и хорошо. Только нас это не удовлетворяет. Ученый, сделавший много открытий тоже ведь счастлив, но почему-то люди не очень завидуют ему. Выходит как будто у каждого какая-то своя цель (и в жизни и в данный момент), и он ей следует.
Дальше. Смотришь на других людей и, бывает, забываешь свои цели. Их поведение, то есть, проявление их целей увлекает. Что же это за цели?  Много реальных целей, от простых до сложных, но реальных. Но интересны как раз нереальные. Здесь вступаем в область эзотерических знаний.  Знаний,  обычно не часто вспоминаемых  или мало известных,  даже просто секретных.  В обычной жизни, в жизни реальных целей, без них вполне можно  обойтись.  Хотя  реальная жизнь, если подумать (на самом деле подумать, а не ради фразы), - фантастична и невероятна!  Например, из семени вырастает странное растение, из какой-то паутины - жуки, тоже странные, наконец, человек - почти из ничего!  А как мы двигаемся - 70 кг,  а то и все 100 взлетают на 8-ые или 12-ые этажи, некоторые - не запыхавшись; попадаем камешком в сантиметровую щель, а игра на пианино - с какой скоростью бегают пальцы!  Или сам разговор, - смена чувств во время него! Решение научных задач или даже инженерных, - разве не фантастично? В уме что-то произошло, и строят плотину на реке или мост, и они - работают! Теперь говорят об искусственном интеллекте...  При этом перечислении забыл, о чем это моя нить... Вот так и искусственный интеллект скажет" "А зачем ты все это делаешь?" Видимо, ответ такой - для наслаждения возможностями!
 Одна умная девушка сказала: "Хочу познать мир." Но при познании  разве  станешь губить окружающую природу? Значит, движет людьми не только желание познания, но и желание  наслаждения.  И еще - выживание. Жить, чтобы выжить! Каково? Итак, жить - уже само по себе удовольствие. А жить, как подсказывает нечто внутри (каждому свое) - еще большее удовольствие. Восприятие информации, ее переработка и ее получение ответа - само по себе приятно. Есть заданная структура, наше сознание получает удовольствие от осознания или наблюдения за функционированием этой структуры в рамках ее запланированных возможностей или неудовольствие, если запланированные возможности не используются.  Возможностей очень много, значит,  желаний  -  много  и выполнить их просто невозможно,  то есть, страдания, как и радости - неизбежны. Наибольшее удовольствие доставляет использование предельных возможностей, кстати, это может происходить на грани разрушения. Выполнение "Я хочу" максимально удовлетворяет.  Полное принуждение есть максимальное страдание.
Далее - скачок от материального тела к душе. "Я хочу" приписывают душе. Удобно: два слова "я хочу" и третьего - "душа", - снимают необходимость думать дальше. А ночью тело устает и душа - в согласии с ним: она ничего не хочет делать, только спать! Днем душа активна: занимается телепатией, связывается с памятью ноосферы Вернадского, управляет телом (наказывает его, хвалит), ночью она отлетает от уставшего тела и путешествует в мире, недоступном физическому телу.  Этот астральный мир практически повторяет наш, чему много доказательств. Сны напоминают наш мир и часто сбываются. А те самые йоги, не все, некоторые, могут жить сразу аж в семи мирах,  то есть иметь 7 душ (или тел,  если угодно).  Говорят, что есть миры, где желания "я хочу" реализуются мгновенно, - каким-то образом не сталкиваясь с желаниями других жителей.
Разобрали закон "Я хочу". Есть и другие законы в нашем мире, но пора спать.

Лето, 1998

Кто я? Поток мыслей и кто-то вне потока. Чего хочу? Сейчас - ничего,  но собирался подумать на волновавшие "меня" темы. Пойдем по структуре.  Подсознание - это то,  что хочет очень простых, но необходимых вещей,  обычно оно хочет разных  впечатлений.  Сейчас его желание - ничего не делать,  ни мысленных, ни физических движений.  Поток из сознания создать легко,  но без подсознания  его энергия будет мала.  Философствовать во мне, видимо, хотело некоторое "Х",  которое сейчас не проявляется.  Вот такие  дела:  моя постоянно  или чаще всего действующая часть не интересуется сложными размышлениями о жизни и смерти,  о моих задачах  в  связи  с этим.  И,  тем  не менее,  умные люди советуют думать и помнить о них.
Зачем живу? Как сформулировал на днях ночью - "чтобы реализовать свои возможности". Это приносит и удовлетворение, и неудовлетворение. Можно схитрить:  не  включать  в  желания  много чувств,  отстраниться от результата, тогда будет не так больно в случае неудачи, а радость от удачи будет другого качества. Но если чувства имеют место, то бессмысленно обманывать себя и других, говоря, что их нет. Например, что мне, мол, все равно, хотя самого разрывает от счастья, или что "да ну - мелочи", хотя дни стали темными,  и просвета нет. Можно дойти вообще до отказа от всех впечатлений, что само по себе требует терпения и ощущения некоторого рода боли от недостатка впечатлений. Но, как за всяким страданием стоит радость, так и за этим необычным страданием - радость. Говорят, появляется внутренняя радость, не связанная с внешними объектами. И она, радость эта, как бы несравненно больше радостей, получаемых от наших обычных трудов. Это - из буддизма. К данному страданию еще добавляют любовь, сострадание, восхищение перед... и независимость от... Несколько искусственная добавка. Хотя сами эти люди не злобные, но скрытные. Это - чисто внешнее впечатление, мимолетное.
Христианство тоже обещает неземную радость, если будешь всех любить,  что,  видимо,  тоже требует преодоления массы трудностей типа своего эгоизма. И если буддисты (неподвижно сидящие люди при жизни обладающие сверхспособностями) действительно  соответствуют тому, к чему стремятся, то христиане в способности любить ближнего явно уступают многим из обычного круга людей.  Если  Бог есть любовь, то как к этому приблизиться - вопрос, который надо начинать с нуля.  Счастье от получения и есть счастье от отказа,  оба требуют усилий.
Чего я все о страдании и о радости. Есть у нас и другие мысли и чувства, заботы и обязанности.  Иногда делаю и не знаю,  не задумываюсь - в счастье я или в страдании,  так как что более необходимо для меня, тем и занимаюсь. Вот вопрос о связи нашей жизни с жизнью после смерти более серьезен, и мы мало им занимаемся. А было бы очень логично знать, чем заканчивается наша многотысячно повторяемая деятельность по наблюдению за деятельностью тела и его многочисленных  надстроек разного  уровня.  Эта  чрезвычайно сложная (по сравнению с землей, водой и камнями) машина совершенно не осознает задачи, для которой она создана. Я прекрасно знаю свое внешнее сознание: набор простейших желаний и чувств,  мыслей - весьма простых.  Дошел до работы - ура! Добрался домой - достижение! и т.д. По правде говоря, обидно использовать такую машину для таких простых целей. Создание дифференциального исчисления за 50 лет труда - это еще куда ни шло, но уничтожение  себе подобных сложнейших существ с помощью всех достижений научной мысли - это куда отнести? К разумности? Приходится признать,  что нам свойственна агрессивность в не меньшей степени, чем разумность.
Куда мы попадаем после смерти, всю жизнь посвящая обучению себя агрессивной разумности?  Думаю,  есть два варианта. Первый - мы попадаем в мир еще более агрессивный и еще более разумный. Почему бы и нет?  Второй - при недостатке в нас агрессивности  -  в мир разумности. Третий (как редкое исключение) - если вам не чуждо понятие любви,  безответной или жертвенной или всепобеждающей, то попадаем в мир уважения и доверия. Вспомнилось понятие кармы, и все предыдущие рассуждения стали как  бы  невыполненными. Если есть  такой закон кармы - что-то вроде зеркального отражения поступков и намерений,  то преобладающим сознанием наша судьба после смерти  определяется  только частично:  еще наберутся кармические долги,  как плохие,  так и хорошие.  Но это уже домыслы, хотя "что посеешь, то и пожнешь" работает в нашей повседневной жизни и сомнений не вызывает.
Асахара просит нас ежедневно практиковать. Его практика состоит из повторений утверждений:  "Я привержен Будде,  его общине, его учению и конкретному Учителю.  Я буду изучать его  учение.  Я хочу достичь освобождения. Я хочу помочь другим людям достичь истинной радости, истинного счастья, истинной свободы." Далее идут упражнения: читается  мантра  в  100  слогов длиной на тибетском. Асаны - йоговские и дзеновские,  пранаямы, размышления – активные и пассивные.  В течение дня - постоянное воспоминание об Учителе. Чтение книг Учителя в свободное время с  заповедями,  с  картиной построения мира и нашего места в нем. Размышления - для ума, чтение - для глаз, мантры - для ушей, асаны - для тела, музыка - для эмоций. Итого 5. Возможны их сочетания друг с другом.  Шестое - наше поведение на работе, в социуме,  которое должно соответствовать заповедям.  Особо важно время перед и сразу после сна,  в период  физической  усталости.  Важно (это  я уже от себя) усмотрение в жизни таинственного - мы к нему привыкаем, не замечая. Здесь же развитие сверхспособностей. Медитация о любви, сострадании, восхищении и независимости, о законе кармы, реинкарнации.
Кроме религиозных теорий построения мира есть и  много  других, на которые было потрачено много сил многими умами. отел бы показать сложность и многообразие этих теорий и, в то же  время, нашу привычку все упрощать. Думаю, что с этим несоответствием надо что-то делать.
Вот, например, мы на лекции о происхождении планет. Мы подключаемся к мыслям лектора, сами почти участвуем в планетарных механизмах и частично забываем о своих домах,  работах.  А потом мы опять в них.  Или мы читаем о жизни молекул и сложных  процессах, протекающих в них в короткое время. Потом сознание делает переход к мыслям о том, что "он" мне высказал неуважение, "она" не интересуется  мной,  а "эти" опять испачкали всю лестницу,  и я опять что-то не успел сегодня.
Малейший шаг в глубину в любом предмете - шаг от поверхностного сознания,  создает нескончаемое количество  препятствий для ума; чтобы двигаться дальше, не хватает либо знаний, либо памяти, либо энергии концентрации.  И, однако, мы делаем эти шаги и осваиваем новые поля.
Когда сижу тихонько,  то вроде бы все хорошо. И кажется, что в блаженстве. Но как только начинаю "жить", то масса вещей вопиют о необходимых делах. В деревне - это животные, растения, в городе - просто вещи. Наши органы тоже просят внимания к себе и времени. А во  внешнем мире идет борьба с чужим эгоизмом и со своим – тоже как бы с чужим. "Что-то" хочет радости, свободы, понимания, доверия, красоты  и сталкивается с отсутствием всего этого,  от этого одурманивается, засыпает.
Что важнее, познавать науки или пытаться понять смысл своей жизни?  С науками как-то яснее, хотя ясно,  что это - на пределе возможностей.  Тогда  почему  и себя понять не просто?  Я кое-что знаю о клетках тела,  о механизме их взаимодействия, о  каких-то тонких вещах в психике. Вот это основа, из которой я должен вывести цель жизни. Еще отдельно имеется свой собственный  опыт  в отличие от того, книжного, услышанного. Опыт тоже делится на опыт отдельных структур - органов,  систем, и опыт более общих переживаний. Ясно, что жизнь клеток, как таковых, ограничена, соответственно, ограничена и жизнь управляющих структур. Опыт  ощущений тела закончится со смертью тела.  Останется ли опыт общих переживаний - совсем не ясно. Столько людей жило и живет, вся Земля заполнена  нами,  столько существ живых - шагу не ступишь,  чтоб не встретить их целые отряды, живущие очень напряженной  жизнью. И что они,  эти миллиарды миллиардов рассказали о смерти? Разве что сотня сообщений, не больше, имеет отношение к этому вопросу.
Если у нас будет новое тело, не важно - в шкуре, хитине или коже, то и поверхностное сознание будет другим,  оно ведь ощущает в основном  лишь потребности тела.  Даже если я помню,  как я был вороной, как отличить это от игры ума? Другое дело, если вы можете стать вороной в любой момент и как-нибудь доказать,  что вы ею были! Как в сказке "Кот в сапогах",  где лев превратился в мышку, но она  же  - людоед.  Почему такая страсть:  остаться в сознании именно этого тела? Чем оно нам так понравилось, что мы хотим жить в нем  вечно?  Я  от своего не в восторге,  хоть оно мне исправно служит, скорее я недоволен Управителем. Он все норовит  передать свои функции телу, а я, значит, ему. Практически я устранился от глобальных вопросов и живу, как в детском саду: поел, поспал, поиграл.  А кто будет мир строить? Хотя бы планировать будущий день в подробностях? Но его уже кто-то другой спланировал. Прошлое определило настоящее.  Обычные  планы  где-то в чем-то нарушаются - кто это делает? Где он? Тот, кто подправляет наше направление?
Это удивительно, насколько сильны в нас фантазии, привычки, претензии,  автоматизм и сон, - все, кроме реальности! Каждый живет по собственным законам существования. Они, конечно, разрушаются в столкновениях с более общими законами,  но потом вновь образуются. "Мои" законы существования:
1. Приложишь энергию - будет результат.
2. Не упускай момент очередного этапа дела. В нем все  идет, как положено. Может быть, не легко, но успешно.
3. Есть уровни состояния психики (тонкости).
4.Через уважение, доверие, любовь, страдание, жертвование происходит воспитание психики.
5. Чтобы  жизнь развивалась, ей нужно какое-то время не мешать (Раджниш).
6. Нас подталкивают взаимодействовать (Сева: "человек не может помочь себе").
7. Не сохранишь - отнимут и то, что имел. (Пирожков)
8. Засчитываются только сверхусилия. (Гурджиев).
9. Ищу и собираю найденное в одно.
10. Мы не знаем мира, в котором живем.
11. Порядок нужно поддерживать.
12. Ищущим:  а) Иисус: раздай все и следуй за мной.
б) Ломовцев: Не надейся на этот мир.
в) Асахара: Монахи имеют больше шансов спастись.
г) Виссарион: Вы придете ко мне, просто не сможете жить там.
д) Кришнамурти: Ищите в себе.
                е)Донов: Разгадывайте загадки, открывайте законы, надо учиться!
А теперь опишу фиксированные идеи и комментарии к ним Асахары (буддизма).
1 Питаться следует 3 и более раз в день. Нас приучили к мысли, что это - физиологично.   У  нас  сознание животного - в них и переродимся.
2 Жизнь хоть и сложна, но интересна. Это неверно с точки зрения учения Истины. Жизнь полностью определена кармой предшествующей жизни.  Интересно - это когда сам что-то задумал и сделал, а здесь все определил тот, кого ты нисколько не помнишь.
3 Все к лучшему. Нет. 99 процентов людей переродятся в трех низших мирах.
4 Перемелется - мука будет! Перемелется, если только вам удастся  достичь  одного  из      дополнительных тел.
5 Бог посылает испытания по силам. Не Бог, а Ваши ошибки и заслуги прошлой жизни.
6 Все не без греха. Не все. Есть достигшие, они не производят кармы. Никакой,                даже нейтральной. Они - без греха.
7 Ищу радостей, выбираю, что для меня лучше. Но у радости будет и горе, они сестры.   Отсутствие  возможности выбирать принесет страдание.
8 Восхищение матушкой-природой. Многие школы благоговеют перед всем,  что создала природа. Но некоторые йоги управляют погодой, другие - ростом растений, третьи - животным миром. Живые существа  выбирают миры  по своим склонностям. Нет одной матушки-природы.
9 Органы чувств помогают выжить, они все более усложнялись в процессе эволюции. Нет. Появление органов чувств - это наша ошибка, падение, увлечение тремя гунами,  отсюда задача вернуться к неощущению,  к неосознаванию, что дает гораздо большую радость, чем сейчас. Вот такие вот пироги!

  Буддизм говорит, что вам не дадут что-то высшее, пока не докажете своей верности выбранному  учению. Пароль: "Слейтесь  со мной, как я сливаюсь с..." Сравним с Ломовцевым. У него сочетание земного - умения всего,  вплоть до умения стрелять - и самого интимного понятия Бога. Сочетание его книг, где расписано все, с отсутствием возможности найти автора. Пароль: "Переходите во все более тонкие миры!"
Таким образом, бессмысленно сравнивать учителей, они совсем разные. Но все показывает необходимость приложения труда, увы, не в поте лица своего,  не надейтесь!  В поте лица пашем здесь,  на земле.  А молиться как Иисус в ту ночь, когда у него кровь капала вместо пота - слабо?  Практика доставляет радость духу, но не телу.
И теперь о том, что мы все упрощаем. Не уплотняем, а упрощаем. Поверхностное сознание не объемлет объема образа.  Также и  с глубоким сознанием  -  подсознанием,  оно  думает только о спать, есть и играть, завидует тому, у кого больше этих трех, обороняется, чтобы сохранить эту троицу, нападает, чтобы получить ее, придумывает камуфляж, чтобы обмануть и получить побольше этих трех.
Иногда говорят "совесть". А не слишком ли я много требую? Меньше, экономнее - может, оно и лучше, читай - выгоднее было бы? Выгоднее меньшее потребление и даже жертвование своих достижений другим. И постоянство выгоднее, особенно постоянство в гибкости позиции. Так что понятие "душа" не обязательно. Но вот полный отказ от материи в пользу понятия "дух" не понятен. Материя не может сама себя отрицать (разве  что поболтать об этом), значит, понятие дух должно быть присуще нашей нематериальной части. Отъединиться от тела, от его ощущений - зрения, слуха, запахов, вкуса, тепла, давления, от сигналов изнутри тела, от желаний, потребностей, от боли, радости, от новой информации, от старой. Это - цель многих религиозных учений. Сначала говорят  о морали, но позже - об этом.
 По нашей науке даже в сурдокамере человек не может жить долго - там нет внешних и части внутренних раздражителей. И, тем не менее, многие йоги и святые достигали этих состояний. Это состояние напоминает анабиоз. Были же случаи, когда спасали человека после трех дней лежания в сугробе.  Их, правда, никто не  проверял, бьется ли их сердце и сколько они дышат, как это делали с некоторыми йогами. Но йоги и святые трансформируют свое тело, приучают его годами не есть, не спать, не дышать, не получать информации. А эти, в сугробах, - по велению судьбы или просто - по пьянке!
Где же та часть во мне, которой все равно, ел я, спал, в достатке ли положительных эмоций, как со стиркой и не пора ли за квартиру платить? Вопрос неверный.  Проще спросить, доволен ли я всеми заботами, висящими на мне. Сразу и ответ имеется. Получилось, что духовен тот, кто всем недоволен. То ему холодно, то жарко, то...,  то... Даже испытывая радость, он знает, что она не будет долгой: солнце за тучку, деньги по конторам, жена к стенке, а память к своим баранам. Нет счастья, есть способ существования белковых тел. Счастье, это когда что-то падает с неба, неожиданно. Премия, доброе слово, внимание, мир в Чечне на пару дней, включение горячей воды летом, оттепель зимой или прохлада летом после жары, чистая постель в чужом городе для тебя, большой стакан крепкого и сладкого чая, предложенный неожиданно.
Логично и несчастьем называть то, что как снег на голову, как сломанная рука, как открытие, что ты показал себя эгоистом - а ведь сколько лет был в неведении, или когда кого-то обманешь или тебя обманут: обычно этого не ожидают, все надеются, что пуля мимо пролетит.
Духовный не надеется на случайное счастье, случайную радость, он ищет настоящее, чтобы уж точно понравилось бы ему. И, представьте себе, некоторые находят. Они пребывают в радости, хотя вокруг них это все и было. Они перестали хотеть, более того, отказываются от того, что имели. А когда они перестают дышать, тут уж совсем чудеса начинаются. Хотя и рассчитывать движение планет нам кажется просто,  но посмотрите (не говорю - изучите, хотя бы полистайте научный журнал) - это на грани возможного!
Счастье - плата за труд. Вопрос только, кто на кого работает, и не обманут ли.
Опять осмысливание. Что имеем, тем и занимаемся. Сейчас пришло много знаний из буддизма. Они стыкуются внутри с прошлыми знаниями. Богатые и довольные или только довольные переродятся на небесах, прочие - согласно их психологическому ядру. Желающим помочь окружающим дадут энергию. А сюда мы попали из большого любопытства. Детская    душа более справедлива, чем взрослая. Как бы хотелось (желаю, требую), чтобы детям и взрослым, и пожилым был дан минимум для жизни. Всем - уважение и доверие (Кострыкин),  свободу (Ломовцев). Из этих высших материй для нас важен конкретный вывод - образ кого я ношу ежечасно, какой роли стараюсь придерживаться: роли ребенка, взрослого, спасителя, паломника, проводника света.
Теперь о прочих действиях. Работа - на работе нужно работать. Сон - на твердом. Настройка перед ним, после. Еда - по правилам. Духовная пища - по выбору, но время для нее надо: для слуха, зрения,  тела,  осмысления,  запоминания. Все это по желанию. Можно жить и в другом потоке, в другом эгрегоре, с другими правилами. Все это - о правилах взаимодействия. Остается еще творчество. Вовне и внутри, материальное и духовное.
И опять осмысливание. Заботы о пребывании в комфорте. Поиск комфорта. Как бы живой шарик,  ищущий наиболее глубокую яму, преодолевающий барьеры ради более глубокой ямы.  Расслабьтесь, опустите хоть плечи. Успокойтесь - в ближайшие секунды вам ничего не грозит, переключитесь на внутреннее, не думайте. Посмотрите на себя со стороны, на дом, на район, город, всю землю, приблизьтесь к Солнцу, представьте историю Земли, ее будущее и вернитесь назад. Наше тело - миллионы реакций соединения, разъединения, непрерывно двигающиеся, очень длинные, сложной конфигурации молекулы. Не просто двигаются, есть ритмы. Напряжение - отдых. Сложный мозг, что позволяет приспособиться к изменениям вовне,  внутри. Но из-за своей сложности мозг может иметь нереальные картины, нереальные переживания, нереальные проблемы, может даже зайти в тупик. Где же здесь место чудесам,  проделываемым йогами, которые обращаются с физическим телом и его проявлениями,  как дети с пластилином? А где место духу, по определению, лежащему вне материи?

Сентябрь, 1998

Пишу тебе,  Айкопушка,  как говорят на востоке,  - свет очей моих, радость сердца моего, прибежище мое, звезда ночи моей, земля моя горячая, слеза моя счастливая! И поехал всадник во чисто поле, и наехал он на бел камень. А на камне том три надписи, три надписи -  да все неутешные.  Налево пойдешь - совесть потеряешь, направо пойдешь - сном заснешь, а прямо идти - убитому быть. Но ехал он прямо и повстречал малого змея. Надсмехался над ним Змеиныч, потешался: "На кого ты, мужичина неотесаная, наехал? Сидел бы ты в своем огороде, копал бы свои грядки, слал бы нам оброки!" Не смутился всадник,  не дрогнул, объяснял он Змеинычу, втолковывал, что желает всадник,  чтобы все живые существа познали совершенное Бардо и достигли высоких миров. От слов тех напала на Змеиныча зевота,  пламя  из пасти его погасло, и заснул он,  как мышь полевая.
Итак, продолжаю лить воду на нашу мельницу. В эти дни, когда слово курс стало означать только экономическое понятие, мы все по указке этого фетиша работали,  как заведенные куклы:  рынок, доставка домой продовольственного и промышленного товара и следующая ходка.  Все,  что было куплено сегодня, становилось твоим, что ты оставил на завтра,  могло уже стать не по карману. Это была игра, в нее играли мы - взрослые:  "Кто успеет больше и выгоднее купить за строго заданное время".  Десятого сентября доллар встал,  и мы встали. Пружина завода кончилась. Стали рассказывать, кто как жил в это время. Проверить такую массу людей на предмет их реакций, да за такое короткое время! Конечно, это сделали не психологи и не институты общественного мнения - они и сами были подопытными. Понятно кто!  Чистая работа!  Кто-то нажил к нажитому, кто-то лишился надежд в который раз. Многие поняли, что доверять государству опасно.  Но масса людей так и не знает, кому же доверять. В моде знак $ - "зачеркнутая природа, в моде железные и даже стальные двери, бетонные бункеры и мафиозные крыши. Наконец-то простому народу удалось подойти к истине, что надеяться можно только на собственную непогрешимость или хотя бы на  постоянное  раскаяние, то  есть  на чистую совесть или очищающуюся совесть. Как всегда, нас ведут помимо наших желаний,  подводят к одному желанию:  быть счастливым,  но не через несчастье других существ, а благодаря их счастью.
Радостны часы обращения к тебе, но факты нынешней моей жизни таковы: радостей стало мало.  Может быть,  к себе  обращаюсь,  но благодаря тебе, через тебя.
Повторим наши достижения. Твои. Первое - скрупулезность, упорство и как результат - создание костяка (биография, размышления около нее).  На этой основе и я начал действовать,  то  есть, формулировать на бумаге свои прежние и настоящие мысли, чувства и состояния.  Все ради развития,  полезно все,  что развивает – это то, что тобой принесено в копилку от гороскопистов. Второе - бескомпромиссность оценок как себя, так и меня, себя даже меньше жалеешь, зато  я вижу,  что все,  что о тебе,  могу получить и я (я имею ввиду критику).  Что еще? Третье - компромиссность: ты любишь своих героев и себя,  видимо,  тоже. Вот и три ноги. А на трех по Ломовцеву уже можно стоять.  Также еще: ты выразила свои социальные воззрения: кто работает, тот достоин уважения. Религиозные: Бог с нами и в нас, Он ждет, когда мы станем достойны Его. (Удивительно, как это близко к Ломовцеву!) Поскольку твои записи помогают не только мне, то это уже относится к заслугам, приводящим в миры выше мира богов - по терминологии буддизма.
Вот - устроил тебе пьедестал,  осталось одеть венок,  а тебе, небось, захочется не этого, а стакан водки и в постель.
Опять - ноль часов, 60 минут. Что внес я. Помню, о грубом, глубоком подсознании писал, также - о высоком сверхсознании – это два устойчивых положения. Между ними масса  информативных полей, где ум теряется, впадает в примитивизм, где сверхсознание тоже не в своей тарелке и не может отличить добра от зла,  где приходится надеяться только на веру и на шаткие научные островки, где не помогают ни микро, ни макроскопы, ни мантры, ни тантры, но где стакан водки также может быть действенен,  как часовое чтение молитв и часовое копание огорода приводит к тому же пониманию, что и посещение церкви. Где страсти приводят к раскаянию, но раскаяние ведет к пониманию. Второе. Каждый есть особый мир, но он не проявлен.  Внешне  видна только животность, оскал зубов или скрытая хитрость. Парадокс. Третье.  Мы - многоклеточные. Каждая клетка хочет своего, и каждая группа объединившихся хоть на время клеток хочет поддержания своей группы.  Так что, хочешь чего-то нового - борись сам с собой. Разрушай сам себя и создавай сам себя.
Мэрия, 23 сентября. Знакомый голос Айкопы  - "Проходите следующий".  День проходит. Заходите, Вы, следующий день. Праздников не стало,  дракон на голоде и пашет в качестве лошади.  Оглянешься - сколько запасено, сколько съедено, сношено, сложено, запротоколировано,  запломбировано - и с плеч долой.  И после всех дворцов и дворцовых  переворотов  нестареющая пушкинская няня сидит опять у разбитого корыта. И антиквариат также в моде, как модерн. Прошлое уживается  с  настоящим  и даже будущим - ведь некоторые живут по принципу, определяемому задачей - где родиться в будущей жизни. А есть бактерии,  живущие в анабиозе не один миллион лет. Очень торопясь в будущее, не попасть бы в прошлое. Такое вот настроение, соответствующее первым осенним холодам.

Октябрь, 1998

Утреннее расписывание совсем не то,  что ночное.  Еще ничего не проявилось. Как у утреннего моря, обычно тихого, чистого. Пишу на платформе электрички. А что делаешь ты, неунывающая труженица на своей далекой даче? Пишешь ли?  Набираешься ли сил, делая то, что хочешь, например, ничего?
 Осень диктует свое,  противоположное утру. Пора  разродится законом.  Просится  на ум Ломовцев с его рекомендациями всему искать противоположность и затем понимать, где середина. Как всегда, его рекомендации стопроцентно практичны. Вот только мы тратим время на другое,  и это тоже закон:  мы  стараемся  увильнуть  от действующих на нас сил, в точности, как в физике - действие вызывает противодействие, уменьшающее действие исходного действия.
Вот теперь я готов описать систему главных законов  мироздания (СиГлаЗаМи).

1.ВЫБИРАЕТСЯ ЖИЗНЕННЫЙ ПРИНЦИП,  И ЕМУ СЛУЖАТ.
 Жизнь по любви, по интуиции, по идее, по чувству, по потребности тела,  по необходимости, по совету, по принуждению, бессознательно.  Это - ряд по нисходящей.  Можно жить по любому из этих принципов.  Можно добавить - из надежды, ради кого-то, механически, творчески, назло всем, из любопытства, паразитируя, изображая роль, наслаждаясь, в борьбе, в лишениях, в чистоте, в вере, в диалоге с, отождествляясь с.. .
2. КАЖДЫЙ ЭТАП ТРЕБУЕТ ОТДЫХА, ПЕРИОДА ВОСПОЛНЕНИЯ.
Работа и отдых,  творчество и накопление,  мечта и претворение,  планирование без осуществления и осуществление без планирования. Все  требует отдыха,  накопления,  но и удержать себя без планирования новых желаний сложно, скорее всего, и не надо.
3. ВСЕ ДОСТИГАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СВОЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ .
Поиск счастья,  радости, свободы может идти через страдания, через познание.  Иди туда,  не знаю куда,  найди то, не знаю что. Через абсурд - к логике,  через отказ  -  к  приобретению,  через стойкость - к мягкости.
Итак, три принципа, этапа роста человека, они похожи на молодость, становление. Коротко это:
     - избрание пути,
     - избрание вида отдыха,
     - поиск на новом уровне пути,  за который вы уже  лично  ответственны.
4.  ПОИСК ЭНЕРГИИ ИЗ СЕБЯ.
Вложенные силы  в определенное направление дают определенный результат.  Это я где-то уже писал. Сверхусилия дают сверхрезультат.
5. ЗНАКОМСТВО С ВНУТРЕННИМИ ВРАГАМИ.
Ум не логичен,  лжив,  он - не союзник. Мы спим. Думаем, что все идет,  как надо, но...  Иллюзия о себе, о других, о розовом мире, о несмерти..
6. ПОИСК СОЮЗНИКОВ.
  Пока без пояснений.
 Итак, следующая тройка законов определяет средства, имеющиеся у человека.  Далее нам будет нужна проверка,  действительно ли мы готовы служить тому, что или кого мы выбрали.
7. ПРОВЕРКА ДОСТИГНУТОГО.
 Нас проверяют.  Если выдержал, то... не знаю, это еще впереди для меня.
8. МОЛИТВА, СВЯЗЬ С ДУХОВНЫМ.
Нам необходима связь с нашими духовными матерью и отцом.
9. ВЫПОЛНЕНИЕ ВОЛИ ДУХОВНЫХ СИЛ.
Через нас осуществляется воля духовных сущностей, открывается абсурдность поступков с точки зрения мира (нужно  не  афишировать, чтобы не злить "мир").

К этому добавлю то, что не является законом.
1. Объединяйтесь, и вы продвинетесь. Увы, не обязательно.
2. Любите всех.  Если не можете,  то не надо из этого делать принудиловку.
3. Не накапливайте плохую карму. Но понимать надо. Не потакать злу, более того, активно противодействуйте ему.
4. Наблюдайте  себя,  как  машину.  Это  может быть заменено взглядом с другой стороны, например,  раскаянием,  это ведь  тоже постоянное самонаблюдение.
5. Упорное усилие преодолевает все. Но хорошо бы помнить, что иногда приходится идти в противоположном направлении. Можно и другие аргументы привести.
6. Мы все эволюционируем.  Положитесь на Бога,  все произойдет, как надо.  Увы.  Может быть, мы как раз регрессируем. И само собой все катится в такую дыру, в которой весь белый свет - с копеечку.
7. Должно быть приятие всего,  что посылает судьба.  Да,  но лишь при приятие внешнего и большей части себя, как внешнего. Истинно внутреннее должно отделять события, вещи, вибрации, понимать их смысл, последовательность,  иерархию.  Принятие - это не сваливание всего в кучу.
8. Наша  жизнь,  время и место не так уж плохи.  Да,  только дохнут и люди, и блохи.

Законы, опять о них.  Хотя не только: день прошел, и он просится на бумагу.  Он превосходен своей неповторимостью и, одновременно, удручает повторимостью. Пролетела страница  жизни,  полная вызовов  и  ответов на них,  вобравшая в себя все нюансы вызовов, весь их спектр с разными акцентами и все успехи и провалы в ответах. Масса идей пошла опять по своим циклам, заезжанным до помутнения мозгов, жизнь нанесла очередное полное поражение, но зачем-то оставила в живых. Ясно, что сегодняшний день определился предыдущими днями. И все же полностью его этим не объяснить. Высшие силы, как обычно, имели возможность вмешиваться в наши судьбы в точках перехода от действия к действию, где контроль материального мира утончается, и где все можно повернуть чуть ли не назад.
Вовремя подкинуть мысль, оформить подобающее настроение, все это с минимальной затратой энергии - на это они мастера. Мы просчитываем вперед крупными делами,  а они - мелкими.  Результат  бывает вроде бы по нашему плану,  но не хватает мелочи для завершения, а она-то и определяет дальнейший ход событий.
 Придет новый день, и все будет другим. Люди, их реакции, мои реакции,  начало дня, его конец, цепь предсказуемых событий, цепь непредсказуемых событий, мое отношение к..., их отношение ко мне. Будут даны возможности роста,  а может,  и не будут, может быть, заухает наше болото по-гоголевски, а может, замельтешит по- Салтыков-Щедрински. Опять все приложенные усилия приведут нас к исходной точке. И в этом  - тоже проявление закона.

14.10.98

Привет, Алла. Только что получил – привез – два твоих письма: ответы на мои законы. Так как они тебе не показались серьезными, и так как о них все равно надо подробнее писать, то и приступаю к этому.
Минуя непосредственные ответы на фразы – «нелогично», «непродуманно», «не главные они», «не хочешь - не пиши», то есть, как бы они без желания писались, минуя, повторяю, ответы, пойду по ходу разъяснения
Итак, 1 закон. Мы выбираем поле жизни во время от пеленок до 14 лет. Это касается физического тела, способов эмоциональных реакций, речевого оформления и мысленного – в узком понимании мысли, как словесной фразы, степени и упорства, доведения или нет до результата идей, наконец, моральных норм, принятых от родителей или с «героев». О последнем факторе в первом письме о Законе говорилось более всего, даже была дана цепочка возможных моральных установок: от ненависти к миру, через равнодушие к самопожертвованию. Этот закон сильно похож на гурджиевское описание появления привычек( и буферов в частности), понятое в более широком как бы смысле. Еще более общие фразы по этому поводу: Высшие силы дают нам тонкие энергии, как бы благословляя нас выбрать самим упомянутое Поле.
2-й Закон – выбираем вид отдыха.  Собственно, это часть 1 закона.  Но он выделен особо только потому, что его оковы обычно сильнее оков первого, так как отдых – наше убежище, от которого особенно трудно отвыкнуть, когда придет время следующим законам, требующим отказаться от первоначальных привычек. Привычек есть, жалеть себя, сомневаться в смысле жизни и т.д. – это о них.
По мере разочарования в успехах своих, мы попадаем под третий закон – поиск личных ценностей среди хаоса жизни. Это 14-28 лет. Отбрасываются детские увлечения, скорее отмирают, когда понимаешь, как трудно провести свою линию.
4, 5 и 6 законы о поиске энергии, то есть поиске эгрегора: поиск союзников и определение врагов.
Конечно, поиск личных ценностей идет параллельно с поиском энергии. Но энергия выделена отдельно, так как ее учет, меняющий «ценности», происходит только на каком-то более позднем этапе, чем первый – выбор своих личных ценностей. Например, более моральная жизнь энергетически более выгодна, а более правильное учение может подключить к более тонким энергиям – вплоть до полной трансформации тела в новое состояние.
О врагах и союзниках. Сначала обычно ищут союзников в лице людей, группы людей, книг, природы, состояния психики: нереагирования или наоборот агрессивной реакции, последнее бывает в случае выбора сатанинских ценностей. Врагами тоже могут быть люди, книги, состояния, в которые не хочется впадать при правильном понимании: собственные привычки, то есть Я могут быть врагами, даже весь мыслительный аппарат, извиняюсь, не весь, а почти весь. Ты правильно замечаешь, спасибо, что все эти вехи – выборы ценностей, энергий, врагов, союзников – по теории- иллюзорны, то есть от них можно отказаться, прожить без них. «Бой будет завтра, а пока взвод поднимался в облака и уходил по перевалу» На перевале ждет проверка – дивизия Эдельвейс. 7-й закон. По Кастанеде – это страж в виде гигантского жука, по Ломовцеву –программа имитатор. Проверят (кто?) вас во всех мыслимых физических и психических состояниях. У Стругацких – знаешь? – летчика на имитаторе проверяли (а м.б. у Бредбери?) Там муха села между главными контактами и хотела закоротить их. Все ищущие сидят у своих ступенек имитатора. Большинство на первой.
На этом можно было бы и закончить, ибо дальше закон не для нас. 8 закон – связь с духовным – дает прошедшим неограниченную энергию. 9-ый Закон – они учатся ее применять (исполнение высшей воли). Как ты могла управлять маленькой своей дочкой, так эти, девятые, управляют нами. Мы можем этого и не замечать. Как не замечают дети манипулирования ими взрослыми. Дети ведь всего не видят. Хоть и догадываются. А тем, девятым, им все прозрачно, ясно. На том кончаю, целую тебя в лобик, не забывай, что живу, как бобик. Бобик Тилопа Птичкин.

15.10.98

Ай да Копа, спать не даешь, все копаешь и дерешь! Пройдусь по твоему письму, рой окоп – под танк попадешь!
О незаконах придется отложить, чтоб Айкопу ублажить. Об акции протеста в полнолуние – как-то мимо меня прошла. Требования толпы о переизбрании тебя так взволновали, что боюсь реакции и на себя, вопрос не стоит того. «Тираны упорядочивают хаос, ликвидируют свободы, - не знаток я тиранов, жил я при Сталине, Хрущеве,  Брежневе,….Горбачеве, Ельцине. Каждый из них получал страну в некотором состоянии и стремился чего-то менять. Я только могу сравнивать их. В каждом разе были свои правила игры, приятности, неудобства, свободы, конечно не было полной, где-то в чем-то была. Чем более тиранична власть, тем более рабский станет народ. И наоборот. (Каламбурчик).
«Не чувствую единения с людьми, непонимание». Их или твое непонимание? Единение – особый разговор, было бы хотя бы неосуждение. С непониманием проще, это реально, надо прилагать усилия. Мне казалось, ты понимаешь многие мотивы поступков людей, также можешь и свои поступки объяснить – себе, по крайней мере. Дело за малым – объяснить себя людям.
«Везде мне плохо». Может быть от многих причин. К тому же ты кажешься достаточно уравновешенной. Хочешь, чтоб было хорошо, это уже состояние поиска, что само по себе хорошо. Вообще, наши радости – это просто возбуждения нервных клеток. Страдания – тоже возбуждение. А противоположность им – депрессия, отключение, угнетение, уничтожение. Стругацкий: «можно только устроиться самому, изменить в целом – нельзя». Ответ. Чтоб изменить, надо самому измениться, что вполне реально, если найдешь учителя.
О другом письме – комментариям к моим Законам.
«Все люди идут по духовному пути» - предлагаешь вариант. Но я не уверен. «Законы – перебирание понятий в электричке или вообще на бегу, чтоб (любимое твое0 отделаться». Просто нет слов. Иногда отвечают так – сама ты это слово. Ты удобно устроилась в той персоне: вместо обсуждения – в унитаз и крышку закрыть.
Про Жванецкого не могу оценить, слышал, что есть некто, но чем занимается – не уверен, знаю ли. Говорят, обшучивает, что можно и что нельзя. Шут, короче.
Наконец-то по делу. 1 закон. Тебе не очевидно его действие, так как, мол, не все подвержены. Как же не все? Даже кого волки воспитали, и те имеют свое поле смысловых, значимых точек – умений, привычек, типов реакций, просто полей информации. И набирают они их не мгновенно. Может быть, не очевидно, что выбирают, может быть, хочешь сказать, приобретают? Думаю, что выбирают.
Об отдыхе. Типы отдыха выбирают, как и типы деятельности. – смотри письмо от 14.10.98. Третий закон – поиск через противоположность. Я так не писал. Вот через отказ от одних точек поля и переход к значимости набора другого, может быть тех же точек, но с другим акцентом. В некоторых точках может быть и противоположность.
«За счет каких условий?» (Это о 3-ем) За счет израсходования жизненных сил, данных свыше (кем?). Выражается в уменьшении скорости освоения нового, прояснения иллюзорности некоторых увлечений (не дают того, что хотелось, а некоторые и мешают). Набрав возможность действовать, устраиваешься на работу к новому эгрегору, более специализированному. Четвертый  Закон. Поиск энергии из себя в какой-то степени. Упорное усилие преодолевает все. Да, оно приводит к результату, но не к цели. Можно выбрать не ту цель, но и ее не достичь, а другую, так как усилия и условия возле них не те. Не учел места поворота дороги. Могут просто свыше не дать достичь цели. Собственно закон не о том, а об энергии. Строишь новое поле, а тебе мешают, и не только окружающие. Твое прошлое поле не хочет умирать. Т.о., вопрос энергии приобретает силу Закона. По закону ты занимаешься экономией, перераспределением энергии. В то время живешь по тому закону, он для тебя все – и горе, и радость, и надежда. Пятый. Знакомство с врагами. Почему пишешь внутренними, и внешними тоже. Шестой. Поиск союзников. Здесь ты понимаешь только внешних, и не согласна, что они нужны. Мол даже мешать могут поиску пути. Я заменяю пути на поля, поля деятельности. Враги, союзники – это просто этапы, уточнения поиска энергии. Приходится точки поля так обозначить, чтоб потом не забыть. Конечно, может быть сдвиг как к внешнему, так и к внутреннему. Седьмой закон. Проверка достигнутого. «Большинству все это по фиг». Попробуй кого-либо сдвинуть с выбранного поля – нуль эффект. А они, те что прошли 9 законов, сдвинут. То есть, они как раз и проверяют качества людей. И если сдвинулся, значит еще ребенок. Сатанисты тоже своих проверяют. Проверки прекрасно описаны Ломовцевым – дают кучу сидх и ждут, когда возомнишь себя тем-то. Дают и смотрят, на что ты это используешь. Потом уже не дают, а поддают. И летит фанера, большая дурра, это я, значит, по ветру, и издает звуки.
Согласен, что работу фиксированных идей лучше показать на примере своей и жизни соседей. Спасибо. Сподоблюсь.
«Прерви расписывания и вырази отношение к мыслям в письмам от 01.09 до 8.10. Просила законы – откликнулся. Называешь их расписываниями и просишь прервать Что-то вроде «иди сюда, стой на месте». Согласен просмотреть еще раз письма указанного периода и выразить отношения к мыслям. Твоим. Согласен. Как обычно, настала ночь.

18.10.98

Жалко, что ты до сих пор не знакома с учениями,  которым я привержен. Объясняют это тем, что ты не имеешь кармической связи с этими учениями. Непосредственный контакт с носителями оных, так называемая инициация, создает эту карму благодаря взаимной передаче информации.
Почел твое письмо от 25.09.98. Стиль – просто сказка. Гладко, понятно, интересно. По теме там о моих Ире и Тане. Несколько перепутаны факты, но выводы верные. Или свободная женщина, или работящая. О фактах. Данилку воспитал дед Григорий Елизарович – немногословный, но добрый еврей  (думаю, что еврей). Потому Данилка – Даниил. Еще прабабушка участвовала. Но потом Татьяна взялась. Его в магазин посылали, в оплату квартиры. С отчимом подрабатывал студентом пайкой схем. С Татьяной много делал руками – видел его работы в разной манере, и куклы ей помогал делать. Другой факт – Лену не давали с детства мне уроки делать с ней – бабушка взялась за это. Так что мы с ней только играли. А на Данилку отплатил все, что положено, деньгами.
Обыгран стакан водки. Очень тонко. Так тонко, что не понял, сочетается ли он с темой. Полностью согласен, что судят друг о друге по фразам, за которыми могут не быть никаких поступков. Но. Тон отношений проявляет отношение сторон. А вот как раз это интересует. Тон хорош – значит, потенциальный друг. Живем поверхностью. Коснись усложненной ситуации, и все потенциальные испарятся.
О письме от 28.09.98. Это переписка с твоей знакомой. Заметно, что письмо не мне. Интересно это ощущение. Характеристика тебя в нем удивительно отчетливая. Класс. Четко выражаешь свою позицию по затронутым там темам. Я бы побоялся так резко. Но ты права, надо именно так – отчетливо и невзирая на лица. О Виссарионе я бы написал то же, что ты, то есть те же акценты сделал бы. О Сантош уже не смог бы, хотя все, что ты пишешь, в основном как бы узнается в памяти. С нашим временем, как апокалипсическим, не согласен, хоть и иду против больших учителей.
О письме от 01.09.98. Там Анастасия. Меня гораздо больше волнует ежедневная практика, ее необходимость. Только поэтому жаль времени на книги о ней. Но замечательно, что кто-то реагирует на нее. Может это их согреет, отогреет.
О том (цитирую себя) что «это все должно произойти со мной», полагаю, что в нас, во мне, элементы прорастают, как травы в земле, дают плоды и опять цикл. Какие элементы – добра, полудобра, стеснительности, подлости, эгоизма, соперничества, жертвы ради чего-то, пассивности, энергичности, риска, страха и т.д. То самое Поле из 1 закона (мы выбираем Поле).  Мы можем наблюдать за ними – не выкорчевывать.

«Почему ищешь просветления?» – Ищу ясности во всех вопросах. В строении микромира, в законах его и законах «неживой» природы нас удовлетворили знания от наук, а в вопросах социальных, в объяснении собственного и собственных поведений такой ясности нет. Есть или должны быть институт человека, институт психоанализа, институт парапсихологии, секретные научно-исследовательские институты по воздействию на психику, различные церкви, секты, учителя. В двух словах изучается уровень работы мозга – грубый и тонкий. Массы людей живут практической психической жизнью, увы, все больше грубой ее частью, более тонкую труднее исполнить. Красиво обставить грубые проявления – это не значит облагородить их. А вот о действительно тонких моментах думают как-то безответственно. Известно, что в  грубой области надо потрудиться – что-то вспомнить, спланировать, проявить терпение. То что же тонкие области, разве они не требуют концентрации, подготовки действий мысли, подключения помогающих механизмов, многократной фиксации памяти и требуют заинтересованности, я добавлю, неотвратимости.
Институты изучают, но не претворяют, их выход – горы книг, не обращенных к человеку. Потому мы, то есть те, кто занимается этим непрофессионально, из-за нашей человечности можем составить конкуренцию институтам. Тем более составим, если будем нести наши находки в практику. Мы заполняем нишу. Природа не любит пустоты. Вот и ответ на вопрос, стоящий в начале страницы.
«Чего же достигли эти ищущие?» - Осознали свою роль ищущих. Свою нестабильность, если не прикладывать постоянных усилий. Далее серия специальных терминов из разных школ. Школа житейская, русская: душевный человек, работящий, упорный, сорви-голова, размазня, козел и т.д. Мистика, чушь, жертва, обратная сторона медали и т.д. Всю эту сумму душевных состояний и динамик можно классифицировать, чтобы как-то ориентироваться в этом море, хотя мозг способен просто запомнить все без классификации, все же она ему нужна.

19.10.98  (по книге 5 «Полет над пропастью»)

Пошло за полночь, твое время, Раскопуша. Рассыпаешь свои звезды-  мысли по всей книге. Светишь всем героям своим. О политике, конечно, «детский лепет», так как сейчас огромное количество книг и газет вскрыли все тайные механизмы политики и даже историю нашу рассекретили. Странно звучит, и не в первый раз, критика ходоков в мэрию. Этот вопрос ты, конечно, знаешь несравненно лучше меня, но критика слишком остра. Европейские ходоки у тебя как укор нашим. Отсюда один шаг до известной позиции «русский народ темный, грубый, пьяный». А ведь он, народ, тебя кормит, возит, греет, дает крышу, учит, наконец, обшивает, убирает за тобой. Все это делают конкретные люди. И детей учат, и воюют.
Твоя критика о новых людях, без совести почти верна для малой части народа. Но масса народная совесть имеет. И дай Бог, мне, тебе, иметь хоть часть этой коллективной совести. У тебя с ней, думаю, в порядке, но за себя не ручаюсь. Я могу быть ценным только как часть коллектива, ты же, думаю, потянешь на 10 частей.

22.10.98

Глава 1. Рассуждения о повторяемости, но в другом обличье. Да, конечно, это есть, так как мы бегаем по одним и тем же ошибкам. Не хотим изменяться, хотя некоторые учителя подсказывают, как это делается. Само название «Полет над бездной» не вызывает ассоциаций. Я бы сказал о том времени – падение во многих областях и подъем лишь в некоторых, хотя уже писал, что иначе народ невозможно было заставить жить и думать по-другому. Открыться другим сообществам, открыть секреты, принять и пожить в их позиции, понять, что мы прячем от соседей, надо ли, и если надо, то что именно должно быть спрятано.

Глава 2. «очень плохо себя чувствую» - период отхода от йоги. А Порфирий Иванов предупреждал:  в 91 году детей не рожайте, они все будут страдать. И все. Лаконично. Кратко. «Единственной отдушиной стало чтение  художественных книг».. Что ж, я еще хуже, пустился в тяжкие – Лариса, ее родственники.И налетел ветер, и повалил дом, ибо был он непрочен. Кажется именно тогда ты мне протянула руку – Морис Николл. Поплавок, который поднял меня. Сергей Лобанов. Надо благодарить за такой урок. Но не его, конечно. Показать бессмысленность бессмысленного секса трудно было бы более убедительно. Рашид. И все-таки он не односторонностью тебя раздражал. Надо еще с этим разбираться, с собою, с ним. С Валерой и то яснее. «У нас были разные требования к жизни». Конечно, после общей дочки поставлены все точки. Куда еще разбираться. То есть, дочка, как думаю, предполагается, не оставляет сомнений в сближающих и разъединяющих моментах. Просто видишь человека долго, знаешь его поведение, а забота о дочке – общее дело, в котором тоже виден человек. Хотя есть в этом мистика. Что-то вроде как «жалеешь немного партнера» он немного становится тобой, видишь в нем себя, немного, или видишь немного, или немного этого свойства.
Обмен квартиры Гали Патрахиной. Твои переживания за ее мебель. Честно написано, но воздержусь от комментариев. Люба Пушкина, баня-сауна. Че ходить, если мучаешься. Мне тоже неудобно заходить в «наши» супермагазины, где мне все чуждо, от лакеев до товаров, будто я пришел к ним сесть на рыболовный крючок.- В общем, странное чувство.
Авторские отступления о подаче себя людям. Эдакое розовое облако около падающего. Каков стиль! Класс. Опять Патрахина. Холмы. Слезы. Тебе надо иметь в виду, что ты продолжаешь линию своего отца. (Мое мнение об этом, как о правиле). А у него собеседники были подследственные, и он говорил с ними на их языке – а как иначе. Так и ты периодически поддеваешь на вилы, хотя перед тобой не волки, а овцы.

23.10.98

Сегодня узнал – задавился знакомый, шизо, конечно. Ну почему они так обострены в чувствах, и нам, как укор. Им ведь здесь плохо. Сергей – Минашкиной друг, Вася Федотов – был друг Н.Семеновой и мой приятель, Владик Муханбетов (Лида его любила), и вот теперь Юра Клименок….

Глава 3. Смерть отца. Все факты и чувства твои, как факты. Поучительно. Описание московских дел 91 года – демократов и ГКЧП. «на таких «Нинах Андреевых» возможно, держится наша страна». Это о вашей сотруднице коммунистке Лидии Ивановне. «… на преданных и глупых». Страна держится на.. каждый класс вносит свою долю. Уж как она собрана эта машина, глупо ли, громоздко ли, неважно, но важно, что она работает и имеет самодостаточность. Детали притерлись – ну и поехали.
Хорошо описано, подоплеки не знаешь. Не читаешь то, что народ читает Но с твоих позиций прекрасно. Для мемуаров семейных сойдет, но для смотрения в корень, надо копать целину. Моя зарплата в 70гг была 130 рублей. Если у твоего папы было 250 рублей, то твоя доля 35 рублей в месяц, хоть и не велики, но постоянна, что весьма знаменательно.
«Развал в душе, чувство глубочайшего одиночества». Приходит время, и учителя бегут от своих групп. Подальше. Только бы не видеть, не слышать. Ломовцев на солнце смотрел, чтоб сжечь влияние учеников. После почти слепой был с год.

Глава 4. Астрология. Твоя область. Йога – помню тебя с жалобами на плечо. Твои учителя, оказывается, подруги – женщины. Думаешь, в книге по крайней мере, о них. Люда Шишминцева, Экстрасенсы. Я тоже был на одном такого рода сеансе, с таким же непонятным результатом. Кстати, то была знакомая твоего Николая. Возможно, мы были в одно время с тобой заняты этим опытом. Виссарион. Для меня пробег по знакомым точкам. Удалось Семенову и Ларису мою сводить в подвал к Виссариону. Будет им кармическая ниточка к пророку. И моя Лена была на лекции, потом его рисовала.

Глава 5. Санта Барбара вместо ночных христианских бдений. Выброс устаревших ЭВМ. Одна из дубовых идей соц. Системы: разбить, но не дать людям. Время роста цен. Надо бы поярче. Ведь скакнули с 3 копеек за трамвай до 2000 рублей. Это при государственном управлении. Слов нет. Мрак. Тупик. Доверять такому гос. аппарату, можно только не имея памяти. «Друзей нет». – На них время надо. Маша в 9-ый класс. Выбрала путь. Письмо кота Ириски можно опустить.
Глава 6. Вставка ко всем книжкам. Неужели не чувствуешь, что постоянно доказываешь свою моральность, а прочих – аморальность? Свою порядочность, трудолюбие, их – не…, не…. Они на своем месте также тебя будут судить. Для них ты будешь набором не…, не… У них своя скорость, свое место, свои оправдания, свои неразрешимые для них вопросы, уже, может быть решенные тобой. Прости их, пойми, и обе стороны выиграют.

24.10.98

Глава 6. О счастье. Ломовцев пишет, это когда ты здоров, полон сил, не продался дьяволу. У моих буддистов – когда не подвержен любой карме, то есть не накапливаешь ее. Астрологи в системе «Контакт», пондомоторное письмо, как диагностика, хирология, филологи, психологи, экстрасенсы. Все привело к знакомству с Региной Бурва. А что это – твои лекции по эзотерическим дисциплинам? И что за дисциплины? «Наука и религия» заменяет твою группу. Не могу согласиться. Похоже на замену секса чтением справочников по нему. Просто любишь копить информацию, как и я. Обручение кольцом с горним миром. М.б. оценка твоих заслуг перед ним?

Глава 7. «Карму платят с задержкой и другой монетой». Можно сознательно брать страдания, тогда карма быстрее уходит. Хождение по подвалам – живая работа. Я тогда дворником работал. «Меня опустили туда, где мне надлежало быть». Уж точно так. Это ты пишешь после серии случайных событий, все же подтверждаемых твоей безупречной работой.

Глава 8. У нас холодильники очень старые – 127 вольт и еще через трансформатор – пашут на даче! А некоторые, поновее, сдохли. Как люди – всем по разному срок. Все правильно описано про то время – 91 год и далее. Не знал, что ты покупала акции, и рад, что не прогорела. Нас нагрел «Национальный кредит».  93 год кровавый. Бегство от ТВ – это монашеский путь. Не все учителя для монахов. Порфирий, Ломовцев, Гурджиев – говорящие по-русски – отнюдь не те. «Депутатов, зачинщиков бунта, посадили в тюрьму» - твоя фраза. Такое я не могу комментировать. Опять «коммунальная кормушка» к которой привыкли все. Раз заварили кашу, значит, не привыкли. Нужна ли сильная рука «русскому холопу»? – твое. Такие твои высказывания режут ухо. Жириновский как раз хорошо говорит о нашем народе. Понимаю, что тебе обидно за народ, ну и говори прямо, что зело терпелив. Но «холоп, кормящийся у кормушки» – весьма неточно, совсем не то, что он есть. Мне так обидно, что мало у нас государственных умов, кто  не о себе, о всех радеет.


Рецензии