гл. 7 Депутаты ч. 8

 

Нина Павловна и Лида долго разговаривали, перечисляя общих знакомых, а потом, словно подводя черту под всеми, произошедшими с ней и её друзьями событиями, прощаясь с Виноградовыми, Нина сказала:
-На Руси есть поговорка: «Ворованное, впрок не идёт»!  Бывает, что за совершенные преступные деяния виновные получают наказание не так быстро, как этого хотелось бы большинству населения страны. Некоторые лица преступившие Закон долгие годы остаются безнаказанными.

Обращаясь потом к Володе, она убеждённо закончила:
-Но мы с вами ведь постараемся сделать так, чтобы нашему народу жилось лучше! - Она горько улыбнулась, потом, будто стряхивая с себя всё плохое.
- А вы, Володя,  не бросайте писать стихи. Это очень важно, что судья, который каждый день решает человеческие судьбы, постоянно сталкиваясь в своей работе с человеческой болью, не озлобился, не ожесточился, а старается научить своих читателей видеть красоту природы нашей страны, любить свою малую Родину.
Мне понравились ваши стихи о дружбе, любви и верности. Понравились детские стихи и песни.
Желаю вам творческих успехов!
    

В спальню заглянула старшая внучка Лена:
-Дедушка, - обратилась к Володе Леночка, - я никак не могу уснуть, спой мне свою песенку.

Дочь Виноградовых - Валя, готовилась сдавать государственные экзамены в педагогическом институте и привезла дочь к родителям. Внучка была самостоятельной, спокойной девочкой. Она так похожа на свою мать. Волос чёрный, прямой, глаза темно карие, немного смуглая кожа. 
Днём Лена находилась в детском саду, а вечером, развлекала бабушку и дедушку, декламируя выученные с мамой стихи, из сборника Володи «Внучкины рассказы»,  или  задавала загадки.

-Дедушка, отгадай, где можно увидеть зелёных человечков?- Спросила она.
Бабушка Лида засмеялась:
- Это когда дяди…
-Нет, бабуля - красотуля! - Перебила Лена, - дедуля, ты же видишь их каждый день, когда едешь на работу!
Володя от неожиданности замер.

- А вот вы и не знаете! Это же на светофоре!

Внучка громко захохотала, потом попросила Лиду:
-Бабулечка, ну спой мне дедушкину песню о ромашках!

Лида пошла с внучкой в спальню, уложила её в кровать, выключила верхний свет, взяла книгу мужа и тихонько запела:

      Лена сорвала цветок,
      Оторвала лепесток,
      Ты лети туда, где солнце,
       Раньше всех у нас встает.

     Внучка стала повторять за бабушкой:

     - Лепесток, лепесток,
       Подхватил ветерок.

     Потом Лена махнула ручкой:
     - Теперь можно я?

     Лида утвердительно кивнула.

    Баба Лида, где Восток?
    Оторвала лепесток.
    Ты лети туда, где речка
    Прямо к морю унесет.

     Вместе пропели:

     Лепесток, лепесток,
     Подхватил ветерок.

В дверь заглянул Володя, они втроём тихонько спели:
    Лепесток лети туда,
    Где хрустальная вода,
    Где приносят пчелки мёд
    И где дедушка живет.

    Лепесток, лепесток,
    Полетел на Восток.

-А теперь спать, - улыбаясь, сказал Володя.

Он пошёл в зал, за ним, тихо закрыв за собой дверь, вышла Лида.


Рецензии