Олег. Письма 1999-2002гг

06.01.99

Об Олеге физическом на время 58 лет. Разные органы имеют разное здоровье и возможности. Приходится прочим телам следить за поведением физического. Тогда можно говорить о правильном питании, физической работе, сне. Опасности подстерегают тело постоянно. Набор проверок типа, кто я, где я, что делаю, ближайший план действий, не напряжен ли излишне, не расслаблен ли излишне, в чем должен сдерживаться сейчас, внешние опасности, собственные быстрые, но неправильные реакции – контроль их. Описал связь ментальное – физическое. Само физическое тело имеет набор умений. Ему приятно делать асаны, пранаямы – спокойные. Но учиться тоже может, так как знает, что потом ему будет легче. Иногда жалуется, когда перенапрягается, и болеет, когда все проблемы спускаются с других тел на него. Оно состоит из стихий, каждая из которых сознательна – эта фраза скорее теория, чем ощущение. Сказать, что я ощущаю эфирное тело отдельно от физического – неправда. При подходе к человеку где-то начинаешь ощущать его как тело еще до контакта. Когда энергичность прет из меня, то эфирное тело стало большое – так надо понимать. Грустишь – сжимаешься. Много думаешь головой – оно деформируется, растет к голове. При спокойствии – после леса – оно имеет свой «аромат». После большой физической работы эфир не хочет совпадать с физическим телом. Чем питается, что производит? Питается работой физического тела. Теперь предположения: при хорошей работе физического и эфирного тела, эмоциональное тело начинает нормально работать. Думаю дальше. В чем состоит деятельность эфирного тела? Ничего не приходит в голову, кроме работы типа: представляю себе, как энергия идет по руке или ноге или по спине, может быть, опускается откуда-то на макушку. Мышцы, то есть физическое тело, не напрягаются при этом. Управляемые мышцы, о неуправляемых ничего не знаю. Так можно и мокрую простыню на себе просушить, и газеты Нет работ ы типа представляю себе ток энергии, то это еще не значит, что эфирное тело не работает. Скорее его сознание не осознается нашим обычным сознанием.
Эмоции все прекрасно ощущают. Физическое тело двигается, заряжает эфирное. Эфирное, видимо, само по себе живет, как потоки энергии. Оно дает приказы физическому телу, если это необходимо. Логично предположить, что физическое тело функционирует только под действием эфирного. Физическое тело обычно двигается хоть немного. Значит и эфирное отдыхает только при успокоенном физическом. Что это за отдых эфирного тела? Видимо, это когда осознано, что нет явных потоков энергии ни в один из органов эфирного тела.
Эмоциональное тело (оно же астральное, витальное) логично должно было быть зависимо от эфирного. У меня же оно скорее от физического зависит. То есть работы эфирного тела не осознаю. Конечно, на эмоциональное тело влияет ментальное, обстоя-тельственное и более высокие. У эмоционального тела есть своя жизнь. Его органы – это типы эмоций. Его сознание перемещается по ним. Эмоциональное – скорее продукт ментала и высших тел, частично физического и эфирного. Его жизнь трудно представить, даже если оно уже создано.
Мысли часто концентрируются на физическом теле, потому кажется, что оно су-ществует само по себе. На чувствах и их взаимодействиях реже концентрируемся, поэто-му кажется, что тела эмоций нет как такового. А как же вещи – тоже создания мысли? Наверное, не моей мысли. Я ощущаю, что создаю эмоции представления вещей, тел, процессов, может быть, ощущения. Все это взаимодействует в моем мире, состоящем из перечисленных элементов, само с собой. Но вот тела – живой и неживой материи – это продукт скорее не моей мысли. Но в Его мире, Его  - более сильного в мыслях, не вызы-вает удивления, что эти тела - тела животных и маложивая материя - взаимодействуют сами с собой. Иначе: Его мир не противоречив, как не противоречив мой, более узкий мир. Наша задача поддерживать наш мир непротиворечивым, неконфликтным с более общим миром. Мир наш – мыслей, эмоций, ощущений, мир «состояний», мир планов, оценок, приказов – все внутри нашего мира. Наш мир трудно отделить от более общего мира. Наши мысли влияют на то, что создано не нами – наши тела и все окружающее. Так же эмоции на это влияют, планы, оценки, приказы – все это зовется деятельностью, даже речь. Сложнее с ощущениями: не наше тело 9по обычным понятиям оно наше0 че-рез ощущения 9видимо, тоже не наше произведение) говорит нам, теперь уже нашему сознанию – о том, правильно ли мы мыслим, мыслим ли в соответствии с жизнью Боль-шого мира или нет. Тут очень остро встает вопрос оценки произведенных мыслей, чувств, образов, концепций, привычек. Тело, данное нам, очень помогает в данном во-просе: то, что больно ему, будет больно и другим телам. Но возможности здесь ограни-чены. Вашему телу может быть обидно, что что-то вкусное досталось не ему. Тогда есть другие люди – другие тела, которые показывают нам, что они не столь эгоистичны. И то-гда мы подправляем свои мысли. Правда, им с нами не сладко приходится.
Т.о., чем больше мы осознаем, сколько обид мы принесли окружающему, тем больше мы хотим исправиться, и, может быть, это нам удается, и тогда мы можем про-должить процесс, который в таком случае называется процессом подъема.
О духовном теле. Может быть, это и свойство астрального тела. Взаимодействие отношений мысленных, они просто равны. Уважение, досада, недоверие и др. компонен-ты чувств. Хотя в явной форме они не заметны.
Тело причин. Все, что имело в основе эгоизм – непрочно. Наоборот, «будхизм» - прочно и дает ростки в будущее.
Если есть проблема в каком-то из тел, ее начинают решать все тела из-за обратных связей. Есть и такая ситуация: задача приходит сверху, тогда все тела начинают делать свое дело.

18.01.99  (по «Письмам из 12 дома», часть 2 ?)

Айкопе привет. Прочел письмо № 1 и, не переходя ко второму, хочу написать по первому. В нем все так близко к моим переживаниям недавнего времени, а некоторым и присутствующим постоянно, что просто удивительно, как можно так точно описывать столь сложные, или столь разнообразные, может быть, переживания, что они оказывают на читающего, меня в данном случае, столь сильное эмоциональное влияние.
Линия сопротивления выполнению работ, не интересных мне, и, тем не менее, постоянно навязываемых извне, проходит через большую часть сознательной жизни (моей). И эта линия образует линию судьбы, отнюдь не прямого вида. Доходит иногда до того, что предпочтительнее изобразить из себя тупицу или нечто подобное, ради получения некоторой свободы. Это же и не только на работе.

Другое знакомое – что меня обходят. И по объективным причинам вне меня, внут-ри, и по менее очевидным причинам. Тут работает память о том, что как было хорошо когда-то, а теперь много изменилось. Не сказал бы, что подключение здесь эмоций на-прасно, так как из них может родиться действие, компенсирующее потери. Но если они идут в обиду на кого-то, на всех вообще, на отрицание справедливости, на самоизбиение (по нарастающей), то ясно, что хорошего не жди.
Сложности дома. Это у многих. И это стимул поиска ценностей, которые могли бы противостоять этим сложностям. Постоянное, очень частое проигрывание внутри себя этих ценностей, вполне может стабилизировать обстановку.
12час.50мин. Две страницы второго письма, еще оно не все, но хочется ответить – нет, не на тему твоего погружения в пессимизм – хотя и это тема. Но по теме взаимного разбора персон, кристаллизации. Короче – мои ошибки и выход из них, как опыт для те-бя.
По моим понятиям живой человек живее всех рассказов о его опыте. Видение его, слышание его, говорение с ним дает все, что возможно перенять. Возможно, но нужны и другие условия. Но в письме лишь описание, однако, попробую. Ошибок масса и опыта. Пессимизм. Когда детей отбирают жены, как оно? Фигово, ясно. Удар по гордости. Когда от жен упреки, страсти до битья. Тоже следы остаются. Но хуже, когда сам кого-то обидел, обманул, подставил, предал, унизил. Как же все это зарастает или преобразуется? Трудно точно ответить, что же именно вылечило. Время – да. Природа – да. Всплывает понятие «сделать в той же ситуации правильное действие» Перед этим может быть раскаяние или понимание всех обид (на меня и от меня). Может быть просто умнеешь со временем. Поток энергии сверху – вот и умнеешь, не за счет себя же, ибо себя нет. Движение к каким-то целям постоянное, тоже может иметь значение. Для меня важны встречи с разными людьми, хоть я и очень необщителен, точнее, мало отдаю другим времени, сил.
0час.44мин. Дочитал. Потрясен точностью передачи того, что тебе понятно. Со-гласен с оценкой меня, и в частности многословия без сути, впечатления скрытости, ко-торое произвожу. Здорово ты во мне разобралась, хоть мы контактировали не так плотно, как я с другими некоторыми. Поздравляю.
О других героях письма тоже все верно, но Наташу знаю мало. Сравнивая твое описание со своими писаниями, вижу, что я пишу по Пушкину о Ленском «темно и вя-ло», хоть и пыжусь из себя. Также и рассказываю что-то – создаю ощущение скрытости. Мне б еще помнить об этом, наблюдать это, поставить первой задачей…
Тебе бы посоветовал… но меня и не спрашивают. Пардон.

23 час. 18 мин. Другого дня. Читаю 4-е письмо – с конца начал, значит, по второму разу. Мона. Ее манера жить мне нравится, где-то в глубине с ней согласен. Автоматически не замечаю ее сигарет. Честная. С достоинством. Может быть, излишне болтлива. Наталия М. Описание не полное – задачи и не стояло такой, но очень точное описание. Впечатление, что она избегает контактов  - со мной, имею ввиду. Олег. Приходится согласиться, что качественно делать не умеет, «отрабатывает мелочи не главные» - это удивило (не главные – конечно, согласен). Сказал бы, что есть стремление к тщательности, но не она сама. Здесь бы сказать, что делаю обычно необходимое в данный момент. На мне много лишнего висит. Мелочи ненужные. «Умеет прощать» - если бы! Пока работаю над этим. Сюда входит простить себя. «…убивает наповал переписыванием» Евангелия от Христа. Как, в конспекте или в натуре лучше? Притом, – не противник конспектов. «О других говорит неотрицательно». Это скорее с тобой или с другими некоторыми. С мамой более резко выражаюсь. «Создается впечатление неискренности за счет недоговоренности». Боюсь последствий, видимо.
Мнение Моны о Широкове «вампир» совершенно не укладывается у меня. Да вроде они в дружбе сейчас! Он даже дал ее адрес в Репино, а потом просил не ездить к ней без звонка. Поучать он любит, как ты и описала, но вампир? Обычно дети забирают много энергии, в то же время они дают другой тип энергии. А вот взрослые есть прилип-чивые, их я могу назвать вампирами – условно. Что-то они берут, хотя им не хотят да-вать. Вообще-то эти люди хотят контакта, их можно понять. Я больше боюсь скрытых, формальных, они не идут на обмен энергии. Это они за бронированными стенами, они в скорлупе ритуалов. «Олег скрывает истину, рассказывая о человеке» - Широкове, напри-мер. «Не передает своего отношения». При том же было сказано, что говорит много лишнего (Людмиле Григорьевне о книге Аллы.) Может быть, мне уточнять у друзей, что оно считают секретным? А как Евангелие? «То, что есть ваша самая скрытая тайна - по-том о ней будут кричать у каждого забора».  Думаю надо знать, в каком кругу будет ин-формация ходить. Людмилу Григорьевну Лара и ты представляли своей. Сам я, правда, этого не проверял, может быть и не чувствовал. А ты ей книгу не доверишь?  «Олег не имеет эмоциональной информации». А может быть, ты гасишь порывы такой информа-ции? «Говорит, чтобы скрыть». Да, трудно мне понять. Но факт твоего ощущения имеет-ся.
О духовности. Сначала бы определить ее. Как точно описана двойственность впе-чатления от Олега – участие в обязанностях и … не .. оное. Низкое мнение Наташи и Моны об Олеге удивило, хотелось бы поточнее – по какой шкале и о каких качествах речь?
Об эзотеризме, изменении себя, изменении не самых слабых сторон.  Мона и На-таша добились устойчивого положения экономического. За счет чего? – вопрос откры-тый. Олег стал более уравновешен, более защищен, чем? Может быть, буферами, но и пониманием, которое не дает уже идти в разнос. (Что-то будет, если посильнее потря-сти?) А чем лучше Олегу заняться? Для меня пока «утвердиться в Пути», поставить его на первое место.
Как ты пишешь, при тебе те же слабости и комплексы, что и в детстве. И у меня. Но кроме них появилось много чего. И, тем не менее, понимаю, что почитав час другой Ломовцева или Кришнамурти, вижу свою низость, лживость и т.д., то есть низкий уро-вень духовности.

1 час.19 мин. Прочитал еще раз третье письмо. Понял ли его? Да, все очень понят-но. Личность твою пинают. Книгу ждут. Второе письмо. 1) Хочешь, не хочешь что? по-жертвовать тем я, которое не хочет игры на публику. Считаешь, что это означает их кри-сталлизацию. Это поправимо. Надо чаще себе напоминать о своем решении. 2) Песси-мизм как круг без выхода. Ворчишь на меня, что не могу помочь в этом, хотя М.Николла читал. Ну что ты? Конечно, теорию я знаю – и по Николлу, и по Валере, и по С.А. По С.А. - нужны заслуги – как бензин машине. Это добрые дела – помощь людям в плане поиска правильной философии, в простом житейском смысле тоже можно. По Валере – круг зацикливается, когда не проводишь знания в жизнь. Веришь в силу добра – пусть не во всем мире, но хоть в твоем? Если да, то пессимизм невозможен. По Николлу -  начало- с интеллигентного поведения. Пессимизм свойство одной из личностей, а не свойство души. Некоторое сожаление полезно, но впадать в пессимизм, вообще впадать во что-то – это терять себя. Слежение за физической позой помогает, за паузами в речи, за проверкой отношения к собеседнику. Свой опыт – да, есть. Ежедневное движение в практике, в чем она? Все в сумме – чтение, слушание каких-либо учителей, хотя бы друзей. Асаны, может быть, пранаяма. Раскаяние. Помощь кому-то. Еще половина первого письма, но ответить уже трудно, так как 1 час. 57 мин.  Ответ на него в начале моего письма. Пока, Айкопушка.



26.01.99

Алла. Тебе письмо. Сразу после звонка тебе. 23 часа. Очки надоели, буду крупно писать. Ты хотела бы читать обо мне 1)то, что я нахожу в себе. 2) как это получилось. Опустим на этот раз детство, юность. Там были игры в войну, как у тебя во дворе с зако-улками. Это до школы. Позже хоккей на снегу, фехтование, потом лыжи, шахматы, за-рядки, бег, гимнастика, школьные занятия. Уют домашних обедов, страх невидимых бан-дитов. Мир музыки. Первая влюбленность, вторая. Споры с отцом. Ощущение лживости общества. Язвенная болезнь как результат чего? Вырезка гланд как результат чего?  Вос-паление легких в 9 лет, бронхит. Все говорит о слабости здоровья. Причина – не обсуж-дается. Поиски себя, как обычно ищут молодые. Молодые прощают друг другу, но пожи-лому поколению не прощают. Подводятся черты под поисками. Не такая уж плохая здесь жизнь, но внутреннее желание лучшего неизмеримо больше, видимо, когда-то испытан-ного. Что это, признак ненормальности?  Далее приятие этого мира. Амбиции уменьши-лись. Беру от жизни, что мне подходит. Постепенно растрачиваю запал аскетизма, чистоты, данный или имевшийся при рождении. Погружаюсь в соблазны.  И осознание меняется. Мотивы поступков не высшего класса. Из-за этого сознание опускается. Видишь, Алла, позволил себе указать причину. Мозг – причина падения, но понемногу душа начинает брать свое – увлечение походами, йогой, духовными людьми. По Гурджиеву, влияния «В» начались. Дальше сосуществование желаний души и желаний тела, эмоций, привычек. Можно душу считать программой оценки всех программ по некоторому критерию. Это не суть важно. Я как бы семейный. Один член семьи – тело, второй – душа, друг друга поддерживают.
С буддизмом много вопросов. 1) Нас послали (христианство) или мы упали (буд-дизм)? 2) Страшные божества буддизма.  Но люди средних лет в буддизме, в Питере хо-рошие. Еще более жизненны те, кто у С.А. побывал, хотя среди них есть и «стоящие на учете». Этот парадокс тебе известен: в христианстве мало любящих. А официальный буддизм как-то очень напоминает официальное христианство. Кому этого мало, идут в более жесткие школы. Нас окунули или мы упали в эту жизнь, и единственный способ не остыть – подогревать себя и изнутри и с помощью старших братьев. В результате жизни тело облагораживается, а душа несколько засыпает – ей ведь своя пища нужна. Душе, наверное, все это очень надоедает. Может быть, и конкуренты рождаются. Так же телу.

31.01.99

Привет, Айкопа. Пишет Тилопа. Искусственно писать о персонах? Нет, сейчас за-полнен ближайшими событиями. Лариса, Маша, Ира, Лена, мама, Дима, Гончарова, Ря-бенко. Наша йога, здоровье, книги Валеры, книги твои, Романова. Есть люди и события, тебе неизвестные, так как связаны с последними месяцами. Все это было живыми собы-тиями, живыми людьми, какими-то переживаниями с обеих сторон. О каждом можно писать от полстраницы и более. То есть на 14 страниц надо рассчитывать. Пересказать все это могу, это ведь свежо в памяти. Проходило оно не более двух недель назад. Допустим, произошло за это время 100 значимых фактов. Из них 95-и соответствуют 95 разных персон. И только 5 повторяются в разных событиях. Мог бы описать, но только без твоих комментариев.   Так как они будут влиять на события. Как на будущие, так и на прошедшие – знаешь об этом? Защитишь Ларису, поговоришь о воспитании Маши, удивишься маме Ире, попадет и мне, и Лене, пожалеешь маму, Диму – не помню твоей позиции, Ира Гончарова будет отмечена твоим положительным отношением, Рябенко – скорее отрицательным, наша йога будет названа «твоя йога», здоровье мое может быть пройдет мимо, книга Валеры – чур меня, чур, книги твои – почему нет комментариев, за-чем же я их пишу  - и так далее по нарастающей до выставления меня за дверь. Романова, как неизвестное лицо, вызовет интерес. Все твои реакции будут поверхностны по сравнению с реальными людьми и событиями .  Они могут случайно совпасть с истиной, но могут и быть чистым вымыслом, живущим довольно долго, наряду с истинной жизнью. Да и истина сама относится к тем моментам, когда она проживалась. Казалось бы история. Но трогать нельзя, так как комментирование присутствует. Что делать? Жить настоящим.

0 час. 10 мин. Надо в ванну - так как может быть это успокоит, полечит кое-что. Надо туда телефон взять – Юра может позвонить. Непонятно, когда ехать помогать – кое-что по плотницкой работе. Зависло письмо (не тебе), завис визит к А., надо успеть передать кое-что кому …,хорошо бы на занятия – все речь о завтра, но Маша – нет, надо к ней. Тогда «помощь» откладывается вообще неясно куда – вторник единственный вариант. Вот такая смесь в голове. Еще звонок в магазин завтра – может быть и поездка, оставить Лене деньги, разбудить…, когда Маше лыжи сделаю? Не забыть книгу Валеры в карман. Итого 12 мыслеобразов насчитал.

Это другой день, вечер. Все вечерние и дневные планы распались. Задержка на работе, да и опоздал на нее, далее поиск маме лекарства, разговоры с ней о лекарствах. И вот какой-то небольшой кусок времени появился, когда я не должен срочно ничего или не могу выполнить. Короче, в точке равновесия я оказался здесь. Иначе: равнодействую-щая всех сил оказалась приложенной в этой точке.

Это уже на другой день, точнее, глубокий вечер. Прочитал твои письма. Не пони-маю твои слова: «в телефонных разговорах и в обычных у Олега постоянно провоци-рующий элемент имеется». Да, пожалуй, что-то может быть, но без конкретного примера непонятно, что именно тебя возмущает, там был образ граблей.  Образ есть, примера нет. Если о лесе, прогулке с компанией, то это не в каждом разговоре. Если о моей помощи дочке – то это может быть чаще, чем о лесе. Если о Ломовцеве – то, пожалуй, ближе всего к истине. Если это так, то повтор идет, так как не понимаю твоей реакции. Например, говорю: Алла, а я прочел книгу Ломовцева, как мне повезло! Твоя реакция ……
Хочется реабилитировать свое последнее письмо, в котором много о детстве. Ска-чок в понимании известного переломного момента. Полностью в одном стиле или в од-ной персоне. Твоя реакция «это вообще не письмо». Не любишь читать о советах разных учителей, о пунктуальных разборах твоих писем или вопросов. Да, как раз то письмо не содержало перечисленных вещей, напротив, было о себе, что ты, в общем, приветству-ешь. Вот только ты берешь на себя роль судьи: это, мол, письмо – отписка, - и все, без комментариев. В лучшем случае комментарий «уж я-то чувствую». Такой ответ для меня равнозначен заключению: « высокие договаривающиеся стороны покинули зал, не придя ни к какому соглашению.

05.02.99

Тилопа – Айкопе.  Понять тебя не трудно, все понимают русские слова. Но понять то, что за словами, например, мотивы, видимо, труднее, так как понимание идет, как ты и сказала, «по образу собственных понятий, что создает некоторый общий вывод из кон-кретной ситуации», некоторое обобщение. И этот вывод оказывается полностью непри-емлем тебе, когда ты слышишь его. Все предыдущие слова имели ввиду пример с моим предположением твоей реакции на общую характеристику Рябенко.  Во-первых, прихо-дится сказать, что я ошибся. То есть, реакция в сумме положительная. И вдруг ты сразу, через несколько секунд, говоришь, что я неискренен с тобой. Усиливаешь это сразу до общих заявлений – всегда неискренен, что могу говорить одно, думать другое. Появляет-ся подозрение, что ты обиделась на что-то, и обида вылилась в обвинение в общей неис-кренности. Напрашивается вывод, что ты зря меня обидела, что, видимо, моя личность и старалась доказать. Но это вывод неверный. И сущность моя достаточно опытна, чтобы понять: обвинение в неискренности и в непонимании – очень верны. И Рябенко лишь по-вод, незачем искать здесь логику ума, у сущности другая логика. Если моя неискренность тебя так задевает, то надо мне постоянно думать об этом. Каждый день. По многу раз. Также и с пониманием. Надо (хочу) обдумать тебя еще много раз, твои обстоятельства, твое окружение, с целью лучше тебя понимать. Видимо, мое понимание приводит к отрицанию тебя в общем балансе взгляда на тебя, и потому ты вопишь своей то ли сущностью, то ли личностью.
А может быть все гораздо примитивнее. Кукушка не хвалит петуха, потому что петух высказывает что-то вроде непонимания. И когда его хвалят - находит слова пони-мания, может быть и более искренним становится. Могут быть верны оба подхода, и утонченный, и упрощенный. Утонченный – может быть все объясняется отрицательно-стью в прошлой нашей кармической связи. Еще вариант – ты слишком судишь людей, и я, входя в это поле, то же переношу на тебя, при том, что и сам весьма критичен к окру-жающим. Еще проще – это все мое зазнайство. То есть, мой эгоизм отрицает всех. По оп-ределению эгоизма, он должен всех отрицать. Только я на этом не зацикливаюсь и пере-хожу от отрицания к приятию. Да, легче принять твое нейтральное поведение, еще легче доброжелательное, а когда противоположное оным, то приходится применять эзотериче-ские приемы. И применяю, и помогает сохранить равновесие. Помогает вспомнить, что ты имеешь много достоинств, от которых есть польза окружающим. Что касается меня – то ты помогаешь понять и себя, и тебя через постоянные письма.
Между прочим, мы мало знакомы. И письма просто могут восполнить это. Знако-мятся при зависимости друг от друга, когда идет взаимодействие, и отсюда понимание. Йоги ухитряются знакомиться, не касаясь предмета. Могут видеть предмет с обратной стороны. А я предпочитаю изучать грабли, подходя к ним не менее десяти раз. О чем это я?  Эти грабли сбивают с мысли. В общем, я рад тебя видеть и слышать, и это жизнь. И если устаю от жизни, ты не виновата.
Вот, например, теперь понимаю тебя иначе, чем до писем в том, что ты большей своей частью живешь в заботах о семье, доме. Кормление, воспитание, одевание, покуп-ки, заработки. На втором месте «быть в курсе ТВ и книг». Наконец, не знал раньше, что ты так много пишешь воспоминаний, и так ловко умеешь это делать. До писем был образ тебя из тех немногих встреч, что были у нас с тобой. Теперь он явно расширился до твое-го дома, работы, увлечений. Не могу сказать, что понимаю твои мотивы, угадываю чув-ства, вообще с угадыванием плохо. Но не все сразу. О Мюнхаузене, православии, персо-нах – отложим.

02.03.99

Привет, Айкопа. От Олега. Признателен за звонки, поддержки. Тех, кто звонит мне, не более, чем пальцев на руке. Придется обходить запретные темы, слова и формы: «В.Л.», «надо», не поля, не даты, не подписи. Писать то, что хочу, была вынуждена раз-решить, но с постоянным страхом, что письмо не понравится, и даже до такой степени будет неугодно, что стану неугоден и я сам, и не на время, а навсегда. Итак, более, чем «это» терять нечего, потому пишу. Оно будет не «расписывание», оно будет предельно честно. Увы, не беспредельно. Честно оно не будет по принуждению, оно не будет отве-том по п.1, 2..n, оно не будет формальным. Только не могу ручаться, что оно не будет ко-ротким. Оно не будет болтовней, то есть, оно будет по делу. По делу о тебе. Сложно.  Лучше обо мне и о тебе.
Одна твоя сторона не любит похвал. Пробовал, хвалил, действительно, не прини-мает. Когда отмечаешь менее положительные стороны, то плачет другая часть тебя. Это она сказала, что после писем Олега жить не хочется? О чем, о ком же писать?  Логично – о нейтральных сторонах. Значит, о той, что гордится неделанием зарядки, нечтением книг  учителей – точнее чтением обычных, но умело выбранных книг, той, которая гор-дится покупками продуктов, той, что не преминет отметить сложности ее жизни в срав-нении с несложностями собеседника, той, что любит многих комментаторов ТВ. Так же она любит отмечать свои прочие многолетние заслуги, включая йогу. Но, опять, хвалить ее за заслуги нельзя, только она сама себя может хвалить. Есть другая личность, которая любит помогать. При этом она вытесняет все другие личности, и сама блещет истинной красотой.
Как понимаю, ты приняла эстафету родителей. О них, о их состояниях в момент рождения очень мало данных. О степени их несовершенства и степени совершенства. Тут отступаю к себе. Пример Лены очень наглядный. Маши тоже. Писал об этом, не повторяюсь. Я был тогда  очень уверен в своих мнениях. Мнения посторонних не оказывали на меня влияния. Еще: был активен в поисках форм выражения себя. Все это ярко видно в Лене. Отсюда предположение, что твой отец по роду  работы смотрел на всех с подозрением, и задачей его было «расколоть» их, вынудить признание, взять от них скрытую информацию.
Еще замечание. Чем дальше от отца, тем более будешь похожа на него. Так как одинаковые черты при родителе не развиваются – идет противодействие ему, отцу. Оди-наковые уходят вглубь. А если отец далеко, ваша одинаковость спокойно растет. Извини, опять о детстве, запретная тема – надоело, мол. Но если все запретно, писать просто не о чем будет.
Ты не принимаешь мою Лену. Эта твоя уверенность сталкивается с ее. Дело не в ее паразитизме, так как это твой ярлык, она о себе так не думает. Ее некуда раскалывать, она вся на виду, и, однако, полностью уверена в себе. Откуда же твоя неуверенность? Не путать с умением расколоть. Предполагаю, из-за отсутствия отца долгое время. Точнее, показная уверенность и внутренняя неуверенность. Что явно видно у моего Димы. Хотя он жил с отчимом – не понимаю. И свою неуверенность ты, предполагаю, как эстафету передала Маше, оставила ей эту проблему, сама пошла дальше облегченная. Также, как Лариса оставила Маше свою «свихнутость», а я упор на секс. Но мы не забыли снабдить ее от Лары сильным интеллектом, а от меня – принятием окружающих. Было бы хорошо, но вмешалась бабушка. Может быть, и у вас бабушка сыграла роль. На тему вашей «Ма-шиной» бабушки не хватает усилий, от тебя информации маловато. С вами троими я и дня не провел.
А в горах ты была действительно в своей тарелке. Все время.
Подпись смотри стр. 1, первая строка. 20 час.50 мин.

29.11.99  (По книге «Кольцо Соломона» из т.1 «Зеркал» [закончена 21.10.99])

Алла, о твоей книге, 28 ноября дала мне ее. Впечатление от первого прочтения за вечер и часть ночи. Насыщенное ощущениями время, пока читаешь: мысли заняты собы-тиями, иногда появляются чувства, в ответ на описание твоих чувств. Да, конечно, стиль, уже давно бывший на приличном уровне, вполне приличном, он еще повысился и теперь просто поражает точностью и подобранной под «нашего» читателя скоростью, то есть под меня скорость подходит. Ругать легче, но пока делаю, что труднее. Итак, продолжаю: читать не скучно, так как все время новое – люди, твои эмоции. В эмоциях, своих, уже ты прилично разобралась. Отличаешь, где какая проявилась. Мотивы своих поступков тоже явно констатируешь. Они трое – мотив, поступок, эмоция – вместе ходят, меняются местами. Отмечены «те же грабли», постоянство персон и непостоянство их времени правления. Жизнь персон, немного мистики, астрология, крики души, окружающее - наступающее, отступающее, обзор философий книжных, практических, история социума, эмоции по поводу нее, элементы защиты и нападения. Вся ты тут в этой книге. Очень наглядно.
В такой форме это может быть предметом обсуждения. Не то, что мои обрывки разных логических линий, куски эмоций, имеющих неизвестные читателю корни, отсут-ствие описания окружающих людей, - что является непременной обязанностью каждого автора, отсутствие политики до такой степени, что можно подумать, что она меня не ин-тересует, что приводит к мысли, что автор – я – шизо, замкнут в себе, так и записки его названы «Исповедь шизо».  У Аллы полная и последовательная картина, расцвеченная многочисленными интересными отступлениями.
Люди и ты сама изображены рыбами, бьющимися на  берегу вне своей стихии, приобретающие в результате правильное понимание происходящего обычно в конце жизни, кому повезет – успокаивается и затихает еще в середине, а тибетцы учатся поки-дать эти тела еще в молодом возрасте. Но разнообразие человеческого поведения не вти-скивается даже в эти 22 партии, предложенные в этом году нам на выбор. Достаточно зайти в «Розу мира», чтобы убедиться, что фантазия людей близка к бесконечности, а уж что говорить о способностях ума, заполнившего миллионы томов тысяч библиотек стро-го доказанными и правильно завизированными трудами. Разнообразие звезд и галактик меркнет перед потоком информации, генерируемой пишущей интеллигенции в эту се-кунду нашей кальпы. Еще хорошо, что 99% нас не интересуется своими мыслями и чув-ствами, а берут напрокат в виде аудио и видео, а то бы Космосу была  бы труба от пере-избытка сих номинальностей. Мне всей трагедии не выразить, - читай лимонку, как советуют надписи на заборах. Она выражает, как надо.
Так о чем это я, да, тебе, значит, перцу не хватает. Наша взорванная – наконец-то – жизнь изображена ближе к болоту, где ничего путного не растет. А на самом деле мы от силы взрыва несемся в черную дыру со все увеличивающейся скоростью. Мы все и каждый лично взорван бессмысленностью существования и безнадежностью надежд . Только взорван не сверху кем-то, а каждый дошел до жизни такой, что, в общем-то, и хо-чется увидеть во втором издании твоей книги, так как это, я думаю, будет ближе к исти-не нашего времени, чем сказки о неудачных для нас расположении звезд – и кто их там дергает за веревочки?
А вот как дошли до жизни такой – вопрос трудный. Но решение заманчиво, ибо позволяет вернуться к счастью. Каждое новое поколение встречает эту стену и разбива-ется, как волны. Так устроен мир, се ля ви, говорят французы. Нет, говорят идеалисты, вы сами его устроили. И при всей примитивности диалога, он имеет смысл. Я не виноват, скажет каждый, все так устроено, иначе нельзя, безнадега.
Поговорю о другом, о способе спастись. У тебя об этом одна фраза есть: «только разуверившись в жизни, можно начать искать выход из этого тупика». Итак, мы берем жизнь, как подходящую, но она не стоит того. Никто не верит в 10 заповедей, тем более в 600 заповедей для монахов, не верят, что это поможет. Но каждому дают шанс, будем надеяться, что каждому. Мимо каждого носа пролетает соломинка, но нам неохота вылезать из болота. И вязнем все ниже и ниже. Не тебе, Алла, в укор все это, нет, я сам хочу утвердиться в постоянном воспоминании о спасательной нити, проходящей перед каждым лично. Спасение в группе? Да, ходил я, сейчас прекратил. Спасение в личном свидетеле? Да, знаю, он видит все, даже доволен этим процессом, только я не меняюсь почему-то. Спасение в замене информации? Ой, больно тоскливо, одну молитву миллион раз. Спасение в заслугах? Жалко денег. И так все соломинки проходят мимо утопающего. «Спасите!» - иногда кричит он, но когда протягивают руку, отвергает, «я сам» кичится. Утром спасите, вечером отпустите, или вечером спасите, утром – это не я кричал, мне не надо, я доволен.

30.11.99 (Это письмо писано в трудных условиях. Уши режет от лекции по граж-данской обороне. Динамики мощные).

Новый день. Новый шанс и возможное отклонение. Нас жизнь этого дня будет от-клонять от линии, избранной по спасению самих себя. В этом не будет недостатка. А вот вспомнить вовремя и много раз в день, это потребует концентрации. Какие возможности днем? Если нет явных влияний внешних, читай молитву много раз. Какую – сам приду-май. Цель – воспринять смерть как разрушение ненужного природе. Так что лучше до смерти – заранее избавляться от лишнего. Жадности – все с собой не унесешь. И вообще, все не твое, даже тело. Все служит красивой, гармоничной, разумной жизни, не служит – значит лишнее. Гнев разной степени последствий. Чтобы его не было, лучше заранее ис-кать в людях хорошее или хотя бы понимать мотивы их действий. А также свои эгоисти-ческие мотивы. Пустота речи, ее ложь. Неизучение религии, мистики, неверие в нее, впрочем, и просто незнание современных механизмов, производств, техники, одним сло-вом, просто незнание социальной жизни. Все эти категории исходящего от нас, все должны быть подконтрольны сознанию. Только этого мало. Вторая сторона – исходящее из внешнего мира и из внутреннего. Оно должно быть ощущено бесстрастно, или, точнее говоря – с равной степенью страстности.

19.12.99

Если, Алла, это тебе придется читать, то представляю твое возмущение насыщен-ностью планов, имеющих под собой так неуважаемое тобой слово надо. Целые миры ждут реализации своих «надо», но поток жизни отбирает только то, что необходимо в данный момент. И это нам, как людям, дано осознавать, иногда даже на своей шкуре, ис-пытывая отклонения от закона. То есть, когда хотим реализовать свои «надо», но не по-лучается. Только нечему радоваться, мы все не в кайфовой ситуации. Или есть люди, со-мневающиеся в своей смерти? Все мы напоминаем рыб, пущенных в аквариум в магази-не. Все будем словлены и съедены. Все тыкаемся носами в стекло аквариума и в очеред-ной раз убеждаемся в тупике. Если частица накапливает много энергии, она проходит барьер – это называется туннельный эффект. Секи, Карлуша.

21.12.99

Отвлекает ТВ. Через стену слышны дебаты, хаос идей. Наша политика как раз и есть хаос идей. Или отрицающих друг друга, лучше сказать «враг врага», или уничто-жающих все идеи, кроме одной, высказываемой в данную секунду. Задача высказаться – победа этой идеи, но, очевидно всем, победа длится не более секунд, далее хаос идей, создающий ощущение, что все мнения учтены, то есть, хаос проявил себя. Но и это ложь. Проявиться бесконечному хаосу можно лишь за бесконечное время. А в данной дискус-сии проявляется лишь победа набора некоторого идей над всей невысказанной массой. То есть, победа части хаоса над целым хаосом. Дискуссия выпускает пар наиболее жаж-дущих высказаться идей. Структура жизни от этого не меняется. Страсти кипят, но тем-пература жидкости все те же 100 градусов. Дискуссирующие довольны. Их результат – дискуссия сама в себе.
Также политики. Искусственно поддерживают у всех слушающих нужные им ощущения, например, справедливости или несправедливости, смотря по тому, какой за-каз им дан или не дан, но как они чуют заказ. Дискутирующие даже честнее политиков, у них иллюзия свободы. Не у всех, конечно, а у тех, кто попал с улицы, но их мало. Но они тоже разбиты по кланам или по классам – раньше было так. Только редкие моменты они говорят от себя, а большую часть изнутри, но, не нарушая философии клана. Остается написать, что внутреннее устройство человека такое же – кланы идей. И мы же им обеспечиваем жизнь. Не знаем ничего важнее этого обеспечения. Клан руки, клан головы, клан безумия, клан лени и т.д. – весь груз когда-то необходимых вещей.


Письма себе (избранное, 1999г)

Март –1999г

Конспект книги Ломовцева «Cтратегия реализации».
Этапы эволюции человека. 1. Рациональный.  Обратная связь дел и их результатов через натуропатию, йогу, аутотренинг и др., – все, что дает правильный обмен со средой. Сознавать закон кармы, погашать задолженность, избегать новых долгов. 2. Сознатель-ный.  Осознать себя единством с остальной жизнью, осознать пути отрыва от единства. 3.Реализация божественной жизни через конкретного человека и целостный переход на сверхчеловеческий уровень. Свободный выход в духовную жизнь внеземного Космоса.
Начиная со 2 этапа эволюции, она становится чуткой к человеку через все явления жизни (присутствие живого Бога).

…мы, люди на 99% работаем на Тени, то есть помогаем Антихристу, наши моти-вы на 99% эгоистичны или вообще не осознаются.
…Из суммы всех людей складывается планетарный эго-компьютер, он получает от них не только питание, но и опыт.
…война - это накопление всего конфликтного, но неразрешимого среди буквально всех, также и болезни, самоубийства. Все, что оказалось неразрешимым в гармонию, опускается в подсознание, а оттуда переходит в другие наши тела. Переход количества в качество – и оно выходит на  внешнее: при этом наше состояние неожиданно для нас и пугающе неуправляемо.

Апрель 1999

Важен вопрос связи всего со всем. Многократное действие в одном направлении может произвести качественный скачок, и связь изменится качественно. Связь – цепочка следствий, которую мы не можем просчитать.
 
Надо разбираться, что мою личность держит, через какие ситуации она не может плавно проходить. Соответствие работы возможностям. Не остается ли недоделанным, оставшимся без благословения какое-либо мое дело. Главное – наблюдение за собствен-ными мыслями и чувствами, их оперативная корректировка. Дать себе больше свободы самовыражения через улавливание приходящих ситуаций. Больше доверия Небу [Богу].

Странно, страдания забываются, хорошее -  нет. Но учат, все же, страдания.

Проследить мотивы. Проследить их отличие от необходимости, от соизмеримости с необходимостью. Учет интересов других людей, природы, Космоса. Отношения с людьми имеют свое качество с каждым конкретным, свою степень откровенности, обме-на информации, свои игры в роли.

Контроль речи – ее смысла, необходимости, мотива для произнесения, соизмери-мости с необходимостью. Заряженность энергией молчания.
Жалобы бессмысленны, более того, они ухудшают общее положение. Концентра-ция на положительных моментах улучшает ситуацию.

Май 1999

Жизнь людей несчастна и бессмысленна, но мы, как целое, не ставим задачей из-менить или хотя бы понять это. Есть ли эволюция, и имеет ли она для нас смысл в буду-щем? Смерть? -  загадка.  Кто все создал и поддерживает? Если он есть, то где и каков наш смысл для Него?

Конспект по Ломовцеву.  Центр – единение со Всем. Этому мешают вопросы, ре-шаемые «поверхностным умом». Более глубокий ум отождествлен с привычной линией поведения. Такой ум мешает единению со всем, мешает проникнуть к Богу. Даже идея хотения этого проникновения – преграда к истинному переживанию, то есть ощущению меня вневременного. Молитва, природа могут помочь, но не привести Нужна соизмери-мость, как способ жизни, а именно: объясняется подделка эго под сущность, деклариру-ется пустота любого проявленного, превозносится жертвенность, подтверждается свобо-да воли, объясняется иерархия, отмечается ответственность за каждый нерешенный -  не прожитый до полного понимания- момент жизни.

Июнь –июль 1999

Наиболее острый вопрос – отношение людей друг к другу. Оно неподвластно лю-дям, живет своей жизнью. Отношения остаются на уровне зависти, захвата. Кто высевает эти сорняки? Программа выживания. Но есть и другие программы, которые хотят своей  реализации.

Каждый ответственен решить, будет ли он религиозен или эгоистичен. Социаль-ное устройство не поможет в этом выборе. Оно приветствует и защищает путь без выбо-ра – «так устроен мир». Но это ложь. Ложь основа наших мук во время жизни.

Июль 1999

Еще один день, похожий на другие в своей сущности, как Я ее чувствует. То есть бессмысленный, если ожидать от него радости. Вроде бы все шло по необходимости ка-ждого мелкого действия. А пришло в никуда.

Все переменчиво. Не надо вкладывать в это тоску, а также нравоучительность. Не надо подразумевать бессмысленность происходящего. Она необходимо, иначе было бы – что? Разве мы задумываемся об этом что?

Самая большая загадка – будет ли ощущение жизни такое, как сейчас, всегда? От-вет налицо – все умирает. И сразу вторая загадка: кто же рождается, ведь их так много – рождающихся.
В отличие от насекомых мы имеем больше личной свободы выбора, соответствен-но и ответственности. Ответственность перед кем? Свобода в поле кого?

Каждый живет в своей системе физической и своей системе ценностей.

Лену к онкологу направили, она все не идет. Ничего не боится?
С мамой требуется терпение, ибо логика моя бессильна. С Машей тоже - только терпение и любовь, что похоже одно на другое. С Леной еще проще, требуется логичная помощь ей и вовремя, что нормально, хотя у нее самой моей логики нет начисто. Иванова приехала уверенная, что импонирует. Как любому правильно живущему в своих местных обстоятельствах.

Когда долго с кем-то общаешься, начинаешь его любить. Он действительно стано-вится частью меня.

Работа – это когда против естественного хода. А естественный ход у меня эгоизм или машинизм. …Только это все же не жизнь в Боге. В Боге счастливы, а здесь я буду терпеть – еще надеюсь на вход в эту область терпения.

Мои оригинальные черты: Как и отец, я сильно различаю отношения к людям, смотря по тому, как они ко мне относятся. Избегаю боли и ищу комфорта. Формалист, где не нужно и нужно, что неправильно. Широкий взгляд с ответственностью за многое. Умение понимать многих. Критичность к людям. Отзывчивость на просьбы. Я клоун на-сквозь, все слегка искажаю, чтобы …  что?

Можно найти выход из любой психологической ситуации, возникшей из внешних условий – внешнее поддается нам, не впадай в панику.
 
Август 1999

Ушли все книжные ощущения своих способностей влиять на… кого?, ушло ощу-щение независимости от многих обстоятельств. Вернулось и то и другое в виде отсутст-вия способностей мистических радостей и зависимости от обстоятельств покинутости близкими и жизни без друзей. Все вернулось, как было в 40 лет в начале эзотерического пути, но в смягченной форме. Уже знаю, что на практику можно опереться. В 40 лет она заключалась в уходе в поход, в работу, в увлечение женщинами. И сейчас тоже хочу этих же результатов, но знаю, что они лишь  убегания. Ведь одиночество и жизненные лише-ния должны содержать ту же жизнь в Боге. Смешно быть счастливым только в успехе. Неуспех – такая же жизнь, те же секунды и минуты жизни, которая сама по себе радость.

Октябрь 1999

Повторяю точки мировоззрения. Ощущение окружающего, а не только себя внут-реннего, и какую-то конкретность в окружающем. Необходимость действия и его соиз-меримости с окружающим. Спокойствие. Ощущение, что кем-то руководим, что это ру-ководство имеет смысл. Что много живущих, и что жизнь радостна.

Ноябрь 1999

Что волнует? Одиночество. Найти близких по программе – всегда было проблемой для меня. Но является и проблемой подтаскивание себя под общий уровень.

Мягкость голоса при разговорах – всех не переспоришь, и разве я всегда прав? В 99-и случаях – это просто защита своих амбиций, и лишь в одном чувствуешь свою пра-воту, но как раз тогда и молчишь и внешне, и внутренне. Правильный голос так редок, что и вспомнить трудно, в моменты после крайней обиды, когда согласился с судьбой или при ощущении взаимного доверия. Надо быть в постоянном ощущении раздавленно-сти своих амбиций и полного доверия – кому?




Письма Айкопе, 2000г



17-18.01.00
 (по книге «Странная жизнь Ивана Осокина» П. Д.Успенского)

Оккультная повесть из цикла идей «вечного возвращения». Комментарии Олега Птичкина. 
Общее впечатление: замечательно, превосходно, так как и грусть, и надежда. Ча-стное впечатление: мир детства уже моего, оживает после этого чтения, он занимает те-перь уже подобающее ему место времени неопределенности будущего.
Соображения: образы четкие до предела. Сжатые до предела. События минимизи-рованы. Но чувства излишне упрощены – их почти нет, не видно их, что неочевидно. За-поминается глубоко. Верится, что это возможно.
Ощущения: дух «школы». Никакой размазанности. Энергия, четкость.
Конкретность: «Я отбился от жизни». «Чужды ее интересы» - начало пути. После краха любви – диалог мыслей не остановим. У Волшебника – «Я хотел идти своим собст-венным путем». «Я всегда надо всем смеялся». Эгоизм, гордыня. «Я хочу стать как все». Раскаяние. Итак, все повторяется, даже если видишь последствия. Более того, «мы всегда знаем последствия» и «ум любит фантазии». Сложная для понимания идея. Здесь ее пы-таются незаметно протащить. «Сон о неизвестной, но как будто родной девушке» - Голос сущности. Прошлое, настоящее и будущее существуют, не исчезая. Это скелет книги.
Стр.55. реализация планов – частично – узнал, где Зинаида живет. Стр.58. Раздра-жение уменьшает понимание. Стр. 59. Мама- символ реальности, он же хочет уйти в прошлое или в фантазии – что - будущее. Это причина их с мамой конфликта. (Очень полезное понимание). Стр.60-начало. Борьба с греховным сложна стр.60- трудно концентрироваться на нерешенном и т.д. Масса тонкостей школы, имеющих смысл, когда есть энергия их разрешения или когда есть Школа, или когда есть Учитель. Стр.70-«мы живем сразу в разных временах и в разных местах» - не слышал такого, но встряхивает привычное. Стр. 72. Сказка. Королева хочет получить власть над временем, 9 лет сидела, не выходя из комнат, думала только о завтра, молчала, головы не поворачивала, ее кормили, она не замечала еды. Был пример ей – ведьма улетела. Потом учитель пришел. И 9 лет она видела с ним. И он исчез. И она стала ведьмой и встретила дочь короля- «как бы себя».
Сказка разрушает фиксированные идеи стр.77 – от повторения скучно очень (сти-мул изменяться, искать). Стр.83 – в сложной ситуации приходит отстраненность от нее. (метод сильных встрясок). Более того: «если это было то, значит, этого нет.» (непонятно, что-то о пустоте?). стр. 90- «уже выработалась привычка наблюдать свои мысли и крити-чески рассматривать себя как бы со стороны (дан метод школы). Стр.104- как безумно все хорошо, зачем смерть? Ничто не умирает «Всегда могу к прошлому вернуться» (сложный вопрос. Есть совсем непохожие теории). Смерть – только непонимание.
Стр.105- «любить самое важное (наконец-то) стр.109- ощущает враждебность этих двух миров  - красоты, любви и необходимости - ритуалов. (Обычно на этот вопрос не отвечают, ибо ответ жесток). Стр. 110- Рад новому. (Что ж, жизнь продолжается). Стр.114-116 – увлечение женщиной сильнее дисциплины училища. (Вот так. Разные пер-соны). Стр.122. Карты. (Опять персона) . стр. 137 –встреча с женщиной. Взаимный инте-рес. (Кончится ничем. Нет основы, общей устремленности). Стр.144 –Самолюбие мешает объяснить любимой свою ситуацию. (И так постоянно что-то мешает истине). Стр.150 Она изменилась, встретив его, но он не решился измениться. (Женщины смелее). Стр.165. Волшебник: Вы живете, ни над чем не задумываясь (как живется) стр.166 –«Все ваше время занято или делом, или развлечениями, или разговорами, или мечтаниями, приятными или неприятными мыслями, раздражением, страданиями. На поиски смысла жизни ничего не остается. Со всем примиряетесь. Все берете как данное». – (Кто не ищет, не найдет, само не придет). Стр.181 –Должны осознать, что требуется искать помощи, постоянно жить с этим осознанием и обязательно пожертвовать чем-то своим – столько же и получишь. Не теряйте шанс. (например, на 15 лет полностью отдайтесь Волшебнику без сожаления). Это суть учения Успенского-Гурджиева.

17.01.00

Привет, Айкопа. Опять пребываешь в состоянии рождения. Когда все тебе прости-тельно, когда подвешена ближе к небу, когда день сам по себе праздник - и не надо ничего вспоминать, ничего планировать, все свелось в точку, в дочку, в строчку (юмор сам лезет, не ищи здесь смысла). Тебе как царице должны (наконец-то имею право на это слово!) нести подарки, после чего скромно сидеть и ждать своей пайки – неумирающий ритуал, многозначительный. И королеве не надо пыжиться, все присутствует в ней в этот день в совершенстве и в изобилии.

Я пребываю в совершенстве,
Исчезла скука бытия,
Отпали лишние движенья,
И явным стало мое Я.

Сама ты состоишь из подарков. И любой встречный получает их за просто так. Эти подарки – взгляд, слово, состояние – чисты, как младенцы, красивы, как снежинки, и, конечно, холодны и непонятны, быстро тают. Но пока они падают – праздник продол-жается. В этот день в сознании может вдруг возникнуть вопрос «кто я» - настолько странно то состояние счастья. Но ответа нет в природе. Ты сама по себе ее ответ.
Школа сжимается до собственного Я, Работа- до раздачи подарков из бесконечно-го источника, главной особенностью становится совершенство проявления. Со всем в контакте, но ничто не захватывает. Тилопа.

21.09.00 (по книге «Дорогами Блудного сына» из 2 тома «Зеркал»)

Алла, это по книге,  данной на неделю. Требуется отвлечься от твоих крайне бо-лезненных реакций на мои впечатления о твоих книгах. Повторяю, что очередной раз ты поразила, удивила, точнее, продвижением в области своих писаний. Появилась насыщен-ность событий, описаний себя. Конечно, тем самым стало интереснее читателю – мне то есть. Основное описание – твоей тюрьмы в языке Гурджиева. А то, что Осокин, Ломов-цев и новый философ (прости, не успеваю заглянуть его фамилию), они все же на втором месте. Также несколько удивило, в положительном смысле, стиль. Глава начинается с философии, потом политика, личная жизнь и выводы в конце. (Не придирайся, мог поря-док и перепутать). Такое построение создает стройность восприятия и не утомляет (меня, конечно, про всех не знаю). Что касается описаний чувств, думаю, в жизни ты более свирепая, чем в книге. По крайней мере, на своей шкуре я испытывал это много раз. Может, и правда, отрицательные чувства не надо точно описывать? Может, но писатели пишут. Отрицательные чувства, как результат ломки программ.
В общем, готов прочитать все и в третий раз, знаю ведь, что любую вещь надо чи-тать 7 раз. Олег.

01.11.00

Ответ  Алле на ее [текст от ] 12.10.00-31.10.00. В целом с фактами и настроениями по поводу изложенного мною согласен. (Часть твоих писаний не касается моих, а была написана независимо и раньше чем…). Но так как имею в своем компьютере и эго-компьютере несколько другое, то именно это другое и хочу отметить.
Вопрос начала мира. Энергия сжата – да. Первые секунды и менее состояние ма-терии нам неизвестно. Вся физика – двадцать лет давности, когда ее читал. Далее обра-зуются легкие «фракции» - точнее забыл, но это еще не атомы в современном понимании. Еще позже – легкие атомы. Далее более тяжелые. В результате каких процессов - опускаем. Имеется некоторое реликтовое излучение, сохранившееся в космосе с начала образования такой расширяющейся Вселенной. Физический вакуум, из которого выскакивают пары вещества и антивещества, который можно сказать, бездонный, у тебя назван пустотой. Не в названии дело, сущность его, действительно, нами трудно понимаема. А именно, как это «из ничего – все?» возникает. Чувствующий электрон – опять термин, нетипичный для науки. Там больше о вероятности. Как у нас – вероятность, что ученик пойдет в школу, очень велика. Так и электрону приходится выбирать, куда пойти. Сквозь дыру он лезет, как частица, а далее может расслабиться и превратиться в волну. Время. Течет по-разному. В деревне медленно, в городе быстро. А камень вообще спит столетия подряд. Как напряженно живет спинной мозг, и как спит головной.

Перехожу к настроениям. Осуждение ян, хина и маха. Я формулирую так: «Мы упали или нас послали?» Задавал этот вопрос Сергею и еще даме одной. Сергей ответил: да, Бог спросит с тебя по смерти – чем занимался.  Нетипичный для буддиста ответ Ско-рее православный. Дама вообще промолчала – мол, неважно это. Хотя мне обидно, если я упал. И как-то полегче, если послали. Но трудности возвращения в исходную природу одинаковы в обоих вариантах. В обоих мы свидетели процессов вне тел и внутри. Кто обращает более внимания на внешнее, кто на внутреннее. А ведь можно и одновременно – чувствовать их связь. Кому тяжело во внешнем, бегут во внутренний. А есть такие, что самого себя не выносят.

04.11.00

Возник еще вариант: не упали, не послали, а выслали, и, может быть, очень надолго, и никто не помнит, за что. Как тебе это, Айкопочка?
По вопросу занятий в зале. Если делать упражнения и ничего не слушать, то ста-нешь их делать неправильно. Они имеют заложенный в них смысл только при правиль-ном исполнении. Не развернул плечи – не прочистил, значит, определенные каналы. По-верхностно дышишь – эффект наступит нескоро. Не тот образ себе представил – качество энергии будет другим. А если кто-то плеер вставил в уши, то это только ради лучшей концентрации на вибрации голоса достигших освобождения. Достигшие, думаю, не против цивилизации, они против привязанности к ней. Они исключают ненужные стрессы. К тому же, можно сказать, что занятия отбирают у нас массу духовной энергии, которой у нас дефицит. Мы ведь привыкли жить в другой энергии: захвата, паразитизма, неадекватной защиты, хвастовства, зависти – если не в более плотных категориях. И мирская система тянет нас назад, в привычные отношения, иногда очень хитрыми способами. Вот и появляются мысли «не терпеть, уехать к телеку, там лучше». Действительно, там кайфовей.  Только кто ж будет духовное двигать? Дядя? Где он, дядя, ку-ку, где ты?
Материальное двигается, прогресс идет, только стимулы его не очень. Куда-то они заведут его?
Еще раз пробежал твое письмо. Твоя физика, конечно, полнее. Извините за мои замечания.
О нирване – это так далеко, это когда все понял, все умеешь, то есть сливаешься с создателем. Тоже акт познания – только через познание внутреннего мира. О совести у тебя еще более значимо и четко. Что ж, молодец.






Письма себе (избранное, 2000г)

Январь 2000г

Накапливается неприятие упрощений теории С.А. По В.Л. по мере развития лич-ности возможности воспринимать и понимать растут за счет осознавания своего несо-вершенства, пробуждения совести и схождения трансформирующего потока. У СА. осоз-навание где-то на задворках, оно начинается не с работы ума, а с принуждения тела. Тело болеть начинает и при этом, как говорят, карма выходит. (Были русские аскеты, которые после ломки тела обретали победу над эгоизмом). Позже С.А. делает поправку – главное – 4 неизмеримых состояния души – любовь, сострадание, похвала, безразличие. Но практики этого как таковой нет Практики тела – предостаточно, 24 часа в сутки. Мы лошади, которых только кнутом можно учить.

Буддийский путь – отречение. ВЛ. – любая судьба, прожитая верно, освобождает от повторения. Верно – без агрессии, в принятии. Лишнее мешает – вещи, отношения. Подключать к своей жизни других нечестно. У С.А. наоборот: агитируйте в систему. Оба учат уходу от низших тел к высшим. У В.Л. – трансформации.

Чего не ожидал [ что случилось в 1999г ]:
Войны в Чечне, что Лариса станет жить с другим, что Лена пойдет работать и в короткий срок они с Лешей купят обстановку в своей комнате, что Маша сумеет пони-мать математику и так плохо читает, что удастся повлиять на мою язвенную болезнь,  что стану так мало уделять внимания лесу, что практика С,А. имеет серьезное обоснование, что появится  Тарасов, его Ирина и Сибирский, что Дима перестанет пить, что резко уменьшится переписка с Аллой, что уедут Рита и Анна. Все эти события оказались неожиданными.

…Мне по глупости хочется ляпнуть, что Бога можно познавать на любом Пути, но в жизни я только и делаю, что борюсь за какой-то единственный мой Путь, за свое понимание чистоты, скорости, грешности, свободы, долга.

…Разве что внешнее вспомнить – Аллы Коряковой рождение . Регина 1. Регина 2. Разговоры о содержании котов. О новой работе инженером Аллы. Я узнал, что Феликс и Ася, что были в Риге с Региной, приехали и живут у регины в Репино. Приехали из-под Новгорода. Сева с ней в контакте. Регина работает с депутатами по-прежнему. Интересу-ется мелочами, высказывает свое мнение коротко, без споров и без отрицательной реак-ции на чужое мнение – школа чувствуется. Любит архитектуру, искусство чутьем – так как она Рыба. Любит цветы, животных. Ворчит на Севу, что детей бросил, четверых. (Двое – от Алисы). Мечтает к Саи Бабе съездить, читает его книги. Ходит на 6-ю Красноармейскую 923 или 210 по четвергам на встречи с его почитателями. Они считают, что С.Баба космический учитель, а Христос – земной. Саи Баба пробудет еще 20 лет на Земле, а потом через 8 лет снова вернется. Регина не переносит в. Ленина. В Риге, живя постоянно, вспоминала свою квартиру в Питере.
Вторая Регина полностью закрылась в форму клуши. Не работает. У них с мужем дача. Есть любимая собака, мелкая. Говорит очень нежно, но абсолютно традиционные фразы. Ушла в 21 час – рано.  Мария просто сказка. Ей надо помочь с фотографировани-ем ее картин. Долго, по нескольку раз рассматривала фото картин Лены. Отметила, когда спросил, необычность красок и идеальность композиции, но не проработку деталей. Регина от Севы не высказала ничего, кроме разве что Лена талант. Поинтересовалась ее дальнейшей судьбой – что странно сочетается с немногословием оценки. Алла напекла пирожков – впервые в жизни – так говорит. Посадила меня в компьютере смотреть Валеджио – голые амазонки и мужики, накаченные мускулами. Монстры почти в каждой картине. Но некоторые есть со смыслом и красиво. Благодарен Алле за вечер.

Апрель 2000

В защиту животных. В буддизме С.А. – животных много, их жизнь – насилие, ту-пость, секс без разбора, невозможность практики.
Плотность животных на местности определяется возможностями выжить. Некото-рых видов животных гораздо меньше, чем людей. Возникает мысль, что у них [эта воз-можность] лучше, чем у людей. Огни прекрасно приспособлены. Мы тоже. Им приходится «соображать» каждый день, нам – не каждый. Мы познаем природу – гигантское отличие от животных. Познаем коллективом, оставаясь каждый примитивом, явно сравнимым со многими животными. Но по возможностям каждый из нас превзойдет их. Разные есть животные, как и разные люди. И возможности проявить себя перед Богом, у них, думаю, не меньше наших. А не это ли главное!
О смерти. Не верю в бессмыслицу попадания человека по смерти в ады разных типов. И здесь мук достаточно, куда и зачем больше? И еще было бы понятно, если бы менялось сознание на верное. Но говорят, что время в аду определяется накопленной плохой кармой. Какой-то механизм получается: радость- муки и опять тот же круг. Я на-строен на смысл всего, на Бога значит, на его разумность и доброту. Смерть катастро-фична, но для тех структур, которые мы сами не можем изменить, хоть и надо бы. Надо ли еще в жизни проходить элементы смерти? Кто готов – пусть проходит. А надо ли тем, кто не готов? Не надо их тащить, свобода – общий принцип.
Не дорожащий жизнью получает бессмертие, видящий во всем обман, страдания и бессмысленность, отрицающий смысл, красоту, вдруг становится признающим высшую красоту и высший смысл? Наверное, все же через проживание, вхождение в это и  можно понять «это», найти в бессмысленном на первый взгляд, глубины смысла, одухотворен-ность, жертвенность и любовь.
У С.А. об аде много, о богах меньше. Иерархия, эволюция – за счет количества страданий. Свобода выбора в духе заменена беспрекословным служением учителю. Трансформация за счет энергии учителя.
И, если честно, нравится ли вам хоть кто-нибудь из Достигших? Слышали ли вы от них хоть что-нибудь, кроме слов катехизиса? Так же и от православных священников? У С,А. все минуты – для практики, как у православных – все минуты для молитвы. Не общайтесь с теми, кто не поддается агитации. Хотите жить в таких системах? Много и общего, скорее в практике, чем в сущности.

Непохожи на других все люди – застывшие в своем выражении себя на всю свою жизнь. Одно из существенных – узнавание других существ и других законов взаимодей-ствия, нежели действующие внутри Я. Это не Я и это, так как оно преходяще. Кто тот, кто ведет поиск постоянного в переменном. Бог, конечно. Мы в обычном сознании – ма-терия. И в нас прорастает Бог.

Май,  2000

Христос. Сострадание. Переход от слова к ситуации сострадания: старенькая ма-ма, ей нужна и помощь, и слушатель ее длинных жалоб на жизнь. Священник слушает, но в голове его строгое философское понимание. Она говорит: как все плохо, а у него всплывает – как все справедливо, как дается имущему, терпеливому и смиренному. Или ребенок. Ему все интересно, хочет узнать, попробовать. Ему не дают, может, кричат, мо-жет, ударят. Его способ самоутверждения взрослые могут не принять. Сломать. Столько горя у маленьких. А они все нам прощают. Или взрослый. Сломанная жизнь или бес-смысленная. Или примитивная, или в принуждении совести или тела. Постоянные муче-ния дома или на работе, болезни и страдания. Зачем все это? Этот вопрос взрослые несут в себе.
Утро. Другие мысли, настроения. Лицо Петра Донова. Интеллигентность, разум-ность, уважение к брату, размышление о причине событий, поиск основных причин, раз-гадки загадок, постановка вопросов. Теперь в чем это проявится. В интеллигентности не-которых людей – заведующих лабораториями в моем институте, когда я имел с ними что-то общее в делах. Мой друг Владик. Брат двоюродный по отцу Толик. Их мудрость не позволяет им вести себя иначе, чем корректно, внимательно, ровно.
Порфирий Корнеевич Иванов. Соединенный с природой. Терпению учит. Особых примеров нет. Все русские люди набираются сил на природе, тянутся к ней, и к воде, и к воздуху, и к лесу, и в земле копаются.
Пасха выбросила меня в другие пласты жизни. Потом природа дачная. Куда же ушла теория С.А., с которой борюсь, но практику которой так упорно делаю. Все так зыбко. Приверженность – без цели или без остроты переживания как-то блекнет. Пребы-вание в поверхностном сознании как-то надоело. Заповеди общие. Вера в иерархию и свободу воли, закон кармы и силы Всевышнего. Вера в то, что нам помогают. Что мы так темны в совести – это и есть основа работы над собой. Работа над собой и на общину. Грамотная речь с паузами. Тон и темы речи. Взгляд с любовью. Работа с наведением по-рядка. Вот таков закон истины в наше время, в нашем месте. Вспоминание и связь с учи-телями, и во время еды.
Кришнамурти. По лицу не видно, кто он. Разве что много думающий и очень независимый. Он вел слушателей к пониманию истинных их вопросов, а не тех, которые висят на языке в первые секунды беседы. Успокойте свой ум, и вы увидите безрадостную картину, что все ваши желания и страдания от их неудовлетворения происходят от эго-изма, который наряжается и прячется за ложным альтруизмом, за показом себя значи-тельным и сложным. Как правило, истинные желания очень эгоистичны и очень прими-тивны.
Гурджиев Георгий Иванович. Смотрит прямо на вас. Откровенный, любящий, но не оставляющий иллюзий взгляд. Подтверждающий наши страдания, но дающий шанс их преодолеть. Учение, которое он нес, было отточено веками. Точки смысловые этого учения запоминаются сразу и навсегда. Это становится языком любого, занимающегося внутренней жизнью. Работа, машина, тела, самонаблюдение, персоны, октавы, пища, до-мохозяин, влияния А,Б,С – примерный список слов этого языка.

Идет снег. И в душе похолодало. Так сильно влияет окружающее, товарищи в ос-новном. Либо они меня обижают, если мои программы не выполняют, либо я их, не при-нимая их программ. Малейшая нестыковка программ подмечается эго-компьютером, и он выдает отрицательную эмоцию, отрицающую моего товарища, ситуацию и, если проследить до конца, вообще этот мир, приводящую к нежеланию жить в нем. Может быть разрушить его, может быть, жить по своим законам.

Тарасова здесь. А. далеко, хоть и близко. Как круто все изменилось. День на день не похож. И в то же время, они как близнецы, хоть и в разных одеждах. Энергия, чувства ищут выход в кого-то, во что-то. Но те же запреты на количество сладкого, тот же обяза-тельный прием горького. Поиск центра в себе. Поиск правильного применения энергии.

Июнь, 2006

Люди вешают свои программы на меня. – Программы, которые у них не идут.

В чем пребывает мое сознание? В деле, которое делал. Задавался ли я вопросом, кому надо это дело? Чаще нет. И если правильно жить, у кого это спрашивать? Следую-щий шаг – какое из дел выбрать? Их ведь тьма, и все хотят реализоваться. Но только од-но может быть правильным.
Мы упали или нас послали? Сергей Л. ответил: вас спросят по смерти, на что по-тратили жизнь. Это привело меня к снятию конфликта идей познания природы и отдале-ния от всякого познания. Ответ такой: познавай, но не забывай путь обратно к дому. Путь к дому – путь Будды, путь познания – путь любви.
Утратил остроту жизни, зови смерть в помощники. 1) что останется после ее при-хода? 2) что будет не жалко оставить? Если ничего не жалко, сделал все, что мог, хоть как-то мысленно отреагировал на все, не оставив темных углов, не освещенных опти-мизмом собственного сознания, то смерть будет естественной и без больших мук.

Часто посещали мысли об основной особенности людей. 1) За время жизни все так меняется. И обычно так неожиданно. 2) По мере узнавания других людей, открываешь, что не только ты – Бог, но и они и их мир не менее твоего.

Июль, 2000

С.А. : главное свойство людей – привязанность. Мир людей загонять в такой при-митив? Такую богатую гамму психологий – от садистов до спасителей, от дебилов до су-пермозгов, от хамов до поэтов? Это мир, состоящий из миров. И каждый человек – мир.

После ужина вспомнил о непривязанности ко всему, что видим, слышим, чувству-ем, думаем. Это, конечно, облегчает жизнь, и смерть, говорят, тем более.  Видимо, это не просто, так как без потока внешней информации обычный человек киснет, а если еще и внутренних нет ощущений, то как?
Отойти от потока информации через закрытие глаз на него. Увы, неумно. Когда-то придется вернуться. Остается переработка информации внутри – как, за счет чего, цель? Чем мы все и занимаемся, и каждый раз мало осознания – во что преобразуется информация, какие отходы, куда она девается? За счет каких сил, каков ресурс этих сил? Движение в недвижение за счет желания недвижения. В детстве набор всего, теперь отказ от всего. Разность между ними – полезный остаток? Что он? Желание узнать. Узнавание его и себя попутно. Исчезновение желания, осталось знание, и новый круг. Инструмент - тело, душа. Они страдают, и они же радуются. Только мир груб, и душа здесь грубая, и опыты. А надо их утончать, только в этом спасение в смысле ухода отсюда.

Август, 2000

Три часа в церкви. Спина заболела, и на 2-ой день ей стало хуже. Кому-то надо это. Все скрыто. Показ не того, что внутри. И показ ложный. Как и все в обществе. Мо-литвы повторяем тех людей, что жили тысячи лет назад. Как будто все стоит на месте – и одежды, и слова, и мысли, и чувства. И во всем этом ложном живет живая суть. Живые люди стоят, современные, и вопросы у них современные. Все под тайным колпаком ты-сячелетних плит. Как же оно, живое, пробивается сквозь эту завесу? В виде тоненьких ростков. Основная масса задавлена, заглушена. Общественное погружение в мантру, усыпляющую мозг. А не лучше ли его, мозг, воспитывать, а не тупить….   

Работа институтская выбила из отпускной колеи в свою привычную и сбила кон-центрацию [на вопросах ]: зачем все это, вся жизнь, на кого работает это тело, если рабо-тает, то что происходит в результате. Если ищешь радости везде, то правильно ли это, и вообще что надо искать. Короче, в каком слое жить. Миры и тени. Стремиться к чистоте, гармонии или разрушать и уплотнять. Конец один у обоих направлений – тело будет раз-рушено, а что дальше? Это может быть разным. Не волнуйся. Ты подключен к опреде-ленному слою жизни и поддерживаешь его, пользуешься им. Трения, переживания нач-нутся только при переходе в другой слой, и при смерти, конечно.

Сентябрь, 2000

Опять эти миры разные по С.А. засели от многого повторения. Зачем это? Много других святых людей иначе все представляют. И книг на эту тему тысячи. Да, мы состо-им из сложных структур. Элементы по смерти возвращаются по своим домам. Куда душа пойдет – вот что всех интересует. Только и это не суть. Жить надо, как святые советуют. Чтоб меньше потреблял, и больше проку от меня было. Задумывался о душе, о космосе. Много желаний – ум не успокоится. Много обид, много страхов, много сожалений, гру-сти, досады, злобы. Много непонятого. Говорят, что все эти «много» не дают уму остановиться и посмотреть с полным сознанием на сиюминутную проблему. На ее связь со всем миром. Мое скотство, куда входит все грубое, тоже помешает.

Борьба с едой лишней, отнимающей силы, и поздней укладкой спать. Борьба с на-деждами на взаимные дружеские отношения. Жизнь стала непониманием друг друга и борьбой с внутренними инстинктами.








Письма Айкопе, 2001г

22.08.01

Алле от Олега. Итак, претензии двухгодичные – я не откровенен. Принимается. Откровенность – высшее духовное достижение. Нынешнее замечание – передать свой опыт. Опыт в сути своей – это понимание, пришедшее в результате таких-то событий. Понимание, которого ранее не было. Наконец, третье твое замечание, пожелание – это писать о днях, не очень давних, и чтоб события или люди меня действительно задели достаточно глубоко. Вот этого не обещаю выполнить в точности, ибо ранние события пе-реплетены с поздними, уж не будем говорить, что вообще все переплетено. Еще удобно, что тебе знакомы факты моей биографии, что дает пишущему значительную свободу.
С Ириной Ивановой познакомились в туристской группе, ходившей по выходным в лес. В отличие от спортивных туристов мы в таком составе проводили вместе только некоторые выходные. Но все равно это не те поездки в лес, что хожу сейчас на 3-4, в лучшем случае на 6 часов. Нет, это были ночевки в любую погоду и в любое время года. И как правило без цели сбора грибов, ягод, а с целью пройти от и до какого-то места. Здесь уместно отметить, что такие хождения дали (как сейчас осознаю, тогда - подсозна-тельно) опыт чувства местности, ощущение в конкретной местности, как бывают разные ощущения от разных людей. Можно не выражать эти ощущения словами, но они имеют-ся. Тебе, Алла, еще должно быть знакомо ощущение свободы, когда едешь с группой в поезде. Тогда резкий переход от города к свободе сильно ощущается. Тогда песни сами слагаются, сами поются. Там начальник не более подчиненного, и слабый знает, что ему помогут. И вообще видно, кто есть кто, не то, что за столом в городе. А я был как раз в состоянии полного разгрома чувств от уважаемой тобой Татьяны, от тех событий, свя-занных с женитьбой, быстрым разводом, изоляцией Даниила. И мои действия в тех си-туациях не спасали обстановку, скорее выглядели слабо и более того – как-то некрасиво, - действия, не достойные мужчины. Увы, значит тогда я еще и не стал мужчиной (в 37 лет, народив двоих!). Не кажется ли тебе, умнейшая, что и твоя структура не так уж бы-стро взрослела?
Ну, вот, Ира была по контрасту с Татьяной, надежной, положительной. На счет положительной – скорее выдержанной, без истерик, без фокусов, так свойственных Тать-яне. Татьяна не высказывала мне уважения и не скрывала своих возникающих эмоций критических. Мои эмоции в то время – как их назвать – пониженный тонус, пришиблен-ность, побитая собака, брошенный ребенок, провинившийся ученик. Думаю, тебе знако-мо это состояние. Татьяна честно приняла свою роль 9после некоторых колебаний, обсу-жденных со мной). И если бы я остался на высоте, не пошел в летний поход, вернулся хотя бы не в больницу Боткинскую, и пошел бы с ней в байдарочный поход, то не упал бы в ее глазах, может быть и своих, все бы кончилось не так разгромно. Отрицание меня, отрицание ребенка (не кормление) можно ее понять. Ее я любил, как видно, этого мало для хорошего конца, надо еще уметь любить, уметь жертвовать, хотеть жертвовать. Тогда не было таких осознаний. Было просто состояние выпавшего из седла. Да, еще Татьяна (не Таня, заметь) всегда чего-то планировала буйное, если в лес, и насыщенное, если в городе.  За ней надо было поспевать. Помню, тогда возникла у меня формулировка - можно ли жить вместе с динамитом, - это она как бы динамит. У нее, может быть, была похожая фраза – можно ли жить с таким неповоротливым, нечетким размазней? Ее решение – бросить Даниила. Я как бы – она вроде и не просила, то есть, именно как бы, предполагалось, что я его возьму. Обсуждалось это не с ней, а ее родителями с моими. И мои родители решили не брать Даниила. Я что-то пискнул, мол, давайте возьмем, но меня не стали слушать. А взять на себя все не хватало чего? – способности противостоять моим родителям. Дальнейшие события – следствие той встречи, тех решений. Ее родители уехали рассвирепевшие. После чего меня к ним перестали пускать. Татьяна переживала все через физические страдания – завязывание груди, всякие крови. Как потом выяснилось от знакомой Лили, это с ней в походах было, которые она так и не прерывала.
Отступление к раннему времени. Татьяна писала в дневнике нашем Памирском очень эмоционально. Красота природы ее крайне восхищала, безмерно. Ей нравились смелые поступки, она сама их совершала. И на меня обратила внимание именно из-за то-го, что я вызвался перейти очень бурную речку, чтобы перенести веревку для переправы. Потом, позже, когда Дане было лет 5, мы участвовали с ней в походе лыжном со школь-никами, она их вела. Сколько было подготовки, всем все шилось, все доставалось, капро-ны, рюкзаки. Ее ребята обожали, а женская часть служила как верный пес хозяину. По-том я собрался сам вести этих же ребят может быть в следующую зиму, но все расстрои-лось то ли из-за болезни у меня зубов, то ли распада группы. Вывод из последнего сооб-щения – я не способен удержать группу, недостаток любви, много формализма, приди-рок, занудства, командирства тупого. А Татьяна была такой же свободной, как те десяти-классники. Мне мешал эгоизм. Он выпирал, как лопата из кармана. Как еще они, эти за-мечательные молодые люди, терпели мои все эти перегибы? Как они были терпимы. Только за счет моей помощи Татьяне в первом походе я и продержался некоторое время. Потом, в других походах удалось довести руководство до конца. И все же это было что-то дубовое по общему впечатлению, вымученное, надуманное, с примесью эгоизма, тру-сости, подавления волеизлияния участников. С проявлением жадности, неумением спра-виться должным образом с технической стороной. Просто стыдно вспомнить свои руко-водства. Шеф должен быть на две головы выше в таких делах. На голову – по технике, и на голову – по мудрости.
С Татьяной все еще тянулось несколько лет, может быть, десять. Помню, встре-чался с ней, давал читать Кастанеду. Ей было это странно – не ее это. Она все гуляла со своим пуделем, крупным псом. Но опять я не был ей полностью предан, ибо была уже Леночка. И это не давало нам склеиться. В общем, с Таней я оказался по всем статьям свиньей. Даже в нашем последнем совместном байдарочном походе с неизвестными людьми, набранными ею, я опять ей насолил. 1) так и не надел белые брюки, перешитых ею под меня,  в городе Владимире, в других цивильных остановках. 2) не потратил день-ги на Даню, а на себя, а она как раз ему что-то купила. 3) не подчинился ее решению - каким способом ехать с байдарками в Питер. Сейчас пишу с некоторым пониманием, тогда было только удивление ее несуразным с моей точкой зрения поступкам, в чем-то и обида, что меня не ценят, что не показывает она Даню – хоть она и говорила, что она им не распоряжается, а все в руках ее мамы, бабушки. Вот так я узнавал себя. В действии, в проявлении эгоизма. В нанесении переживаний ближайшим людям.
Была ли у Татьяны любовь ко мне? Вначале, как у всех? Нет, даже в этом сомне-ваюсь. Но ее эго заинтересовало, как и все в жизни увлекало ее, и она сразу бросилась это реализовывать. И если что не удавалось – не переживала. Поругает виновных и вперед к новой цели. С ее отцом и с ней ремонтировали квартиру на Науке. Отец ее был, видимо, еврей, так моя мама говорит. Отсюда и Даниил, а не Дмитрий. У Татьяны была знакомая, работавшая в ПНД, наверное, доставала ей лекарства, не ставя Таню на учет. Это предположения мои из всяких недосказанных разговоров. Ее мама очень волевая, но не сухарь, удивлялась, как это я и чем это я Татьяну соблазнил, окрутил. Отец Тани - Григорий Елизарович, не имел веса в семье. Властвовала мама. У Тани было что-то грузинское, у ее сестры Любы – скорее еврейское в лице, но характер их все же не евреев. У меня к Тане было чувство, прошел я это, потому я ее всегда вижу любимой, эта часть не может исчезнуть. Как помню, ты, Аллуша, тоже любишь своих мужей, или жалеешь их, или, точнее, части их.
Таня нашла себя в мягкой игрушке, вела кружок в ДК. Какая-то дама научила ее. Теперь это стало ее профессией. А линию туризма, видимо она считает, я помешал ей осуществить.

24.08.01

Остановился на не устраивавших меня качествах Татьяны. Сейчас утро, о плохом не получится. Я уже понял. Ее эгоизм, выраженный в неуважительных тонах при разго-воре, в позах, значительно превышающих поддержание достоинства, как бы вызывающе гордых, почти надменных, но все же это относилось к ней, на собеседника, точнее на стоящих рядом, она не влияла отрицательно. Ее гордость скорее поддерживала всех. Что-то вроде грузинской княгини, которая никогда не позволит себе опуститься до вульгар-ности и грубости. Чтобы быть с ней равной, надо было делать только экстра поступки. Русская, как ты говоришь, юродивость, не очень выглядела на фоне этих требований. Для меня это был опыт встречи человека, во многом меня превосходящего. А что ты можешь почерпнуть из этого опыта? Не надо сердиться на товарища, если он где-то не на высоте, так как встретишь того, перед кем будешь не очень красиво выглядеть.  После всего хо-рошего, что можно сказать о Татьяне, так и остается непонятным моей переход к Ивано-вой. Никак не вспомнить то состояние, потому и не понять. Собственно перехода в об-ласти симпатий и не было. По-прежнему иногда удавалось встретиться с Таней, пока она не узнала про рождение лены. И хоть она виду не подала, но что-то изменилось в наших отношениях.
Вот незаметно вошла в жизнь Иванова. От общих поездок за город, где мы были все равны, она как-то заехала ко мне на квартиру бобыльскую. Ничего там не произошло, но это был знак. Потом поездки на дачу зимой, когда я собирал товарищей побегать после работы по лесу – даже в темные, осенние вечера. Иногда и ночевали в теплых мешках прямо на снегу, и были энтузиасты таких поездок. Вот так Ира и приклеилась. Скорее физически, чем… А физиология у меня превалирует. Сейчас только надеюсь, она уже не имеет такой силы. Конечно, Ирина имеет привлекательность, но это не обычная женская, через сострадание, заботу или жажду ласки, а что-то холодное, от Меркурия.

Октябрь 2001г
  (по книге «Письма из 12 дома», часть 5 «Вторая линия Работы»)

Письмо 26 «предельное пожертвование инициациями». Слово инициациями надо изъять, так как смысл фразы искажается. Отличительная черта Сонши – все предельное. Он действительно достиг всего предельными усилиями. На такое открытие меня натолк-нула, Алла, твоя фраза о предельном пожертвовании.
Письмо 27 от 04.05.01о работе с малой буквы. Гладко написано. Оправдание себя идет, как обычно, по всему тексту. Образ Юли Парфеновой легко ощущается, очень на-поминает мою Лену. А чем ты ей помогла, кроме взятия на работу? Ах, да, защитила при увольнении. Два поступка. А что между ними? Чем она живет, и помогла ли ты ей в ее поисках?
Письмо о национальном вопросе от 10.08.01. Не могу утерпеть о талантливости «их» отметить несогласие. Тайная вина русских перед Богом. До чего же неконкретно! «Их» настойчивость в установлении справедливости на Земле, их обделяют, они не смолчат, шум поднимут из-за рубля. Но справедливость – это когда болеешь за других. Французский каламбур  о Христе, семитах, их обращении назван (его неразрешимость) трагедией человечества? Отвечаю: трагедий у нас много, но эта трагедия обычная, рядо-вая, и семиты также подвержены эволюции, как и другие народы. В целом так насыщено написала! Звенят слова красочно. Но почти каждая фраза, звучащая абсолютно убеди-тельно с позиции другого миропонимания не может быть верной на все 100. Все очень верно подмечено, только не надо бы абсолютизировать этот частный разбор только части семитского и арийского миропонимания. Короче, об этом коротко не написать мне.
О группе Сергея Логинова – после отпуска. (в той же дате – 10.08). Приятно чи-тать бодрые записки, оптимистические. Занятия действительно нужны, занятия не хлебо насущные, но сущно поисковые. Пусть теория урезанная, грубая, но практика постоянная и реальная.
О Добрусиных придется это пройти, чтобы понять, хотя лучше понять и не прохо-дить.
Стр.   … О Добрусиных больше пошло, конкретнее. Действительно хорошая была бы родня, если бы совпадали системы ценностей. Берите Пашу сюда, в Питер, глядишь и наберется местной идеологии.
Почему не можешь отдавать? Ведь отдаешь им участием, истинным, а это очень редкое качество в наше время.
Стр…. Очень интересно, согласен о гипнабельности в семьях, о взаимной гипна-бельности..
Письмо 33.  Это ты о себе. Очень честно написано. Я бы тоже хотел так о себе на-писать, так как есть такие же чувства и даже переходящие в поступки, а именно: по вечерам не хочется никому звонить. И еще появляются заметки, что я никого не понимаю, а они меня. Но иногда это исчезает, и вроде бы понимание имеет место.
Понял, что надо писать много и складно. Напоминай мне, пожалуйста, Карлуша, об этом.



Письма себе (избранное, 2001г)

Осень, 2001

Основная иллюзия – что со мной все в порядке, что хорошо живу. Только это не всегда. Бывают внешние горести и внутренние болячки. А у что говорить о контактах с  народом – тут гладко не бывает в принципе, так как у каждого свои программы, а та, что общая – эгоизм, как раз здесь разрушает. Мир людей требует постоянной смены про-грамм, обновления, так как все меняется стремительно, мир конкуренции, конкуренции идей, практик, способов жизни. При этом желательно относиться к происходящему не-сколько отрешенно, иначе свои же эмоции станут разрушительными. А смысл всего, эго-изм то есть? Хорошо бы знать его, помнить о нем. Идея Бога здесь помогает, даже просто идея, что уж говорить о постоянной связи с Создателем. А Он помогает, если я противлюсь созданному им миру, если я улавливаю сторону, в которую Он нас направляет, если я догадлив, чувствителен, послушен, терпелив. Если я сохраняю Его качества, если я их берегу, умножаю. Вот как непросто.



[P.S.   Других писем за 2001г Олег мне не представил. Не писал?]
Письма себе (избранное, 2002г)

Февраль, 2002

[Что формирует мировоззрение]
История. От Атлантиды. Идеи, что народ уцелевший был двух [трех?] типов – господа и свободные. И массы народные, откуда-то взявшиеся. Господа делали из масс рабов себе. А свободные делали из масс свободных. Потом идеи развития цивилизации с Севера – из районов Сибири. Идеи, что Рим, Греция и Египет – это не древние цивилиза-ции, а просто заведомая историческая подтасовка. Да все это было не так уж давно. И действительно, вся история – борьба эгоистических мотивов с альтруистическими. По-следние – внутри нас, эго – снаружи.  Войны – когда одно эго воюет с другим, но оба – разрушители. Создает же жизнь альтруизм.
Астрономия. Без нее мы не знали бы о рождении звезд, их взрывах, о карликах и гигантах, о черных дырах, о звездах в других спектрах, о двойных, тройных звездах, межзвездном газе и реликтовом излучении, о магнитных ловушках и солнечном ветре, о разбегании галактик.
Биология. Невидимый глазу мир, жизнь людей оказалась жизнью ДНК в среде, окультуренной ею же. Фантастическое разнообразие организмов, их живучесть как целого, и хрупкость, чуть ли не бессмысленность отдельных особей. Борьба их, превращающаяся в сотрудничество, как будто эта пара почти тождество. Тайна воспроизводства живого и тайна смерти его. Уход вроде бы в ничто и возврат из ничего.
Экология. Умопомрачительное количество закономерностей, удерживающих каж-дую группу в ее рамках. И все это в какой-то период стабильно. Но присмотреться, и можно увидеть эволюционные изменения. Но всегда можно сказать, что все это уже бы-ло. Может быть на другой планете, но было. Может быть, только центр мира постоянен. Ответственность людей безнадежно отстала от темпов ее реализации.
Социология. Море теорий. Каждый живет своим. Хоть ты что с ним делай. Где-то с 3-4 лет он уже только приспосабливает себя к условиям, оставаясь в центре постоян-ным. И эти личные поля соединяются по необходимости в общее. При дефиците ответст-венности сумма весьма печальна. Ее жизнь – муки для каждого. Фйизиология под прес-сом социологии не может развиться, как могла бы. И куча теорий о способе выхода из этого болота социального, но они на 99%  обслуживают претензии авторов или групп, и потому сразу ложны, ведут к борьбе и подавлению роста. С линии переходят в круг, то есть цикл.
Религия. Живет своей жизнью, совсем незаметной. В тишине и покое, которого нигде нет. Но только ею все и живо. Одной капли истинной благодати питается вся Зем-ля.

Июнь, 2002

В.Л. в сжатой форме.
Энергия везде, энергию теряем. Главное: 1)сцентрироваться, то есть, помирить свои персональности, дать рьяным выговориться, 2) не быть точкой, видеть и слышать все окружающее, 3) помнить, что прошлое и будущее живет в настоящем*, 4) переигры-вать эго-компьютер за счет творческих ходов, 5) быть смиренным перед любым поворо-том судьбы – это единственный способ избежать падений во всякие бездны, 6) все есть тело Бога, 7) не мешай каждому существу реализовать себя, 8) СНАЧАЛА ВЫСЛУШАЙ.
*При встрече с «освободившемся» происходят серьезные события разрушения, к примеру, умирает родственник, у близкого – серьезные неприятности (кража, изнасило-вание, перелом), на твоих глазах погибает человек.

Друзья каждый в себе. Арина в церкви, Лена, Сергей в групповой практике, …. Алла в нападениях, …..

Июль, 2002

30-го июня, после практики в Лисьем Носу, вечером пилил сосну на даче у тещи. Упал с высоты 3-4 метров на спину, на ствол дерева и сломал передним боком сук. Ле-жал, пока скорая не приехала. Потом в этой же одежде дня 4, практически не шевелясь, лежал на спине в Сестрорецкой больнице, иголки сосны кололи спину.
Уместен вопрос, за что страдаю? Недостаток скепсиса. Быть холоднее или горя-чее? Кого не вспомню, все кажутся  более холодными, чем я. Или это желание праздника в самых неподходящих ситуациях? А разве не абсурдно было оставлять Наташу с Ди-мой?  Или попытка с…а.  Вообще выборы абсурдного постоянны и часты – [в отношении к телу], неизвестная или известная, но практикуемая реакция на слова, мысли и эмоции, то есть практика абсурда?

Больница. Взгляд на нее после пребывания в ней. «Как примитивно глупо все слу-чилось», - эта мысль постоянно врывается в поток других мыслей, но ответа на нее нет. Осознал, что такая же навязчивая и неразрешимая мысль должна мучить человека, со-вершившего суицид, душа которого не уходит с места последнего поступка.

Практика покаяния. Излишнее миссионерство, которое В,Л. не советует, постоян-но идет. Агрессия к близким - дочки, мама, это постоянно. С Ар., да и со всеми другими друзьями - непонятные контакты. Мои предложения провести время – лес, чаепитие - воспринимаются как пустая трата времени, иногда термин «пустословие» пускают в ход. Вот помощь по дому – это всем нужно.

Досада на обстоятельства. Как будто они должны идеально подстраиваться под малейшее желание! Программы не идут? Потому что не учитывают желаний других лю-дей, рассчитаны на выполнение людьми некоторых действий. А поток событий идет дру-гим путем. Действуют пружины не учтенные. Но главная досада на бессмысленную травму ребер. Она разрушила массу планов. Но прерывание всего – запоминающийся опыт непостоянства земного.

Досада, по сути, на поток обстоятельств, неподвластных мне. Я вижу в свете ве-щей для себя, а обстоятельства двигаются по принципу необходимости вытаскивания слабого звена. Меня вот спасли, теперь я должен сам двигаться, встраиваться в помощь слабым звеньям.

31 июля после моих ребер теща ключицу ломает. Лежит в той же Сестрорецкой больнице.

Пока болели ребра, я был наполовину в другом мире, психологических неприят-ностей не было. Я не включался в агрессивные реакции. При травмах имеет место физи-ческая нирвана – боль и отключка – в астрал, что ли. Концентрация на немногом, и не-нужность остального. Сознание в экстремальной ситуации другое, оно просто сразу дру-гое. Молитвы в эти мгновения нет, есть что-то вроде наблюдателя. Действую не я, но действия осознаются. В долгих ситуациях боли приходится бороться с ненужными мыс-лями, зачем, почему так, как избежать, что будет, как же это так, когда кончится. В обычном сознании всплывают привычные реакции поверхностного сознания. Начинаю видеть и слышать окружающих, обижаться и отвечать на обиды.

Фрагменты из писем июля- сентября [О чем стоит задуматься:]

…Лена, дочка, предлагает мебель из ее мамы комнаты…
…много вещей образовалось после привоза разного от умершего дедушки Ма-ши…
…поглядел, и понял, что так много мне не надо, и продавать не пойду – некогда. Выбрасывать вещи нехорошо, это труд людей. Найти, кому они нужны. И, раз уж взял их, – я за них ответственный….
…Кошку Стешу Лена увезла на другую улицу…
…Маша не слушается. Совсем. Это основная характеристика наших отношений…
… Лена уже нашла Сергея. Более практичный человек, чем Леша…

Сентябрь, 2002

Это письмо кому-то, кто находится в разных социальных слоях, имеет там свой статус, свой характер реакций, усвоенных в детстве, свой вектор устремлений души. И если я обращаюсь этим письмом, то к кому из перечисленных? Их реакции на обращение совершенно различны. Скорее всего, обращение будет направлено на одну из моих собственных личностей и идет с целью ее самовыражения. Корче, от себя к себе. Самовыражение все же предполагает зрителя, участника, как минимум, какой-то пассивный материал.

Типичная «телега»: негармоничность одежды, неопрятность ее, нечастое мытье тела. Хаос в вещах и редкие уборки. Это из-за неположения вещей на место, точнее, из-за отсутствие у вещей постоянного места и из-за лишних вещей. Лишние обязательства с одной стороны и невыполнение обязательных, уже обещанных, с другой стороны. Все вместе – из-за выпадения из потока и впадения в другой поток.

Сравнение М.Николла-Гурджиева (он же ГИ) с Валерием Ломовцевым (он же ВЛ)

ГИ –пробуждение осознанности действий даст рост новому телу. Пробуждение идет через идеи Работы, веру в эти идеи, их постоянный контакт с действиями.
ВЛ – поиск Свидетеля, бесстрастного, но присутствующего везде. Он таинствен-ным образом преобразует душу. Идей Работы здесь меньше, они размазаны по определе-ниям Миров и Теней. Тирания, жертвенность, паразитизм, сотрудничество и др. пары.
ГИ –автоматичность – сознательность, персоны, личности и сущность. Ложь, как опасность остаться машиной.
ВЛ – мотивы из эго-компьютера, как опасность распада до монады.
Различия: ВЛ. –человек ответственен перед Богом за свою машину – человеческое тело - в выборе возможного хода действий, который идет постоянно.  ГИ – машина-человек не ответственен за выбор. У ВЛ божественное прорывается в каждой фразе, у не-го это книга бесед, когда уже есть контакт со слушателем, ставит вопросы сердцу, совес-ти, вскрывает истинные мотивы, если, конечно задан живой вопрос от живого человека. У Мориса Никола не беседы, а лекции. Он гипнотизирует последовательной логикой, подводит к…  Книги у ВЛ скучнее, чем лекции Николла.

Октябрь, 2002

Приветы из другого мира, мистика.

1. Примерно 1990г. Оплатили аренду участка под Киришами, 2 км от станции . Задержался с постройкой, а соседи уже строили. Были неувязки насчет границ – как со стороны Лиды Горбачевой, так  и другого соседа. Когда появился, об-наружил, что от моего участка осталась половина – так они огородились. По-говорил с соседом на эту тему, в результате в городе от меня не приняли оче-редную арендную оплату – «та» дама сказала: пока, мол, не разберешься с со-седом. А как разбираться? Он занял и конец. Так и бросил я все это. Через год узнаю, что «та» дама умерла. На вид ей лет 40 было.
2. 1980г Туристы, летим на Памир. Смотрю на Володю и думаю: «что-то с ним серьезное случится». В походе камень, размером со шкаф, падал по склону, даванул именно его, руку размозжил.
3. Мы с Ларисой расписаться решили. Ходили по знакомым моим, пошли на йо-гов, точнее, практика интенсивного дыхания долго, под музыку. Там был один маг советский, молодой, кончивший университет, отсидевший за самоубийство девушки при занятиях в собственно собранной им группе . На следующий день Лару черномазые затаскивают с улицы на квартиру, насилуют. Ушла, обманув их.
4. После встречи с Пирожковым, вижу, как машина сбивает женщину. Примерно в то же время в Белоострове тоже вижу, как сбило женщину.
5. Данилка. Не общались с ним лет десять Тетя не способствовала встречам, Татьяна тем более. И вот… как это понимать? После смерти его в феврале, ле-том в июле мое падение с дерева. А сразу были боли – в том же месте.
6. Разбилось зеркало. На следующий день на рынке такое же продавали с рук. Надо было не жмотиться, купить.
7. Украденный велосипед. Очень вскоре с рук продавали примерно такой же. На-до было активнее достать деньги.
8. После смерти отца на … день встретились пьяненькие в Сестрорецке, где морг. Просили денег, дал. Это от него, от отца весть.
9. Момент падения с высоты лета 2002г кайфовый. Странно. В момент висения на Алтае на склоне ночью тоже мысли кайфовые, чистые, даже радость.
10. Сева. Послал фото – внутренне принял его образ жизни.

11.10.02
(комментарии к собственной книге  автора «Мудрость Тилопы»)

Хотел телегу, но после чтения напечатанных Аллой моих высказываний на темы философские, на темы биографии, также ее вопросов и моих ответов в той же теме - за-хотелось разобраться в этой мешанине. Эта область, традиционно запутываемая так на-зываемой не в лучшем смысле интеллигенцией.
Можно повторить взгляды ВЛ или СА, М. Айванхова, Виссариона, Гурджиева, то есть, тех, кого знаю. Но это их. Что же мое, точнее, через меня что идет?
Опорные точки. 1. Я живу=самосознание. 2. Способен выжить= в необходимые моменты включаю физические, умственные силы, эмоциональную совесть, волю, как не-обходимость момента. 3. Выполняю правила социума в среднем. 4. Имею увлечение – осознаю в себе некоего наблюдателя, имеющего свои собственные критерии на все, что со мной происходит, оцениваю всех и себя через взгляд этого наблюдателя, изменяю свое поведение и свои реакции так, чтобы они ближе соответствовали критериям наблюдателя.
Но иногда жизнь подправляет наблюдателя. Полистаю свою мешанину в книге «Мудрость Тилопы». Что там своего?
1. Я в линии отца не в смысле плохих его привычек, а в смысле решения одной (серии) проблемы. Все больше в этом убеждаюсь. И это логично и естественно.
- душа засыпает при встрече с несправедливостью,
                - человек (я) может мгновенно оценивать окружающую его ситуацию. Сейчас, в 2002г добавлю, что понимаю это свойство как способность любой женщины.
- ошибки поведения копятся в нашем компьютере – мозге, при превышении предела идет приказ на самонаказание.
2. Глава 10, стр. 33: «Точнее говоря, чувствую, что мне запрограммировано со-вершить в жизни «к» актов ярости, недовольства, тоски, джи, предательства и убийства низших существ, элементов садизма, злорадства, ощущения превосходства. Все эти вещи должны произойти, даже если для них не будет подходящей ситуации…». «Эти ветви, колючки, листья, цветы – приходит время, и они приносят плоды, а они выходят из нас, как выходит легион из бесноватого, как выходит любовь из любящего».
3. Разборка биографии полезна, так как видно, что идет набор опыта, после набора переход к новым пластам опытов.
4. Стр. 38. Моя сказка про богатыря и Змея Горыныча.
5. Будьте счастливы через давание счастья другим. Не мое, но актуально.
6. Стр.39-40. Интересно. Сверхсознание наше чисто, а подсознание тоже просто устроено. Между ними обычное сознание как сумма всяких противоречивых друг другу вещей. Каждый человек – особый мир. Мы многоклеточные. Вообще – стр. 40 – красиво.
7. Стр.41-42 Законы – 9 штук и 8 штук почти законов. Их надо сюда вписать? Ес-тественно. И послесловие на стр.42 превосходное.
Утром 12.10.02 – дописываю.  Еще точки или островки сознания, которые не ук-ладываются в красивую схему  (1-4) предыдущих опорных точек. Они, скорее, острова, как у Фрейда.  Картины смерти животных, людей, кровь – из реальной жизни. Рождение – совсем маленькие дети. Чьи-то нестандартные поступки. Картина природы редкая. Го-ры, пропасти, море, ночь, холод. Тишина гор, гудение комаров в тайге, состояние опья-нения резкое, церковь. Разрыв отношений и наоборот, соединение вдруг. Короче, все, что вне колеи, и что непонятно. Поведение юродивых или святых. Сон, сильно подейство-вавший, травма телесная. Переход от долгой походной жизни к городской.

Октябрь 2002г (из письма Арине)

К разговору 06.10.02 – « Нарушение каких заповедей В.Л. считает грехом?»
Каждый момент человек выбирает действие, чувство, мысль, состояние. Этот мо-мент длится малые доли секунды. Всегда есть шанс выбрать путь к свету, к совести, к Богу. После этих долей секунды включается эгоистический механизм. Обычно он состо-ит из привычных автоматических реакций, направленных в своих мотивах на защиту личности, ее авторитета, обеспечение амбиций, по возможности – оттолкнув других или использовав их – на занятие более теплого места под солнцем. Грех есть неосознание этих автореакций, ведущих к деградации души, а так же, как следствие или как причина,- отрицание возможности выбора божественного направления. В конкретности это потакание автореакций, непотакание Богу. Или подробнее: присвоение себе лишнего при очевидной недостаче у других людей, животных, не говоря уж об использовании их без их согласия на то, в своих личных целях. Также включение чувств агрессии, обиды, досады, самобичевания, зависти, ревности, обмана, безответственности, бравады, сарказма, ускользания или лишнего давления, равнодушия, включения глупости, наконец. Так же о состояниях общих – «грусть, тоска меня снедает», отождествление себя с этими состояниями гордыни, самоуверенности, бесшабашности, подавленности, злорадства, болезненности физического тела, мыслей и чувств, лишнего аскетизма, но и наглости. Эти состояния могут быть усиленными до своих степеней, типа дрожи в теле, непрерывных кошмаров, абсолютной зависимости от указаний внутренних темных голосов, отсутствия тормозов любых типов или, наоборот, прострации воли.
Есть своеобразный из-за отсутствия определения грех – отрицание права жизни, жизни по своим планам, окружающих живых существ. Соответственно, признание толь-ко своего права и своего способа. Отрицание их права на ошибки, их способов исправле-ния ошибок, их упорства в заблуждениях, их тупости, их радости – мало понятных нам. При этом даже их насущные потребности нам почти не знакомы. К примеру, некоторые дети ловят насекомых и других мелких тварей, чтобы потом их кормить. Обычно наутро кормить уже некого. На то есть хорошая сказка про лягушку царевну и Ивана, который ради … сжег лягушачью кожу.
Если кое-кто думает, что он не имеет сих грехов, он либо святой, либо лжец, либо тупой. Вся наша деятельность по мотивам, а значит и по последствиям состоит из этого. Само перечисление наших гиблостей не случайно имеет такое большое количество опре-делений. Или вам более знакомы состояния экстаза от любви, сострадания и непрерыв-ной помощи ближнему? Или вы терпите муки от окружающих и ваше терпение безгра-нично? Если у нас нет этих грехов, то их место должны занять такие сверхспособности как ощущение непосредственно всех окружающих, их места и своего, их задач и своих, их связи с Творцом и своей связи с Волей Творца.

Декабрь, 2002

Дочка Лена предложила свою подругу поселить [в сдаваемую квартиру]. Предло-жила моей маме, а не мне, меня просто поставила перед фактом. Это она сказала, стоя уже около двери, уже собираясь уйти. Это меня возмутило, и я стал грубо выговаривать ей, что сами найдем жильца. Громко, грубо и несколько раз. Маша на ее месте бы сразу рассвирепела. Лена терпит, точнее, с нее это скатывается, не затрагивая. Вот способ-ность!


Рецензии