Олег. Письма 2007-2008гг

Письма себе, 2007 г

Январь, 2007

Погода   0о +2о  С постоянно. Зато пасмурно. Все подруги заняты своими домами. Просто я или лес не интересует. Уже который год переустраивают квартиры и их содержимое – догоняем Европу. Прошло время поворота рек вспять, рытья туннелей. Прогресс определился наличием материалов с уникальными свойствами, а людей – малого количества, но умных. Так в каждой области – один тянет воз, другие едут или мешают ехать.
Из аналогии следует, что и бактерии наши стали более тупыми, но редкие из них – очень агрессивны. В целом их нефть, то есть обычное питание, иссякает скоро, и тем самым мы заставляем их сделать скачок в поисках новых источников жизни. Предположу, что мы будем питаться микроэлементами и поселять в себе «бактерий», то есть живущих не в нас, а вне. Значит и к нам на Землю придут извне другие люди или родятся совсем другие люди, которые будут более мирные по отношению к Земле, чем мы, существующие. Это не будет не скоро, уже сейчас идет, и «злым» придется потесниться.
Странный вывод, ведь здесь, в России этого не видно сейчас, скорее наоборот – злые на поверхности власти. Вот там они доживают последние дни. Так и в теле нашем появляются не в меру агрессивные бактерии, и с ними будем бороться. Где искать новые бактерии, вирусы – в заквасках на разных продуктах, может быть, траву будут квасить – укроп, петрушку, кинзу, хрен, шиповник, каштаны. Для слизистых носа, уха вдыхать ароматы разные, а не только табак курить. Может быть, и за грибы возьмутся, как галлюциногены. Наши монстры на джипах должны уступить место двигателям на воде. Каждая машина легковая будет электростанцией: налил в бак воды, и она, падая, крутит колеса. Если мощнее надо, то запасать будут воздух, сжимая его предварительно компрессором.  Это на близкие расстояния. На дальних – переходить на скольжение с малым трением в трубах или с бегущей электромагнитной волной.
Так что бактерии скоро перестанут питаться нашими клетками и жидкостями, как бы «нефтью» и перейдут на воздух, воду, электрические и магнитные поля.
Вода, воздух, пища, свет. Вообще-то питание централизовано, как на больших предприятиях. В деревнях, поселках иначе. Прежде всего, прекратить везде безудержное обновление вещей. Силы на действительно новое надо пускать, а не на миллионы утюгов разного дизайна. Мы так примерно и жили при социализме, то есть направление было верное, хотя  масса сил шла впустую – творчество губили везде.
Сбиваюсь на фантазерство. Это не мое дело, тут миллионы решений возможны. Я все-таки об общем принципе пишу. Достигнутого технического уровня никто не собирается бросать. Вопрос, как на нем удержаться, как все достижения превратить в знания, их принять и понять – что-то не слышал о такой постановке задачи, но она идет сама собой именно этим путем.


Стихи, стихии. Отражаются в стихах. Почерк отражает состояние, проявляет. Явь -  что видно, слышно, ощущаемо. Благодарность. Дарим состояние. Сферическое, расширяющееся, греющее, внимательное. А понимание снимает стресс. Земля защитит, она всегда с нами. Можно ее коснуться и проснуться. Вывод: образ формы своей могут иметь именно сферы, а само тело – сердце сферы. Как только неприятности, становлюсь другим, совсем другим.
По-прежнему неясно, чем Земля занимается. Кажется, каждое из эко сообществ живет в данном ему месте. Земля же поддерживает общие условия места, климата. Ветер от холодных областей идет к теплым, вроде бы это просто. Вот разве что магнитное и электромагнитное поле поддерживать – вращать массы непомерного веса внутри Земли, чтобы электрическое поле сохранялось, - это даже не представить, настолько непонятно происхождение нужного для этого сил. Если в электрическом поле Солнца вращать магнит - Землю, то в ней должны появиться токи. Эти токи создают электрическое поле Земли. Это поле ловит в себя частицы, исходящие от Солнца и из Космоса, и энергия этих частиц питает все живущее на Земле. Гравитационное поле собрало частицы в большую Землю, и вместе они составили магнитное поле. Дальше – см. выше – оно вращается в электрическом поле Солнца. Конечно, Земля – это не рамочка с проводами, на концах которых плюс и минус, и все же для начала сойдет. От движения токи наводятся по меридианам. То есть, имеем не рамочку, а много полуокружностей. Меридианы от Северного к Южному полюсам – это полуокружности. Передвигаясь по меридиану, остаешься в привычной величине тока. В океане токи есть? На суше токи есть? Или токи в ядре, далеко от коры Земли? Все секретно. А ведь известно, небось, о слоях вглубь Земли. О проводимости пород, об их магнетизме. А почему Земля разогревается? Отделяет прозрачные породы от непрозрачных, магнитные от немагнитных. Значит, каждый атом Земли делает эту работу. Приехали. Камни дают нам жизнь. Как же Земле удалось собрать намагниченные породы? М.б., наша галактика имеет форму не сферы, а приплюснута, тогда все ее мелкие элементы, те, кто продвигаются в эволюции,  имеют несимметрию,  и тогда при соединении в Землю их ориентация сохраняется и складывается в общее магнитное поле. Для привычной физики – бред, но проверить интересно. Хотя бы преобладание числа частиц, имеющих одинаковую ориентацию, могло бы дать базу гипотезе происхождения магнитного поля земли. Люди, как бы, не в счет. У нас скорее ориентация на поле Земли. Так и для бактерий наших ориентир – наше человеческое поле – это логично. И когда мы спим лежа, то наше поле меняет ориентацию относительно Земли. А бактерии наши остаются правильно ориентированными относительно нас, если не спят, конечно. Кстати, они должны когда-то спать, пора привыкать к этой логике. Интересно, как в невесомости спят, меняют ли положение относительно дневного? Там ведь уже в поле Солнца живут. А все рыбы плавают горизонтально. А морские коньки нет, и медузы.

Интересно, что можно лечь спать вдоль меридиана и вдоль параллели, можно сидя, можно лежа. Эффект от сна должен быть разным. И конечно, зависит от точки на глобусе, где спишь – это определит влияние звезд. Лежа больше связи с Землей, и когда по меридиану лег.
Достают улавливания импульсов на то, что делать в данный момент. Двойственность, тройственность, неопределенность. Даже погода неопределенная. Не зима, и не лето, хотя январь.
Чем влияет Земля на нас? Именно данной точкой места и всем, что с этой точкой связано. Хоть влияние Земли одно и то же, но люди в этой точке очень разные. Почему? Кармические задачи разные, так как каждый представляет как бы орган нашего организма [человечество]. Если ты один на сотню километров – придется все функции выполнять по очереди самому. Кто-то представляет голову, кто-то ноги. И голов много, и ног. А если людей много, то можно расслабиться и упор сделать на своих привычках.

Есть такие люди, что им не надо ни чистого воздуха, ни чистой воды. Курят, не проветривают, пьют вина, реки грязные – ну и что? В воздухе гарь от машин. Пища из консервов – все сгодится.  Так чего удивляться, что и музыка соответствующая - громкая, бухает в ритм, и артисты шутят плоско, грязно, и чуть налета образованности и лоска. Мечты сродни делам жизни – ухватить, подмять, или просто не умереть, а пожить хоть как. Но у всех есть изюминки, где он (она) – эстет. Хобби эстетическое. Манеры или одежда, или чтение, или, или, или. И это радует.

Вышел из поля. Потому нет ощущений. Но есть живое, оно не может не жить. Как растение, не может не расти, так живое не может не жить. А живое все, только живет по-разному. А вот во мне жизнь другая. Предполагаю, что во сне у человека все органы равноправно имеют голос. Но результат их разговора странный: какие-то органы восстанавливают свои силы, а некоторые заболевают или ослабляются. М.б., поможет аналогия Земли или микромира? Земля спит, когда затмение Солнца Луной, или сторона Земли ночная спит. Но это сон частичный – то есть частицы Солнца прямые не доходят, а прочие частицы исправным потоком идут от Солнца к Земле и входят в ее электромагнитное поле, прокручиваются в нем, после чего идут на Землю. Итак, при сне Земли она недополучает Солнца, а в темноте темные дела легче делать тем, кто склонен к этому. Но должен быть и отдых от деятельности. И ветер ночью стихает, и круговорот воды уменьшается. Но свет звезд должен становится более значимым. Приехали к выводу. Свет звезд поглощайте ночью, если хотите связаться с Космосом. В детстве было такое – ночные прогулки. Сиденье у костра. Летом и зимой звезды разные ночью.
Бактерии. Органы человеческого тела. Люди, как целое. Все живое на Земле. Земля. Планеты. Солнце. Наша галактика. Все звезды. Органы тела человека. Клетки. Белки. Молекулы. Атомы. Ядра.  Все со всем связано и каждая часть имеет свою функцию. Можно ощущать себя членом Космоса, а можно Космосом для своих членов, которые в твоем теле.
 Хочешь получить что-то от Космоса, хоти и отдать что-то своим Потребителям. Меняешь свое отношение, состояние, мотивы, то меняется и внешнее и внутреннее. И так по цепочке может быть довольно далеко. Какие же это движения надо сделать, давно ждущие? Бактерии просят промывания носа. Космос – внимания к его сигналам. Благодарность людям, как целому, Земле, как живой кормилице, Солнцу как кормильцу, Космосу, как дому. Вспомнить друзей по духу, по месту, родственников, учителей. Свои тела, системы, органы, клетки, животных, насекомых, растений, рыб, птиц, пресмыкающихся, бактерий, вирусов, простейших. И сущностей невидимых в нас и вне нас.

А в южном полушарии другие звезды, хотя частично совпадают. Так что южнополушарные люди должны быть другие. А есть живущие в земле непосредственно. Как им там? Как нашим бактериям внутри нас живется?

Как все непредсказуемо для меня. Вот лежу, так как нога не сгибается, пригрел, значит, шайку вирусов. А нога самый работающий орган был в последние дни. Вот они его и выбрали. Это как аналогия с обществом: бизнесмены берутся только за самые прибыльные дела. Остальные предприятия хиреют, даже целые города хиреют. Что делать? Уходить в тень. Не иметь таких привлекательных для разбойников-воров сторон в себе. Тогда хоть и тебе худо, но и они не растут. У В.Л. есть об этом. Именно поэтому он и пошел по такому жизненному пути, а мог бы стать кем угодно, но уж точно преуспевающим.
Мы, люди, в будущем, либо каждый будет планетой, либо группы людей образуют планету, или все люди – одну. Тогда каждая группа составит некий орган с определенными функциями. По аналогии судьба наших бактерий, вирусов, простейших будет похожа на нашу судьбу. Но закон «во всем представлено все» останется. Так что каждый сможет найти в себе Творца.

Питание. Общение. Эволюция. По этим признакам сравним макро, нас и микрокосмос.
Планет мало. Людей много. Клеток – не счесть. Питание клеток понятно: входит необходимое, выходит мешающее. Питание людей основано на питании клеток, но оно много разнообразнее питания одной клетки. Питание Земли непонятно. Солнце питает, частично Космос. Очень однообразно, на наш взгляд. Но никакие существа без Солнца не проживут.
Разберем общение. Планет – не понятно, что это. Людей – понятно. Столько нюансов. Клетки производят нужные вещества –это общение? В конечном итоге они общаются с внешней средой, не видя ее саму, ее заменяют сигналы от других клеток.
Эволюция. Земля станет звездой.  Так верим. Люди станут единым сплоченным организмом – так верим. Клетки станут сложными, как организмы, в которые они входят.
Итак, с питанием понятнее в микромире, средне в нашем и мало в макро. С общением понятнее в нашем, с эволюцией – в макромире, особенно известны судьбы  звезд и судьба самого мира.
Есть вопросы космические, от решения которых в виде числа, чуть большего или чуть меньшего Х, зависит судьба нашего мира, жить ему или умереть. Это вопросы числового значения энтропии, скорости разбегания, средней плотности материи. Еще десяток наберется – постоянство констант, количество антиматерии. Еще можно представить совсем другие миры, где свойства материи, точнее законы ее организации,  противоположны нашим. Говорят и о принципиально непознаваемых мирах.

Может быть не так просто земле крутиться около оси и двигаться около Солнца, как это изобразил И.Ньютон. Всякие встречающиеся частицы уменьшают скорость, чтоб ее сохранить, надо уменьшать вес через вулканы, их газы, или спутники, запущенные людьми. Это гораздо сложнее, чем я описал, но хотя бы так. Здесь же падающие на Землю метеориты и уходящий гелий. Или бред: все люди договариваются вращаться около оси, особенно живущие у полюсов, причем в северном полушарии по часовой стрелке, а в южном – против, отчего изменится вращательный момент Земли? Или сожжем массу чего-то, и будет много облаков, отчего изменятся характеристики вращения Земли? Или прекратим испарение воды, или дадим импульс, взорвав заряд. А нарушение подземных вод уже происходит, и задымленность над горами. Или сделать кольцо тока электрического вокруг Земли по поверхности, или кольцо магнитного поля, или улавливать уходящий гелий.
Подведем итоги. Какие темы были подняты в октябре-декабре 2006 года? 
1. Макро, наш и микро мир. Из чего состоит, их жизнь, потребности.
2. Функции людей в отношении других миров и других миров к нам и друг другу.
3. Отношение к своим функциям и потребностям.
4. От прошлого к настоящему тем самым в будущее.
По-простому: 1-4 это история и отношение к ней. Для микро, если нет обмена, жизнь замирает. Так и для нас. Для планет неясно. Если бы знать о планетах у других звезд, то прояснилось бы. Без Солнца Земля станет совсем другой, безжизненной в нашем понимании. А какие такие отходы у Земли и всех, кто с ней?

Плавают в живой клетке разные по функциям белки, все вместе они обеспечивают жизнь клетки, как целого. Клетка берет из окружающего нужные ей вещества, каким-то образом их выбирая. Она же производит то, что умеет и отсылает это в окружающую среду. Делает это по сигналам, приходящим извне – химическим сигналам. Несомненно, что у нее есть некоторое сознание, принимающее сигналы или, скажем, имеющее связь с сознанием органа человека или железы внутренней секреции, а лучше сказать, гормональной управляющей системы, в отличие от ЦНС. Мы, люди, тоже управляемы внешним, но и внутреннее имеет свою волю, т.к. оно управитель для более низших по шкале пространств. К чему подвожу: мы, люди, объединенные в народы, делаем для Земли что-то такого, необходимого ей, в чем смысл нашего функционирования. Потребление, отходы, даже эмоции – тривиальны много веков. А вот понимание окружающего вне и внутри быстро прогрессирует. В целом, да, но не у каждого, и пока что вреда от понимания для нас самих не меньше, чем пользы. А по отношению к внутреннему миру у нас функции другие. Кроме понимания, появляется умение воспитывать. К внешнему – уметь воспитываться в области отношений между равных – людей, а к внутреннему – уметь воспитывать низших.

Февраль, 2007

Все более появляется: люди, все, что вокруг, и на Земле мы делаем свои дела. Каждая группа оставляет после себя что-то, и каждый пласт людей что-то. Где-то бывает очень напряженно в отношениях, в скорости событий – точки что ли. Резкие рекламы, визги машин, прутья решеток, глазки камер и стальных дверей, взгляды мимо нас – в мобильник,  -  это все новое и чуждое, устрашающее и пустое. Каркас реальности остается, только скорости переходов от точки к точке возросли. Каркасы тоже – кто в каком движется. Многомерность ведь. Сразу везде идешь, но не везде успешно.
Ну что о планетах, клетках и белках? Жизнь белков похожа на жизнь людей? Белки скручены, перекручены, реагируют с другими через определенные свои места. У каждого своя функция, свой тип химических реакций. Белок мышц или гемоглобина - сокращение и перенос элемента – разные функции. Белок костей – рост, восстановление. Белок глаза – реакция на свет. Белок нерва – передача импульса. Белки транспортные, реагирующие на вибрацию, белки со сложной программой создания своего подобия – ДНК, и другие.
Ищем аналогию в поведении людей, как набора специализированных клеток и категории чувствительности к разного рода воздействиям имеют место – вплоть до изобретения приборов сложных. Связь разного типа воздействий, их сопоставление возрастает в «наборе» людей неизмеримо по сравнению с набором белков. Что приводит к пониманию закономерностей целых пластов разного рода материи. Кроме восприятия и сопоставления появляется активная реакция на внешнюю среду. Если кратко: это путь от однообразия к многообразию. Ему предстоит объединиться на основе чего – неизвестно. Объять необъятное. Есть клетки, тела, реагирующие только на определенное сочетание сообщений, - в этом смысл многообразия. И такие тела, именно они, сопоставляют наборы фактов, то есть, по-нашему, они мыслят.

Движение Земли около Солнца можно объяснить не притяжением, а отталкиванием. Солнце отталкивает Землю, а она к нему тянется. Эта идея и разработка ее впереди.

В матрице программ можно разделить людей по определенному признаку на праведных и злых, или иначе люди с крайностями и люди с нейтралью, паразиты и люди в норме.
1) У злых все органы и клетки в них, злые, и бактерии у них злые, а у праведных добрые. Земля образовалась благодаря подчинению всех ее составляющих атомов, молекул, а именно, подчинению их свободных воль, воле Творца. И мы им за это благодарны.
2) У атомов, молекул нет взаимных войн, у клеток и органов тела нашего, и тел других живущих, тоже. Внутри стай, стад, общин нет войн, но есть иерархия. А вот общины государства уже не могут мирно ужиться.
3) Так хочется вспомнить фильм «Ночной дозор», где мысль: давайте договоримся, злым – ночь, светлым – день, и не нарушать границ.
4) Вопрос: наши мысли, эмоции, состояния влияют ли и как сильно на природу на земле, а может, и вне Земли? Ответственны ли мы за них? Мы – это не мысли, чувства, состояния.

Законы материального мира работают, но свободная воля участников тоже должна иметь право на участие в этих законах.
Чем сложнее соединение, тем сложнее им, участникам, договориться, хотя легче формально присоединиться – что и ведет к распаду впоследствии. И мы, люди, на своей шкуре знаем, как сложно соединение истинное. Но странно, столько изобретено и воплощено – как удается?
Объединяет необходимость, как правило, не своя, то есть необходимость многих подчиниться немногим, у последних играет властолюбие или зависть. Есть мыслеформа «красиво жить не запретишь». Есть другие объединяющие лозунги – «хочу знать, хочу уметь, хочу выжить, хочу научиться, создать нечто новое. Соответственно группы людей делают общее дело, группы разного количества и разной объединяющей плотности. А когда есть общее желание – придет и энергия на его выполнение. Вот такой закон, что ли.  Хотя результат объединенных усилий может быть далеко не лучшего качества.

Кино «Легенда о Кащее». На двух дисках посмотрел. Образы из него запечатлелись. Это кино по книге женщины Высоко… Марины. Много там затронуто жизненных ситуаций, требующих решения, и все это наглядно, красочно. Столько людей жило, каждый так долго. И где результат? Энергия уходит в основном на противоборство друг с другом вплоть до уничтожения и невозможности жить, в смысле расти, развиваться в какую-то сторону. Еще  ложь, секретность, и степени их. И вот собираем принятие, смирение, внимание, открытость, честность, вытаскивание на свет и рассмотрение. Прощение и прощание.

Смотрим в небо – крупные тела планет, еще более крупные – звезд, все разные. Вглубь молекул – там, как в макро и микро мы живые организмы Земли. Мы сами не крутимся, как планеты и звезды, и внутри нас ничего не крутится, как это имеет место в микрообъектах. В микро стабильность обеспечивают электромагнитные поля для электронов и ядерные силы для протонов и нейтронов. В макро – силы гравитации и инерции. Это грубый взгляд на макро и микро. Но у нас, живущих на поверхности Земли нет явно электромагнитных полей, нет гравитации. Мы полимеры, где электромагнитные поля превалируют, но не такой силы, как в атомах. В макро и микро как-то просто: вертишься около оси, около центра и нет проблем, вращаешься вокруг себя, около ядер. У нас, полимеров, заботы: и новые впечатления на органы чувств должны быть, и свет нам нужен, и обмен со средой через потребление одной энергии и выброс другой. И если что в нас движется, то это построение новых программ – моделей, и уничтожение старых программ – моделей. Даже во сне это происходит. Не все полимеры жестко связаны с соседями и неподвижны. Многие белки плавают в бульоне, как рыбы в воде или как молекулы в небе и космосе.

Если с видимой хотя бы в приборы структурой макро и микро можно разобраться, то с законами динамики этих структур без мотивов поведения будет  тупо. Тупики будут. Мотив связан со свободной волей структуры. Как непривычно звучит - свободная воля атома, молекулы, органа, животного, Земли, Солнца. Если атомы, из которых мы состоим, изменятся в какую-то сторону, то и нашему сознанию, как ответственному за целое, тоже придется мыслить иначе, менять привычные программы.
Теперь ближе к конкретности. Использование ролей в семье. Какие мотивы мои? С пожилыми – удержаться от излишней критики их, в чем-то помочь, но не отдавать свою свободу от них. Свободу поступков, увлечений. Мотив в отношениях с женой или мамой ребенка. С женой – затрудняюсь ответить – только знаю, что терпеть надо ее выходки, тем самым иметь право на свои выходки. С женщиной, у которой ребенок, мотив поведения мужчины – помогать ей, как можно больше, ну и помогать, чтоб она и свои увлечения поддерживала, тогда и тебя поддержат в поисках. И т.о. можно разобрать мотивы поведения, скажем, мужчины во всех жизненных формах и ситуациях. Как стыкуются мои мотивы с теми же других людей – вопрос. Обычно вначале побеждают крикуны в сиюминутной пользе, но в конце концов дело может двигаться только от верного мотива в направлении верной формы. В крупных объединениях появляется соблазн паразитизма, активного и пассивного, мелкого и крупного, от захвата внимания, от ощущения себя кем-то, до… Мотив животных – выживает, имеет права более сильный и смелый, или хитрый, или крупный, или стадный, или здоровый.  Мы их понимаем, их мотивы, и у нас они все есть, только у нас есть и духовные, в которые мы можем поверить, и тогда они начнут подтверждаться. Есть этот мотив у животных? Каждый сам ответит.
Простые структуры управляются самой Землей через смену местоположения почв, камней, через ледники, моря, выветривание, вулканы, опускания коры Земли. В результате чего физическое и даже химическое состояние этих структур меняется. Не забудем, что не без их воли.
По мере рассмотрения более сложных по количеству градиентов структур, например, больших перекрученных молекул, простейших органических полимеров, белков, наконец, конечно же, и бактерий, простейших организмов. Так вот, в более сложных структурах часть ответственности за их существование и изменение ложится на них самих. Т.к. сущность, живущая в этой структуре, достаточно грамотная и улавливает импульсы «божественные» достаточно адекватно, потому Божественное доверяет ей часть ответственности за ее жизнь. Тут речь и о человеке.
Но вот дальше, если о Земле речь, то как-то не чувствую, что она влияет на каждого из людей лично, пусть даже ясно, что климат места, сочетания микроклимата, ландшафта места, вида его, тех, кто там обитает… влияет на нас. Однако, факт, что в разных местах люди разные по поведению, мотивам поступков. Даже богатые – не те, что бедные, и по роду занятий люди сразу отличаются в характере. Характер не передает всего сложного в наборе возможных программ поведения людей-индивидов. Все 5 миллиардов людей – 5 миллиардов индивидуальных подходов к одной и той же внешней среде. Это, кстати, не осознается. Хотя это же и общее место. Не осознается глубина этого взгляда и последствия правильной оценки этой глубины, этого факта: каждый из нас – это миры, разные возможные миры.

Март, 2007

Весна. Звонил знакомым –получал пинки или ложные хвалебные. Кому можно довериться – мало, у каждого защита своей программы. Кто-то может помочь, кто-то утешить, кто-то указать на неправоту. Так что контакты с К. – знакомой Арины, С. - сестрой Гали Посновой, И.- знакомой Смолевой, И. – женой Тарасова и Ларисой Румянцевой имеют свои стороны возможностей и невозможностей. Так и дети - Дима, Лена, Маша –показывают разные стороны, и мама, и друзья мужского рода так же. Так что нет хороших и плохих, есть многообразные.
У планет свои заботы, в стихиях свои программы, в камнях свои, в белках, в организмах. Кто-то делает первый шаг и дает шанс другим. Если Земля питается эфиром, то, м.б., и мы, люди, живы Духом. В Земле плотно сжатое контактирует с очень проникающим, а нас можно и более мягким покормить. Земля произвела тепло, хим. Элементы, породы. А мы производим отношения – друг с другом. Ну и вещи, и отношения вещей.
Про отношения. Кажется, у всех одинаковые, но приглядишься, и видно непрерывное столкновение программ. Отношение меняется за годы у всех. Это интересно, мы все душевные. Но остается вопрос, кому это надо? Если учесть, что мы убиваем друг друга, эксплуатируем и делаем др. плохое, а хорошего пока не достает, то изменение отношений актуально именно для нас. Все только говорят, какие они правильные, есть которые борются до смерти за свою правду, есть и болото, есть и правда. Короче, мотивы наши ждут нас. Мотивы мыслей, чувств, действий, программ, оценок. Минор, мажор, фарсмажор.  Без мотива нет штатива.

Народ просит короче. Тогда начнем с Ломовцева. Человек: Функции. Связи по вертикали, горизонтали.

В свете новой астрономической теории спеца по квантовой механике и гравитации Василия Леонидовича Янчилина , все видится иначе.
Отталкиваясь от фактов расширения Вселенной и ее сжатости в начале – до расширения – и опираясь на квантовую механику, Янчилин приходит к теории взрывающейся Вселенной. Не только расширение, но и взрывы. Скорость света и постоянная Планка h становятся непостоянными. Вселенная становится ограниченной по плотности материи на «некоторое время». А началось все со сверхплотного ядра. Ответить на вопрос, почему ядро стало расширяться, В.Л. оставляет нам. Ну, так мы и скажем, что энергия на эволюцию дается всем. Кем? Кем-то.
Взрывы рождают скопления галактик, они же малые скопления, они же просто галактики, но про наличие в звездах сверхплотного вещества не пишет или я не помню. То есть они стабильны, гарантированы от взрывов? Не гарантированы, но взрывы будут все реже. Время стремится к бесконечности, радиус Вселенной тоже, скорость света уменьшается, постоянная Планка увеличивается, мера неопределенности, энтропия растут. Еще: молодые звезды при взрыве ядра галактики отлетают далеко, за пределы ее притяжения. Поздние не могут преодолеть гравитацию.
Вращение. Если оно есть, то и остается в порождаемых галактиках, то есть, сохраняется момент импульса. Но почему первоначальное вращение имеет место, не говорится. Кстати, указано, что Вселенная в целом не вращается. Вращение придумано как удобный способ взаимодействия внутренних элементов некоторой системы. Но количество вращений по часовой стрелке д.б. равно количеству против часовой, чтобы система была устойчива. Если придумано нечто, то д.б. и его противоположность. То есть, если все звезды  вращаются по часовой стрелке, то центры их галактик, сверхплотные массы,  должны вращаться против часовой. Простая мысль, не правда ли? У Янчилина есть мысль: в некое время нечто разделилось на материю и поле (излучение).

Вращение появляется, если прямое движение к цели встречает препятствие, заворот и после возврат к первому направлению, то есть, имеем спираль. Второй подход – крутишься и видишь все вокруг, и тебя видят. Оба мнения мои.

Книга Васильева  реанимирует эфир, подходит к физике по-человечески, с душой. Еще до понятия всего, как живого, не доехал, но это уже нормальный человеческий взгляд на природу всего. Взгляд с ошибками, завихрениями в нелогику, но … молодец.
Эти две книги – о врывающейся Вселенной и об эфире составили логическую цепь от запредельного атеизма к (в первой книге) сверхплотной первородной материи и (во второй книге) к эфиру, как питающему все материальное и все создающему. Отсюда один шаг к истине: все питает Дух, и без него ничего не может происходить. После Духа можно говорить об эфире, после эфира о сверхплотной материи. Остается вопрос о неодухотворенной, темной, неподвижной субстанции, постоянно упоминаемой Ломовцевым.
Книга Васильева о Земле, но у него проблемы – Земля держит свои тайны. Не нашел у него мысли, что Земля занимается нами, людьми. Развеяны многие мифы об источнике тепла Земли, о круговороте воды, о вулканах, нефти и угле, о зарождении погоды. А где конкретные формы общения Земли и Солнца и планет? Должны быть каналы связи постоянные: с Юпитером по воде, с Венерой по светимости.  Хочется сделать модель: от Солнца резинки-жгуты к планетам и закрутить планеты вокруг Солнца. Вспоминаются танцы Гурджиева, повторяющие по структуре движения планет. Верен подход астрологов: каждая планета – характер. Надо добавить- характер в развитии, как и характеры людей в развитии. Или океан у Стругацких – живой. Эта идея может быть явлена на Юпитере, там атмосферный океан, и как целое, он может быть живой. Можно представить живые внутренности какой-либо планеты.

В книге Васильева об энергетике Земли новые для меня мысли. Межпланетное пространство напрямую влияет на планеты. То есть, на что? Питание, выделение, общение, развитие? Потребляют планеты эфир, его энергию и массу. Выделяют виды излучений - тепло, электромагнитное поле, гелий, мысле-чувства животных, растений. Эти процессы – жизнь планет, мы люди осознаем их как нечто совсем незначительное. Межпланетная среда д.б., видимо, передатчиком всех этих видов энергий и, надо полагать, сознательным посредником, то есть, живым. Еще у Васильева о расширении Земли указано: раньше океанов не было, континенты соединялись - вывод геологии. У него же о разбегании галактик: красное смещение спектра можно объяснить не разбеганием, а торможением света от галактик в эфире при его ходе к нам (и потери энергии при этом). Повторяюсь, у него же о недостаточности радиоактивности для поддержания температуры Земли. Не распад тяжелых элементов, а холодный синтез. И о происхождении нефти, угля, по-новому пишет. Не из лесов, а из неорганических пород произошла. Еще у него о сильных электромагнитных изменениях в атмосфере при входе в нее космических аппаратов, метеоритов. Как факт, там прекращается связь радио и, видимо, долго не восстанавливается.
 
В городах проявления Земли незаметны. В Питере дождь, снег, сырость, ветры. Запахи, то есть газы, тепло редкого открытого Солнца. Много подземных вод, озер болот. Отсюда и люди – герои Достоевского, в грязной обуви и кашляющие, сидящие по полутемным комнатам. Богатство этих мест – газ и вода. Вода растворяет концентраты и объединяет всех в одно. Это есть наша работа, как жителей водного города.

Апрель, 2007

Женщины стремятся руководить мужчинами. И в сфере вещей, и в сфере действий. Их интересы лежат в порядке квартир, внешнем виде, в кухонной аппаратуре, в кино, ТВ, театре, и чтоб дети имели перечисленное и учились в школе. Если в двух словах, им нужен внешний вид и внимание.

Основное – понять, почувствовать ситуацию. Как проходил день? От мелких шпилек внешнего к крупным действиям, или иначе, от мелких переживаний к объемным состояниям души. И все задачи поначалу неразрешимы – от подъема с постели, утренней зарядки до дневных трудов,  неожиданно, к концу дня перерастающих в задачи для тела и психики уже на следующий день. От утренней безмятежности к вечерней безысходности. Иногда реализуешь внутреннее, чаще появляется необходимое внешнее. И откуда оно берется? Как будто из самого факта существования внешнего. Каждая часть делает свой шаг в неизвестное, и оно становится известным. Позади остается то, чем пожертвовал, и, отталкиваясь от прежнего, двигаешься. И каждому показывают его пустоту, в которую легко двинуться, т.к. она – самое легкое направление движения. Для тела и психики это не легкое направление, но для чего-то, что в нас и которое чувствует эту легкость, оно легкое.

Информация. За нее должна быть борьба. Но ее нет. Только малая прослойка людей хочет иметь ее. Память не держит прошлое, т.к. оно не цементировано пониманием. Остается только небольшой шкаф, где все логично, гармонично. Оно и иначе может быть, если дождь монет, твои перья и все зацветет. Для чего движенье – чтобы не было застоя, энергия ведь прет постоянно на всех нас.

Через час Пасха. Масса людей усредняет экстра выходки, положительное приветствует молча, отрицательное терпит молча. Значит и Земля должна быть невыразимо инертна, как толпа, и как толпа, должна любить, чтобы руководили ею. Она очень терпелива, стабильно вертится и  вертит свое внутри – терпеливо и стабильно. Не стоит на месте ни минуты. Толпа тоже меняется изнутри – кто пришел, кто-то ушел, кто-то проявил себя – все это изменение. У Земли должны быть «глаза» - приемники тонких вибраций. Океан, что ли? Может быть. Ведь вода откликается на влияния, изменяя структуру. Рыбы, животные верхних слоев воды, рыбаки. Над морем облака образуются – плывут на сушу. Дождь. Космическая вода питает жизнь суши. Это не противоречит происхождению воды внутри земли. Воздух несет энергию, вода несет гармонию. Солнечные лучи сами несут материю.

Почему нравятся сражения, интриги, страх смерти, насилия? – Это наше прошлое, каждого. Геройства менее понятны, но и они были, раз это наше.
Почему трудно мыслить? Лень, но еще мы находимся под управлением кого-то. А еще для нового надо энергию накопить. Как? Хороший вопрос, который надо любить, как не родившегося пока ребенка. То есть нужно вынашивание, питание, поиск нужных элементов, защита. Что есть жизнь Земли? У людей – рост понимания и умения что-то понять и сделать. Как Земля понимает, дело темное. А что делает? Мы создаем себе удобства. Какие удобства Земля может себе создать? Поля, атмосферу, разумных и не очень разумных существ. Атмосфера, океан и животные – элементы, которые легче принимают питание космоса, чем голые камни.

Вижу свою реакцию на внешнее. Внешнее проявляет свои реакции, я вижу их реакции, и мне интересно. Природа, Земля образовались как результат реакции чего-то, скажем материи, на что-то, скажем, Дух.  Мы реагируем на погоду, но погода – сама реакция земли, воды, огня и воздуха на что-то вне или что-то внутри их. Мы все похожи перед кем-то, кто Дух, тем, что мы реагируем на него, и на тех, кто прореагировал на него. Или, скажем, он начал, и все завертелось. Чем больше участников, тем больше их связей и тем больше реакций, число которых стремится к бесконечности.

Дождь. Земля свое дело знает. Слабые умирают. Старые раны болят. Прошлые ошибки поведения оставляют тупость и тяжесть, если их не загладить противоположным поступком. Мы, нынешние люди, и прочее живое имеем свои ценности и вектор интересов, а каждые 50 лет он уже другой. И что это то, что меняет вектор и оставляет на Земле свой особый слой информации. Так и человек с ростом меняется. Земля через нас всех просто дольше живет Для нее наш год, как день или час. Она тоже забывает, как мы? А вектор можно увидеть в новом поколении людей, идей, строек. Люди реагируют быстрее, не терпят неконструктива, промах собеседника подавляют превосходящим объемом или качеством. 

Май, 2007

После физиков Васильева и Янчилина, бесстрашного и смелого соответственно, прочтение Ленского – эзотериста, логично завершило троицу из трех слонов, на которых стоит Земля. Они представили поочередно Ум, Сердце и Дух. А что, Ломовцев забыт? Нет, просто у него три в единстве. Люди проявляют себя все более откровенно по мере проживания с ними. Каждый мостит свою дорогу, используя все окружающее и всех окружающих. Принять творчество окружающих, тем самым принять их самих.

Опять С.А. Если умеренные занятия, то здоровье растет. По ночному состоянию заметно, как появляется энергия. Хотя от присутствия более близкого, чем только глазами, тоже энергия растет, но вся сумма энергии, а более частный ее вид. Так что энергии разнятся.

Янчилин так понятно пишет в сравнении с другими, но не достаточно понятно для моей логики. Между двумя логическими шагами всегда найдешь бездну нелогичности, неясности, только копни туда. И переход через эту пропасть – на чувстве, на интуиции. У женщин это классно получается. Скорость света, то есть фотона, скорость эфира, то есть солитона, степень неопределенности, то есть постоянная Планка – степень нерешительности. Энтропия – полный распад желаний. Эти категории живут сейчас во мне. Питание светом, эфиром, Словом Творца – такова цепочка. Формулы из книги Янчилина – потенциал, формула Бора для частоты излучения фотона, сохранение момента движения для галактик при их расширении и взрыве Реликтовое излучение. Галактики, местное скопления галактик – центр в направлении созвездия Девы. Сверхскопления галактик – центр?- созвездие их двух слов, одно на Ц. Вопрос: а где центр Вселенной? Местные скорости галактик относительно друг друга, общий галактический поток, то есть параллельные скорости у всех галактик. Это не понял, это как раз поток из исходного центра Вселенной? Кстати, она границы имеет, получается? На границе Вселенной скорость света нулевая и постоянная Планка равна бесконечности, то есть неопределенность дошла до степени невозможности. Об античастицах пишет, о радиоактивном распаде.

Мистика и прочее исчезло с Нового года. Желудок, колени требуют лечения. Как?

Атмосфера в поликлинике создана людьми и порядком в ней, связями ее с.. Здесь реальная помощь людям. Ну и моральная, разумеется, т.к. врачи больше женщины, а они сочувствуют больным.

Словари должны иметь пояснения о частоте употребления слов и об области их применения. И лучше бы слов поменьше, но больше пояснений, что они означают. Короче, я как потребитель, недоволен, словари дорогие, их много, а толку мало. Словари по хобби.

Июнь, 2007

Машин экзамен по алгебре. Связь с ней по мобильному не получилась. Ожидание, что же там? Нога, колено, все также не дает. Упорно ее преодолеваю. Дети все отдаляются. Понятия, критерии о друзьях меняются. Как обычно, это за счет шишек. С капитализмом все стали более независимы. Хорошо ли это? Из сплава в кристаллы, то есть не как у Гурджиева, а наоборот. Но зато каждый проваривается в общем котле более отчетливо. Проявляет себя, выбирает сам.

Окружающие угрожающе все требуют. А истинное мимикрирует. Все овечки, открыв пасть, обнаруживают клыки. Наезжают – не предупреждают. Где, кому подражать? Прячутся. Связка колена не проходит, ограничивает. Окружающие строят квартиры, дома, покупают машины. Культура строительства растет, культура общения слабо. Есть и те, что пристают ко мне – О., И., Ю., - значит, есть, что поесть? Общее поле, поток тащит, так что единственный вариант найти свое – труд, энергия в этом направлении, да еще иди туда, не знаю куда. А тут лето, все раздетые почти.

Собака меня укусила, бросилась, прыгнула, подставил руку. Далее проявили себя соседи, близкие и я сам. Также дочка Лена. Долги не отдает, копит на машину. Редко появляется. Дима еще реже. Три дня подряд его звал – ноль. С внучками не знакомит, с женой Т. тоже. Ненависть, использование, редко – забота – это чувства Ларисы по отношению ко мне.
Все живет оживлением. Вся природа. А что до полей, кои мы сами и есть, то растут ли они, ну и душа – чем живет, в основном она страдает. Слышит Одно – печалится, а Другому радуется. Видит  Одно – печалится, Другое – и радуется.

Июль, 2007

Солнце ласковое, питает. Вещи ненадежные многие, надежные редкие. И люди – многие и редкие. Но каждый – «свое» - уж это точно. Свое мнение на все и свой путь через эти многие мелочи так трудно увидеть. А иначе ложусь под кого-то. А вот не хочу так, не тянет туда. Ну ладно. А устройство всего – было много записей. Но начинается то он с желаний души. Хотя это и спорно некоторым. Потому желание души – первое дело изучать. Здесь, сейчас, в массе – хорошо, то есть добротно жить.Ну и без фокусов эзотерики. По мелочам – да, но всерьез нет. Не доросли. А как оно, всерьез – вот это вопрос. Ищите его, дух-то, так Ломовцев говорит.

Утро. Одолевают просьбы Ларисы, трактуемые ею как обязанности, упреки стандартные жены мужу. «Я все, ты никто», - это звучит отовсюду.

Август, 2007

Город живет. Колесики крутятся. Чтобы со стороны посмотреть, надо необычное совершить. Если в плане впечатлений, оценок, надежд, угадываний, экстазов, промахов, терпений, мольбы, опоры, выбора, - то в этих планах можно просто перейти с одной категории на другую, как переходят улицу или как течет вода.

Что не так: творчество на уровне приспособления к заботам дня, месяца, ну, года. Человек умер, осталось что-то материальное, собранное, сделанное им, его стиль жизни. Потом вещи устаревают, память о стиле остается у знавших, наконец, память в генах потомков – хоть они это и не осознают. А чем качественнее поступки, точнее, целенаправленнее, прочувствованнее, тем легче потомкам на них опереться. А плохие вещи, ненужные наследства, плохие привычки – этим нагружаешь потомков. Добротные и красивые вещи, честные, логичные поступки, достойные привычки – это фундамент молодым.

Галактики или скопления галактик – не вплотную друг к другу. Между ними расстояния. Так и звезды. Они могут быть плотнее, чем галактики упакованы. Планеты еще плотнее. У Земли атмосфера и ее элементы не плотно упакованы. Вода на Земле и в ней – плотнее. Камни, глины, почвы – плотно. Внутренность Земли – еще плотнее. Как Землю, так и Солнце можно рассмотреть, планеты тоже. Так и человека. Так и клетку человеческую. Кровь, межклеточная жидкость, жидкость в клетке. В живой клетке ядро есть и другие образования. «Молекула»  белка. В ней есть молекулы металлов и более легкие, связи между элементами прочные и непрочные. Идем к частям белка – химическим молекулам. Там тоже центр и периферия, упаковка плотная и неплотная. Далее атомы и их электронная шуба. Разные плотности. Ядро состоит много из чего. Протоны и другие частицы состоят из более мелких образований – кварков, мезонов, нейтрино и др. Фотоны, наконец. Фотоны эфира. А куда делась сознательная жизнь, - она, что? В микрочастицах? Или где? Но она где-то есть! Она – это разные, очень разные состояния некоего сознания. Как это? Пока остановимся на этом шаге. Отойдем от плотностей и перейдем к движению. Галактики и их скопления движутся , имеют колоссальный момент движения(mV). Звезды поменьше, конечно. Львиная доля момента движения – из-за вращения, а не линейных скоростей. Планета еще медленнее вращается. О Земле.  Воздух больше линейных скоростей имеет. Вода тем более. Камни почти стоят. Так и в человеке – все движется внутри. Потоки информации, как результат обмена мнениями о своих состояниях. Итак,    ПЛОТНОСТИ, ДВИЖЕНИЯ, ОБМЕНЫ = ЖИЗНЬ СОЗНАНИЯ.

Галактики и звезды воспроизводятся, то есть живые. Еще они двигаются. Планеты так же, значит и они живые. Звезды еще излучают. Планеты тоже излучают тепло, еще что-то. Перейдем к живым существам. Они воспроизводят себя, движутся и что-то излучают, их жизнь – жизнь белковых молекул. В отличие от химических молекул, которые себя, якобы, не воспроизводят. А белки состоят из химических молекул. При переходе от белков к их составу Жизнь с большой буквы прекращается. Если идти вглубь – атомы, ядра, микрочастицы, то там жизни нет.
Так и у Солнца, когда-то родившегося из… не будем обсуждать «чего», уже нет воспроизводства себя самого. А вот на планетах Солнечной системы – на Земле- жизни навалом, так и прет из каждой щелочки.
Повторим. Галактики как-то рождаются (не все в курсе, как). Звезды рождаются (это известно, хотя без подробностей), ну и планеты видимо по времени где-то рядом со звездами рождаются. А вот такая неуемная жизнь как у нас, вроде бы нет, не знаем такой, хотя логично, что должна быть. От белков в микромир – сразу мертвая материя. Как-то неприлично всем живым состоять только из мертвой материи. Галактики, звезды переживут это оскорбление, - называйте, чем хотите, нам до лампы, - а люди могут обидеться. Так что ищите проявлений жизни в микромире.
Радиоактивный распад не напоминает рождение звезд из более мощной - материнской Галактики? А обмен информацией между химическими молекулами? Ухо режет? А ведь должен быть, это свойство живого.

Нити ведут к структуре человека, и вообще живого. Она такова: ощущение внешнего, внутреннего. Их взаимные реакции. Модели реакций и серий реакций и проверки моделей. Желания, мечты, требования, вопли, печали. Результат удовлетворения желаний, требований, воплей, печалей – успокоение, жажда большего, зависть, недовольство. Пути получения желаемого – хитрость, паразитизм, мимикрия, агрессия, отказ, пассивность.. Увлечение одной стороной – либо ощущениями, либо игрой желаний, либо чистыми фантазиями. Разновидность возможных реакций от страха до экстаза. Также разные реакции мозгового компьютера – типы его программ обработки ощущений. Суммарная окраска реакций – это о чувствах и состояниях в моменты между решениями. Скорости реакций, надежность.
Кстати, все слова языка имеют смысл как единицы элементов живого, при этом много слов – образов вещей. (Образ – живое).  Ну и слов, передающих грани ощущений, реакций, программ, состояний, скоростей, надежностей, оценок гибких, и временных, и постоянных, понятия памяти, концентрации, воли, уверенности, веры, удачи, везения, понятия пребывания в некотором информационном потоке.
Все перечисленное – не слова, а элементы жизни.  Только они живут, а материя поддается им, но точнее – и она один из образов, элементов жизни, только своеобразная – она позволяет всем элементам взаимодействовать между собой. По крайней мере, она их объединяет. Есть творчество разной степени и так сказать разной окраски, вплоть до создания материи с новым свойством.




Сентябрь, 2007

Контакты слоев сознания. Во главе – состояние, но не одного чего-то, а нескольких. Скажем, ума-компьютера, желаний, точнее степеней их удовлетворенности, состояние подвластной материи – своего тела, предметов своих, людей, событий. Еще - состояние души – у нее свои желания, своя логика. И пятое – состояние инерционных процессов во всех предыдущих областях – души, интеллекта, желаний и материи.
Картина: движется инерционная масса, у нее  две головы – душа и интеллект, окружает все это оболочка желаний. Далее можно говорить о качествах души, интеллекта, массы и желаний. Об их правильной и неправильной работе. Их согласованности. Их принципах, идеях. Тут весь словарь можно использовать. Словари разных наций дополняют друг друга, а так же специальные словари по областям знаний. Общее число единиц жизни тем самым может приблизиться к миллиарду. И все же оно ограничено.

Взаимодействие есть и на крупных, и на мелких контактах. Пример армия на войне. Взаимодействуют генералы и каждый солдат на своем участке. Если результат борьбы генералов можно угадать, то действия солдат, особенно в ранней истории, - случайный результат. Сейчас солдат может ошибиться в работе с техникой, что от него зависит, а не от противника. А борьба генералов становится случайной – решает не количество солдат, а их качество. Так и в образах – решать будет  их чистота, мощность посылки. Есть идеи антагонисты, есть союзники. Простые образы: встречу решит масса, привычка, наработка. Сложный образ: решит тонкость настройки и концентрация.

Суперсистемы галактик и их скоплений рождаются.  Не звезды, а сразу скопления масс. МАСС.  Звезды – это другой этап. Они рождаются из галактик. То, что между галактиками и звездами – тоже рождается И все они рождаются не в одно мгновение и навсегда, а ПОСТОЯННО по мере течения времени. Так все устроено по данным астрономии. Это жизнь гигантов.
Далее планеты. Самые разные. Об их рождении, жизни и смерти ничего не знаем. О Земле и мало, знаем, о других не знаем. Дальше разветвление. Один путь – жизнь химических молекул, из которых состоят Земля, вода, воздух, планеты Солнца. Звезды не относятся сюда, в звездах нет сложных молекул, и элементы многие ионизированы, то есть без электронов. А что в ядрах галактик – там другое, там все слишком плотное. Там уже не элементы, а ядра, пересыщенные нейтронами, последнее полуфантазия, но что там все очень плотное – известно. Силы там ядерные, гравитационные преобладают над другими силами. А силы – это способ взаимодействия. У людей силы информационные, точнее, это силы состояний. «Вы вывели меня из равновесия».  Равновесие в чем? В состоянии.
Сильно отвлекся от момента разветвления.  Белки начинают новое направление жизни. Жизнь белков так разнообразна! Но идя вглубь белков, обнаруживаем, что они состоят из химических молекул, простых и сложных, тем самым приходим опять к неживой материи, из которой состоит земля и другие планеты. Пути разветвились и сошлись. Далее вглубь микромира.

Опыт общения с женщинами расширяется. Нет, не сексуальный. Еще эта власть денег изменила и так не стойкие характеры. Была власть дисциплины, но ее не захотели, стала другая власть. Это в среднем, а вообще везде свои порядки. По аналогии – и наши тела стали более формальны, более ищут выгоду. Хотя порядка больше становится. Мы были дикари, но целое, теперь сборище фирм. Управители должны теперь использовать другие рычаги, не силовые, а экономические. То есть, каждая фирма – она же орган, должны экономить энергию. Не делать ненужных вещей, зато делать очень нужные, в срок и качественно.

Временные люди строят все более долго сохраняющиеся постройки. Но ценится немногое, остальное сломают. Тогда и мы тоже лишь материал. Что останется? Знания передаются потомкам – пока что скорее сохраняются в тайниках, чем передаются. С культурой социального устройства сложнее – не гарантируется ни жизнь, ни здоровье, ни прочее. Говорят, у природы есть и более серьезные тайны, охраняемые. Такой объем накопленных знаний, и так мало усвоенный одним человеком. Монстр знаний и пигмей личность. М.б. появятся программы, могущие обучить – не натолкать информацию, а обучить. Все опять упирается в мораль и ее носителей.
Движение и препятствие ему как-то уж очень неразрывны. Болезни – нарушение статики. Но она должна нарушаться, все текуче и все взаимодействует. Идет усиленное разбегание людей как безличных во всякие структуры, социальные и промышленные, и они становятся конкурентами – за пищу, воздух, информацию.
Как бы природа опять придумала стимул для развития ума. А душа прорастает между всем этим по своим законам.
Способ узнать, что думают о тебе. Договориться с 3-4 людьми, знающими тебя, чтоб они друг о друге написали. Или двое говорят о третьем. И один из этих двоих пересказывает разговор. Путаюсь. Короче. Пусть х человек  напишут о каждом все самое плохое, а потом обменяться между собой этой информацией. После этого все раздружатся, ну и пусть. Зато узнаешь о себе правду. А иначе будешь пребывать в иллюзии между ударами судьбы, встряхивающей нас иногда.

Люди в машинах и в метро – разных категорий. В метро коллектив, в нем видишь сидящих напротив. В автобусах, троллейбусах не то. Электрички ближе к коллективу. Эскалаторы тоже создают эффект коллектива. Когда народу битком, это перебор коллективного. Очередь тоже объединяет. Народные гуляния раскрепощают и объединяют.

Как меня волнует взаимодействие с окружающими, так и клетки друг с другом вздрагивают при контактах через элементы в крови, импульсы мозга, а то и напрямую полем. Как планеты контактируют представить сложнее .  Видимо, через Солнце, оно как ЦНС в человеке. А кровь – это лучи Солнца и его потоки частиц. Что идет от Земли к Солнцу – это вопрос. Какие-то запросы должны идти, какая-то работа Землей совершаться. Открыла Земля облака – получила солнечное питание. Закрыла – уснула, переваривает. У Солнца есть периоды активности. А у Земли активность – это что? В чем ее работа? М. б. выращивание животных (и человека), их качество и количество? Растений и прочего живого?

На мелких телах типа астероидов белковая жизнь не наблюдается. На планетах – да. Логично искать жизнь на Звездах. Они имеют признаки живого – рождаются и рождают планеты. Живут – как? И их планеты живут – трансформируются, исчезают. На звездах м.б. небелковая жизнь, но скорее всего более совершенная, чем на Земле. Белки обновляют сам себя, почему другие формы не могут этого делать? Пусть это будут плазменные жгуты, перевитые сложным образом. Они меняют форму, излучают и тем самым передают информацию. Они воспринимать могут поля соседних жгутов. Если огонь живой, то плазма тем более. Может быть, душа – это концентрация материи, которая мало реагирует с привычной нам материей. Например, очень нейтральные частицы. Как в привычной материи есть благородные газы, так и в той, душевной – неразрушающиеся сгустки частиц, имеющие свое лицо. Все же есть их влияние на обычную материю. И есть обратное влияние состояния обычной материи на них.

Вода, как среда обитания живых молекул. А газ, как у Юпитера или как оболочка Солнца – тоже позволяет свободно перемещаться элементам, находящимся в нем. Свет или частицы энергетические тоже в газ проходят. На Солнце газы ионизированы, точно не помню, но должны быть и ионизированные тоже. Тогда их жгуты, пачки или – как назвать соединения нескольких млн. атомов должны иметь своеобразные оболочки. Скорее, это поля. В объединениях-пачках атомы д.б. плотнее упакованы, чем окружающий газ. Или они подчиняются некоему взаимодействию, оставаясь частицами газа, при этом должны отличаться от частиц газа новыми свойствами., как отличаются добрые люди от злых, хотя живут рядом. И поведение этих людей разное в критических ситуациях, а иногда и в обычных. Так что газ газу рознь. Не исключено, что все они на Солнце такие дружные, что с радостью живут – двигаются, обмениваются чем-то друг с другом, рождаются и умирают. Рождение и смерть свойственны не только людям, значит и пачкам-жгутам в оболочке Солнца. От солнечной жизни у нас огонь. В нем умирают молекулы, остаются атомы. Плазму я не видел. Она тоже завораживает взгляд, как огонь? Речка текущая, быстрая тоже завораживает. Любое действие разнообразное, видимое, слышимое - завораживает. Ибо это наша природа – движение в контакте с окружающим – внешним или внутренним. То есть, импульс реализующийся. Сидящий, молчащий – не привлекает внимания. Завораживает действие.  В огне рождаются свободные атомы и живут так некоторое время. На Солнце они живут свободными (без оболочек) очень долго.  Здесь, соприкасаясь с атмосферой, опять приобретают электронные оболочки.
Свойство развитого живого – объединение. Как следствие – специализация структур, но не элементов. Элементы могут менять места. Вода в небе объединяется в облака. Они плывут, куда надо. В воде есть течения, она в круговороте, необходимом всем. Вода в небе отделяет себя от воздуха. Земля в воде – от нее. Что в огне отделяется от огня? Газы уносятся вверх, тяжелые элементы вниз. Огонь поддерживает сам себя, питаясь окружающим. Мы не так же ли? Поддерживаемся, питаясь окружающими. Мы двигаемся, огонь тоже. Мы спим, огонь тоже тлеет. Мы создаем, огонь разрушает. Но огонь, закрытый в оболочку – двигатель машины, он создает движение. Он живой, иначе бы не двигался. Телом мы тоже управляем. Так и огнем кто-то управляет. Вот тот кто-то и есть огонь живой!  Приехали!
Есть иллюзия, что мы, живые, двигаем неживым. А все окружающее почти все неживое, и оно инертно противостоит нам. Но если рассмотреть все факты нашей повседневной жизни внимательно, то можно убедиться, что иногда явно какие-то силы нам помогают, а часто – мешают. Как бы есть еще какая-то воля. А вообще-то их много разных Воль, так как все живое, и каждое имеет свою волю, то есть своего управителя. Конечно, есть воля и превышающая их – не так ли? Ведь это логично. Тем более, все согласны, что кто-то создал весь мир.

Судьба играет. 1) В середине лета мать стала лежать, ест мало очень. Больница не помогла. 2) Лена стала неудовлетворенной своим Сергеем. Он ушел, причина так же не ясна, как и с 1). 3) Еще весной таблетки мои на меня подействовали странно, или не они, а что? М.б. отказы  женщин обниматься со мной. 40 Дважды кусали собаки – за ногу и в руку. Не это главное, а то, что ногу  пришлось тренировать «скрипя зубами», и теперь без зарядки никак. 5) Ирине Ивановой весной отрезали почку – опухоль. 6) Лариса стала более сердита, чем была при своем Николае Георгиевиче. Тогда она ездила в Москву, и я был нужен Маше. Сейчас ей нужны деньги, а я не на уровне. 7) Йога кончилась сама собой и прочие лишние люди как-то отпадают. Что остается? Это интересно. Что и кто? 8) Ночую на квартире на науке без мамы. А Лена у себя – без Сергея.

Микромир тяжесть масс не волнует так, как нас. Это если он в «бульоне». Жизнь везде. В Земле, в воде, в Космосе. Что с огнем и с Солнцем? Почему на Луне только то, что в Космосе живое? Ну и другие планеты – что с ними. У них – жизнь явная – дело времени, а вот как с Солнцем? В нем огонь – его место пребывания. Также взрыв. Он снимает лишнее – электронные оболочки, раскручивает сложное, превращая во что? По краям огня волны тепла и излучение частиц, то есть, тепло двух видов. Огонь заставляет отдавать накопленную энергию. Он – это идея отдачи. Внутри него пребывает очищенное от всего сознание, не обремененное связями. Микромир более подвижен, чем макро? Но более однообразен?

Октябрь, 2007

Стихии. О них писал. Внутри них живые сущности и плотные конкретности живут. Мы, люди, сочетаем в себе стихии.
Идеи, состояния живут в людях, животных, растениях и в стихиях Земли тоже. Они живут через перечисленных.  У них должна быть иерархия. Кто-то выше их есть, который набирает опыт жизни через эти идеи и состояния, более того, через реализацию их – идей в твердо материальном плане.

Борьба идей и сотрудничество, то же с образами. То же с событиями, которые состоят из борьбы и сотрудничества известных нам земных тел, точнее, программ их поведения. Сотрудничество предполагает учитывание окружающих в их движении, как по горизонтали, так и по вертикали. Эгоцентризм типичен, но и его бессмысленность типична. Общая стабильность определена многочисленностью связей. И возможностью влиять друг на друга всех элементов – пусть не напрямую, но обязательно влиять. Лишь бы элементы осознавали влияние и свою реакцию на него.  Хотя бы каждое живое могло говорить, плохо ему или хорошо. А еще об экологии. Все используется в природе – отходы одних – пища для других. И везде жизнь возникает на самых разных уровнях, в самых, на наш взгляд, невозможных условиях. Но для жизни любые условия годятся. И за счет вездесущей жизни круговорот веществ замыкается, становится круговоротом и тем самым, стабильной системой.
Трудно понять, чем питается и что производит каждая структура в иерархии уровней, даже с людьми неясно. Но познавая разные уровни иерархии и, проводя аналогии со своим уровнем, можно и его – свой понять. Например, изучая Землю, открыли стекло. С его помощью открыли мир бактерий. Изучая звезды, пришли к пониманию Земли как не центра мира. Изучая животный мир, поняли, что люди подобны животным, и опять – что мы не центр мироздания.
Как уточняются отношения экологические за историю Земли? Сначала Земля стала спокойнее, и животный мир откликнулся многообразием. Растет конкуренция. Скорость возможной эволюции возрастает. Не думайте, что это только для людей – мы не пуп Земли. И этот факт – скорость растет для всех – не очевиден многим. О нем вообще молчат. Разве что биологи жалуются на неработающие антибиотики. Ну и дети, как обычно, иначе на все смотрят, чем родители. Даже климат меняется – опять думают, что из-за людей – эгоцентризм жив. И если у нас, людей, много проблем, у каждого, и у нас как целого, то ведь и у каждого вида животных по аналогии должно быть много проблем, и у Земли, и у Солнца. Это непривычная мысль для эгоцентризма. Все живое не только живет, но и выживает. И хочется опять об иллюзии, что у нас все в порядке. Нами управляют высшие силы, более того, питаются нами, но мы не чувствуем это никак. Все, кроме очень редких экстрасенсов. Также не чувствуют куры, что мы ими управляем.  Тем более молочнокислые бактерии не догадываются о связи их с нами, мы их выращиваем, потом поедаем.

За пеленой облаков тихие ростки лучше растут, легче слышать голоса подсказок. Но и ошибки растут беспрепятственно, проявляют свою несостоятельность. Итак, все получают шанс. Как бы осень – время роста скрытого и сбор урожая явного. Сам стал направленнее и окружающие тоже – из  антицентризма это следует.

Утро, свет. И все успокаивается, т.к. взгляд идет наружу. Наружу ко всему. Ночь, взгляд вовнутрь, остаешься наедине с проблемами тела своего, души своей. Ты как бы в области мыслей, эмоций, состояний, идей, нерешенных то же. Решенные – решены, есть не просят.
Области материально плотного отделены границами. Области эмоций, образов, состояний, мыслей, идей, тоже имеют границы. Плотно материальное имеет потребление и полезный продукт для соседних структур. Также должно быть с каждым из эмоций, образов, состояний, мыслей, идей. Не забудем, что живые – это, прежде всего, «они». Чем же они питаются? Конечно, информацией, каждое своего рода информацией. Это параллельный обмен структур одного ряда, от одних эмоций к другим идет обмен, как пламя переходит от полена к полену. Но есть и питание, поддерживающее их жизнь напрямую. Это более высокая структура. Например, мысль ведет тело к действию, а от него возникают эмоции. Есть и обратное движение – эмоции порождают мысли. Но вот идеи напрямую не порождают эмоций . А состояния скорее стабилизируют все эмоции, мысли, идеи, чуть ли не гасят их или дают проявиться их узкому кругу. А если о духе говорить, он, наоборот, рождает и оживляет все, вплоть до плоти. Вот так.   
Конкретно о жизни каждой структуры. С мыслью проще – перебирает варианты, ждет подсказки свыше, сравнивает скорости, результаты.  Питается заданиями, поддерживая форму свою. Выдает решения в виде программы. В сложных случаях «голова идет кругом». 

Как влияют идеи видно на волнах поколений. У каждого поколения свои моды на все, то есть свои задачи. Этот дух производит к жизни определенный набор идей. Подпитку идей Дух ведет по эмоциональной линии, далее – состояния, мысли, образы и прочие живые элементы движутся к конкретным материальным и (что менее заметно) нематериальным целям.  Пример. Для нас, родившихся в 1940г и с интервалом 1900-1950гг идиллия мирно пасущихся овец, коров и медленно текущее зимнее деревенское время – предел уютных мечтаний, все это нам видится сверху вниз как давно прошедший этап, снисходительно почитаемый, но не увлекающий. Нас увлекает торжество науки во всех областях, значит, торжество ума, идиллию мы понимаем, но она не увлекает. Теперь попробуем понять людей рождения 1950-2000гг. Они немногословны в описании эмоций, а вот красота технических решений – их область жизни. Микромир служит им каждый день и час, как нам служили бензиновые двигатели и электромоторы. Их фантазия строит миры, основанные на новых принципах, мы же в свое время лишь переставляли кубики известного нам мира. И хотя я не читал этих фантастов, но знаю, что пойму все, что они напишут. Пойму, но не напишу, они же напишут, что на порядок сложнее. Это и есть скачок Духа, с которого я начал.
Люди 1900-1950гг в массе своей не только не напишут о новых мирах, но и не поймут созданных и описанных. Люди 1900–ых покоряли Северный и Южный полюса на самолетах, дирижаблях, строили подводные лодки и РЛС. Дубово, но работало.  Наши 1950-2000–ые  живут в микросхемах, микробиологии, в обработке гигантских объемов информации за секунды. Эти люди ушли вглубь материи. Им впору самим становиться мельче, чтобы ощущать микромир непосредственно. А психология ушла от театральных страстей и воплей к лаконичному, невозмутимому, внешне не проявленному действию – реакции. Океан в Солярисе, зона в Сталкере – вот идеалы непредсказуемых ответов современника на обращение к нему.

Опять к соотношениям и отношениям самых живых состояний, идей, образов, мыслей, эмоций. Более всего знакомы эмоции. Почему? При столкновении поведения людей, именно материально-грубого, обнаруживается  несоответствие программ и возникают эмоции. Эмоции изменяют состояния. Далее где-то рождаются идеи, мысли, а мысли создают программы. Эмоции тоже создают программы, или скорее, шаблоны, привычки. Гурджиев писал, что ничего нового в нас не возникает, просто мы движемся и в эмоциях, и в мыслях и т.п. вещах по шаблонам, просто перетекаем из шаблона в шаблон. Если мы - это то, что вокруг, то согласен с Гурджиевым. Только увидев, услышав что-то непривычное, можно получить некоторый толчок. Толчок можно использовать для перестройки своих программ, а можно для укрепления старых шаблонов, как кому нравится. Но старые каналы, как пишет Ломовцев, со временем уже не способны вмещать новое или поедать его. Это или не по зубам, или ни в какие ворота не лезет, а значит, лезет напролом и ломает стены. Когда-то вы на нечто из набора окружающих живых – видимых и слышимых  состояний, образов и т.п. живых прореагировали вот так-то, а на следующее пришедшее вот так-то и далее так-то и так-то. И вся  эта ваша реакция пошла в шаблон. Шаблон удобен в меру. Но вот вам 45-50 лет, вы утомились от новизны, ибо она требует потенциала переработанных впечатлений. Но у вас просто склад, хранилище, и все места заняты, старое не освобождаете от устаревшего.Кажетесь себе богатым, но старые программы не работают со временем, и имея старое богатство, оказываетесь обедневшим.

Ну, вот пришли соображения, что эмоциональные образования аналогичны женскому стилю [поведения], мыслительные – мужскому. Дух независим. О состояниях просится простая формула, но душа не согласна. Скорее это на некоторый уровень поднялись эмоции, мысли, образы, и на некоторый спустилась душа – то есть, место встречи. Об образах не сказал пока. Образ включает в себя и мысль, и чувство, и плотную материю, и все это воедино. Некие атомы мира на один уровень более тонкого, чем наш – это фотография плотного мира, но окрашена присутствовавшими в ней эмоциями, мыслями, состояниями. Образ может стать говорящим, чувствующим, двигающимся. Это мир писателей, режиссеров, мечтателей. Где-то место идеям. Они плоды серьезной работы либо ума, либо эмоций с участием образов – особенно в конце процесса идеи, и, не выходя за рамки состояний, хотя когда-то количество должно перейти в качество.

Вспомнилось о любви. Состояние любви бывает? Да. Как и состояние озарения в разрешении вопроса – да, бывает. Что-то мало остается живых. Эмоция живет в образах. Мысль скорее создает образы. Мысль может снять остроту эмоции. Эмоция может оживить мысль. Идея непонятна, надумана, м.б. это посланцы Духа, приходящие в соответствующие состояния или не в соответствующие. Получается, что мы – это состояния разные. Душа, Дух – выше. Есть привычные обстоятельства, тело, мысли, чувства. Состояние, объединяющее их зовем состояние сознания. Понятие состояние есть и для обстоятельств, для тела, мыслей. Следуя Гурджиеву, можно найти каждое понятие в каждом: ум может испытывать страдание, чувства могут быть сухими. Все вокруг то же, почему же новизна состояния? Потому что акценты на всем другие. Почему другие – так как каждый элемент жизни продвинулся за некоторое время по-разному. Люди ходят – правая, левая нога, планеты – зима-лето.
Сейчас мне куда – влево, вправо? Так как вечер, то нужен просмотр дел дня. Грубые разговоры с Ирой Романовой, неотклик Оксаны Б., а как надо, не знаю. Думаю. Похожая ситуация с Аллой Коряковой. А именно: меня хотят сделать послушным им. Но есть Наташа М и есть Света Я., они иначе смотрят. Если те, первые, только кусают, то не надо с ними быть – скушают. Лучше тогда пообщаться со случайными на улице.

Боль тела, тоска – это живое. Не реализовано женское -  скука, тоска. Не реализовано мужское  - творчество – тоже тоска. Боль тела – и оно чего-то хотело. И о нем забыли. Кто забыл, душа, что ли? И все не реализации от лени. Слабо горишь, парень.

Чего еще надо мне, и человеку вообще. Все дано нам, кроме бессмертия. Но все развивается. И кирпич, висящий над головой, тоже. Закрывать глаза и на кирпич, и на необходимость думать и сочувствовать не получается. Все – это наш мир. И вот в 10-м, нет, в 11-ом классе изучают плоды, не корни, дифференциального исчисления, жонглируют формулами тригонометрии – зачем?- пытаются научить физике, увы, знакомят с химией, правда, не используют ученики в жизни за эти пять лет с 6-го по 11 класс, ничего, но хотя бы знакомят. Знания оторваны от жизни, элита оторвана от народа, блага – от их производителей, и как следствие – душа от тела. Экология изучает способы пожирания одних другими. Земля покрывается бетонными сооружениями и вооружениями Сложнее всего, как оказалось, договориться о прекращении холодной войны – ссоры, обиды, недомолвки, территориальные и пищевые претензии. Интересы партнера учитываются, но только, если у него есть адекватное вашему оружие.

Ноябрь, 2007

Маша стих придумала. Совсем взрослый по многим параметрам. Лара компьютер осваивает и специальность. Лена П. захотела свободы от Сергея. Мамаша мало меняется в одну сторону, которую надо. Обслуживаю мамашу. Лара тоже нагружает. Хочется психологического комфорта (точнее чего?) Все разобраны по клеткам. Как в химии- свободных радикалов нет. Для реакции соединения нужен катализатор, свободная активная зона, концентрация.
Ира Иванова в монашестве счастлива. Нашла свое место. Перечитываю «Святители и власти» Скрынникова. История России от князей до царей и про церковных пастырей того времени. Автор рассеивает многие иллюзии, бывшие со школы и бытующие в обществе. Лена едет в Тайланд, что далеко и дорого, но ей иначе никак, т.к. нет подруги, кроме Аллы. Проблема подруги.

От сытости, что ли, поток понимания уменьшился. Опять и опять к нему, к истоку. Он – это взгляд в глаза, это доверие во взгляде. Доверие через жесты, интонацию слов. Терпимость. Творчество идет по заказу кого-то. А иначе можно? Рисунок, это как раз то, что доступно. Можно ходить, смотреть на другую жизнь, других существ. Можно лечить, можно учить, можно учиться. Можно концентрироваться на малоизвестном, стараясь его понять. Если хочешь добрых отношений, то голод на них усилит их поиск. Но впечатывать чистоту надо в чистом виде, без смесей. Первый этап – отдели А от В, у слабого зрения А и В сливаются в одно. Еще сравнивать надо, для этого помнить. Моделировать предполагаемое. Систематизировать, когда много чего накопилось. Пересмотр накопленного. Пока все это проделаешь, дух может уйти. Так что все в свое время, и в меру, и по своим силам.

Что происходит, множество сфер обнаружилось. Их надо расставить иерархически. Вот сфера Я, мой род. Она условна, то есть это лишь программа, удобная тем, что в нее легко войти. К ней примыкает патриотизм нации, патриотизм фирмы, где работаешь, ну и общность людей, когда они в беде, но не в панике. Есть сфера религиозных образов разных религий – для тех, кто этим занят. Есть сфера профессиональной деятельности или просто деятельности. В каждую из сфер можно спрятаться на время. Опасны сферы с осуждением кого-то, чего-то и себя в том числе. И самоуничтожение также опасно как самовосхваление. Итак, природа изобрела тысячи способов приспособления к разрушительным влияниям. Сколько способов жить, сколько характеров людских. Сколько манер жить, столько же и способов противодействия конкретной манере, нападающей на человека. Способов жить – 5 миллиардов, по числу живущих людей. Поведение животных более наглядно, поэтому на них приятно смотреть. Дети и детеныши – это другое, м.б. они не имеют четкого образа? И от этой гибкости взрослым не по себе.
Над людьми прежде всего довлеет сфера места – обстановки в этом месте, возможных ходов передвижения в этом месте, возможных встреч с людьми и предметами. К примеру, в лесу мы себя иначе чувствуем, чем в ванной комнате, чем в кинозале, чем на экзамене, чем с любимым человеком.
Следующая сфера – сфера возможных действий Я в данной обстановке, это сфера запретов – на передвижение, голос и на смысл слов, на интимные действия, неуместные в данной обстановке.
Сфера места программирует состояние, сфера запретов – чувства, мысли, движения, речь. В быстроменяющихся ситуациях законы другие. Тело и другие части человека действуют сами, исходят из другого сознания.
Сфера своих программ – генных от родителей и личной судьбы (если кто в это верит). В этой сфере могут быть неудачные и удачные программы.
Третья сфера – личного интереса. Это те влияния, которые действуют на ваши позиции в мире. Угрожают они или поддерживают, озаряют или гасят, проясняют или затуманивают. Это то, что бьет вас постоянно или сильно, или очень сильно. Кто бьет? Может обостриться сфера места или остро встанет вопрос запретов. Но в основном это обстоятельства не в вашу пользу, точнее их складывают другие люди или силы. Или не обстоятельства, а люди напрямую катят на вас бочку, чтобы вас поэффективнее использовать. Вы защищаетесь, как умеете.
Если есть способ нападения, то симметрично ему должен быть способ защиты именно от этого нападения. А для этого надо знакомиться с разными людьми. Знакомство с какой-то областью науки – это есть знакомство с идеями этих людей.
Все о сферах… А когда они не будут влиять, что далее? Где кайф, иными словами? Это не ко мне. Есть святые или просто порядочные люди. Это к ним.

Засасывает, сужаются и восприятия и действия. Окружающее стремится смять, сжать, нейтрализует щупальца.  Желания ограничиваются виденным и слышанным. Надо ли думать о невиденном, неслышанном,  искать его? Вопрос выбора. Тема приоритетов в живой жизни образов, идей, состояний, психики, энергетики. Тема эта не хочет быть актуальной. Кормлюсь тем, в чем есть. В собственных состояниях, образах, идеях, вращениях мысли, в клетке места, запретов, нападений, привычек. Спасает ум - размышление. Спасает пример других людей, их душевность, их воля, их разумность. Еще когда Сева вещал: «сам себе не может человек помочь».

Книга о войне, о 41-45 годах, настраивает. Наглость агрессора и ненависть жертв. Там больше о другом, но это присутствует и как-то доминирует. Еще зрелищность, противоборство. Известное «хлеба и зрелищ». Русская безответственность против немецкой пунктуальности. Авось против «ordnung». Так происходит и в мирное время. Те же агрессоры и жертвы. Подавленные и подавляющие. Как-то они рядом стоят. Без одних нет других. Два состояния, и они живые. Сейчас война будет другая - кнопочная. Противника в лицо не увидишь.
Что означает изменение состояний, эволюция. Совесть вроде бы не заволнуется перед нажатием на кнопку. А когда их страдания станут вашими? Как скоро? Это гигантский скачок сознания должен произойти, чтобы удерживать все неверные порывы. 1.Почему такой скачок? 2. Значит, по аналогии и с нами высшие силы будут тоньше расправляться и тоньше поддерживать? По первому вопросу скажу, что база для развития ума расширилась настолько, что ум увидел необъятные горизонты. База дана была людям, они, мы трудились. Второй вопрос – предположение. Есть ли такой факт? Раньше неверные действия наказывала община. Сейчас общественное поведение может быть порядочным, а внутреннее нет. Наказания здесь не явные. Просто роста нет тупым и злым.

Вспомнил предыдущее и иду дальше. Успехи за последние годы стали тоньше в тонких планах и в материальных тоже – это ведь следствие тонких. В тонких надо ухо востро держать, помнить о тонкости процессов. Соответственно и толстые требуют больше внимательности – они же следствия первых.

Декабрь, 2007

День взял свое. Мамаша – кормежка. Дочка Маша – разговоры. Дочка Лена - телефонные разговоры. День обмена информацией. И трата энергии на это. А может быть, это само должно идти, без напряжения душевного. Одеваешь скафандр и работаешь.

День мутный физически. Физиологически. Что же сверху идет? Люди встречаются на базарах вещей и снеди. Еще в транспорте, на зрелищах, в очередях к чиновникам, ну, летом на пляжах, на зрелищах – больше в фойе, но не в залах. Система отрубает эти возможности общения, ей нужны люди-роботы. В больницах люди встречаются, но нет роста энергии от этого, видимо, все заняты собой. Радио объединяет, как ни странно, конечно, если оно, голос диктора, угадывает общую тенденцию масс народа. ТВ тоже, но только в некоторых передачах, преодолевающих процент чистоты от лжи, критический процент. Конечно, разные группы, классы людей имеют разную критическую массу неперевариваемой лжи, и она разная в разных сферах пребывания сознания. Зависит и от времени и, главное, от погоды наверху. Все зависит от всего, потому и стабильно, как мы помним.
Неясно, как происходят эти связи, так как в явном сознании люди стараются скрыть информацию, исказить ее и используют другие способы нарушения связи. Но дикая связь, она ведь тоже связь. Важно понять, что она есть и соединяет все со всем.

Так важны реакции других людей. Что ж, тогда это стимул для Работы. Реакция их и реакция себя. Также можно видеть реакцию вещей и себя, существ, живущих внутри и вне. И переходя к сущностям всех видов – стихиям, идеям, чувствам, программам, состояниям,  наблюдаем их реакции на точку, где Он=Я.

Звонок С.А. на фоне космического В. Янчилина дал импульс сжать все годичные записи. Что идет: сущности именно живые – перечисление. Сферы, удерживающие сознание человека – перечисление. Иерархия связей каждого с каждым – открытый вопрос. Пример иерархии – нами, людьми, управляет высшее. Как управляет – вопрос, но вопрос более живой, решаемый, в отличие от предыдущего вопроса. Здесь решение в факте представительства в каждом каждого. Еще интересно «ступенчатость эволюции» - в одном месте успех, потом все подтягивается, дальше рывок другого места.
Об аналогии. Если она есть, а она есть. Страшновато – как-то там наверху? Конечно, все мягче, но все же. А что говорить о нижнем, если у нас тяжело? Но не использовать аналогию – это отказ от возможности, предоставляемой нам – кем?- Да, да.
Об эгоизме. 1) все понятия и все вообще за всю жизнь произошедшее надо пропустить через себя, ну хотя бы выразить к нему свое отношение. 2) Чтобы проросло свое, надо прекратить принимать влияния других. 3) А что такое это свое? – вот прорастет, и узнаем.
Год посвящен поискам конкретных аналогий всех уровней – микромир, Земля, Космос. В конце года – о связях пошло.

Лена улетела в Бангкок. (Прилет домой 5-го). Все по своему решила, хотя Олег объяснял ей сложности этой поездки. Маше учителя домой звонили, так как плохо с посещаемостью. Дима пропал из телефона. И какая связь этих событий с жизнью а) состояний, идей, образов, программ мысль-чувство и жизнью наших покрышек: б) мест, запретов, врагов, генов, привычек. Эти категории а) и б) живут парами. В словах- определениях категория а) стоит в начале пары. Например, состояние определялось влиянием места или короче – «образ врага».

Появляется 3-я составляющая [в)], кроме выше указанных – это законы, действующие в упомянутых сферах а) и б). Монахи, эзотеристы, колдуны давно о них писали. народные поговорки о том же. Во-первых, это заповеди И.Х. Возлюби – кого? как? Через ближних и не молись иным. Возлюби ближних – как?  Как хотел бы себе. И многому разному еще Он учил.
Законы нижних сфер м.б. преодолены высшими. Первым просится – помни о Работе (по Гурджиеву) о Духе Святом (по Православию), имей сознание, пребывающее во всем происходящем (что-то из йогов). То есть, есть обратная связь в центр. Вторым законом м.б. «не бойся ничего» (по Ломовцеву). Обычные житейские годятся – защищай свою жизнь, береги здоровье, береги свои убеждения, сохраняй достоинство, тренируй ум, тело, волю, не падай духом, не бери в голову. Развивай таланты, иначе отнимут (Пирожков учил). Энергию на любые дела «Они» дают (Чернецкий сообщал). Выбирай трудное  (Иванов П.К.).
Иначе говоря: Помни задачу, но и путь возврата домой. Оставайся дома, несмотря на внешние влияния. Тренируйся заранее. Дерзай.

В сферах а) – состояние и др. и б)- место и др. есть их характеристики, как в компьютере:  количество общей информации – как бы число ячеек на экране, далее виды памяти и их объем и, третье – конкретные связи с каждым элементом других сфер. Прочность этих связей, их ценность для исходной сферы (значимость). Еще быстродействие, определяемое частотой посещения сознанием данной области сферы.
Вернусь к законам. В сфере б) законы понятны для всех частей, кроме места и м.б. генов. Место можно объяснить чисто материально, но на самом деле его главное влияние тонкоматериальное. Место можно изменить из-за деятельности людей, но потом на этом месте начинают происходить события, похожие на те, что были в прошлом, вся структура событий. Периодичность событий тоже есть, как единственная причина, например: серьезная болезнь через год повторяется в ослабленном виде, еще через год – еще слабее.

Состояния бывают долговременные и короткие. Каждый момент бесценен, значит надо искать суть момента, красоту. Как-то все это сейчас скучно, не к месту все эти пожелания, хотя они – законы.

Все, или почти все заповеди (см. от 16.12.07) можно понять в идеях, почувствовать в состояниях (что сложнее), увидеть в образах. Но они там будут живыми, хотя сами по себе – скучные нравоучения.
Ощущение времени, обстоятельств всех вместе – это состояние обстоятельств. В отличие от состояния, определяемого, прежде всего, Высшим. Тут можно спорить. Спорю. Это основа человека и это дается по его заслугам. Образы в памяти. А живое сейчас, и образ формируется сейчас. И идея зарождается, и мысль, чувства, программы – все в зарождении «в сейчас».

Ощущения, чувства, желания, мысли, идеи, образы, состояния стоят на границах внутреннего и внешнего и определяются как внутренним, так и внешним. Категории б), влияющие на внутреннее: место, нейтральные (по отношению к вам) существа, активные существа, гены (их мы явно не ощущаем), привычки, запреты – все это оболочки внутреннего. Законы идут из тонкого мира, поэтому наши оболочки на них слабо откликаются. но вот группа а)  на них явно реагируют. Это законы (вспоминаю…) получения энергии(аналог в физическом мире – добыча пищи), одобрение, осуждение, имею в виду и их дальние последствия вплоть до существенной перестройки жизни. Аналог в физическом мире – институты наказаний и поощрений. Отклик на просьбу – мало известен атеистам, в физическом мире понятен. Все проявления любви, дружбы, товарищества – в физическом мире это сдвинуто в минус. Честность к духу. В физическом мире это честная служба, а в минусе – что там говорить. Эту категорию можно назвать «не обманывай себя сам», «будь честным хотя бы с самим собой».

Можно иначе классифицировать предыдущие двухнедельные записи. Есть клетки тела человека, их объединения в органы и человек, как целое. Ну, также и внешний мир разнообразный. И упомянутые  на прошлых страницах категории а), б), в) относятся к взаимоотношениям человека с окружающими и также к отношению разных частей человека  друг к другу. Повторим по порядку. Состояние определяется и внутренним, и внешним, и местом, и временем, и соседями, и близкими, и памятью привычек, и генетической памятью. Только все в пропорции согласно их значимости на данное время. Участвуют в этом образы, мысли, чувства и ощущения. Здесь появляется разделение на реальную информацию о внутреннем и внешнем и на искаженную и ложную. В 2000гг появляется термин – виртуальная реальность. В ней человек может прожить всю свою жизнь. Также и внешнее может не понимать внутреннее. Точнее, может игнорировать комплекс некоторого индивида – внутреннего.

Повторим: на нас действуют место, время, живущие рядом (косвенно и прямо), одно внутреннее на другое, привычные программы, в т.ч., генные. Нас можно охарактеризовать, как находящихся в некотором состоянии, суммарном в данное время. Это как бы характеристика из осознования. Можно говорить и о наших чувствах, мыслях, идеях, привычках, предпочтениях. Продолжая повторение, скажем и неадекватности построения реальности в мозгу и в других структурах. Что может приводить к миру иллюзий вплоть до полного пребывания в иллюзиях. А если нас так много, как мы между собой что решим? полезного нам, нашим частям?
И последнее, оно же первое. Мы в плену низших вибраций, страстей, мыслей, привычек. А что есть высшее, сразу хотят спросить? Раз спрашиваешь, значит не знаешь и вряд ли поймешь .

Конец года. Темно. Непрерывный шум автомобилей. Лена на океане. Дима приехал с океана. Маша сидит дома, много читает. Для Олега – год разрывающихся связей с другими людьми, укусы собак, потери ключей и сумок, постоянное питье таблеток одного типа, уменьшение памяти и зрения. Записи по структуре всего воспринимаемого продолжались. Многообразие форм соответствует многообразию их поведений, но не все возможные поведения реализовались отчетливо, т.к. мир идей, мыслей, чувств богаче мира поступков. Не только  богаче, но он еще управляет поступками. К примеру, состояние определяет мысли, направления чувств и в результате поведение. А само состояние управляется незначительными мелочами, что используют в рекламе. И теперь о главном, но, конечно, спорном. Состояние управляется чем-то более тонким, в смысле неощутимости. Мелочами – это оно извне управляется, тонким – изнутри. Мелочи – это из языка подсознания. Тонкое – это еще более глубинное сознание.
Появилась мысль о значении плотности как в плотной материи, так и в тонкой. При большой плотности появляется специализация частей. Зачем столько разных способов подхода и решения жизненно важных вопросов всех структур? Ведь реализуется только один. Ответ – значит в каждом элементе заложено все. Заложено в потенциале, а реализацию можно увидеть в окружающем. Отвергая окружающее – отвергаешь свою реализацию.  Принимая – упрощаешь возможность реализовать .



Письма себе, 2008гг


Январь, 2008

Желания: степень удовлетворения, то есть обратная связь, сила, направленность, время, устойчивость, гибкость (изменчивость), импульсивность, управляемость, соединение с элементами ума, чувств, души, окружения, с областями иллюзий, то есть степень иллюзорности, вплоть до абсурда, история зарождения, масса, цвет, предсказуемость результата, согласованность с другими элементами словаря. Основное место пребывания – тело, ум, сердце. Кажется, что можно все эти характеристики брать из технических дисциплин.

Образ: точка пространства, через нее проходят влияния разных сил, многих, но побеждает некое суммарное направление сил. В другой момент времени направление сил может измениться и по величине, и по набору частот, и по соотношению диапазонов частот, и по соотношению способов кодирования в диапазонах. Можно учесть и разное реагирование этой самой точки. Будущее в этой точке из этой картины сложно угадать. Для понимания происходящего в точке надо знать происходящее во всех (желательно всех) точках. Тогда можно увидеть пути разных сил, проходящих через свои точки. Некие точки могут использовать и несколько сил, если их влияние не мешает друг другу. А если говорить о силах, то тут надо вспомнить весь набор их возможностей – как пример, набор способов ведения войны у людей, где используется все возможное. Или пример поиска ученым решения задачи – в мирное время. Силы, проходя точку, рассчитывают на ее активную работу в помощь ей, силе, или хотя бы на невмешательство в ее, силы, проход. И точка изменяется от прохода этих разных сил через нее.
Статика точки определена, может быть статикой окружающих ее точек. Точка – это набор понятий из всех словарей. Динамика точки – обитание жизни. Динамика точек может быть определена через динамику многих окружающих точек.

Хочется ощущать более тонкий мир, который нами, людьми, управляет. И двигаться по его линиям.

Что было за 2007 год?  Структура структуры в терминах словаря.

Термины сугубо материальных вещей составят часть всех возможных – мысли, идеи, образы, состояния, чувства, ощущения, программы, может быть, еще кое-что, - их пока не относят к материальному в обычном смысле.

Связь между высшими пониманиями живых существ (а все живые) возможен при условии объемного или очень массового осознавания  всех структур этого живого в одно время. Такой образ, как пример: вся кора головного мозга стала активной на какое-то время. Все это гипотеза, конечно же.

Каждый при деле. Роли, тем не менее, разные исполняются одновременно, так как одновременно мы во всех структурах. Все это «что-то» и есть ничто, значит точка среди гигантского мира – почти ничто?

Как тонкое влияет, управляет? На все элементы некоторой структуры одновременно идет влияние. Влияние на людей в разные столетия разные, в основном, через человеческие страсти. Так и на личность. Во-первых, через необходимость. Это по уму, если он среагировал, а тело не поленилось и исполнило. Если не пошло, идет влияние через страсти, привычки, пристрастия. Человек часть циклов может выбрать – в какой пойти, а некоторые от него не зависят. Наша работа против потока дает возможность выбрать вход в удобную цикличность. Против потока – это значит по внутреннему чутью., а оно сугубо индивидуально.

Что у людей пустое пространство, аналогичное пустому планетарному? Тривиальный ответ – поля, луга, леса, моря, и люди их осваивают. Так что, и планеты осваивают пространства? Земля была темной, потом зеленой – из-за растений, и вода появилась. То есть, отраженный свет от Земли стал ярче. Не исключено, что Земля отколола от себя Луну   - есть логика, если следовать аналогии. А что за пустота в отношениях? Соединение, после уход далеко, и опять волны близости и отдаления. Пустые слова, наполненные. Чувства такие и сякие. Вот и добрались – Дух ушел, и стало пусто. Позовешь – придет. Пусто – это отлив. Что-то нарушили – будет отлив. Или просто зима с холодом. Или все вышли из комнаты. Или интерес не в данное время и место, а витает в другом. Пустота – место, куда можно продвинуться, то есть, она нужна просто для жизни. Пустота – место, где все разрешено, как бы идеал жизни. Еще пустота все чинит, все восстанавливает, даже в словах, в паузах при общении. Она равноправный элемент везде. Что-то и ничто существуют рядом, близко. Это не плюс и не минус, даже не напряжение и расслабление. Пустота – полное отключение всего, жизнь уходит в свою половину – в пустоту.

Февраль, 2008

Что наболело? Поиск людей был. А пришел ответ из обстоятельств, что актуально было другое – потребности окружающих. Первое тело болело –спина, нога. Неожиданно началось. А на работе надо было ходить и прочее. Ну и мамашу кормить. Потом Чижик К. звонил, Тарасову, Сибирскому, Кирилкову – все заняты. Даже до Севы добрался. Он успокоил: сиди, пиши, не волнуйся, сарафанное радио, мол, твои записи разнесет, куда надо. Пока Алла, Света, Люба – не разнесли, значит, нечего разносить было. Но в 2007г что-то появилось. А именно: от аналогий через структуру человека пришли записи к тонкому миру.
Что же было тонкого? – вот начало болезни трехнедельной было предчувствие – не покупать ….., тяжелая вещь, ее нести надо было. Не послушал. А вот ванна – полежал и полегчало, хоть и через обострение. Из окон квартиры 154 шел пар. Звонил туда. Был разговор. Что это, куда ведет? Лара стала выгонять. Куда ведут? Конспект по памяти из физики и других тоже – зачем? Но все равно подчиняюсь. Воскресение в парке. Ветер штормовой – макушки деревьев падали. Все это складывается в такую несложную жизнь.
Яснее всего влияние тонкости видно на состояниях людей, которые вдруг меняются как бы без причины. Точнее, так: причины были вроде бы мелочные, например, парочка мелких неудач, а вот реакция состояния человека весьма заметная. Это изменение состояния как раз и есть напоминание Тонкости о неправильном поведении человека. Точнее, о неправильности мотивов поведения. Мотивов чувств, мыслей. А изменение погоды, особенно катастрофическое, влияет на состояние сразу многих людей. Говорят, образовался циклон, потому такая погода, но почему он образовался – дело тонкое. Вот именно тонкость здесь имеет место быть.
Логично предположить, что за каждой причиной стоит другая причина, и еще другая, и еще. Вот там и тонкость. Многие процессы цикличны, причины в них зациклены, но можно и выйти из цикла, найдя  источник входа в него.

Лягушки вымирают. Мы люди безответственны. Рыбу продавали живую на рынке… Маша хочет посмотреть разные страны экзотические. Мамаша выпила 5 таблеток беналгина за день – левый бок у нее… Холодный ветер. Сон страшный. Надо разгадывать сигналы тонкие. Света появилась. Живу затворником. Дима не звонит. Кишку надо лечить. Впечатления ограничены. Все стало фрагментарно. Куски. Дробность. Где же клей? Дождь – клей, снег, мороз, метро, взгляд. Тишина – клей. Состояние – важно, это понятно.  Как бы в нем оставаться, несмотря на дела и контакты.

Посещение Тарасова. Об инфляции – специально, чтобы народ денег не накопил, деньги – власть. То есть, боятся. У Владика те же, что у Васильева, мысли об эфире. Еще, что спиральные галактики потребляют энергию, а шаровые излучают. Так он думает. Мужское и женское в Космосе – это логично. Не верит в эффективность малых групп как центров кристаллизации будущего. Сева тоже больше о массах говорит. Влад легко ориентируется в физике макро и, может быть, микро. Лариса опять денег требует. Влад считает, что катастрофы происходят на 99% от человеческого фактора. А человеком управляет кто? Вот именно.

Вот капля, и в ней все. Все физические законы выполняются. Это законы взаимодействия материи, но и тонкие законы выполняются, когда входишь в их область. В материальном мире – везде движение. И в тонком мире есть свое движение. Поиск траектории движения и поиск желанного или необходимого. Поддержание жизни происходит.
На Земле – набор состояний, хитростей. В нетипичных случаях другое. Движет эту массу все же то, что нетипично. Скорее не движет, а слегка окультуривает. Впрочем, темные тоже умнеют – в своем направлении.
Интересна склейка фрагментов мира состояний, переход ИЗ  В. Это надо делать на скорости, или разделяясь на исполнителей и свидетелей. Клетки из крови берут нужное. Планеты из окружающего их. Атомы из их полей. Строят для всех, а для себя? Есть ли такое понятие? Строго рассматривая, оно исчезает. Может, правильнее, не питание, отдача, а диалог, обмен информацией? Пока что наше общение с природой похоже на поглощение.
Куда ведет дорога познания – к знанию всего. Значит и к значимости тех, кого мы уничтожаем. Но есть песня – «а мне плевать, мне очень хочется».

От общения к рассказу о нем. Дальше книга и театр, потом фотография и рисунок. Скачок к кино, телефону. Еще скачок к видео, сейчас кино дома и видео общение всех со всеми не за горами. Это может объединить нас  в новые структуры. Речь не о техническом прогрессе, хотя он тоже скакнет. О суммарных ощущениях, состояниях. Они познакомятся с себе подобными в других людях. И каждый войдет в семью людей, где его братья и сестры. И зло будет препятствовать сему.

Где люди? – в очередях, на работах, в транспорте, на улице. Еще лекции бывают – кто любит слушать. Есть кружки по интересам. Так как Л. не обсуждает, другим такие записи ни к чему, придется идти в народ – на разные общественные мероприятия. 
Меро – приятия. Об общем. Что у нас общего осталось в обществе. У разных каст общая судьба. Противно. После социализма, хоть плохонького, видеть расслоение, разделение, неравенство на каждом шагу. При каждой встрече даже, если подольше пообщаться, вернее – покрасоваться каждому в своей области. Что делать будем, пока не затошнит от этого разделения…
Звонок к Маше. В кино «Война и мир» много разговоров, нет действия. Маше скучно. Понятно. Кино – как раз то, что может действия показывать.
Другая линия борьбы – за минимальные личные затраты энергии. Первая была за максимальные блага. Здесь нет такой жуткой конкуренции, ибо частично в чем-то проигрываешь в борьбе за максимум благ.  Борьба за максимум ведет к разобщению, борьба за минимум затрат ведет к развалу общего механизма выживания. Еще есть ложь на разных уровнях – она наиболее неприятна. Можно назвать и необязательность, безответственность – вредит душе и делу.
А есть хорошие поступки, пусть малые на вид, зато сильно укрепляющие душу. Также приятны разуму разумные, продуманные решения. И последнее – весело, это когда весело. Потусоваться что ли с парнями в подъезде безо всякой выгоды?
Таблетки омепразол помогают. Чем бы их заменить природным? Вообще-то надо лежать после еды спокойно, как делают животные.

Март, 2008

По решению социального устройства Всеволод Чернецкий привлекающую меня конструкцию предлагал. Жизнь общиной – общие вещи, деньги. Детей воспитывают все, то есть могут вмешиваться в воспитание, при этом как происходит учеба, не знаю точно. То есть, в общине получаешь навыки в теории и в практике. Неясно с сексуальными отношениями – одобряет ли мораль общины смену жен или супругов. Похоже, мораль не против этого. Имею мнение, что в результате таких отношений образуется привилегированная часть людей – более умных и здоровых телом, которая будет отторгать менее умных и менее здоровых, и более слабые просто будут вымирать постепенно. В остальном идея привлекает. Кстати, у нас был социализм в течение некоторого времени, потом стал загнивать. Так что есть всенародный опыт. Тогда эгоизм победил. Но опять прецедент был. Не все тогда были согласны с социализмом, но все же, большая часть людей приняла.
Лампа, свет от нее. Чем больше ее сопротивление току, тем более разогревается нить и больше света. Так и люди сердятся – греются.  А Солнце? Скорость процессов велика, потому тепло и свет. Мы думаем – голова греется. Мышцы от работы. Значит и Солнце думает и работает. Сначала движение мысли, потом материи. Чтобы излучать, надо много иметь чего-то. И наоборот, можно быть черной дырой. Чтобы Солнцу иметь температуру в миллионы градусов, надо остывающую часть посылать внутрь на разогрев.

Весенние дни начались. Делаю уколы мамаше от боли. А и Алла, и Ира, и отец Кенсарин велят в церковь идти, читать матери книги священников. Избавляться от лишних вещей советуют. Сделать ремонт и сдавать квартиру – тоже совет. Ищу «своих». Грибок на пальце и изжога в луковице, жжет в таз, и Лара запрещает часто появляться у Маши. Так что сумма впечатляет. Разговор до церкви: темы не оканчиваются и перескакивают на другие. А что книга о космосе? Что осталось от нее? Миллиарды звезд в галактике с расстояниями между ними в световых годах. А галактик тоже миллиарды, их скопления, сверхскопления. Термины мегапарсеки – миллиарды световых лет – это и время, и расстояние. Квазары - квазизвезды - светят ярче миллиардов звезд. Звезды нарабатывают кремний и кислород, после чего живые существа могут появляться.

Что можно сказать об отношениях сообществ, то есть, об экологии. Птиц люди терпят. Крупных травоядных окультурили и используют, мелких терпят. Океан живет независимой от людей жизнью, но расплачивается данью в виде рыбы. Насекомые досаждают. Бактерии и вирусы – тем более. От растений зависим, но не ценим этого, то есть их. Главное – это потребительское отношение к «соседям». Собственные организмы тоже эксплуатируем. Не по назначению, данному природой . Знания накапливаются, но используются ограниченно и узко, и они теряются. Менять надо отношение ко всему, и к себе тоже.

Не ожидал, что занесет в церковь. Шесть раз был за эти дни. Это Алла повлияла. И книги И.Х. читал – Алла советует  их маме, но пока сам. Еще молитвы читал – чтоб долг по оплате света – «якобы долг» в 90 тысяч – отпал. Слава Богу, пронесло. Еще с маминых книжек деньги снял – тоже висело. Теперь Лена П. напрягает – уже 9 тысяч с января ей отдал. Маша и Лара в Сочи уехали. Главное – у мамы онкология в последних стадиях. Трамал по 4 таблетки в день пьет. Стал с ней мягче – жалко ее, а то ведь до такого диапазона цапался с ней по мелочам.
Что же о нас, Земле, Космосе и микро? Солнце ярче стало, воробьи веселей, воздух чище, земля мягче. Люди занятые. Микромир  – наше Я в первую очередь - поддерживает само себя, ест, то есть, спит, переживает внешние нападения на него. Душа, что тоньше, чем микромир, рада жизни и печалится одиночеством, но не полным, конечно, так как люди вокруг есть, и есть, кто «свои», попадающиеся большей частью случайно, на бегу, в толпе. Все микро завязаны друг на друга, особенно те, кто официально живые. Многие живут в иллюзиях. Бактерии и вирусы – тоже активны. Они – часть нас?

Апрель, 2008

От имени кого писать? И кому? Актуально, что и для кого? Нам бы всем доброго участия, сочувствия хотя бы, а лучше принятия каждого своеобразия. Солнце светит в окно и замедляет действия по выживанию. Весна, надо новое сажать. Новые знакомства что ли нужны. Вот записи эти можно дать Романовой почитать. С. может послушать недолго, оценить, может быть. Другие не имеют интереса. Значит, мой интерес очень узок. Может быть, дочка Лена послушает.
Просматривая свои записи, заметил сходство с псалмами Давида .

Все то же, но все движется к своим концам, к результатам. У мамаши онкология. У Лены развод с Сергеем. Дима нашел свое место. Все растет, рушится и рождает новое. В моде черные машины и стальные двери, независимость и зависимость ради независимости. Везде компромиссы или, иначе говоря, сообразность, целесообразность. Но есть и буйство стихии, стирающей множество границ. Можно сказать, что это буйство жизни или  смерти.

Мамаша не может руками держать чашку, ложку. Ест только бульон – с трудом глотая малыми глотками или даже сопротивляясь этому. На горшок сажаю, как мешок. Кровать описанная бывает. Слова неразборчивы и тихие, или только стонет. Мысли периодами то не соответствуют реальности, окружающему, то соответствуют. Арина и Оксана помыли маму в ванне. Лара зашла – обмыла маму после поноса, произошедшего из-за слабительных таблеток. Остальное время сам. Лена, Дима, Маша избегают появляться. Из таблеток – трамал, рододерм, феназепам и что-то от роста опухоли. Валя из Москвы не едет, Света из Кувшиново болеет, Люда была уже, дядя Коля далеко и стар. Посещал церковь – помогает, не так одиноко становится. Неотвратимость смерти впечатляет.
Маша читает «свои» книги по интернету.

Жизнь прорывается, а именно: творчество перешло в мелочи. Например, упрощение домашних работ: питание, одежда, стирки, уборки, починки, домашние хобби и информационное питание, лечение. Набралось вдруг много в этом перечислении. Еще общение с людьми, с природой. И все это должно уложиться в 8 часов после  основных рабочих 8 часов на общество. А что сверх того, оно на изучение «соседей».

Макро, микромир – так бы написал раньше, но сейчас, зная, что живые – это идеи, образы, состояния, должен выразится, что кроме житейских забот, люди, как целое, знакомятся, изучают, пытаются понять чуждые нам идеи, образы, состояния. Падение яблока, а лучше воды, наблюдаешь и знакомишься с идеями макромира. Молния, гроза – это скорее от микромира, или, точнее, отклик микро на макро. И радуга тоже.

Май, 2008

Утро. Пальцы болят, так как кистью упал на землю. Солнце, но не тепло. Шум города беспокойный в отличие от звона тишины. Желание деятельности, но неизвестно какой. Птицы чирикают. Опять кто-то что-то починил в теле и в духе за ночь. Это слово должно быть более емкое, чем просто ночь. Теперь надо нести этот заряд жизни в день, в его построения, поступки, в мир обмена, но и обмана. Скорее обманчивости, в мир оболочек, скрывающих и защищающих невидимое. Оно не всегда содержательно, часто просто пусто. Оболочки живут своей жизнью. Как члены семьи, они живут вне дома, но возвращаются в дом, собираются в доме, отдаются покою и отдают покой друг другу.
Но утро стремительно, как весенний бутон. В нем закручен будущий день.


Рецензии