Фронт двигался на юг и на запад

9 июля 1942 года, когда шли бои за Богучар, 8 –я рота 1-й стрелковой дивизии прикрывала отход отступающих войск. Накануне празднования дня Победы на окраине с. Залиман состоялась реконструкция боя, организованная Н.Л. Новиковым вместе с бойцами Богучарского поискового отряда «Поиск». Бойцы 8 – й роты погибли, тем самым спасли много жизни. Тогда войска отступали, но в декабре 1942 году они возвратились.  Немногие знают, что об этих событиях писал тогда, корреспондент газеты «Красная звезда», известный поэт и публицист Алесей Сурков.
В своей статье «Возвращение» А. Сурков опубликованной в газета «Красная звез-да»  от 27 декабря 1942 год, он вспоминал: «Был июль. Наши части отступали от Северного Донцы и Оскола за Дон. На исходе из этих горьких дней мы оказались в тихом придонском городе Богучар. Город насторожился, но еще не чувствовал, как близко надвинулась беда. По неосвещенным  улицах еще разгуливали парочки, из городского сада доносились переборы гармоники. А вдоль ограды сада, по неостывшей от дневного зноя пыльной дороге двигались к донской переправе бесконечные вереницы машин с потушенными фарами». Корреспонденту запомнился один капитан, который шел с отступающими войсками; «Опаленное июльским зноем лицо капитана было серое от едкой дорожной пыли. В глазах ввалившихся от бессонницы, долгих переходов, горел черный огонь стыда и обиды. Капитан шел сгорбившись, молчаливый, подавленный и нелюдимый».   Войска отступили. Уже через несколько дней немцы вошли в город. Вот как  вспоминает об этих событиях Минакова С.В.: «Гул нарастал, женщины попадали в овраг, закрывая собой детские тела, над головами прошла какая-то грохочущая волна, я заплакала, увидела, как мамины губы что-то шепчут. Послышались взрывы. Мне, в ясный солнечный день, все увиделось необычной грозой. Это немецкая авиация совершила налет на провинциальный непромышленный городок, население которого составляли женщины, дети и старики. Страшная картина открылась после бомбардировки: разрушенное здание яслей, двор, усеянный телами нянечек и детей, клочками пеленок. … В тот вечер с толпой испуганных, уставших женщин мы шли с мамой по горе, пытаясь уйти от гитлеровцев. Оглядываясь, видели Богучар: горящее здание педучилища, в котором когда-то учился М. Шолохов, необычно пустую, площадь Павших стрелков…. По улицам уже пошли колонны чужих солдат. На улице 1-го Мая, где расположились итальянские части, валялись желтые лимонные корки. Итальянские солдаты, жестами объясняясь с подростками, играли в футбол». В городе и населенных пунктах района был введен так называемый «Новый порядок». Управление оккупированных районов осуществлялось через комендатуры. Они подчинялись штабам действующих на территории частей вермахта и поддерживали связь с гестапо. Комендантом Радченского района был сначала итальянский майор Ангис, а затем немец Кислинг.
В Богучаре комендатура разместилась в здании городского совета, где повесили вывеску с надписью на немецком и русском языках «Местная комендатура», такие же вывески были над банком, фотографией и других местах. Над каждым колодцем прибили регистрационные таблички на немецком языке, можно или нельзя немцам пить из них воду. Во многих дворах и садах были вырыты ямы - гаражи для машин и танков. На теле-графных столбах размещались объявления: «Разрешается выходить из домов с 5 часов ут-ра до 5 часов вечера. За нарушение приказа строгая ответственность». «Предлагается хо-зяевам и квартиронанимателям скалывать лед и чистить снег с тротуаров. За неисполне-ние строгая кара». «Красноармейцы, не явившиеся в германские части будут беспощадно расстреляны или повешены. Житель, дающий красноармейцу убежище, питание или оказывающий другую помощь будет наказан самым строгим образом - расстрелом или повешением».  За неподчинение приказу или даже опоздание с его выполнением жители района подвергались жестоким наказаниям, вплоть до расстрела. В беседе с корреспондентом Алексеем Сурковым после освобождения богучарцы рассказывали: «Черноглазая пятилетняя Тамара то и дело вмешивается в разговор: - Немец злой. Он маму искал и нас искал. Мне тетя говорит: «Расскажи стихи про Ворошилова». А я не рассказывала - ведь не-мец услышит, убьет меня и бабушку. Помолчала, потом, что - то припомнив, проговорила: - А меня немец по голове молотком бил. Бабушка поясняет. Тамара играла на улице возле немецкого гаража, подняла с земли, какую - то гайку. Немец шофер увидел, рассвирепел и ударил ребенка, но голове тяжелой рукояткой молотка».  Так в с. Красногоровке были публично расстреляны: Ситников Григорий Васильевич, Прядкин Иосиф Васильевич, Литвинов Кузьма и Кравцов Николай. В с. Монастырщина фашисты расстреляли 12 стариков и старух. 89 - летняя Гречишникова Пелагея была заколота штыком в своем доме.   В с. Хрущево Радченского района был застрелен глухой колхозник Самойлов А.С., который не смог ответить на вопрос немецкого офицера. В Радченском районе были зверски замучены, а потом сожжены Савельев Шура – пять лет, Шмелев Ваня – десять лет, Горбунов Ваня – четыре года. Витя Удовченко был до смерти избит немцами, грабившими квартиру, за то, что он назвал их гадами.  В с. Каразеево Радченского района оккупанты облили бензином и сожгли жену красноармейца Шмелеву Татьяну Петровну, 22-х лет, вместе с ее 10-месячным ребенком. Шмелева выразила недовольство приходом оккупантов. В с. Терешково за высказывание в пользу советской власти зверски замучены колхозники: Нарожный Яков Харитонович, 53-х лет; Нарожная Ирина Григорьевна, 50 лет; Нарожный Иван Яковлевич, 15 лет... У всех выколоты глаза, поломаны руки, распороты животы. В с. Пасека этого же района оккупанты зарезали кин-жалом и еще живую закопали в землю 70-летнюю колхозницу Пуленкову Дарью Герасимовну, а 94-летнюю колхозницу Тихонову Арину Яковлевну закололи штыками.
А. Сурков в газете «Красная звезда» от 27 декабря 1942 года писал: «Богучарцы терпеливо ждали и надеялись. И вот их надежды сбылись. По грому приближающейся канонады, по суматохе спешной эвакуации они догадались, что неволе приходит конец. К вечеру 18 декабря совсем рядом засвистели снаряды. С окраины от Перещепного по пятам убегающих немцев ворвались в город красноармейцы. Утром Богучар проснулся снова советским городом».
Совинформбюро от 19 декабря 1942 года сообщало: «… нашими войсками было занято более 200 населенных пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар … В ходе наступления наши войска разгромили девять немецких дивизий и одну пехотную бригаду противника. Прорыв осуществлен силами Юго-Западного фронта, которым командовал Ватутин Н.В. и Воронежского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Голиков Ф.И». В ходе операции «Малый Сатурн» были разгромлены 8-ая итальянская армия, остатки 3-ей румынской армии и две гитлеровские пехотные дивизии. Наши войска продвинулись на 100-150 километров. Вместе с наступающими войсками шли и военные корреспонденты: Алексей Сурков - корреспондента газеты «Красная звезда», автор знакомой всем россиянам песни «В землянке» и Петр Лидов корреспондент газеты «Правда», автор очерка «Таня» о Зое Космодемьянской. В своем дневнике П. Лидов писал «25 декабря. Солнечный день. Мороз до 30 градусов. Вместе с Алексеем Сурковым уехал в Богучар. Корреспонденцию о боях за Миллерово на девяти страницах передал с трудом из-за загрузки телеграфа. Москва приняла ее только в полночь...».
Алексей Сурков вспоминал: «Как жалок вид этих надменных претендентов на гос-подство над всем миром! Куда девалась их самоуверенная наглость, задранный кверху нос? Они плетутся, будто нашкодившие шелудивые псы, зябко ежась, вбирая голову в плечи. Они жалки, но не сострадание, а только гадливое презрение вызывают в нас эти выродки, совершающие под конвоем последний марш на восток. Вглядитесь в лицо вон той колхозницы, что застыла в оцепенении над догорающими головнями своей хаты. Обжигающая ненависть бьет из ее глаз. Наверно, такая же вот мученица распорола вилами живот фашистскому офицеру в Перещепное: Так и сейчас он валяется на улице с вилами в животе, вытаращив оловянные глаза».
Богучар ожил и начал восстанавливаться, 23 декабря 1942 года, «комиссар партизанского отряда Алексей Дубровский уже приступил к исполнению своих прямых обязанностей председателя районного совета депутатов трудящихся. К нему приходят за поручениями, ему докладывают о пойманных предателях, о найденных складах, о всяких делах. От него ждут совета и помощи. Дубровский внимательно выслушивает каждого, дает советы, поручения, время от времени что – то заносит в записную книжку. Пункт за пунктом вырастает программа будущей первоочередной работы совета. Учесть инвентарь и имущество, оставшееся в колхозах после ухода оккупантов. Разработать план продовольственной, жилищной и всякой другой помощи пострадавшим от немецкого нашествия... С развалин взорванной немцами городской электростанции возвращаются техники. Они сообщают, что хотя здание рухнуло, но двигатель и ценнейшие части арматуры попорчены не сильно, и после небольшого ремонта станция может дать ток. Алексей Григорьевич весело потирает руки  - Значит, скоро Богучар будет со светом. Ладно, потерпим.  Сейчас и без электричества на душе светло».  Здесь же в Богучаре А. Суркову снова довелось, встретится с капитаном который в июле 1942 года шел с отступающими войсками; «Теперь он выглядел по – иному. – Здравствуй, капитан. Торопитесь? Он повернул голову на мой голос и смотрел на меня несколько секунд молча. Потом, очевидно, вспомнил то же, что и я, закричал вслед убегающему грузовику; - Тороплюсь! Июльская заноза в сердце сидит». Так закончилась эта история, фронт двигался на юг и на запад.


Рецензии
спасибо за память.
Никто не забыт и ничто не забыто.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   27.09.2017 09:46     Заявить о нарушении