Меланхолия

На улице царило праздничное настроение. Каждый второй нес какие-то подарочные коробки, перевязаные цветастыми лентами, кто-то тащил елку, а один - парень лет двенадцати - гордо вел на поводке большущего дога. Новый год наступал всего через неделю и все готовились к торжеству. Тысячи голосов сливались в один - радостный, пыщущий отвратительным здоровьем. А для меня это были звуки злорадства. Каждый прохожий своим радушием и благополучием, самим фактом своего существования, плевал мне в лицо. Каждая счастливая парочка, каждый мужчина, спешащий к жене или любовнице, матери с детьми, похожие на жизнерадостных свиней, - все они вызывали у меня тоскливое отвращение. Я хотел бы быть одним из них, но это, кажется, уже четвертый такой год. С работы на работу, череда увольнений, долги… Денег едва хватает на оплату счетов, что уж тут говорить о том, чтобы сводить какую-нибудь симпатичную девушку в кафе… Да хоть самому туда сходить! Может надо просто смириться с тем, что моя жизнь не задалась? Может быть. Но будь я проклят, я бы хотел хоть несколько лет пожить так, как всегда хотел! Зябко пожав плечами - даже пальто у меня осеннее, не могу позволить себе новое, - я побрел к своему дому и уже совсем скоро снег замел мои следы.

Впрочем, это было давно. Я оглядываюсь вокруг, и все точно такое же. Та же радостная человеческая гуща, тот же гомон, те же чертовы елки. Та же неделя до нового года. Оттого я и вспомнил тот одинокий и холодный зимний вечер. Только вот я изменился. Я теперь - один из них. С того времени многое поменялось и я подхожу к началу очередного года практически другим человеком. Я не мерзну до дрожи в руках, а иду к хорошей машине, где лежат новогодние подарки. У меня есть свое, пусть небольшое, но доходное дело, собственная квартира почти в центре города, чудесная девушка, такая, на какую я и надеяться не смел… В общем жизнь удалась. Еще чуть-чуть и нечего желать. Настроение у меня было преотличнейшее, а душа пела вслед за уличными проигрывателями “My Way” Фрэнка Синатры. И тут я увидел ее. Маленькая девочка лет семи. На ней какой-то тоненький осенний пуховик, неподвижно стоит у дома цвета ржавчины. Уже чуть ли не синяя от холода, дрожит, ни варежек, ни теплой обуви. Выглядит так, как будто всю жизнь недоедала. И глаза. Как будто пытается выхватить среди идущих мимо людей знакомое лицо. Вот мелькнула тень узнавания и сразу же исчезла - снова не то.
-Привет. Ты чего здесь стоишь одна?
-Я маму потеряла - и шмыгает носом.
-Маму потеряла? А куда вы с ней шли?
-В магазин. Мама сказала - ты тут постой, а я мигом вернусь. И уш… ушлааа - <...>
-Ну тогда чего же ты плачешь? Давно она ушла?
-Очень.
-Слушай, вот что. Нечего тебе тут мерзнуть. Где ты живешь?
-В большом доме. На пятом этаже, квартира сто пятнадцать!
-А улица? Знаешь как до дома добраться?
-Не знааааю - губы дрожат, она едва не плачет.
-Серьезное дело. А зовут-то тебя как?
-Альма. Хоффман.
-Слушай, Альма. Давай мы сейчас поедем ко мне в гости. Ты там поешь, поспишь, согреешься, а утром найдем твою маму и вернем тебя домой. Что скажешь?
-Мама мне велела не уходить никуда с незнакомыми людьми - девочка насупилась.
-Извини, совсем забыл представиться. Джейсон. Видишь, теперь мы уже знакомы.
Альма нерешительно улыбнулась, вытерла слезы:
-Приятно познакомиться.

Да уж, пробки в это время просто чудовищные. Гляжу в зеркало - Альма спит, свернувшись калачиком. Эх… И чего меня дернуло устраивать тут благотворительность? Ладно еще отдать ее полиции и пусть разбираются, но нет, надо самому. С каких это пор тебя беспокоят такие вещи, Джейсон? Надеюсь до завтра смогу придумать что с ней делать. Детский дом, скорее всего. Хоть это и будет предательством, после того, что я обещал этой девочке. Но что еще остается? К тому же, если не разобраться с этим быстро, то Дженифер будет просто в ярости. К слову о ней… Звук гудков:
-Привет, милая.
-Привет. Уже едешь? Я тут шикарный пирог приготовила, тебе понравится. И… еще кое-что. Тебе понравится - голос в динамиках хихикнул.
-Да, еду. Слушай, тут такое дело…
Да, я был прав, что Дженифер это не понравится. Но не мог же я просто выпроводить Альму из машины и уехать. Вот уж точно нет.
-Слушай, ты прекрасно понимаешь, что нам не нужна чья-то малолетняя дочь! Почему ты не отдал ее полиции или кто там занимается такими делами? Давай ты завтра пристроишь ее куда-то, ладно? Поверь, таких сотни на улицах, и что теперь - играть в самаритянина? Я хочу, чтобы к завтрашнему вечеру и следа ее у нас не было! - в голосе Дженифер звучала сталь. Я знал, что она не будет в восторге, но чтобы настолько… Не замечал за ней такого раньше.
-Да, да. Понимаю. Завтра я все сделаю. - Я уже с десяток раз обругал себя на разные лады за эту идиотскую затею. И чего это мне в голову взбрело?
-Надеюсь, - снова гудки.

Альму я донес до квартиры на руках - она упорно отказывалась просыпаться. Уложил на диван в гостинной, укрыл пледом и тихо-тихо ушел к себе, выключив свет. С Дженифер мы в ту ночь спали каждый под своим одеялом, спиной друг к другу.

На следующий день я отвел Альму в приют. Немного погрустил, но в самом деле - это не мое дело. Мы с Дженифер потрясающе отпраздновали Новый Год, а следующие три месяца были самыми счастливыми в моей жизни. По крайней мере, именно так мне бы хотелось закончить эту историю. Но вот куранты отбивают полночь, а рядом со мной сидит счастливая Альма. Дженифер уехала, когда я вернулся из приюта и сказал, что не смог отдать девочку туда. Сказала, что будет праздновать с друзьями и что я могу не звонить. Елка раздражающе переливается огнями гирлянд, за окном грохочут фейерверки, а я снова чувствую себя человеком, который может разве что с улицы заглянуть в окно дома, где царит праздник. Меня не пригласили.
-Почему ты грустишь? - Альма подошла ко мне так тихо, что я заметил ее только сейчас.
-Да много причин. Не важно.
-Нет, важно! В Новый год нельзя грустить! Все знают!
-Вот оно как… И что же будет, если все-таки загрустишь?
-Оооочень плохо будет! Вот так! - тут Альма надула щеки как могла и ударила по ним ладонями. Я не выдержал и улыбнулся, так забавно сочетались удивительная серьезность девочки и то, что она делала.
-Значит вот так? Что ж, тут есть над чем подумать.
-Нечего думать. Просто не грусти! А еще у меня для тебя подарок есть!
-Подарок? Ничего себе. И что за подарок?
-Сейчас… - Альма начала рыться в карманах и достала из одного листок бумаги. Развернула, пригладила и протянула мне. На нем были плохо, но старательно нарисованы два человечка. Один  был побольше, другой поменьше. Для ясности, каждый был подписан. Они держались за руки и улыбались. Над ними яркими разноцветными буквами было выведено: “С Н О В Ы М Г О Д О М!”. В верхнем левом углу было нарисовано непонятное черное пятно. Я не сдержался и широко улыбнулся.
-Спасибо! А что это в углу?
-Не скажу! Секрет! - Альма улыбнулась.
Небо озарялось всполохами фейерверков, мы с Альмой стояли и смотрели на него, сощурив глаза. Ее маленькая рука была в моей и в этот момент я был почти что счастлив.
-С новым годом тебя!
-И тебя тоже!

Что же, всему в мире приходит конец. И счастью в том числе. Как встретишь Новый год, так и проведешь? Черта с два, если говорить по совести. Впрочем, какое-то время все действительно было замечательно. Я проводил почти все время с Альмой. Мы гуляли по паркам, ездили за город, один раз выбрались кататься на горных лыжах. Я сводил Альму в свою любимую кофейню, которая славилась не только отличным кофе, но и котами, которые царственно слонялись по помещению. Одного из них Альма едва не затискала до смерти, он после этого сбежал куда-то и больше не показывался. Словом, отлично проводили зимние праздники. С ней было удивительно спокойно и хорошо. Эта маленькая девочка привязалась ко мне, а я к ней. Можно сказать, что она стала мне как родная дочь. Иногда, правда, мне она казалась чересчур серьезной для ее возраста. И еще эта странная история с паспортом… Я думал, что потерял его, перекопал весь дом, но ничего не нашел. А потом подошла Альма и молча протянула паспорт мне. Сказала, что нашла его где-то за тумбочкой. А я точно помню, что несколько раз смотрел там... Ну да ладно, бывает же всякое. Я звонил Дженифер пару раз, но она скидывала звонки. Видимо, она не шутила. Что ж, я уже почти смирился, да и девочка здорово отвлекала меня от назойливых мрачных мыслей.

Где-то через неделю после окончания праздников началась какая-то чертовщина. Не знаю как еще объяснить. Словно бы мир ополчился на меня. Я переходил дорогу на зеленый и меня едва не сбивал пьяный водитель, шел по улице - то и дело меня толкали. За шесть дней у меня дважды крали кошелек, а один раз умыкнули телефон. Розетки били меня током, а уж сколько раз я ушибался обо все подряд - даже вспоминать не хочу. Словом, на меня обрушился град мелких неприятностей. Впрочем, это я еще мог пережить. Я купил новый кошелек и стал носить его во внутреннем кармане, телефон приковал к себе цепочкой, а двери стал открывать очень аккуратно. Я приспособился. Но это было только началом. Как-то в середине недели мне позвонил Рой. Он - мой партнер в бизнесе, мы с ним вместе начинали это дело. Делами фирмы - мы обеспечиваем крупные мероприятия оборудованием - по большей части занимается он. Нужно было приехать, подписать какие-то документы. Ничего особенного. Так мне казалось. Через пару дней я поехал в банк взять немного денег с карточки.
-Что значит “не могу снять денег”? В смысле - их нет? Послушайте, тут какая-то ошибка. Я владелец этой компании, я знаю, что здесь должны быть деньги!
-Прошу прощения, мистер, но ничем не могу помочь. На вашем счету нет средств.
-Но они должны быть! Проверьте еще раз!
-Я прямо сейчас смотрю. На вашем счету ничего нет.
-Но… А, к черту. Все равно ничего не добъешься!
Я вышел из отделения банка, хлопнув дверью. Достал мобильник, набрал номер:
-Алло.
-Привет, Джейсон.
-Привет. Слушай, не знаешь чего у меня с карточкой? Говорят, на ней нет денег.
-А, ты об этом. Тут такое дело… Помнишь ты недавно приезжал, подписывал бумаги?
-Что ты хочешь этим сказать?!
-Я только хочу сказать, что тебе бы пригодилось умение читать докуметы, перед тем, как их подписывать. Но я же знаю, ты никогда этого не делаешь. Тебе лень. Ты всегда можешь быть уверен, что Рой все проверил по три раза, да? Боюсь, что фирма теперь принадлежит исключительно мне.
-Ах ты…!
-Эй, не кипятись. Это честный расклад. Я тут пашу, как проклятый, постоянно решаю проблемы, занимаюсь практически всем - персоналом, финансами, логистикой. А чем занимаешься ты? Снимаешь деньги раз в месяц? Отличный вклад в общее дело! А теперь - я тут очень занят, поболтаем как-нибудь потом.
-Эй!...
Рой прервал звонок. Черт! Что же это творится такое? Так, ладно. Успокойся. Дыши поглубже. Это еще не конец. У тебя еще есть деньги, отложенные на черный день. Там хватит на несколько месяцев. Надо узнать, могу ли я что-нибудь сделать с Роем и его махинациями. Этим и займусь.

За неделю я выяснил, что все максимально законно. Юрист - пожилой мужчина с залысинами больше похожий на бухгалтера - посоветовал смириться.
-Тут ничего не поделаешь. Все чисто. Бумаги вы подписали? Подписали. Добровольно? Да. А если и нет - все равно ничего не докажете. Боюсь, я ничем не могу помочь вам. Можете, конечно, попробовать судиться с вашим партнером, но это долго, дорого и позиция у вас, мягко говоря, слабая. Конечно, хороший адвокат вытянет и не такое дело, но он в наше время стоит столько же, сколько двое детей и жена-домохозяйка у вас за год не съедят.
-Ладно, ладно, я вас понял. Спасибо, что уделили время.
Теперь отрицать очевидное было уже невозможно. Моя жизнь стремительно катилась под откос. Туда, откуда я начинал несколько лет. Ситуация требовала решительных действий и я купил бутылку джина. Сидя у себя на кухне, я бездумно накачивался спиртным. В тот вечер я задался целью повторить фокус одного моего знакомого. Назывался он “побег от реальности”. Ингридиенты просты, а секрет успеха - упорство. Пить надо до полной потери связи с действительностью. Когда ко мне подошла Альма, я был уже изрядно пьян.
-А почему ты такой грустный?
-Потому что все плохо.
-Почему?
-Потому что… Долго объяснять. Иди-ка ты лучше спать.
-А ты?
-Я посижу еще тут.
-Но…
-Так, все! Иди-ка ты спать! - тут что-то ударило мне в голову и я продолжил, распаляясь все сильнее - У меня нет сейчас на тебя времени! Иди к себе! И вообще, все покатилось к чертям после того как я подобрал тебя! Может не надо было этого делать? Да, пожалуй надо было оставить тебя там, на улице, замерзать!
Альма не стала плакать и не побежала в свою комнату, как я мог бы ожидать. Она просто молча пошла в прихожую и я услышал, как она берет с вешалки куртку, которую я ей купил недавно.
-Альма, ты куда?
 До меня наконец дошло, что я только что сказал ей. Я что, уже настолько плох, что готов обвинять в своих проблемах ни в чем не виноватую девочку? Ну и козел же ты, Джейсон. Просто урод.
-Я просто уйду, ладно? - едва не плачет, но сдерживается. Пытается шнурки завязать дрожащими руками.
-Послушай… Черт, мне очень жаль. Извини, пожалуйста, я это все сгоряча сказал. Не бери в голову, я не так думаю! Не уходи, оставайся тут. Я больше никогда тебе такого не скажу, обещаю!
-Я просто уйду, чтобы не мешать. Маме я тоже мешала, - тихим-тихим голосом.
-Не уходи, я хочу, чтобы ты осталась! Пожалуйста… Черт, я не знаю, что на меня нашло. Просто поверь… Обещаю - больше никогда!
Я кинулся обнимать Альму. Та сперва пыталась отстраниться, но в конце концов обняла меня в ответ. Уткнулась мне в плечо и зарыдала.
-Ты меня не любишь!
-Люблю, правда. Я очень рад, что взял тебя к себе, правда-правда.
-Точно?
-Честное слово. А теперь снимай куртку и пошли на кухню. Будешь чай?
-С малиновым вареньем?
-С малиновым.
-Хорошо.
Так мы и встретили вечер - немного заплаканные, у каждого кружка с горячим сладким чаем. Остатки джина я выкинул. Потом я уложил Альму спать и еще долго наблюдал, как она ворочается во сне. Сам же я до утра не мог забыться, несмотря на опьянение. Заснуть мне удалось только к рассвету. Неудачный вечер, неудачный месяц. С этим можно смириться. Но мне никак не удавалось избавиться от мысли, что эта череда неудач как-то связана с маленькой девочкой, которая сейчас мирно спит в моем доме…

Следующую неделю я потратил на поиски работы. Без особого, впрочем, энтузиазма. После нескольких лет свободы снова вернуться к тому, от чего, казалось бы, навсегда ушел? Пятидневка, офис, вставать каждый день рано утром, тащиться по пробкам на работу, где придется пахать на кого-то другого… Если бы я мог поступить как-то по-другому, так бы и сделал. Но что еще я мог? Денег у меня было не так много, а теперь еще надо было содержать девочку. В итоге я осел где-то в глубине большого здания, занятого одними только офисными помещениями. Что я там делал? Не знаю. Писал документы, пил кофе, участвовал в совещаниях вместе с другими такими же неудачниками. Для чего все это было? Тоже не знаю. Так до сих пор и не представляю, чем мы там все занимались, если говорить откровенно. Но деньги мне платили исправно. Не очень много, но на жизнь хватало. Реальность все еще старалась укусить меня побольнее, но я справлялся. Кирпичей на голову мне больше не падало, и на том спасибо. Альму я учил писать, вместе с ней читал сказки и легкую научную фантастику, к которой она проявила неожиданный интерес. Мы оба делали вид, что забыли тот вечер, когда я чуть не выгнал ее на улицу, но осадок, конечно, остался. Так я провел пару месяцев. Лучше не становилось, но ведь и хуже тоже. Пока у мамы не случился инсульт.

-С ней все будет в порядке?
-Да. Это всего лишь небольшой инцидент, она поправится. Такие случаи - не редкость для людей ее возраста. Не беспокойтесь. Главное для нее сейчас - правильное лечение и покой - спокойным тоном говорил мне импозантный врач, словно бы сошедший с экранов, где крутят сериалы про медиков. Оправа его очков тускло поблескивала в свете ламп.
-Лечение?
-Да…

Правильное лечение оказалось дорогим. Пришлось нам с Альмой затянуть пояса. Но это же мать, я не мог поступить по-другому. К сожалению, это не помогло. Я как мог старался не допускать мыслей о том, что Альма каким-то образом причастна к происходящему в последние месяцы, но получалось не всегда. Да и она не помогала мне. Чем дальше я присматривался к ней, тем больше мне казалось, что что-то с ней не так. Она часто сидела, уставившись в одну точку, как будто бы зависала. Могла проводить так часы. А как-то во время уборки я нашел в ее тумбочке кипу рисунков. Их было очень много, несколько десятков. И все изображали одно и то же. По-детски просто нарисованный человек - видимо я, - над которым очень старательно было нарисовано большое черное пятно с красными глазами-бусинками. И подпись - “Тень”. В углу рисунка сидела, уставившись на Тень маленькая девочка. Когда я стал расспрашивать Альму об этом, она ничего не ответила. Я попробовал надавить на нее, но она начала плакать и мне пришлось отступиться. Рисунки я выкинул, но мои подозрения продолжили крепнуть. Следующие события не оставили от моей надежды на лучшее и следа. Произошли они почти в один день. Мать продолжала жаловаться на плохое самочувствие и после окончания лечения, так что я отправил ее на обследование в хорошую клинику. Результат поверг нас в шок. Онкология. Рак сердца, который обнаружили лишь случайно. Практически не лечится. Все, что можно сделать - замедлить распространение болезни. И когда я стоял в больничной палате, мне пришла смс из банка. Там от меня требовалось немедленно погасить просроченный кредит на сотню тысяч долларов. Кредит?

-Здравствуйте. Тут сказано, что я должен вернуть вам денег, но я никогда не брал у вас кредита! Это какая-то ошибка!
-Никакой ошибки. Вот, смотрите, у меня есть копия вашего договора. Пятого августа прошлого года вы взяли у нас кредит. Погасить надо было до тридцатого декабря, а сейчас уже январь. Так что у вас есть еще две недели. В случае неуплаты вами займется коллекторское агентство. Тут сказано, что вы располагаете недвижимостью в городе, это так?
-Да, но какое отношение это имеет к…
-Прямое. Вам придется отдать кредит. И если у вас не будет других вариантов, то сделать это придется за счет продажи квартиры, мистер Финч. Повторюсь - две недели. На этом мы закончим. До свидания.
-Черт возьми, я никогда в жизни не брал ни одного кредита! Это точно ошибка! Я хочу поговорить с управляющим банка!
-Вы хотите, чтобы я оторвал его от дел ради вас? Поверьте, он скажет вам то же самое, что и я.
-Да, хочу, будь все неладно!
-Хорошо, хорошо - девушка с презрением посмотрела на меня и взяла в руки телефонную трубку - Алло. Да, это Анна. Извините, что отрываю вас от дел, но тут один клиент хочет с вами поговорить. Что? Нет, я все ему сказала. Он настаивает. Хорошо. Хорошо. До свиданья. Ожидайте тут - последнюю фразу она сказала уже мне.

Встреча с управляющим не принесла ничего, кроме разочарования. Да, вы брали кредит. Нет, это не ошибка. Да, вы просрочили его и не совершили ни единой выплаты. Нет, боюсь, что ничем помочь не могу. У вас две недели. Я вышел из банка совершенно опустошенный. Это уж никак не объяснить. Я, конечно слышал истории о том, как у тебя крали паспорт, а через какое-то время оказывалось, что на тебе висит несколько кредитов. Но я-то паспорт не терял! Да и если бы на меня действительно повесили этот кредит, то связались бы гораздо раньше. И что теперь делать? Продавать квартиру? Она стоит порядочную сумму, на погашение кредита хватит. Но с учетом болезни матери, содержанием Альмы и моей мизерной новой зарплаты, я едва могу позволить себе снимать квартиру. И не в центре, а где-нибудь совсем на окраине. Да уж, попал в переплет, нечего сказать.

Однако продать квартиру мне не было суждено. Когда я подъехал к дому, у него стояло несколько пожарных машин, а из нескольких окон - моего в том числе - высовывались языки пламени. Ко мне ринулась маленькая фигурка, закопченная до черноты. Это была Альма. На ее грязном лице виднелись только глаза и две дорожки слез. Она уткнулась мне в живот и заплакала. Я машинально обнял ее, а сам смотрел на догорающие остатки моего жилья. Ну что же, вот и все. Это конец. У меня нет дома, почти нет денег, я не могу купить матери лекарства или отдать долг банку. И вся эта чертовщина началась… Нет, ты не будешь приплетать сюда Альму! Она просто ребенок. Хватит перекладывать все свои проблемы на нее!
-Альма, нам надо уезжать.
-Кудаа?
-Не знаю. Куда-нибудь подальше отсюда.
Ко мне подошел один из пожарных, видимо, бригадир.
-Здравствуйте. Вы, случаем, не в той квартире жили? - Он ткнул пальцем в мое окно.
-Нет. Извините, нам пора.
-Но…
Не дослушав его, я взял Альму за руку и повел к машине. Она все порывалась оглянуться назад и то и дело спотыкалась. Я шел и почти что чувствовал, как в моем обжитом и уютном мире появилась еще одна зияющая дыра.

Мы поселились в квартире матери, раз уж та все равно лежала в больнице. В свете последних новостей будущее у меня с Альмой было самое что ни на есть поганое. Мне бы наверное стоило метаться по всему городу в попытках выбраться из этой чертовой ямы, в которую я стремительно падал. Попробовать найти денег, ограбить банк, обнаружить лекарство от рака… Ладно, тут уж я загнул. Но что-то я сделать был должен. Вместо этого я окончательно вернулся к своему старому другу - алкоголю. После долгих лет разлуки я старался нагнать упущенное ударными темпами. На работу я не ходил. Какой смысл? Количество пустых бутылок росло и росло, а я наконец-то смог отвлечься от всей этой дряни, из которой в последнее время стала состоять моя жизнь. Матери лучше не становилось, а срок возврата кредита уже почти что настал. Я сдался. И с каждым днем, проведенным в мутном опьянении, с каждым днем, который я встречал в квартире матери, во мне крепло одно решение. Я уже не сомневался, что причиной если не всех, то многих бед, случившихся со мной в последние месяцы была Альма. Как? Не знаю как объяснить рационально. Но я был уже почти уверен в этом. Я то и дело ловил на себе ее внимательный и цепкий взгляд, совершенно нехарактерный для ребенка ее возраста. Под ним я чувствовал себя словно бы лягушка на столе экспериментатора. А что если надрезать ей вот здесь? А что если дернуть током? Шевельнет ли она от этого лапкой? Выпучит ли глаза? Стоило мне обернуться - она сразу же делала вид, что занята своими делами, но я-то знал, как все на самом деле. Мне просто ни разу не удалось подловить ее. Я начал запирать свою комнату изнутри на ночь. Последние несколько дней она вела себя тише воды ниже травы. Словно знала, что я подозреваю ее. Она почти не выходила из своей комнаты, мы пересекались только за обеденным столом. Я старался не трезветь, она старалась не встречаться со мной взглядом. Мне кажется, или когда я подобрал ее, она выглядела иначе? Конечно, она отогрелась и отъелась, перестала быть похожей на ребенка из приюта. Но вот, например, глаза. Разве не были они раньше другого цвета? И как я сразу не понял, что тут что-то не так? Чертова сука, вот кто она. Если бы не она, у меня все было бы хорошо…

Сегодня мне позвонили из больницы. Состояние матери сильно ухудшилось. Хотя куда уж… Завтра - срок выплаты кредита. За окном тихо светила сама себе луна, а я принял решение. Сбросить это чертово наваждение одним ударом! Если причиной всех напастей была маленькая девочка, которая сейчас мирно спит в соседней комнате, то пришло время нам с ней попрощаться. Я прокрался на кухню - малейший скрип казался мне грохотом в сгустившейся тишине. Где-то на улице проехала машина с включенной сиреной. Я взял нож - тот, что подлиннее. Лезвие слегка блестело на лунном свете, который проникал в квартиру даже сквозь задернутые занавески. Все это здорово походило на сон, в реальность которого сложно было поверить. Я - и крадусь по собственному дому, чтобы… Я что, действительно собираюсь это сделать? Все эти мысли шли фоном, я чувствовал себя словно бы завороженным. Когда спишь, ты ведь обычно наблюдаешь за самим собой, как будто смотришь кино. Вот и я тоже словно бы смотрел фильм. В этом фильме я оглянулся и на цыпочках пошел в комнату, которую занимала Альма. Медленно-медленно я открыл дверь - та, слава Богу, не заскрипела, как бывает в старых домах. В этой комнате было совсем темно, так что пришлось постоять на пороге, привыкая к освещению. И вот я подошел к кровати, где спала девочка. Ее грудь мерно вздымалась в такт дыханию. Вот она слегка застонала и повернулась на бок. Я уже почти ничего не слышал за грохотом собственного сердца. Руки предательски дрожали и потели. Еще чуть-чуть и я бросил бы, наверное, нож, но тут за окном раздался звук, с которым стеклянная бутылка разбивается о землю. Это разбавило атмосферу ирреальности происходящего, одним махом прогнало гнетущую, невозможную тишину. Следующий кадр - я замахиваюсь и вгоняю нож Альме в сердце. Вернее я думал, что в сердце. Я промахнулся! Она широко распахивает глаза и громко-громко кричит, звук пронзает мои барабанные перепонки. Я паникую, ведь я собирался сделать это тихо, одним движением. Вытаскиваю нож и бью еще. И еще! И снова! В исступлении я пробиваю ей грудную клетку раз десять, пока девочка наконец не прекращает дергаться. Бросаю нож, сажусь на пол и дрожащими пальцами достаю сигарету. Бросаю взгляд на Альму. Ее распахнутые глаза смотрят на меня в немом вопросе, рубашка вся перепачкана кровью. С содроганием опускаю ей веки. Это все? Теперь все кончится? Все вернется обратно? В этот момент раздается телефонный звонок. Я вздрагиваю и достаю мобильник.
-Алло.
-Мистер Финч? Боюсь, у меня для вас плохая новость. Ваша мать… только что скончалась. Мы ничего не смогли сделать.
Медленно кладу трубку на пол.
-Алло. Вы меня слышите? Мистер Финч!
Не слушаю, что там говорят дальше. Голос в телефоне продолжает пытаться докричаться до пустоты, но ему уже никто не собирается отвечать. Я докуриваю и обхватываю голову руками. Вот как? Вот значит как? Где-то внутри меня зарождается истерический смех. Он идет из самых глубин и все нарастает, пока наконец не вырывается наружу. Я смеюсь и смеюсь, оглушая себя звуком своего голоса. По моему лицу текут слезы, а хохот все усиливается, пока не переходит в животный рев. Я обхватываю колени руками и начинаю раскачиваться, не в силах заткнуть себе пасть. В таком исступлении я встречаю рассвет, а рядом со мной на кровати лежит мертвая Альма, которая уже никогда не откроет глаз.


Рецензии