Олигарх

Перестройка прошлась по нашей жизни ощутимо – как прогрессивно и трагично, так и комично. А для Анатолия Чухина она оказалась вообще расслабухой, избавив его от моральной ответственности даже перед самим собой, и прославив его в  рыболовной среде
веским словом «олигарх». Он больше чем пол года нигде не работал. Не позволяли его моральные устои. Короче говоря, без этого, напрочь, терялась романтика жизни, и исчезал творческий взгляд на неё. А то, что жена ворчала и напоминала о совместно нажитом ребёнке, его мало интересовало. Главной целью было сохранение собственного имиджа. Очень нравилось ему это слово. Тогда мода была на всякие импортные слова почти во всём. Стержнем имиджа для Анатолия были, почти, чёрные и длинные волосы схваченные каким-то необычным металлизированным колечком; где он его взял, только одному Богу известно. Никто и нигде такого в продаже не видел. В придачу к волосам прилагалось его собственное мнение обо всём, и он считал его единственно правильным. Правда, знавшие его рыбаки так не думали, ибо знали его, как безответственную персону с наличием нездоровых причуд. Никогда у него не было путней удочки, а подобие; ящики – старые почтовые, выброшенные жильцами в подвалы домов. Он их менял почти каждые три – четыре дня, ввиду их не прочности.
Но однажды он удивил всех. На пруду замаячила голубая покупная палатка. Такие палатки только что появились в коммерческих магазинах, но никто не покупал. На фоне всеобщего безденежья это было не возможно. Он первым сумел выщелкнуться. Зависть и интерес привлекли внимание рыбаков. Они подходили, осматривали, прощупывали и, естественно, следовали вопросы – сколько стоит и как смог купить. На это Анатолий отвечал гордо:    - На день Рождения родня скинулась. Мне сороковник  грохнул.
              Чувствуя своё превосходство перед другими, и восторгаясь удобствами, которые создаёт палатка, он и нарёк себя Олигархом. Вскоре эта кличка прилипла к нему прочно. Но, как  эта палатка и слово создали ему авторитет, они также и обесславили его. А причиной всему послужила привычка Анатолия закладывать за воротник. Нарыбалку без горючего практически не ходил.
В роковой день Олигарх был на высоте! С утра угощал соседей по лункам, был щедрым и многословным. Все решили: «Не иначе, как Олигарху опять повезло, кто-то дал денег на выпивку».
Изрядно подзарядившись, Анатолий решил всё-таки порыбачить. Не застёгивая палатки, он уселся на ящик и запел. Со временем начала повторяться одна и та же песня, которая становилась всё короче и короче. К четырём часам он совсем затих. Половина народа, уже собрав свой скарб, ушла домой. Последние решили проведать Олигарха и то, что они увидели, повергло их в ужас. Он лежал на боку, удочка и ящик валялись в стороне, а роскошная косичка вмёрзла в лунку. Единогласно было принято решение спасать Олигарха. Одни собирали палатку, другие приводили его в чувство. После нескольких пощёчин он очухался, но тяжело дышал и стонал. Когда предложили обрезать ему волосы, то он категорически возразил. Потом, превозмогая себя, еле внятно произнёс:
- Воду тёплую! Чай, чай!
Все догадались, что он имел в виду, но чая уже ни у кого не было. Термосы были пустые. Кто-то сообразил и повелительно скомандовал:
- Толя, закрывай рот и глаза, сейчас мы тебя оттаем. Ну что, мужики, из собственных сосудов поливай!
Около десятка струй полились на голову Олигарха. Не известно, то ли из любопытства, то ли чисто рефлекторно, Анатолий облизнулся.
- Вы, что, гады, обо-ли меня? Уроды!
Брань разнеслась по всему пруду. Но никто на это не обращал внимания. Все дружно спасали олигарха.


Рецензии
Чего только в жизни не бывает.Понравилось!Удачи!

Ларисса Климен   17.08.2015 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лариса. Эту историю рассказал мне сын, а ему коллеги по работе, которые, якобы, были свидетелями.

Михаил Наливайко   17.08.2015 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.