Плотва

Через карпатское село, как и через другие, шумя на каменистых порогах, бежит небольшая речушка. Весной она становится полноводной от тающих снегов, а позже от весенних дождей. По большой воде каждый год на нерест поднимается рыба. Дети и взрослые любят наблюдать, как стайки речных гольянов заполняют мели, мелькают среди камешков и корней растущих по берегам ив. В более глубоких местах сверкают серебристыми боками маринки и краснопёрки. Спрятавшись под камнями,  выжидают жертв прожорливые бычки – подкаменщики. Одни вьюны, как будто у них никогда не бывает проблем, переползают с места на место.
  Над речушкой в центре села, соединяя берега, стоит мост на бетонных быках, построенный ещё в первой половине двадцатого века. Мост, как мост;  в селе их несколько. Есть побольше и красивее его. Но, именно, перед этим мостом речушка делает крутой поворот, и сильное течение в половодье и грозы вымыло глубокую и длинную яму, которую заселяет большое количество рыбы.
  Правый берег речки высокий, насыпной чернеет тремя путями железной дороги, левый на двадцать метров ниже украшают сельские дома, выходя огородами прямо к воде. Самый ближний к мосту дом, хоть и не очень большой, всего на две комнаты, когда-то красовался длинной, вдоль всей стены верандой, весёлыми окнами и всегда выкрашенными в коричневый цвет дверями в сени. Напротив окон росли две небольшие яблони,  прибавляя красоты загорелыми яблоками не только дому, а и всему хозяйству.
  Хозяин дома очень часто подходил к речке, и, поглядывая с берега в воду, мечтал половить рыбы. Пробовал, но почему-то не удавалось. Ловля рыбы в селе считалась детским занятием, и никто из взрослых этим не занимался. Он – первый, кто осмелился ловить рыбу. Но желание – желанием, а умение – умением…. И, как правило, у него ничего не получалось. Иногда удавалось поймать две – три маринки, а краснопёрки и того реже попадались. Может, так и продолжалось бы, если бы из Днестра не поднялась плотва. До этого она так высоко в горы не поднималась. Она и стала лёгким объектом лова для хозяина. Успехи отца заразительно подействовали на сына – он увлёкся рыбалкой. Односельчане часто видели его с удочкой у моста и относились к нему, как к настоящему  рыболову.
  Но рыболовное счастье продолжалось недолго. Через несколько лет, как эпидемия, прокатились по Украине дикие браконьерские способы охоты и рыболовства. Самый распространённый – убийство рыбы электрическим током. Юный рыболов, попробовав один раз опустить в речку электрический провод, был поражён объёмом улова. Это ему понравилось, его околдовал успех. Но природа не прощает варварского отношения к ней. И один Господь Бог свидетель, как это произошло, что рыболов был ещё раз поражён и на этот раз электрическим током.
  Горе, как-то разом, окутало дом с красивыми окнами, поблёкли краски. Дом стал приземистым и печальным. Хозяева резко постарели, осунулись. Тяжёлой оказалась потеря единственного сына.
  И, несмотря на то, что рыба снова и снова скапливается под мостом, никто там больше с удочкой не стоит.               

      
               


               


Рецензии