Литературные четверги

«Пусть наше творчество пробьётся к умам и душам земляков…» В. Воробьёв

Великолепно! Другого слова и не подобрать. Так прошёл двадцатилетний юбилей клуба творческой интеллигенции- «Литературные четверги», при центральной библиотеке.
   Здесь собираются поэты, краеведы, музыканты, художники, учителя… Встречи проходят один раз в месяц по четвергам. Для добровольной литературной организации двадцать лет- очень большое время. Менялись участники, темы, количество присутствующих. Не менялся лишь интерес к клубу и удовольствие, получаемое от встреч с прекрасным.
У истоков «Литературных четвергов» стояла Мария Семёновна Тимофеева. Она приглашала интересных людей: сочиняющих, рисующих, поющих…  Готовят официальную часть работницы библиотеки, а потом предоставляют слово творческим людям.
… Огромная история встреч прошла на экране. Фотографии мероприятий с 1994 по 2014 годы вызвали воспоминания, радость за созданное детище. Наш город- малая часть России, но и в нашем городе есть таланты. Есть, были и будут.
   Под музыкальное сопровождение читались стихи, пелись песни. Вспомнились презентации книг поэтов, сценки по отрывкам произведений, музыкальные композиции на стихи наших авторов.
Два раза в год проходят вечера памяти А. С. Пушкина. Проводятся церковные и светские праздники. Узнаётся что- то новое о поэтах и писателях России, иностранных, Саратова и нашего города. Были вечера В. Высоцкого, С. Маршака, С. Есенина, Н. Палькина, М. Лермонтова и многих- многих других...
   Устраивались творческие и юбилейные вечера наших поэтов, приглашались народные и профессиональные музыкальные коллективы. Проходили вечера памяти, мероприятия ко Дню Великой Победы. Выпускались тематические брошюры и сборники стихов.
   Островок культуры города вас никогда не отпустит, если вы хоть раз были на встречах в клубе.
Ностальгия у участников вечера была светлая, а впереди- время для новых встреч, открытий и приятных удивлений.
Пожелаем же «Четвергам» процветать и радовать, удивлять и греть души земляков…
С Юбилеем, дорогие наши творческие люди…

Тамара ПОРЫШЕВА

---
К сожалению, с 2021- 2023 годов они сильно изменились не в лучшую сторону, и совершенно не представляют ничего интересного, на мой взгляд.


Рецензии