Где оно, счастье?

     Вечером написала небольшой текст про счастье. И даже привела пример в виде притчи, которая много лет назад произвела на меня неизгладимое впечатление…
Однако, из-за какого-то неверного действия весь текст исчез с экрана монитора и никаким образом вернуть его обратно мне не удалось...
     Супер!
     Решила не расстраиваться, на ночь глядя, и «переспать эту неприятность».
     Утро, как говорится, вечера мудренее. И таки да…
     Утром мой маленький умненький компьютер выдал задачку посложнее — отказался загружать мой любимый браузер вообще(!). На этом фоне, вчерашний случай побледнел до неузнаваемости. Зато я получила ещё одно маленькое подтверждение замечательной идее, — Ничего не бывает просто так. Всё происходит зачем-то и почему-то.
     Во вчерашнем тексте я весьма оптимистично заявила, что в любой ситуации следует найти светлые стороны. Естественно, это не я придумала. Эту мудрость я где-то услышала и решила ею воспользоваться в собственных интересах.
     Конечно, вначале можно слегка расстроиться (или не слегка), но потом обязательно желательно найти хотя бы маленький плюсик.
     Заявить-то я заявила, а дальше что?
     И всё произошло именно по такому сценарию, — вначале неприятность, потом недоумение: «почему?», а потом уже понимание, что «за ошибки нужно платить».В данном случае, временем.
     После всего происшедшего я вдруг вспомнила, что любые трудности — это вначале проверка того, что я усвоила прежде. Ну, то есть где-то услышала, осознала и приняла решение применить. Но вот, действительно ли научилась действовать именно так, как решила. Правда ли, что есть навык или ещё идёт обучение. Вот она, проверочка-то! Давай, сдавай зачёт!
Меня как-то предупредила одна мудрая женщина, что, чем большими знаниями и умениями человек наделён, тем большая ответственность на него ложится и за мысли его, и за дела. И каждый день его ожидают проверки, зачёты и экзамены.
     — Хочешь быть (или слыть) доброй? А ну-ка, покажи, как ты научилась! Что? Слабо?
     О чём это я...
     Ну, так я ж о счастье писала…
     Хочешь быть счастливым — будь им!
     Кто сказал? Шутник — Козьма Прутков!
     А какого это — быть счастливым…
     Недавно в разговоре одна из моих давних знакомых обречённо изрекла, — Жизнь прожита, а вспомнить нечего…
     Честно сказать, я опешила не только от самих слов, но от тона, каким это было сказано. Передо мной сидела женщина, у которой осуществились все её детские и недетские мечты, — весь комплект благополучия — квартира-дача-машина-поездки за границу-дети-внуки… И, тем не менее, женщина совершенно искренне считала себя несчастной. Почему?
     Когда я задала этот вопрос ей, она не смогла ответить.
     А я задумалась и в процессе этих размышлений пришла к выводу, что «быть несчастным» — это привычка, притом вредная, как курение, как пристрастие к алкоголю, игре или наркотикам. Пристрастие быть несчастным очень сильно затягивает и одурманивает и затуманивает мозг не слабее, чем наркотик.
И отучаться быть несчастным также трудно, как бросить курить, ещё и потому, что несчастным быть — нет, не легче, но проще.
     Притчу, о которой я упоминала вначале, пересказываю тут своими словами.
 
Итак. Предположим, некая женщина умерла и попала на небеса (!). И видит она перед собой невероятно красивую лестницу, которая ведёт к великолепному дворцу. Заглянув в окно, она видит прекрасных людей, которые радуются и веселятся и выглядят совершенно счастливыми. Ей тоже хочется туда, к ним и она стучит в дверь. На порог выходит Светлый Человек и спрашивает, почему он должен впустить её. На что она отвечает, — Я была хорошей. Очень хорошей. Я соблюдала заповеди, молилась и ходила в церковь. Я была лучше всех вокруг.
     А Светлый Человек спрашивает, — А была ли ты счастливой?
     — Нет. — отвечала женщина. — Но я была очень хорошей.
     — Хорошей? Для кого? — спросил Светлый Человек. — Нет.Я не могу тебя впустить к этим людям, если ты не научилась быть счастливой. Спускайся под лестницу, там тебе будет хорошо, потому что там люди играют в твою любимую игру, — они всем доказывают, что только они правы, а другие — нет. Когда ты научишься делать себя счастливой, приходи. Мы будем рады тебе.

     Ну, вот как-то так.
     Я обратила внимание на слова: "… делать себя счастливой..."
     Делать себя счастливой — великое умение. Научиться быть благодарной за все, что приходит в этой жизни — не только полезно, но и выгодно. Как это ни странно звучит.
     Найти светлую сторону в любом даже очень грустном событии, в любой сложной ситуации — жизненно необходимо. Иначе не выжить, не выдюжить, не справиться...
Это я знаю точно...
     Счастье накапливается из мгновений восторга, радости и нежности… Таких мгновений за всю жизнь неисчислимое множество. Это никуда не пропадает, это живёт внутри всегда, несмотря ни на что,
     Было бы желание вытаскивать это время от времени и чувствовать себя Счастливой...
     Тем более, запасы-то постоянно пополняются...
     И ещё. Быть счастливым — это, оказывается, вовсе не значит — быть правильным и замечательным во всех отношениях. Можно ошибаться и исправлять ошибки и радоваться тому, что можешь себе позволить это всё — и ошибаться, и исправлять. И не только себе позволить, но и другим.
     Будьте счастливы!
     p.s. Ах, да! С компом всё устроилось как-то само собой. И всё, что я думала про счастье, написала и вот он тут...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.