Мы все разные

  Половина третьего ночи на часах, и сон совершенно не привлекает нас. Мы в объятиях вдохновения. В объятиях слёз. В объятиях холодильника (его содержимое не даёт нам покоя – отправиться спать с таким грузом за душой было бы просто свинством). Мы – полуночники. Познакомимся. А теперь вопрос – как в «Что? Где? Когда?». Вернётся ли завтра дождь? Да, самый обычный дождь. Жуткая банальщина? Хорошо. Займём головы чем-нибудь другим, в конце-концов, не все полуночники – креативщики, засидевшие за новым творением. Среди них попадаются и самые обычные безответно влюблённые, и «униженные и оскорблённые», и пекущиеся о проблемах бытия (покупать ли новую микроволновку) люди.
  Почему одному хорошо утром, другому ночью, а третьему хорошо всегда, кроме тех случаев, когда закончилась водка или похмелье постучало… в голову? Почему одному – никакого секса до свадьбы, только честный заработок и книги о вечном, а третий ходит уже полчаса по скверу, выискивая следующую жертву, которую жёстко изнасилует и затем спрячет под куст в виде отдельных частей? Мы все такие разные, и в этом наша сила. Слышали? Да, эту тему писали на доске первого сентября, год или два назад. Не такие примеры желали они побудить в головах детей. Но других – взять неоткуда. Они бы и рады рисовать цветы на уроках изобразительного искусства, писать грамотно и думать о хорошем. Но в «сети» же всё не так. Там другая жизнь, которая теперь становится и их жизнью. Мак – это наркотик, а не красивый цветок из учебника по ботанике; грибы нарисовать можно только из побуждений прикола – потому что если грибы, то, конечно, галлюциногенные; если учитель информатик просит создать что-нибудь в «Пэинте» с использованием окружностей и эллипсов, они уже знают что изобразить. Две окружности, а между ними вытянутый эллипс. Класс. Просто супер.
  В общем-то, а чего мы хотели? Все слова – как плевок с двадцать пятого этажа, когда символом доброты, щедрости, талантливости и харизматичности становится Мадонна – певица с именем католической Божией Матери, усыновляющая и удочеряющая то ли по особому пристрастию (то ли для количества), в полувековой юбилей не меняющая облика экстравагантной «тигрицы», «львицы», и тому подобного, извивающаяся в костюмах, где низ – это неизменно трусы (может, всё это очень красиво, по крайней мере, считается красивым, но для меня это просто трусы. Трусы Мадонны – всё равно не более чем трусы), окружённая мужчинами, то испытывающими к ней сексуальное влечение, то выказывающие его друг к другу. Я сейчас совсем не говорю о музыке. Не хочу. Хочу сказать о другом. Каждый человек жалеет о содеянном, каждый в какой-то мере пытается переосознать свои поступки, мысли и чувства, но я уверена – если не лишит нас всех Господь разума окончательно, всё настоящее поколение, и последующие, - будут испытывать чувство вины такой силы, какой не испытывали ни завязывающие войну, ни совершая убийство одной четвёртой населения планеты*.  Я уже жалею. Что не могу думать неопошлённо. Что в поисках статьи о Достоевском попала на сайт с бесплатным порно. Что сосиска напоминает «то, что искал, а не новые дивные дивы»**. Что уже никогда не буду какой-то другой. Что ж, каждый должен быть уникален. Да пусть это не убьётся, не захоронится под тяжёлой плитой пошлости, не захлебнётся в потоке грязи. Пусть каждый маленький человек будет проявлять свои таланты, развивая в себе всё лучшее, а не деградируя перед экраном… какого-нибудь ай-пэда.
  Почему одни отдают последнее, чтоб оплатить учёбу своему ребёнку, а другие – выбрасывают его из окна? Почему одни предлагают «бесплатные объятья» незнакомцам, а другие обстреливают площадку из окна собственного дома? Мы все разные, и в этом…***
20-21 июля 2012 года

* Как вы, вероятно, знаете, в Библии содержится множество историй о болезнях, войнах и разрушениях. Кому, согласно Библии, единственному из всех, удалось уничтожить четверть населения Земли? (база вопросов Что? Где? Когда?). Ответ: Каин, убивший Авеля. В то время на земле было всего четыре человека (двумя другими были их родители Адам и Ева).
** Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,/к сожалению, трудно. Красавице платье задрав,/видишь то, что искал, а не новые дивные дивы. (И.А.Бродский – «Конец прекрасной эпохи»)
*** "Все мы разные, и в этом наше богатство. Все мы вместе, и в этом наша сила" (тем классных часов для учащихся 10 класса)


Рецензии