Макаров Александр Николаевич. Статья

Удивительно, как  много можно узнать о человеке по кратким текстам надписей на книгах, подаренных ему авторами –  о широте его творческого диапазона,   о круге  интересов,  о роли в литературном процессе и, что не менее важно, о его доброжелательности, чуткости к чужому таланту и стремлении всячески способствовать  его становлению и развитию.
Источником публикуемых инскриптов из библиотеки  Александра Николаевича Макарова 1 послужили как сами носители – подаренные ему книги, так и собрание их фотокопий в фонде Макарова (№589), в ОР ИМЛИ РАН.
Основные свойства таланта Макарова  емко и исчерпывающе обозначил патриарх советской литературы Константин Федин: «Александр Николаевич Макаров был литературный критик по призванию. – Его природный дар обладал двумя высшими качествами – аналитическим умом и чувством художника.
Вместе с любовью к писательскому искусству эти качества создали из Александра Макарова отличного ценителя мастеров советской литературы старшего и молодого поколения. У него свое и притом видное место в истории нашей критики» 2.
Биография Макарова и его путь в литературу во многих отношениях типичны для представителей поколения, пришедшего в литературу из «низов». Крестьянский паренек из-под Калязина в 1934 г., заняв первое место на I Московской олимпиаде колхозной самодеятельности, был премирован РК партии путевкой на учебу в Москву, в Вечерний рабочий литературный университет (ВРЛУ), ныне Литературный институт имени А.М.Горького. В ВРЛУ с Макаровым учились: Маргарита Алигер, Виктор Боков, Сергей Васильев, Владимир Замятин, Василий Журавлев Алексей Недогонов. Исаак Ротин, Владимир Харьюзов, Лев Ошанин, Екатерина Шевелева, Константин Симонов, Михаил Матусовский и многие другие отмеченные литературным даром студенты – впоследствии известные советские писатели и журналисты. Здесь же судьба свела его с Натальей Перинго, его будущей женой.
В Институте Макарова любили и уважали за широту знаний, скромность и открытость.
Василий Семенович Сидорин  – профессор Литературного института с начала его основания, в письме к вдове критика Наталье Федоровне Макаровой вспоминал: «А я ведь помню его совсем молодым, когда он еще только пришел в наш Литературный институт, когда он был избран секретарем институтского комсомола. Как любил он молодежь. Как любим был своими сверстниками,  потом уже в более поздние годы и своими учениками» 3 . Об этом свидетельствуют и дарственные надписи на титульном листе первого институтского литературного альманаха,  изданного в 1937 г. Мособлгорлитом. Сделаны они в первых числах марта 1937 г. Первая – критиком Григорием Левиным – автором рецензии на роман П. Павленко «На восток»: «Саше Макарову! На хорошую память о днях совместной учебы и совместной работы». 
Поэт Владимир Замятин в своем посвящении заявил: «Прошу принять сей дар поэтов // Тут прозы нет – она пуста. // И от заглавного листа // Поэта песенка пропета» с указанием даты: 3 марта 1937 г.
Поэт Евгений Долматовский, приветствовал возвращение Макарова после тяжелой болезни в студенческую семью и, одновременно, подчеркнул значимость вышедшего альманаха «Прошла пора ангин и жаров, // И снова ты здоров, Макаров, // И держишь в крепнущих руках // Сей знаменитый альманах».
И кто-то еще (фамилию не удалось прочитать – карандашная запись стерлась) сделал приписку к этим надписям: «О, Долматовский и Замятин… // Смысл ихних записей понятен: // Пусть вызывают вечно "ахи" // Их автографы в "Альманахе"».
Н.Матвейчук, автор рассказа «Возвращение», написал: «Ну что же, друже, прими, что есть, а дальше, ей-Богу, будет что-то – настоящее!!! Будет» и проставил дату 4 марта 1937 г.
Абхазский поэт Леварса Квициния, автор стихов «Мой Сталин» и «Сердце», оставил такую запись: «С.[аше] Макарову. Коль начал я писать в стихах: // Да будет этот альманах // У всех Макаровых в руках // Цвести блистательно в веках». 
Поэтесса Маргарита Алигер : «Подымем выше знамя Макаровых!!!».
Леонид Карцев выразил свое отношение к Макарову без обиняков: «От члена комитета // и детского поэта // Саше Макарову слава!»
Дарственная надпись имеется и на 2-м выпуске альманаха, датированного тем же 1937 годом,  без подписи, можно предположить,  что ее автор не равнодушная к адресату студентка. Несколько слов о содержании самого выпуска. Открывается он поэмой Константина Симонова «Возвращение», за ней следуют: поэма Льва Ошанина «Песнь о красном камне», рассказ Виктора Бокова «Золото», стихотворения Сергея Смирнова, Александра Яшина. Небольшая книжечка хранит  ранние опыты тех, кто впоследствии прочно и надолго вошел в историю советской литературы, чье  творчество неоднократно становилось объектом пристального внимания Макарова–критика, человека проницательного, требовательного и в то же время «исключительно внимательного к людям, доброго той большой добротой, которая всегда согревает душу» 4.
Еще студентом 4-го курса Литературного института Макаров был назначен зам. главного редактора журнала «Детская литература», но вскоре был призван  на срочную службу в армию. Отказавшись от прохождения службы в окружной армейской газете, он ушел в армию рядовым-пехотинцем, чтобы, как он говорил, пощупать своими руками каждый кусок жизни. С собой он взял подаренную ему К. Симоновым поэму «Ледовое побоище», только что набранную на ротапринте отдельной книжечкой, с шутливой надписью: «Саше, старому однокашнику с тем, чтобы сия книга подбодрила его на военном поприще (Просовывай им пальцы под броню и все в порядке) Костя 19. 6. X. 1938 года».
С октября 1938 г. Макаров находился в «учебке», затем тянул солдатскую лямку,  с лета 1939 г. был назначен секретарем дивизионной газеты «Защитник Родины», а во время освободительного похода Красной армии в Бессарабию возглавил газету «Новая жизнь» Тираспольского укрепрайона. 
В годы Великой Отечественной войны Макаров занимал должность ответственного секретаря в журнале «Краснофлотец». В 1946 г. был приглашен В.В. Ермиловым в «Литературную газету» на должность зам. главного редактора, с 1951 г. –  он первый зам. журнала «Знамя», с 1956 –главный редактор журнала «Молодая гвардия», член правления Союза писателей СССР и РСФСР, руководитель поэтического семинара на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М.Горького, член Редакционного совета издательства «Советский писатель», член ряда комиссий при ССП СССР и при этом – автор сотен критических работ, оставивших заметный след в истории отечественной литературы.
Помимо статей Макаров писал внутренние рецензии для журналов и издательств. В его архиве сохранилось их более пятисот. Обращался ли он со своими советами и замечаниями к опытному писателю или открывал дорогу в печать начинающему литератору, стараясь подбодрить и поддержать талант в его пока еще робких проявлениях, «въедливость» и «дотошность» критика были в равной степени известны и тем и другим. Над внутренними рецензиями Макаров работал не менее тщательно, чем над статьями, понимая, что от его решения зависит не только судьба книги, но и дальнейшая судьба ее создателя, тем более, если отданная на рецензию рукопись – первый литературный опыт. Свое назначение критика Макаров видел, в первую очередь, в соучастии в труде писателя, в определении путей совершенствования его творческих возможностей. Эту особенность критической манеры Макарова отметил в отзыве на внутреннюю рецензию Макарова на свою книгу «Тропы Алтая» Сергей Залыгин: «Бывают отзывы и рецензии на твои работы, – писал он, – о которых ты знаешь, что их необходимо надолго запомнить. Запомнить уже не потому, что в них сказаны добрые слова о тебе, а по другим причинам: вдруг ты начинаешь чувствовать соучастие в твоей работе критика, а его желания и мысли, высказанные им по поводу героев твоего произведения – это оказывается, твои желания и мысли» 5.
Неудивительно, что в личной библиотеке Макарова  насчитывалось свыше девятисот книг с дарственными надписями, исполненными чувством глубокого уважения к его литературной работе и благодарности за помощь и поддержку. «Александр Николаевич Макаров, – писал  Константин Федин, – был литературный критик по призванию. – Его природный дар обладал двумя высшими качествами – аналитическим умом и чувством художника.
Вместе с любовью к писательскому искусству эти качества создали из Александра Макарова отличного ценителя мастеров советской литературы старшего и молодого поколения. У него свое и притом видное место в истории нашей критики» 2.
Со своим  поколением он шел плечо к плечу три десятилетия и был верен сложившимся творческим привязанностям до последнего года жизни. Он старался не упустить из виду ни одного значимого этапа в творчестве  А. Твардовского,  К. Симонова, В. Смелякова, намечая в своих критических работах перспективу развития их дарования, оставаясь при этом требовательным, и бескомпромиссным к их художественным просчетам.
Дарственные надписи на книгах, подаренных Макарову представителями его поколения, редко бывали официальными, по большей своей части, они – дружески сердечные.
В текстах надписей сохранена орфография и пунктуация авторов.
Азаров Всеволод Борисович (1913–1990), поэт, прозаик, переводчик, критик; на форзаце книги «Всеволод Витальевич Вишневский» (Лениздат. 1966) надпись:
Уважаемому Александру Николаевичу Макарову с дружеским рукопожатием Всеволод Азаров 16 мая 1966.
Андроников Ираклий Лаурсабович (1908–1990), прозаик, литературовед, искусствовед; на титульном листе книги «Я хочу рассказать вам… Рассказы. Портреты. Очерки. Статьи» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с любовью Ираклий Андроников Привет Н.Ф.! 1962 ноябрь –
Атаров Николай Сергеевич (1907–1978), прозаик; на форзаце книги «Повесть о первой любви» (М.: Государственное изд-во детской литературы. 1955) надпись:
Милым Наталье Федоровне и Александру Николаевичу Макаровым с
Любовью  (а Александру Николаевичу с особой благодарностью за то, что однажды кричал и топал ногами!) Ник. Атаров Сентябрь 1955.
Барлас Владимир Яковлевич (1920¬–1982),  литературовед, публицист; на форзаце книги «Глазами поэзии. Об открытиях искусств и о современных  поэтах» (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Получилось ли? Александру Николаевичу искренне В.Барлас 13.10.66.
Берггольц Ольга Федоровна (1910–1975), поэт, прозаик; на форзаце книги «Лирика» (М.: Государственное изд-во художественной литературы. 1955) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу, еще одну попытку самовыражения – за три города и почти за целое поколение сразу, – с вполне понятным трепетом перед лицом критики вручает дружески Ольга Берггольц 12IV-1955 Ленинград
Васильев Сергей Александрович (1911–1975), поэт; на титульном листе книги «Поэмы» (М.: Государственное изд-во художественной литературы. 1963) надпись:
Саше и Наташе на дружбу, на память, на счастье. От любящего Сергея Васильева Москва. 17.9.63
Он же: на титульном листе 1-го тома «Избранных произведений в двух томах. Стихотворения. Песни. Сатира» (М.: Художественная литература. 1966) надпись:
Милый друг, Саня. Дарю тебе свой двухтомник с душевной благодарностью. Давай, попробуем дожить до  четырехтомника. Понравилось…  А что – кутить, так кутить! Твой давно Сергей Васильев. 12.10.66.
Грибачев Николай Матвеевич (1910–1992), поэт, прозаик; на форзаце книги «Памфлеты, фельетоны» (М.: Изд-во «Известия». 1958) надпись:
Макарову Александру Николаевичу – с огромным уважением и самыми лучшими пожеланиями. Н.Грибачев. 11.12.58.
Дар Д. (н. имя и фам. Рывкин–Дар Давид Яковлевич) (1910–1979), прозаик; на авантитуле книги «Богиня Дуня и другие невероятные истории» (М.–Л.: Советский писатель. 1964) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с уважением и бесконечной благодарностью Д. Дар 25.VIII. 64. Ленинград.
Долматовский Евгений Аронович (1915–1994), поэт; на титульном листе книги «Стихи о нас» (М.: «Советский писатель. 1964) надпись:
 Лицейскому другу Саше Макарову с добрым чувством многолетник Женька Долматовский 9. VI. 64 г.
Дорош Ефим Яковлевич (1908–1972), прозаик, публицист; на титульном листе книги «Рассказы» (М.: Советский писатель. 1954) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с уважением к его редком таланту чувствовать прекрасное в искусстве. Е.Дорош 22. II. 55 г.
Он же: на титульном листе книги «Деревенский дневник. 1954–1955» (М.: Советский писатель. 1958) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макаров, с коим еще в «ермиловской «Литературке» трудились, с сердечной симпатией, дружески – Е.Дорош 3 июня 59 г.
Дудин Михаил Александрович (1916–1993), поэт, переводчик; на форзаце книги  «До востребования. Лирика» (Лениздат. 1963) надпись:
Александру Николаевичу Макарову совершенно сердечно. М. Дудин 25.IV.63. Ленинград.
Дымшиц Александр Львович (1910–1975), критик, литературовед; на форзаце книге «В великом походе: Сборник статей» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – сердечный привет! А Дымшиц 5.5.62.
Ермилов Владимир Владимирович (1904–1965), критик, литературовед: на форзаце книги «Н.В.Гоголь» (М.: Советский писатель. 1952) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову критику-поэту, существу талантливому, лирическому и милому – с нежным чувством  В. Ермилов 19/III 52.
Жаров Александр Алексеевич (1904–1987), поэт; на титульном листе книги «Богатырь» (М.: Советский писатель. 1942) надпись:
А.Н.Макарову от автора и соратника – А.Жаров 14/VII. 42
Жислина Сусанна Семеновна (1907 –? ), литературовед; на  титульном листе книги «Добрый свет издалека. Невымышленные рассказы о Льве Толстом» (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Александру Николаевичу Макарову С глубоким уважением и величайшей признательностью за доброе и действенное участие в судьбе этой книги. Бесконечно благодарная Вам Сусанна Жислина 28/V 66 г. Переделкино.
Задорнов Николай Павлович (1909–1992), прозаик; на форзаце книги «Война за океан» (Рига: Латвийское Государственное изд-во. 1963) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу на память и в знак сердечного уважения. Задорнов 1963 г. июль Москва.
Исбах Александр Абрамович (н. имя и фам. Исаак Абрамович Бахрах) (1904–1977), критик, литературовед; на форзаце книги «На литературных баррикадах» (М.: Советский писатель. 1964) надпись:
Дорогому Саше Макарову и дорогой Наташе с любовью 17/XII-64.
Коничев Константин Иванович (1904–1971), прозаик, фольклорист: на форзаце книги «Повесть о Верешагине» ([Л:] Лениздат, 1956) надпись
Макарову! Весьма уважаемый Александр Николаевич!
Спасибо за внимание ко мне и Верещагину. Буду рад, если найдется у Вас желание откликнуться Привет! К.Коничев 22/IV 56 Л-д Дворцовая набережная 12-14 кв 17
Кочнев Михаил Харалампиевич (1914–1974), поэт, прозаик, филолог: на форзаце книги «Расписной узор /Сказы/» (Московский рабочий. 1948) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову защитите от несправедливых зуботычин Мих Кочнев
Ленский Анатолий Николаевич (1908–1961), поэт, прозаик; на форзаце книги «Матросы» (Крымиздат. 1949) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу, старому морячиле, милому человеку, яростному критику – Анатолий Ленский Янв. 50.
Львов Михаил Давыдович (1917–1988), поэт; на форзаце книги «Живу в ХХ веке. Избранные стихотворения» (М.: Художественная литература. 1967) надпись:
Дорогому Саше Макарову с давней Нежностью! М Львов 22 IV67 г
Максимов Марк Давыдович (н.ф. Липович) (1918–1986), поэт, драматург, переводчик; на титульном листе книги «Голубые огни» (М.: Советский писатель. 1965) надпись:
Александру Макарову – одному из немногих критиков, которые действительно понимают и – более того – которые представляются мне даже поэтами. С давней любовью – 10.1.66. Марк Максимов.
Мейлах Борис Соломонович (1909–1987), литературовед; на форзаце книги «А.С.Пушкин» (М.–Л.: Изд-во Академии наук. 1949) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с уважением и приветом Б.Мейлах 9.VI.49.
Нагибин Юрий Маркович (1920–1994), прозаик, сценарист; на форзаце книги «Ранней весной» (М.: ГИХЛ. 1961) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с любовью – Ю. Нагибин 19/X 61 г.
Озеров Виталий Михайлович (1917–), критик, литературовед; на форзаце книги «Александр Фадеев» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Александру Николаевичу Макарову – критику, поэту, человеку, с уважением и на дружбу – В. Озеров 10.5.60.
Поделков Сергей Александрович (1912–2001), поэт; на титульном листе книги «Ступени. Стихи разных лет» (М.: Молодая гвардия. 1966) надпись:
Дорогой Саша, с преогромной радостью вручаю тебе эти «ступени» твой Сергей Поделков  Переделкино 13 февраля 1966 г.
Панков Виктор Ксенофонтович (1920–), критик, литературовед; на титульном листе книги «На стержне жизни. Проблемы и герои современной советской литературы» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову – лиричному и неутомимому критику В Панков – VI 1962 г.
Паперный Зиновий Самойлович (1919–1996), критик, литературовед; на титульном листе книги «Статьи, рецензии, фельетоны» (М.: Советский писатель. 1963) надпись:
Александр Николаевич,
что там должно говорить,
я хочу,
нет, я желаю
эту книжку подарить
вместо ласки и привета
Вам вручаю этот том –
Не за то и не за это, а за это и за то!
Сажин Петр Александрович (1906–1993), прозаик; на титульном листе книги «Капитан Кирибеев. Повесть. Трамонтана. Повесть, Сирень Роман»  (М.: Советский писатель. 1963) надпись:
Александру Николаевичу Макарову адмиралу критики в память о службе морской Петр Сажин по-дружески. Москва январь 1964.
Сахнин Аркадий Яковлевич (1910–1999), прозаик, публицист; на форзаце книги «Тучи на рассвете» (М.: Государственное изд-во детской литературы. 1954) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу за страшный риск, который на себя взяли, чтобы вышла эта книга, с величайшей благодарностью и любовью А.Сахнин 28.8.54.
Сашин Ян Александрович (н. фам. Левин) (1911–1954), поэт, фельетонист; на титульном листе книги «Пародии и фельетоны» (М.: Правда. 1948) надпись:
Дорогим моим друзьям Наташе и Саше в память о студенческих годах и долгую дружбу. Ян Сашин 24/I-48 г.
Симонов Константин Михайлович (1915–1979), поэт, прозаик, драматург: на вклейке книги «Люди с характером» (Ташкент. ГИХЛ. 1958) надпись:
Саше Макарову на добрую. Твой К.Симонов 19.13/II 59.
Он же: на  титульном листе его книги «Солдатами не рождаются. Роман. Книга первая (М.: Известия. 1966) надпись:
Милый Саша. Спасибо тебе за послесловие, помогающее писать так и дальше. И особенно спасибо именно сейчас. Твой К.Симонов. 5.IV. 67.
Слуцкий Борис Абрамович (1919–1986), поэт; надпись на форзаце книги «Время. Стихи» (М.: Молодая гвардия. 1959) надпись:
А.Н.Макарову дружески Борис Слуцкий.
Смеляков Ярослав Васильевич (1912–1972), поэт; на титульном листе книги «Строгая любовь. Книга стихов» (М.: Советский писатель. 1956) надпись:
Саше Макарову с любовью и уважением на дружбу – Яр. Смеляков.
Он же: на его книге «Работа и любовь. Книга стихов» (М.: Молодая гвардия. 1960) надпись:
Саше Макарову – в знак давней симпатии и в связи с общностью работы в литературе 23/XI 60 г.
Смирнов Сергей Васильевич (1912–1993), поэт; на  форзаце книги «В гостях и дома». Стихи (Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 1956) надпись:
Саше Макарову однокашнику–литинститутцу
Любимцу и покровителю –
Любимцев муз.
Пиши
И не дуй в ус!
Дружески Сергей Смирнов 7/V 58 г.
Соловьев Леонид Васильевич (1906–1962), прозаик, сценарист; на контртитуле книги «Повесть о Ходже Насреддине» (Лениздат. 1956) надпись:
Александру Николаевичу Макарову – с глубоким уважением и наилучшими пожеланиями – Л. Соловьев 3 июня 1956 г. Ленинград. Невский пр. д. 115. Кв. 16 т. А-1-07-20.
Твардовский Александр Трифонович (1910–1971), поэт, прозаик; на титульном листе книги «Фронтовая хроника» (М.:  Советский писатель. 1945) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с пожеланием всего лучшего в работе и жизни. А Твардовский 18.V.45.
Фейнберг Илья Львович (1905–1979), литературовед; на титульном листе книги  «Последний труд Пушкина» (М.: Правда. 1962) надпись:
Дорогим Наталье Федоровне и Александру Николаевичу от любящего их автора, – с искренним приветом И.Фейнберг.
Хелемский Яков Александрович (1914–2003), поэт, прозаик, переводчик; на форзаце книги «Середина лета» (М.: 1960)  надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – с любовью
Тираж у книжки невелик,
Цена всего рупь сорок,
Не только мал мой золотник.
Но и при том не дорог.
Надеюсь тем не менее
На Ваше снисхождение
Я. Хелемский 16/XI-60 г.
Чуковский Николай Корнеевич (1904–1965), прозаик, переводчик; на форзаце книги «Талисман. Роман» (М. «Советский писатель. 1947) надпись:
Уважаемому тов. Макарову на память о Красном Флоте Н.Чуковский.
Яшин Александр Яковлевич (1913–1968), поэт; на титульном листе книги «Стихотворения и поэмы» (М.: ОГИЗ. Архангельское изд-во. 1948) надпись:
Саше Макарову как всегда с душой с добром Александр Яшин 1948 апрель.
Присущий  Макарову дар увидеть и раскрыть главное в писателе высоко ценили  представители старшего поколения писателей.
Антокольский Павел Григорьевич (1896–1978), поэт, переводчик; на форзаце книги «В переулке за Арбатом» (М.: Советский писатель». 1955) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу в знак безусловной симпатии и дружбы П. Антокольский 4 декабря 55- Москва.
Арамилев Николай (н. имя и фам. Иван Андреевич Зырянов) (1896–1978), прозаик; на титульном листе книги «Охотничьи рассказы» (М.: Молодая гвардия. 1948) надпись:
Александру Николаевичу Макарову – будущему охотнику Ник Арамилев 10/IV 48 г.
Зелинский Корнелий Люцианович (1996–1970), критик, литературовед; на форзаце книге «А.А.Фадеев. Критико-биографический очерк» (М.: Советский писатель» 1956) надпись:
Дорогим Александру Николаевичу и Наталии Федоровне Макаровым с пламенной и прочной симпатией Автор 17-X-1956.
Инбер Вера Михайловна (1890–1972), поэт, прозаик;  на форзаце книги «Вдохновение и мастерство (М.: Советский писатель. 1957) надпись:
Александру Николаевичу Макарову Хотелось бы быть пойманной Вашей критической удочкой Вера Инбер. 21. IV. 1958
Она же: на форзаце книги «За много лет» (М.: Советский писатель. 1964) надпись:
Александру Николаевичу Макарову, так хорошо написавшему обо мне. Вера Инбер. 18 VI–64.
Она же: на форзаце 1-го тома ее Собрания сочинений в 4 т. (М.: Художественная литература. 1965) надпись:
А.Н.Макарову с благодарностью. Вера Инбер 14/II-65.
Казин Василий Васильевич (1898–1981), поэт; на форзаце книги «Стихотворения» (М.: Советский писатель. 1956) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с уважением и признательностью за доброе слово обо мне, старике, на совещании молодых. Василий Казин 15.II/57 г.
Караваева Анна Александровна (1893–1979), прозаик; на форзаце книги «Свет вчерашний» (М.: Советский писатель. 1964) надпись:
А здесь, дорогой наш критик, Вам все так знакомо! Анна Караваева 27/III 1964.
Книпович Евгения Федоровна (1898–1988), критик, литературовед; на форзаце книги «Сила правды» (М.: Советский писатель.1965) надпись «Саше и Наташе Макаровым любимейшим и ближайшим! – во уме и сердце! Е.Книпович 9.VI. 65.
Леонов Леонид Максимович (1899–1994), прозаик, драматург; на форзаце книги «Русский лес» (М.: Молодая гвардия. 1954) надпись:
Александру Николаевичу в знак искреннего уважения от автора 24 сент. 1954.
Петровский Дмитрий Васильевич (1892–1966), прозаик; на вклейке книги «Повесть о полках Богунском и Таращанском (М.: Советский писатель. 1947) надпись:
Дорогому товарищу Александру Николаевичу Макарову с крепким рукопожатием в день знакомства от Дениса Кочубея этой книги Дм. Петровского 27/VII 1947 г.
Маршак Самуил Яковлевич (1887–1964), поэт, драматург, литературный критик, переводчик; на форзаце книги «Роберт Бернс в переводах С.Маршака» надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову – С. Маршак 12/VIII 1954 г.
Пришелец Антон (н. имя и фам.  Антон Ильич Ходаков) (1892–после 1971), поэт; на форзаце книги «Зеленый ветер» (М.: Советская Россия. 1961) надпись:
А.Н.Макарову. Примите и сей мой скромный дар Ант. Пришелец 3/II 62. Арбат.
Светлов Михаил Аркадьевич (н.ф. Шейкман) (1903–1964), прозаик, драматург; на форзаце книги «Стихи и пьесы» (М.: ГИХЛ. 1957) надпись:
Саше Макарову с древне-еврейской нежностью М.Светлов 19/V 59-
Сидорин Василий Семенович (1898–?), литературовед, на титульном листе книги надпись:
Милым Макаровым – Саше и Наташе от литинститутского патриарха и домового В.Сидорина С любовью на вечность 27 IX 56.
Смирнова Вера Васильевна (1898–1977), критик, литературовед; на титульном листе книги «Аркадий Гайдар» (М.: Советский писатель. 1961) надпись
Дорогому Александру Николаевичу Макарову – нашему «крестному» с большой благодарностью и нежностью. 7/II 1962.
Успенский Лев Васильевич (1900–1978), прозаик, филолог; на форзаце книги «Пулковский меридиан» (Ленинградское газетно-журнальное и книжное изд-во. 1948) надпись:
Дорогому А.Н. Макарову (не адмиралу), от Л.В.Успенского (не Глеба) 1948 3.XII Лев Ус.
Шкловский Виктор Борисович (1893–1984), критик, литературовед, киновед; на форзаце его книги «Художественная проза. Размышления и разборы» (М.: Советский писатель. 1959) надпись:
Дорогому другу талантливому писателю Александру Николаевичу Макарову, с любовью к нему, к Наталье Федоровне и Аннете.    
Виктор Шкловский   2 апреля 1960 года «Не забывайте нас: мы                с Симой 7 вас любим».
Он же: на форзаце книги «Лев Толстой (М.: Молодая гвардия. 1963) надпись:
Наталье Федоровне, Александру Николаевичу на добрую память. Есть здесь и ошибки, но больше труда и вдохновения. В.Шкловский.               
Высоко оценил Макаров работу большого отряда писателей, вернувшихся в литературу или только вступивших в нее с фронтов Великой Отечественной войны.  В статьях, посвященных творчеству Семена Гудзенко, Михаила Луконина, Сергея Орлова, Евгения Винокурова, Сергея Наровчатова, Василия Субботина, он особо отметил  присущую им способность  выразить в своих произведениях  «высшие достижения души поколения»8. Писатели, прошедшие войну, по наблюдению Макарова, во многом способствовали сплочению национальных литератур. Чувство боевого товарищества стало залогом творческой дружбы – переводы произведений друзей из национальных республик  отныне неотъемлемая часть собственной поэтической работы.  Прибегая к определению «поколение», Макаров имел в виду не одногодков или погодков, а людей родственной судьбы, кто привносит в литературу приметы своего времени, что находит отражение в выборе героев,  в авторском отношении к явлениям жизни и в самой манере повествования.
Дарственные надписи на книгах писателей, прошедших через горнило Великой Отечественной войны,  преимущественно благодарственные и сердечно-уважительные:
Астафьев Виктор Петрович (1924–2001), прозаик, публицист; на титульном листе книги  «Звездопад» (М.: Молодая гвардия. 1962) надпись:
Александру Николаевичу Макарову в память о ВЛК 9 и с чувством признательности за заботу о молодых в статьях и на деле. Хотя я учился и не на Вашем курсе, но много доброго слышал о Вас, а добром мир держится.
Он же: на форзаце книги «След человека» (Свердловск. Изд-во Уральский рабочий. 1962) надпись:
Александру Николаевичу Макарову на память – мою память о русских лесах и весях и грустную любовь к своей земле. В.Астафьев г. Пермь – 62 г.
Баруздин Сергей Алексеевич (1926–1991), поэт, прозаик; на обложке книги «Повторение пройденного» (Роман-газета. № 23. 1964) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с самыми добрыми пожеланиями! Баруздин Январь 1965-й
Богомолов Владимир Осипович (1926–2003), прозаик; на  форзаце книги «Иван» (М.: Детгиз. 1959) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с уважением и самыми лучшими пожеланиями Богомолов 18.08.59 г.
Бондарев Юрий Васильевич (р. в 1924), прозаик; на форзаце книги  «Батальоны просят огня. Последние залпы» (М.: Советский писатель. 1961) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с глубочайшим уважением и любовью от Вашего Ю.Бондарева 5 апр. 1961 г.
Ваншенкин Константин Яковлевич (1925–2012), поэт, прозаик; на форзаце книги «Окна. Лирика» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с нежностью и пожеланием счастья К.Ваншенкин 16.I.63
Винокуров Евгений Михайлович (1925–1993), поэт; на титульном листе книги  «Стихи о долге. Лирика» (М.: ГИХЛ.1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с вечной симпатией,
с постоянным уважением, от души Евг.Винокуров 9. Х. 62.
Он же: на титульном листе его книги «Признанья. Стихи» (М.: Советский писатель. 1958) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с горячими чувствами, в память о
работе в «Молодой гвардии» от всей души  Евг. Винокуров 9.12. 58.
Он же: на титульном листе его книги «Характеры. Новые стихи» (М.: Советский писатель. 1965) надпись: Дорогому Александру Николаевичу
Макарову – много сделавшему для выхода этой книги, от души, благодарно
Евг. Винокуров 17. 4. 66.
Годенко Михаил Матвеевич (р. в 1919), поэт, прозаик; на титульном листе книги «Море мое». Стихи и поэмы. (Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия») надпись:
Александру Николаевичу Макарову с глубоким уважение и с благодарность за то, что он печатал эти стихи в журнале «Краснофлотец». М.Годенко 23/VII-56 г.
Гудзенко Семен Петрович (1922–1953), поэт; на форзаце книги «Стихи и поэмы. 1942–1952) надпись:
Дорогому А. Макарову с милыми воспоминаниями о прошлом. Семен Гудзенко 21.III. 1952.
Дементьев Валерий Васильевич (1925), критик, литературовед; на форзаце книги «Голубое иго. Поэзия Александра Прокофьева» надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – чудесному знатоку русского стиха очень и очень сердечно. Валерий Дементьев 20 янв. 1965 г
Жуков Владимир Семенович (1920-1997), поэт, переводчик; на суперобложки книги «Иволга. Стихотворения. Поэмы. Переводы» (Ивановское книжное изд-во. 1962) надпись:
  Александру Николаевичу Макарову с доброй памятью. Вл. Жуков.
Он же: на форзаце его книги «Первая любовь. Лирика. Поэмы» (Верхне-Волжское книжное изд-во. 1954) надпись:
Одному из моих замечательных учителей – дорогому Александру Николаевичу Макарову с совершенным уважением Владимир Жуков г. Иваново.
Зверев Илья Юрьевич (н. имя и фам. Изольд Юрьевич Замдберг) (1926–1966), прозаик, очеркист; на форзаце книги «Ничего особенного. Сентиментальные истории» надпись:
Саше Макарову, которого я уважаю и в отличие от большинства моих действий и ощущений вполне обоснованно. Редкому, как зубробизон, представителю наших надежных людей. Илья Зверев 13/VI-64 г.
Коваль–Волков Александр Иванович (1926–1999), поэт: на титульном листе книги «Зенит. Стихи» (М.: Военное изд-во. Министерства обороны СССР. 1967) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с любовью и уважением на добрую память. Теперь я знаю, какой я хороший! А. Коваль-Волков                г. Москва 7. 12. 1963 г.
Левченко Ирина Николаевна (1924–1973), прозаик; на титульном листе книги «В годы Великой войны. Фронтовые записки» (Военное изд-во Министерства обороны СССР. 1955) надпись:
Александру Николаевичу Макарову мужественному спасителю меня и книги. Если я когда-нибудь буду писать, то в этом вините себя. Желаю Вам, дорогой, здоровья и счастья. Искренне и глубоко уважающий Вас маленький автор и всегда преданный Вам друг Ирина Левченко 25.02 54. г. Москва
Люкин Александр Иванович (1919–1968), поэт; на форзаце книги «Жизнь. Стихи» (М.: «Советский писатель». 1963) надпись:
Критику, другу, наставнику А.Н.Макарову с моим уважением и пожеланием всяких благ. А.Люкин 14.1.64 г.
Межиров Александр Петрович (1923–2009), поэт; на титульном листе книги «Прощание со снегом. Стихи» (М.: Советский писатель. 1964) надпись:
Александру Николаевичу Макарову в знак глубоко уважения А. Межиров 24.X.64.
Наровчатов Сергей Сергеевич (1919–1981) поэт; на форзаце книги «Лирика Лермонтова. Заметки поэта» (М.:  Художественная литература. 1964) надпись:
Дорогому Саше Макарову, чье творчество является для меня недосягаемым образцом в сем многотрудном жанре. С.Наровчатов. 17. XI–64.
Он же: на титульном листе его книги «Четверть века. Стихи» надпись:
Дорогому Саше Макарову совершенно дружески и сердечно С.Наровчатов 7.X-65.
Орлов Сергей Сергеевич (1921–1977), поэт; на титульном листе книги «Стихотворения 1938–1958» (М.–Л. ГИХЛ. 1959) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу с любовью на суд  С.Орлов 22 мая
59 г.
Стаднюк Иван Фотиевич (1920–1994), прозаик, сценарист, драматург; на титульном листе книги «Максим Перепелица» (М.: Военное изд-во Министерства обороны СССР. 1952) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – с глубоким уважением и сердечной благодарностью за приветливое отношение к Максиму Перепелице. И.Стаднюк 25. 19. 52.
Субботин Василий Ефимович (1921–) поэт, прозаик; на форзаце книги «День тысяча четыреста девятый. Рассказы» (М.: Советская Россия. 1961) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову, посвятившему много вдохновенных строк нашему поколению. С благодарностью и признательностью – Василий Субботин. 10/IX 62 г.
Урин Виктор Аркадьевич (1924–2004), поэт; на форзаце книги «Семицветье. Стихи» (М.: «Советский писатель». 1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – самому первому моему критику и вообще первому среди критиков, которых я знаю Виктор Урин.
Якименко Лев Григорьевич (1921–1978), литературовед, критик, прозаик; на форзаце книги «Тихий Дон» М.Шолохова. О мастерстве писателя» (М.: Советский писатель. 1958) надпись:
Александру Николаевичу Макарову, талант которого давно почитаю. 10 II/ 59 г. Л.Якименко.
Макаров никогда не оставался глухим к манифестам и амбициям новых литературных поколений, чутко прислушивался к пока еще едва ощутимой пульсации художественных идей и мыслей новых талантливых дебютантов, вступивших в литературу на рубеже 1950-х–1960-х гг. «По неумолимым законам жизни, – писал он в статье «Раздумья над поэмой Евг. Евтушенко», – люди старших поколений все же вынуждены быть лишь свидетелями переживаний, духовных исканий подрастающей и теснящей их смены. Они могут оценить и эти переживания, и эти искания с точки зрения своего опыта, своих идеалов, своих верований. Но раскрыть мир нового поколения изнутри, естественно, дано тем, кто носит этот мир в самих себе» 10. 
Недовольство, как их называли, «шестидесятников» «ошибками отцов и поздних их умом» Макаров объяснял нравственным потрясением, вызванным ломкой представлений о предыдущем историческом периоде, «их сознание, – писал Макаров, – формировалось в сфере чисто образовательной, а не в сфере практики» 11.  Оценивая искания молодых с точки зрения своих идеалов и верований, Макаров последовательно поддерживал это ершистое племя молодых талантов в своих работах и всячески способствовал продвижению их произведений в печать.
Сразу же после его назначения главным редактором  журнала «Молодая гвардия» (1956 г.)  на страницах восстановленного журнала зазвучали имена  Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Фазиля Искандера, Инны Мориц, Василия Федорова, Булата Окуджавы, Владимира Гордейчева, Юрия Казакова, Юрия Трифонова, Марка Щеглова. 
Лев Аннинский  выразил отношение своих сверстников к требовательной, порой суровой критике Макарова одной фразой: «И столько искренности в макаровских отповедях молодым бунтарям, что они (то есть мы) не только не обижаются на него, но рады, что молодой литературой интересуются не только старые демагоги со словом «нельзя» в кобуре, но и такие критики, как Макаров» 12.
 «Целая плеяда писателей молодого и среднего поколения,  – утверждал Виль Липатов, – на всю жизнь сохранит память об Александре Николаевиче Макарове, который своей дружеской, но порой и отечески строгой критикой направлял их на путь истинный. Я сам – один из них» 13.
Неудивительно, что дарственные надписи представителей «четвертого» поколения писателей проникнуты чувством глубокой благодарности и сердечной теплоты.
Аннинский Лев Александрович (р. В 1934 г.), критик, литературовед, публицист; на форзаце книги «Ядро ореха. Критические очерки молодой литературы» ( М.: Советский писатель, 1965) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу в тайной надежде, что он признает эту жизнь серьезной, с благодарностью Л.Аннинский. 1.IX.65.
Гордейчев Владимир Григорьевич (1930–1995), поэт; на форзаце книги «Беспокойство. Сборник стихов» (М.: Советская Россия. 1961) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу с дружеской теплотой, сердечно В.Гордейчев 12 февраля 62 г. г. Воронеж.
Домнин Алексей Михайлович (1928–1982), поэт, прозаик, переводчик; на форзаце книги «Поход на Югру. Матушка–Русь. Дикарь. Повести» (Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во. 1966) надпись:
Александру Николаевичу и Наталье Федоровне Макаровым от всей души – Домнин 27/IX-66 г. Пермь.
Евтушенко Евгений Александрович (р. в 1932 г.), поэт, прозаик, публицист, сценарист; на форзаце книги «Шоссе энтузиастов. Стихи»
(М.: Московский рабочий. 1956)  надпись:
Дорогому Александру Николаевичу от автора Евг. Евтушенко.
Он же: на титульном листе книги «Яблоко. Новая книга стихов»
(М.: Советский писатель. 1960) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу с давней любовью Евг. Евтушенко.
Жигулин Анатолий Владимирович (1930–2000), поэт, прозаик; на титульном листе  книги «Память: Стихи» (Воронеж: Центрально-Черноземное  книжное изд-во. 1964) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с любовью! … Увы! – Здесь опять не все новое, но это не моя вина – книгу терзали и перекраивали, Сказали, что нельзя издавать сборник только о лагере. И, тем не менее, большой новый цикл стихов о днях печальных прошел. Я очень рад этому. Анатолий Жигулин 10-XII-64 г. Москва.
Он же: на титульном листе книги «Избранная лирика» (Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 1965), надпись:
Александру Николаевичу Макарову с любовью и признательностью! Анатолий Жигулин. 19.VI-65 Москва. ВЛК.
Ионкин Анатолий Александрович (р. в 1938 г.), поэт; на форзаце книги «Я иду по земле. Стихи» (Воронежское книжное изд-во. 1963) надпись:
Александру Николаевичу с уважением и любовью – Ан. Ионкин 18.01.64 г.
Казанцев Василий Иванович (р. в 1935 г.), поэт; на  контртитуле книги «Прикосновение. Стихи» (Новосибирск. Западно-Сибирское книжное изд-во. 1966) надпись:
Александру Николаевичу – искренне, с благодарностью за добрые слова В.Казанцев 21/X-66 г.
Куняев Станислав Юрьевич (р. в 1932), поэт; на титульном листе книги «Метель заходит в город. Стихи» (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу от поэта, не избалованного вниманием критиков с уважением Ст. Куняев. 1966.
Лиснянская Инна Львовна (р. в 1928), поэт; на титульном листе книги «Из первых уст. Стихи» (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Александр Николаевич! Наверно, Вы были правы насчет той моей книги. И эта, наверное, плоха. Но я Вас уважаю, все-таки очень хочу, чтобы вы ее прочитали с той же прямотой. 24/5-67 г. И. Лиснян[ская].
Трифонов Юрий Валентинович (1825–1981), прозаик; на форзаце книги «Под солнцем». Рассказы» (М.: Советский писатель. 1959) надпись:
Александру Николаевичу Макарову – с глубоким уважением и самыми лучшими воспоминаниями о начале «Молодой гвардии» Юрий Трифонов 6 октября 56.
Файнберг Владимир Львович (1930–2010), поэт, прозаик, сценарист; на титульном листе книги «Морская книга» (М.:. 1962) надпись:
Дорогой Александр Николаевич, Ваш отзыв о той моей книге помог выходу этой. Спасибо! Вл.Ф. 3/IX 62 г.
Шестинский Олег Николаевич (1929–2009), поэт, прозаик, переводчик; на титульном листе книги «Ливнями омытая весна» надпись:
Александру Николаевичу с глубоким уважением мою новую книгу. Ваш Олег Шестинский. Декабрь 1968 г.
Он же: на титуле книге «Позиция. Книга стихов Олега Шестинского» (М.–Л.: Советский писатель. 1964) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу, как всегда искренне и сердечно Ваш Олег Шестинский апрель 1964 г.
Хорошо знал и высоко ценил Макаров творчество писателей из национальных республик Советского Союза: Ахмедхана Абу-Бакара, Мухтара Ауэзова, Раисы Ахматовой, Халимат Байрамуковой, Олеся Гончара, Андрея Лупана, Миколы Руденко, Андрея Упита, Якова Ухсая.
Особенно тесно связано имя Макарова с литовской литературой, уже в 1956 году он первый обратил внимание на стихи Ю. Марцинкявичюса, Владаса Мозурюнаса, высоко оценил «Братскую поэму» Эд. Межелайтиса. В 1972 г. в издательстве «Vaga» на литовском языке» вышла книга Макарова «Apie bi;iuliu knigas» («О книгах друзей»), в которую вошли его статьи о представителях нескольких поколений литовских писателей: Юозасе Балтушисе, Антанасе Венцлове, Эдуардасе Межелайтисе, Юстинасе Марцинкявичюсе. В послесловии к изданию книги Макарова «Человеку о человеке» Эд. Межелайтис написал: «Глубоко русский человек, он  – может быть, именно поэтому! – воспринимал национальные культуры с поразительной непосредственностью и прозорливостью. <…> Без тени ревности признаю, что немалую частицу своей богатой души и своего большого сердца А.Макаров подарил и латышам, и эстонцам и башкирам и многим нашим братьям. Причем происходило это отнюдь не в ущерб его горячей сыновней любви к великой русской литературе, которой посвящен ряд его блестящих работ». 14
По характеру текста дарственные надписи  поэтов, прозаиков,  и литературоведов из республик преимущественно благодарственно-признательные:
Ауэзов Мухтар Омарханович (1897–1961), прозаик, драматург, ученый; на обложке 1-й книги романа–эпопеи в двух книгах «Абай» (М.: Художественная литература. 1958) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу с глубокой благодарностью за добрые Ваши отношения к автору и к «Абаю». М.Ауэзов. 1958. 3/VII.
Балтушис Юозас (н. имя и фам. Альбертас Юозенас) (1909– 1991)  литовский прозаик; на титульном листе книги «Проданные годы. Роман». Перевод с литовского (М.: Изд-во «Известия». 1965) надпись:
Дорогому другу Александру Николаевичу Макарову – явно переоценившему сей скромный мой труд, от всей души и всего сердца – Ю. Балтушис Душанбе. 24.IV. 1966.
Капутикян Сильва (Сирвард) Барунаковна (1919–1906), армянская поэтесса; на форзаце книги «Раздумья на полпути. Стихи». Авторизованный перевод с армянского (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Дорогому другу поэзии, тем более армянской – А.Н.Макарову Сильва Капутикян 26III 63 г. Москва.
Лупан Андрей Павлович (1912–1992), молдавский поэт, прозаик; на титульном листе книги «Про нас. Стихи». Перевод с молдавского (М.: Советский писатель. 1959) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову! Мою скромную книжку и мое превеликое уважение. Лупан Андрей I II 1960.
Караткевiч Уладзiмiр (Короткевич Владимир Семенович) (1930–1984), белорусский поэт; на форзаце книги «Матчина душа. Верши» (Мiнск. Дзяржаунае выдавецтва БССР. 1958) надпись:
Дорогому, хорошему Александру Николаевичу со словом любви и уважения Ул.Караткевiч 13.X/ 59 г.
Марцинкявичюс Юстинас (1930–2011), литовский поэт, прозаик, драматург; на форзаце книги «Кровь и пепел. Героическая поэма». Перевод с литовского Александра Межирова. (Вильнюс: Вага. 1965.) надпись:
Большому искреннему другу литовской литературы Александру Николаевичу с благодарностью, с чувством глубокого уважения Юст. Марцинкявичюс 1966 Вильнюс.
Межелайтис Эдуардас (1919–1997) литовский поэт, переводчик, эссеист; на титульном листе книги «Человек». Перевод с литовского  (Вильнюс: Государственное изд-во художественной литературы. 1961) надпись:
Другу литовской литературы, замечательному человеку дорогому А.Н.Макарову – на добрую память, от сердца Эдуардас Межелайтис 25.VI. 1961. Вильнюс
Он же:  на форзаце книги «Saul; gintare» (Солнце в янтаре) (Vilnius. Valstybin; gro;in;s literat;ros leidykla (Государственное изд-во художественной литературы). 1961)  надпись на литовском языке:
Александру Макарову – с благодарностью за посещение моей родины, с наилучшими пожеланиями для будущего – здоровья, счастья, плодотворного творчества Эдуардас Межелайтис Вильнюс. 1962. V. 15.
Он же: на титульном листе его книги «Карусель. Стихи». Перевод с литовского (М.: Советский писатель. 1967) надпись:
Дорогому другу, замечательному человеку Александру Николаевичу Макарову и его милой семье на добрую память с глубоким чувством уважения и настоящей любви от сердца Эд. Межелайтис Москва. 1967, май в дни съезда писателей.
Мерас Ицхокас (р. в 1934 г.), литовский прозаик, сценарист; на титульном листе книги «На чем держится мир. Роман–баллада. Ничья длится мгновенье. Роман». Авторизованный перевод с литовского Феликса Дектора (М.: Художественная литература». 1966.) надпись:
Александру Николаевичу с глубоким уважением и признательностью, очень искренне И.Мерас Ф.Дектор.
Moz;r;nas Vl. (Мозурюнас Владас) (1922–1964), литовский поэт; на форзаце книги «Vilniaus etiudai: eil;ra;;iai» («Вильнюсские этюды: стихи») (Vilnius. Valstybin; gro;in;s literat;ros leidykla. 1958) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу моему наставнику на поэтическом пути. С уважением Вл. Мозурюнас Вильнюс 23.II.1960 г.
Слуцкис Миколас (р. в 1928 г.) литовский прозаик; на форзаце книги «Волшебная чернильница». Перевод с литовского (Вильнюс: Vaga. 1967) надпись:
Уважаемому Александру Николаевичу Макарову с пожеланиями здоровья. Миколас Слуцкис.
Сыдыкбеков Тугельбай  (1912–1997), поэт, прозаик; на титульном листе книги «Среди гор. Роман» Авторизованный перевод с киргизского (М.: Советский писатель. 1961) надпись:
Александру Николаевичу Макарову в знак признательности за теплое слово об этой книге. Автор Сыдык[беков]  2/I 62 Фрунзе.
Убайд Раджаб (р. в 1932 г.), таджикский поэт; на титульном листе книги «Шодди или Ходи». Стихи. Перевод с таджикского (М.: Детская литература. 1965) надпись:
Глубокоуважаемому Александру Николаевичу Макарову – первому моему русскому наставнику от автора Убайд Раджаб Душанбе 26.4.6
В.Б. Шкловский, выступавший на вечере памяти А.Н.Макарова в Доме книги, написал на форзаце представляемой слушателям книги А.Н.Макарова «Идущим вослед»: «На память Н.Макаровой Был хороший вечер и хорошие люди, и Макарова будут любить долго. Виктор Шкловский 15 мая 1971».  И не ошибся: книги с дарственными надписями авторов приходили в осиротевшую семью Макарова и в библиотеку его имени в Калязине и после  смерти писателя.
Абу-Бакар Ахмедхан (1931–1981), прозаик, поэт, драматург, публицист; на титульном листе книги «Повести. Перевод с даргинского» (М.: Молодая гвардия. 1971) надпись:
Дорогой Наталье Федоровне, да будут сопутствовать Вам всегда
в жизни светлые радости и удачи, и мое творчество было согрето добрым светом Александра Николаевича, и я храню в себе чувство признательности Ахмедхан Абу-Бакар [1971]
Ambrasas Kazys (Амбрасас Казис), критик, литературовед; на форзаце книги  «Kritikos etiudai» (Vilnius.Vaga. 1976) надпись:
Глубокоуважаемая Наталья Макарова! Я рад и горд, что смог в этой книжке сказать несколько слов и о большом друге и знатоке литовской литературы, о великом русском критике Александре Макарове. С уважением Ваш Kazys Ambrasas – Вильнюс 7.4.76
Аннинский Лев Александрович; на форзаце книги «Зеркало экрана» (Минск: Вышэйшая школа. 1977) надпись:
Н.Ф.Макаровой от автора
Милая Наталья Федоровна! Эта книга писалась как «кино-Ядро ореха», а «Ядро ореха» благословил Александр Николаевич. Вот почему и эту книгу я связываю с его именем и влиянием. Девять лет она не могла выйти в свет, и вот только теперь – искореженную мог подарить ее Вам. 1967–1977 Искренне Ваш Л.Аннинский
Астафьев Виктор Петрович; на форзаце 1-го тома Собрания сочинений в четырех томах (М.: Молодая гвардия. 1979) надпись:
«Дорогим Аннете, Юре и Сашеньке в память об отце и дедушке, много добра сделавшего людям. С поклоном, желая счастья, хорошей работы и вообще всего только хорошего. В. Астафьев 6 октября 1979 г.  г. Вологда.
Байрамукова Халимат Башчиевна  (наст. фам. Кубанова) (1917–1996), поэт, прозаик, драматург; на форзаце книги «Суд аула» (Ставрополь: Ставропольское книжное изд-во. 1973) надпись:
Светлой памяти моего учителя, выдающегося советского критика, Лауреата премии им. Белинского Александра Николаевича Макарова посвящаю этот скромный труд.
Баранов Вадим Ильич (р. в 1930), критик, литературовед; на  форзаце книги «Время – мысль – образ. Статьи о советской литературе» (Горький: Волго-Вятское  книжное изд-во. 1973) надпись: 
Дорогая Наталия Федоровна! Здесь вы найдете робкую, но вполне искреннюю попытку начертать набросок к портрету выдающегося критика и столь же изумительного человека Александра Николаевича Макарова.      Пытаюсь у него  учиться всему 28 XI 1973 г. Горький   Вадим Баранов
Беляускас Альфонсас (1923–1983) прозаик; на форзаце книги «Каунасский роман» (М.: Советский писатель. 1973) надпись:
Прекрасной семье Макаровых с самыми лучшими воспоминаниями
о Человеке, который так много сделал для литовской литературы – о Вашем,
Наталия Федоровна, муже и Вашем, Аннета, отце – С глубоким уважением Альф. Беляускас 1973. VIII. 1, Vilnius
Бровман Григорий Абрамович (1907–1984) критик, литературовед; на форзаце книги «Талант и направление: О современной художественной прозе» (М.: Советский писатель. 1971) надпись:
Дорогой Наташе Макаровой в знак уважения и давней симпатии и в память о Саше, которому здесь посвящено немало строк.
Венцлова Антанас (1906–1071), поэт, прозаик, критик, переводчик; на титульном листе книги «В поисках молодости. Воспоминания» (М.: Советский писатель. 1969) надпись:
Дорогой Наталье Федоровне Макаровой с самыми сердечными пожеланиями счастья – Вильнюс 6.V.1970 А.Венцлова
Жигалов Иван Матвеевич (1911 –), прозаик; на титульном листе книги «Дыбенко» (М.: Молодая гвардия. 1983) надпись:
Дорогая Аннета Александровна! Твой отец, Александр Николаевич Макаров, в январе 1966 года, в день моего пятидесятилетия, подарил «Эдуардаса Межелайтиса» с такой дарственной надписью:
 «Дорогой Иван Матвеевич!  Выход этот совпал с 25-летием нашей дружбы –
серебряной даты. Дотянем же нашу дружбу до полувека, до золотой, а до алмазной бы и совсем хорошо!» Любовь и дружбу к отцу твоему дотяну до конца жизни. Прими моего “Дыбенко” в знак памяти о Саше, в знак преданности к тебе. И. Жигалов  26 III 84
Заднипру Петру (Заднипру Петр Иванович) (1927–1976), поэт; «Версурь» (Стихи) (1969. Едитура «Лумина» Кишинэу; на молдавском языке) надпись:
Библиотеке Александра Макарова
Человек, которому дорога была и мила моя Молдавия, дорог и мил мне. Петру Заднипру 4.III. 1970
Залыгин Сергей Павлович (1913–2000), прозаик; на обороте титульного листа книги «На Иртыше: Повесть» (М.: Советский писатель. 1965) надпись:
В память Александра Николаевича Макарова Сергей Залыгин.
[Книга была послана автором в библиотеку имени А.Н.Макарова в Калязине].
Ионкин Анатолий Александрович (1938–2003), поэт; на форзаце книги «Страна души. Лирика» (Воронеж: Центральное_Черноземное книжное изд-во. 1975) надпись:
Уважаемой Наталье Федоровне Макаровой с самыми искренними чувствами и пожеланиями здоровья, добра, успехов в творчестве. Пусть всегда в отношениях между нами стоит светлый и незабываемый образ дорогого Александра Николаевича! Анат. Ионкин  21.VII. 75 г.
Кузьмичев Иван Кириллович (1923–) критик, литературовед; на форзаце книги «Герой и народ» (М.: «Современник». 1973) надпись:
Наталье Федоровне Макаровой в знак глубочайшего уважения к памяти Александра Николаевича Макарова – лучшего и честнейшего критика нашего времени 2.VII.74 И.Кузьмичев
Лукашевич Вадим Петрович (1905 –), прозаик; на титульном листе книги «Дорога сквозь заросли. Повести и рассказы» (М.: Художественная литература. 1972) надпись:
Милой Наталье Федоровне на память, – надеюсь, долгую и добрую от автора, который горячо и робко любил Александра Николаевича, которому пожизненно благодарен. В Лукашевич 2 марта 1973 г.
Межелайтис Эдуардас: на титульном листе книги «Ночные бабочки. Монолог (М.: Советский писатель. 1969) надпись:
Дорогой Наталье Федоровне – в память о незабвенном друге Александре Николаевиче Макарове. От сердца Эдуардас Межелайтис Вильнюс 25.I.73
Ошанин Лев Иванович (1912–1996), поэт; на титульном листе книги «Издалека – долго. Лирика. Баллады. Песни» (М.: Художественная литература. 1977) надпись:
Вам, Наташа Макарова от товарища старого. В память о нашем друге Саше, которого уже десять лет нет с нами. Лев Ошанин 20 X 77
Симонов Константин Михайлович: на титульном листе книги: «Сегодня и давно. Статьи. Воспоминания. Литературные заметки о собственной работе» (М. Советский писатель. 1974) надпись
Наташе Макаровой в память о Саше твой К.С. 22.X.74
Скуратов Михаил Маркелович (1903–1986), поэт; на форзаце книги «Истоки: Стихи» (Иркутск. Восточно-Сибирское книжное изд-во. 1974) надпись:
Дорогая Наталья Федоровна и все семейство почитаемого мною Александра Николаевича Макарова! На подарки шлю отдарки. Вы дарственно вручили мне славнецкую, редкостную книгу А.Н. Макарова – «Критик и писатель». Примите же ответно и от меня скромный подарок – эту мою иркутскую книгу стихов «Истоки». Мне тем более приятно послать ее, что на стр. 6 Вы найдете цитату А.Н.Макрова обо мне (для Вашего удобства) я отчеркнул ее красным карандашом.
Мои истоки впрямь в Иркутске... –
Ну здравствуй, батюшка-Иркутск!
Я пью твой воздух зимний, хрусткий.
Хребтов Саянских вижу спуск.
В родном, отеческом Иркутске, –
Хоть он бывал со мной жесток, –
На Ангаре, бишь на Тунгуске, –
И был стихов моих – исток!
Москвич сибирской закваски Михаил Скуратов Понедельник 17 марта 1975 года.
Соболев Леонид Сергеевич (1998–1971), прозаик, критик, публицист; на форзаце книги «Капитальный ремонт» (Красноярск: Красноярское книжное изд-во. 1967) надпись:
Светлой памяти критика-друга, витязя честной и прямой принципиальности– и просто дорогого  моего многолетнего соратника и товарища, с кем мы понимали друг друга с полуслова, памяти человека, потеря которого для меня безмерно тяжела. Александру Макарову мой земной поклон и вечная благодарность. Леонид Соболев.
Соловьев Борис Иванович (1904–1976), прозаик, критик, литературовед; на форзаце книги «Поэт и его подвиг. Творческий труд Александра Блока» (М.: Советский писатель. 1968) надпись:
Н.Ф.Макаровой. Дорогая Наталья Федоровна. Вручаю Вам мой скромный труд – на память о незабвенном Александре Николаевиче с присущей ему добротой – взыскательностью читавшем мою книгу о Блоке… С пожеланием всего доброго – Ваш Б.Соловьев 29.I.69.
Сорокин Валентин Васильевич (р. в 1936), поэт: на титульном листе книги «За журавлиным голосом. Стихи и поэмы» (М.: Московский рабочий. 1972) надпись:
Наталье Федоровне Макаровой с уважением и нежностью!» В Сорокин. 25 октября 73 г. Москва.
Старшинов Николай Константинович (1924–1998), поэт; на титульном листе книги «Протока». (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Читателям библиотеки в Калязине – с любовью к ним и к их замечательному земляку А.Н.Макарову. Н.Старшинов
Трифонов Юрий Валентинович: на шмуцтитуле книги «Нетерпение» (М.: Издательство политической литературы. 1974) надпись:
Наталье Федоровне Макаровой – с уважением и в знак доброй памяти о замечательном человеке, критике и редакторе Александре Николаевиче Макарове, с кем автору посчастливилось работать в «Знамени» и «Молодой Гвардии». Юрий Трифонов ноябрь 1974.
Шагинян Мариэтта Сергеевна (1888–1982), прозаик, литературовед, публицист; на обложке книги «Зарубежные письма (М.: Советский писатель. 1969) надпись:
Дорогой Наталье Федоровне Макаровой с глубоким сочувствием в ее горе. Мариэтта Шагинян. 1970.
Эмин Геворг  (настоящее имя и фамилия Карлен Григорьевич Мурадян) (1919–1998), поэт; на титульном листе книги  «Геворг Эмин. Библиотека избранной лирики» надпись:
Мемориальной библиотеке Александра Николаевича Макарова – от Геворга Эмина армянского поэта – друга и ученика А.Н.Макарова. Г.Эмин 1970 II Ереван.
Эти надписи по  душевному настрою их авторов не могут вызывать сомнения в искренности чувства глубокого сострадания семье писателя, ощущении личной потери и в твердой уверенности в том, что память о Макарове сохранится на долгие годы.   

1 Макаров Александр Николаевич (1912–1967), критик, литературовед, журналист.
2 Федин Константин. Из письма к открытию мемориальной библиотеки им. А.Макарова на его родине, в г. Калязине // Человеку о человеке. М.: «Художественная литература». 1971. С. 508–509.
3 Сидорин В. С. письмо Макаровой Н.Ф. март. 1972. ОР ИМЛИ РАН. Ф. 589.
4 Исаковский М. Из письма, присланного на открытие мемориальной  библиотеки им. А.Н.Макарова в г. Калязин, 1968, июль.
5 Макаров А. Критик и писатель. М.: «Советский писатель». 1974.  С 163.
6 Макаров Александр. Литературно-критические работы в двух томах. М.: Художественная литература. 1982 Т. 1. С. 383.
7 Серафима Густавовна Суок (1802–1982) – жена В.Б.Шкловского.
8Макаров А. Идущим вослед. Сборник статей. М.: «Советский писатель». 1969. С. 261.
9 Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького.
10 Макаров А. Идущим вослед. М.: «Советский писатель». 1969. С. 495.
11 Там же. С. 543.
12 Виктор Астафьев Александр Макаров. Твердь и посох. Переписка 1962–1967 гг. Иркутск. 2005. С 9.
13 Макаров А. Критик и писатель. 1974. С. 249.
14 Межелайтис Эдуардас. Идущий рядом. Вместо послесловия // Макаров А. Человеку о человеке. С. 498.
.








Удивительно, как  много можно узнать о человеке по кратким текстам надписей на книгах, подаренных ему авторами –  о широте его творческого диапазона,   о круге  интересов,  о роли в литературном процессе и, что не менее важно, о его доброжелательности, чуткости к чужому таланту и стремлении всячески способствовать  его становлению и развитию.
Источником публикуемых инскриптов из библиотеки  Александра Николаевича Макарова 1 послужили как сами носители – подаренные ему книги, так и собрание их фотокопий в фонде Макарова (№589), в ОР ИМЛИ РАН.
Основные свойства таланта Макарова  емко и исчерпывающе обозначил патриарх советской литературы Константин Федин: «Александр Николаевич Макаров был литературный критик по призванию. – Его природный дар обладал двумя высшими качествами – аналитическим умом и чувством художника.
Вместе с любовью к писательскому искусству эти качества создали из Александра Макарова отличного ценителя мастеров советской литературы старшего и молодого поколения. У него свое и притом видное место в истории нашей критики» 2.
Биография Макарова и его путь в литературу во многих отношениях типичны для представителей поколения, пришедшего в литературу из «низов». Крестьянский паренек из-под Калязина в 1934 г., заняв первое место на I Московской олимпиаде колхозной самодеятельности, был премирован РК партии путевкой на учебу в Москву, в Вечерний рабочий литературный университет (ВРЛУ), ныне Литературный институт имени А.М.Горького. В ВРЛУ с Макаровым учились: Маргарита Алигер, Виктор Боков, Сергей Васильев, Владимир Замятин, Василий Журавлев Алексей Недогонов. Исаак Ротин, Владимир Харьюзов, Лев Ошанин, Екатерина Шевелева, Константин Симонов, Михаил Матусовский и многие другие отмеченные литературным даром студенты – впоследствии известные советские писатели и журналисты. Здесь же судьба свела его с Натальей Перинго, его будущей женой.
В Институте Макарова любили и уважали за широту знаний, скромность и открытость.
Василий Семенович Сидорин  – профессор Литературного института с начала его основания, в письме к вдове критика Наталье Федоровне Макаровой вспоминал: «А я ведь помню его совсем молодым, когда он еще только пришел в наш Литературный институт, когда он был избран секретарем институтского комсомола. Как любил он молодежь. Как любим был своими сверстниками,  потом уже в более поздние годы и своими учениками» 3 . Об этом свидетельствуют и дарственные надписи на титульном листе первого институтского литературного альманаха,  изданного в 1937 г. Мособлгорлитом. Сделаны они в первых числах марта 1937 г. Первая – критиком Григорием Левиным – автором рецензии на роман П. Павленко «На восток»: «Саше Макарову! На хорошую память о днях совместной учебы и совместной работы». 
Поэт Владимир Замятин в своем посвящении заявил: «Прошу принять сей дар поэтов // Тут прозы нет – она пуста. // И от заглавного листа // Поэта песенка пропета» с указанием даты: 3 марта 1937 г.
Поэт Евгений Долматовский, приветствовал возвращение Макарова после тяжелой болезни в студенческую семью и, одновременно, подчеркнул значимость вышедшего альманаха «Прошла пора ангин и жаров, // И снова ты здоров, Макаров, // И держишь в крепнущих руках // Сей знаменитый альманах».
И кто-то еще (фамилию не удалось прочитать – карандашная запись стерлась) сделал приписку к этим надписям: «О, Долматовский и Замятин… // Смысл ихних записей понятен: // Пусть вызывают вечно "ахи" // Их автографы в "Альманахе"».
Н.Матвейчук, автор рассказа «Возвращение», написал: «Ну что же, друже, прими, что есть, а дальше, ей-Богу, будет что-то – настоящее!!! Будет» и проставил дату 4 марта 1937 г.
Абхазский поэт Леварса Квициния, автор стихов «Мой Сталин» и «Сердце», оставил такую запись: «С.[аше] Макарову. Коль начал я писать в стихах: // Да будет этот альманах // У всех Макаровых в руках // Цвести блистательно в веках». 
Поэтесса Маргарита Алигер : «Подымем выше знамя Макаровых!!!».
Леонид Карцев выразил свое отношение к Макарову без обиняков: «От члена комитета // и детского поэта // Саше Макарову слава!»
Дарственная надпись имеется и на 2-м выпуске альманаха, датированного тем же 1937 годом,  без подписи, можно предположить,  что ее автор не равнодушная к адресату студентка. Несколько слов о содержании самого выпуска. Открывается он поэмой Константина Симонова «Возвращение», за ней следуют: поэма Льва Ошанина «Песнь о красном камне», рассказ Виктора Бокова «Золото», стихотворения Сергея Смирнова, Александра Яшина. Небольшая книжечка хранит  ранние опыты тех, кто впоследствии прочно и надолго вошел в историю советской литературы, чье  творчество неоднократно становилось объектом пристального внимания Макарова–критика, человека проницательного, требовательного и в то же время «исключительно внимательного к людям, доброго той большой добротой, которая всегда согревает душу» 4.
Еще студентом 4-го курса Литературного института Макаров был назначен зам. главного редактора журнала «Детская литература», но вскоре был призван  на срочную службу в армию. Отказавшись от прохождения службы в окружной армейской газете, он ушел в армию рядовым-пехотинцем, чтобы, как он говорил, пощупать своими руками каждый кусок жизни. С собой он взял подаренную ему К. Симоновым поэму «Ледовое побоище», только что набранную на ротапринте отдельной книжечкой, с шутливой надписью: «Саше, старому однокашнику с тем, чтобы сия книга подбодрила его на военном поприще (Просовывай им пальцы под броню и все в порядке) Костя 19. 6. X. 1938 года».
С октября 1938 г. Макаров находился в «учебке», затем тянул солдатскую лямку,  с лета 1939 г. был назначен секретарем дивизионной газеты «Защитник Родины», а во время освободительного похода Красной армии в Бессарабию возглавил газету «Новая жизнь» Тираспольского укрепрайона. 
В годы Великой Отечественной войны Макаров занимал должность ответственного секретаря в журнале «Краснофлотец». В 1946 г. был приглашен В.В. Ермиловым в «Литературную газету» на должность зам. главного редактора, с 1951 г. –  он первый зам. журнала «Знамя», с 1956 –главный редактор журнала «Молодая гвардия», член правления Союза писателей СССР и РСФСР, руководитель поэтического семинара на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М.Горького, член Редакционного совета издательства «Советский писатель», член ряда комиссий при ССП СССР и при этом – автор сотен критических работ, оставивших заметный след в истории отечественной литературы.
Помимо статей Макаров писал внутренние рецензии для журналов и издательств. В его архиве сохранилось их более пятисот. Обращался ли он со своими советами и замечаниями к опытному писателю или открывал дорогу в печать начинающему литератору, стараясь подбодрить и поддержать талант в его пока еще робких проявлениях, «въедливость» и «дотошность» критика были в равной степени известны и тем и другим. Над внутренними рецензиями Макаров работал не менее тщательно, чем над статьями, понимая, что от его решения зависит не только судьба книги, но и дальнейшая судьба ее создателя, тем более, если отданная на рецензию рукопись – первый литературный опыт. Свое назначение критика Макаров видел, в первую очередь, в соучастии в труде писателя, в определении путей совершенствования его творческих возможностей. Эту особенность критической манеры Макарова отметил в отзыве на внутреннюю рецензию Макарова на свою книгу «Тропы Алтая» Сергей Залыгин: «Бывают отзывы и рецензии на твои работы, – писал он, – о которых ты знаешь, что их необходимо надолго запомнить. Запомнить уже не потому, что в них сказаны добрые слова о тебе, а по другим причинам: вдруг ты начинаешь чувствовать соучастие в твоей работе критика, а его желания и мысли, высказанные им по поводу героев твоего произведения – это оказывается, твои желания и мысли» 5.
Неудивительно, что в личной библиотеке Макарова  насчитывалось свыше девятисот книг с дарственными надписями, исполненными чувством глубокого уважения к его литературной работе и благодарности за помощь и поддержку. «Александр Николаевич Макаров, – писал  Константин Федин, – был литературный критик по призванию. – Его природный дар обладал двумя высшими качествами – аналитическим умом и чувством художника.
Вместе с любовью к писательскому искусству эти качества создали из Александра Макарова отличного ценителя мастеров советской литературы старшего и молодого поколения. У него свое и притом видное место в истории нашей критики» 2.
Со своим  поколением он шел плечо к плечу три десятилетия и был верен сложившимся творческим привязанностям до последнего года жизни. Он старался не упустить из виду ни одного значимого этапа в творчестве  А. Твардовского,  К. Симонова, В. Смелякова, намечая в своих критических работах перспективу развития их дарования, оставаясь при этом требовательным, и бескомпромиссным к их художественным просчетам.
Дарственные надписи на книгах, подаренных Макарову представителями его поколения, редко бывали официальными, по большей своей части, они – дружески сердечные.
В текстах надписей сохранена орфография и пунктуация авторов.
Азаров Всеволод Борисович (1913–1990), поэт, прозаик, переводчик, критик; на форзаце книги «Всеволод Витальевич Вишневский» (Лениздат. 1966) надпись:
Уважаемому Александру Николаевичу Макарову с дружеским рукопожатием Всеволод Азаров 16 мая 1966.
Андроников Ираклий Лаурсабович (1908–1990), прозаик, литературовед, искусствовед; на титульном листе книги «Я хочу рассказать вам… Рассказы. Портреты. Очерки. Статьи» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с любовью Ираклий Андроников Привет Н.Ф.! 1962 ноябрь –
Атаров Николай Сергеевич (1907–1978), прозаик; на форзаце книги «Повесть о первой любви» (М.: Государственное изд-во детской литературы. 1955) надпись:
Милым Наталье Федоровне и Александру Николаевичу Макаровым с
Любовью  (а Александру Николаевичу с особой благодарностью за то, что однажды кричал и топал ногами!) Ник. Атаров Сентябрь 1955.
Барлас Владимир Яковлевич (1920¬–1982),  литературовед, публицист; на форзаце книги «Глазами поэзии. Об открытиях искусств и о современных  поэтах» (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Получилось ли? Александру Николаевичу искренне В.Барлас 13.10.66.
Берггольц Ольга Федоровна (1910–1975), поэт, прозаик; на форзаце книги «Лирика» (М.: Государственное изд-во художественной литературы. 1955) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу, еще одну попытку самовыражения – за три города и почти за целое поколение сразу, – с вполне понятным трепетом перед лицом критики вручает дружески Ольга Берггольц 12IV-1955 Ленинград
Васильев Сергей Александрович (1911–1975), поэт; на титульном листе книги «Поэмы» (М.: Государственное изд-во художественной литературы. 1963) надпись:
Саше и Наташе на дружбу, на память, на счастье. От любящего Сергея Васильева Москва. 17.9.63
Он же: на титульном листе 1-го тома «Избранных произведений в двух томах. Стихотворения. Песни. Сатира» (М.: Художественная литература. 1966) надпись:
Милый друг, Саня. Дарю тебе свой двухтомник с душевной благодарностью. Давай, попробуем дожить до  четырехтомника. Понравилось…  А что – кутить, так кутить! Твой давно Сергей Васильев. 12.10.66.
Грибачев Николай Матвеевич (1910–1992), поэт, прозаик; на форзаце книги «Памфлеты, фельетоны» (М.: Изд-во «Известия». 1958) надпись:
Макарову Александру Николаевичу – с огромным уважением и самыми лучшими пожеланиями. Н.Грибачев. 11.12.58.
Дар Д. (н. имя и фам. Рывкин–Дар Давид Яковлевич) (1910–1979), прозаик; на авантитуле книги «Богиня Дуня и другие невероятные истории» (М.–Л.: Советский писатель. 1964) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с уважением и бесконечной благодарностью Д. Дар 25.VIII. 64. Ленинград.
Долматовский Евгений Аронович (1915–1994), поэт; на титульном листе книги «Стихи о нас» (М.: «Советский писатель. 1964) надпись:
 Лицейскому другу Саше Макарову с добрым чувством многолетник Женька Долматовский 9. VI. 64 г.
Дорош Ефим Яковлевич (1908–1972), прозаик, публицист; на титульном листе книги «Рассказы» (М.: Советский писатель. 1954) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с уважением к его редком таланту чувствовать прекрасное в искусстве. Е.Дорош 22. II. 55 г.
Он же: на титульном листе книги «Деревенский дневник. 1954–1955» (М.: Советский писатель. 1958) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макаров, с коим еще в «ермиловской «Литературке» трудились, с сердечной симпатией, дружески – Е.Дорош 3 июня 59 г.
Дудин Михаил Александрович (1916–1993), поэт, переводчик; на форзаце книги  «До востребования. Лирика» (Лениздат. 1963) надпись:
Александру Николаевичу Макарову совершенно сердечно. М. Дудин 25.IV.63. Ленинград.
Дымшиц Александр Львович (1910–1975), критик, литературовед; на форзаце книге «В великом походе: Сборник статей» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – сердечный привет! А Дымшиц 5.5.62.
Ермилов Владимир Владимирович (1904–1965), критик, литературовед: на форзаце книги «Н.В.Гоголь» (М.: Советский писатель. 1952) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову критику-поэту, существу талантливому, лирическому и милому – с нежным чувством  В. Ермилов 19/III 52.
Жаров Александр Алексеевич (1904–1987), поэт; на титульном листе книги «Богатырь» (М.: Советский писатель. 1942) надпись:
А.Н.Макарову от автора и соратника – А.Жаров 14/VII. 42
Жислина Сусанна Семеновна (1907 –? ), литературовед; на  титульном листе книги «Добрый свет издалека. Невымышленные рассказы о Льве Толстом» (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Александру Николаевичу Макарову С глубоким уважением и величайшей признательностью за доброе и действенное участие в судьбе этой книги. Бесконечно благодарная Вам Сусанна Жислина 28/V 66 г. Переделкино.
Задорнов Николай Павлович (1909–1992), прозаик; на форзаце книги «Война за океан» (Рига: Латвийское Государственное изд-во. 1963) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу на память и в знак сердечного уважения. Задорнов 1963 г. июль Москва.
Исбах Александр Абрамович (н. имя и фам. Исаак Абрамович Бахрах) (1904–1977), критик, литературовед; на форзаце книги «На литературных баррикадах» (М.: Советский писатель. 1964) надпись:
Дорогому Саше Макарову и дорогой Наташе с любовью 17/XII-64.
Коничев Константин Иванович (1904–1971), прозаик, фольклорист: на форзаце книги «Повесть о Верешагине» ([Л:] Лениздат, 1956) надпись
Макарову! Весьма уважаемый Александр Николаевич!
Спасибо за внимание ко мне и Верещагину. Буду рад, если найдется у Вас желание откликнуться Привет! К.Коничев 22/IV 56 Л-д Дворцовая набережная 12-14 кв 17
Кочнев Михаил Харалампиевич (1914–1974), поэт, прозаик, филолог: на форзаце книги «Расписной узор /Сказы/» (Московский рабочий. 1948) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову защитите от несправедливых зуботычин Мих Кочнев
Ленский Анатолий Николаевич (1908–1961), поэт, прозаик; на форзаце книги «Матросы» (Крымиздат. 1949) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу, старому морячиле, милому человеку, яростному критику – Анатолий Ленский Янв. 50.
Львов Михаил Давыдович (1917–1988), поэт; на форзаце книги «Живу в ХХ веке. Избранные стихотворения» (М.: Художественная литература. 1967) надпись:
Дорогому Саше Макарову с давней Нежностью! М Львов 22 IV67 г
Максимов Марк Давыдович (н.ф. Липович) (1918–1986), поэт, драматург, переводчик; на титульном листе книги «Голубые огни» (М.: Советский писатель. 1965) надпись:
Александру Макарову – одному из немногих критиков, которые действительно понимают и – более того – которые представляются мне даже поэтами. С давней любовью – 10.1.66. Марк Максимов.
Мейлах Борис Соломонович (1909–1987), литературовед; на форзаце книги «А.С.Пушкин» (М.–Л.: Изд-во Академии наук. 1949) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с уважением и приветом Б.Мейлах 9.VI.49.
Нагибин Юрий Маркович (1920–1994), прозаик, сценарист; на форзаце книги «Ранней весной» (М.: ГИХЛ. 1961) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с любовью – Ю. Нагибин 19/X 61 г.
Озеров Виталий Михайлович (1917–), критик, литературовед; на форзаце книги «Александр Фадеев» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Александру Николаевичу Макарову – критику, поэту, человеку, с уважением и на дружбу – В. Озеров 10.5.60.
Поделков Сергей Александрович (1912–2001), поэт; на титульном листе книги «Ступени. Стихи разных лет» (М.: Молодая гвардия. 1966) надпись:
Дорогой Саша, с преогромной радостью вручаю тебе эти «ступени» твой Сергей Поделков  Переделкино 13 февраля 1966 г.
Панков Виктор Ксенофонтович (1920–), критик, литературовед; на титульном листе книги «На стержне жизни. Проблемы и герои современной советской литературы» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову – лиричному и неутомимому критику В Панков – VI 1962 г.
Паперный Зиновий Самойлович (1919–1996), критик, литературовед; на титульном листе книги «Статьи, рецензии, фельетоны» (М.: Советский писатель. 1963) надпись:
Александр Николаевич,
что там должно говорить,
я хочу,
нет, я желаю
эту книжку подарить
вместо ласки и привета
Вам вручаю этот том –
Не за то и не за это, а за это и за то!
Сажин Петр Александрович (1906–1993), прозаик; на титульном листе книги «Капитан Кирибеев. Повесть. Трамонтана. Повесть, Сирень Роман»  (М.: Советский писатель. 1963) надпись:
Александру Николаевичу Макарову адмиралу критики в память о службе морской Петр Сажин по-дружески. Москва январь 1964.
Сахнин Аркадий Яковлевич (1910–1999), прозаик, публицист; на форзаце книги «Тучи на рассвете» (М.: Государственное изд-во детской литературы. 1954) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу за страшный риск, который на себя взяли, чтобы вышла эта книга, с величайшей благодарностью и любовью А.Сахнин 28.8.54.
Сашин Ян Александрович (н. фам. Левин) (1911–1954), поэт, фельетонист; на титульном листе книги «Пародии и фельетоны» (М.: Правда. 1948) надпись:
Дорогим моим друзьям Наташе и Саше в память о студенческих годах и долгую дружбу. Ян Сашин 24/I-48 г.
Симонов Константин Михайлович (1915–1979), поэт, прозаик, драматург: на вклейке книги «Люди с характером» (Ташкент. ГИХЛ. 1958) надпись:
Саше Макарову на добрую. Твой К.Симонов 19.13/II 59.
Он же: на  титульном листе его книги «Солдатами не рождаются. Роман. Книга первая (М.: Известия. 1966) надпись:
Милый Саша. Спасибо тебе за послесловие, помогающее писать так и дальше. И особенно спасибо именно сейчас. Твой К.Симонов. 5.IV. 67.
Слуцкий Борис Абрамович (1919–1986), поэт; надпись на форзаце книги «Время. Стихи» (М.: Молодая гвардия. 1959) надпись:
А.Н.Макарову дружески Борис Слуцкий.
Смеляков Ярослав Васильевич (1912–1972), поэт; на титульном листе книги «Строгая любовь. Книга стихов» (М.: Советский писатель. 1956) надпись:
Саше Макарову с любовью и уважением на дружбу – Яр. Смеляков.
Он же: на его книге «Работа и любовь. Книга стихов» (М.: Молодая гвардия. 1960) надпись:
Саше Макарову – в знак давней симпатии и в связи с общностью работы в литературе 23/XI 60 г.
Смирнов Сергей Васильевич (1912–1993), поэт; на  форзаце книги «В гостях и дома». Стихи (Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 1956) надпись:
Саше Макарову однокашнику–литинститутцу
Любимцу и покровителю –
Любимцев муз.
Пиши
И не дуй в ус!
Дружески Сергей Смирнов 7/V 58 г.
Соловьев Леонид Васильевич (1906–1962), прозаик, сценарист; на контртитуле книги «Повесть о Ходже Насреддине» (Лениздат. 1956) надпись:
Александру Николаевичу Макарову – с глубоким уважением и наилучшими пожеланиями – Л. Соловьев 3 июня 1956 г. Ленинград. Невский пр. д. 115. Кв. 16 т. А-1-07-20.
Твардовский Александр Трифонович (1910–1971), поэт, прозаик; на титульном листе книги «Фронтовая хроника» (М.:  Советский писатель. 1945) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с пожеланием всего лучшего в работе и жизни. А Твардовский 18.V.45.
Фейнберг Илья Львович (1905–1979), литературовед; на титульном листе книги  «Последний труд Пушкина» (М.: Правда. 1962) надпись:
Дорогим Наталье Федоровне и Александру Николаевичу от любящего их автора, – с искренним приветом И.Фейнберг.
Хелемский Яков Александрович (1914–2003), поэт, прозаик, переводчик; на форзаце книги «Середина лета» (М.: 1960)  надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – с любовью
Тираж у книжки невелик,
Цена всего рупь сорок,
Не только мал мой золотник.
Но и при том не дорог.
Надеюсь тем не менее
На Ваше снисхождение
Я. Хелемский 16/XI-60 г.
Чуковский Николай Корнеевич (1904–1965), прозаик, переводчик; на форзаце книги «Талисман. Роман» (М. «Советский писатель. 1947) надпись:
Уважаемому тов. Макарову на память о Красном Флоте Н.Чуковский.
Яшин Александр Яковлевич (1913–1968), поэт; на титульном листе книги «Стихотворения и поэмы» (М.: ОГИЗ. Архангельское изд-во. 1948) надпись:
Саше Макарову как всегда с душой с добром Александр Яшин 1948 апрель.
Присущий  Макарову дар увидеть и раскрыть главное в писателе высоко ценили  представители старшего поколения писателей.
Антокольский Павел Григорьевич (1896–1978), поэт, переводчик; на форзаце книги «В переулке за Арбатом» (М.: Советский писатель». 1955) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу в знак безусловной симпатии и дружбы П. Антокольский 4 декабря 55- Москва.
Арамилев Николай (н. имя и фам. Иван Андреевич Зырянов) (1896–1978), прозаик; на титульном листе книги «Охотничьи рассказы» (М.: Молодая гвардия. 1948) надпись:
Александру Николаевичу Макарову – будущему охотнику Ник Арамилев 10/IV 48 г.
Зелинский Корнелий Люцианович (1996–1970), критик, литературовед; на форзаце книге «А.А.Фадеев. Критико-биографический очерк» (М.: Советский писатель» 1956) надпись:
Дорогим Александру Николаевичу и Наталии Федоровне Макаровым с пламенной и прочной симпатией Автор 17-X-1956.
Инбер Вера Михайловна (1890–1972), поэт, прозаик;  на форзаце книги «Вдохновение и мастерство (М.: Советский писатель. 1957) надпись:
Александру Николаевичу Макарову Хотелось бы быть пойманной Вашей критической удочкой Вера Инбер. 21. IV. 1958
Она же: на форзаце книги «За много лет» (М.: Советский писатель. 1964) надпись:
Александру Николаевичу Макарову, так хорошо написавшему обо мне. Вера Инбер. 18 VI–64.
Она же: на форзаце 1-го тома ее Собрания сочинений в 4 т. (М.: Художественная литература. 1965) надпись:
А.Н.Макарову с благодарностью. Вера Инбер 14/II-65.
Казин Василий Васильевич (1898–1981), поэт; на форзаце книги «Стихотворения» (М.: Советский писатель. 1956) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с уважением и признательностью за доброе слово обо мне, старике, на совещании молодых. Василий Казин 15.II/57 г.
Караваева Анна Александровна (1893–1979), прозаик; на форзаце книги «Свет вчерашний» (М.: Советский писатель. 1964) надпись:
А здесь, дорогой наш критик, Вам все так знакомо! Анна Караваева 27/III 1964.
Книпович Евгения Федоровна (1898–1988), критик, литературовед; на форзаце книги «Сила правды» (М.: Советский писатель.1965) надпись «Саше и Наташе Макаровым любимейшим и ближайшим! – во уме и сердце! Е.Книпович 9.VI. 65.
Леонов Леонид Максимович (1899–1994), прозаик, драматург; на форзаце книги «Русский лес» (М.: Молодая гвардия. 1954) надпись:
Александру Николаевичу в знак искреннего уважения от автора 24 сент. 1954.
Петровский Дмитрий Васильевич (1892–1966), прозаик; на вклейке книги «Повесть о полках Богунском и Таращанском (М.: Советский писатель. 1947) надпись:
Дорогому товарищу Александру Николаевичу Макарову с крепким рукопожатием в день знакомства от Дениса Кочубея этой книги Дм. Петровского 27/VII 1947 г.
Маршак Самуил Яковлевич (1887–1964), поэт, драматург, литературный критик, переводчик; на форзаце книги «Роберт Бернс в переводах С.Маршака» надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову – С. Маршак 12/VIII 1954 г.
Пришелец Антон (н. имя и фам.  Антон Ильич Ходаков) (1892–после 1971), поэт; на форзаце книги «Зеленый ветер» (М.: Советская Россия. 1961) надпись:
А.Н.Макарову. Примите и сей мой скромный дар Ант. Пришелец 3/II 62. Арбат.
Светлов Михаил Аркадьевич (н.ф. Шейкман) (1903–1964), прозаик, драматург; на форзаце книги «Стихи и пьесы» (М.: ГИХЛ. 1957) надпись:
Саше Макарову с древне-еврейской нежностью М.Светлов 19/V 59-
Сидорин Василий Семенович (1898–?), литературовед, на титульном листе книги надпись:
Милым Макаровым – Саше и Наташе от литинститутского патриарха и домового В.Сидорина С любовью на вечность 27 IX 56.
Смирнова Вера Васильевна (1898–1977), критик, литературовед; на титульном листе книги «Аркадий Гайдар» (М.: Советский писатель. 1961) надпись
Дорогому Александру Николаевичу Макарову – нашему «крестному» с большой благодарностью и нежностью. 7/II 1962.
Успенский Лев Васильевич (1900–1978), прозаик, филолог; на форзаце книги «Пулковский меридиан» (Ленинградское газетно-журнальное и книжное изд-во. 1948) надпись:
Дорогому А.Н. Макарову (не адмиралу), от Л.В.Успенского (не Глеба) 1948 3.XII Лев Ус.
Шкловский Виктор Борисович (1893–1984), критик, литературовед, киновед; на форзаце его книги «Художественная проза. Размышления и разборы» (М.: Советский писатель. 1959) надпись:
Дорогому другу талантливому писателю Александру Николаевичу Макарову, с любовью к нему, к Наталье Федоровне и Аннете.    
Виктор Шкловский   2 апреля 1960 года «Не забывайте нас: мы                с Симой 7 вас любим».
Он же: на форзаце книги «Лев Толстой (М.: Молодая гвардия. 1963) надпись:
Наталье Федоровне, Александру Николаевичу на добрую память. Есть здесь и ошибки, но больше труда и вдохновения. В.Шкловский.               
Высоко оценил Макаров работу большого отряда писателей, вернувшихся в литературу или только вступивших в нее с фронтов Великой Отечественной войны.  В статьях, посвященных творчеству Семена Гудзенко, Михаила Луконина, Сергея Орлова, Евгения Винокурова, Сергея Наровчатова, Василия Субботина, он особо отметил  присущую им способность  выразить в своих произведениях  «высшие достижения души поколения»8. Писатели, прошедшие войну, по наблюдению Макарова, во многом способствовали сплочению национальных литератур. Чувство боевого товарищества стало залогом творческой дружбы – переводы произведений друзей из национальных республик  отныне неотъемлемая часть собственной поэтической работы.  Прибегая к определению «поколение», Макаров имел в виду не одногодков или погодков, а людей родственной судьбы, кто привносит в литературу приметы своего времени, что находит отражение в выборе героев,  в авторском отношении к явлениям жизни и в самой манере повествования.
Дарственные надписи на книгах писателей, прошедших через горнило Великой Отечественной войны,  преимущественно благодарственные и сердечно-уважительные:
Астафьев Виктор Петрович (1924–2001), прозаик, публицист; на титульном листе книги  «Звездопад» (М.: Молодая гвардия. 1962) надпись:
Александру Николаевичу Макарову в память о ВЛК 9 и с чувством признательности за заботу о молодых в статьях и на деле. Хотя я учился и не на Вашем курсе, но много доброго слышал о Вас, а добром мир держится.
Он же: на форзаце книги «След человека» (Свердловск. Изд-во Уральский рабочий. 1962) надпись:
Александру Николаевичу Макарову на память – мою память о русских лесах и весях и грустную любовь к своей земле. В.Астафьев г. Пермь – 62 г.
Баруздин Сергей Алексеевич (1926–1991), поэт, прозаик; на обложке книги «Повторение пройденного» (Роман-газета. № 23. 1964) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с самыми добрыми пожеланиями! Баруздин Январь 1965-й
Богомолов Владимир Осипович (1926–2003), прозаик; на  форзаце книги «Иван» (М.: Детгиз. 1959) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с уважением и самыми лучшими пожеланиями Богомолов 18.08.59 г.
Бондарев Юрий Васильевич (р. в 1924), прозаик; на форзаце книги  «Батальоны просят огня. Последние залпы» (М.: Советский писатель. 1961) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с глубочайшим уважением и любовью от Вашего Ю.Бондарева 5 апр. 1961 г.
Ваншенкин Константин Яковлевич (1925–2012), поэт, прозаик; на форзаце книги «Окна. Лирика» (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с нежностью и пожеланием счастья К.Ваншенкин 16.I.63
Винокуров Евгений Михайлович (1925–1993), поэт; на титульном листе книги  «Стихи о долге. Лирика» (М.: ГИХЛ.1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с вечной симпатией,
с постоянным уважением, от души Евг.Винокуров 9. Х. 62.
Он же: на титульном листе его книги «Признанья. Стихи» (М.: Советский писатель. 1958) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с горячими чувствами, в память о
работе в «Молодой гвардии» от всей души  Евг. Винокуров 9.12. 58.
Он же: на титульном листе его книги «Характеры. Новые стихи» (М.: Советский писатель. 1965) надпись: Дорогому Александру Николаевичу
Макарову – много сделавшему для выхода этой книги, от души, благодарно
Евг. Винокуров 17. 4. 66.
Годенко Михаил Матвеевич (р. в 1919), поэт, прозаик; на титульном листе книги «Море мое». Стихи и поэмы. (Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия») надпись:
Александру Николаевичу Макарову с глубоким уважение и с благодарность за то, что он печатал эти стихи в журнале «Краснофлотец». М.Годенко 23/VII-56 г.
Гудзенко Семен Петрович (1922–1953), поэт; на форзаце книги «Стихи и поэмы. 1942–1952) надпись:
Дорогому А. Макарову с милыми воспоминаниями о прошлом. Семен Гудзенко 21.III. 1952.
Дементьев Валерий Васильевич (1925), критик, литературовед; на форзаце книги «Голубое иго. Поэзия Александра Прокофьева» надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – чудесному знатоку русского стиха очень и очень сердечно. Валерий Дементьев 20 янв. 1965 г
Жуков Владимир Семенович (1920-1997), поэт, переводчик; на суперобложки книги «Иволга. Стихотворения. Поэмы. Переводы» (Ивановское книжное изд-во. 1962) надпись:
  Александру Николаевичу Макарову с доброй памятью. Вл. Жуков.
Он же: на форзаце его книги «Первая любовь. Лирика. Поэмы» (Верхне-Волжское книжное изд-во. 1954) надпись:
Одному из моих замечательных учителей – дорогому Александру Николаевичу Макарову с совершенным уважением Владимир Жуков г. Иваново.
Зверев Илья Юрьевич (н. имя и фам. Изольд Юрьевич Замдберг) (1926–1966), прозаик, очеркист; на форзаце книги «Ничего особенного. Сентиментальные истории» надпись:
Саше Макарову, которого я уважаю и в отличие от большинства моих действий и ощущений вполне обоснованно. Редкому, как зубробизон, представителю наших надежных людей. Илья Зверев 13/VI-64 г.
Коваль–Волков Александр Иванович (1926–1999), поэт: на титульном листе книги «Зенит. Стихи» (М.: Военное изд-во. Министерства обороны СССР. 1967) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову с любовью и уважением на добрую память. Теперь я знаю, какой я хороший! А. Коваль-Волков                г. Москва 7. 12. 1963 г.
Левченко Ирина Николаевна (1924–1973), прозаик; на титульном листе книги «В годы Великой войны. Фронтовые записки» (Военное изд-во Министерства обороны СССР. 1955) надпись:
Александру Николаевичу Макарову мужественному спасителю меня и книги. Если я когда-нибудь буду писать, то в этом вините себя. Желаю Вам, дорогой, здоровья и счастья. Искренне и глубоко уважающий Вас маленький автор и всегда преданный Вам друг Ирина Левченко 25.02 54. г. Москва
Люкин Александр Иванович (1919–1968), поэт; на форзаце книги «Жизнь. Стихи» (М.: «Советский писатель». 1963) надпись:
Критику, другу, наставнику А.Н.Макарову с моим уважением и пожеланием всяких благ. А.Люкин 14.1.64 г.
Межиров Александр Петрович (1923–2009), поэт; на титульном листе книги «Прощание со снегом. Стихи» (М.: Советский писатель. 1964) надпись:
Александру Николаевичу Макарову в знак глубоко уважения А. Межиров 24.X.64.
Наровчатов Сергей Сергеевич (1919–1981) поэт; на форзаце книги «Лирика Лермонтова. Заметки поэта» (М.:  Художественная литература. 1964) надпись:
Дорогому Саше Макарову, чье творчество является для меня недосягаемым образцом в сем многотрудном жанре. С.Наровчатов. 17. XI–64.
Он же: на титульном листе его книги «Четверть века. Стихи» надпись:
Дорогому Саше Макарову совершенно дружески и сердечно С.Наровчатов 7.X-65.
Орлов Сергей Сергеевич (1921–1977), поэт; на титульном листе книги «Стихотворения 1938–1958» (М.–Л. ГИХЛ. 1959) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу с любовью на суд  С.Орлов 22 мая
59 г.
Стаднюк Иван Фотиевич (1920–1994), прозаик, сценарист, драматург; на титульном листе книги «Максим Перепелица» (М.: Военное изд-во Министерства обороны СССР. 1952) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – с глубоким уважением и сердечной благодарностью за приветливое отношение к Максиму Перепелице. И.Стаднюк 25. 19. 52.
Субботин Василий Ефимович (1921–) поэт, прозаик; на форзаце книги «День тысяча четыреста девятый. Рассказы» (М.: Советская Россия. 1961) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову, посвятившему много вдохновенных строк нашему поколению. С благодарностью и признательностью – Василий Субботин. 10/IX 62 г.
Урин Виктор Аркадьевич (1924–2004), поэт; на форзаце книги «Семицветье. Стихи» (М.: «Советский писатель». 1962) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу – самому первому моему критику и вообще первому среди критиков, которых я знаю Виктор Урин.
Якименко Лев Григорьевич (1921–1978), литературовед, критик, прозаик; на форзаце книги «Тихий Дон» М.Шолохова. О мастерстве писателя» (М.: Советский писатель. 1958) надпись:
Александру Николаевичу Макарову, талант которого давно почитаю. 10 II/ 59 г. Л.Якименко.
Макаров никогда не оставался глухим к манифестам и амбициям новых литературных поколений, чутко прислушивался к пока еще едва ощутимой пульсации художественных идей и мыслей новых талантливых дебютантов, вступивших в литературу на рубеже 1950-х–1960-х гг. «По неумолимым законам жизни, – писал он в статье «Раздумья над поэмой Евг. Евтушенко», – люди старших поколений все же вынуждены быть лишь свидетелями переживаний, духовных исканий подрастающей и теснящей их смены. Они могут оценить и эти переживания, и эти искания с точки зрения своего опыта, своих идеалов, своих верований. Но раскрыть мир нового поколения изнутри, естественно, дано тем, кто носит этот мир в самих себе» 10. 
Недовольство, как их называли, «шестидесятников» «ошибками отцов и поздних их умом» Макаров объяснял нравственным потрясением, вызванным ломкой представлений о предыдущем историческом периоде, «их сознание, – писал Макаров, – формировалось в сфере чисто образовательной, а не в сфере практики» 11.  Оценивая искания молодых с точки зрения своих идеалов и верований, Макаров последовательно поддерживал это ершистое племя молодых талантов в своих работах и всячески способствовал продвижению их произведений в печать.
Сразу же после его назначения главным редактором  журнала «Молодая гвардия» (1956 г.)  на страницах восстановленного журнала зазвучали имена  Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Фазиля Искандера, Инны Мориц, Василия Федорова, Булата Окуджавы, Владимира Гордейчева, Юрия Казакова, Юрия Трифонова, Марка Щеглова. 
Лев Аннинский  выразил отношение своих сверстников к требовательной, порой суровой критике Макарова одной фразой: «И столько искренности в макаровских отповедях молодым бунтарям, что они (то есть мы) не только не обижаются на него, но рады, что молодой литературой интересуются не только старые демагоги со словом «нельзя» в кобуре, но и такие критики, как Макаров» 12.
 «Целая плеяда писателей молодого и среднего поколения,  – утверждал Виль Липатов, – на всю жизнь сохранит память об Александре Николаевиче Макарове, который своей дружеской, но порой и отечески строгой критикой направлял их на путь истинный. Я сам – один из них» 13.
Неудивительно, что дарственные надписи представителей «четвертого» поколения писателей проникнуты чувством глубокой благодарности и сердечной теплоты.
Аннинский Лев Александрович (р. В 1934 г.), критик, литературовед, публицист; на форзаце книги «Ядро ореха. Критические очерки молодой литературы» ( М.: Советский писатель, 1965) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу в тайной надежде, что он признает эту жизнь серьезной, с благодарностью Л.Аннинский. 1.IX.65.
Гордейчев Владимир Григорьевич (1930–1995), поэт; на форзаце книги «Беспокойство. Сборник стихов» (М.: Советская Россия. 1961) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу с дружеской теплотой, сердечно В.Гордейчев 12 февраля 62 г. г. Воронеж.
Домнин Алексей Михайлович (1928–1982), поэт, прозаик, переводчик; на форзаце книги «Поход на Югру. Матушка–Русь. Дикарь. Повести» (Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во. 1966) надпись:
Александру Николаевичу и Наталье Федоровне Макаровым от всей души – Домнин 27/IX-66 г. Пермь.
Евтушенко Евгений Александрович (р. в 1932 г.), поэт, прозаик, публицист, сценарист; на форзаце книги «Шоссе энтузиастов. Стихи»
(М.: Московский рабочий. 1956)  надпись:
Дорогому Александру Николаевичу от автора Евг. Евтушенко.
Он же: на титульном листе книги «Яблоко. Новая книга стихов»
(М.: Советский писатель. 1960) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу с давней любовью Евг. Евтушенко.
Жигулин Анатолий Владимирович (1930–2000), поэт, прозаик; на титульном листе  книги «Память: Стихи» (Воронеж: Центрально-Черноземное  книжное изд-во. 1964) надпись:
Александру Николаевичу Макарову с любовью! … Увы! – Здесь опять не все новое, но это не моя вина – книгу терзали и перекраивали, Сказали, что нельзя издавать сборник только о лагере. И, тем не менее, большой новый цикл стихов о днях печальных прошел. Я очень рад этому. Анатолий Жигулин 10-XII-64 г. Москва.
Он же: на титульном листе книги «Избранная лирика» (Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 1965), надпись:
Александру Николаевичу Макарову с любовью и признательностью! Анатолий Жигулин. 19.VI-65 Москва. ВЛК.
Ионкин Анатолий Александрович (р. в 1938 г.), поэт; на форзаце книги «Я иду по земле. Стихи» (Воронежское книжное изд-во. 1963) надпись:
Александру Николаевичу с уважением и любовью – Ан. Ионкин 18.01.64 г.
Казанцев Василий Иванович (р. в 1935 г.), поэт; на  контртитуле книги «Прикосновение. Стихи» (Новосибирск. Западно-Сибирское книжное изд-во. 1966) надпись:
Александру Николаевичу – искренне, с благодарностью за добрые слова В.Казанцев 21/X-66 г.
Куняев Станислав Юрьевич (р. в 1932), поэт; на титульном листе книги «Метель заходит в город. Стихи» (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу от поэта, не избалованного вниманием критиков с уважением Ст. Куняев. 1966.
Лиснянская Инна Львовна (р. в 1928), поэт; на титульном листе книги «Из первых уст. Стихи» (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Александр Николаевич! Наверно, Вы были правы насчет той моей книги. И эта, наверное, плоха. Но я Вас уважаю, все-таки очень хочу, чтобы вы ее прочитали с той же прямотой. 24/5-67 г. И. Лиснян[ская].
Трифонов Юрий Валентинович (1825–1981), прозаик; на форзаце книги «Под солнцем». Рассказы» (М.: Советский писатель. 1959) надпись:
Александру Николаевичу Макарову – с глубоким уважением и самыми лучшими воспоминаниями о начале «Молодой гвардии» Юрий Трифонов 6 октября 56.
Файнберг Владимир Львович (1930–2010), поэт, прозаик, сценарист; на титульном листе книги «Морская книга» (М.:. 1962) надпись:
Дорогой Александр Николаевич, Ваш отзыв о той моей книге помог выходу этой. Спасибо! Вл.Ф. 3/IX 62 г.
Шестинский Олег Николаевич (1929–2009), поэт, прозаик, переводчик; на титульном листе книги «Ливнями омытая весна» надпись:
Александру Николаевичу с глубоким уважением мою новую книгу. Ваш Олег Шестинский. Декабрь 1968 г.
Он же: на титуле книге «Позиция. Книга стихов Олега Шестинского» (М.–Л.: Советский писатель. 1964) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу, как всегда искренне и сердечно Ваш Олег Шестинский апрель 1964 г.
Хорошо знал и высоко ценил Макаров творчество писателей из национальных республик Советского Союза: Ахмедхана Абу-Бакара, Мухтара Ауэзова, Раисы Ахматовой, Халимат Байрамуковой, Олеся Гончара, Андрея Лупана, Миколы Руденко, Андрея Упита, Якова Ухсая.
Особенно тесно связано имя Макарова с литовской литературой, уже в 1956 году он первый обратил внимание на стихи Ю. Марцинкявичюса, Владаса Мозурюнаса, высоко оценил «Братскую поэму» Эд. Межелайтиса. В 1972 г. в издательстве «Vaga» на литовском языке» вышла книга Макарова «Apie bi;iuliu knigas» («О книгах друзей»), в которую вошли его статьи о представителях нескольких поколений литовских писателей: Юозасе Балтушисе, Антанасе Венцлове, Эдуардасе Межелайтисе, Юстинасе Марцинкявичюсе. В послесловии к изданию книги Макарова «Человеку о человеке» Эд. Межелайтис написал: «Глубоко русский человек, он  – может быть, именно поэтому! – воспринимал национальные культуры с поразительной непосредственностью и прозорливостью. <…> Без тени ревности признаю, что немалую частицу своей богатой души и своего большого сердца А.Макаров подарил и латышам, и эстонцам и башкирам и многим нашим братьям. Причем происходило это отнюдь не в ущерб его горячей сыновней любви к великой русской литературе, которой посвящен ряд его блестящих работ». 14
По характеру текста дарственные надписи  поэтов, прозаиков,  и литературоведов из республик преимущественно благодарственно-признательные:
Ауэзов Мухтар Омарханович (1897–1961), прозаик, драматург, ученый; на обложке 1-й книги романа–эпопеи в двух книгах «Абай» (М.: Художественная литература. 1958) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу с глубокой благодарностью за добрые Ваши отношения к автору и к «Абаю». М.Ауэзов. 1958. 3/VII.
Балтушис Юозас (н. имя и фам. Альбертас Юозенас) (1909– 1991)  литовский прозаик; на титульном листе книги «Проданные годы. Роман». Перевод с литовского (М.: Изд-во «Известия». 1965) надпись:
Дорогому другу Александру Николаевичу Макарову – явно переоценившему сей скромный мой труд, от всей души и всего сердца – Ю. Балтушис Душанбе. 24.IV. 1966.
Капутикян Сильва (Сирвард) Барунаковна (1919–1906), армянская поэтесса; на форзаце книги «Раздумья на полпути. Стихи». Авторизованный перевод с армянского (М.: Советский писатель. 1962) надпись:
Дорогому другу поэзии, тем более армянской – А.Н.Макарову Сильва Капутикян 26III 63 г. Москва.
Лупан Андрей Павлович (1912–1992), молдавский поэт, прозаик; на титульном листе книги «Про нас. Стихи». Перевод с молдавского (М.: Советский писатель. 1959) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу Макарову! Мою скромную книжку и мое превеликое уважение. Лупан Андрей I II 1960.
Караткевiч Уладзiмiр (Короткевич Владимир Семенович) (1930–1984), белорусский поэт; на форзаце книги «Матчина душа. Верши» (Мiнск. Дзяржаунае выдавецтва БССР. 1958) надпись:
Дорогому, хорошему Александру Николаевичу со словом любви и уважения Ул.Караткевiч 13.X/ 59 г.
Марцинкявичюс Юстинас (1930–2011), литовский поэт, прозаик, драматург; на форзаце книги «Кровь и пепел. Героическая поэма». Перевод с литовского Александра Межирова. (Вильнюс: Вага. 1965.) надпись:
Большому искреннему другу литовской литературы Александру Николаевичу с благодарностью, с чувством глубокого уважения Юст. Марцинкявичюс 1966 Вильнюс.
Межелайтис Эдуардас (1919–1997) литовский поэт, переводчик, эссеист; на титульном листе книги «Человек». Перевод с литовского  (Вильнюс: Государственное изд-во художественной литературы. 1961) надпись:
Другу литовской литературы, замечательному человеку дорогому А.Н.Макарову – на добрую память, от сердца Эдуардас Межелайтис 25.VI. 1961. Вильнюс
Он же:  на форзаце книги «Saul; gintare» (Солнце в янтаре) (Vilnius. Valstybin; gro;in;s literat;ros leidykla (Государственное изд-во художественной литературы). 1961)  надпись на литовском языке:
Александру Макарову – с благодарностью за посещение моей родины, с наилучшими пожеланиями для будущего – здоровья, счастья, плодотворного творчества Эдуардас Межелайтис Вильнюс. 1962. V. 15.
Он же: на титульном листе его книги «Карусель. Стихи». Перевод с литовского (М.: Советский писатель. 1967) надпись:
Дорогому другу, замечательному человеку Александру Николаевичу Макарову и его милой семье на добрую память с глубоким чувством уважения и настоящей любви от сердца Эд. Межелайтис Москва. 1967, май в дни съезда писателей.
Мерас Ицхокас (р. в 1934 г.), литовский прозаик, сценарист; на титульном листе книги «На чем держится мир. Роман–баллада. Ничья длится мгновенье. Роман». Авторизованный перевод с литовского Феликса Дектора (М.: Художественная литература». 1966.) надпись:
Александру Николаевичу с глубоким уважением и признательностью, очень искренне И.Мерас Ф.Дектор.
Moz;r;nas Vl. (Мозурюнас Владас) (1922–1964), литовский поэт; на форзаце книги «Vilniaus etiudai: eil;ra;;iai» («Вильнюсские этюды: стихи») (Vilnius. Valstybin; gro;in;s literat;ros leidykla. 1958) надпись:
Дорогому Александру Николаевичу моему наставнику на поэтическом пути. С уважением Вл. Мозурюнас Вильнюс 23.II.1960 г.
Слуцкис Миколас (р. в 1928 г.) литовский прозаик; на форзаце книги «Волшебная чернильница». Перевод с литовского (Вильнюс: Vaga. 1967) надпись:
Уважаемому Александру Николаевичу Макарову с пожеланиями здоровья. Миколас Слуцкис.
Сыдыкбеков Тугельбай  (1912–1997), поэт, прозаик; на титульном листе книги «Среди гор. Роман» Авторизованный перевод с киргизского (М.: Советский писатель. 1961) надпись:
Александру Николаевичу Макарову в знак признательности за теплое слово об этой книге. Автор Сыдык[беков]  2/I 62 Фрунзе.
Убайд Раджаб (р. в 1932 г.), таджикский поэт; на титульном листе книги «Шодди или Ходи». Стихи. Перевод с таджикского (М.: Детская литература. 1965) надпись:
Глубокоуважаемому Александру Николаевичу Макарову – первому моему русскому наставнику от автора Убайд Раджаб Душанбе 26.4.6
В.Б. Шкловский, выступавший на вечере памяти А.Н.Макарова в Доме книги, написал на форзаце представляемой слушателям книги А.Н.Макарова «Идущим вослед»: «На память Н.Макаровой Был хороший вечер и хорошие люди, и Макарова будут любить долго. Виктор Шкловский 15 мая 1971».  И не ошибся: книги с дарственными надписями авторов приходили в осиротевшую семью Макарова и в библиотеку его имени в Калязине и после  смерти писателя.
Абу-Бакар Ахмедхан (1931–1981), прозаик, поэт, драматург, публицист; на титульном листе книги «Повести. Перевод с даргинского» (М.: Молодая гвардия. 1971) надпись:
Дорогой Наталье Федоровне, да будут сопутствовать Вам всегда
в жизни светлые радости и удачи, и мое творчество было согрето добрым светом Александра Николаевича, и я храню в себе чувство признательности Ахмедхан Абу-Бакар [1971]
Ambrasas Kazys (Амбрасас Казис), критик, литературовед; на форзаце книги  «Kritikos etiudai» (Vilnius.Vaga. 1976) надпись:
Глубокоуважаемая Наталья Макарова! Я рад и горд, что смог в этой книжке сказать несколько слов и о большом друге и знатоке литовской литературы, о великом русском критике Александре Макарове. С уважением Ваш Kazys Ambrasas – Вильнюс 7.4.76
Аннинский Лев Александрович; на форзаце книги «Зеркало экрана» (Минск: Вышэйшая школа. 1977) надпись:
Н.Ф.Макаровой от автора
Милая Наталья Федоровна! Эта книга писалась как «кино-Ядро ореха», а «Ядро ореха» благословил Александр Николаевич. Вот почему и эту книгу я связываю с его именем и влиянием. Девять лет она не могла выйти в свет, и вот только теперь – искореженную мог подарить ее Вам. 1967–1977 Искренне Ваш Л.Аннинский
Астафьев Виктор Петрович; на форзаце 1-го тома Собрания сочинений в четырех томах (М.: Молодая гвардия. 1979) надпись:
«Дорогим Аннете, Юре и Сашеньке в память об отце и дедушке, много добра сделавшего людям. С поклоном, желая счастья, хорошей работы и вообще всего только хорошего. В. Астафьев 6 октября 1979 г.  г. Вологда.
Байрамукова Халимат Башчиевна  (наст. фам. Кубанова) (1917–1996), поэт, прозаик, драматург; на форзаце книги «Суд аула» (Ставрополь: Ставропольское книжное изд-во. 1973) надпись:
Светлой памяти моего учителя, выдающегося советского критика, Лауреата премии им. Белинского Александра Николаевича Макарова посвящаю этот скромный труд.
Баранов Вадим Ильич (р. в 1930), критик, литературовед; на  форзаце книги «Время – мысль – образ. Статьи о советской литературе» (Горький: Волго-Вятское  книжное изд-во. 1973) надпись: 
Дорогая Наталия Федоровна! Здесь вы найдете робкую, но вполне искреннюю попытку начертать набросок к портрету выдающегося критика и столь же изумительного человека Александра Николаевича Макарова.      Пытаюсь у него  учиться всему 28 XI 1973 г. Горький   Вадим Баранов
Беляускас Альфонсас (1923–1983) прозаик; на форзаце книги «Каунасский роман» (М.: Советский писатель. 1973) надпись:
Прекрасной семье Макаровых с самыми лучшими воспоминаниями
о Человеке, который так много сделал для литовской литературы – о Вашем,
Наталия Федоровна, муже и Вашем, Аннета, отце – С глубоким уважением Альф. Беляускас 1973. VIII. 1, Vilnius
Бровман Григорий Абрамович (1907–1984) критик, литературовед; на форзаце книги «Талант и направление: О современной художественной прозе» (М.: Советский писатель. 1971) надпись:
Дорогой Наташе Макаровой в знак уважения и давней симпатии и в память о Саше, которому здесь посвящено немало строк.
Венцлова Антанас (1906–1071), поэт, прозаик, критик, переводчик; на титульном листе книги «В поисках молодости. Воспоминания» (М.: Советский писатель. 1969) надпись:
Дорогой Наталье Федоровне Макаровой с самыми сердечными пожеланиями счастья – Вильнюс 6.V.1970 А.Венцлова
Жигалов Иван Матвеевич (1911 –), прозаик; на титульном листе книги «Дыбенко» (М.: Молодая гвардия. 1983) надпись:
Дорогая Аннета Александровна! Твой отец, Александр Николаевич Макаров, в январе 1966 года, в день моего пятидесятилетия, подарил «Эдуардаса Межелайтиса» с такой дарственной надписью:
 «Дорогой Иван Матвеевич!  Выход этот совпал с 25-летием нашей дружбы –
серебряной даты. Дотянем же нашу дружбу до полувека, до золотой, а до алмазной бы и совсем хорошо!» Любовь и дружбу к отцу твоему дотяну до конца жизни. Прими моего “Дыбенко” в знак памяти о Саше, в знак преданности к тебе. И. Жигалов  26 III 84
Заднипру Петру (Заднипру Петр Иванович) (1927–1976), поэт; «Версурь» (Стихи) (1969. Едитура «Лумина» Кишинэу; на молдавском языке) надпись:
Библиотеке Александра Макарова
Человек, которому дорога была и мила моя Молдавия, дорог и мил мне. Петру Заднипру 4.III. 1970
Залыгин Сергей Павлович (1913–2000), прозаик; на обороте титульного листа книги «На Иртыше: Повесть» (М.: Советский писатель. 1965) надпись:
В память Александра Николаевича Макарова Сергей Залыгин.
[Книга была послана автором в библиотеку имени А.Н.Макарова в Калязине].
Ионкин Анатолий Александрович (1938–2003), поэт; на форзаце книги «Страна души. Лирика» (Воронеж: Центральное_Черноземное книжное изд-во. 1975) надпись:
Уважаемой Наталье Федоровне Макаровой с самыми искренними чувствами и пожеланиями здоровья, добра, успехов в творчестве. Пусть всегда в отношениях между нами стоит светлый и незабываемый образ дорогого Александра Николаевича! Анат. Ионкин  21.VII. 75 г.
Кузьмичев Иван Кириллович (1923–) критик, литературовед; на форзаце книги «Герой и народ» (М.: «Современник». 1973) надпись:
Наталье Федоровне Макаровой в знак глубочайшего уважения к памяти Александра Николаевича Макарова – лучшего и честнейшего критика нашего времени 2.VII.74 И.Кузьмичев
Лукашевич Вадим Петрович (1905 –), прозаик; на титульном листе книги «Дорога сквозь заросли. Повести и рассказы» (М.: Художественная литература. 1972) надпись:
Милой Наталье Федоровне на память, – надеюсь, долгую и добрую от автора, который горячо и робко любил Александра Николаевича, которому пожизненно благодарен. В Лукашевич 2 марта 1973 г.
Межелайтис Эдуардас: на титульном листе книги «Ночные бабочки. Монолог (М.: Советский писатель. 1969) надпись:
Дорогой Наталье Федоровне – в память о незабвенном друге Александре Николаевиче Макарове. От сердца Эдуардас Межелайтис Вильнюс 25.I.73
Ошанин Лев Иванович (1912–1996), поэт; на титульном листе книги «Издалека – долго. Лирика. Баллады. Песни» (М.: Художественная литература. 1977) надпись:
Вам, Наташа Макарова от товарища старого. В память о нашем друге Саше, которого уже десять лет нет с нами. Лев Ошанин 20 X 77
Симонов Константин Михайлович: на титульном листе книги: «Сегодня и давно. Статьи. Воспоминания. Литературные заметки о собственной работе» (М. Советский писатель. 1974) надпись
Наташе Макаровой в память о Саше твой К.С. 22.X.74
Скуратов Михаил Маркелович (1903–1986), поэт; на форзаце книги «Истоки: Стихи» (Иркутск. Восточно-Сибирское книжное изд-во. 1974) надпись:
Дорогая Наталья Федоровна и все семейство почитаемого мною Александра Николаевича Макарова! На подарки шлю отдарки. Вы дарственно вручили мне славнецкую, редкостную книгу А.Н. Макарова – «Критик и писатель». Примите же ответно и от меня скромный подарок – эту мою иркутскую книгу стихов «Истоки». Мне тем более приятно послать ее, что на стр. 6 Вы найдете цитату А.Н.Макрова обо мне (для Вашего удобства) я отчеркнул ее красным карандашом.
Мои истоки впрямь в Иркутске... –
Ну здравствуй, батюшка-Иркутск!
Я пью твой воздух зимний, хрусткий.
Хребтов Саянских вижу спуск.
В родном, отеческом Иркутске, –
Хоть он бывал со мной жесток, –
На Ангаре, бишь на Тунгуске, –
И был стихов моих – исток!
Москвич сибирской закваски Михаил Скуратов Понедельник 17 марта 1975 года.
Соболев Леонид Сергеевич (1998–1971), прозаик, критик, публицист; на форзаце книги «Капитальный ремонт» (Красноярск: Красноярское книжное изд-во. 1967) надпись:
Светлой памяти критика-друга, витязя честной и прямой принципиальности– и просто дорогого  моего многолетнего соратника и товарища, с кем мы понимали друг друга с полуслова, памяти человека, потеря которого для меня безмерно тяжела. Александру Макарову мой земной поклон и вечная благодарность. Леонид Соболев.
Соловьев Борис Иванович (1904–1976), прозаик, критик, литературовед; на форзаце книги «Поэт и его подвиг. Творческий труд Александра Блока» (М.: Советский писатель. 1968) надпись:
Н.Ф.Макаровой. Дорогая Наталья Федоровна. Вручаю Вам мой скромный труд – на память о незабвенном Александре Николаевиче с присущей ему добротой – взыскательностью читавшем мою книгу о Блоке… С пожеланием всего доброго – Ваш Б.Соловьев 29.I.69.
Сорокин Валентин Васильевич (р. в 1936), поэт: на титульном листе книги «За журавлиным голосом. Стихи и поэмы» (М.: Московский рабочий. 1972) надпись:
Наталье Федоровне Макаровой с уважением и нежностью!» В Сорокин. 25 октября 73 г. Москва.
Старшинов Николай Константинович (1924–1998), поэт; на титульном листе книги «Протока». (М.: Советский писатель. 1966) надпись:
Читателям библиотеки в Калязине – с любовью к ним и к их замечательному земляку А.Н.Макарову. Н.Старшинов
Трифонов Юрий Валентинович: на шмуцтитуле книги «Нетерпение» (М.: Издательство политической литературы. 1974) надпись:
Наталье Федоровне Макаровой – с уважением и в знак доброй памяти о замечательном человеке, критике и редакторе Александре Николаевиче Макарове, с кем автору посчастливилось работать в «Знамени» и «Молодой Гвардии». Юрий Трифонов ноябрь 1974.
Шагинян Мариэтта Сергеевна (1888–1982), прозаик, литературовед, публицист; на обложке книги «Зарубежные письма (М.: Советский писатель. 1969) надпись:
Дорогой Наталье Федоровне Макаровой с глубоким сочувствием в ее горе. Мариэтта Шагинян. 1970.
Эмин Геворг  (настоящее имя и фамилия Карлен Григорьевич Мурадян) (1919–1998), поэт; на титульном листе книги  «Геворг Эмин. Библиотека избранной лирики» надпись:
Мемориальной библиотеке Александра Николаевича Макарова – от Геворга Эмина армянского поэта – друга и ученика А.Н.Макарова. Г.Эмин 1970 II Ереван.
Эти надписи по  душевному настрою их авторов не могут вызывать сомнения в искренности чувства глубокого сострадания семье писателя, ощущении личной потери и в твердой уверенности в том, что память о Макарове сохранится на долгие годы.   

1 Макаров Александр Николаевич (1912–1967), критик, литературовед, журналист.
2 Федин Константин. Из письма к открытию мемориальной библиотеки им. А.Макарова на его родине, в г. Калязине // Человеку о человеке. М.: «Художественная литература». 1971. С. 508–509.
3 Сидорин В. С. письмо Макаровой Н.Ф. март. 1972. ОР ИМЛИ РАН. Ф. 589.
4 Исаковский М. Из письма, присланного на открытие мемориальной  библиотеки им. А.Н.Макарова в г. Калязин, 1968, июль.
5 Макаров А. Критик и писатель. М.: «Советский писатель». 1974.  С 163.
6 Макаров Александр. Литературно-критические работы в двух томах. М.: Художественная литература. 1982 Т. 1. С. 383.
7 Серафима Густавовна Суок (1802–1982) – жена В.Б.Шкловского.
8Макаров А. Идущим вослед. Сборник статей. М.: «Советский писатель». 1969. С. 261.
9 Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького.
10 Макаров А. Идущим вослед. М.: «Советский писатель». 1969. С. 495.
11 Там же. С. 543.
12 Виктор Астафьев Александр Макаров. Твердь и посох. Переписка 1962–1967 гг. Иркутск. 2005. С 9.
13 Макаров А. Критик и писатель. 1974. С. 249.
14 Межелайтис Эдуардас. Идущий рядом. Вместо послесловия // Макаров А. Человеку о человеке. С. 498.
.


Рецензии
Очень ценная, информативная статья. Как это ни парадоксально, самые теплые слова о писателе нашел обруганный всеми Ермилов:"Александру Николаевичу Макарову критику-поэту, существу талантливому, лирическому и милому – с нежным чувством". Весьма также примечательно отсутствие в статье упоминания о "Зрячем посохе" В.П. Астафьева. Между тем, эта книга, которая, понимаю, может вызывать неоднозначные чувства у близких Александра Николаевича Макарова, все-таки, является настоящим памятником ему. К сожалению, критическая муза недолговечна. "Довлеет дневи злоба его". Астафьев же сумел запечатлеть личность Александра Николаевича во всем ее обаянии и красоте. Это - одна из лучших книг Астафьева.
А статью для "Википедии"об Александре Николаевиче Макарове, все-таки, разместить надо...

Борис Бобылев   21.05.2015 21:31     Заявить о нарушении
Внимание! Допущена ошибка в имени автора. Дочь А.Н. Макарова зовут АННЕТА АЛЕКСАНДРОВНА КУТЕЙНИКОВА. Она - кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН.

Наташа Рожкова   17.10.2016 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.