Суровый эксперимент

Осмелюсь заявить, что меня обучает одна из лучших учительниц биологии,  из тех, что когда-либо встречались в нашем районе. Хотя у нее нет высоких научных званий и педагогических наград, она, очень  творческий  человек,  и по-настоящему умеет заинтересовать своим предметом.

Вспомните ваши уроки биологии в школе. Чем вы, к примеру, занимались на занятии, посвященном изучению…дождевого червя? Я думаю, что особо ничем хорошим.  Максимум, рассматривали червя под микроскопом, ежеминутно записывая разную ерунду в тетрадь. А мы на таком уроке взяли ведра и лопаты, накопали на школьном огороде дождевых червей, а потом прихватили удочки и отправились на рыбалку.  Заодно изучили  разновидности рыб и научились готовить уху.
Во время изучения грибов мы ходили в ближайший лес, на уроке,  посвященном  семенам,  посадили деревья на школьном дворе, и даже готовили, когда учили пищевую ценность продуктов. В общем, уроки всем безумно нравились, и даже я, любительница гуманитарных наук, поневоле заинтересовалась биологией.

Однажды, а это было во время изучения высшей нервной деятельности человека, наша гениальная учительница дала нам весьма интересное задания. Смысл его был в том, что бы описать человека, в то время когда он испытывает очень яркую эмоцию.
- Например, человек получил долгожданное письмо, или вдруг узнал, что выиграл в важном для него конкурсе. В таком случае, он чувствует большую радость. Так вот, вам нужно будет описать его лицо, движения и поведение, желательно в самый разгар его радости. Поэтому задание, очень даже сложное – сказала учительница.

А надо сказать, что мне  непременно нужно было выполнить это задание хорошо, от этого зависела моя четвертная оценка. Обычно, об оценках я особо не беспокоюсь, но мама пообещала, что если я закончу четверть на «отлично»  то на зимних каникулах поеду в город, на концерт моей любимой музыкальной  группы. Имея такую мотивацию, я выправила оценки практически  по всем предметам. Поэтому, сами понимаете, и по биологии непременно должна стоять пятерка.

Придя домой, я стала мучительно думать, где же заполучить эмоционального человека. В лотереи у нас люди не выигрывают, долгожданных писем не получают, удивить их тоже будет трудновато. Печальные эмоции мне описывать  что-то не очень-то хотелось. Я наверно обдумала уже все варианты, но так и не придумала ничего подходящего. И тогда мне пришла в голову идея посоветоваться с моим дедушкой,  очень хитрым и умным человеком. Я тот час же  разыскала его и изложила ему суть дела.

- Тут надо хорошенько подумать - закуривая, сказал дед. Но кое-что, мне ясно уже сейчас.
Однако, что ему там ясно он не говорил, а уселся в кресле и стал напряженно думать. Наконец, после 10 минут молчаний дед выдал такую речь:

- Что бы достойно описать эмоцию человека, нужно как минимум находиться рядом с ним. Причем, нужно будет смотреть на него очень внимательно. И желательно, что бы человек был тебе хорошо известен, что бы угадывать его настроение по выражению лица
- Но дед...- попыталась было возразить я. Откуда у нас дома эмоциональные люди?

И тут, как бы противореча моим словам, из соседней комнаты донесся возглас «УРРРААА!». Это мой 18-летний брат   Вадим смотрел биатлонную гонку.  Мы с дедом переглянулись, и кажется, уже поняли, чьи эмоции  будем описывать…..

 - Сегодня вечером женский масс-старт!- завопил брат, вбегая в комнату – Смотреть будете?
- Конечно, будем. Если его только не отменят - согласился дед.
Я удивленно посмотрела на экран телевизора: там награждали участников мужской гонки. Ни ветра, ни тумана не было заметно, так  с чего бы отменили женский масс-старт?
- А могут отменить? – тоже не понял Вадим .
- Ты посмотри, какой там ветер - сказал дед.
-Какой еще ветер? - подозрительно спросил брат
-Порывистый - гнул свое  дедуля. Лицо его выражало полную серьезность, и только лукавые глаза,  хитро мне  подмигивали.
-Ну, если только  порывистый - согласился Вадим, - Ладно, до гонки еще 3 часа, возможно, все еще измениться.

С этими словами брат покинул комнату. А дед тут же предложил мне план действий.
-Тебе сочинение нужно к послезавтра, так? – уточнил он
-Да, к  послезавтра
- Тогда действовать будем сегодня. В общем слушай.

А надо, кстати, отметить, что мой брат Вадим, просто безудержный фанат биатлона. Смотрит он все гонки подряд, но женские дисциплины ему нравятся намного больше.  У него даже есть любимая биатлонистка. Причем настолько фанатично любимая, что он обклеил свою комнату ее портретами и как минимум, раз десять писал ей нежные письма. Да что там, он даже начал учить английский язык – и все это из-за нее. Звали это биатлонное создание Эви Линдиш. Эта девушка обладала фигурой медведя и выражением лица 40-летнего мужика, что, впрочем, особо не мешало ей очень часто выигрывать, и попутно, безумно нравиться Вадиму.  Так что, к моему великому счастью, в сегодняшней гонке она непременно побежит.

Но вернемся к плану деда.  Состоял он в том, что бы сегодня не дать Вадиму посмотреть гонку в прямом эфире.  Дед  сказал, что несложным приемом можно минут на 10 сбить антенну и убедить Вадима в том, что телевизор не работает. А потом отправить его  куда-нибудь погулять и  тем временем  посмотреть  масс-старт и выяснить, какие эмоции можно будет испытать во время просмотра. Утром же, когда Вадим будет смотреть повтор гонки,  нужно будет только незаметно заснять его на камеру и красочно потом описать. Вот и все.

-А почему нельзя записывать, во время прямого эфира?- не понимала я.
- А потому, что если гонка будет очень интересной, ты напрочь забудешь, что нужно что-то описывать
- Ладно - на всякий случай согласилась я – А на камеру то зачем снимать?
- Что значит «зачем»?! А ты уверена, что запомнишь, как именно будет подпрыгивать Вадим после победы своей любимой Линдиш? – дед смотрел на меня с таким раздражением, что у меня пропало желание дальше задавать вопросы.

И вот, когда до начала гонки осталось около 15 минут, мы начали приводить свой план в исполнение. На плечи деда ложилась самая серьезная часть,- быстро вывести из строя телевизор, а потом также быстро его туда ввести. К счастью, когда то дед был тесно связан с техникой, поэтому пары касаний кабеля хватило, что бы изображение пропало. Через несколько минут в комнату зашел Вадим. Увидев, что телевизор не работает, он изобразил лицом такую эмоцию, которая, наверно,  некоторым психологам и не снилась. Издавая звуки разочарования, Вадим хотел было выйти, но дед остановил его:

- Не беспокойся, масс-старт отменили – сказал он максимально добродушным тоном
-Отменили?!- в голосе брата послышалась такая радость,  что я уже хотела начинать записывать – А почему?
- Из-за погодных условий. Так что посмотришь гонку завтра
За  Вадимом быстро закрылась дверь.  Я услышала, как брат берет лыжи, и, по-видимому, направляется на пробежку.

Едва за окном промелькнула его тень,  дед ловким движением рук вернул кабель в исходное положение. На экране появились биатлонисты, и придурковатый  голос  комментатора начал знакомить нас с составом масс-старта. Для тех, кто смутно представляет себе, что это такое, объясню. Масс-старт – это гонка, в которой все участники (в данном случае участницы) стартуют одновременно. В эту гонку попадают только самые лучшие биатлонисты, а всего участников должно быть не более 30. Естественно, под первым номером стартует, уже известная нам,  Эви Линдиш.

 И вот, гонка началась! Мы с дедом заняли свои боевые позиции в креслах, и начали поджидать эмоциональных моментов.
В это время я заметила довольно забавную вещь. Под последним, тридцатым номером, стартовала некая Карина Носкова, биатлонистка над которой Вадим частенько посмеивался в ходе гонок. Вся проблема этой девушки была в том, что она постоянно попадала в неприятные ситуации. Например, однажды она стреляла стоя на «лежке», или как-то раз, в индивидуальной гонке побежала штрафные круги. А еще она регулярно падала, ломая винтовку, лыжи и палки (себе и соперницам). Да, и вообще, такое ощущение, что ее взяли в биатлон скорее на потеху болельщикам. Я и понятия не имела, как это недоразумение умудрились поставить в масс-старт. «Впрочем, - подумала я - это даже к лучшему, интересно будет понаблюдать за Вадимом, когда он начнет высмеивать это несчастное существо»

Первая половина гонки не сулила никому никаких эмоций. Эви Линдиш быстро бежала и точно стреляла, Карина Носкова  смазала на рубеже и совершенно заслужено побежала штрафной круг. Нет, абсолютно никаких эмоций Вадим бы здесь не испытал. После второго огневого рубежа ситуация почти не изменилась: любимая биатлонистка брата, как всегда неслась с огромной скоростью.

Но вот и третья стрельба: на огневой рубеж Эви прибежала в полном одиночестве. Она спокойно встала в стойку, зарядила винтовку и приступила к делу.  Первый выстрел были выполнен точно, но после этого флажок вдруг затрепыхался от налетевшего неизвестно откуда ветра. Поэтому девушка  допустила немыслимые четыре промаха, и отправилась бежать практически целый лишний километр. Тем временем к рубежу подошла большая группа преследователей, в числе которых была и Карина Носкова, которая несмотря на все нелепые случайности отлично стреляла «стойку»…

С замиранием сердца мы ждали заключительную стрельбу. На подходе к рубежу, первыми показались пять девушек, в числе которых  были и Линдиш с Носковой . Несмотря на ветер, девушки закрыли все мишени и ушли с рубежа вместе. Дед, откровенно говоря, был просто в шоке и периодически  протирал глаза и щипал себя за разные части тела.  А удивительная гонка катилась к завершению…
Перед последним подъемом Эви Линдиш  уже с трудом, но лидировала. Носкова, со своей черепашей скоростью, уступила свою вторую позицию  более сильной спортсменке, и мечтала только о том, что бы остаться третей. 

Но в эту минуту, произошло невероятное. На финальном спуске, Линдиш захотела обеспечить себе большой отрыв перед выкатом на стадион. Но, не рассчитав свои силы, не вписалась в поворот. Прямо в нее врезалась спортсменка, едущая второй, и у порядком поотставшей Карины появилась возможность  выиграть гонку. И она не упустила свой шанс, финишировав с флагом.

Ревели трибуны, ревел комментатор, дед подпрыгивал от радости, поминутно теряя тапки. Эви Линдиш, волоча за собой сломанные лыжи, пришла-таки четвертой, завоевав «деревянную медаль»…

Дед быстро дернул за кабель, и изображение снова пропало. Теперь, Вадим до утра никак не сможет узнать результатов, да и   к тому же он пребывает в полной уверенности, что масс-старт отменен.

Когда брат вернулся со своей лыжной тренировки, он начал излагать свои прогнозы на «предстоящую» гонку. По всем его подчетам, выходило, что даже в самом худшем случае, его несравненная Эви Линдиш  будет на подиуме.

Ночью мне особо не спалось, я все время проверяла, поставлена ли на зарядку камера, и прочее в этом роде.  А еще, мне почему-то казалось, что  я поступаю с братом как то нечестно и бесчеловечно. Но потом я стала обдумывать, с какого места будет удобнее снимать, и какими эпитетами описывать лицо брата, когда Линдиш будет финишировать….

И вот, ночь наконец-то  сдала свои чемпионские позиции утру.  Обменявшись с дедом репликами по поводу «предстоящей» гонки, мы заняли свои места у телевизора. Мы упорно старались делать вид, что действительно смотрим прямую трансляцию.

Вадим в нетерпении уселся на диван. Он даже не подозревал что все его действия, снимаются на камеру.  Поэтому брат совершенно не стеснялся в выражениях и всячески оскорблял ни в чем не повинную Карину Носкову. Как я и предполагала, никаких особых чувств, кроме злорадства, не читалось на его лице. Он был полностью уверен в победе Эви. Так продолжалось до последнего огневого рубежа. И вдруг, мне стало безумно жаль брата, и стало казаться, что это слишком суровый, жестокий «эксперимент».

Но вот показался тот самый  злополучный поворот. Я поправила камеру,  спрятанную в кресле, и переглянулась с дедом….

***
«Лицо человека побледнело, рот немного приоткрылся.  Он быстро встал, протирая ставшие вдруг широкими глаза.  Лицо его выражало крайнее недоумение. Он около минуты всматривался в экран, потом медленно оглянулся. «Да как же так!» -прошептал он, и сел на пол. Потом он снова взглянул на экран, желая  еще раз убедиться в том, что  увидел.
«Не может быть, не может быть!» - воскликнул он и в ту же минуту начал колотить руками спинку дивана. В бешенстве он выкрикивал разные оскорбления и, через пару мгновений выскочил из комнаты.   Я  явственно слышала, как за ним хлопнула входная дверь….»

- Ты все это придумала? – удивленно спросила учительница, прервав чтение
-Нет, не придумала - ответила я. - У меня даже видео есть.
- И где ты разыскала такого эмоционального болельщика? - недоумевала учительница - Впрочем, даже если бы ты все это придумала, я бы все равно поставила тебе пятерку. А за правдивость, пожалуй, поставлю сразу две.

Я вышла из кабинета, щедро вознагражденная за проделанную работу. Оказывается, могут иногда быть полезны чужие эмоции.
Кстати, удивлению мамы не было предела.  И если бы я записала выражение ее лица, в тот момент,  когда она расписывалась в моем  табеле, то возможно, у меня появилась бы еще  пара-тройка пятерок по биологии.


Рецензии