Происшествия в Черустях - эпизод с баней

Лара и Андрей Левины зимой отдыхают в своей усадьбе. Безвыездно они продолжают жить в Черустях, духовно и телесно слившись со здешними местами. Да и сами супруги внешне совсем не меняются. Подвижная худощавая Лара любит удобную одежду: кроссовки, джинсы, свитера. В такой экипировке она чувствует себя свободной в движениях. Андрей, как обычно, спокоен, уравновешен. Оба супруга - среднего роста, похожи, словно брат и сестра. Посетивший их недавно племянник Лары Борис, который не видел родственников три года, так и сказал: "Вы прямо, как законсервированные".

Черусти потихоньку замело. Всё белое: заборы, крыши домов. Ветви деревьев от тяжести снежного покрова согнулись, а тонкие берёзки, вообще, спрятали кроны в сугробы. Перед Новым годом была оттепель, во время которой сутки шёл дождь, закончившийся сильным морозом и обледенением. Вот и остались деревья зимовать в ледяном панцире. Частые скачки температуры со снегопадами создали сказочный пейзаж. А что будет с деревьями потом? Неизвестно. Красота всегда обманчива.

Зимой хорошо у натопленной печки - тепло и уютно. Наши супруги проводят дни в спокойных беседах, чтении, приготовлении нехитрых трапез и, конечно, вспоминают какие-то интересные, неординарные происшествия, особенно те, что нельзя объяснить. Вот и сегодня вечером, на исходе января, припомнила Лара случившееся в июле и августе. Подумав, решила, что Андрей должен всё узнать.

Тогда, летом, в конце июля, полола Лара клубнику после сбора ягод. Грядка длинная, до самой бани дотягивается. После дневной жары хорошо работается. Надо и усы удалить, и кустики взрыхлить, и полить - засуха. Труд очень кропотливый. Лара, напевая, потихоньку продвигалась к бане, представляя, как вечером, попозже, пойдёт в баню ополаскиваться. Неожиданно послышалось ей, будто в бане кто-то поёт, смеётся, и вода льётся. Лара встала, подошла к терраске, помыла руки в умывальнике и только после этого открыла дверь, ведущую в предбанник. Жаль, Андрея не было - ещё днём уехал в Москву, чтобы завтра с утра пораньше на приём к врачу попасть.

Ларе интересно стало: кто это в их бане плещется? Зажгла свет и вошла внутрь. Никого. Только пол мокрый, будто кто-то недавно мылся, да в баке воды ополовинено, и ковш в тазу плавает, а полотенце на лавку брошено. Подивилась Лара странному происшествию. Потом сама помылась, но торопливо и без удовольствия. Расставила всё по местам, полотенце на вешалку повесила.

"Андрею пока ничего не расскажу, посмотрю, что дальше будет", - думала Лара, идя по тропинке к дому.

На следующий день с вечерней электричкой Андрей приехал. Сообщил, что со здоровьем всё в порядке. Обрадованные встречей супруги сели ужинать. И жизнь пошла своим распорядком.

Бесконечные поливы... Смог и удушающая жара под 40 градусов. Что-либо делать на огороде можно только рано утром и вечером. Произошедшее в бане постепенно выветрилось из головы Лары. И вдруг...

В августе, срезая серпом выросшую траву около бани, Лара услышала оттуда невообразимый шум и гвалт. Там так гремело, словно тазами кто-то кидался. Женщина вбежала в баню. Опять никого не увидела, но разбросанные тазы и опрокинутый бак свидетельствовали о побоище. Даже скамья была перевёрнута и лежала посреди комнаты. Лара не могла понять, кто всё это сделал. Неожиданно раздалось рычание, шлёпанье босых ног, и дверь с треском захлопнулась, словно кто-то поспешно выбежал. Ног Лары коснулось что-то мягкое и тёплое. Она провела руками вокруг - пустота. Но почему-то не было страшно, видно сверхъестественное охраняло женщину. Подсознательно Лара чувствовала: здесь произошло столкновение враждебных и добрых сил, в результате добро победило. Внутренний голос говорил Ларе: "Молчи, а то беду накличешь".

Андрей и на сей раз в Москве находился. "Оно и к лучшему", - пробормотала Лара, навешивая на дверь бани замок, хотя знала, что замок от людей дверь закрывает, а от НИХ запоры не помогут.

После этого никаких звуков из бани не раздавалось. Постепенно успокоилась и Лара, так ничего и не рассказавшая мужу...

А сегодня, в заснеженный зимний вечер Лара поделилась с Андреем, во всех подробностях поведав о странностях, творившихся в бане летом. Андрей, как человек рассудительный, сказал:

"Знаешь, мы с тобой землю любим, обрабатываем её, за садом следим, неисправности в хозяйстве устраняем. Вот, усадьба добром и отвечает. Силы светлые, благостные хранят нас. Правильно, что мне рассказала. Что-то чуждое хотело в наш мирок внедриться, да не удалось".

Андрей и Лара почаёвничали и спать легли.

А в это время в темноте были произнесены слова, напоминающие лишь лёгкое дуновение ветерка:

"Спокойной ночи Вам, мои дорогие хозяева! Я, бессмертная душа вашей собаки, ротвейлера Гаи, постоянно начеку. Свободной и вездесущей, мне известно всё. Летом повадился дух давно умершей вдовы Анны в нашей бане мыться. Видно, вспомнила, как в молодые годы жила здесь. Когда Анна замуж вышла, вскоре война началась, летом 1941 года. Молодой супруг её в лихолетье сгинул, а перед отъездом на фронт баню поставил. Так что недолго Анна счастлива была. Как узнала, что муж погиб, долго плакала, а потом в бане и повесилась с горя. Похоронили её за кладбищем, неотпетую. Вот дух-то до сих пор не успокоился. Хотя баню десять лет назад перестроили, всё равно Анну сюда тянет. Я, как увидела, что моя Лара испугалась, решила выгнать из усадьбы чужую душу. Пусть летит туда, где до сих пор обитала. Она в меня и тазами кидалась, и лавку бросила. Неуспокоенные души беспредел творят. Только для меня спокойствие хозяев дороже. Выгнала заблудшую душу, и получилось это на глазах у Лары. Не удержалась я - на секунду прижалась к Ларе, а нам этого нельзя делать. Она почувствовала прикосновение. Но, слава Богу, всё обошлось. Спите, дорогие, сторож всё время рядом с Вами".


Рецензии
Хорошо! Несколько пасторальный стиль изложения, правда, проскальзывает. История интересная, да. Спасибо!

Юрий Грум-Гржимайло   02.02.2020 12:29     Заявить о нарушении
А вот эту историю, Юрий, я придумала! Иногда хочется нечто неординарное привнести в повествование о буднях сельской жизни! Вот Вас заинтересовала, и мне приятно! Шлю благодарность и наилучшие пожелания!!! С уважением и приязнью!!!

Татьяна Левашева 2   03.02.2020 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.