Пуцилло Михаил Павлович 1845-1889

В ноябре 2014 года исполнилось 150-летие прихода корейцев в Россию.
О русском Человеке, Святом Покровителе первой корейской диаспоры в Приморье, неустанными заботами и опекой которого обязаны жизнью более 5000 первых корейских переселенцев, мне хотелось поделиться с Вами, уважаемый читатель.
Он был седьмым ребенком и третьим сыном в семье городничего города Ливны Орловской губернии, отставного штабс-капитана Павла Лукича Пуцилло,лихого кавалериста,анненского кавалера,награждённого именной саблей с надписью"За храбрость", автора мемуарных"Воспоминаний кавалерийского офицера",которые известны,к сожалению, только литературоведам.
Сам Михаил Павлович-интереснейшая личность,противоречивая,темпераментная,человек слова и дела.Живя в Иркутске и,работая помощником столоначальника,был избран в 1866 году в члены Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества за энтомологические исследования в отдаленных частях Иркутского округа.В ноябре 1869 года он получает место чиновника особых поручений при генерал-губернаторе М.С.Корсакове.
"Имею честь донести до Вашего Высокопревосходительства,что корейцев,прибывших в селение Николаевское и уже поселенных и находящихся на реке Хуангоу(Шуфан),правом притоке реки Сейфун 68 семейств,состоящих из 282 человек обоего пола,кроме того,на реке Лефу по новому тракту вблизи станции Лоренцовой поселено 25 семейств..."
С первых своих донесений,молодой чиновник просит необходимых денежных средств для закупки продовольствии, и хотя, ещё в мае 1870 года генерал-губернатор Корсаков приказал начальнику штаба войск Приморской области выдать одну тысячу рублей серебром для закупки хлеба для корейцев, Пуцилло получил всего 120 рублей(и тогда воровали!!!) после неоднократных докладных записок о бедственном положении корейских переселенцев.Не щадя сил и своих собственных финансовых средств,Михаил Павлович деятельно работал на благо,симпатичных ему своим трудолюбием и самодисциплиной, подопечных.
Сам Михаил Павлович вспоминал:"Находясь в Южно-Уссурийском крае в качестве чиновника особых поручений при приамурском областном правлении,на меня было возложено устройство поселений и, вообще,заботы о переселявшихся в русские владения корейцах.Так как успех в этом деле много зависел от знания корейского языка,необходимого для личных обьяснений с переселенцами,то я принялся за изучение его,насколько это было возможно при неблагоприятных обстоятельствах,в которые я был поставлен". Большую помощь Пуцилло  оказал кореец Лян Николай Михайлович,обучивший чиновника корейскому языку.
Работа над первым в России русско-корейским словарём заключалась в следующем:Лян ,прочитав китайский иероглиф,передавал его значение Пуцилло по-корейски, при этом китайский иероглиф проверялся архимандритом Палладием,знаменитым китаеведом,необходимо добавить,что все корейские слова были написаны самим Пуцилло,имеющего хорошие навыки в рисовании.И только благодаря финансовой помощи великого князя Алексея Александровича русско-корейский словарь вышел в свет в 1874 году
По предложению Михаила Павловича,в каждой корейской деревне были избраны-староста и писарь,на которых возлагались все делопроизводство и полицейские функции,кроме того,самими корейцами избирался старейшина, которого сами сельчане уважали и слушались даже больше, чем старосту.Поражала всеобщая грамотность  среди корейцев,ведь в Россию переселялись не только крестьяне,но и чиновники,учителя,солдаты,ремесленники.
Отмечая заслуги Михаила Павловича,генерал-губернатор Корсаков распорядился в 1868году одну из корейских деревень назвать Пуциловкой (и наградил его орденом Анны 3-й степени)которая до сех пор находится в Уссурийском районе Приморском крае Российской Федерации.Так в список именных деревень Приморья,носящих имена исследователей и правителей Дальнего Востока таких как попала имя и нашего героя,снискавшего среди корейских переселенцев искреннюю любовь и уважение,которому при жизни благодарные подопечные поставили деревянный памятник с надписью:"Капитану Пуцилло Михаилу Ивановичу от благодарного корейского народа",и не беда,что он был всего лишь поручиком по табелю о рангах и отчество перепутали,ведь главное память,для корейцев той поры все русские-Ивановичи...
P.S.Михаил Павлович Пуцилло умер в 1889 году от прогрессирующего паралича в Москве,похоронен на Ваганьковском кладбище.После Дальнего Востока воевал в добровольческом русском отряде
Черняева против турок,удостоен сербской медали за храбрость,работал в архиве МИД.




Использованные материалы:
А.С.Селищев"Судьба первого русского корееведа М.П.Пуцилло"
Словарь Брокгауза и Эфрона



Фамилия у нашего героя польских корней,кроме Пуцилло были и однокоренные фамилии такие,как Путило,Путилов,Путин,Путятин,Путятя,Путяцин от
Petit(латынь)-Petito(итал)-Рutin(венг)-малый,маленький мальчик,крошка


Рецензии