Кто бы спорил
Мысли о вечном и возвышенном, были прерваны появлением соседа. Неухоженный, с большого похмелья, ещё совсем молодой мужчина, по тропке, через огород, направлялся в сторону реки. Филиппыч знал, что, сейчас, после непременного рукопожатия, последует череда вопросов и советов. Так оно и случилось. «Почему не все яблони садишь вдоль забора? Для чего тут место оставил? Я бы сделал не так …», - в таком духе закончил сосед.
Эх, душа ты, душа наша русская! Среди многообразия способов отстоять правильность своих решений и поступков выберешь ты такой, что у спорщика никакой обиды не останется и уйдёт он в полном согласии. Филиппыча понесло.
« Ты, знаешь, вдоль забора будет что – то вроде зверинца. Ну, верблюд двугорбый, жираф, зебра», - произнёс он, глядя в мутные глаза собеседника.
- А зачем они тебе?
- Я что, на одну пенсию буду жить? А здесь. Посмотреть людям захочется, а за каждое посмотреть, я по стольнику возьму. Ты, что, с шабашки своим дочкам не дашь денег на посмотреть? Знаю, дашь. А сколько детишек летом бегает? Всем захочется посмотреть. А туризм. Вон он как развивается. Это вам ни в каких – то там пустынях или прериях посмотреть на пятнистых, полосатых и двугорбых животных, а среди наших берёз, черёмух и яблоней увидеть их. Сами бедуины не прочь бы взглянуть. А это, в хороший день, человек сто. Десять тысяч в деньгах. А ты говоришь, зачем.
- Н-у-у, го-ло-ва.
- Это не всё. А на этом участке страусы будут. Штук пять разместятся вполне. Перо страусиное в моду сейчас входит, яйца у них дорогущие. Это тебе ни какая – то курица. У них яйцо с трёх литровую банку. За тыщу уйдёт. Вобщем, вместе с пером, в день ещё тыщь пять - шесть.
- Я про страусов сомневаюсь, не слыхал.
- Откуда тебе слыхать – то? Ты чего видишь – то? Топор, кирпич, раствор, магазин, бутылка, собутыльники, кровать.
«В углу, где старый колодец, пруд выкопаю, не большой, и карпов серебристых разведу», продолжал Филиппыч.
- Штука очень доходная. Я знаю одного мужика, он раньше лесом занимался, а тут, про этих карпов пронюхал, в интернете, говорит, высмотрел, пруд за деревней выкопал и занялся этой рыбёшкой. Дело пошло. От богатых москвичей отбою нет. Очередь. Цены загнул, выше, чем на палтуса. Лес забросил.
- Не может этот карась, хоть он и серебристый, таких денег стоить.
- Чего ты знаешь? Сейчас ничего натурального в магазинах нет. Ту же рыбу, даже красную, выращивают на всяких добавках. Отгородят часть водоёма сеткой металлической и возят самосвалами всякие отходы, вперемешку, со стимулирующими добавками. А наша рыба? Она на червячках да личинках, на букашках всяких, кореньях разных, очень привлекательно качественная по всем показателям. Не найдёшь ты в ней ни тяжелых металлов ни радиоактивных элементов и прочей гадости. Совершенно другой состав, даже в море нашем нет рыбы такого качества.
Прикинул я, от этого дела в год можно взять ещё пол - миллиона.
- Да-а, го-ло-ва. А я вот на шабашку иду. Помогаю тут одному твоему родственнику. Цоколь надо доделать.
С этими словами он свернул на тропку и отправился восвояси.
После завтрака Филиппыч отправился в магазин прикупить удобрений для подкормки молодого сада. Проезжая мимо строящего дома родственника, он остановился.
- Как дела? Когда новоселье? Чего - то помощника не вижу, он, вроде, к тебе направлялся,- пожимая руку,произнёс Филиппыч.
- Дела идут потихоньку, дай бог, к осени под крышу войдём. А у помощника, кажется крыша поехала. Такое сейчас про тебя понёс. Мама родная! Про какой – то зверинец с верблюдом и жирафом, про яйца страусиные, величиной с трёх литровую банку и про серебристых карасей, на которых ты полмиллиона хочешь срубить. Что – то похожее на белую горячку, ну, я его, от греха подальше и отправил домой. Мало ли чего. Сказал, что цемента нет.
Филиппыч походил по стройке, поинтересовался здоровье родственников, похвалил за трудолюбие и рассудительность и, в прекрасном расположении духа, отправился по своим делам.
Свидетельство о публикации №214112700367