Приснился мне на 9 мая, на День Победы, сон. Будь – то проявился во мне талант скульптора. И делаю я на своей малой родине памятник тем людям, которые, не жалея живота своего,за наше светлое будущее, головы сложили. Ваяю я его месяц, другой. Дело уж к концу движется. И приходят ко мне, в это время, односельчане со списком павших земляков. Взял я этот список и читаю его вслух. Как произнесу фамилию, так и человек этот рядом с памятником встаёт. Читаю я, а сам в их лица вглядываюсь. Мужественные лица эти и памятник с ними совсем схожий, только взгляд у всех одинаково суровый, строгий, недовольный, разгневанный чем – то. Назвал я последнее имя из списка, и как молвят, воскресшие из небытия: «Что ж вы не пашете, не сеете, забросили всё. Кто же вас ума лишил? Едите вы всё иноземное, и одежда на вас невесть откуда и язык вы наш родной исковеркали. Пустословием и ложью жизнь ваша наполнена. Не желаем мы от таких людей памятников». Сказали они это и исчезли вместе с памятником. Как вот после этого жить спокойно? Не могу. Гложет что – то внутри. Может совесть проснулась или ум возвращается. Ведь не зря люди являлись, хоть и во сне. А памятник им поставить больше, чем раньше хочется, хотя бы за правду, которая нынче стала неугодной. Но ведь не велено. Как же быть?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.