Диалог. Проза жизни

Услышанное автором в Воронежском областном диспансере в детском отделении.

Вопрос: Простите, Вы приехали из Украины?
Ответ: Да, мы беженцы, из Луганска...

( далее В.- вопрос, О.- ответ)

В. - На каких основаниях даётся статус беженца?
О. - По документам смотрят по месту прописки. Мы получили статус беженцев только потому, что у нас идут боевые действия.

В. - Как Вы попали в Воронеж? Давно Вы здесь?
О. - Недавно, месяц всего. Ой, да за полгода где мы только не были?! - И в Ростове, и в Новошахтинске, и в Белоруссии, и в Москве...

В. - Кто же помогает Вам где-то устраиваться, искать работу?
О. - Ой, и волонтёры, и просто добрые люди на улице... подсказывают, называют адреса...

В. - А почему Вы не остались в Ростовской области? Это всё-таки ближе к дому?
О. - Да что Вы! В Ростовской области всё забито беженцами!!! Там ни жилья не найти, ни работы!

В. - Как Вы смогли устроиться на работу в Воронеже?
О. - Мы не в Воронеже. Мы тут рядом, в посёлке Новая Усмань. Нам одна хорошая женщина подсказала, что там на хлебозаводе есть работа, и  беженцев  принимают. Она  нам сделала у себя временную регистрацию (ни копейки с нас не взяла!). Помогла найти жильё...
Нас две семьи.  У меня трое деток и у сестры один. Я с детьми сижу, а сестра и хлопцы работают.

В. - Как дорого вам обошлось пройти медкомиссию для устройства на работу, обращение к детским врачам?
О. - Ну, за что-то платили, были врачи, которые помогали нам делать анализы бесплатно. А на хлебозавод достаточно иметь результаты  "флюро" и показаний анализа крови из вены (на СПИД).

В. - Известны ли Вам случаи, что беженцы уже возвращаются к себе домой?
О. - Знаю. Слышала... Возвращались люди семьёй домой на машине, а их обстреляли. Муж погиб.
 Ещё знаю одну семью... Он здесь в Воронеже остался работать, а она с детьми уехала домой в Луганск, сейчас от обстрелов по подвалам прячутся...

В. - А там, где Вы живёте, всё ещё идут военные действия?
О. - То стреляют, то затишье...
Но у нас есть ещё одна причина, почему мы не возвращаемся...
Сейчас, как  только границу переезжаешь,  сразу молодым мужчинам предлагают идти или в ополченцы, или в донские казаки...
А у меня трое малых детей, что я буду с ними одна делать?...

______________________________________


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!

Как всегда: "ПанЫ дерутся, а у хлопцев - чубЫ трещат!..".
Правители - как в шахматы играют! Развлекаясь, превращают
жизнь миллионов людей в ад! Сами-то "Уррра!!!" кричат по телефону,
других обрекая на муки!

Только через судьбы отдельных людей понятна бездна, куда их безвинно столкнули!

Спасибо, за сочувствие к горю людскому, их поломанным жизням!
Вы сумели без морализаторства передать непрекращающийся ужас
этой никому - кроме политиканов и мародёров - не нужной и подлой войны!

Очень доходчиво написано!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   14.12.2019 00:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за визит и за поддержку ни в чём неповинных людей, говорящих по-русски ..., живущих по воле Хрущёва на территории Украины...
С поклоном -

Валентина Юрьева-50   14.12.2019 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.