Главное изобретение человечества

"Девушке в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!»
Если она в чулках подает пельмени, их съедят.
Даже если она забыла их сварить».
     (Народная мудрость)



                В буре событий, происходящих в мире, мы совсем не заметили  юбилейную дату. Революционную, можно сказать. 75 лет назад на прилавках одного из провинциальных универмагов США появилась первая партия нейлоновых чулок.  Новинку раскупили тут же. Ведь рекламщики представили ее как главное изобретение человечества.

 
                Загнивающим американцам только чулок нейлоновых  не хватало для полного счастья. И это в 1939 году, когда в далекой Европе уже началась война. В советском же союзе женщины были заняты строительством светлого будущего. Потом воевали и ковали победу в тылу. Потом поднимали страну из руин.


                Простые хлопчато-бумажные в рубчик чулки, часто заштопанные - все, что могли себе позволить рядовые труженицы. В комплект к ним -  рейтузы до колен: веселенькой расцветки, с начесом для тепла. Так и одевались за редким исключением. Жены, дочки и любовницы высокопоставленных членов партии не в счет.


                Настоящие тонкие чулки в советском союзе появились, когда в странах соцлагеря стали их производить. Немецкие изделия доставались по блату. Или же покупались приезжим людом в Москве или Ленинграде. Называли тогда эту деталь дамского туалета капрон. Или дедерон - от названия  ГДР - DDR.

               
                Чулки было вполне прилично дарить и получать в подарок. Их берегли как самое дорогое. По совету журнала "Работница" новые изделия прятались на несколько дней в морозилку. Наивные, мы верили, что перемерзнув, они лучше будут носиться.


                Если вдруг на тончайшем трикотаже появлялась дырочка, то надо было сразу замазать ее лаком для ногтей или канцелярским клеем. Дома уже аккуратненько зашить ниткой из распущенного старого чулка. В ателье сидела тетка, которая "поднимала петли" в рваных капронах. Всегда была у нее очередь женщин с пострадавшими в автобусной давке чулочками.

 
                Когда процент зашитых стрелок и дырок превышал допустимые пределы, то чулки все равно не выбрасывались. Они хранились в глубинах шкафа в ожидании новой жизни. Гирлянды лука, упакованного в еще крепкие дедероновые остатки роскоши, висели в каждом доме. А еще вязаные коврики в ванную, мочалки для мытья посуды... Фантазии не было границ.

               
                Зимний вечер, почти ночь. Снег метет так, что не видно ни зги. На остановке три человека. Это студенты, задержавшиеся в лаборатории допоздна. Два парня всегда провожают одну девчонку до дома. Она живет в новостройке на окраине, где нет еще ни тротуаров, ни фонарей. Не дождавшись троллейбуса, компания решает идти пешком.  Это лучше, чем стоять неизвестно сколько на усиливающемся морозе.


                Придя домой, девчонка плакала навзрыд у батареи.  Под причитания мамы она отдирала от коленок примерзшие к ним дедероны. Ноги саднило неимоверно, но  слезы текли оттого, что порвались новые чулки. Этой отчаянной модницей была я.


Иллюстрация, найденная в интернете: первая реклама нейлоновых чулок.



 


Рецензии
Да, были времена... Потом пошли сорочки мужские капроновые - сначала белые, а потом и цветные... Мода!

С наступающим праздником!

Виктор Прутский   05.03.2017 12:47     Заявить о нарушении
Да. Помню такое. Человек в этой одежке чувствовал себя, как в колбе. Зато модно.
Спасибо, Виктор.

Любовь Павлова 3   06.03.2017 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.